ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИЗашли "в тупик" по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга
 Омск Сообщений: 10755 Регистрация: 11 июня 2010 Рейтинг: 3909
|
Annastasia09 написал: [q] в свидетельстве о браке 1944 года (когда она вернулась из эвакуации) её адресом до брака записан не её прежний адрес прописки в Ленинграде, а адрес деда.
[/q]
Дом, где она жила до войны, могли разбомбить, жилплощадь могли занять и т.п.
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
| | |
ИнокКент
Долгожитель форума
 Москва, Российская Федерация Сообщений: 1393 Регистрация: 22 сен. 2012 Рейтинг: 2915
|
Коллеги, снова нуждаюсь в коллективном разуме. И коллективном знании.
Условия задачи: 18 февраля 1850 года в Симферополе у "Симферопольской жандармской команды рядового Алексея Иванова Ихвантова и законной жены его Евдокии Алексеевой дочери" родилась дочь Дарья. Замуж она вышла в ноябре 1875 г. как "дочь отставного унтер-офицера" под странной фамилией "Нифонтова (или же Ихвантова)", т.е., вероятно, и её родители могли именоваться Нифонтовыми. Больше о них не известно ничего
Записей о венчании Алексея Нифонтова, рождении у них с Евдокией других детей или об их отпевании в сохранившихся метрических книгах Симферополя соответственно за 1843-54, 1842-49 и 1878-93 нет.
Фондов губернского жандармского управления или Симферопольской жандармской команды в ГАРК нет. В "жандармских" фондах ГАРФ, в описях фондов МВД в РГИА следов Алексея Нифонтова (ни по службе, ни отставного, ни пенсионных дел, ни прошений вдовы или дочери) или дел, в которых он мог бы "мелькнуть", не обнаружено.
Прошу совета, идей или фрагментов собственного опыта. | | |
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга
|
18 января 2019 14:39
18 января 2019 20:22
##
ИнокКенту меня в схожей ситуации, лет на 50 пораньше, и не жандармской, а пожарной команды рядовой, тоже пока тупик... и даже запись о рождении сына не найдена... Что я могу предположить - сам Алексей Иванович родом не из Симферополя. Может быть из уезда. Предполагаю, что в жандармскую команду набирали тех, у кого в городе не было родственников. Венчались, возможно, не в Симферополе, а в приходе невесты... Почему нет записей о других детях - тут возможны варианты... В жандармскую команду в 40-50-х годах 19 века набирали из рекрут? Или могли из кантонистов набрать? Или уже из отслуживших и вышедших в отставку? Из инвалидных команд? Хорошо бы покопаться в матчасти про жандармскую команду в 40-50-60-х годах 19 века. Будет понятнее откуда он мог попасть на службу и в каком возрасте. Например (это уже из моего опыта поиска) обычный рядовой, взятый из рекрут, так просто взять и жениться не мог, тем более вскоре после того, как забрали в рекруты. А вот попавший в войска из кантонистов, мог вскоре после того, как из батальона кантонистов был распределен в войска, жениться, если на то было разрешение полкового начальства. Моего кантониста в войска распределили в 1835, а в 1838 он уже венчался. (Мой в гарнизоне музыкантом прослужил все 20 лет) Как с этим обстояло дело в жандармской команде? Как скоро мог венчаться рядовой, попавший в жандармскую команду? Получилось больше вопросов, чем ответов, но направление для поиска есть... Положение о корпусе жандармов было, если я правильно поняла, в 1827, 1836 и 1867 г Полное собрание законов 1827 г. том II, стр. 396 и далее № 1062 28 апреля 1827 года Об учреждении пяти округов жандармского корпусаПолное собрание законов 1836 г. том XI отделение 1, стр. 772 и далее № 9355 1 июля 1836 года Высочайше утвержденное положение о корпусе жандармов это уже пересказ выше найденного можно тут кое-что про жандармские команды почитать "...§ 114. О всех поступивших в Корпус Жандармов из отставки и бессрочного отпуска нижних чинов Шеф Жандармов, по истечении каждой трети года, доставляет Военному Министру именные списки с показанием: где они прежде служили, с которого времени они в отставке или в отпуске, когда вновь приняты на службу и куда?... " Хорошо бы найти эти именные списки...
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
| | |
Annastasia09
Начинающий
|
Любчинова написал: [q] Дом, где она жила до войны, могли разбомбить, жилплощадь могли занять и т.п.[/q]
вопрос не в том, что случилось с домом по прежнему адресу Мне нужно понять, как осуществлялся этот самый вызов человека обратно в Ленинград, пока война ещё шла.
--- Ищу сведения о Черногоровых (с 1894 - Петербург, ранее неизвестно), Усатых (с 1939 Ленинград, ранее неизвестно)
| | |
nvrom1
Почетный участник
 Москва Сообщений: 180 Регистрация: 4 сен. 2018 Рейтинг: 130
|
Kfin написал: [q] Проблемы возникали только с детьми ( у них не было паспортов), поэтому вернуться они могли либо в сопровождении родителя, в чей паспорт они были вписаны (как правило вписывали в паспорт матери), либо по специальному вызову-разрешен[/q]
Мой папа вернулся из эвакуации без родителей (они остались по месту эвакуации) к родной тётке в Москву. И было ему... 13 лет. 1944 год, т.к., по его словам, он лично видел, как 17 июля проводили пленных немцев по Москве. То есть должен был быть кто-то, кто оформит вызов. В Ленинград тоже до 1946 года въезд был только по пропускам. Могли прислать с места работы, с места учёбы такой вызов, по которому оформлялся пропуск.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
| | |
G_Spasskaya
Долгожитель форума
Москва Сообщений: 5300 Регистрация: 28 апр. 2015 Рейтинг: 1950
|
18 января 2019 18:44
18 января 2019 18:45
##
ИнокКент Любчинова У меня тоже есть пересечение с этой темой. В моем случае человек сначала служит канцеляристом в губернском правлении, а после - в московском драгунском эскадроне внутренней стражи и в московском жандармском дивизионе, прапорщик, поручик. Первая половина XIX в. В бытность в дивизионе исповедуется в церкви, к которой приписаны казармы, где квартирует дивизион. В ней же есть и довольно много записей о венчании рядовых и других чинов, о рождении у них детей. Но брак своего мне найти пока не удалось, хотя точно известно, что произошло это мкжду двумя исповедками: 1819 и 1820 гг. А вы своих в исповедках искали? | | |
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга
|
18 января 2019 18:48
18 января 2019 18:53
##
G_Spasskaya написал: [q] А вы своих в исповедках искали?[/q]
К сожалению, мне пока не удалось просмотреть исповедки всех городских приходов (Тобольска) за нужный период, но в тех, которые смотрела - нужного человека нет. G_Spasskaya написал: [q] в московском драгунском эскадроне внутренней стражи и в московском жандармском дивизионе, прапорщик, поручик. Первая половина XIX в.[/q]
Да, где-то я читала, что жандармские команды "отпочковались" от внутренней стражи...
| | |
Kfin
Долгожитель форума
|
nvrom1 написал: [q] Мой папа вернулся из эвакуации без родителей (они остались по месту эвакуации) к родной тётке в Москву. [/q]
Моего отца весной 1942-го года привезла в Москву его двоюродная сестра, выдав его за своего сына (у нее был сын на несколько лет моложе моего отца). Голь на выдумки хитра. Таких историй масса и в данном случае они ничего не подтверждают и не опровергают. Мне представляется, что мы далеко ушли от исходного вопроса, заданного нашей коллегой.
--- “Никакое средство не виновато в злоупотреблении им.” М. Драгомиров
| | |
Annastasia09
Начинающий
|
Спасибо вам за размышления, всё очень по теме.
--- Ищу сведения о Черногоровых (с 1894 - Петербург, ранее неизвестно), Усатых (с 1939 Ленинград, ранее неизвестно)
| | |
G_Spasskaya
Долгожитель форума
Москва Сообщений: 5300 Регистрация: 28 апр. 2015 Рейтинг: 1950
|
Любчинова, надо понять, к какой церкви относились казармы, где квартировали. Я так понимаю, что это либо ближайшая церковь, либо главный собор города.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
| | |
|