Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Этимология (ономастика и топонимика) »   Христианские (канонические) имена
RSS


Христианские (канонические) имена

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant
Почетный участник



Мск
Сообщений: 101
Регистрация: 15 авг. 2005
Рейтинг: 6 

Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.

---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 5148
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 1884 


Atkara-EV написал:
[q]
Возможно, именно с этим связано распространение имени Нина в начале 20 века.
[/q]
Оно известно в Грузии ещё с 3-го века.

"О значении имени Нина существует множество споров, т.к. в разных языках есть предпосылки быть первоисточником образования данного имени. В переводе с шумерского Нина означает - госпожа, смысл слова на древнееврейском - правнучка, с языка народа кечуа оно переводится, как пожар. Но чаще всего используют первый вариант.
Чаще всего девочек нарекают этим именем, выбирая небесной покровительницей святую равноапостольную просветительницу Грузии Нину. Она родилась в 280 году в городе Коластры. Ее отец Завулон был прямым родственником святому великомученику Георгию, был на хорошем счету у императора Максимиана, а мать святой Нины, Сусанна, приходилась сестрой Патриарху Иерусалима. Когда святой Нине исполнилось 20 лет, вместе с родителями она отправилась на Святую землю, где ее дядя - Патриарх Иерусалимский посвятил ее в диаконисы. Служить она стала при храме Гроба Господня, а за духовным воспитанием стала следить старица Нианфора.
Однажды святая Нина со слезами сопереживания страданиям Христа, читала Евангелие, и ее мысли озаботила участь хитона Господа. Старица Нианформа объяснила, что Хитон был отнесен раввином Элеазаром в Иверию. Пресвятая Богородица еще во время Своей земной жизни по апостольскому жребию, была призвана просветить эту страну, но Ангел Господень , явился Пречистой Божьей Матери и возвестил, что Грузия станет Ее земным уделом, при скончании времен.
Когда святая Нина узнала, что Иверия не просвещена евангельским светом, она стала молить Бога, увидеть эту чудную страну и обрести Хитон Господа. Молитвы праведницы были услышаны. Матерь Божья явилась ей во сне и вручила крест из виноградной лозы, благословив отправиться в Иверию. Когда святая Нина проснулась, то в руках своих обнаружила тот самый крест. Патриарх Иерусалимский также благословил ее на служение. И праведная Нина отправилась в Грузию. Она поселилась близ городка Мцхета, ее проповедь распространилась по всей округе и сопровождалась многими знамениями. Так по ее молитвам во время жертвоприношениями язычниками, разразилась сильнейшая буря, и идолы были низвержены с горы.
В Мцхете святую Нину приютила семья садовника, который служил при царском дворе. Очень долгое время они не могли иметь детей и очень скорбели по этому поводу. Праведная Нина исцелила жену Анастасию от неплодства, после чего женщина уверовала в истинность христианства. Чудесное исцеления получила и царица Нана, после чего она сразу же приняла Святое Крещение. Однако, царь Мириан, не смотря на это, по наветам язычников, хотел умертвить святую Нину. Но солнце внезапно поразило его своим светом, и он ослеп. В испуге царь и его служники стали просить идолов, исцелить его. Но ничего не происходило, тогда они взмолили Бога, которого исповедует святая Нина, и зрение вновь вернулось к Мириану. Вместе со своей свитой он также принял Святое Крещение.
В 324 году христианство уже окончательно утвердилось в Грузии. Святой Нине открылось, где находится Хитон Господа. На этом месте воздвигли первый христианский храм в Иверии. Однако, оставались еще места в стране, в основном в горах, где еще сохранились языческие устои. И святая Нина отправилась в эти селения, чтобы принести народу евангельскую весть. В 335 году праведная Нина, причастившись Святых Христовых Тайн, мирно отошла ко Господу.
Еще одна святая с именем Нина - блаженная мученица Нина Кузнецова родилась уже в России в 1887 году, в Архангельской губернии. Ее родители были верующими, а девочка стала единственным ребенком в семье. С ранних лет она любила долгие службы, молитву. Но храм находился очень далеко от их деревни, и тогда отец решил отдать девице амбар, где смастерил полки для духовных книг. Здесь блаженная Нина проводила все свое время в чтении и молитве. Очень часто селились у нее странники, нищие. Началось время гонения на христиан..."
https://www.krestilnoe.ru/imena-zhenskie/nina/
.


---
Знания - сила
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4550
Регистрация: 10 мар. 2006
Рейтинг: 1745 


Geo Z написал:
[q]
Ни́на — женское имя, неясной этимологии. Имя Нина, возможно, пришло в Россию из Грузии (в Грузии произносится как Нино), но имеет более старинное происхождение.
[/q]

Из сборника "Ваши имена":


Прикрепленный файл (p0166-sel.jpg, 161202 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Palasha
Долгожитель форума

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 785
Регистрация: 25 фев. 2018
Рейтинг: 191 


valsys написал:
[q]
Имя Макрина встречала несколько.

А Марина встречали?
[/q]

Марину встретила один раз. А имя другое именно Макрина, встречала несколько раз. Имя такое есть в святцах.

Др.-греческое имя, происходит от [makra] и в переводе означает - "далекая".
Православные Именины (День Ангела); 1 августа - преподобная Макрина, сестра святителя Василия Великого.

---
Филичевы, с. Вышнее Скворчье, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Дружбины, д. Пол-Успенье, Ливенского у. Орловской губ.
Толкачевы, д. Подъяковлево, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Савенковы, д. Заречье Новоржевского у. Псковско
Palasha
Долгожитель форума

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 785
Регистрация: 25 фев. 2018
Рейтинг: 191 

Подскажите, желание ли выделиться двигало родителями из сословия дворян, дающим своим детям необычные имена, такие например как Хрисанф, Мордарий, Парфен, Неофит. Интересно, где они находили эти имена или все из книг.

Вопрос в том, что крестьяне называли детей именами по-проще, а дворянами видимо двигало желание выделиться на общем фоне. Так получается такие необычные имена не для всех были, этот список был эксклюзивен. Простому крестьянину не дано было.

---
Филичевы, с. Вышнее Скворчье, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Дружбины, д. Пол-Успенье, Ливенского у. Орловской губ.
Толкачевы, д. Подъяковлево, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Савенковы, д. Заречье Новоржевского у. Псковско
idylle
Долгожитель форума

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 823
Регистрация: 18 фев. 2017
Рейтинг: 297 


Palasha написал:
[q]
Хрисанф, Мордарий, Парфен, Неофит
[/q]

Все эти имена я встречала у крестьян. Некоторые - не по одному разу.

---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский (Башарово, Дронино), Бежецкий (Талашман), Бельский уезд (Копытово, Михалево, Мокрищево, Строевая, Шахово, Бунино)
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24269
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 11404 


Palasha написал:
[q]
Интересно, где они находили эти имена или все из книг.
[/q]


Из книг, которые называются святцы.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Vasylenko
Участник



Сообщений: 70
Регистрация: 16 нояб. 2018
Рейтинг: 247 

Ну Парфен было довольно распространено. Встречал и Неофита. Правда единыжды. Но этот Неофит был очень плодороден. Долго еще имя жило в отчестве его потомков. А вообще-то ни один священник не крестил бы детей с именем, которого нет в святцах.

О Хрисанфе...
https://pravoslavie.ru/60507.html

О Мордарии...
Святой источник иеромонаха Мардария...
http://svyato.info/7673-rodnik...arija.html
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4357
Регистрация: 13 мая 2011
Рейтинг: 3319 

Klim2018

Речь шла о том, как и почему имя стало популярным в России в определенный период и у определенного сословия, хотя в России мало-мальски заметного почитания святой Нины не было. И обстоятельства биографии святой не имеют никакого отношения к распространению имени в русском обществе в начале 20 века.

Равно как и распространение имени Татьяна у дворян имеет отношение к "Евгению Онегину" и не имеет отношения к мученице Татьяне.

---
Ищу потомков Садовниковых, живших в г.Аткарск, Саратовской губ.
Vasylenko
Участник



Сообщений: 70
Регистрация: 16 нояб. 2018
Рейтинг: 247 

Atkara-EV написала...

[q]
как и почему имя стало популярным
[/q]

А как стали популярными в недалеком прошлом Юрий, Валентина? Почему было популярно имя Вилен (некрестильное)

[q]
И обстоятельства биографии святой не имеют никакого отношения к распространению имени в русском обществе в начале 20 века
[/q]


А при чем здесь биографии святых к распространенности тех или других имен у разных христианских народов?
akivn
Долгожитель форума



Сообщений: 606
Регистрация: 11 июля 2006
Рейтинг: 378 

В одном из моих приходов (Вологодский уезд), первая Нина появилась у священника в 1896 году, у крестьян стали появляться с 1907 года.

---
Череповецкий, Вологодский, Петрозаводский уезды. Перевод текстов ревизских сказок, переписных книг. http://money.yandex.ru/to/410016812105243
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД »   Этимология (ономастика и топонимика) »   Христианские (канонические) имена
RSS

Реклама от YouDo