ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка кольца или генезис одного мифа


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: OVerner
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
valcha написал:
[q]
............. спрашивали о загадочных пяти тысячах колец, якобы заказанных заговорщиками, и значении железного кольца с цифрой 71, которое носил Н.А. Панов;
[/q]

С кольцом Панова все понятно, но, насколько мне известно, вопрос о значении железного кольца с цифрой 71 задавали только ему. Или еще кому-нибудь?
А за "5000 колец" спасибо, это как-то проскочило мимо меня. Интересно, кому кроме Александра Бестужева (28 декабря) задавали этот вопрос? Вот: тогда же, 28 декабря 1825 - статскому советнику Горскому, 29 декабря 1825 этот же вопрос задавали Свистунову. И тогда же служащему Американского правления Оресту Сомову (... с каким намерением заказано ...).

Что ж, тема интересная, давайте поищем, что известно о кольцах декабристов. Но не тех, из кандалов, а о "кольцах заговорщиков".
Вдруг найдется такое-же...

Вообще, традиция создания памятных даже в Сибири вполне процветает. Декабристы делают кольца не только из кандалов. Например, цитата из письма П. Муханова (1830 г):
[q]
Посылаю вам пять сердоликов, которые я сам нашел, и прошу вас приказать сделать 6 колец - матери, княжне Варваре Михайловне [Шаховской, невесте], вам двум, Китти и Лили [сестрам и золовкам]. Я хотел бы, чтобы кольца были тонкие чугунные или железные, и сверху были вставлены сердолики. Если это можно сделать - исполните и носите на память"
Сердолики он нашел прямо на пути из Читы в Петровский. Но вообще сердолики по региону валяются на дорогах везде. Например, Л.Ф. Львов, бывший в Сибири с инспекцией и оставивший обширные воспоминания в том числе и про декабристов рассказывает о том, как познакомился в Иркутске с Ф.Ф. Вадковским, как они участвовали в благотворительном концерте, организованном Рупертом, и играли на нем с Вадковским концертино для двух скрипок композитора Людвига Шпора: «В память этого концерта я приказал распилить лично найденный мной на реке Онон в песках сердолик, сделать два кольца и выгравировать на них по две первые такта Консенданта, что мы с Вадковским исполняли: мотив первого голоса - для Вадковского, второго - для меня. Панов, занимающийся золотых дел мастерством , обделал кольца очень хорошо. Кольцо мое и по сие время сохраняю; что же касается Вадковского, то он не дожил до всеобщей амнистии 1856 года. Куда его кольцо девалось после его смерти дознаться трудно
[/q]


Но мы-то ищем кольца сделанные до 14-го декабря. Итак, начнем.
Вот что уже 20-го декабря пишет Александр Иванович Сулакадзев - коллекционер рукописей и исторических документов, историк и археограф-любитель, известный многочисленными фальсификациями (Исторические записки, том 96, 1975):
[q]
До 14 декабря заговорщики сделали условие и князем Трубецким написана конституция и подписана ими; когда все кончилось, то все их бумаги захватили, ибо сказывают, будто они хотели и[мператора] Никол[ая] Щавловича] захватить и даже чтоб оп не существовал; цесаревича маленького, сохрани, воспитывать в правилах конституционных, дабы он привык и вырос под законами, ими начертанными...

Сказывают, по злодейской конституции назначены уже будто бы были и три консула в Русской республике: князь Трубецкой 1, Бестужев 2 и Оболенский 3, и 12 марта 1826 года назначено днем переворота; все высшие власти истребить, города — СПб., Москву и проч[ие] дать на расхищение и все ужасы злодейства войск, грабежи, убийства, насилия, пожары и проч[ее] на 3 дня; после владычества мнимый порядок восстановить... NB ... Злоумышленники имели предлогом имя Константина Павловича, а замыслы их, давно составленные и обдуманные и во мраке тайны тлевшиеся, испровергнуть престол, законы и порядок; уповает государь, говорят, очистить его корень, и суд и наказание дать, и святую Русь спасти.
[/q]

Получается, среди мелкого петербургского чиновничества уже 20 декабря известна версия о "планах на переворот 12 марта 1826-го". Но о кольце тогда у него ни слова, хотя вряд ли он упустил отметить такую занимательную подробность.
9 января 1826 г. в его «Летописце» нашла отражение новая порция слухов:
[q]
Сказывали..., что клятва была бунтовщиков над мертвою головою, окруженною кинжалами, мечами, пистолетами и проч[ими] орудиями смерти, на кою они клали правую руку, а левую у груди и клялись:

Не щадить ни отца, ни мать,
Ни братьев, ни сестер, ни род
и ничто, когда не будет согласно
их правилам и намерениям.

... Я слышал, что заговор сделали около 1819 года во второй армии капитаном Раевским, который и был уничтожен, но после вновь возобновлен и соглашались, как говорят, 12 декабря, а по другим 12 марта, когда все съедутся в крепость к панихиде и[мператора] Павла Щетровича], запереть ворота и истребить всю фамилию. Потом назначить 3 консулов: 1 Мордвинова по гражданской; 2 Ермолова по военной; 3 Кочубея по дипломатической; но перемены с смертью госуд[аря] Александра] I изменили план; когда сносились между собою злодеи заговорщики, тут опять перемена — вместо и[мператора] Константина Щавловича] восшел и[мператор] Николай Щавлович]. Вот скорые сии изменения разрушили их план, и они обнаружили нетерпение бунтом 14 декабря. Картечи и дух дух государя попрали злобу.
[/q]

И снова про кольцо "71" - ни слова.

Но есть воспоминания и про кольцо, правда уже значительно позже, в своем плане по описанию тех событий поручик л.-гв. Семеновского полка Павел Францевич Гаккель пишет (Гаккель П. Ф. Записки о 14 декабря 1825 г. Сообщ. Б. Д. Греков.- В кн.: Летопись занятий Постоянной историко-археографической комиссии за 1926 год. Вып. 1 (34). Л., 1927, с. 238-266. Текст парал. на рус. и нем. яз.):
[q]
4. События 14-го декабря, составленные из печатных извещений в газетах и моих писанных статей: как император пешком оставил Зимний дворец, обратился к собравшемуся народу, прочел манифест и письма... и, ведя за руку одного генерала, указывал на него, как на защитника императрицы. Факты Булатова и Якубовича.

5. Востановленное спокойствие. Официальная информация. Манифест, приказы. Верховный Уголовный военный суд и Трибунал под под председательством императора [и] в присутствии великого князя. Число заговорщиков растет с каждым днем. Видные лица по важности и значению замешаны в атом. Булатов сам пришел с повинной Депрерадо- вич привел сам своего сына императору. Отдельные сцены на допросе. Молодой граф Коновницын, княгиня Трубецкая, Александр Бестужев. Число заговорщиков и соучастников, равное первоначально 639, увеличилось к концу до 1287, которые все находятся под строгим арестом в зависимости от их участия. Многих генералов прямо из повозок доставляют в Зимний Дворец и ведут в масках на допрос. Соучастие графпни Дяваль. Она подвергнута домашнему аресту. У нее находится знамя бунтовщиков, на котором она вышила надпись: libérté, égalité! Говорят, Австрийский дом посвящен в этот заговор. Касса мятежников по слухам доходит до миллиона. Кольца, которые получил каждый заговорщик, из золота с железным черепом и надписью „1826—71", т. е. 12-го марта, в который по их прежним планам императорская фамилия должна была быть убита в крепости во время празднования 25-летия правления Александра.
Нововведения на военной службе, свидетельствующие о разумнейших и мудрейших взглядах, так как он [Николай] отменяет все тяжелое и бесполезное: в манеж разрешено ходить в шинелях, отменен медленный шаг, и узкие черные штаны заменены широкими темнозелеными.
[/q]

Тут уже кольца "счерепом"! Конечно, масонский череп гораздо лучше подходит для символа цареубийц, чем змея - символ вечности дружбы на кольце Панова. Но этот план составлялся значительно позже описываемых событий.

А вот еще. "Записки генерал-лейтенанта Михаловского-Данилевского" (сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года). Русская старина. Г. 31 1900, Т. 102, кн. 4-6, апрель-июнь:
[q]
Нам писали из Петербурга, что у заговорщиков найдены черные кольца с надписью "71", т.е. семьдесят первого дня, считая от 1 января; это выходило 12 марта, день вступления на престол Александра, которого все ожидали с великим нетерпением, как эпоху, в которую совершиться долженствовало двадцать пятое лето славного царствования. Посему заключить должно, что этот, что этот день, всем столь желанный, был избран мятежниками для приведения в действие их умыслов. Вероятно, что тогда вспыхнуло бы везде пламя бунта, что смятение сделалось общим, и в сем предположении можно сказать, что величайшее для России несчастье, т.е. смерть Александра, сделалось для нее спасением тем, что открыты заблаговременно козни бунтовщиков.
[/q]

К сожалению, здесь тоже непонятно, когда же писали о таком кольце. В любом случае, воспоминания писались уже позднее января 1826-го.

Но это только начало "о кольцах". Нырнем глубже...

<Продолжение следует>
.



Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820
https://forum.vgd.ru/post/320/...#pp2098607

http://statearchive.ru/428

OVerner написал:
[q]
вопрос о значении железного кольца с цифрой 71 задавали только ему. Или еще кому-нибудь?
[/q]

На 6-е.
Равномерно и о 5000 кольцах, кем, у кого, с какою надписью и с каким намерением оные были заказаны, я клятвенно утверждаю, что мне вовсе неизвестно. (Сомов)


Не к кольцу, но м.б. понадобится?
http://statearchive.ru/assets/files/Decabristy/02.pdf
Именной список нижним чинам и дворовым людям,содержащимся в Санкт-Петербургской крепости
Апреля 29 дня 1826 года

Дворовые люди лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Панова Василий Алексеев 1825 года декабря 27 дня
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
valcha написал:
[q]
Дворовые люди лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Панова Василий Алексеев 1825 года декабря 27 дня
[/q]
Спасибо, это я видел. Все, что касается Н.А. Панова изучал подробно. Есть, правда, еще кое что, до чего все не могу добраться, но об этом позже.
Дела других декабристов, конечно, если и смотрел, то мельком.

Но вернемся к кольцам.
Вообще, в те годы кольца, как символ принадлежности, были весьма популярны и в многочисленных масонских ложах, и не только.

Бокова, Вера Михайловна. Эпоха тайных обществ : Рус. обществ. об-ния первой трети XIX в. / В. М. Бокова. - М. : Реалии-Пресс, 2003:
[q]
" Железные кольца на тонкой золотой подложке носили, в частности, выпускники Пажеского корпуса. Золото символизировало честь (благородство) (см. Канкрин А. В. Мальтийские рыцари. М., 1993. С. 40; Трубеикой В. Записки кирасира. М., 1991.С. 84).

В 1818 г. в Изюмском полку в память дня освящения пожалованных полку Георгиевских знамен для офицеров были изготовлены железные перстни (100-летие восстания декабристов. Сборник статей и документов журнала «Каторга и ссылка». М., 1927. С. 253).

Чугунное кольцо носил в 1825 г. А. И. Якубович (Панаева А.Я . Воспоминания. М., 1948. С. 24).
[/q]

Нельзя не вспомнить о "нашем все" - А.С. Пушкине. Поэт был причастен к кишиневской масонской ложе «Овидий», а еще ранее к петербургскому обществу «Зеленая лампа» — оба кружка приняли в качестве своего атрибута кольцо.

Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно,
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!


[q]
«Зелёная лампа» — дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи в 1819—1820 годах, в числе членов которого были декабристы С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка, Я. Н. Толстой, А. А. Токарев, П. П. Каверин, а также А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг. В собраниях участвовали Н. И. Гнедич, А. Д. Улыбышев, Д. Н. Барков, Д. И. Долгоруков, А. Г. Родзянко, Ф. Ф. Юрьев, И. Е. Жадовский, П. Б. Мансуров, В. В. Энгельгардт (1785—1837). Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний; символизировало «свет и надежду». Собрания (не менее 22) с весны 1819 года до осени 1820 года проходили в квартире Н. В. Всеволожского (Театральная пл., 8). По мнению П. Е. Щеголева, была «вольным литературным обществом» при декабристском «Союзе благоденствия».
С тем же названием в Париже в 1927—1940 годах действовало литературное общество, созданное по инициативе Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус. Собрания парижской «Зелёной лампы» проходили по воскресеньям в квартире Мережковских.
[/q]
[q]
Членами полумасонского тайного общества "Зеленая лампа" были заказаны одинаковые перстни. Камень мог быть любым, но на все была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника. Пушкин выбрал сердолик, но гравировка на его кольце отличалась от остальных - на камень был нанесен рисунок пифийского треножника.
[/q]

[q]
Однажды Пушкин с гордостью сказал: "Я член Кишиневской ложи. Той самой, из-за которой запретили все масонские ложи". Но ведь до конца дней с гордостью носил масонский перстень с черепом и бережно отращиваемый длинный масонский ноготь. Так появлялся в свете. И уже не перед либеральным мечтателем и мистиком Александром I, а перед воинственным и жестким Николаем I, повесившим его друзей и собратьев по той самой Кишиневской ложе.

Что это — отчаянная смелость, поэтическое безрассудство? Ответ прост: это Пушкин. Поэт, который не мыслил себя без противостояния любым запретам. Абсолютно невозможно представить себе Пушкина послушным исполнителем чьей-то воли. Будь то воля мастера высшего градуса или воля императора, запрещающего масонство. Николай I, не терпящий никакой оппозиции и особенно нарушения формы, преспокойно сглотнул показное пушкинское масонство. Сегодня и перстень с адамовой головой, и длинный ноготь в специальном футляре воспринимаются как блестящий постмодернистский перформанс.
[/q]


Все это, конечно, усиливало подозрительность следствия к любым упоминаниям о кольцах в связи с "событиями 14 декабря".
Но было и реальное кольцо одного декабристского общества, попавшее в материалы следственного комитета.

<Продолжение следует>
Лайк (1)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
0_1430eb_2369ff92_orig.jpg.
Натан Яковлевич Эйдельман назвал майора Раевского - поэта и публициста - "первым декабристом", хотя к 14-му декабря 1825-го Владимир Федосеевич уже почти четыре года находился в одиночном заключении в Тираспольской крепости.

Первый офицерский чин – прапорщика он получил менее чем за месяц до вторжения Наполеона в Россию. Участвовал в одиннадцати крупнейших сражениях. За Бородино награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Орденом Святой Анны 4 ст. - за отличие у деревни Гремячево.

Уже в мирное время в Каменец - Подольске Владимир Раевский создает свободолюбивый кружок "Железные кольца". В знак содружества члены кружка действительно носили железные кольца. Во время службы в 32 егерском полку Раевский близко познакомился с видными членами тайного общества декабристов, вступил в «Союз благоденствия». В 1821 г. он стал начальником дивизионного учебного заведения в Кишинёве. Здесь он подружился с находившимся в ссылке А. С. Пушкиным. именно Александр Сергеевич 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. На следующий день Раевский был арестован и находился под надзором в Кишинёве. Затем был переведён в Тираспольскую крепость.

Следствие очень серьезно и подробно изучало вопрос «о кольцах Союза». Привлеченным к следствию задавались вопросы:
[q]
Кто первый из сословия Вашего предложил о кольцах, и от кого получили Вы для себя кольцо?
Имеете оное теперь или кому отдали?
Где кольца сии деланы?
Не было ли на них какого девизу или просто гладкие?
[/q]

Сам Раевский скупо и глухо говорил о характере и целях этого общества. "Кольца одинаковые, мы носили без другого вида, кроме приязни". И потому они были, по словам Раевского, "без всякого девиза".

Год за годом Раевский все продолжал сидеть в крепости. Дело из полевого аудиториата передается в главный аудиториат и содержит уже многие сотни рукописных страниц (в 1827 г. их будет уже несколько тысяч). Раевский провел в одиночном заключении уже четыре года, а окончательного решения суда все нет.

И вот – 1825 год.

Известно, что глава южных декабристов П. И. Пестель в число первых своих действий, планируемых на начало предполагаемого восстания, включил освобождение майора Раевского из Тираспольской крепости . Возможно, поэтому Майборода в своих предательских показаниях назвал Раевского среди «первейших членов» , что, конечно, не совсем соответствовало действительности и что на следствии отрицал Пестель, но этот донос привел к тому, что дело Раевского было передано в Следственную комиссию по делу декабристов по личному распоряжению Николая I.

[q]
1825 года декабря 27-го дня.

Одиннадцатое заседание Следственного комитета.

военный министр объявил, что государь император о лицах, поименованных в списке Майбороды, изволил отметить собственноручные резолюции:

О полковнике Канчиялове, майорах Раевском и Лорере, …: взять.
[/q]

Любопытно, что именно на следующий день, 28 декабря следственный комитет задает вопрос о неких «5000 кольцах» Александру Бестужеву и статскому советнику Горскому, а 29-го – Петру Свистунову и служащему Американского правления Оресту Сомову.

[q]
Заказаны кольца числом до пяти тысяч, у кого именно они заказаны, с какою надписью, для кого и с каким намерением?
[/q]

"После не значит вследствие", но если вспомнить, сообщение Сулакадзева в «Летописце» от 9 января 1826, где Раевский и вправду предстает "первейшим заговорщиком" - «... Я слышал, что заговор сделали около 1819 года во второй армии капитаном Раевским, который и был уничтожен, но после вновь возобновлен и соглашались, как говорят, 12 декабря, а по другим 12 марта, когда все съедутся в крепость к панихиде и[мператора] Павла Петровича], запереть ворота и истребить всю фамилию» - то прямая связь железных колец кружка Раевского с «5000 кольцами» из дел декабристов становится вполне вероятной.

А где же кольцо с числом 71? Неужели это только слухи? Или Николай I действительно говорил о таком иностранным послам? Когда?

<Продолжение следует>
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
Итак, из книги "Внешняя политика России XIX начала XX века" мы узнали, что испанский посланник в Петербурге Паэс де ла Кадена в депешах в Мадрид сообщал о том, что Александр I давно знал о деятельности "заговорщиков" и что они готовились осуществить свои планы 12 марта 1826 г. — в день годовщины восшествия императора на престол. О кольце, вроде, не упоминается.

Но вот биографическая книга - Шильдер Н. Император Николай I: его жизнь и царствование. - М.: "Захаров", 2010:
[q]
Император Николай не ограничился беседой с графом Лаферронэ. Вскоре французский посол получил от графа Нессельроде записку с приглашением явиться на другой день во фраке к великому князю Николаю...
[/q]

На этой встрече Николай I сообщает Лаферронэ:
[q]
Первоначально заговор должен был вспыхнуть 12 марта, в годовщину вступления покойного императора па престол. Каждый заговорщик носил железное кольцо, на котором было выгравировано число 71, представляющее сумму 31 дня января, 28 дней февраля и 12 первых дней марта. Неожиданная кончина императора расстроила этот замысел, и в первую минуту вожаки заговора отложили исполнение его до коронации.
[/q]

Кольцо с числом 71!
Неужели это то, о котором отвечал Николай Панов в опросном листе от 15-го января?
Интересно, когда состоялась беседа Лаферронэ с Николаем I?

Если посмотреть первое издание книги Николая Карловича Шильдера - С.-Петербург, издание А.С. Суворина 1903 г., то можно заметить ,что в новом издании были опущены некоторые важные нам подробности. Так в первом издании приведенный выше отрывок выглядел так:
[q]
Император Николай не ограничился беседой 20-го декабря с графом Лаферронэ. Вскоре французский посол получил от графа Нессельроде записку с извещением, что ему поручено от имени императора пригласить графа Лаферронэ явиться на другой день, во фраке, к великому князю Николаю...428)
[/q]

Похоже, беседа состоялась раньше 15-го января 1826 г. Но главное - здесь указана ссылка на источник!

Смотрим 428): С.Татищев: "воцарение Николая I". (Депеша графа Лаферронэ от 9-го (21-го) января 1826 года).

Ищем книгу Сергея Спиридоновича Татищева...

Сергей Спиридонович не закончил биографию Николая I, но главы из его книги были опубликованы в 1893 г. в нескольких номерах "Русского вестника". Шильдер дословно включил приведенный Татищевым текст беседы с Лаферронэ в свою книгу.

Татищев так предваряет свои записки:
[q]
Драгоценный непочатый матеріалъ посчастливилось мне найти въ Париже, въ архиве министерства иностранныхъ делъ. То были донесенія графа де-Ла-Ферронэ, французскаго посла въ С.-Петербурге въ последніе годы правленія Александра и въ первые дни Николаевскаго царствованія. Предлагаемый разсказъ изложенъ исключительно на основаніи этихъ неизданныхъ доселе документовъ…
[/q]

А в сноске к беседе указано:
[q]
Депеша графа де-Ла-Ферронэ к барону Дамасу, от 9 (21) января 1826 г.
[/q]


Кстати, Максим Иванович де Дамас, министр иностранных дел Франции (в 1824—1828 гг.) - личность тоже очень любопытная. Из Википедии:
[q]
Анж-Иасинт-Максанс де Дама́ де Кормайон, барон де Дама́ (фр. Ange Hyacinthe Maxence de Damas de Cormaillon, baron de Damas; в России Максим Иванович де Дамас; 1785—1862) — французский и российский военачальник и государственный деятель, роялист-легитимист, участник наполеоновских войн на стороне России, затем министр эпохи Реставрации Бурбонов.

Из дворянского рода Дама, известного своим непримиримым отношением к Французской революции. Сын полковника Шарля де Дамаса, племянник герцога Ришельё. Родился в Париже. Вскоре после революции оказался с семьёй в эмиграции в России. В 1795 -1800 учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, в котором овладел русским языком и профессиональными навыками офицера. В 1800 году пятнадцатилетний подпоручик - выпускник корпуса направлен служить в Пионерный полк, но уже вскоре - благодаря протекции - переведён на престижную и необременительную в мирное время службу в гвардию.

Несмотря на то, что Наполеон лояльно относился к бывшим эмигрантам, не препятствуя их возвращению, Дамас оставался в числе непримиримых. В 1805 году, будучи офицером лейб-гвардии Семёновского полка, он отважно сражался под Аустерлицем. В кампании 1806 — 1807 не участвовал, занимался обучением рекрутов. В 1811 году он уже - полковник, командир батальона лейб-гвардии Семёновского полка (в гвардии офицеры аналогичных чинов занимали должности ниже, чем в армии).

В начале 1812 лейб-гвардии Семёновский полк, в котором служил Дама, в составе Гвардейской пехотной дивизии входил в 5-й корпус генерал-лейтенанта Лаврова, в 1-й Западной армии генерала от инфантерии Барклая-де-Толли. При Бородине полковник Дама, находясь в гуще боя, был ранен пулей в руку. За это сражение он получил орден Святой Анны 2-й степени. В декабре 1812 Дама был поставлен во главе гренадерской бригады (Астраханский и Фанагорийский полки - отборная армейская пехота).

Бригада хорошо проявила себя в Саксонской кампании 1813 года (при Люценом, при Бауценом и под Лейпцигом), а её командир был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, и произведён (15 сентября 1813) в генерал-майоры. В 1814 году Дама сражался на французской земле - при Бриенне, при Ла-Ротьере (за это сражение был пожалован Золотым оружием «За храбрость»), при Арси-сюр-Обе.

В конце кампании, 5 мая 1814, получил орден Святого Георгия 3-го класса "в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 18 марта при Париже".

Вышел в отставку 10 мая 1814, сразу же после окончания военных действий, и вступил в том же году в чине генерал-лейтенанта во французскую армию Бурбонов. Участвовал в походе в Испанию, где перед ним капитулировал город Фигерас. В 1823 году стал пэром Франции. В эпоху Второй Реставрации барон де Дама занимал пост военного министра (в 1823—1824) и министра иностранных дел Франции (в 1824—1828). Был воспитателем внука Карла X герцога Бордоского (более известного как граф де Шамбор).

В 1830 году последовал в изгнание за воспитанником, но в 1833 году вернулся во Францию и поселился в замке Отфор. Занимался сельским хозяйством и благотворительностью. Переписывался с русскими знакомыми, в том числе семейством Олениных.
[/q]
Как же тесно были переплетены друг с другом Россия и Европа в XIX веке!

Но вернемся к встрече с послом Лаферронэ. Итак, получается Николай I сообщил о "кольце 71" 9-го января, за неделю до составления опросного листа Панова.
Нет ли здесь ошибки? Действительно ли дата депеши указана по Григорианскому стилю? Дословно ли привел текст депеши Татищев, или добавил что-то от своих более поздних знаний?

По-хорошему, надо бы взглянуть на саму депешу, хранящуюся в архиве МИД Франции...

<Продолжение следует>


Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820

OVerner написал:
[q]
Ange Hyacinthe Maxence de Damas de Cormaillon, baron de Damas....Из Википедии:...
[/q]

Из Gallica


Прикрепленный файл: Дама1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820

Прикрепленный файл: Гентц1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
valcha написал:
[q]
Из Gallica
[/q]

Почти как в русской Википедии. Правда, Галлика из русского периода вспомнила только об Аустерлице.
damas_1827-2.jpg
А лично мне показалось очень занятным, что будущий военный министр и министр иностранных дел Франции Максим Иванович в 1812-м защищал Москву на Бородинском поле.

Maxim_Damas.jpg
Джордж Доу. Портрет Максима Ивановича Дамаса
1820-е; Холст, масло; 70 х 62,5; Государственный Эрмитаж
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
valcha написал:
[q]
.Dépêches inédites du chevalier de Gentz aux hospodars de Valachie : .
[/q]
Это издание 1877 года.

Если верить тому, что опубликовал Сергей Спиридонович Татищев в марте 1893-го:
[q]
Предлагаемый разсказъ изложенъ исключительно на основаніи этихъ неизданныхъ доселе документовъ
[/q]
депешу графа де-Ла-Ферронэ к барону Дамасу, от 9 (21) января 1826 г. в печатном виде мы не найдем.
f1.highres
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820

OVerner написал:
[q]
Если верить тому, что опубликовал Сергей Спиридонович Татищев в марте 1893-го:
[q]

Предлагаемый разсказъ изложенъ исключительно на основаніи этихъ неизданныхъ доселе документовъ
[/q]

депешу графа де-Ла-Ферронэ к барону Дамасу, от 9 (21) января 1826 г. в печатном виде мы не найдем.
[/q]

Искала в Галлика по всем возможным ключевым словам, увы....
Правда там есть и рукописные собрания, но... тоже в них ничего не нашла.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: OVerner
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OVerner » "Miscellanea" » Загадка кольца или генезис одного мифа [тема №88235]
Вверх ⇈