ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дремов Николай Федорович

Пропавший без вести в 1944 году Дремов Николай Федорович

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
Добрых Дел!

[q]
18-я танковый корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне
***
....Одной из славных страниц в истории корпуса являлось его участие в операциях 2-го Украинского фронта на Правобережной Украине — Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской. Уже 12 января 1944 года, то есть через два дня после завершения Кировоградской операции, Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу 1-му и 2-му Украинским фронтам встречными ударами под основание корсунь-шевченковского выступа окружить и уничтожить занимавшую его группировку.

По решению командующего 2-м Украинским фронтом 5-я гвардейская танковая армия, в состав которого входил корпус, использовалась как подвижная группа фронта. Объединение должно было завершить прорыв вражеской обороны и, стремительно развивая наступление, к исходу второго для операции овладеть Звенигородкой, где соединиться с подвижными войсками 1-го Украинского фронта и замкнуть кольцо окружения.

В процессе подготовки к операции корпус совершил перегруппировку на расстояние более 100 километров из-под Кировограда в район Красноселья, в полосу 53-й армии. Для достижения ее скрытности были проведены сложные мероприятия по оперативной маскировке и дезинформации.

Наступление советских войск началось с прорыва обороны противника у основания Корсунь-Шевченковского выступа. Совместными усилиями общевойсковых и танковых армий при поддержке авиации и массированных ударах по врагу артиллерии эта задача была успешно решена к исходу 26 января. Затем танковые армии обоих фронтов начали осуществлять двусторонний охват немецкой группировки. Войска действовали в очень сложной и напряженной обстановке. Как только 20-й и 29-й танковые корпуса, наступавшие в первом эшелоне 5-й гвардейской танковой армии, вырвались в оперативную глубину, противник нанес контрудар по горловине прорыва и затянул ее. Соединения 5-й гвардейской, таким образом, оказались отрезанными от главных сил фронта и от второго эшелона своей армии.

В этой обстановке генерал П. А. Ротмистров ввел в сражение второй эшелон армии — 18-й танковый корпус — с задачей открыть горловину прорыва. Одновременно 29-му танковому корпусу было приказано занять оборону на рубеже Водяное, Липянка фронтом на юг и преградить путь вражеским резервам к Днепру. Это означало, что развивать наступление на Звенигородку мог только 20-й танковый корпус. Бои носили ожесточенный характер. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В этой сложной обстановке советские танкисты показывали изумительную стойкость и самообладание.

После завершения окружения вражеской группировки части корпуса незамедлительно были переброшены на внешний фронт. В короткие сроки они создали достаточно прочную противотанковую оборону.

Начало ликвидации противника, зажатого в кольце, совпало по времени с первой годовщиной победоносного завершения битвы под Сталинградом, Развернулись ожесточенные бои. Вражеское командование пыталось вывести из котла окруженную группировку. Основную надежду оно возлагало на войска внешнего фронта и подходившие с винницкого и кировоградского направлений восемь танковых и шесть пехотных дивизий.

Части корпуса вели тяжелые бои одновременно и против окруженного противника, и против гитлеровских резервов, подошедших к внешнему фронту. Стрелковые части, уничтожая при поддержке танков, артиллерии и авиации фашистов в котле, дробили вражескую группировку и одновременно сжимали внутренний фронт окружения.


Попытка гитлеровцев прорваться к окруженным войскам оказалась сорванной. Хотя враг и продвинулся до 4—5 километров, но контратаками он 7 февраля был полностью остановлен. 11 февраля с новой силой разгорелись ожесточенные бои на внутреннем и внешнем фронтах. Танковые соединения противника нанесли мощный удар на Лысянку. Но и здесь немцы понесли большие потери. Последняя попытка вырваться из окружения была предпринята фашистами в ночь на 17 февраля, и хота они приблизились к внешнему фронту на 2—3 километра, преодолеть это расстояние не смогли. К исходу 17 февраля враг вынужден был сложить оружие, потеряв в корсунь-шевченковском выступе более 73 тысяч солдат и офицеров, из них свыше 18 тысяч было взято в плен.

С 7.3.1944 г. корпус, участвуя в Уманско-Ботошанской операции, во взаимодействии с бригадами 20-го и 29-го танковых корпусов ведет напряженные бои с контратакующей группировкой противника и выходит на северный берег реки Горный Тикич, на участке Кардашовка, Дальняя.

26.3.1944 г. в составе 5гв.ТА корпус ведет бои за Слободзею.

25 мая 1944 корпус выведен из состава 5-й гв. ТА в резерв 2-го Украинского фронта и передислоцирован в район г. Яссы на доукомплектование....
http://rkkawwii.ru/division/18tkf1
[/q]


Жирным шрифтом выделил интересующий Вас период. Но, это в том случае, если письмо от 19 января отправлял лично сам боец, а не тот военнослужащий, которому солдат отдал письмо на отправку перед уходом в январское сражение под Кировоградом..
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Alex-MX

Москва
Сообщений: 287
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
По данным из журнала Боевых действий 18 танкого корпуса
https://pamyat-naroda.ru/docum...::page%5C2
по состоянию на 24 декабря 1943 года корпус имел следующий боеспособный личный состав и боевую технику:
(даю с сокращениями, только оперативные боевые части, без артиллерии и тыловых частей)
32 мотострелковая бригада
1-й мспб - 35 чел.
2-й мспб - 252 чел.
3-й мспб - 99 чел.
артдив-н - 152 чел.
минбат - 135 чел.
На ходу 23 ед. автотранспорта

170 тбр танков Т-34 на ходу - 1 ед.
Колесных машин на ходу - 38

110 зтбр танков Т-34 на ходу - 7 ед.
Колесных машин на ходу - 50

181 зтбр танков Т-34 на ходу - 3 ед.
мспб - 119 чел.

73 омпб танков Т-34 на ходу - 1 ед.
Колесных машин на ходу - 8
Личн. состав - 230 челов.

Из 80 танков корпуса на ходу 13 ед.
Мотострелков - 921 чел.
Это - танковый корпус, выведенный из боев на приведение в порядок и пополнение! То, что здесь описывается, еле-еле дотягивает до численности механизированного полка.

29.12.1943 110 зтбр получила 15 Т-34
https://pamyat-naroda.ru/docum...::page%5C2
02.01.1944 прибыло пополнение: 63 Т-34 и 807 чел в 32 мсбр.
Мотострелковые батальоны танковых бригад укомплектованы полностью (пополнялись отдельно до 1 января,можем предположить, что 1500 чел из 37 мсбр их и пополнили).

170 тбр имеет 347 активных штыков с мин. ротой и иптаб. Танков Т-34 - 44 ед.

Всего мотострелков в корпусе 2505 чел.

После январских боев в районе Кировограда (с 3 по 17.01):
18.01.1944 Во исполнение распоряжения ком. 5ГТА весь боевой состав 18 корпуса - мотопехота, танки и артиллерия сведены в 170 ктбр и переданы в подчинение ком. 29 зтк. в следующем боевом составе:
Танков Т-34 - 17 ед.
Танков МК-7 - 2 ед.
--- Су-85 - 2 ед.
МВА - активных штыков 230 чел.
артбатарея 4 орудия, минометов 82 мм - 8 ед., ПТР - 3, мотоциклов - 6

Вся чехарда с пропавшими без вести в данном случае началась с постоянной переброской подразделений между корпусами. Отчитываться за пополнение приходилось штабам бригад и корпусов, куда первоначально прибыло пополнение, а воевали и гибли они в составе других соединений.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
Нашел еще один документ:

Датирован 18 февраля 1944 г

Сегодня утром 170 тбр получила устное приказание через офицера связи из 29 тк о том, что они вновь переходят в подчинение 18 тк

Тов. гв подполковник Белозеров!
Утром, ок 8.00 170 КТБр получило устное
приказание через офицера связи из 29ТК о том, что
он вновь переходит в подчинение 18ТК.
Прошу Вас позвонить в 18ТК и спросить их
где сосредоточиться бригаде, которая на 10.00 18.2.44
имеет в строю 1 Т-34, 1 "Валентайн" (штабной) и
ок. 15 чел. активных штыков. ГСМ 0,1 зап. (двигаться
не можем), боепр. 0,3 бк.
Тылы неизвестно где и вряд ли по сегодняшней погоде придут.
....

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
http://encyclopedia.mil.ru/enc...cmsArticle
korsunF1S.jpg
korsun6.jpg
Мемориальный комплекс погибшим во время Корсунь-Шевченковской операции. Черкасская обл., г. Звенигородка
Безвозвратные потери советских войск в операции составили более 24 тыс. человек.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
Нарыл немного фотографий деда. Предвосхищая несоответствия выкладок приведенных выше и его формы на фото предположу:

Скорее всего это фотографии периода прохождения срочной службы. С учетом года рождения (1913) вполне мог быть призван в 1933 году.
В связи с этим имею вопрос к сообществу:

Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?


Призывался на срочную скорее всего из Верховцево Днепропетровской, где семья жила вплоть до 1938-39 года. После перебрались в Дружковку Донецкой, где дед собственно и познакомился с моей бабушкой, а 3 сентября 1942 года родился мой отец. То есть дед с 26 октября 1941 по сентябрь 1943 находился в оккупации. Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали? Ведь эвакуирована была его мать, сестра с мужем (который был каким-то руководителем на Дружковском Машзаводе) и вторая несовершеннолетняя сестра. Со слов бабушки перед оккупацией деда, вместе в такими-же "партизанами" отправили как ополченцев на оборону города, из оружия дали на троих одну винтовку и две палки. В свою очередь наступающие немецкие части разогнали эту по сути банду по домам, как бабушка говорила "пинками".

После освобождения города в сентябре 1943 был призван в действующую армию и после января 1944 пропал без вести

Прикрепленный файл: В летной куртке.jpgВ форме.jpg, 460724 байтФото.jpg, 268029 байт
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63

Считаю нужным выложить еще одно письмо:

Несколько непонятно начертание даты. Такое стилизованное написание 9-го месяца? Или все таки Октябрь?
Местонахождение в этот момент - село Троицкое, в 55 км от Павлограда. Если Сентябрь, то получается шли в тылах наступающих частей.


Согласно ЖБД 37 МСБР пополнение принимается 14 ноября 1943 года. Бригада на тот момент находится в районе хутора Зеленый Гай ( километров 200 от Троицкого).
Только в фонде 37 МСБР НЕТ документов отражающих движение л/с от слова совсем. Есть ведомости денежного и вещевого довольствия, Но там тоже нет данных не только на моего деда, но и на вышеупомянутого Скрипкина.

Где еще можно посмотреть?





Прикрепленный файл: ScanImage011-corrected.jpg
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9452
Здравствуйте!

arkan1973 написал:
[q]
По погибшему Алексею Скрипкину все относительно понятно, последнее место службы: 37 мсбр
[/q]

Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях).
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3

arkan1973 написал:
[q]
Летный состав или нет? Судя по шлему - видимо да, но судя по воинскому званию - максимум это член экипажа какого-нибудь бомбардировщика. Или все же летали исключительно офицеры?
[/q]

Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции?


arkan1973 написал:
[q]
Почему был не призван в течении почти четырех месяцев войны для меня загадка. Возможно была бронь от предприятия, но тогда почему не эвакуировали?
[/q]

А кем и где он работал?

Дата на письме видится как октябрь (10 месяц).
Возможно, что лишняя палочка от того, что болит указательный палец правой руки (стрелок?)? Ну или манера написания.
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
Спасибо за участие


Raisa28 написал:
[q]
Уточню - Алексей Скрипкин служил в 1 мотострелковом батальоне 37 мсбр. ( 3 стр. Донесения о безвозвратных потерях).
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54588314&p=3
[/q]


Как раз на него была максимальная надежда. Согласно Донесению он стрелок 1 МСБ 37 МСБР, однако в делах №25 ("Ведомости на выдачу денежного содержания л. составу 1 мотострелкового батальона, артдивизиона" за октябрь-декабрь 1943) и №31 ("То же 1 мотострелкового батальона, артдивизиона, разведроты" за ноябрь 1943 - март 1944) ни Скрипкин, ни мой дед не значатся. Более того, вместо указанных в деле №25 100 листов по факту присутствует лишь 50. То есть часть документов изъята.
Также чуть ранее отработаны списки по 170 ТБР, куда предположительно был передан л/с 37-й МСБР.

Есть еще маленькая надежда, что пополнение от 14 ноября отразилось в приказах 1 КМК, но маловероятно что есть списки, но может есть пересыльный пункт или атрибуды маршевых частей???

А иначе даже не пойму куда копать.


Raisa28 написал:
[q]
Обращались ли на форуме к специалистам по атрибуции?
[/q]


Нет, не обращался. Не настолько мне это счас необходимо. Меховой летный шлем у нас хранился долго, пока не был съеден молью. Недавно нашел в отцовских документах алюминиевую табличку, видимо от дедового чемодана с датой 1934 и инициалами (похоже призыв на срочную).


Raisa28 написал:
[q]
А кем и где он работал?
[/q]



В полной копии актовой записи рождения моего отца (1942 г.) стоит отметка что дед был электрик, а на каком предприятии непонятно. Кроме того все это писалось со слов моей бабушки уже в 1944 году после освобождения Донбасса.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈