Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник BORISBEL »   Белолипецкие
RSS


Белолипецкие

Происхождение фамилии и родословная Белолипецких по архивным документам

Эта тема на карте:

Белолипецкие, Белолипские (Трещево, Белолипки, Ложка) (1594-2015), Белолипецкие, Белолипские (Голино, Голина слобода) (1700-2015), Белолипецкие, Белолипские (село Романово) (1800-1900), Белолипецкие, Белолипские (Лазавка, Лозовка) (1700-2015), однодворцы Белолипецкие (Сукмановка) (1780-2015), Белолипецкие, Белолипские (Катерево) (1700-2015), Белолибские, Белолипских (Стрелец) (1780-2015), Белолипецкие (дер. Яя-Борик, Кемеровская обл.) (1890-2015)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 [ >>>>>> ]
Модератор: BORISBEL
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 3507
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 885 


BORISBEL написал:
[q]
Спасибо!

Его отец "из солдатских детей Тамбовской губернии". Надеюсь, в ближайшее время эта информация поможет восстановить всю родословную Валериана Ерофеевича до кон. XVI века.
[/q]
Рад, что смог помочь.

---
Знания - сила
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 895 


BORISBEL написал:
[q]
Его отец "из солдатских детей Тамбовской губернии". Надеюсь, в ближайшее время эта информация поможет восстановить всю родословную Валериана Ерофеевича до кон. XVI века.
[/q]


Вот тебе бабушка, и Юрьев день! (с)




"4 [октября]. У однадворческой салдацкой женки Евдокие Карповой незаконо родила сын Ерофей. [Восприемники:] однадворец Василий Жабен, женка Татьяна Гурева."


:((

Сомнений нет: эта дата стоит в послужном списке капитана Ерофея Васильевича Белолипецкого.
Николай Ф
Долгожитель форума

Николай Ф

Тула
Сообщений: 657
Регистрация: 25 авг. 2009
Рейтинг: 1285 

В Туле дом №10 (дом Белолипецких ) по улице Металлистов стал объектом культурного наследия. Подписан соответствующий приказ.

– Приказываю утвердить предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Административно-производственное здание пряничной торговли», нач. XIX в., 1891 г., расположенного по адресу: Тульская область, город Тула, улица Металлистов, дом 10, лит. A, A l, А2, 35, 36, — говорится в документе.
https://myslo.ru/news/tula/2018-04-20-v-tule-dom-belolipeckih-stal-ob-ektom-kul-turnogo-naslediya

Об истории дома Белолипецких https://myslo.ru/city/tula/places2/dom-i-fabrika-belolipetskih

Дом и фабрика Белолипецких

Мы продолжаем цикл статей «История одного дома». Сегодня мы наведаемся в дом № 10 по ул. Металлистов, в особняк тульских пряничных фабрикантов Белолипецких.
Этот дом с необыкновенно роскошным фасадом — один из самых красивых домов старой Тулы. Построен он был на улице Пятницкой в конце XVIII века.
Богато украшенный полуколоннами, лепниной и балконом фасад, «купол» с круглыми окошками на крыше, аттики (декоративные стенки над карнизом), лепной парапет — дом был украшением улицы. Его владелец Михаил Григорьевич Белолипецкий — известный тульский пряничный фабрикант. В этом доме в 1872 году в возрасте 35 лет он основал пряничное производство «Тульский пряник», прославившее его и его семью на всю Россию и не только.
На первом этаже кирпичного особняка было обустроено пряничное производство, мельница. Половину второго этажа занимала кондитерская (выпускала 100 пудов конфет в год). Там же — торговая лавка, где продавали пряники и кондитерские изделия от фирмы «Белолипецкий и сыновья». Во второй половине была квартира семьи пряничника.
То, что в доме было и производ­ство, и жильё, оказалось довольно удобной задумкой. Это решило вопрос с отоплением жилых комнат и парадных зал — дымоходы от двух цеховых печей змейкой шли между стен жилых комнат. В самих комнатах печей не было, зато было тепло: дым, проходя по лабиринтам воздуховодов, согревал здание.
Вот что рассказывают архивные документы конца XIX века. На фабрике выпекали пряники разных сортов. На производстве трудились в среднем семеро мужчин, которые жили при заведении артелью. Работали по 10 часов в день, зарплату получали от 5 до 10 рублей в месяц. Среди оборудования цеха были указаны «две печи русские, пекарные и один конфор, разного рода пряничных форм — 1000 шт.». За год фабрика выпускала 2600 пудов пряников, на которые шло 1000 пудов сахара, 2000 пудов муки и 100 пудов миндаля. Пряники с Пятницкой улицы продавали в разных городах России.
Белолипецкие одними из первых начали давать рекламу своих сладостей и пряников в тульских газетах: «Всемирно известный тульский миндальный пряник М. Г. Белолипецкого и С-вей. Тула, Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Горячие пряники можно получать в магазине от 11 час. утра и до 5 час. дня, кроме праздников. Просим убедиться!»
Дом был довольно большим, от основного здания во двор отходили два крыла. Позже конструкция здания изменилась, где-то появились пристройки, дом соединили с соседними зданиями.
После смерти Михаила Белолипецкого домовладельцем был его сын Платон Михайлович, тоже пряничный фабрикант.
Пряничный цех просуществовал в доме № 10 до революции 1917 года. В связи с известными событиями пряничное производство закрыли, мельница была национализирована и стала принадлежать отделу местного хозяйства.
В начале ХХ века в этом доме располагался Тульский отдел Российского императорского общества сельскохозяйственного производства. Оно было призвано (в числе других назначений) содействовать развитию сельскохозяйственных наук и самого сельского хозяйства в губернии. И тогда же в левом крыле здания какое-то время располагался лазарет для раненых воинов (возможно, первоначально открытый при По­кровском храме, первый церковный лазарет в Туле).
Позднее дом Белолипецких сдали под конторы. Долгое время там находилось швейное производство, мастерские по ремонту и пошиву обуви и пр. В 1990-е здесь планировали разместить Музей обороны Тулы, потом идею забросили. Много лет особняк ветшал и разрушался. Внутри постоянно что-то горело, обваливались потолки и стены. Дом пришёл в полную негодность и готовился к сносу.
В 2014 г. началось восстановление улицы Металлистов, «тульского Арбата». В числе первых федеральные деньги выделили как раз на особняк Белолипецких. Здание восстановили, в нём планируется открыть «Поленовское подворье» как филиал музея художника.
Автор: Юлия Королева, 2 февраля 2016

Прикрепленный файл (Дом БЕЛОЛИПЕЦКИХ (N10 по ул. Металлистов)  .png, 940720 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Николай
Николай Ф
Долгожитель форума

Николай Ф

Тула
Сообщений: 657
Регистрация: 25 авг. 2009
Рейтинг: 1285 


BORISBEL написал:
[q]
[/q]

см.
На мемориальной плите значится БЕЛОЛИПЕЦКИЙ П.А.
В прошлом году в ЦАМО изучал документы 39 запасной сд (место дислокации - Омская область, лагерь Черемушки ). В фонде 387 запасного сп этой дивизии в Д. 5 "Документы на маршевые роты, отправленные на фронт, т.1 (15.04-6.07.1942 г.)" (Опись 90672) случайно встретил в списке команды №10603 несколько человек Жердевского р-на Тамбовской области. И, в частности, запись о БЕЛОЛИПЕЦКОМ Петре Андреевиче 1902 г.р. Сукманского с/с. По документам команда была передана в 364 сд, что и подтверждается сведениями в ОБД Мемориал:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52127667
Погиб 20.07.1942 г.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Залучский р-н, Сутокский с/с, д. Сутоки
Вечная память!

---
Николай
Lesla
Долгожитель форума
R1a (YP682+, VK01+/VK03+)

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 1878
Регистрация: 31 янв. 2006
Рейтинг: 1176 

Ярославский архив 1118-1-228_лист1об
исповедка


---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 895 

Lesla,

Спасибо! Неожиданно :)
Туда я ещё не добрался)))

[q]
Женат на купчихе Норского посада Ярославской губернии девице Екатерине Николаевой Работновой.
[/q]
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 [ >>>>>> ]
Модератор: BORISBEL
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник BORISBEL »   Белолипецкие
RSS

Реклама от YouDo