ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
salamander

Москва, Бабушкинская
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
Сычёвка – ныне город, районный центр. Расположен в 234 км к северо-востоку от Смоленска, на железной дороге Вязьма–Ржев, по рекам Вазуза и Лосьмина.
В 1775-1928 гг. – центр Сычевского уезда.
С 1929 г. – центр Сычевского района.

Владимир Каплинский - Старая Сычевка
http://www.1942.ru/book/old.sych.htm

Первое упоминание о Сычёвке относится к 1478 г. в письмах великого князя Литовского Казимира Ивану ИИИ о разграблении князем Оболенским вяземских волостей, в том числе и Сычёвки (в документе – Сочевки).
В 1488 году Сычевка была вотчиной тверского князя Ивана Молодого, сына московского царя Ивана III. Упоминание связано с жалобой вяземского князя Михаила польскому королю Казимиру I на то, что ълюди Ивана Молодого завоевали волости князя Бывалицкого Негомирь (Негомирь на Вазузе), а другую Сочевкиъ.
В 1494 г. после присоединения Вяземского уезда к Московскому княжеству Сычёвка стала дворцовым селом, центром волости. В ХVIII в. часть Сычёвки принадлежала Нарышкиным.

По указу от 22 февраля 1776 г. Сычёвка получает статус города, становится центром вновь образованного уезда.
Ранг города Сычевка получила в результате большой реформы местного управления, объявленной Екатериной II после подавления крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
В своем Указе от 22 февраля 1776 года (5 марта по новому стилю) императрица предписывала сенату создать в Смоленской губернии на базе дворцовых сел семь новых уездов, в том числе Сычевский. Сычевка для нового города была выбрана не случайно. В пользу такого выбора говорило то, что она находилась в центре вновь образуемого уезда и располагалась на реке Вазузе, удобной для сплава барж с хлебом, льном, лесом и другими товарами в Петербург. В момент преобразования дворцового села Сычевки в город в нем были каменная церковь, водяная мельница, 96 деревянных крестьянских и мещанских дворцов, проживало 225 душ крестьян и 23 мещанина. Сычевка занимала 30 десятин.

В момент преобразования в город крестьяне дворцовой волости и помещика А.И. Нарышкина были куплены в казну. На гербе города – в голубом поле на дереве птица сыч. В 1780 г. в Сычёвке была каменная церковь, построенная в 1759 г., 95 деревянных домов, 34 деревянных хлебных амбара, 2 кузницы, соляной магазин и пивоварня, отмечена школа купеческих и мещанских детей. Для престарелых была устроена богадельня. Жителей – купцов, мещан, служителей церкви, приказных, солдат и крестьян –насчитывалось 249 душ м.п. Учреждены были 4 ярмарки. Жители города занимались хлебопашеством, делали барки. 14 марта 1780 г. утвержден регулярный план города. Территория его ограничивалась реками Вазузой и Лосьминкой. План предусматривал жесткую прямоугольно-прямолинейную систему улиц. Вокруг существующей каменной церкви организовывалась прямоугольная площадь, по периметру которой должны были стоять каменные административные и частные дома. Вдоль Вазузы размещались торговые амбары, соляные и провиантские магазины.

С преобразованием Сычёвки в город быстро увеличивается число жителей, меняется его социальный состав. В 1804 г. в Сычёвке проживает 1768 чел., в т.ч. 507 купцов 2 и 3 гильдии, 875 мещан, 41 дворянин, 150 церковно- и священнослужителей, 49 чиновников, 84 служащих и отставных солдат, 52 дворовых. В Сычёвке функционировала пристань для отпуска товаров в Петербург. Однако помещики перекрыли Вазузу мельничными плотинами и тем самым постепенно прекратили сплав барок от сычевской пристани.

Во время Отечественной войны 1812 г. в народное ополчение вступило 1310 человек разных сословий. На территории Сычевского уезда французы появились 18 августа 1812 года. К этому времени в Сычевке было создано два партизанских отряда, в которых состояло более 400 горожан и крестьян. Одним отрядом командовал земский исправник Евстафий Богуславский, другим - сподвижник Суворова отставной майор Семен Емельянов.
На селе действовало до десяти партизанских отрядов, среди которых особо выделялся отряд старостихи Василисы Кожиной. (Ее имя присвоено одной из улиц Сычёвки и железнодорожной станции). Жила она на хуторе Горшково, что в нескольких километрах от села Дугино.(В семье было пятеро детей, свекор со свекровью). Муж Максим Петрович работал старостой.
За два месяца и шесть дней (с 19 августа по 25 октября) сычевские партизаны уничтожили 1760 вражеских солдат и офицеров и 1009 взяли в плен. На борьбу с французскими завоевателями поднялось все население уезда. Оно пожертвовало для русской армии 6370 пудов хлеба и большое количество фуража.

Народная война 1812 г http://www.smolensklib.ru/site...chine.html
- дворянский предводитель Сычёвского уезда
- организация обороны поселений уезда
- боевые действия в Сычёвском уезде во время нашествия французов
- герои Народной войны Сычёвского уезда в 1812 году


Партизанское движение и народные ополчения
http://nasledie.smolensk.ru/pk...Itemid=160

История формирования Сычевского ополчения 1812г
http://nasledie.smolensk.ru/pk...Itemid=160

В 1812 г. Сычёвка пострадала меньше других городов Смоленщины. В 1818 г. ее население составило 2046 чел. В городе было 346 домов, в т.ч. 6 каменных. Регулярный план 1780 г. был выдержан при застройке города, особое внимание обращалось на оформление площади. В 1850 г. жителей насчитывалось 3162 чел., домов – 578, из них 31 каменный (в том числе 26 частновладельческих), 56 каменных лавок. В описании города 1850 г. отмечается: ъЛучшие строения находятся в центре города около площади, на коей соборная и приходская церкви, дома присутственных мест и торговые лавки. Каменные строения, коих довольно много, все двухэтажные и деревянные вообще красивой наружностиъ.

В 1882 году через Сычевку пролегала железная дорога. В 1900 году в городе проживало 5 тысяч человек, а в уезде - 104300 человек. В Сычевке в это время работали 24 мелких промышленных предприятия: два кирпичных завода, две табачные фабрики, восемь сыроварен, кожевенный и пивоваренный заводы, пять мельниц, три мастерских сельхозорудий и две типографии. В 1900 году в уезде насчитывалось 17176 крестьянских дворов. На один двор приходилось в среднем 8,2 - 8,5 десятин земли.

Тема о кирпичных заводах
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=10370
http://www.v-smirnov.ru/psm1.htm

Жители (1899): купцы, мещане, цеховые ремесленники.
Православные, раскольники. Церквей 3, монастырь 1, 2 часовни. Земская больница при ней аптека и амбулатория. Женск. прогимназия, городское 4-классное училище, 1 церк.-прих. школа и 4 школы грамоты. Благотворительное общ., содержащее учебно-швейную мастерскую; общ. для вспомоществования бедным ученикам и ученицам. Богадельня. 15 заводов в т.ч. 1 винокуренный; остальные заводы незначительны. Торговцев крупных 20, мелких 85; содержателей торгово-промышленных заведений по свидетельствам 1-й и 2-й гильдий - 41. Предметы торговли - хлеб, пенька, лен, сырые кожи, табак, перья, пух, фрукты и овощи, из местных садов и огородов. Еженедельные базары; две значительные ярмарки.

Дворянские усадьбы уезда
http://www.sof-panina.ru/usad-8.htm
http://kultura.admin-smolensk...._1016.html
http://nasledie.smolensk.ru/pk...Itemid=126

В середине ХIХ в. имелись небольшие заводы: салотопенный, сальносвечный, кожевенный, кирпичный. В 1910 г., по статистическим данным, в Сычёвке значилось 4 предприятия с 59 рабочими, наиболее распространенными занятиями среди горожан было изготовление обуви и одежды, а также обработка дерева и металла. Сычёвка имела почти 6250 жителей, 828 строений (из них 110 – каменных), внутригородской транспорт был представлен летом 76, зимой 101 извозчиком, городское освещение – 39 керосинными фонарями. В городе насчитывалось 23 заведения гостиничного (постоялые дворы, номера для приезжих) и трактирного (харчевни, буфеты, трактиры, пивные) типа. Действовали 2 средних и 4 начальных школы, в которых было более 1000 учащихся, одна библиотека и 3 читальни. Сычёвка продолжала оставаться значительным торговым пунктом, здесь проводилось ежегодно 5 ярмарок (2 весной, 2 зимой и 1 осенью) и еженедельно 2 базара. На ярмарках главным предметом торга был скот. Крупную роль играла торговля льном. Сумма оборотов ярмарок составляла 35 тыс. руб. По размерам торгового оборота Сычёвка уступала в Смоленской губ. только Смоленску и Вязьме.

Революция 1905-1907 гг. ознаменовалась стихийными выступлениями рабочих, ремесленников и демократической интеллигенции. С началом Февральской революции были разоружены полицейские, ликвидирована городская управа, 1 июня 1917 г.создан Совет рабочих и солдатских депутатов, возникла первая большевистская ячейка.
До 1917 года Сычевский уезд по количеству школ (118 начальных и средних) занимал предпоследнее место в Смоленской губернии, а по количеству населения (114 тысяччеловек) - одно из первых. Питейных заведений в уезде было больше, чем школ. По данным Сычевского земства, в 1914 году во всем уезде - городе и 23 волостях имелось 20 публичных и школьных библиотек. На одну библиотеку в среднем приходилось 478 книг, в большинстве своем религиозных. К концу 19 века в уезде было 25 церквей. Из них 21 деревянная, один монастырь, 11 старообрядческих и 15 часовен.
8 октября 1917 года в Сычевке открылось заседание Совета крестьянских депутатов совместно с представителями общественных организаций уезда. 8 ноября была провозглашена Советская власть.
24 апреля 1917 года в Сычевке был образован союз молодежи,
С июня 1918 г. стали выходить ъИзвестия Сычевского Советаъ (в последующие годы – ъЗнамя коммунараъ).
В сентябре 1919 года была создана Сычевская молодежная организация.
Ревком в Сычевском уезде был создан 7 октября 1919 года.
В 1924 году в Сычевском уезде возникли первые пионерские отряды.
Сычевцы активно участвовали на фронтах гражданской войны. 4 марта 1918 года был сформирован отряд Красной Армии численностью 120 бойцов из местного населения.
В 1925 г. на месте винокуренного завода был возведен льнозавод, а в годы довоенных пятилеток появились хлебозавод, электростанция, мастерские по ремонту техники двух МТС.
В начале 30-х годов в районе шла коллективизация, она завершилась в 1935году. В 1936 году Сычевский район занимал место по развитию животноводства в области. В начале 1941 года в Сычевском районе насчитывалось 418 населенных пунктов, в которых проживало почти 50 тысяч человек. Население города составляло 8430 человек.

Война жестоко обожгла многострадальную Сычевскую землю. Бои на Сычевской земле велись на протяжении полутора лет, огненный смерч четырежды прокатывался по территории района. Более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибло на полях боев. Было дотла сожжено 137 деревень. Погибло 6 000 мирных жителей и 7 000 было угнано.
В период Великой Отечественной войны на долю Сычёвки выпали тяжелые испытания. Немецкое командование создало Сычевский плацдарм, чтобы использовать его в наступлении на Москву. В городе с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. активно действовала подпольная комсомольско-молодежная группа. Гитлеровцы раскрыли ее и расстреляли юных патриотов. Место их гибели отмечено монументом. 8 марта 1943 г. – день освобождения Сычёвки от немецко-фашистских захватчиков. Наиболее крупные предприятия города – электродный завод и ремонтно-техническое предприятие. Имеются мясокомбинат, льнозавод, молокозавод, райпромкомбинат, леспромхоз, типография, хлебозавод. В городе действуют 2 общеобразовательных школы, музыкальная школа, районная и детская библиотеки, Дом культуры, музей, СПТУ и зооветеринарный техникум. Центральная районная больница на 200 коек. В городе имеется воинское кладбище, где захоронено 3857 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
День 8 марта 1943 года стал днем освобождения Сычевки и района от немецко-фашистских захватчиков. В кратчайшие сроки были восстановлены: льнозавод, молокозавод, мясокомбинат. С 1957 года начал работать электродный завод.
За выведение новой породы крупного рогатого скота (Сычевская) передовым селекционером и животноводом в 1951 году была присуждена государственная премия. Сычевцы гордятся историей своего края, из недр которого вышли прославленные земляки: ученый – естествоиспытатель В. В. Докучаев, первый главерх Н.В.Крыленко, Герой гражданской войны – В.П. Павлов, Герой Советского Союза В. П. Винокуров.

Сычевская земля – родина народного мыслителя Ф.И. Подшивалова, легендарной партизанки Василисы Кожиной и героя Отечественной войны 1812 г. В.И.Тимофеева, народовольца Т.М. Михайлова, археолога Д.А. Авдусина.
Давно облюбовали эти места любители активного отдыха. Здесь протекает правый приток Волги – река Вазуза, в 8 км от д. Бочарово берет свое начало Днепр.
Много интересного туристы узнают после посещения краеведческого музея, который работает с 1919 г.


Сычевский уезд
лежит в сев.-вост. части Смоленской губ. Пространство его, по измерению Стрельбицкого, 2558,9 кв. версты. Вся площадь уезда представляет почти безлесную равнину, в зап. части которой тянется невысокий водораздел между притоками Днепра и Вазузы в виде небольших холмов, входящих в сев. часть из Бельского у. Наиболее возвышенные пункты - сс. Тарбеево и Могильно. Коренные горные породы на всем пространстве уезда скрыты под мощными отложениями дилювиальных валунных глин и песков и аллювиальных озерных и речных отложений, покоящихся на каменноугольном известняке. Почва уезда состоит преимущественно из суглинка, местами попадаются супесь и подзол. Главная река - Вазуза - пересекает его с Ю. к С., принадлежит Волжскому бассейну; справа принимает pp. Гжать с Жердкой, Качню с Держей и Сежей, Любушу и Салиту, слева - Слую и Лосмень. Река Днепр течет на границе Сычевского уезда с Бельским и принимает слева небольшие pp. Людовню, Днеприцу и Аджевку. Сплав производится только в полую воду по pp. Вазузе и Гжати и то в небольших размерах.

Озер в уезде мало, и они невелики, наибольшие - Савинское и Гавриловское.

Болот мало, наиболее значительное лежит на границе с Бельским у., имеет в длину 8 вер., при ширине в 7 в. В с. Длугине имеется минеральный ключ с окисью железа. Леса, преимущественно дровяного, 35360 дес. (около 13% площади уезда), в том числе леса крестьянских обществ 1549 дес. (в 131 даче), леса частных владельцев 24550 дес.(в 111 дачах); остальная часть леса принадлежит казне, городу, монастырю.

Населенных пунктов 870, домохозяев 17469. В среднем на каждое селение приходятся 21 домохозяйство, с 123 д. об. пола. Жит. (1898) 104310 (52902 мжч. и 51408 жнщ.), в том числе: крестьян бывших государственных. 37058, собственников 61103, запасных нижних чинов 2313, отставных 2546.

Православных 89503, раскольников 14755, иноверцев 52. На кв. версту приходится 40,7 жит.
55 церквей, из них деревянных 21; 1 монастырь, 15 часовен, 11 раскольн. молелен. Постройка многих церквей относится к XVI и XVII стол.

Из 267146 дес. земли неудобной 13854 дес. Крестьянским обществам принадлежат 159323 дес., или 62,9%, во владении частных собственников 88096 дес., или 34,7%, казенной земли - 3191 дес., или 1,3%; остальные 2682 дес., или 1,1%, принадлежат разным учреждениям. Пахотной земли 47,7%, под усадьбами и огородами - 3,5%, под лугами - 26,9%, под выгонами - 5,8%, под лесом, зарослью и проч. - 16,1%. Купленной земли было у крестьян 24911 дес.; из этого количества в Сычевском уезде находятся 10788 дес., а остальная земля лежит в пределах соседних уездов. В аренде у крестьян 77710 дес. Из хлебов сеют преимущественно рожь и овес (4316 дес.). Под паром было 35098 дес., под озимью - 3673 дес., под остальными яровыми посевами 2420 дес., под картофелем - 2494 дес., под коноплею - 1846 дес., под льном - 11281 дес. Сычевский уезд относится к наименее урожайным из уездов Смоленской губернии; по среднему 16-летнему выводу родятся: рожь сам-2,9, овес - 2,3, ячмень - 2,5, остальные яровые хлеба - 2,8. Заливных лугов до 6959 дес., сена на них собирается до 764009 пд.; всего лугов значится 47600 дес.; сена ежегодно накашивается до 3441000 пд. Скотоводство мало развито; в 1898 г. числилось лошадей 29922, рогатого скота 38153 гол., овец 60744, коз 20, свиней 8477. Скудная производительность земли породила в Сычевском уезде кустарные и в особенности отхожие промыслы. Крестьяне занимаются изготовлением колес, плетением коробов, валяньем теплых сапог, работой в лесу - по постройке судов, выволоке леса и т. д. Семей, имеющих заработок на стороне, числится до 14443, причем 46,5% семей отпускают своих членов на посторонние заработки. По отхожему промыслу Сычевский уезд занимает третье место в губернии; обыкновенно из него уходит до 24,5% населения в рабочем возрасте; годовых паспортов мужскому населению выдается до 4454 (7,8%), полугодовых - 3576 (12,1%). Довольно значителен и женский отход; в среднем выводе уходит до 7,3% женского населения уезда; в 1898 г. выдано женских паспортов годовых 1647, полугодовых 1953. Преобладающие занятия уходщи на сторону: работы на фабриках и заводах (главным образом в Москве, Богородске, Туле, Твери), плотничество, малярные и штукатурные работы, тесание камней, крючничество, валяние шерсти; многие идут в полотеры, на черные работы и пр. Заводская промышленность ничтожна; в уезде развито лишь мелкое сельскохозяйственное производство: 54 мельницы, при 62 рабочих, с производством всего на 928 р.; 40 маслобоен, при 72 рабочих, с производством на 4955 руб.; 20 круподерок; 9 сыроварен, с 27 рабочими и производством на 56400 руб.; 17 шерсточесален, 3 дегтярн. завода, 7 кирпичных, 1 известковый, 4 красильни. Рабочих на всех 155 заводах 248 чел., а сумма годового производства - 65788 руб. Торговых предприятий 323, с годовым оборотом в 1484573 руб. Ярмарок 13; обороты их незначительны; в привозе бывает на всех ярмарках на 83000 р., продажа на 63500 р. По земской смете 1898 г. сумма расходов исчислена в 83049 руб., в том числе на народное образование 7959 р. или 9,7%, на народное здравие 15964 руб. или 19,2%. Мирские расходы составляют до 96237 руб. В 1898 г. в С. уезде было 19 земских народных училищ (1434 мальч. и 530 дев.); 4 министерские училища (442 млч. и 120 дв.); 22 црк.-прих. шк., из них две двухкл. (1203 мальч. и 387 дев.); 58 школ грамоты (767 мальч. и 278 дев.). Детей школьного возраста (от 8-11 лет) 9178, в том числе мальч. 4519 и дев. 4659; следовательно, обучением не пользовалось около 35%. Три медицинских участка; земских больниц 2, с 48 кров.; 1 частная больница на 10 кров. в сел. Дугине; 2 фельдшерские пункта, при больницах - отдельные амбулатории. Земство содержит 4 врачей, 5 фельдшеров, 2 фельдшериц-акушерок и 1 акушерку.

Ср. "Сборн. статист. свед. по Смоленской губ. Т. II. С. уезд" (1885). Ост. литер, см. Смоленская губ.
(Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, 1905 г.)


Комментарий модератора:
Административная единица в составе Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1775—1928 годах. Центр — город Сычёвка.

Лайк (1)
salamander

Москва, Бабушкинская
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
История старообрядчества. СЫЧЕВСКИЙ РАЙОН. Смоленская область. http://kdkv.narod.ru/historyB/Sytchevka.html

http://sychevka.library67.ru/k...stva-sych/:
- Карта Сычёвского уезда с указанием мест расселения старообрядцев 1782г
- указаны н.п. - Большие Липки, Малые Липки, Шаниха, Гаврилово, Журавлево, Дурнево, Минино, Пискуново, Потесово, Сычевка, Корытовка...

Жители в Смоленской губернии по переписи 1897 г., в т.ч. православные, раскольники, католики, лютеране, евреи; магометане. Раскольники живут преимущественно в уу. Сычевском и Гжатском. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, 1905 г.)

По данным 1869 года в Сычевском уезде насчитывалось около 10 тысяч дворов в более чем 650 селениях.
Известно, что старообрядцы проживали в р-оне Сычевки еще в XVIII в. Жили они там испокон, либо откуда-то пришли - неизвестно. В период гонений строительство храмов старообрядцам было запрещено. Существовали лишь единичные храмы, каждый из которых строился по особому разрешению. В Вяземском филиале Смоленского Государственного архива хранится прошение старообрядческой общины Сычевского у. на разрешение строительства старообрядческой церкви, датированное 1807 годом (Ф.83 оп.1 д.83).
Еще с XIX в. существовала старообрядческая церковь в селе Малые Липки, освещенная в честь святых великомучеников Флора и Лавра.

После принятия Манифеста об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 года было построено еще несколько старообрядческих церквей:
г. Сычевка - Святой Троицы (1914)
д. Потесово - Покрова Пресвятой Богородицы (1905)
д. Дурнево - Всех Скорбящих Радости
д. Шаниха - Воздвижения Креста Господня (1908)
д. Гаврилово - Одигитриевская (1900)
д. Корытовка - Святителя Николы (1913)
д. Липки Малые - построен новый деревянный храм (1916)

С 1907 года - Малые Липки становятся резиденцией Калужско-Смоленского старообрядческого епископа.
В 20-х годах XX века начинается волна репрессий на священнослужителей. Закрываются церкви, а надвигающейся войной были уничтожены и сами здания. Поздней осенью 1941 года от попадания снаряда за какие-то полчаса Липкинский храм сгорел дотла.
Это было трогательно-завораживающее зрелище: в ясный день протянулся яркий столб, как говорят, до неба, и этот огненный вихрь буквально на глазах слизал красавец-храм с лица земли. Рассказывали - многим показалось так, будто Господь Сам забрал эту святую церковь с нашей грешной земли.
salamander

Москва, Бабушкинская
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
СПИСОК ВОЛОСТЕЙ СЫЧЕВСКОГО УЕЗДА
 с указанием числа душ по ревизии на 1869г.

Волость Селений Волость Селений
Баскаковская волость 44 Короваевская волость 38
Безобразовская волость 12 Кравцовская волость 11
Бехтеевская волость 69 Липецкая волость 18
Богдановская волость 13 Милюковская волость 13
Богоявленская волость 20 Мозчеровская волость 9
Васильевская волость 9 Мольгинская волость 43
Волочковская волость 8 Никитская волость 34
Воскресенская волость 45 Писковская волость 49
Гривская волость 26 Спасская волость 15
Егорьевская волость 12 Субботниковская волость 43
Ивановская волость 33 Хотьковская волость 44
Кормановская волость 12 Ярыгинская волость 45

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ СЫЧЕВСКОГО УЕЗДА СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1869 ГОД
с указанием числа душ по ревизии
http://kdkv.narod.ru/historyB/...htm#Baskak

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК населенных мест Сычевского уезда
http://kornilovi.ru/sychevskij-uezd-smolenskoj-gubernii.html

Аболонка Абрамиха Абрамова Абуражки Абуражное Авдеиха Авсеева Авсюкова Автухово Агаршева Агафонова Акулина Акулово Александрино Александровка Алексеева Алексеевская Алексейково Алексейникова Алексина Алексютники Аленина Алешина Алмазово Алферова Алферово Амурино Ананьина Ананьиха Андрониха Антонова Антоново Аржавинская Липка Аржавинья Аржауховка Арменева Артемки Артемкина

Артемово (Артемова, Ежаково) - владелец граф Зубов

Артюхи

Архангельское - возникло до 1674 (спонсор строительства храма гофмаршал Нарышкин) и прекратило существовать в 1943, 1692 - владелец Кондратий Фомич Нарышкин

Асталопово Астапово Атюхи Афанасьева Афанасьевская Ашиткова

Бабинка Балыкино Банакова Баранцева Барловка Барсуки Барсуманово Барханово

Баскаково (ныне Гагаринский р-он) - известно с XVIв. https://vk.com/baskakovo

Беззубкино

Безобразово (возникло до 1600г. и существовало до с.1960х, н.XIXв. - владельцы майор Евграф Гринев и прапорщик Петр Ковалев)

Безъименка Безъименная Бейкино Бекино Белевицы Беливец Белое болото Белоусово Белый холм Беляниново Бендеревка Березова Березовка Березовка малая Бехтеево

Благоносово (Мякотино) - владелец граф Зубов

Блиново Боброва Боброво Бобуры Бобышевка Бобышево Богданиха

Богданово - в XVIIв. владелец стольник Иван Кириллович Нарышкин, убитый стрельцами в Москве в 1692г., затем владелица - вдова Нарышкина И.К. Анастасия Александровна (она упоминается в 1742г.), затем князь Голицын, затем Грибоедова, затем Римский-Корсаков, н.XIXв. - владелец части села гвардии подпоручик Николай Нарышкин, а второй частью села владела дочь статского советника князя Андрея Оболенского Екатерина, далее владельцы - помещики Геннади, Иванов, княгиня Урусова, последний владелец сычевский купец А.А.Синягин

Богоявленское Бонькова Боргуевка Бордина

Борисоглебское (ныне Борис-Глеб) - возникло до 1691г., к.XVIIIв. - владелец подпоручик Федор Глебович Салтыков и Василий Васильевич Нарышкин

Боровы Бородина Бородкино Бортнякова Борщевка Борщевка рысь Борщевка удреть Бранное Бредовка Бредовка большая Бредовка малая Брехачиха Бровкина Бродная Броницы Брыковка Брыковка большая Брылево Брюхачиха Брюхово Бубниха Бубнова Будаева Бунаково Бурдово Бурцева Бурцево Бусурманова Быково Бычки Бычкова Бычково

Валыкино Варагушино Варварина

Васильевское (ныне Гагаринский р-он) - возникло до 1680г., к.XVIIIв. - вблизи села размещалось имение дворян Повалишиных

Васькова Васьково Васютники Ваулино Велижино большое Велижино малое Велижины ляды Верейки Веригино Верховодова Ветляково Ветховозово Власова Водопьянова Волки Волкова Волковка большая Волково

Волочек (ныне Нахимовское) - возникло до 1594г. на месте города Загробье, в 1764 владелец Семен Мануилович Нахимов

Волчково Волькина Воробьевка Вороная Ворончиха Восикова

Воскресенское (с 1935 по 1958 называлось Андреевское, с 1958 называется Днепровское) - в с.XVIIIв. вотчина князей Долгоруких

Вражки Второе подъелье Выдровка Выползово Выползы Высокая Высокова

Высокое - в XIXв. имение графа А.Д.Шереметьева

Вязовка

Гаврилкова Гаврилково Гаврилова Гаврино Гайдуки

Георгиевское - возникло до 1731г., сейчас не существует. В 1730х - вотчина Сергея Васильевича Поздеева

Герасимово Глебово Глинная Голева Головино Головкова Голопуповка Голчина Гольнево Гончарова Горбачи Горки Городна Горожанская Горшково Грабовка Гражанская Гребенкина Гребенкино Гребля Греневская Гречишкина

Грива (Гривы) - перестало существовать в 1950х, в XVIIIв. - вотчина князей Шаховских, 1732 - спонсор строительства храма княгиня Параскева Петровна Шаховская, 1782 - спонсор строительства храма княгиня Мария Андреевна Шаховская. Приход села Гривы был известен, как Пронщина, по фамилии первого владельца этой местности князя Пронского. В н.XIXв. - владельцы Голицыны, 1847 - владелец Лихачев.

Григорова Григорьево Гритькова Гришкова Грудинина Грысково Губина Гузновка Гурково Гутки

Двоенька Девяткина Дегтево Дедидова Дедюрево Делы Дерябкино Димихова Дмитрова

Днепрово (в XVIв. - селение Днепровское, в XVIIв. город Днепровск) - возникло до 1557г., 1715 - спонсор строительства церкви смоленский шляхтич Иван Михайлович Кашенцев, н.XIXв. - владельцы прапорщик Петр Кашенцев и его брат Александр Кашенцев, прекратило существование в 1950х

Долгая Долина Домашинка Доронкина Дроздова Дроздовка Дрюково Дубецкая Дубинина Дубовая Дубовка Дубовка большая Дубовка малая Дуботерова
Дубровка

Дугино - имение графов Паниних (генерал-аншеф Петр Иванович, генерал-майор Никита Петрович), затем князей Мещерских,
Дульцева Дурнево Дурово Дурсово Дюдерево Дюкова Дятлиха

Егорье (Егорьевское) - возникло до 1015г. и исчезло в к.1960х, 1720 - спонсоры строительства храма дворяне Иван Ильич и Иван Борисович Рачинские

Ежакова Ежевка Езовец Екатеринина Екатерининская Екатериновка Екатериновская Елизовето-поль Елманова Ельцева Емельяново Ерина Ерихово Ерминина Ерохова Ершева Ершинина

Жаглова Жгулева Жгулево Жегулина Жердка Жерновка Жихарево Жуков раскос Жукова Жуковка Жуково Жуковские раскосы Жулево Журавлева Журавлево

Заантоново Забежинка Забелина Забелино Забелы Заболонье Заболонья Заболотье Завидова Загоскина Задняя Зазерки Зайчиха Замостье Замошье Зантоновка Засериха Захарова Захаровка Звягина Земята Зикеево

Зилово (ныне Новодугинский р-он) - в 30х годах XVIIIв. село принадлежало Вяземскому Иоанно-Предтечевскому монастырю

Зимина Зиминка 2-я Зиминка 3-я Зиминка новая

Зимино (Гончаровка) - владелец граф Зубов

Зимяты Зубакина Зубакино Зубакова Зубцова Зубцы Зюхаревка Зяминка

Ивакина Иваники

Ивановское - владение Салтыковых, в 1774 владелец генерал-майор и кавалер Алексей Иванович Салтыков, 1787-1792 владелец полковник Петр Алексеевич Салтыков, с 1792 граф Николай Иванович Салтыков, 1815-1828 владелец князь Дмитрий Николаевич Салтыков, 1828-1853 князь Иван Дмитриевич Салтыков, с 1853 владелец действительный статский советник князь Николай Иванович Салтыков

Иванцева Иванчики Иванчикова Ивлева Игнатиха Игнатково Игнатовка Изавец

Извеково (в XVII-XVIIIвв. Голицыно) - владелец Голицын, 1768 - спонсор строительства храма помещик Василий Бровцын, с.XIXв. - владелец помещик Лесли

Извозы Изубрево Илатова Иловка Ильино Ильинская

Ильинское (Ерыгино) - возникло до 1673г., 1692 - владелец боярин Григорий Филимонович Нарышкин, к.XVIIIв. - владелец генерал-майор Алексей Иванович Салтыков, н.XIXв. - князь Павел Петрович Щербатов, 1858 - граф Зубов Поликарп Студенцов, 1863 - графиня Наталья Павловна Зубова

Исакова Истратово

Казаринова Казино Казицыно Калинкино Кальпита Каменец Каменица Каменная Камень Камышкина Капустина Карманово Карнеево Карпова Карташевка Карцева Карцевские дворы Касилово Каурова Кашутиха Киришкино Киселева

Кислово - возникло до 1730г. и прекратило существование в 1968г., 1730 - владелец Иван Федорович Ромадановский, к.XVIIIв. - владелец граф Никита Иванович Панин

Кислягино Кичигина Кликуниха Клишина Клокова Ключики

Княжино - владелец князь Кесарь Ромодановский, затем граф Головин, затем барон Корф, 1773 - владелец граф Никита Иванович Панин

Кобылиха Кожанова Кожина Кожино Козлова Козлы Колдобанова Колдыбанова Коленина Коленово Колесинка Колесница Колодня Колоколово

Колокольня - владелец граф Зубов

Колпита Кольцово Колюбаева Комары Комяги Конная Кононова Конопатина Коноплевка Коноплянка большая Коноплянка малая Кончина Конюшина Конюшки Конюшкова Копориха Коптева Кораблева Корбино Коренево Корнево Коробанова Коробановка Коробино Коробова Коробово

Короваево (Короваево-Алмазово) - возникло до 1749г., владелец дворянин полковник Николай Иванович Алмазов, затем Николай Петрович Алмазов (отец Бориса Николаевича Алмазова - русского поэта с.XIXв.), с с.XIXв. - владелец князь Мещерский

Короваево-Подгороднее Коротнево Коротнево Корытовка Косаткино Костыли Котова Котовка Котороса Котороша Коты Кочерговка Кочерова Кошелева Кошелова Кравцы Крапивня Красная Красное Красное малое Красный холм

Крестица (Хресница, Хрестница, Крестница) - деревня перестала существовать в 1943г. при отступлении немцев. https://forum.vgd.ru/1208/11934/

Кресты Кривоносиха Кривцова Кривцова Криулино Кромина Круглая Круглица Крупениха Крутая Крутой ручей Круча Кручка Крюкова Кудрина Кудрявцева Кужнина Кузминские ляды Кузнецова Кузьмина Кукина Кукино Кулебаева Кулешевка Кулешики Кулигина Кульметьева Кульнева Куляшиха Кунина Кунцово Куприяново Куракина Курбатово Курдова Курилино Курильня Курова Курцева Куряты

Лабарево Лабодино Ладнова Ладыгина Ламонова Лапакова Лаптево Ларина Лашкино Лашкова Лебедева Левково Левшино Лежакина Леонтьева Леошкина Леушники

Липецы (до 1700 называлось Станино, затем Липицы) - возникло до 1600г., в 1-ой половине XVIIIв. принадлежало Грибоедовым, с 1776 владелец лейб-гвардии поручик Александр Федорович Хомяков, затем Степан Александрович Хомяков, в с.XIXв. поэт драматург Алексей Степанович Хомяков, затем председатель Государственной Думы Николай Алексеевич Хомяков

Липка аржавинская Липка большая Липка малая Липка новая Липки Липки большие Липки малые Липунова Лисичинка Лихорадова Лобанова Лобаны Ломосова Ломы Лопатки Лопоток Лосева Лосьмина Лошкина Лубенкина Луговская Лукина Лукино Лукьянова Лукьяновское Лычинки Лычники Любуша
Макарики Макаровка Макеева Маковесова Максимова Малая березовка Малая волковка Малая коноплянка Малая липка Малая стукалова Малеево Малиновка Малое велижино

Малышева (Малышево) - владелец помещик Малышев, купивший сельцо у Андрея Михайловича Нахимова. До покупки называлось Михайловское.

Малыя липки Мальцева Мальцево Мальцова Мамоново Маньшина Маринина Марино Маркина Маркова Мархачева Марьина Марьино Матвейково Матюшина Мачихина Машкина Машутина Медведева Медведево Медведи Медведки Медведкова Мелешкова Мелихово Мерложная Микушино

Милюково (ранее Никола-Низ) - в 1761 спонсор строительства храма князь Салтыков, 1790 - владелец обер-провиантмейстер Иван Малахиевич Олонкин, затем помещица Анастасия Михайловна Олонкина, село родина ученого-естествоиспытателя Василия Васильевича Докучаева 1846г.р.

Митюшина Михайловское Михалева Михалкина Мишина Мишино Мишиха Могильница Мозжерово Мокрая Мокрое

Мольгино - возникло до 1621г., в 1743 владельцы графы Головины, к.XVIIIв. - владелец граф Н.И.Панин

Моржарова Морозиха Москалево Мостища новая Мостище Мотохино Моховатка Мошково

Муравишники - уже не существует, 2-я половина XVIIIв. - вотчина князя Александра Касаткина-Ростовского, н.XIXв. - владелец статский советник князь Николай Касаткин-Ростовский, в селе провел детство историк Николай Иванович Кареев http://www.spek.keytown.com:81...kareev.htm

Муравьи Мураи Мурино Муруи Мысова Мясники

Набокова Немцова Никитина Никитино Никитины ляды

Никитье - в н.XIXв. вотчина гвардии штаб-капитана Ивана Нарышкина, с 1852 владелец князь Дмитрий Алексеевич Лобанов-Ростовский

Никифоровка Николаевка Николонизовское Никольская Никольское Никулиха Новая Новая липка Новая мостища Новинская Новое село Новое сельцо Ноздринская Нолянова

Обыденное Овечкина Овсяники Однобоково Одноруково

Однощекино - имение коллежского асессора Михаила Григорьевича Ломоносова

Околица Олькино Ольховец Ольховцы Опариха Опокино Орехова Ореховка Орлово Осеково Осиновка Осиновка малая Осиновцы Осинопка большая Осипово Остапово Осташево Ошуркииа Ошуркова

Павлово Палагейкина Памотиха Панино Панская Пантелейково Пантюшина Паньково Паринская Пахомова Пашечкина Пашутина Пелагеина Пенкина Первое подъелье Переездная Переездное Перцвесье Перчиха Пескошево

Песочня (ныне Гагаринский р-он) - возникло до 1692г., в 1692 - владелец боярин Кондратий Фомич Нарышкин, далее владельцы - князь Щербатов, граф Зубов

Петерникова Петрова Петрушкино Петрыкино Печуры Пешкошево Пирятина

Писково - 1914-1917 церковный староста села купец Семен Данилович Любимов

Платова Плоская Плоское Плота Плотки Плоты Пляскина Плясуниха Пневка Поганина Погорелая Погореловка

Подберезье - владелец граф Зубов

Подвязье Поддубье Подзазерье Подзерки Подмощица Подовражная Подосинки Подосиновец Подосиновка Подосиновцы Подсев Подсосенье Подсосонье Подуражная Подхабино Подъелье второе Подъельня Подъозерье Подъсосонье Подъяблонька

Подъяблоня - владелец граф Зубов

Подъямная

Поклонная гора (Киришкино) - владелец граф Зубов

Покров

Покров-Курошь (возникло до 1550г. и существовало до 50х годов XXв., к.XVIIIв. - принадлежало графам Паниным Никите Ивановичу и Петру Ивановичу)

Покровское (возникло до 1550г., 1820-е - вотчина Ивана и Анны Тулубьевых, с.XIXв. - принадлежало майору Ивану Васильевичу Ковалевскому)

Половец Половка Половцы Польшино Полянова Помельница Поплевина Попляскина Попляскино Попова Поповка Попцово Поруслева Порывайки Посникова Потапова Поташина Потесова Потолова Потрясина Починки Прибытки Просенчиха Прудище Пураслева Пустошка Пушкино Пшеничная Пызино Пырево Пьяхино Пятыгино

Раменка Распопина Растаниха Ратово Раты Ребинки Решетники Решетниково Ржавец Ржавина Рогожина Рожево Романиха Русина Ручьево Рыбикова Рыжикова Рылькова Рыльково Рыская Рытята Рябинки Рябинки Рябкина Рябцева Рябцова

Савекина Савельева Савенки

Савенок - в с.XIXв. владелец генерал-адъютант Александр Мансуров

Савина Савинка Сажино Самина Самоскли Санники Сармотная Сахово Свакина Сверкушина Светецкое Свиноройка Свистаево Свозки Святецкая Севальниха Севолочек Селезневка Селиванова

Селище - в 1916г. староста селищенской церкви дворянин Иван Алексеевич Шеманский

Семениха Семенкова Семеново Семенцова Семенчиха Сенчуки

Середа (до 1800 называлось Юрьевское) - в 1792 спонсор строительства храма прапорщик Никита Борисович Лошаков, в 1860х церковный староста мещанин Василий Иванович Титов, бывший староста Федор Косьмин

Середорожье Сивалиха Сивое Сивцева Сидорова Сидорово Сизикова Силкино Симонова Симоновка Синебрюхова Синякова Скачиловка Скобельинца Скриплевка Слепушкина Слепцова Слесарева

Слизнево - возникло до 1660г., вотчина графов Головиных, а затем графов Паниных

Слобода Слудьба Сноснова Собачкина Советовка Совики

Соколино - известно с 1780г.

Соколово Солдатова Соловьево Солодовня Соседова Софиевское Софьина Софьино

Спас (Спас на Днепре) - возникло до 1703г., спонсор строительства храма - граф П.И.Панин

Спасское (ранее Спасск) - возникло до 1660г., в н.XIXв. владелец генерал-фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович, затем его сын граф Кирилл Иванович Гудович, с 1828 владелица Анастасич Михайловна Олонкина, в 60х годах XIXв. - помещица Меланья Петровна Ондогурова

Спицына Спичина Сракина Срамотная Средьдорожье Станки Старая Старая селица Старое Старое сельцо Староселье Старская Старцева Степаники Степанкова Степанково Студена Студенная Стукалова большая Стукалова малая Стуколова Субботино

Субботники (до н.XIXв. называлось Богородицкое) - в 1692 владелец боярин Григорий Филимонович Нарышкин, 1780х - спонсор строительства храма тайный советник дворянин Алексей Васильевич Нарышкин, 50-е годы XIXв. - владелица жена коллежского советника Грибоедова Настасья Семеновна.

Сулимова Сумина Сyпониxa Суражная Сутермино Сухарева Сухова Сухой починок Сырокоренья Сысоева Сысоевы ляды Сычева

Сычевка уездный - проживали купец Александр Александрович Синягин в к.XIXв.

Тарарыкина

Торбеево (ранее Тарбеево) - в с.XVIIIв. вотчина полковника Николая Николаевича Салтыкова, в 1793г. спонсор строительства храма княгиня Александра Николаевна Лобанова-Ростовская

Таркина Татарка Телицы Телища Терешкина Терешково

Тесово - в 1758 спонсор строительства храма тайный советник Петр Иванович Салтыков, в 1760х - вотчина полковника Севского пехотного полка князя Ерзи Никитича Требецкого, затем его дочери княжны Марии Ерзевны Трубецкой, в 1830-40х - владелица вдова подполковника Логинова - Анна Логинова, вторая половина XIXв. - помещик С.И.Логинов

Тетерка Тилюнина Тимокина Тимофеево Тимофеевское Тихониха Тишина Токи Томилиха Торопова Торопчева Торопчино Торпова Трастенки Требанова Тростянка Тростянки Тулубьево Турова Тюлино Тюхова

Улосьмины Усадище Уследнева Усова Устиниха

Устье (в древности Николаевский погост, в 1803 пустошь Устье при сельце Стежнахи) - в 1692 владелец боярин Григорий Филимонович Нарышкин, в 1803 спонсор строительства церкви тайный советник Алексей Васильевич Нарышкин

Федькова Федьково Федяевка Филипова Филиппова Фокино Фомина

Ханюки Ханюкова Харина

Хлепень - в XIVв. принадлежало смоленскому князю Ф.К.Красному-Фомин- скому и его сыновьям.

Хмелевка Ходыкино Холм Холмец Холмец Холмина

Хотьково - возникло до 1692г., к.XVIIIв. - владелец граф Н.И.Панин

Хохловка Хохлово Хреновая Хресницы Хрыкина Хухриниха

Цверкушина Церковище Цибино

Чашкова Черененкина Черепы

Черная - владелец граф Зубов

Чернейка Чернецы

Черниково - владелец граф Зубов

Черное Чернышево Черткова Чешкова Чещеватка Чистая луна Чистые луки Чубакова Чубарово Чудникова Чупятино

Шавандина Шаниха Шастово Шаулина Шевандина Шевелевка Шилино Шипелева Шипуново Ширяева Ширяиха Шишкова Шкарюкова Шмарова Шокина Шубинка Шуляково Шутово Шушково

Щатеево Щеголева Щетева Щетинка

Юркова Юрьевская Юрятина Юшино

Яблонка Яблонцево Яблонь Яблонька Яблоня Яковцева Якшина Якшино Ямина Ямная Ямное Янкина Янкино Яровая Ярыгино


В 1913 году в уезде было 24 волости: Баскаковская, Бехтеевская, Богоявленская, Волочковская, Воскресенская, Гривская, Егорьевская, Жерновская, Зубакинская, Ивановская, Короваевская, Кравцовская (центр — с. Обыденное), Курашевская, Мальцевская (центр — д. Конная), Милюковская (центр — д. Медведева), Мольгинская, Никитская, Писковская, Соколино-Субботниковская (центр — с. Субботино), Спасская, Торбеевская, Тесовская, Хотьковская, Ярыгинская.

К 1926 году волостей стало 5: Артемовская (центр — г. Сычевка), Ассуйская (центр — с. Нащекино), Воскресенская, Липецкая, Тесовская.
Лайк (1)
salamander

Москва, Бабушкинская
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
В. Б. КАПЛИНСКИЙ Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернииъ
книгу можно скачать в свободном доступе в интернете

У меня тоже есть эта книга, приобрела в Вязьме в краеведческом отделе городской библиотеки, расположенной в здании женского монастыря XVIIIв. Библиотекарь знакома с автором.

В книге упоминаются графы, князья, бояре, купцы, помещики, священнослужители, военные, крестьяне.
Информация о существующих и уже несуществующих поселениях уезда.

Прикрепленный файл: sych_hramy_s3.jpg
Лайк (1)
salamander

Москва, Бабушкинская
Сообщений: 137
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
В. Б. КАПЛИНСКИЙ Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

сельские храмы (многие из ниже перечисленных селений уже не существуют):

село Покров-Курошь (Куроши) - храм Покрова Пресвятой Богородицы 1550г
приход: крестьяне Курошовской волости, Бельского уезда (Степанково, Конюшино, Алферово, Ладново), Воскресенской волости (Пшеничное)
село Покровское (Тулубьево) 3км от деревни Никитье - храм Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкий) 1550г
село Безобразово (ныне Гагаринский р-он) - церковь Святого Пророка Ильи
село Нахимовское (Волочек) - две церкви XVI в.
деревня Малышево (рядом с с.Нахимовское) - деревянная церковь
деревня Болгаки - деревянная церковь
село Мольгино (10км от Новодугино) - храм во имя Преображения Господня 1621г
село Слизнево - деревянная церковь 1660г
село Васильевское (Василёво, Василевка) ныне Гагаринский р-он - храм во имя Благовещения Божией Матери 1680г
село Архангельское - деревянный храм 1674г
село Борис-Глеб (Борисоглебское) - деревянный храм 1691г. Приход - 21 деревня: Кончино, Барсуки, Васьково, Печуры, Светецкое, Дубецкое, Остапово, Сутормино, Извозы и др.
село Ильинское (Ерыгино) - храм во имя славного Пророка Божия Ильи 1673г. К началу XIXв. приход составлял 30 селений.
деревня Колокольня (в древности село) - церковь во имя великомученника Георгия Победоносца
село Хотьково (3км от с.Дугино) - храм во имя вознесения Господня 1692
село Спас (Спас на Днепре) - деревянный храм во имя Преображения Господня 1703г.
село Днепрово - монастырь Святой Троицы XVIв., деревянная церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии 1715г.
село Егорье (Егорьевское) - деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1720г.
село Кислово (Новодугинский р-н) - деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы 1730г.
село Богданово (8км от Сычевки) - Духовская церковь к.XVIIIв.
село Песочня (25 верст от Сычевки, ныне Гагаринский р-он) - храм во имя честного Креста Господня XVIIIв.
село Георгиевское - деревянный храм во имя Божией Матери Одигитрии 1731г.
село Гривы (Грива) - деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая 1732г.
село Караваево-Алмазово - деревянный храм во имя Святого Апостола 1749г.
село Караваево-Подгородное - храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы XVIIIв.
село Княжино (4км от Новодугино) - деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1756г.
село Тесово (12км от Новодугино) - каменный храм во имя Успенья Пресвятой Богородицы 1758г.
село Милюково (Никола-Низ) - храм во имя Святителя Николая Мир-Ликийского 1756г.
село Извеково (Голицино) - деревянный храм по имя Казанской Божией Матери 1768г.
деревня Зилово (ныне Новодугинский р-он) - храм во имя Сошествия Святого Духа 1780г.
село Баскаково (ныне Гагаринский р-он) - в древности находился монастырь, церковь во имя Рождества Христова 1760х. Приход: Ширяиха, Дубровка, Брылево, Плоская и др. Об этих пунктах подробно
село Муравишники - храм во имя Святителя и Чудотворца Николая 1782г.
село Субботники (Богородицкое) - деревянный храм во имя Успенья Пресвятой Богородицы 1780х
село Дугино - домовая Свято-Троицкая церковь XVIIIв.
село Писково (7км от Сычевки) - храм во имя Тихвинской Божией Матери XVIIIв. Приход 81 деревня на 1826г: Лукино, Бехтеево, Шаниха, Каурово, Кобозево, Муковесово, Моховатка, Мекушино, Скуколово, Хохловка, Сизиково, Рылково, Шалобалки, Сысоево, Серковы ляды, Сырь, Крутая, Сивая, Колодня, Слудба и др.
село Юрьевское (с 1810г деревня Середа) - был древний монастырь, храм в честь Казанской иноны Божией Матери 1713г. Приход: с.Мышкино, д.Коривичево, Турыгино, Яблонька, Кривоносово, Филиппово и др.
село Ивановское (до 1774 д.Тесово) - храм во имя Владимирской Божией Матери 1774г. Приход - 21 селение: Лабодино, Касилово, Щакино, Частые луки, Мелешково, Красное, Терешково, Крутое, Решетниково, Аболонка, Головино и др.
село Торбеево (Тарбеево) - храм во имя Обновления храма Воскресения Христова 1793г.
село Спасское (Спасск) - храм во имя Преображения Господня, а иначе Спаса, 1795г.
деревня Никитье - церковь во имя Одигитрии Божией Матери
село Днепровское с 1958г. (Андреевское 1935-1958, ранее 1935 - Воскресенское) - храм во имя Обновления храма Воскресения Христова XVIIIв.
деревня Мозжерово (ранее село) - храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла XVIIIв.
село Липецы (Липицы, до 1700г. Станино) - деревянный храм во имя Преображения Господня 1600г.
село Савенок - два храма в с.XIXв.
село Устье (в древности Николаевский погост при сельце Стежнахи) - храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В приход сел Устья и Субботники входило 55 деревень: Соколино (до постройки в ней церкви), Ратово, Подберезье, Зазерьня (Зазерки), Ламоново, Прилепово, Пневка, Лихорадово, Глинная, Кресты, Поповка, Ветховозово и др.
село Соколино - Богоявленская церковь 1847г.
село Хлепень - храм во имя Страстной Божией Матери 1848г.
деревня Бехтеево (село с 1863г.) - храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1863г. Приход из 42 деревень (почти сплошь старообрядцы).
село Высокое - храм во имя Иоанна Предтече 1871г.
село Немощенка - храм
село Никольское - храм
село Борисово - храм
село Селище - деревянный храм по имя Казанской Божией Матери
село Чубарово - храм
село Богоявленское - храм во имя Богоявления Господня
село Рождественское - храм
Лайк (2)
Natalia_Es
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Доброго всем дня!

Подскажите, пожалуйста, к приходу какой или каких церквей относились дер. Кожанова и дер. Крупениха Воскресенской волости? Ныне это Ново-Дугинский район.

С уважением, Наталья
---
ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер.
Vlad_SPb
Новичок

Vlad_SPb

Санкт-Петербург
Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я занимаюсь историей Гривского прихода (Храма Николая чудотворца села Гривы). Приглашаю к общению "одноприхожан" и соседей.

С уважением, Владимир.
Меланья
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Приветствую всех форумчан

Разыскиваю любую информацию о БУРКИНОЙ Евдокии Васильевне 1906 г .и ее ЗЕМЛЯКАХ из д. КОЖАНОВО Воскресенской волости, Сычевского уезда (ныне Новодугинский р-он). Она спасла в ВОВ ценности Смоленского музея.
---
Без архивов нет истории
Natalia_Es
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Меланья, добрый день!

Мои предки из этой деревни. Могу спросить у мамы, правда она 1946 г.р., поэтому может быть у Вас есть еще какая-то информация о Буркиной, может ее дети или место работы...

Вам не приходилось сталкиваться с названием "хутор Ивашово (Ивашево)"? Это недалеко от Кожаново.

С уважением, Наталья
---
ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер.
Меланья
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Наталья. Официальный архив ГАСО не работает на частных лиц. Вынуждена искать по крупицам информацию. Спасибо, что откликнулись. Спросите у мамы где учились дети из Кожаново? В Днепровском? Где крестили? Какие основные особенности деревни? Были ли в деревне старообрядцы? Какая речка протекает недалеко? Может Стрельня? С ранней частью биографии Е.В.Буркиной какой-то "туман". К сожалению я мало знаю об этих местах. О хуторе ивашово нет сведений, к сожалению.
У меня не генеалогический поиск, а поиск истоков самоотверженности советских людей в ВОВ. Если прочтете статью Р. Гайдаровой в Смоленской газете за 2009 год, то поразитесь. То, что Буркина родом из Кожанова, я узнала от работников Смоленского музея. С уважением, Меланья.
---
Без архивов нет истории
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈