Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы

(Челябинская область)
Мои Уральские корни

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Пучков Исаак - древнейший потомок нашего рода.
Семейные сказания о нем еще ни как не подтветдились архивами. Но память о этом имени живет до сих пор не только в сердцах его потомков, но и в легендах, в Саткинском фольклере, упоминания в книгах истории образования Сатки.
Пучков Исаак - Саткинский купец.
В 1861 году, после Указа Александра II об отмене крепостного права, в Сатке освобождены первые 311 человек. Наиболее предприимчивые стали заводить собственное дело. Так в Сатке появились первые купцы – Алпатовы, Щепкины, Вахрушевы и Пучковы. (из истроии)
В его имуществе находился "магазин" стоимостью в 100 рублей. Данный дом стоит до сих пор в городе Сатка на улице Карла Маркса. Это дервянная постройка, перый этаж которого уходит ка бы под землю.
В нем и сейчас живут люди.
Вот одна из легенд о Пучкове:

Как-то пришел к Александру Королеву известный в городе купец Пучков. Решил он заказать столовые ножи и вилки. Да такие, чтоб ни у кого другого не было. - Сделай,- говорит,- самые что ни на есть богатые. С ручками резными, гравировкой тонкой и с надписями. Чтоб если взял кто в руки - удивленья скрыть не смог. Понял, какой у меня нынче заказ? - Понял,- отвечает Королев.- Сделаю все в лучшем виде. Долго колдовал художник над этим набором. Выцарапает рисунок иглой, а сам усмехается: «Ну, подожди, Пучков, будет тебе самое что ни на есть!» Посмотрел Пучков и захмыкал удовлетворенно. Ручки зеленым малахитом отливают, лезвия у ножей украшены тончайшей гравировкой - не было еще такого чуда ни у кого. Купец взял нож, который перед ним лежал. Все нормально. И ручки что надо, и рисунок на лезвии отменный. Глянул на надпись - на лбу испарина выступила! Тонкой вязью букв на ноже выведено: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Понял Пучков, какую шутку сыграл с ним гравер...
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Пучкова Анастасия Исааковна (дочь Пучкова ) и ее муж Семенцов Иван Иванович
Анастасия родилась в купеческом доме 23 декабря 1881года. Теперь мне не сложно представить ее молодой девицей взросшей в достатке купеческой семьи, по праздникам гулявшей на площади и смеющуюся зимним морозным днем на салазках. Любовь встретила она в лице молодого парня Ивана, по фамилии Семенцов (28.09.1882). Он был сыном крестьянина, простым парубком, поэтому такое увлечение не одобряли в купеческой семье. По преданиям, он ее семь раз воровал и семь раз его за это наказывали. Но любовь взяла свое и 31 марта1905 года родилась дочь Александра.
Семенцов Иван Иванович - родом с хутора "Шестая речка" что около станции Бердяуш. Вероисповедание - старообрядческое.
Дом, что на улице Карла Маркса Пучков подарил молодой семье, в котором и родилась моя прабабушка - Александра Семенцова (Немчинова). В 1926 году в Сатке началось раскулачивание. Семью отнесли к числу богатеев, так как за Семенцовыми и Пучковыми магазины в личной собственности значились. Вот они первым списком в число раскулаченных и попали. В страхе и тайком стали собираться из родной Сатки в отъезд. Срывались с насиженных мест обычно втихомолку, ночью. Складывали в повозки из того, что увезти можно было, лишь самое необходимое. Выбирали час потемнее и в путь-дорогу, горькую и неизвестности полную, трогались, стараясь при том колесами не шибко греметь. Бежали они к родственникам Ивана в хутор "Шестая речка" (поселение страрообрядцев).Жили в нем одни кержаки-келейники, содержащие моленную.
Детей всего уних был 13, но не все выжили. а только четверо.
В лесной уральской глуши у семьи Семенцовых в доме стояли парчовые стулья, дорогое убранство… (возможно это было имущество вывезенное с родительского купеческого дома)
В доме было две комнаты, первая большая, с печью и лавками, а другая поменьше, личная комната Анастасии с личными ее вещами, вход в которую был строго настрого запрещен. Иван носил бороду, был приятен лицом, супруга его была высокой худой женщиной, выше его ростом. Называл Иван свою жену даже в преклонном возрасте только ласковыми именами, оберегал ее. Любовь они пронесли через всю свою жизнь, неся трепетно в своих сердцах. Их дом стоял поодаль от хутора, как бы в сторонке…
Анастасия Исааковна умерла 18 февраля 1963 году в хуторе, похоронена была там же.
Иван уже в преклонном возрасте переехал жить к своей дочери Александре в Сатку, в 30-ые годы старообрядцев стали притеснять, моленную в хуторе закрыли, а население вынуждено было разъехаться по разным местам.
Иван Иванович Семенцов умер 21 мая1970 года, похоронен в Сатке.
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Хотелось бы задержаться в повествовании на хуторе "Шестая речка". Так как старообрядцы вынуждены были под натиском советской власти покинуть хутор, есть сказания
старожила Сатки Н. Т. Утробина, что драгоценности моленной и культовую утварь кержаки вывезли на Чулковую гору и спрятали там под большим дубом. Клад никто не искал. Последним духовным наставником кержаков был саткинский житель Григорий Николаевич Семенцов. Он поселился у своих родственников на хуторе Полушкина, много лет работал дегярем и после войны в преклонных летах там и умер.
В своем предсмертном завещании Г.Н. Семенцов попросил похоронить его в лесу в глубоком одиночестве. Так и сделали. Тело Григория закопали в дремучей еловой тайге в долине реки Малой Сатки, и никто теперь не знает, где находится его могила
.

Тут конечно не "клад" инересует меня101.gif а упомянутое имя - Григорий Николаевич Семенцов.
Этот рассказ как маленькая ниточка к истории моих предков. Пока не знаю какая именно родственная связь моего пра-прадеда Ивана Ивановича Семенцова и Григория Николаевича Семенцова. По возрасту Иван вполне мог бы быть племянником Григория Николаевича.


Комментарий модератора:
Утробин ошибся в своем рассказе с фамилией духовного наставника Григория Николаевича. Его фамилия была Полушкин.

Григорий Николаевич Полушкин с 3 братьями жил на Шестой речке – Василий, Петр, и Николай. Действительно он был духовным наставником местной общины. После его отъезда духовником стал Иван Иванович Семенцов.
Г.Н.Полушкин перебрался из под Екатеринбурга (Свердловская обл.)
В настоящее время в Сатке есть община старообрядцев. Одним из которых является Екатерина Григорьевна Полушкина (Немчинова) – дочь Г.Н.Полушкина, ее муж Иван Андреевич Немчинов.
Г.Н.Полушкин похоронен на родовом кладбище, ныне действующем.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
yahoo.gif вот что удалось выяснить!!!
На такой обьем инфы я и не расчитывала biggrin1.gif
Мне нескзанно повезло, что редактор газеты "Саткинский рабочий", а так же сотрудник краеведческого музея Беляева О.Л. сама в целях истории города подняла из-под архивной пыли Златоустовского Архива историю моей семьи)))) На такой подарок я и не расчитывала biggrin1.gif

ПУЧКОВЫ

Когда-то в Сатке имя Пучковых знал каждый. Они входили в десятку самых богатых саткинских торговцев, или прасолов, как тогда говорили. Пучковы придерживались старой веры, были кержаками, за что были высланы еще при Екатерине II на Урал.
Когда Пучковы приехали на Саткинский завод, точно неизвестно. Документы Златоустовского архива говорят о том, что братья Василий и Исаак Пучковы числились в списках крепостных мастеровых Саткинского казенного завода и были освобождены от крепостной зависимости в 1863 году.
Пучковы относились к часовенному согласию в старообрядчестве (кержаки). Часовенные совершали свои службы в часовнях, лишенных алтарей, что и дало имя согласию. Старообрядцы постоянно подвергались гонениям со стороны правительства. И вот совсем недавно в архиве г.Златоуста были обнаружены очень интересные документы о Пучковых. В ревизовской сказке жителей Саткинского завода (перепись населения) от 30 июня 1850 года есть такая запись: «Петр Иванович Пучков, 43 лет, его жена Ирина Игнатьевна, 45 лет, их дети Василий, 20 лет, и Исаак ,13 лет. Петр Иванович Пучков переведен в Богословские заводы в январе 1853 года».
За что же его перевели? Оказывается, Петр Иванович Пучков неоднократно убегал от заводских работ. Так в 1840 году он ударился в бега, при этом перейдя из православия в раскол. Здесь нужно оговориться. Пучков изначально был раскольником. Но при Николае I проводилась политика, направленная на насильственный переход из раскола в единоверие. Вот и раскольник Пучков под воздействием увещеваний «принял» православие. Но вскоре начитавшись старообрядческих книг и пообщавшись с раскольником Федором Крохиным, вновь стал раскольником и убежал с завода. В свою очередь Петр Пучков совратил в раскол Фому Булатова и Тихона Ершова.
После поимки Петр Пучков был наказан физически, подвергся увещеваниям в Оренбургской Духовной Консистории, где его пытались облечь в Святую Веру. Но Петр Иванович пучков оказался непреклонным и «раскольнических заблуждений не оставил». За что и был выслан на Богословские заводы в 1853 году.
Петр Иванович Пучков вернулся с Богословского завода в 1861 году обратно в Сатку (в конце 50 начале 60-х годов горное начальство разрешает возвращаться в Сатку тем, кто был выслан ранее за те или иные провинности). Вернувшись, он поселился в избушке на Зюраткуле.

Пучков Петр Иванович родился в 1807 году. Жена Ирина Игнатьевна 1805 года рождения. У них было три сына:
Исаак Петрович
Денис Петрович
Василий Петрович
На фото Марфа Васильевна Пучкова (жена Исаака Пучкова) с дочерью Матреной Торсуновой.

[
Изображение на стороннем сайте: 354262c6a90a.jpg ]

Пучковы были высланы Екатериной II в здешние края.
Высланы братья на Урал за старообрядчество (кержаками), грешно пить из самовара. Братья (Исаак, Денис и Василь) в церковь не ходили. Настоятелем был у них Полушкин.
Денис Петрович занимался лошадью, извозом. В 1837 году родился сын Петр Денисович. Который женился на Домне Степановной (1838г.р.)
Василий Петрович был портным. (1831-1909). Жена Анна Филиповна Марфина (1833г.р.) Было два сына и дочь: Егор 1853, Василий 1861, Прасковья 1862 декабрь)
Исаак Петрович родился в 1837(35) году в апреле месяце. От крепостной зависимости освобожден в 1863 году. Под воздействием того, что его отца выслали с Саткинского завода, Исаак Петрович перешел сначала в православие, а потом в единоверие. В документах сохранилось описание его внешности: «Рост 2 аршина 6 вершков (почти 1м 69 см), лицо чистое, волосы темно-русые, глаза правый белый, левый карий, нос и рот обыкновенные, на левой руке на большом пальце рубец».
Шил ботинки для семьи Падучевых, а так же в его сапогах ходили все заводские чиновники. . Потом делал телеги и качалки. Был матером на все руки. Скопив таким образом немного денег, он открывает в 1862 году свою небольшую лавку, а заодно и хлопочет перед заводоуправлением о строительстве собственного дома по улице Пермяцкой (Карла Маркса)
На двери лавки висел колокольчик, торговал солью, сахаром…
После отмены крепостного права, когда на Саткинском заводе создавались органы местного самоуправления, Исаак Петрович пучков был избран саткинским обществом смотрителем магазина. В 1889 году у И.П.Пучкова было уже три торговых лавки: две на рыночной площади, и одна при своем доме. Торговал конской упряжью, даже английская упряжь была. И продуктами торговал. Его магазин был в торговом ряду (там сейчас магазины № 49,50,51 продуктовый, «хозтовары», «Детский мир») там продавался керосин. Стоимость лавок Пучкова И.П. оценивалась в 230 рублей. Среди торговцев Исаак Петрович был вторым (по стоимости лавок) после Николая Варганова, Златоустовского купца. В 1855 году Исаак женился на Марфе Васильевне Реневой (дочь матерового Василия Лукьяновича Ренева). Жили по ул. Пермяцкой (К.Маркса 37 и 35 (сейчас его ломают).
У них было 10 детей: Иван (старший), Ефим, Трифон, Егор, Сергей, Иван (младший), Авдотья (старшая),Татьяна, Настя, Матрена.
Иван Исаакович младший оставался жить с Исааком по ул. К.Маркса 35. Занимался коммерческой деятельностью – ездил в Новгород, Петербург. Из Екатеринбурга привозил рыбу Максун, запах был на всю улицу. Каждый год в Сатке с 22 по 25 декабря проходила Рождественская ярмарка, на которую съезжались люди со всего Златоустовского уезда. Приехал как-то на ярмарку из Златоуста владелец пимокатни Григорий Абросимов – валенки продавать. И познакомились с Иваном младшим. И хотя в Златоусте к ней многие сватались, предпочтение она отдала Ивану. Исаак Петрович сосватал Ивану в жены дочь купца Абросимова (пимокета из Златоуста) панна Прасковья Григорьевна (возможно ее фамилия была Филиппова). Сватать ее ездил Сергей Исаакович Пучков.
Умерла Прасковья в 1927 году. Была у них дочь Татьяна Ивановна.
Когда начал действовать завод «Магнезит», Иван Исаакович стал поставлять для рабочих кожаные вычеги и рукавицы, канифоль для смазки ремней привода, крахмал для заклейки газовых каналов печи и др.
У Ивана младшего пучкова было 5 детей: 4 дочери и сын. Все дочери окончили начальную женскую школу в Сатке. Клавдия вышла замуж за Н.Ф.Чиркова. Анна была замужем за И.Г.Алпатовым. Екатерина вышла замуж за П.С.Суханова. Сын Александр женился на Р.Слепенковой. Татьяна вышла замуж за П.Н.Левакина. Родом он был из Кусы.
На фото Павел Назарович Левакин, Татьяна Ивановна Пучкова- Левакина, Клавдия Ивановна Пучкова.

[
Изображение на стороннем сайте: 2717dca7ef57.jpg ]

Иван Исаакович (1859-1899) старший, занимался извозом. Жил по улице К.Маркса 27 (или 29). Потом в этом доме жил Рябов Михаил Корнилович, который во время попытки свергнуть Советскую власть весной 1918 был убит на колокольне св.троицкой церкви. Жена Елизавета Алексеевна Копытова из Миаса. Детей у них не было. После бани пошел в лавку, простыл и скоропостижно умер в возрасте 40 лет 6 июня 1899 г. Елизавета А. попросила построить для нее избушку у внучки младшего брата мужа Татьяны Ивановны. Избушка до сих пор стоит (сейчас там гараж) К. Маркса 31 (в проулке Советский). В голодный год Елизавету Алексеевну в избушке убили. Постучалась женщина к ней, чтобы помолиться. Елизавета разрешила, двери по-видимому остались открыты.Во время моления она ударила Елизавету ножом. Подозрения упали на Татьяну Ивановну, поскольку у нее была большая семья. В избушке у Елизаветы были взяты некоторые вещи и мука. Позднее Татьяне Ивановне сказала одна женщина, что видела рубашку Елизаветы на одной женщине. Татьяна обратилась к властям. Пришли к той женщине домой, та объяснила, что выменяла рубашку на картошку. При обыске еще нашли вещи и арестовали эту женщину (Пономарева или Плешкова?). Был суд. Татьяна Ивановна была свидетелем на суде, который был в Златоусте. Присудили к расстрелу ее и мужа. Муж умер в тюрьме, а ее расстреляли пока шло следствие.
Матрена Исааковна Пучкова жила по улице Комсомольской 33. Замуж вышла за Торсунова Александра Федоровича. Продавцом у них работал Фетистов, так дом ошибочно и называют Фетистовским – по продавцу, а надо правильней называть Торсуновским по имени владельца. В этом доме была кержатская маленькая. У нее был хутор на речке шестой, что около Бердяуша. Скот (коров и овец) разводили породистый – в народе называли «Торсуновской».
На фото современный вид дома в котором жила Матрена Исааковна.

[
Изображение на стороннем сайте: f5333a4e1053.jpg ]

Угловой дом по ходу в городскую баню справа по переулку – дом Настасьи Исааковны 1881 г.р.. Замуж вышла за Семенцова Иван Ивановича бывшего работника ее отца Пучкова Исаака Петровича, который не хотел отдавать дочь за простолюдинина. Было шесть попыток бегства, на седьмой раз отец согласился на брак Настасьи и Ивана. Иван Семенцов родом из Месячутово, что в Башкирии. Они тоже вели торговлю. Построили дом по ул. Пермской 67 где и родились их дети: Александра 1905г, Клавдия 1907г, Палагея 1917г, Александр 1919г, Григорий 1921г. Всего детей было 13, но многие умерли от тифа. Дом при Советской власти забрали в пользу государства, вынуждены были выехать на хутор Шестая речка возле Бердяуша, где жила сестра Натальи Исааковны Матрена.
На фото Иван Иванович Семенцов и Настасья Исааковна Пучкова с сыном Григорием в хуторе Шестая речка.

[
Изображение на стороннем сайте: 195d8441c962.jpg ]

Татьяна Исааковна жила в Ветлуге (часть города Сатки). Замуж вышла за Нагорнова, они торговали мясом.
Ефим Исаакович 1873 г.р. жил по III Интернационалу и тоже вел торговлю. Дом сохранился , там живут сейчас Мухорины, раньше назывался этот район Еранюшка (где-то около завода безалкогольных напитков). Он был последним перекрещен в единоверие в 1897 году. Служил в армии в чине старшего унтер офицера, был уволен в запас. В Сатке 13 октября 1897 году женился на дочери Златоустовского мещанина Ивана Михайловича Алпатова – Елена Ивановна.
Егор Исаакович (1856.25.11.) работал ст. писарем при военном ведомстве в Златоусте. Жена Татьяна Васильевна. Дети: Иван, Михаил и дочь Александра. Он был самым старшим сыном Петра Ивановича Пучкова.
Сергей Исаакович участвовал в русско-японской войне, долго не женился, был бобылем. В доме отца торговал от кооперации. В магазине продавцом был Еретнов Николай Степанович. Потом работал техническим секретарем у главного инженера мет. завода Кузнецова. В 1937 году его забрали ночью и с тех пор о нем ничего не известно, (был репрессирован возрасте примерно 55 лет).
Старшая дочь Авдотья Исааковна (Евдокия) 1860 года рождения была замужем за Еретновым Яковым Михайловичем. Один из ее сыновей был главным инженером завода (Михаил или Григорий), другой работал в бухгалтерии. Жили по ул. III Интернационала.
Трифон Исаакович жил тоже с отцом бобылем, умер в преклонном возрасте.


Исаак Петрович отыскал своего отца Петра Алексеевича (Иванович?) и привез к себе. Срубил избушку в районе Мохнатой сопки и пометил своего отца жить. Привозил ему продукты. Мать (жена Петра Алексеевича) в то время уже умерла... Спустя какое-то время отца привез к себе, он был уже беспомощен, стар, затем умер и похоронен на старом кладбище.
У Исаака Петровича были построены им самим Исааковы избушки на правом берегу первой речки (р.Сарайки) около серебряного ключика, (это где было подсобное хозяйство мет. Завода), там стоял ряд домов. Там у него жили в избушках две старушки и старец, бездомные кержаки, снабжал их продуктами. Они молились, а он привозил на своем Рыжке лучшем рысаке в Сатке. Соорудил им деревянные кровати. Они там и жили, молились богу.
Исаак Петрович давал деньги в займы всем, кто бы ни попросил.
После революции дома все отобрали.


[
Изображение на стороннем сайте: 9fd19f7cadd0.jpg ]



---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
А вот икона, которая досталась моей бабушке в наследство от Александры Ивановны Семенцовой (Немчинова).
Скорее всего была написана художником кержаком на Хуторе Шестая речка – богомаз, звали его Филипп.

[
Изображение на стороннем сайте: a30304b0c420.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Воспоминания
Мастридии Александровны Немчиновой (Пепеляева), 1923г.р.

Бабушку с дедом Семенцовых раскулачили в начале 30-ых годов (примерно в 1932). Забрали все, корову, овец, лошадей, курей. Дед, молча, стоял и смотрел. А когда стали быка выводить. Закричал: «Не дам!». Они уехали, потом жить на хутор на шестую речку (а дом их был раньше был на стрелке, рядом с городской баней, внизу лавка). На хуторе они посадили картошку, продали и купили снова корову, лошадь, овец развели. Потом говорили, что его зря раскулачили, т.к. он работал сам. Семенцов Иван Иванович даже ездил в Москву к Калинину правду искать, прожил там неделю, но с Калининым не встретился.
На шестой речке жила и Матрена Исааковна Торсунова (Пучкова). Она была крестной матерью Александры Ивановны Семенцовой (Немчиновой). Своих детей у нее не было, потому говорят, даже просила Настасью Исааковну отдать ей на воспитание Александру. Саша какое-то время жила в доме Матрены. И та обещала подарить свой дом, кресла, ковры и люстры. «Минаевский магазин» (Комсомольская 33) Но Александра отказалась от такого подарка, к тому времени она встретила своего мужа Александра Артемьевича Немчинова, который сказал, что все они сами себе построят своими руками.
Настасья Исааковна была грамотной, знала всю Библию. На хуторе жили еще 13 бабушек, им помогали. Еще на хуторе жил художник – богомаз, звали его Филипп. Он иконы рисовал.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Хутор Шестая речка.

[
Изображение на стороннем сайте: 550e38ee3dc3.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 985e7315e81a.jpg ]



На Шестой речке было три хутора. На одном до сих пор живут потомки Мышленовых (называли хутор Мышленовским) в километре от нашего хутора.

Семенцов Иван Иванович на хуторе Шестая речка

[
Изображение на стороннем сайте: 8ed8305a56f3.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
Моя прабабушка Александра Ивановна Семенцова (Немчинова) - внучка Исаака Петровича Пучкова

[
Изображение на стороннем сайте: a087fb4b762b.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368
А рассказы о Шестой речке вызывают у меня исреннюю улыбку)
Оказывается, Иван Иванович Семенцов был богат, т.е. хранил золото в тайном место, это были золотые монеты. Даже когда стороил дом на хуторе в основание дома (фундамета) рассыпал горсть золотых монет - на счастье. Так же монеты были и под порогом. После раскулачивания он поднялся с нуля сам, стал зарабатывать не хуже прежнего, но деньги стал прятать. Многие даже помнят его вредным и жадным, из-за того что у хутора в озере (ставке) он разводил рыбу, сам и плотину ставил. Но удачить мальчишкам не разрешал. После, когда Иван Иванович умер, сказания о золоте не утихали и много кто из родственников побывал на хуторе в надежде найти клад. Перерыли говорят все.. нашли только те монеты что под порогом были и в подвале (под домом).
Хорошо умел прятать Иван biggrin1.gif
Потому до сих пор родственники знающие историю семьи молчат, дабы не спугнуть "сокровища", а то смотри еще кто нить рыть Шестую речку позариться))))))))))))))))
Вот такие оказывается у меня еврейские корни biggrin1.gif Исаак то был евреем101.gif
Улыбаюсь biggrin1.gif
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 368

На фото Иван Исаакович Пучков-младший и его жена Прасковья Григорьевкна


[
Изображение на стороннем сайте: 1b423ae5ebf7.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник пользователя Крючкова Надежда » Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы [тема №23661]
Вверх ⇈