ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект "Военкомат"

Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, LtColonel
Semionoff Vitaly
Сегодня, когда я ехал утром в ЦАМО в электричке, у меня в голове (как это часто бывает, вообще неожиданно и отвлечённо) родилась идея "преамбулы-локомотива", т.е. того вступления, с которым наша петиция пикета 3 декабря пойдёт Министру Обороны, а также лидерам основных думских партий и комитетов.
Родилась новая русская мечта - лучший военный архив мира -в России.
Также родился новый тэг #CAMO2020 #ЦАМО2020

Министру обороны Российской Федерации
Шойгу Сергею Кужугетовичу
от Семёнова Виталия Викторовича, представителя инициативной группы военных историков — пользователей Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), члена постоянной комиссии по делам партизанов и увековечению памяти защитников Отечества при Всероссийской организации ветеранов

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Не за горами 2020 года и день празднования 75-летия Победы. Крайне важный вопрос для нас, военных историков, каким в этот день будет центр военной архивистики, сосредоточие научной работы по истории Великой Отечественной войны — Центральный архив Министерства обороны в Подольске.
Мы все заинтересованы в том, чтобы это был современный, на уровне лучших мировых образцов научный центр, который предоставляет и популяризирует архивные исследования по военной истории для специалистов из России и других стран.
Нам всем предстоит многое сделать — нынешнее состояние ЦАМО далеко от наших целей, которые, мы уверены, являются и Вашими целями.


Основные проблемные точки в работе архива представлены в виде декларации-петиции, принятой на пикете, прошедшей в Москве 3 декабря 2017 года в День памяти неизвестного солдата и подписанной неравнодушными гражданами.
Мы понимаем, что проблемы, которые описаны тут, не решить без подготовки. Но надо с чего-то начинать: мы просим Вас дать распоряжение создать на базе Общественного совета при Министерстве обороны дискуссионно-исследовательские площадки, где представители исследовательских групп, политических партий, депутаты, журналисты, могли бы обсуждать, обмениваться мнениями и идеями по созданию «Военного архива будущего — ЦАМО-2020».


Давайте войдём в 75-ю годовщину Победы с лучшим в мире военным архивом!
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 2631
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1079

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Уважаемый Сергей Кожегутович!
[/q]

Вы же выше написали правильно...

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Основные проблемные точки в работе архива представлены в виде декларации-петиции, принятой на пикете, прошедшей
[/q]

на пикете, прошедшем

А так очень хороша получилась преамбула! *RESPECT*


Михаха

Михаха

Сообщений: 3942
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3366
Semionoff Vitaly
Есть еще такая проблема. ЦАМО - ведомственный архив действующего министерства. Его фонды представляют собой "сиамского близнеца". Разделить документы на документы войны и ведомственные документы наркомата/министерства послевоенного периода - нетривиальная задача. Даже определение времени "Ч", разделяющего эти два архивных массива, предмет для дискуссии. 31 декабря 1945 года? 31 декабря года, в котором состоялась последняя массовая демобилизация призванных во время войны? Куда относить дела, документы в которых составлены и до и после времени "Ч"?
Например, учетно-послужная карточка воевавшего офицера содержит сведения о всех местах службы от момента поступления в училище до ухода в отставку. Как разделить данные, которые должны быть общедоступными (довоенный период и война) от данных, которые являются приватными, а иногда и секретными (места службы после войны, вплоть до 70-ых годов прошлого века)?
Впрочем, задавать вопросы легче, чем пытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нужно записываться на личный прием к министру, получать резолюцию на обращении, и этой резолюцией махать, как шашкой.
Semionoff Vitaly

Михаха написал:
[q]
[/q]

Есть такая проблема. Есть и проблема того, что построенные здания не могут нести нагрузку из большого количества документов. Смысл в том, что это надо начинать обсуждать. В общем, и разделение документов между РГВА и ЦАМО не идеально.

Ошибку в отчестве исправил, остальные исправлю при отправке.

Новые подписанты:Семёнова, Грачёва, Майсак,Смольянинова, Парусникова, Евдокимов, Сырбу, Булавинцева
Semionoff Vitaly
Во время, когда все делятся и раскалываются, нам очень надо что-то нужное и объединяющее. И свежее:
Наша цель - лучший в мире военный архив. Эту цель мы назвали "ЦАМО-2020", потому что ЦАМО - это Центральный архив Министерства обороны, а 2020- дата 75-летия Победы, этот праздник мы уже хотели бы встретить с другими, современным, новым, удобным архивом.
МИТИНГ-ЛЕКТОРИЙ "СТОЯ ЗА ПОИСК"
"Стоя за поиск" - 8 апреля 2018 года - массовое мероприятие, которое посвящено этой цели. Правила очень просты:
+Мероприятие объединяет людей, которые так или иначе связаны с поиском пропавших без вести, установления судеб в ходе военных действий с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, с особым упором на годы ВОВ.
+Мероприятие сознательно дистанцируется от любой идеологической направленности, новостных тем, кроме одной - развитие ЦАМО и открытие и популяризация исторических документов этого периода (ЦАМО-2020)
+Представители любых СМИ, любых политических партий могут быть приглашены на мероприятие, но ни один из них не имеет приоритетной роли и не может выступать представителем интересов митинга.
+Митинг может быть проведён в эту дату в любом другом городе России при условии,что у него те же цели.
ФОРМА МИТИНГА:
Она очень проста: это митинг -лекторий. Туда приходят люди, которые хотят рассказать о поиске, о своём опыте, знаниях и те, кто хочет послушать об этом. Организационная форма одна - все минилекции проводятся стоя, провести их может кто угодно, а слушатель может переходить от одного человека к другому и сам становится лектором. Все дополнительные материалы можно держать только в руках, даже если это ноутбук - его можно держать только в руках, никаких столов и стендов.
ТЕМА ЛЕКЦИЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПОИСК (1939-1945)
Все мини-лекции проводятся в живом договоре между участниками, заранее объявлено только то, кто будет на митинге-лектории, но программа по времени определяется на месте, в живом общении.
246063-64925-104895403-m750x740-u1f90f.jpg
Semionoff Vitaly
Возвращение старого хита: как исследовать в ЦАМО 2018
https://youtu.be/uM0pusK_Q8M
Semionoff Vitaly
Помогайте нашим коллегам из Документариума!

https://vk.com/wall-163938_7884
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23532
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
По Нижегородской области
Отсняты книги призыва Балахнинского военкомата, Починковского. Лысковский район переписывает. Начата работа по Канавинскому району и Семеновскому-Воскресенскому.
Починковский начал обработку Дмитрий Балашов.
Ищем волонтеров на другие районы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Semionoff Vitaly
Пришло время поговорить о ПРОЕКТНЫХ итогах. В этом году главным слово было "завершение" и "упорядочивание", всё то, что начинал делать с 2010 по 2017 г. А для того, чтобы что-то завершить и перейти на новый уровень надо было сказать "горшочек, не вари!"
1) Именно этому было посвящено время до осени. Были оцифрованы материалы Клинского (очень качественно), Пушкинского (некачественно), Щёлковского (качественно!) военкоматов, все сделанные материалы, кроме Щёлковского (будут там в 2018 г) уже доступны на ОБД.
Я до конца использовал письмо-разрешение, выданное мне в 2015 году подмосковным военным комиссаром на 6 подмосковных районов, а вот новое письмо уже не запрашивал, ведь, моей задачей было дать пример другим, а не сделать всё самому.
И такие "ячейки" живы- в Нижегородской области, Химкинском районе Московской области. К тому же, идеи об обработке документов военкоматов витают в воздухе и без меня - в этом году пришли хорошие новости из Костромской области.
Новым словом стало сотрудничество с проектом "Документариум" - его результатом стало то, что материалы Клинского военкомата доступны в сети в полном формате, не только похоронные извещения, но и книги призывников по Клинскому (полностью) и Высоковскому районам.
http://documentarium.online/
2) Однако материала за 2010-2017 гг мы скопировали много и теперь задача - донести его людям, вот почему я с 2016 года держу темп - одна научная книга в год. В 2017 году мы с Романом Редькиным издали второй том проекта "Военкомат" - "Казачья Атлантида".
Книга включала полный боевой путь, состав семьи, а иногда фотографию на 2500 человек. Она полностью доступна онлайн, а вот в бумажном формате мы издавали её "по новому" - всего 50 экземпляров. И не "прогадали", из выделенных нами в коммерческую продажу 20 экз. по цене 2000 рублей за том разошлись только 7 штук.
В целом, казачьи сообщества размещали рекламу книги на своих страницах и рекламная кампания была нами организована вполне прилично, но опыт показал - жители нестолиц не готовы платить 2000 рублей даже за книгу, в которой есть сведения об их родственниках. Дороговато. Однако ставить цену ниже при себестоимости книги в 1400 руб и наличии бесплатной копии просто глупо, в конце концов, плохо расходится и первый том проекта, который стоит 800-1000 рублей (он также доступен онлайн) - за полтора года было куплено всего 50 экз. книги.
Что ж, грустное открытие, но надо двигаться вперёд и учесть это. А вывод простой - на мемориалистике, причём мемориалистике региональной сейчас не заработать без пожертвований, даже не то, что "не заработать", но даже не "выйти в ноль". Например, издание 1-го тома было полностью оплачено из пожертвований, а в издании 2-го тома "общественная часть" только в вёрстке, изготовлении макета и получении ISBN - ну и на том спасибо!
https://yadi.sk/i/V7UgSYZZrAhPv
3) Проблема с "Военкоматом" в том, что эта книга не только плохо покупается, но и плохо расходится на цитаты. В смысле, у неё плохой индекс цитируемости. Это важный вопрос - как сделать так, чтобы исторические источники читались интересно, захватывающе, как книги. Такой попыткой стало издание "Служебной переписки Коминтерновского военкомата Москвы за 1941 год", в вёрстке книги принимал участие создатель проекта "Документариум" Андрей Репин.
Мой совместный проект с ним и с Ириной Белецкой появился на свет в декабре 2017 года. О нём, правда, в своём стиле, написал большую статью "Московский комсомолец". Пдф файл скачали 500 раз, запись об издании книги в Контакте с приложенным файлом просмотрели 7000 человек. Насколько будет велик индекс цитируемости этого источника пока сказать сложно, но это, без сомнения, что-то новое.
https://yadi.sk/i/DJIIr6_h3Q78xJ
4) И, конечно, новым словом стали массовые акции, организованные в 2017 году по проблеме архивов. Самая удачная - акция вокруг Саратовского архива, которая привела к тому, что хоть и медленно, но реставрация документов там началась, новый начальник архивной сферы был назначен, а, главное, недостроенное с 1979 года новое здание архива вошло в "володинские проекты".
Такая же акция вокруг Архангельского архива также привела к результатам, впрочем, к более скромным, а вот к чему приведёт пикет по поводу ситуации в ЦАМО РФ и создание петиции, которую подписало 105 человек, мы узнаем только в следующем году)
Semionoff Vitaly
Вроде бы Новый год и всё должно застыть, а ничего подобного - и я начинаю один из трёх проектов по переводу в текст уже Нового, 2018 года. В ходе этих проектов будут переведены в текст, отредактированы и изданы в виде бесплатных пдф-книг следующие материалы:

Полный текст архива Валаама и архив Гориц изданный в текст. Эти фотографии гуляют в сети с 2010 года, использованы во многих публикациях, но ещё никто не перевёл их в текст.

Сюда же входит и материал по дому инвалидов в Горицах, когда-то давно вологодская администрация пообещала поместить этих людей в Книгу памяти Вологодской области. И своё обещание не выполнило. Что ж, придётся его выполнить мне.

Может быть, если мы найдём хорошего верстальщика на общественных началах, мы даже издадим эту книгу официальным порядком небольшим тиражом.

А пока - можно начинать. Действовать надо очень просто - брать не больше и не меньше 10 фотографий. Скачать папку вот тут
https://yadi.sk/d/P3yPR7tJ3MuYbG и в комментариях написать с какого и по какой файл вы берёте (то, что уже взято будет здесь же, в комментариях). Брать по 10 файлов.

Набивать очень тщательно, можно и нужно смотреть судьбу человека в в "Памяти народа" и ОБД, а также сравнивать вот по этому файлу.

https://yadi.sk/i/FbeXfAtl3MfzWH

Ребята, материалы интереснейшие! Не спешите!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, LtColonel
Вверх ⇈