ФАМИЛИИ-ОМОНИМЫколекция фамилий-омнимов на славянском лексическом материале
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 17:15
ВНИМАНИЕ !!! СОБИРАЮ УКРАИНСКИЕ ФАМИЛИИ-ОМОНИМЫ/ОМОФОНЫ Можно не только украинские.  Будут благодарен за любую донорскую помощь. Моя коллекция: Бах (звукоподражание) - Bach Бор (густой лес) - Bohr Лук (чеснок или лук) - Luk Лінь (лень, или название рыбы) - Lin Лохман (испуганый) - Lokhmann Лахман (оборванец) - Lakhman Лічман (женское нагрудное украшение) - Lichman Кук (звукоподражание) - Cook Кур (петух) - Kurr Таль (заложник) - Tahl Веред (нарыв, болячка) - Vered Марко (имя Марк) - Marco Франко (имя Франк) - Franco Тарко (этимология неясна) - Tarco Тарас (имя) - Taras
--- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
| | | |
| Zabellisa
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 21:07
Волк - укр Вовк Рык - Ryk Левада - южн. огороженный или окопанный луг или пастбище; подгородный покос; Лев
--- Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
дневник Zabellisa
На поисковые запросы в личку не отвечаю.
| | Сейчас на форуме | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 21:35
Zabellisa написал: [q]
Волк - укр Вовк Рык - Ryk Левада - южн. огороженный или окопанный луг или пастбище; подгородный покос; Лев [/q]
И Волк и Вовк - обе украинские фамилии, поскольку в словаре украинского языка присутствуют оба слова, тоже самое Горобэць - Воробэй, но для Вовка я не знаю какой может быть омоним Омонимы - слова одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению. Омофоны - слова одинаково звучащие, но разные по написанию и значению. Фамилиями омонимами могут считаться фамилии, которые при записи латиницей являются графическими копиями германских, романских китайских и др. фамилий...
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
| | | |
| Nikola
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 21:46
Ой, зря Вы сюда еще и неукраинские фамилии решили подключить! С эстонскими не сталкивались... - Фамилия? - Пукк.. - Как?! - Не Как, а Пукк... pukk - станок, стойка, козлы (эст.) lukk - замок, затвор, ключ kukk - кочет, петух, курок linn - город
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
| | | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 22:22
Nikola,  К сожалению, с эстонским не срослось как-то. Очень надеюсь на помощь украинской диаспоры в Эстонии Спасибо за примеры, только вот Pukk омонимом какой фамилии будет? Уж не Пук ли, которая имеет 260 носителей в Украине  ?
| | | |
| Nikola
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 22:37
TinoВполне может быть, что потерялась буковка К. Уж очень раскатистое (для казаков) звукоподражание получается...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
| | | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 24 января 2010 22:46
Nikola написал: [q] Tino Вполне может быть, что потерялась буковка К. Уж очень раскатистое (для казаков) звукоподражание получается... [/q] К - звук глухой, поєтому раскатистость оного я бы не стал комментировать. К тому же слово "пук" в его нынешнем значении достаточно позднее заимствование в украинском языке  Во всяком случае, во времена образования фамилий сие буквосочетание обозначало нечто иное...
| | | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 27 января 2010 20:58 Заголовок сообщения: КАРК
КАРК (задняя часть шеи) - Kark (немецкая фамилия)
| | | |
| Lara
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 28 января 2010 1:08 Отредактировано: 28 января 2010 1:09
Nikola Tino прошу пардона.шо влезла еще и сюда | | Сейчас на форуме | |
| Lara
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 28 января 2010 1:15 Отредактировано: 28 января 2010 1:15
Tino Ну,из Вашего первого поста я поняла,что собираете не только омонимы и омофоны,но еще и звукоподражательные фамилии,как до кучи доказал и Nikola(еще раз Вам ,Никола, поржу  ) Так,вот думаю из украинских звукоподражательных фамилий(во всяком случае это одна из версий происхождения фамилии) Дудура-от дударей "Ду-ду-ра-ра" | | Сейчас на форуме | |
|