ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

РГАДА. Ф. 210 "Разрядный приказ".

Оп. 7а (Дела разных городов). Кн. 68. Л. 75—130, без конца (утрачена часть скреп).
“Доезд” жильца Ивана Жолобова 1685 года: описание незаселённых территорий...

← Назад    Вперед →Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
Публикация и предисловие А.И. Гамаюнова и А.Я. Яблонского

Жилец* Иван Иванович Жолобов в 1685 г. во главе военногеографической экспедиции был послан для обследования ненаселённых местностей южнорусской степи — Дикого поля по берегам рек Битюга, Осереди и Дона.
По результатам осмотра ("доезда") им был составлен отчёт, который уже более трёхсот лет хранится в рукописи в Москве, в Российском государственном архиве древних актов, в комплексе документов Военного ведомства XVII столетия — Разрядного приказа.
"Доезд" (как и "дозор") фиксирует состояние инфраструктуры исследуемой территории. Дозорные книги составлялись большей частью после Смуты и предполагали иллюстрировать налоговые возможности тех или иных уездов в условиях хозяйственной разрухи. Подчас объекты опи
сания, дотоле совершенно выпавшие из системы координат единого государства, впервые получали комплексные озяйственноадминистративные характеристики. "Доезд" (или "Доездная книга") обращается к той территории, которая и вовсе отстала в своём развитии в качестве
субъекта Московского государства. Конечно, исследуемая территория входила в круг военнохозяйственных интересов правительства. Отсюда — явно военный подтекст документа: "…для береженья… городов и сел и деревень от приходу воинских людей какие где крепости учинить при стойно"**. Но “доезд” как бы легализует всю ту хозяйственную деятельность в границах описанной территории, на которую решились какието годы назад "охочие" люди Тамбовского, Козловского, Усманского, Воронежского и других уездов. Именно "юрты" — избы для сезонного проживания — являются первыми ласточками на территориях их промысловой деятельности. И хотя чаще всего "изба пуста и жителей никово не изъехали", именно эти "юрты" положены в основу системы координат документа, способствующей ориентированию на местности.
1685 г. является водоразделом между промысловым оброчным (в документе названном "вотчинным") использованием описанных земель и неизбежной их распашкой после "испомещения"***в известном смысле на новых территориях рекрутируемых для жизни и службы людей.
"Доезд", безусловно, является ценным источником по истории первоначального заселения описанного в нём края. Так, например, жителям села Талицкий Чамлык Добринского района любопытно будет узнать, что на месте их села при впадении реки Чамлык в Битюг в те времена планировалось построить укреплённый городок под названием Чамлык. Но изза недостатка поблизости строевого леса проект не был осуществлён. В документе весьма богато представлен топонимический ряд включённых в описание территорий, что найдёт неизменный отклик у краеведов и всех ныне живущих на этих Богом хранимых землях.
"Доезд” Жолобова, будучи одним из немногих источников XVII столетия, столь подробно раскрывающих "географию" исследуемой территории, до сих пор не был опубликован. Исключение составляют небольшие выдержки из него в трудах учёных и краеведов.
Публикация документа осуществляется в соответствии со следующими правилами:
— текст печатается с соблюдением особенностей правописания подлинного документа, за исключением:
— "ъ" (твердый знак) в конце слов опускается и сохраняется в середине слов;
— в словах, имеющих выносные буквы, после которых в современном русском языке происходит смягчение, ставится "ь" (мягкий знак);
— все выносные (надстрочные) буквы вводятся в строку;
— все имена собственные — личные и географические — печатаются с прописных букв;
— славянская буквенная цифирь передаётся арабскими цифрами.
Абзацы подлинника не сохраняются. Правки в подлиннике оговариваются в подстрочных примечаниях.
Скрепы, кроме скреп в конце списка имён, даются без разделения по листам в их наиболее полном выражении.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819

(Л.75) "Лета 7193/го августа в 6 день (1685, августа 6) по указу великих государей царей и ве/ликих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по наказу стольников и воевод князя Михаила Федоровича Шейдякова с това/
рыщи за приписью дьяка Ивана Негоморского велено жильцу Ивану Ивановичю Жолобову, да козловцом Памфилу Васильеву, Лариону Утешеву, Афонасью Кривоперстову, да подъячим Ивану Васильева да Ефиму Семенову ехать от Танбова вверх рекою Цною, и от верховья той реки Цны до верховья/ж реки Битюка, и по реке Битюку до устья, а от устья той реки Битюка вверх по реке (Л. 75 об.) Дону до Коротояка. И в тех местах от Танбова до Коротояка измерять и описать: сколько от Танбова до верховья реки Цны, и от того Ценского верховья степью до вер/ховья реки Битюка, и реку Битюк, и от верховья до устья, и от устья реки Битюка вверх рекою Доном до Коротояка, по мере верст и сажен; и леса, и реки, и топкие места в тех местех есть ли, и будет есть, — на скольких верстах тех лесов и топких мест или степи по мере будет; и по обе стороны реки Цны, и Битюка, 2/и Дона/2, и до Коротояка лесов и упалых речек и всяких угодий, и меж лесов переполяней, и на мелких местех бродов, осмотрить (Л. 76) и описать, и на чертеж начертить подлинно с розмером; и сколько тех лесов вдоль и поперег, и меж лесов переполяней по мере будет верст; и мочно/ль по тем рекам, по Битюку и по Дону, построить городы и слобо/ды и поселить села и деревни; и в которых урочищах и много ль городов устроить доведетца; и что от тех урочищь, на которых доведетца построить городы, до украинных городов, которые по черте до Танбова и до Козлова и до Воронежа и до Коротояка и до донских городков, будет верст; и много/ль где жилецких людей поселить мочно; и пашенною землею и сенными покосы
(Л. 76 об.) и лесами и всякими угодьи тем новопостроенным городам и селам и деревням скудо/сти, и от приходу воинских людей раззоренья, и иных украинных городов в том поселении и в каких угодьях утеснения и ссоры не будет/ли; и что меж тех урочищ, на которых доведетца по/
строить городы, по мере будет верст; и для береженья тех городов и сел и деревень от приходу воинских людей какие где крепости учинить пристойно, и на скольких порознь верстах и саже/нях; так же смереть меж верховья реки Битюка и реки Цны, на которой стоит город Танбов,
много ль верст и сажен, и есть ли в тех (Л. 77) местах леса и топкие места. Да сметить и старожилов и знающих людей велено допросить: река Хопер от верховья тех рек во многих ли верстах, и от устья реки Битюка до устья 3/реки/3 Хопра много ль верст, и есть ли в тех местех леса и топкие места, и казачьи городки меж устей тех рек по реке Дону есть ли, и сколько тех городков, и от устья реки Битюка, которой первой казачей городок, и сколько до него от того устья верст. (Л. 77 об.) Да и Середь реку и по ней лесов и всяких угодей осмотрить же и описать и на чертеж начертить против вышеписанных же рек.
Да и по реке Битюку и по Дону будет есть какое селение и дворы и юрты, и то селение и дво/ры и юрты и в которых местех и от которых городов в каком разстоянии, и то велено написать особ статьею.
А в Раменском и в ыных городищах, которые есть по реке Битюку и по Дону, старого земля/ного валу и рву осмотрить — сколько ево (Л. 78) округлостью сажен и ва скольких сажен в ши/рину и в вышину, так же и ров в глубину скольких сажен, и то велено написать же и начертить
на чертеж имянно ж.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
И августа в 7 день Иван Иванов сын4 Жолобов с товарыщи, приехав в город Танбов, и тому городу Танбову и реке Цне учинил чертеж.
И у стольника и воеводы у Ивана Нарышкина взял пять человек станичников знающих лю/дей до реки Битюка.
И от Танбова вверх по реке Цне и от реки (Л. 78 об.) и от реки5 Цны до верховья ж реки Би/тюка и по реке Битюку до устья и от устья рекою Доном до Коротояка меряли и описывали, да и реку Середь потому ж описывали и досматривали, а что по мере и по досмотру и по скаскам старожилов и знающих людей по реке Цне и по Битюку и по Дону и по реке Середь какое селе/ние и юрты и где доведетца вновь построить городы и от приходу воинских людей для береже/нья тех городов учинить черту и какие крепости и в которых местах пристойно и в которых уро/чищах и против которых городов Танбовские и Козловские и Воронежские и Коротояцкие (Л.79) черты, — и то все писано в сих книгах порознь ниже сего.
Город Танбов. Построен на реке Цне рубленой острог стоячей, а по левой стороне города и реки Цны до Кузьминских проезжих ворот лес большой заповедной и вотчинной. А от Танбова от острога от Хоперских ворот вверх подле реки Цны до села Кузминой Гати и до валу и до Кузминских проезжих Хоперских ворот по мере десять верст четыреста пять сажен. (Л. 79 об.) А от проезжих Хоперских ворот до реки Цны и до перевозу двести тритцать сажен, че/рез Цну реку в ширину дватцать сажен, глубина той реки на том перевозе два аршина с четью.
К тому ж перевозу с левой стороны пришла из заповедного и из большого вотчинного лесу река Танбов и впала в реку Цну ниже перевозу. А от той реки Цны от перевозу вверх левою сто/роною по реке Цне заповедного лесу четыреста шездесят сажен. (Л. 80) А от заповедного лесу подле реки Цны до броду и до усть речки Липовицы переполянья две версты девятьсот девяно/сто сажен, броду через реку Цну по мере пять сажен, глубина аршин с четью. А речка Липовица пришла и впала в реку Цну ис степи с Нагайской стороны. А от того бро/ду промеж реки Цны и речки Липовицы вверх до степи, что иметца против устья речки Сявы заповедного лесу по мере пятьсот семьдесят пять сажен, (Л. 80 об.) а от вышеписанного броду
вверх ж по реке Цне левою стороною лес боровой и реткодубья.
А по скаске козловских и танбовских станичников Степана Ефремова да Фетиса Лощилина с товарыщи в тот лес вьезжают танбовские жители для хороминного и дровяного лесу. А по сме/те/де того лесу будет вдоль по реке Цне с левой стороны верст на пять, а поперег версты на три, а в ыных местех и меньши. А с правую сторону реки Цны степь. А река/де Цна от устья речки Сявы поворотила налево дугою и вершинами/де (Л. 81) сошлась в степи с вершиною речки Со/ловы. А та/де речка Солова впала в реку Хопер от Саратовской степи. И от6 речки/де Сявы до верховья реки Цны верст с пятьдесят и больши. И в верховье/де реки Цны лесов и топких мест и никаких угодей нет, и мерять/де и досматривать к вершине реки Цны итить не для чего, а при/стойно/де итить и мерять от реки Цны и от речки Липовицы правою стороною подле речки Ся/вы к вершине речки Чамлыка и подле речки Чамлыка левою стороною вниз по речке Чамлыку к первому Чамлыковскому юрту, где впала та речка Чамлык в реку Битюк. (Л. 81 об.) А по до/смотру вверх по речке Липовице в степи от тех мест, что против устья речки Сявы, черного за/поведного лесу в длину будет по смете верст на десять, а поперег версты на три, а в иных местех и менши. И по речке Липовице и по речке Сяве косят сена танбовские жители.
И подле заповедной лес на речке Липовице против устья речки Сявы на степи мочно быть городку, а в нем жителем тремстам человеком.
А от того места где быть городку (Л. 82) да Танбова города четырнатцать верст шестьсот восмьдесят пять сажен. А по скаске козловских и танбовских станичников Степана Ефремова, Ивана Болдырева, Семена Щербинина, Фетиса Лощилина с товарыщи от того места, где быть
городку, от речки Липовицы да казачья Хоперского Пристанского городка верст будет з двесте, а пашни и сенных покосов на степи и по речкам Липовице и по Сяве — что косят танбовские жители; а лесу7 за рекою Цною на те люди в том урочище будет.
А по реке Цне и по речкам по Липовице и по Сяве рыбные ловли. (Л. 82 об.) А по смете и по скаске козловских и танбовских вышеписанных станичников Степана да Фетиса с товарыщи от того места, где быть доведетца городку, до Танбовского валу и до Кузминских проезжих ворот
прямо через лес версты с три. И в том лесу подле реки Цны болота и топкие места, а на сколько по мере верст и сажен тех болот и топких мест, — и измерять нынешнею летнею порою немоч/но.
А от того места, где быть городку, к реке Цне и к устью речки Сявы по мере пятьсот сажен. (Л. 83) А вверх по реке Цне против тех крепостей по левой стороне, что писано выше сего, лес боровой и реткодубья доведетца рубить на то вышеписанное городовое и дворовое всякое стро/
енье. А от того вышеписанного места, где быть городку, и от речки Липовицы доведетца к верхо/вью реки Битюка построить земляной вал.
А по мере от речки Липовицы к верховью реки Битюка вверх по речке Сяве до первой Сяв/ской вершины восмь верст пятьсот сажен. (Л. 83 об.) А от той вершины до другой вершины пять/сот семьдесят пять сажен. А от той вершины до третей вершины степью ж пятьсот семьдесят пять сажен. А от той вершины до четвертой вершины четыреста пятнадцать сажен. А от той вер/шины до пятой вершины две версты. А от той вершины до шестой вершины верста. А от шестой вершины до вершины речки Плоскуши степью ж четыре версты триста шездесят сажен. (Л. 84)
А от той Плоскушинской вершины до другой вершины верста восмьсот пятьдесят сажен. А от той вершины до реки Бетюка, где впала в реку Бетюк речка Плоскуша, четыре версты семьсот пятнадцать сажен.
Всего от реки Цны и от речки Липовицы до верховья реки Бетюка и от того места, где при/стойно быть городъку, дватцать три версты деветьсот девеноста сажен. А речка Плоскуша в устье, где впала (Л. 84 об.) в Битюк, больши вершины реки Бетюка. А от устья речки Плоскуши в верховьи реки Бетюка до Охматова липяжка по досмотру верст свосмь. И под тем Охматовым липяжком река Бетюк течет протоком горазда мала и камышом
поросла и проток во многих местех на силу знатен. А Охматов липяжек стоит на горе высоко и от того липяжка видить в степь верст на пятнадцать и больши. И по обе стороны в вершинах ре/ки Бетюка лесов нет. (Л. 85) А Охматов липяжек по досмотру в длину со сто с пятьдесят сажен,
а поперег с семьдесят сажен. А по скаске козловских и танбовских станичников Степана Ефремова да Фетиса Лощилина с товарыщи от устья речки Плоскуши до Хоперского казачья Пристанского городка будет со сто с шездесят верст. А в верховье/де реки Битюка лесов нет. А от усть речки Плоскуши вниз по реке Битюку степью до речки Малея четыреста сажен. А та речка Малея (Л. 85 об.) впала в реку Битюк с правую сторону. А от речки Малея степью ж вниз по реке Битюку до Мордовского липяжка четыре версты. А Мордовский липяжок по мере в длину четыреста сажен, поперег по досмотру со сто сажен. А от того Мордовского липяжка вниз по реке Битюку переполянья до лесу до Садовой Луки в длину четыреста сажен. А от того пе/реполянья лесу Садовой Луки по обе стороны реки Битюка (Л. 86) в длину триста сажен, попе/рег по досмотру с триста сажен. А от того лесу Садовой Луки 8 лесу ж Осиновой Луки, что по левою сторону реки Бетюка, пятьсот сажен, поперег той луки по досмотру с шестьсот сажен. А подле того лесу Осиновой Луки через реку Бетюк — брод. Ширина реки Бетюку на том броду три сажени, глубина — аршин. А от того брод у переполянья до лесу до Теплинской Луки до пер/вого откупного юрту прозванием Чамлыковского — пятьсот сажен. А от того переполянья лесу Теплинской Луки вниз по обе стороны реки Бетюка в длину на версту, поперег на версту ж на шестьсот сажен. (Л. 86 об.) И в том месте с правой стороны Бетюка на горе подле того лесу вы/шел остров длиною двесте сажен, в ширину сто дватцать сажен; с одной стороны того острова —
река Бетюк, а з другой стороны того ж острова от реки ж Бетюка вышел боярак, с третьея сто/роны того острова от реки ж Бетюка вышел боярак же, с четвертою сторону того острова —степь.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
И на том острову мочно быть городку, а в нем жителем двумстам человеком. А пашнею и сен/ными покосы у них будет довольно, а лесу скудно. А по реке Битюку — рыбные ловли. (Л. 87) И к тому месту к реке Бетюку, где мочно быть городку, от реки Цны и от речки Липовицы и от вы/шеписанного места, где доведетца быть первому городку, что подле Липовицы с правую сторо/ною речки Сявы степью к верховью речки Чемлыка и левою стороною той речки Чамлыка к ре/ке Бетюку к вышеписанному месту, где доведетца быть другому городку, лесу и топьких мест нет. Все — дикоя безлесноя степь. И будет великие государи укажут учинить черту по реке Бетюк, и в том месте делать земле/ной вал и башни. А промеж тех городков будет черты (Л. 87 об.) земленого валу в длину на трит/цати на шти верстах на сте на осмидесят саженях.
А каков вал и башни в тех местех строить, и о том как великие государи укажут. А на воло/вое и на башенное строенья доведетца лес возить из/за Цны реки ис под Танбова города, а ино/де взять негде. А около реки Бетюка — леса топъки. А на городовое стороенья, каторой строить у реки Бетюка, и в тех местех лесу будет. (Л. 88) А от того места, где быть городку в Чемлыков/ ском юрту до Козлова города по скаске тех же козловских станичников верст с шездесят, а до Танбова по мере пятьдесят верст восмьсот шездесят пять сажен, а до хоперских городков до Бе/ляева и до Григорьевъского по скаске тех же станичников со сто с шездесят верст. А что меряно от речки Липовицы на Бетюцкую вершину к устью речки Плоскуши, и в том месте валу быть не пристойно, потому что в тех местех лесов нет и привесть и утвердить валу не к чему, а пристойно привесть и утвердить вал (Л. 88 об.) к реке Битюку к лесу к Чемлыков/скому юрту. А от того места, где быть городку, вниз по реке Битюку до речки Чамлыка9 лесу верста триста сажен, поперег того лесу по досмотру с версту, а ин/де и больши. А от реки Битю/ка вверх по речке Чамлыку лесов никаких нет, только рыбная ловля.
А в том Чамлыковском юрту в лесу две избы пусты, а жителей в них никово не изъехали. (Л.89) А от речки Чамлыка начался юрт прозваньем Вясковъской, и река Бетюк поворотила нале/во въкруте.
А от усть речки Чемлыка вниз по реке Бетюку лесу в длину до переполянья четыреста сажен, поперег двесте пятьдесят сажен. А от того лесу переполянья двесте сажен. А от того переполя/нья вниз по реке ж Бетюку леса верста шестьсот сажен, а поперег того лесу и по обе стороны ре/
ки Бетюка и топких мест з двесте с пятьдесят сажен. (Л. 89 об.) А от того лесу вниз по реке ж Бе/тюку лесу ж лука прозванием Соха до переполянья верста двесте сажен, поперег того лесу по досмотру со ста с сорак сажен. А от того лесу переполянья шездесят сажен. А от того переполя/нья лесу прозванием Кресная Лука в длину две версты сто сажен, поперег того лесу по досмот/ру з двесте с тритцать сажен. А от того лесу переполянья четыреста сажен. А от того переполя/нья лесу в длину пятьсот сажен, поперег того лесу (Л. 90) по досмотру со сто сажен. А от того ле/су переполянья триста сажен. А от того переполянья лесу в длину верста, поперег по досмотру з девяносто сажен. А от того лесу переполянья триста сажен. А от того переполянья лесу в дли/ну триста сажен, поперег по досмотру с шездесят сажен. А от того лесу переполянья сто сорок сажен. А от того переполянья лесу в длину девятьсот сажен, поперег по досмотру со сто з дват/цать сажен. (Л. 90 об.) И в том месте на реке Битюке прозванием Сомовские Быстри, потому что пришла поникою речка Сомовец и впала в реку Битюк с правой стороны. А в верхах той речки Сомовки лесов нет, только рыбная ловля.
И в Вясковском юрту изба пуста, а жителей никово не изъехали. И от тех Сомовских Быстрей начался третей, Ертиловской, юрт. А от того лесу и от Сомовских быстрей переполянья четыреста сажен. А от того переполянья вниз по реке Битюку ж (Л. 91) до речки Матренки лесу в длину верста сто сажен, а поперег того лесу по досмотру з двесте с пятьдесят сажен. А речка Матренка пришла из степи суходолом в реку Битюк с правую сторону, а в верхах по той речке Матренке лесов нет, только рыбная ловля.
А от той речки Матренки вниз по реке Битюку до броду лесу две версты сто сажен, поперег того лесу по досмотру со сто с пятьдесят сажен. А тот брод через реку Битюк по мере шесть са/жен, глубина полтора аршина. А от того лесу и от броду переполянья до броду ж сто сажен, по/перег того броду через реку (Л. 91 об.) Битюк восмь сажен, глубина аршин с четью. А от броду вниз по реке Битюку да переполянья в длину верста четыреста сажен, поперег того лесу по до/смотру з девятьсот сажен. И в том месте с левой стороны из степи пришла речка Ертил и впала в реку Битюк. А лесов по той речке в верхах нет, только блиско устья, где впала в Битюк, про/званием Конева Дубровка, по досмотру в длину10 с семьдесят сажен, поперег с пятьдесят сажен. А по той речке Ертилу рыбные ловли. А от того вышеписанного лесу переполянья сто пятьде/сят сажен. (Л. 92) И в том месте с левой стороны ис степи впала в реку Битюк речка Поневка, протоком мало11 и лесов по ней нет, только рыбная ловля. И в том вышеписанном Ертиловском юрту изба пуста и жителей никово не изъехали.А от той речки Поневки начался четвертый юрт, прозванием Боршевской. А от того вышеписанного переполянья до броду переполянья ж семьсот дватцать сажен. Брод через реку Битюк поперег пять сажен, глубина аршин с четью. А от броду и от переполя/нья лесу до перепо (Л. 92 об.) лянья ж в длину пять верст, а поперег по досмотру версты с три. А
в ыных местех по две версты и по девяти и по семисот сажен. Да в том же лесу поляна, длина ей по досмотру с пятьсот сажен, поперег тож; да озеро, по досмотру ж длиною с пятьсот з дватцать сажен, поперег со сто сажен. И в том озере рыбная ловля. А от того вышеписанного лесу пере/
полянья, что вышло дугою от степи с левой стороны, до лесу ж триста саже12. (Л. 93) А от того ж переполянья вниз правою стороною по реке ж Битюку до острова лесу четыре версты, поперег того лесу по досмотру з две версты с пятьсот сажен. А длина тому вышеписанному острову три/ста дватцать сажен, поперег триста сажен. С одну сторону того острова река Бетюк и лес, а з дру/гую сторону пришла кручь от реки ж Бетюка, а с третью сторону вышел боярак, а с четвертою сторону степь.
И в том месте пристойно быть подле реки Битюка городку, а в нем жителем тремъстам чело/веком. А пашни и сенных покосов и лесу с тех жителей будет.
(Л. 93 об.) А по сказке тех же козловских станичников от того места, где быть городку, до Коз/лова будет верст с восмьдесят, а до Доброва со ста з дватцать верст, а до хоперских городков до Зотова и до Федосеева верст будет с полтораста.И от того вышеписанного места выше речьки Чамлыка до места ж, где быть другому город/ку, по реке Битюку, недошед речки Мосоловки, по мере всего в длину лесу дватцать одна вер/ста деветьсот сажен. А поперечник тому лесу писан выше сего. Да меж тех лесов переполяней в розных (Л. 94) местех три версты семьдесят сажен. Всего лесу и переполяней — дватцать пять верст девятьсот семьдесят сажен.
И от того места, где быть первому городку, до другова места ж, где быть другому городку, по руской стороне реки Битюка по горе делать вал земляной и ров и башни для того, что у реки Би/тюка, едучи вниз до устья реки Битюка, правая сторона — нагорная, а левая — луговая. Из ба/шен с нагорной стороны за реку Битюк в степь видеть будет верст по десяти и больши. А за тем валом подле реки Битюка под горою с рускую (Л. 94 об.) сторону учинить заповедного лесу по/перег на пятьсот сажен. А где будет менши пятисот сажен, и в тех местех всего не рубить. А где будет меж лесов переполянье, и на тех переполяньях делать надолобы двойные. А где будут полесу и по переполяньям сормы мелкие места, и на тех сормах и мелких местех бить чеснок.
А валу будет от городка до городка по нагорной стороне на дватцати на пяти верстах на де/вятисот на семидесят саженях. А подле реки Битюка заповедного лесу будет (Л. 95) от городка ж до городка на дватцати на одной версте надевятисот саженях. А промеж тех лесов на перепо/ляньях надолоб на трех верстах на семидесят саженях. А от того выщеписанного места, где быть городку, вниз по реке Битюку ж до речки Мосоловки лесу в длину верста шезстьсот13 пятьде/сят сажен, поперег того лесу по досмотру з две версты со сто с пятьдесят сажен. А речка Мосо/ловка в Битюк реку впала с правой стороны из степи. А лесов по ней нет, только рыбная ловля. (Л. 95 об.) А в том Борщевском юрту изба пуста, а жителей никово не изъехали.
От речки Мосоловки начался пятой юрт прозванием Тойдемское Раменье.А от той речки Мосоловки переполянья до болота и до топких мест в длину шестьсот сажен. А на том переполянье — перелаз. По мере 14/пере/14 лазу через реку Битюк — с семь сажен, глу/бина — полторы сажени. А от того переполянья лесу до речки Анны в длину четыре версты. А речка Анна течет поникою в Черной лес. А лесом вниз по речке Анне до Раменского Городища четыре версты. (Л. 96) А Раменское Городища — на три угла. А по мере того Раменского Городища от реки Бетюка на гору рвом, недошед до речки Анны, четыреста сажен. И подле речки Анны з другой стороны до реки Бетюка двесте сажен. А подле реки Бетюка до прежде вышеписаннаго почин/ного места третьея сторона триста сажен. А вал в вышину пол/аршина. Всего окола того городи/ща девятьсот сажен, поперег по середке ото рву к реке Бетюку сто пятьдесят сажен. А ров око/ло того городища з дву сторон, а стретьею сторону от реки Бетюка рву нет. А поперег в ширину рву пять сажен, в глубину — сажень. А то Раменское Городище и ров поросло большим лесом.
А поперег всего лесу повыше Рамен (Л. 96 об.) ского Городища от степи с отрогу, что вышел от/рог с правую сторону через речку Анну до реки Битюка и через реку Бетюк до Борзых Липяж/ков по мере семь верст сто пятьдесят сажен. А Борзые Липяжки стоят в степи на Ногайской сто/роне, круглы. В длину оба по триста сажен, а поперег то ж.
Да в том же лесу иметьца против Раменского Городища, что у реки Бетюка за речкою Ань/ною меж дву проточин, островок. А те проточины идут из горы. И на том острову старое ж другое городище, (Л. 97) по мере с одну сторону от проточины сто тритцать сажен, а з другую сторону от другой проточины сто семьдесят сажен, поперег в широ/ком конце сто дватцать сажен, а в другом конце семь сажен. Всего около того городища кругом
четыреста дватцать семь сажен. А ров около того городища поперег три сажени, глубина — два аршина. А от Раменского Городища и от реки Битюка до того другова городища по досмотру с версту с пятьсот сажен. А от степи с правой стороны до того ж другова городища по мере полторы вер/сты. (Л. 97 об.) А от речки Анны с правую сторону Битюка Раменского лесу пять верст, поперегтого лесу по досмотру верст с семь.
А по скаске станичников Степана Ефремова с товарыщи да воронежца села Углатска Семе/на Микитина сына Пареного от того Раменского Городища до украинных городов до Усмони будет верст с пятьдесят, а до Орлова городка верст с тритцать и больши, а до Воронежа верст с
сорок. А от того вышеписанного Раменского лесу вниз по реке Битюку до речки Тойды лесу ж пятьсот сажен, поперег по досмотру — с версту з двести сажен. (Л. 98) А речка Тойда пришла ис степи с правой стороны и впала в реку Битюк поникою. А лесов по той речке нет, только в вер/
хах рыбная ловля.И в том Раменском юрту в лесу две избы, а живут в них из Казлова Троицкого монастыря старцы Гаврило Панов з братьею и с трудники — человек с пятнадцать.А от той речки Тойды начался шестой, Чиглянской юрт. А от той речки Тойды вниз до Чюлиндинского острова и до липяжка и до буярагу лесу по обе стороны вниз реки Битюка по мере три версты, поперег того лесу (Л. 98 об.) по досмотру версты с четыре. А тот Чюлиндин остров высок. На нем липяжок десятины с три. А подле того Чюлин/дина липяжка в полугоре — колодезь. Длина тому острову и с липяжком — пятьсот сажен. С од/ну сторону того острова — река Битюк и затон большой, что вышел от реки Битюка, и лес чер/ной, а з другую нижнюю сторону того острова, от реки Битюка идучи на гору, вышел буяраг большой. А з дву сторон — степь. И в том месте мочно быть городку, а в нем жителем — осмистам человеком. А на городовое и дворовое (Л. 99) строенье лес Черной и бор за рекою Битюком. А пашни и сенных покосов по ре/ке Битюку и по речке Тойде тем жителем будет довольно. А по реке Битюку и по речке Тойде — рыбные ловли. И от того вышеписанного места, где быть другому городку, до места ж по реке Битюку, где быть третьему городу, до Чюлиндина острова четырнадцать верст сто пятьдесят сажен. А поперечник тому лесу писан выше сего. Да меж тех лесов переполянья шестьсот сажен. (Л.99 об.) Всего лесу и переполянья четырнадцать верст семьсот пятьдесят сажен. А от того места, что быть другому городку, до Чюлиндина острова, где быть третьему городу, по руской стороне реки Битюка по горе делать вал земляной и башни для того, что у реки Би/тюка, едучи вниз, правая сторона нагорная, а левая — луговая. Из башен с нагорной стороны за реку Битюк в степь видеть будет верст по десяти и больши. А за тем валом подле реки Битюка под горою с рускую сторону учинить заповедный лес, поперег — на версту. А где будет менши версты, и в тех местех всего не рубить. (Л. 100) А где будет меж лесов переполянье, и на тех пе/реполяньях делать надолобы двойные. А где будет по лесу и по переполяньям сормы мелкие ме/ста, и на тех сормах и мелких местех бить чеснок. А валу будет от вышеписанного городка до сего места, где быть городу, по нагорной стороне на четырнатцати верстах на семисот на пятидесяти сажен. А подле реки Битюка заповедного ле/су будет в длину на четырнатцати верстах на сте на пятидесяти саженях. А поперечник тому ле/су писан выше сего. (Л. 100 об.) А промеж тех лесов на переполяньех на шестисот саженях будет надолоб. А от того места, где быть городу, вниз по реке Битюку черного лесу и борового до бро/ду две версты, а поперег того черного лесу две версты пятьсот сажен, а борового две ж версты двесте сажен. Всего поперег — четыре версты семьсот сажен. А броду поперег — пять сажен, глу/бина — полтора аршина. А через тот лес лежит дорога большая. А по скаске вышеписанного воронежца Семена Пареного, по той дороге через реку Битюк на степь ездят воронежцы, (Л. 101) усмонцы, орловцы для вотчинных промыслов. А выше того бро/ду, что ездят вотчинники, с левой стороны ис15 степи пришла речка Тишина и впала в реку Би/тюк. А пониже немного речки Тишины с той же стороны пришла речка Чигла и впала в реку Би/тюк. А лесов по тем речкам нет, только рыбная ловля. И в том Чиглянском юрту изба, а в ней жители — прежде вышеписанной воронежец Семен Пареной с товарыщи.
От броду и от дороги начался седьмой, Чиглянской же, юрт. (Л. 101 об.) А от того броду до Красного липяжку по реке Битюку черного и борового лесу три версты, поперег того лесу по досмотру с четыре версты с шестьсот сажен. А в том Чиглянском юрту изба, а в ней жителей никово не изъехали. А от того Красного Липяжка начался осмой Коршев юрт. И от того ж Красного Липяжка вниз по реке Битюку черного и борового лесу до буярагу до Бобровского юрту в длину восмь верст, поперег того черного лесу и бору по досмотру с четыре версты з двесте сажен.
(Л. 102) И в том Коршевском юрту изба, а в ней жители, добренцы дети боярские, Дмитрий Онтонов сын Найденов с товарыщи. А против бояраку начался Бобровской, девятой, юрт. А от того боярагу вниз реки Битюка черного лесу до переполянья и до перелазу, что ездят на
реку Середь вотчинники, три версты двесте сажен, поперег того лесу по мере триста сажен. А от того лесу переполянья до лесу ж шестьсот дватцать сажен. (Л. 102 об.) А от того переполянья до Каргина юрту вниз реки Битюка лесу три версты двесте пятьдесят сажен, поперег того лесу по досмотру со ста с пятьдесят, а в иных местех и менши. И в том Бобровском юрту изба, а в ней жители — вотчинники добренцы Тимофей Коровай/
цов с товарыщи. И от того места начался десятой, Каргин, юрт. А от того Бобровского юрта вниз по реке Битюку черного лесу до броду и до буяраку пять верст семьсот пятьдесят сажен, поперег того лесу по мере — верста, а в иных местех и менши. (Л. 103) А через этот брод — в степь дорога.
А по скаске того юрта вотчинника воронежца салдата Ивана Корнеева сына Дрозжигина, че/рез тот брод ездят в Шиповы леса на Середь реку вотчинники воронежцы, орловцы для вотчин/ных промыслов. Ширина тому броду — шесть сажен, глубина — аршин с четью. Повыше того броду с левой стороны с Нагайской степи пришла и впала в Битюк реку речка Мечеть. А лесов по ней нет А в верху той речки на левой стороне стоит татарская мечеть камен/ная. А от того броду до мечети по скаске того ж воронежца Ивана Дрозжигина с товарыщи вер/сты с четыре. (Л. 103 об.) А по досмотру та мечеть стоит на степь в вышину сажени с четыре, а около той мечети — сажен з десять. А своды вверху у той мечети розвалялись.
А от того вышеписанного броду до буярагу и до Истобного Липягу, что против Бабья озера, вниз рекою Битюком лесу верста семьсот сажен, поперег того лесу по досмотру — с пятьсот са/жен, а в иных местех и менши. А Бабья озеро в длину по досмотру с семдесят сажен, поперег — сорок сажен. И против того озера на горе подле Истобного Липяга вышел остров.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
Длина тому острову (Л. 104) двесте сажен, поперег — сто семьдесят сажен. С одну сторону того острова река Битюк, а з другую сторону крутой буяраг, а с третьею сторону крутой же буярак, а с четвертою сторону степь. И на том острову мочно быть городку, а в нем жителем двумстам человеком. А пашни в сте/пи и сенных покосов по реке Битюку с тех жителей будет. А лес тем жителем доведетца рубить на реке Середе в Шиповых лесах. А по досмотру до тех Шиповых лесов от того места, где быть городку — верст с восмь. И от вышеписанного Чюлиндинского острова, где быть городу, до сего места, где быть чет/вертому (Л. 104 об.) городку, по реке Битюку до Истобного липягу, что против Бабья озера, по мере лесу в длину дватцать шесть верст девятьсот сажен. А поперечник тому лесу писан выше сего. Да меж лесов переполяней шестьсот дватцать сажен. Всего — лесу и переполянья — дват/цать семь верст пятьсот дватцать сажен.
И от Чюлиндина острова, где быть городу, до Истобного липяга, что против Бабья озера, где быть четвертому городку, по руской стороне реки Битюка по горе делать земляной же вал и ров и башни, как писано выше сего. (Л. 105) А за тем валом подле реки Битюка под горою с руской
стороны учинить заповедного лесу поперег на версту, а где будет менши версты, и в тех местех всего не рубить. А где меж лесов переполянья, и на тех переполяньях делать надолбы двойные.А где будет по лесу и по переполяньям сормы мелкие места, и на тех сормах мелких местех бить
чеснок. А валу будет от города до городка по нагорной стороне на дватцати на семи верстах на пятьсот на дватцати саженях. А подле реки Битюка заповедного лесу будет от города до город/ка на дватцати на шти верстах на девятисот саженях. (Л. 105 об.) А промеж тех лесов на перепо/ляньях надолоб на штисот на дватцати саженях. И в том Каргинском юрту изба, а в ней жители вотчинники — вышеписанной салдат Иван
Дрозжыхин с товарыщи.И в том месте начался первой/на/десять, Шестаков, юрт.
А от того вышеписанного места, где быть городку, и от буяраку Истобного липяга черного ле/су вниз по реке Битюку по мере в длину три версты, поперег по досмотру — версты з две, а виных местех и менши. (Л. 106) А от Истобного липяга вниз по реке Битюку ж до Устинского юр/
ту до урочища до Казачья шляха лесу восмь верст двесте сажен, поперег того лесу по досмотру со ста сажен, а ин/де и меньши.
И в том Шестаковом юрту изба, а жителей в ней никово не изъехали.
И от того места начался второй/на/десять, Устинской, юрт. А от того вышеписанного Казачья шляху переполенья до Ширяевой Луки шестьсот сажен. А от того переполенья вниз по реке Битюку до буярагу лесу две версты четыреста сажен. (Л. 106 об.) Поперег того лесу — шестьсот пятьдесят сажен. А через тот буяраг до острова лесу в длину двесте пятьдесят сажен, поперег того лесу по досмотру с триста сажен. А тот остров в длину
вниз реки Битюка пятьсот сажен, а поперег16 то ж. З дву сторон того ж острова река Битюк. Сверху от реки Битюка вышел подле того острова буяраг. А снизу того острова от реки ж Битю/ ка вышел другой буяраг. А те вершины не сошлись только на пятьдесят сажен. А въезд на тот
остров и выезд с того острова один. А с того острова видеть на все стороны верст по десяти и больши. (Л. 107) И на том острову мочно быть городу, а в нем жителем — пятистам тритцати челове/ком. А пашни в степи тем жителем будет довольно. А сенные покосы и рыбные ловли по рекам
по Битюку и по Дону. А на городовое и на хороменное строенье лес по рекам по Битюку и по Середе и за рекою Доном Аристов Липяжок.
А от вышеписанного Истобного липягу, что против Бабья озера, где быть четвертому город/ку, до сего острова, где быть пятому, Устинскому, городу, по реке Битюку по мере лесу в длину тринатцать верст восмьсот пятьдесят сажен, а поперечник тому лесу писан выше сего. (Л. 107 об.)
Да меж тех лесов переполянья шестьсот сажен. Всего лесу и переполянья четырнадцать верст четыреста пятьдесят сажен. И от того Истобного липягу до острова, где быть Устинскому городу, по руской стороне ре/ки Битюка по горе делать вал земляной и башни для того, что у реки Битюка, едучи вниз, пра/вая сторона нагорная, а левая луговая. И з башен с нагорной стороны за реку Битюк и степь видить будет верст по десяти и больши. А за тем валом подле реки Битюка под горою с руской стороны учинить заповедного лесу попе/рег на пятьсот сажен. А где лесу меньши пятисот сажен, и в тех местех и всего не рубить. (Л. 108) А где будет меж лесов переполянья, и на тех переполяньях делать надолобы двойные. А где будет по лесу и по переполяньям сормы и мелкие места, и на тех сормах и мелких местех бить чеснок. А валу будет от городка до города по нагорной стороне на четырнатцати верстах на четырех/стах пятидесят саженях. А подле реки Битюка заповедного лесу от городка до города тринад/цать верст восмьсот пятьдесят сажен. А промеж тех лесов на переполяньях будет (Л. 108 об.) на/долоб на штисот саженях.
А по скаске того Устинского юрта вотчинников Воронежа города Борщева монастыря крес/тьян Тимошки да Алимпейка Внифантьевых детей Русиновых с товарыщи, от устья Битюцко/го до устья Середь реки верст з десять, а до лесу Середьского, что Шиповы леса, верст с семь. А от того места, где быть городу, подле реки Битюка и подле топких мест и болот до устья реки Битюка, и до озер, и до болот, и до топких мест до Черкаской Луки верста семьсот сажен, (Л. 109) а поперег тех топких мест и озер и болот по досмотру и по смете с версту с шестьсот сажен.
И в том месте против топких мест валу быть не доведетца, а доведетца быть надолобам. А от Черкаской Луки топкими местами и болотами и малыми озерки до устья реки Битюка, где впала в реку Дон на два устья: большое устье прозванием Новая река Битюк от Черкаской Луки в версте, а другое устье прозванием Старая река Битюк от той Луки же Черкаской Луки в версте в пятисот саженях. А мерять в тех местех промеж тех устей немочно за топми и за боло/ты и за малыми озерки. (Л. 109 об.) А Новая река Битюк, на устье, где впала в реку Дон, поперег пять сажен, глубина — два аршина. А Старая река Битюк на устье, где впала в реку Дон, попе/рег полторы сажени, в глубину — пол/аршина, и поросла травою. А река Дон против тех устей по досмотру поперег с семьдесят сажен. И в устье Новые реки Битюка две избы, а в ней жители вотчинники юртовые люди вышепи/санные Борщева монастыря крестьяне Тимошка да Алимпейка Внифантьевы дети Русиновы с товарыщи человек з дватцать. А по скаске тех крестьян: живут/де они в том Устинском юрту для рыбные ловли. А откупили/де они тот юрт Козлова города Троицкого монастыря (Л. 110) у
архимандрита Дорофея з братьею. А от того устья реки Битюка вниз по реке Дону казачьи городки: первой — Донецкой, а до того/де городка от устья реки Битюка будет верст с семьдесят; а от того вышеписанного Донецкого городка вниз по реке ж Дону другой городок — Мигулин,
третей — Тишанской, четвертой — Решетов, пятой — Вешки, шестой — Устье, стоит на устье реки Хопра.
А поскольку/де порознь верст промеж тех городков, и что/де будет верст от усть реки Битю/ка до устья реки Хопра, и они/де того не ведают.
А слыхали/де они от знающих людей, которые тем путем ездят лошадьми: от устья/де реки Битюка (Л. 110 об.) до устья ж реки Хопра верст будет с полтораста; а промеж/де тех устей по обе стороны реки Дона больших лесов нет, а есть/де промеж тех устьев около реки Дона по обе сто/роны по лукам леса небольшие — поперег в ширину версты по две, а в иных местех и пот три, а больши/де трех верст и нет. А болота/де и топкие места промеж тех лесов есть/ли или нет, и они про то сказали — не знают. А от устья ж/де реки Битюка вверх по реке Дону до Коротояка верст
с пятьдесят. И в тех/де местех вверх по реке Дону вотчинные откупные юрты. Первой юрт — Марок. Тем юртом по реке Дону (Л. 111) владеют рыбными ловлями Остро/гожского города черкасы: казак Стенка Осипов сын Шумейка с товарыщи. Другой юрт — Икорец. А рыбными ловлями владеют в реке Дону и в речке Икорце Воронеж/ского уезду Семилуцкого монастыря игумен з братьею. А как игумна зовут, и они/де того не зна/
ют. Третей юрт — Богатой. И тем юртом в реке Дону рыбными ловлями владеют Воронежского уезду Борщева монастыря игумен Корнилей з братьею. А по скаскам козловских станичников Степана Ефремова, Ивана Болдырева, Семена Щер/бинина с товарыщи с верховья реки Битюка и до устья, которые есть юрты, (Л. 111 об.) и те/де все вышеписанные юрты откупают юртовые люди розных городов Козлова города Троицкого
монастыря у архимандрита Дорофея з братьею. А от того устья реки Битюка вверх по реке Дону начался вотчинной откупной юрт Марок. А от тех вышеписанных топких мест по Черкаской Луке вверх по реке Дону подле малых озе/рок и болот и топких мест лесу две версты триста сажен, поперег тех болот и топких мест и ма/лых озерок и лесу по обе стороны реки Дона по мере верста триста тритцать сажен. А от тех то/пей и озерок вверх по реке ж Дону по правую сторону до маленького буярагу (Л. 112) лесу шесть верст двесте сажен, поперег того лесу по обе стороны реки Дона по лукам по досмотру и по сме/те сажен з двесте, а ин/де и меньши. А левая сторона у реки Дона, едучи вверх х Коротояку, на/горная, а правая, где меряно, луговая. А от того маленкого буярагу подле реки Дону и подле ма/лых озерок и топких мест до другова буярачку лесу по обе стороны реки Дону семь верст шесть/сот сажен, поперег того лесу по досмотру с версту со сто сажен, а ин/де и меньши. А от того бу/ярачка вверх по реке ж Дону до третьего буярагу лесу по обе стороны (Л. 112 об.) реки Дона три версты девятьсот сажен, поперег того лесу по досмотру з двесте сажен. И в том юрту Марок изба, в ней жители никово не изъехали. А от того буяраку начался по реке ж Дону другой юрт — Икорец.
А от того вышеписанного буярагу вверх по реке Дону подле болот и малых озерок и топких мест до речки Икорца до топких же мест четыре версты девятьсот сажен, поперег тех болот и топких мест и озерок и лесу по досмотру версты з две. И в том месте выше устья речки Икорца на реке Дону мочно быть городку, а в нем жителем —двумстам человеком. А пашнею и сенными (Л. 113) покосы по речке Икорцу вверх по левой сто/роне будет довольно. А пашенная земля будет с супеском. А на городовое и дворовое строенье лес по речке Икорце. А ныне по речке Икорцу и вверх по реке Дону до Коротояка сена косят коротояцкие и ост/рогожские жители. А от устья реки Битюка и от болот и от малых озерок и от Черкаской Луки вверх по реке До/ну до устья речки Икорца, где быть городку, по мере всего дватцать четыре версты девятьсот са/жен. И от той Черкаской Луки вверх реки Дона правою стороною до того места, где быть городку, не доезжая речки Икорца, довелось быть надолобам двойным на дватцати (Л. 113 об.) на четырех верстах на девятисот саженях, а подле тех надолоб доведетца быть рву. А речка Икорец впала в реку Дон, едучи от устья реки Битюка, с правой стороны. А через речку Икорец и через топкие места и малые озерки по мере верста сто сажен. А вершина той речки Икорца взялась немного ниже вышеписанного Чюлиндина липяжка, что на реке Битюку. А по речке Икорцу по досмотру леса небольшие. А от той речки Икорца вверх по реке Дону под/ле Песковатого озера верста пятьсот сажен, поперег того озера по досмотру сажен со ста. За тем озером лесу и болот и топких мест и озерок по обе стороны реки Дона по досмотру с четыреста сажен. (Л. 114) И в том Икорском юрту изба, а в ней жителей никово не изъехали. И от того места начался третей юрт — Богатой. А от того вышеписанного озера вверх по реке Дону по обе стороны до Белого озера лесу де/вять верст семьсот сажен, поперег того лесу по обе стороны реки Дона по досмотру сажен з две/ сте, а в ыных местах и менши. Подле того озера вверх же по реке Дону восмьсот сажен, поперег того озера по досмотру сажен з двесте. А за тем озером болот и топких мест и лесу по обе сторо/ны реки Дона по досмотру поперег с шестьсот сажен. (Л.114 об.) А мерять того лесу через реку Дон во всех вышеписанных местах немочно для того, что река Дон глубока, а в ыных местех бо/лота и топкие места и озера. А от того озера и от топких мест вверх по реке Дону через дубров/
ку и реткодубья до озера Копанищева четыре версты пятьсот сажен, поперег того лесу по досмо/тру с семьсот сажен. Против того озера с левой стороны, едучи вверх рекою Доном, впала в реку Дон река Сосна. А в верхах той реки Сосны город Острогожск. А от устья той реки Сосны вниз подле реки Дона меловые горы высоки, прозванием Дивы. (Л. 115) Внизу тех гор построен монастырь. Ограда около того монастыря рубленая брущатая дубовая четвероугольная, на углах четыре башни. В том монастыре соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Успения, другая церковь с трапезою во имя великого чюдотворца Ни/колая. А церкви построены брущатые, дубовые. Повыше того монастыря в полукаменной в ме/
ловой горе почата строить церковь. А от вышеписанного озера Копанищева вверх по реке Дону до Коротояка города и до пере/возу, что переезжают реку Дон с Нагайской стороны в город Коротояк. (Л. 115 об.) А по мере болот и топких мест и малых озерок и лесу до перевозу три версты де/вятьсот сажен, поперег того лесу и болот и малых озерок и топких мест по досмотру с версту з двесте сажен.
А город Коротояк рубленой. Едучи вверх рекою Доном, стоит на левой нагорной стороне. А от того места, где быть городку, через речку Икорец вверх по реке Дону до Коротояка под/ле озер и болот и топких мест по мере дватцать одна верста пятьсот сажен. (Л. 116) И от того го/родка вверх по реке Дону до Коротояка быть надолобам двойным на дватцати на одной версте на пятистах саженях. И подле тех надолоб от реки Дона доведетца быть рву. И от Танбовской черты и от преже писанных Кузминских проезжих ворот вверх по реке Цне до речки Липовицы, где быть первому городку, крепостей делать никаких не доведетца для то/го, что в тех местех учинен заповедной лес. А в том заповедном лесу болота и топкие места. И
через тот заповедной лес и через болота и топкие места воинским людем летнею порою прой/тить и переехать не мочно.
(Л. 116 об.) А от речки Липовицы, где быть первому городку, от танбовских крепостей до ре/ки Битюка, где быть на реке Битюке другому городку, не доезжая реки Чамлыка, и от того мес/та вниз подле реки Битюка правою стороною до места ж, где быть городу, не доезжая устья ре/ки Битюка, где впала в реку Дон, 17/делать вал/17. Всего доведетца валу делать на сте на осмнатцати веръстах на осмисот на семидесят саженях. А за тем валом от Чемлыковского места, где быть городку на реке Битюке, и от того места до устья той реки Битюка, где впала в реку Дон, в тех местех, где доведетца, учинить заповедный лес по мере в длину всего на семидесят на семи верстах на трехсот саженях. (Л. 117) А меж тех лесов на переполяньех доведетца учинить по реке Бетюку надолоб двойных на пяти верстах на трехсот на девеноста саженях. А от устья реки Бетюка по Черкаской Луке до Каротояка делать надолоб на сороке на шти верстах на четырехстах саженях. Всего от речки Липовицы от того ме/ста, где быть городку, до верховья реки Бетюка, где на реке Бетюке доведетца быть городку в Чамлыковском юрту, и от того городка вниз рекою Бетюком до устья, а от устья вверх по реке Дону до Каратаяка по мере сто шездесят восмь верст четыреста девеноста сажен.
(Л. 117 об.) А сел, и деревень, и слобод промеж тех городков в сих книгах не написано и на чер/теж не начерчено для лесные скудости. И о том о всем как великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы
укажут. А с вершины реки Бетюка сормы мелкие и уские места. А на версте сормы по две и по три. А всех тех сорм именно в книги не написано для того, что их много, а иные сормы в лесах за боль/ шими заломы: с вервью пройтить немочно. А что от Чемлыковского юрта от места, где быть (Л. 118) на реке Бетюке первому городку, оп/ричь того, что у речки Липовицы писали крепости, в двое вал. И за тем валом — заповедной лес.
И меж лесов по переполяньем надолобы для того, что в тех вышеписанных во многих местех ре/ка Бетюк течет мелка. А около ея леса топки. А где в тех лесах есть небольшие топи и болота, и около тех топей и болот везде объезды. А в каторых не во многих местех около реки Бетюка ле/
су поперег верст по пяти и больши, и будет валу против тех лесов не делать, и положить те ле/са в крепости. И вышеписанных городех жителем на всякое хоромное строенье и на дрова лесу взять, оприч того, будет негде. И от того безлесья тем жителем будет скудость. Да и потому (Л. 118 об.) дове/детца по реке Бетюку учинить крепость вдвое перед старыми крепостями, каторые по черте про/меж Танбова и Каротояку, что от речки Липовицы по верховье реки Битюка, где доведетца по/строить первой городок. И от того места до устья, а от устья той реки Бетюка вверх по реке До/
ну до Каратояка, за новою чертою тем украинным городом, каторые по черте Козлову и Танбо/ву, Воронежу и Коротояку с товарищи жить будет от воинских людей не опасно. (Л. 119) Да августа в 21 день Иван Иванов сын18 Жолобов с товарыщи ездили на реку Середь с реки Бетюка из Бобровъского юрта, и реку Середь и по ней леса досматривали и описывали. А по описи и по досмотру и по мере, что объявилось по Середь реке лесу, и то писано ниже се/го. А от реки Битюка от Бобровского юрту от перелаза до Шиповых лесов, что те Шиповы леса
по правую сторону вниз реки Середь, по мере пятнатцать верст семьсот сажен.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
А в тех Шиповых лесах вотчинники Воронежского уезду Борщевъского монастыря крестья/не Евдакимка да Лунька Торасовы дети (Л. 119 об.) Кузнецова. А, по скаске тех крестьян, верши/на/де реки Середь взялась ис19 степи от вершины речки Чиглы. А речка/де Чигла впала в реку
Бетюк. А река/де Середь впала в реку Дон. А от устья/де реки Середа вверх по реке Дону до ус/тья реки Битюка верст з десять. А по реке/де Середь по правою сторону — прозванием Шиповы леса.
А в тех Шиповых лесах откупных четыре юрта. Первой юрт с верховья той реки Середь до переполянья прозванием Верхние Отрожки. А в
том/де юрту живет козловец Онтон Дорохов с товарищи.
А вниз по той реке Середе от переполянья — другой юрт, прозванием Пуза. И в том/де юрту
(Л. 120) они, Евдокимка да Лунка с товарищи.
А третей/де юрт прозванием Старичей. А в том/де юрту воронежцы Козачей слободы Тро/фим Онтонов сын Седого с товарыщи.
А четвертый юрт прозванием Нижние Отрожки. А в том/де четвертом юрту живут воронеж/цы Борщева монастыря крестьяне Корнюшка Софронов сын Кривого с товарыщи.
А в длину/де первой юрт Верхние Отрожки до переполянья версты с три. А другой/де юрт Пуза, а третей Старичей, а четвертой Нижние Отрожки — вместе. А переполянья промеж теми юрты нет. А в длину/де на тех трех юртах лесу верст будет з дватцать. (Л. 120 об.) А от лесу/де до устья Середь реки, где впала в реку Дон, степью верст с пять.
А откупают/де они те четыре юрта Козлова города Троицъкого монастыря у архимарита Да/рофея з братьею. А в той/де реке Середь рыбные, а в лесах звериные, ловли. А от тех вышепи/санных лесов, что прозванием Шиповы, до хоперских городков сколько верст, того/де они не знают. А по мере поперег тех Шиповых лесов Верхние Отрожки четыре версты триста сажен. А достольные три юрта — Пуза и Старичей и Нижние Отрожки — лесу поперег по мере пять верст восмьсот сажен. А река Середь течет, едучи вниз, по левою сторону тех Шиповых лесов степью под горою. (Л. 121) А от тех лесов до реки Середа будет с версту, а ин/де и больши. А меж тех ле/сов переполянье одно, по мере в длину триста сажен. Всего от реки Битюка от Бобровъского юр/та от перелазу до Шиповых лесов и через Шиповы леса до реки Середа по мере дватцать адна верста пятьсот сажен.
(Л. 121 об.) Роспись, каторые были в Бетюцькой посылки с Ываном Ивановым сыном13 Жо/лобовым с товарищи начальные люди:
порутчик Дмитрий Григорьев сын Волошенин, прапорщик Дмитрий Семенов сын Быков;
козловцы лутчие люди: Радион Семенов сын Мосалов, Семен Карпов сын Мордвинов;
чертежчик Ефим Афонасьев сын Топильской; (Л. 122) капейщики: стан Борецъкой села Борца капърал Михайло Ворфоломеев сын Ситников, Михайло Семенов сын Ворыпаев (в ево ме/сто сын ево Карп), Александро Ерофеев сын Ворыпаев (в ево место брат ево родной Федор) ,
Андрей Данилов сын Кочарминской, Гаврила Фомин сын Куровлев, Максим Исаев сын Орза/масцов (в ево места брат ево родной Федор), Иван Оксенов сын Шишкин, Федор Минин сын Амсин14, Перфилей Фомин сын Кузмин, Иван Афонасьев сын Добрынин (в ево место брат ево родной Сафон), (Л. 122 об.) Игнатей Игнатьев сын Маликов (в ево места брат ево родной Яков), Михайло Дементьев сын Туркин (в ево место брат ево родной Микита); села Назарьева Трофим Устинов сын Воронков, Спиридон Захарьев сын Воронков (в ево место брат ево родной Иван), Ермол Денисов сын Ростопчин; села Высокого Максим Ондреев сын Иевлев (в ево места сын ево Тит), Агап Борисов сын Познеков, Астафей Иванов сын Бокулин; села Телятников Мака/рей Анисимов сын Шетилов (в ево место сын ево Федор), (Л. 123) Моисей Елизарьев сын Ше/тилов;
стан Борецъкой же рейтары села Борца Федор Логинов сын Щолоков (в ево места брат ево родной Савелей), Карп Еуфимов сын
Шишкин (в ево место сын ево Федор), Семен Васильев сын Сумин; села Сысой Иван Большой Автамонов сын Бахметев (в ево места сын ево Леонтей), Микита Ефимов сын Сухова, Лаврентей Мотвеев сын Пескин (в ево место сын ево Тимофей), Игнатей Яковлев сын Вислого (в ево место племянник ево Афонасей Григорьев сын Вислого), (Л. 123 об.) Герасим Иванов сын Фролов (в ево место недоросль Василей Герасимов сын Свищов), Яков Данилов сын Токарев (в ево место наемщик Алексей Романов сын Токмаков), Елистрат Торасов сын Пе/тин15 (в ево место брат ево родной Сидор); села Назарьева Еремей Миронов сын Логинов (в ево место племянник ево Максим Семенов сын Логинов), Сава Акинфеев сын Папов (в ево места сын ево Микифор), Ерофей Осипов сын Логинов, Пётр Кондратьев сын Петров (в ево место брат ево родной Понкратей), Данило Иванов сын Унчи/ков, Ефрем Петров сын Китаев, Алексей Ларионов сын Пофомов (в ево место отец ево Ларион Осипов сын Пофомов);
села Ламина (Л. 124) Григорей Трафимов сын Енков, Зот Евьсевьев сын Курдюков (в ево место подмож/чик ево Иван Ондреев сын Борсуков), Артемей Давыдов сын Верещагин (в ево место брат ево родной Назар), Иван Иванов сын Коженской; села Высокого Карп Онфиногенов сын Свиридов (в ево место племянник ево Кузьма Александров сын Свиридов), Захар Микитин сын Пирожков (в ево место брат ево Герасим), Лукьян Евтифеев сын Пирожков (в ево место брат ево родной Дей), Евсевей Лаврентьев сын Микифоров, Онд/рей Евьсевьев сын Сметанников, Лукьян Никифоров сын Якутин (в ево место брат ево16 род/ ной Никон); села Топтыкова (Л. 124 об.) Василей Микифоров сын Чегишев, Павел Федоров сын Петин, Федор Елисеев сын Мордвинов (в ево место сын ево Иван), Яков Андреев сын Волосатого (в ево места зять ево Леонтей Федоров сын Свиридов), Герасим Артемьев сын Муранов (в ево места сын ево Ми/рон), Иван Артемьев сын Муранов (в ево место сын ево Иван), Иван Гордеев сын Моченцов, Ондрей Кузьмин сын Мордвинов, Савелей Петров сын Волосатого, Наум Федоров сын Петин, Михайло Сафонов сын Мордвинов, Иван Яковлев сын Мордвинов (в ево место брат ево родной Василей); села Кривского Алексей Еуфимов сын Борисов (в ево место сын ево Григорей), (Л. 125) Фотей Тимофеев сын Боскаков (в ево место сын ево Перфилей), Богдан Еремеев сын Третьяков, Анфиноген Козмин
сын Смелого, Алексей Романов сын Кадомцов, Борис Митрофанов сын Добрынин (в ево место брат ево родной Семен), Семен Михайлов сын Черкасов (в ево место наймит сын боярской Са/велей Фролов сын Мордвинов), Анисим Ларионов сын Давыдов, Понкрат Ефимов сын Треть/яков (в ево место наемщик сын боярской Данило Ильин сын Лучников), Василей Меньшой Иванов сын Добрынин (в ево место брат ево родной Данило), Игнатей Игнатьев сын Худяков (в ево место брат ево родной Алексей), (Л. 125 об.) Илья Иванов сын Илюкин (в ево место брат ево родной Лаврентей), Григорей Григорьев сын Лаврентьев/Савельев, Василей Васильев сын Станичников, Яков Григорьев сын Готовцев (в ево места человек ево Гришка), Григорей Григо/рьев сын Клюкин (в ево место наемщик сын бо/ярской Микита Григорьев сын Богданов); села Телятников
Федор Обросимов сын Фоустав (в ево место сын ево Терентей), Яков Лукьянов сын Морда/сов, Евсевей Павлов сын Лощилин, Павел Евь/севьев сын Епифанцов, Ондрей Клеменов сын Худяков (в ево место наймит салдатской сын Евдаким Юрьев сын Рогачев, (Л. 126) Григорей Моисеев сын Шетилов, Максим Прокофьев сын Тюпъляев (в ево места брат ево родной Клемен/тей), Меркул Ондреев сын Елманов (в ево место одможшик ево Евсевей Миронов сын Лощи/лин), Иван Иванов сын Велин (в ево место под/можчик ево Сава Васильев сын Кожин), Иван Семенов сын Горбунов, Иван Степанов сын Польшиков (в ево место племянник ево Аким Елфимов сын Польшиков), Гордей Аникиев сын Фоустов, Афанасей Осипов сын Збродов; села Бычков Пётр Петров сын Скрябин (в ево место сын Микита), (Л. 126 об.) Авдей Елисеев сын Леденев (в ево место сын ево Ермол), Артемей Васильев сын Ракитин (в ево место брат ево родной Ге/расим), Ермол Лаврентьев сын Беззубцов (в ево место брат ево родной Иван), Пётр Васильев сын Злобин (в ево место отец ево Василей Степанов сын Злобин), Семен Михайлов сын Сухо/ва, Елизарей Яковлев сын Перекатов; села Сарай капралы Иван Яковлев сын Чарыков, Афанасей Гаврилов сын Микифоров, Астафей Яковлев сын Литвинов (в ево место сын ево Ерофей), Иван Леонтьев сын Литвинов (в ево место брат ево родной Елфим), (Л. 127) Павел Гаврилов сын Борсуков, Еремей Яковлев сын Литвинов, Логин Мотвеев сын Почильской, Федор Фокин сын Шишкин, Кирило Кипреянов сын Коробанов, Козьма Микитин сын Медянской, Семен Иванов сын Терехов (в ево место брат ево родной Петр), Селиван Дементьев сын Корташов (в ево место наемщик сын боярской Семен Федоров
сын Рожнов); села Макс Тимофей Кирилов сын Оленинской, Герасим Лаврентьев сын Ярыгин (в ево место сын ево Петр), Иван Титов сын Мокеев, Мокар Афонасьев сын Папов, (Л. 127 об.) Федор Лаврентьев сын Шитиков (в ево место сын ево Иван), Артемей Сидоров сын Буданов, Пётр Михайлов сын Козлов, Михайла Фотеев сын Кочарминской, Гур Наумов сын Нагайцов (в ево место брат ево родной Федор), Зеновей Мартинов сын Власов, Ерофей Емельянов сын Гаврилов, Гордей Гри/горьев сын Папов (в ево место брат ево родной Ерофей), Анисим Михайлов сын Заворуев, Иван Афонасьев сын Сметанников, Степан Михайлов сын Отаманов; села Красного Бузулука Прокофей Иванов сын Волков (в ево место сын ево Понтелей), (Л. 128) Ворфоломей Корне/ев сын Гладышев (в ево место сын ево Харлан), Микита Сидоров сын Москвитинов (в ево мес/то сын Мина), Борис Кирьянов сын Десятого, Ондрей Иванов сын Микифоров; села Ягодного Иван Иванов сын Такмаков (в ево место брат ево Борис); станичники, головы села Хмелевого голова и вож Степан Леонтьев сын Ефремов, голова16 Иван Анисимов сын Болдырев; (Л. 128 об.) редовые Яков Иванов сын Орлов, Федос Дмитреев сын Пушкин (в ево место брат ево родной Лукь/ян), Иван Григорьев сын Свиридов (в ево место брат ево двоюродной Алексей Филипов сын Свиридов), Федор Самойлов сын Нечаев (в ево место сын ево Василей), Понкрат Филипов сын Сушков, Исай Ондреев сын Постовалов (в ево место зять ево Гур Васильев сын Заврин), Дей Емельянов сын Печенкин, Яков Дмитреев сын Щегурев (в ево место брат ево родной Еремей), Иван Торасов сын Олтабаев; Борщевой слободы Иван Григорьев сын Пылеев (в ево место зять ево Афанасей Михайлов сын Трегубов), (Л. 129) Кирило Игнатьев сын Воронков (в ево место брат ево родной Степан), Мирон Селиверстов
сын Воронков, Исай Екимов сын Пышкин (в ево место наемщик сын боярской Сергей Лукья/нов сын Грезнев); Сторожевой слободы
голова Семен Дементьев сын Щербинин, редовые Онтон Терентьев сын Дорохов, Иван Исаев сын Бохондин, Дементей Афонасьев сын Любо/
гощинской, Трафим Семенов сын Мяхкова, Федор Дмитреев сын Солодухин, Еремей Мотвеев сын Дрямов, (Л. 129 об.) Иван Ульянов сын Коратаев (в ево место сын ево Семен), Федор Тора/сов сын Устинов, Осип Мотвеев сын Федоров, Лукьян Афонасьев сын Любогощенской, Мики/
фор Микитин сын Натальин, Григорей Иванов сын Юрьев, Полиехт Иванов сын Толкочев.

Писал Ефимка Семенов".

СКРЕПЫ:
На правом поле в центре лицевой стороны листа (Л. 75—130): "Диок Иван Негоморской. Иван Жолобов".
На нижнем поле лицевой стороны документа: (Л. 75—120; на Л. 121 — по окончании текста)
1. "К сем книгам козловец Панфил Васильев руку приложил";
2. "К сим книгам козловец Афанасий Кривоперстов и вместо козловца Лариона Утешева по ево веленью руку приложил";
3. "К сем книгам Гарасим Пирашков вместа порутчика Дмитрия Григорьева сына Волошенина руку при/ложил"; (Л. 75 — 111)
4. "К сем книгам Рейтарского строю прапорщик Дмитрий Быков руку приложил"; (Л.75—120; на Л.121 — по окончании текста)
5. "К сем книгам козловец Семион Морд/винов и вместо Родиона Мосолова по ево веленью руку приложил";
6. "К сем книгам чертещик Ефим Топилской руку приложил".

На Л. 121 по окончании текста рядом с концовками скреп: "Справил Ивашко Васильева".
На Л. 121 об. — 129 об. (списки людей) скрепы по нижнему полю лицевой стороны листа от/сутствуют.
После списка людей (Л. 129 об.) подряд в строку скрепы:
(Л. 129 об.) "К сим книгам села Борца копейшик Федор Аргомасцов и вместо того ж села Бор/ца копейшиков и рейтар копрана16 Михалы Ворфоломеева сына Ситникова и всех копейшиков и рейтар, которыя в сих книгах имены писаны, по их веленью руку приложил. (Л. 130) К сим
книгам села Назарьева рейтар Ерофей Логвинов и вместа Трифона Устинова сына Воронкова и всех копейщиков и рейтар тово ж села Назарьева по их веленью руку приложил.
К сим книгам села Высокого Герасим Пирашков и вместа Агапа Борисова сына Познекова и всех копешикав17 и ретар18 того же села Высокого, которыя в сих книгах именны писаны, по их веленью руку приложил.
К сем книгам козловец Семион Мордвинов вместо села Телятников Моисея Елизарьева сы/на Шетилова и всех копейщиков и рейтар того ж села Телятников, которыя в сих книгах имены писаны, по их велению руку приложил.
К сем книгам Гарасим Пирашков вместа села Сысой ретара Микиты Еуфимава сына (Л.130 об.) Сухова и всех ретар того же села Сусой, которыя в сих книгах имены писанны, по их веле/нью руку приложил.
К сем книгам козловец Семион Мордвинов вместо села Ламина Григорья Трафимова сына Елкова и всех рейтар того ж села Ламина, которыя в сих книгах имены писаны, по их веленью руку приложил. К сим книгам рейтар Ерофей Логвинов вместа села Топтыкова Василья Мики/форова сына Чегишева и въсех рейтар того ж села Топтыкова, которыя в сех книгах имены пи/саны, по их веленью руку приложил.
К сим книгам Федор Арзомасцов вместо села Кривского Богдана…"19 Окончание скреп утрачено.

* Жилец — низший чин дворян Московского списка.
** Правительство предполагало строительство новой оборонительной черты. Военная инфраструктура была создана, только время
оборонительных линий, подобных Белгородской, прошло, и замысел не был исполнен.
*** Наделения землей.
1 Заголовок документа, исправленный и дополненный, взят из "Описания документов и бумаг Московского архива Министерства
юстиции", т. 10.—М., 1896. С. 224.
2/2 Вписано в конце строки.
3/3 Правлено.
4 Правка; первоначально "Иванович".
5 Так в тексте.
6 В тексте два раза буква "т".
7 Правлено.
8 Пропущено "до".
9 Правлено.
10 В тексте "в длину" два раза.
11 Так в тексте: следует "мала".
12 В тексте пропуск: "триста жен".
13 Так в тексте.
14/14 Пропуск: вписано над строкой.
15 В тексте пропуск: "и степи".
16 В тексте пропуск: "а перег".
17/17 Вписано позже.
18 Правка: первоначально "Иванович".
19 В тексте пропуск: "и степи".
13 Правка: первоначально "Иванович".
14 В слове правка.
15 В слове правка.
16 В тексте "брат ево" два раза.
16 Слово вписано перед строкой.
16 Так в тексте: следует "копрала".
17 Так в тексте: следует "копейщиков".
18 Так в тексте: следует "рейтар".
19 "Еремеева сына Третьякова".

“Доезд” жильца Ивана Жолобова 1685 года: описание незаселённых территорий...
Записки. Выпуск № 5 25 Липецкий музей
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈