ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Городнянский уезд

административно-территориальная единица в составе Черниговской губернии Российской империи, существовавшая в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Городня.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Решил выложить на сайте всю информацию, которую собрал из открытых источников, кому интересно и есть любая информация пожалуйста выкладывайте!!!!

ГЛАВА IX.
Пути, примыкающие к Киеву, и линии северной части области.
В. В. Морачевского, Б. Г, Карпова и И. М. Малышевой.

Киево-Воронежской ж. д. и ее ветви. – Линия Киев-Лозовая. – Днепр в пределах области. – Линия Ромны-Кременчуг. – Либаво-Роменская ж. д. и ее ветви. – Полесские ж. д., Новозыбковский и Стародубский подъездные пути.
Следующая станция Либаво-Роменского пути, уже в Городнянском уезде— Сновская, в 17 в. за Низковкой. Станция отправляет всего груза, почти исключительно по направлению к Ромнам, свыше 2,7 милл. пудов, в том числе лесных строительных материалов около 1,6 м. п.
Верстах в 27 от станции к северо-востоку находится небольшое селение Гута Студенецкая, при котором существуют два лесопильных завода гж Радченко; один, основанный в 1878 году— с распилкой досок на 26 тыс. рублей, а другой, основанный в 1892 г.—с распилкой на сумму свыше 7 тыс. р.; рабочих на обоих заводах около 30 человек. Верстах в 8 к юго-востоку отсюда лежит при речке Смоте, еще в Сооницком уезде, д. Прибынка (Прибыль) с населением около 1,5 тыс. душ, при котором работает маслобойный завод Бордакова с годовым производством масла почти на 4 тыс. р.
Далее следует станция Камка в 11 верстах от предыдущей. Грузовая операция станции совершенно незначительна.
В 2 верстах к юго-западу от станции лежит село Петровка с населением до 1.700 душ : при селе работает мукомольная мельница Оболонского.
Верстах в 10 к северо-востоку от станции, при р. Снове расположено вол. местечко Новые Боровичи, учрежденное местечком в 1854 году, но как село известное уже с XVIII столетия, когда оно числилось в Седневской сотне Черниговского полка. Теперь в нем около 1.200 жителей, две правосл. церкви, базар и четыре ярмарки. В эпоху освобождения крестьян Новые Боровичи принадлежали Ал. Гр. Милорадовичу, владевшему в уезде с братьями и сестрами 18 тыс. дес. Дворянский род Милорадовичей вышел в начале XVIII века из Сербии. Земли эти принадлежали в начале ХVIII века одному из знатнейших Малороссиян Павлу Леонт. Полуботку, избранному после измены Мазепы одним из двух кандидатов на гетманство. Хотя Петр Великий утвердил Скоропадского, но за Полуботком остался ореол, тем более что в 1724 г. он умер в крепости, ратуя за автономию Малороссии. Обширные земли Полуботка в Малороссин, в количестве 46 тыс. дес., перешли вследствие брака его правнучки к ее мужу Петру Степ. Милорадовичу (1726—1796) и остались в потомстве последнего, в котором сохранялись и доныне. Знаменитый герой отечественной войны 1812 года Мих. Андр. Милорадович, возведенный в графское достоинство, не происходил от Павла Полуботка, так как он был не сыном, а племянником Петра Степ. Милорадовича. При Нов. Боровичах существует уже давно винокуренный завод Милорадовича с годовой выкуркой спирта на 5 тыс. рублей.
Следующая станция Либаво-Роменского пути Городня лежит в 12 верстах зa Камкой. Станция отправила в 1900 году грузов более 0,5 м. пуд., получила же их около 0,5 м. п.
В 2 с небольшим верстах от станции к юго-западу лежит уездный город Черниговской губерний Городня, в начале XVIII столетия бывший уже местечком, что видно из письма полковника Лизогуба от 10 марта 1702 года к черниговскому коменданту, в котором он сообщает, что в местечке Городне жиды замучили христианина и кровь разсылали "по развым жидам", живущих в малороссийских городах. В 1726 году местечко управлялось Седневским сотенным правлением и состояло в Черниговском полку. В 1782 г. Городня была назначена уездным городом, в 1797 году оставлена за штатом и наконец в 1802 году снова восстановлена. В городе бывает 4 незначительных ярмарки. Жителей, по переписи 1897 г., в Городне оказалось 4.200 человек .
Верстах в 18 от города к юго-западу лежит волостное село Городнянского уезда Тупичев, имеющее церковь, около 2,5 тыс. жителей, до десятка лавок, еженедельные базары и две ярмарки. При селе находится имение А. А. Свечина-Тупичевское. Всей земли в имении более 6.800 дес. Полевое хозяйство ведется при четырехпольном севообороте с посевом лучших сортов картофеля по удобрению. Стадо молочного скота в хозяйстве состоит из 40 коров оберландской породы, разводимой здесь уже втечение 20 лет. Фруктовые сады имения занимают площадь в 26 дес. В имении существует винокуренный завод с ректификационным отдедением, выкуривающий более 1,5 милл. градусов спирта. Для производства опытов с различными сортами картофеля, а также по применению зеленого удобрения лупином в хозяйстве устроено опытное поле.



Щодо місцевості у басейні річки Снов (найбільшої північної притоки Десни), то в архівах є такі дані: у 1677 році чернігівський полковник Д. Дунін-Борковський, видаючи універсал про прийняття стрільців під свою протекцію, згадував, серед інших, і отаманів з Нових Борович Федора Мойсеєнка, Лавріна Хмаренка, Федора Мартиєнка. Тобто на одне село було три ватаги мисливців. У «Генеральному слідстві про маєтності Чернігівського полку» (1729-30 рр.) згадується: село Петрівка - 3 дворища бобровників, Старі Боровичі - 9, Тур'я - теж 9, Хотуничі - 12, Нові Боровичі - 10. Під проханням, поданим у 1748 році до Генеральної військової канцелярії, підписалися, зокрема, ватажні отамани зі Старої Рудні - Омелян Жур і Нових Борович - Данило Логошний. Трохи пізніше, 1764 року, (у час проведення так званого «Рум'янцевського опису Лівобережної України») в Старих Боровичах статус «стрільців» мали 11 осіб, у Тур'ї - 7.
Лайк (1)
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
НОВЫЕ ВОРОВИЧИ

Новые Боровичи — село, центр сельского Совета. Расположены на правом берегу речки Снов, в 19 км от районного центра и железнодорожной станции Щорс на линии Бахмач — Гомель. Население — 1590 человек. Сельсовету подчинены село Загребельная Слобода и поселок Коровное.
На территории Новых Боровичей люди селились издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь городище скифского времени (V—III вв. до н. э.), а также городище и курганный могильник периода Киевской Руси (IX—XIII вв.) [1500, с. 39].
Новые Боровичи (название происходит, очевидно, от соснового бора, который и ныне окружает село) известны со второй половины XVII в. В то время они принадлежали черниговскому полковнику В. Борковскому [1116, с. 71]. Здесь насчитывалось около 50 дворов с населением 253 человека. Крестьяне занимались хлебопашеством — сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, разводили овец. На речке стояло шесть мельниц.
Согласно жалованной грамоте Петра I от 25 декабря 1708 г. Новые Боровичи были переданы черниговскому полковнику П. Полуботку — крупному землевладельцу. В XVIII в. на Снове была построена еще одна мельница, близ села — несколько смолокурен и селитроварен. Начали развиваться ремесла. Здесь были ткачи, шорники, тулупники, плетельщики лаптей.
В конце XVIII в. Новые Боровичи стали собственностью Милорадовичей. В 1796 г. в селе насчитывалось 38 казаков и 401 крестьянин, в т. ч. 40 государственных и 361 — помещичий [1116, с. 636]. Помещик имел неограниченные права над крепостными. Он мог их продавать, менять на какую-либо вещь, отдавать в солдаты. Все взрослые мужчины и женщины отрабатывали барщину — 2 дня, а в начале XIX в.— 4 дня в неделю. Работали крепостные не только в поле, но и на спиртовом заводе, построенном здесь в конце XVIII в. Кроме того, крестьяне выплачивали подушное и церковные сборы. За малейшую провинность непокорных жестоко наказывали розгами.
Для еще большего обогащения в 1849 г. А. Милорадович построил здесь сахарный завод, где наряду с крепостными работали вольнонаемные рабочие. Ежегодно завод приносил помещику 3 тыс. руб. дохода. Значительные прибыли получал он также от водяных мельниц; на пяти из них мололи зерно, на двух изготовляли войлочные изделия. Как и прежде, развивались кустарные промыслы: ткаческий, кожевенный, сапожнический, изготовление возов и кадок. Товары кустарей продавались на местных базарах. Четыре раза в год устраивались ярмарки, на которые купцы привозили рыбу, соль, меха, промышленные товары. На ярмарках торговали также зерном, мукой, лошадьми, рогатым скотом, свиньями, изделиями местных кустарей, водкой. После освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. Новые Боровичи входили в состав Седневской сотни Черниговского полка; после ликвидации полкового устройства — в Городнянский уезд Черниговского наместничества; с 1797 г. село Новые Боровичи — волостной центр Городнянского уезда Малороссийской (с 1802 г.— Черниговской) губернии. В 1854 г. село было переведено в разряд местечек. Однако внешний вид оно имело убогий и весьма неприглядный. Дети учились в приходской школе, размещенной в крестьянской хате. Имелась богадельня.
Положение крепостных с каждым годом ухудшалось. Барщина достигала пяти дней в неделю. На каждый крестьянский двор приходился небольшой надел малоплодородной земли, но и эти клочки крестьяне не имели возможности как следует обработать. Накануне реформы 1861 г. 304 крепостных Новых Боровичей пользовались 1013 десятинами пахотной земли. Урожаи собирали крайне низкие. Хлеба никогда не хватало до нового урожая. Все это вызывало протест у крестьян. Они поджигали помещичий хлеб, портили машины на спиртовом и сахарном заводах, выводили из строя мельницы. Одним из проявлений протеста против господского произвола были побеги. Крепостные бежали на юг страны в Поднестровье.
В 1861 г. царское правительство вынуждено было отменить крепостное право. Крестьяне стали лично свободными, однако экономическое положение их не улучшилось. Лучшие земли, все леса, сенокосы, выпасы/733/ остались у помещика Милорадовича. Кроме того, он отрезал себе часть земли, находившуюся до реформы в пользовании крестьян. Если до 1861 г. они пользовались 1013 десятинами, то по уставной грамоте получили только 775 десятин. Средний размер надела равнялся 3 десятинам 1464 кв. саженям [56, л. 3, 6, 12, 68]. Кроме больших выкупных платежей, к обнищанию приводили также непосильные налоги.
По социальному положению все хозяйства Новых Боровичей делились на: бедняцкие — 60 проц., середняцкие — 25 проц., кулацкие — 15 проц. Основная масса крестьян разорялась, продавала свои наделы и снова попадала в кабалу к помещику или кулаку. Поденным рабочим помещики платили 20—40 коп. в день, а женщинам и детям за выполнение той же работы — еще меньше.
Крестьянам запрещалось пользоваться лесом, пасти скот на бывших общественных лугах, ловить в пруду рыбу. Так, в конце XIX в. новоборовичские крестьяне А. Полубан, Д. Мартыненко, Т. Моисеенко и С. Антоненко, расчистив часть пустыря, заросшего кустарником, сделали его пригодным для сенокоса. Помещик передал дело в суд и крестьян-нарушителей приговорили к тюремному заключению сроком на месяц, хотя со временем выяснилось, что этот пустырь никогда не принадлежал помещику, а был в общественном пользовании. О том, что своеволие помещика и царской администрации не знало границ, свидетельствует и такой факт: помещику понравился красивый уголок на берегах речки Снов, где проходила одна из улиц поселка, и он при поддержке местных властей распорядился живших здесь крестьян переселить на малоплодородные земли, а на расчищенной территории посадить сад. Напрасно люди протестовали, обращались в суд. Никто на их жалобы не обратил внимания.
Не лучшими были условия труда и жизни рабочих спиртового и сахарного заводов: работали в две смены, по 13—14 часов в сутки. На предприятиях широко использовался женский и детский труд, оплачиваемый значительно ниже, чем мужской. Если взрослый мужчина получал 13—18 руб. в месяц, то женщины и подростки — лишь 6—8 руб. Низкая оплата, штрафы, продолжительный рабочий день, плохие бытовые условия вызывали недовольство рабочих, и они поднимались на борьбу, чтобы отстоять свои права [306, л. 64].
Во время революции 1905—1907 гг. рабочие предприятий и экономии отказывались работать, собирались на митинги и демонстрации. Власти арестовали 18 жителей Новых Боровичей и сослали их в Архангельскую губернию сроком на 3 года. Некоторые из них не вынесли тяжелых условий жизни и труда и погибли там. Во время проведения столыпинской реформы кулаки за бесценок скупали землю бедноты. Урожайность зерновых в Новых Боровичах оставалась крайне низкой. Так, в 1911 г. с одной десятины собирали: ржи 32 пуда, овса — 64, гречихи — 25 пудов [1394, с. 26]. Чтобы как-то прокормиться и заплатить налоги, часть разорившихся крестьян и ремесленников искала заработок в промышленных центрах. Многие крестьяне продавали хаты, землю, имущество и в поисках лучшей доли покидали родные края. В 1906— 1911 гг. из Новоборовичской волости переселились в Тобольскую, Томскую и другие губернии Сибири 46 семей [1343, с. 8, 9].
В Новых Боровичах накануне первой мировой войны насчитывалось 318 хозяйств; население составляло 1638 человек, из них мужчин — 756, женщин — 882. Местные власти мало заботились об охране здоровья и образовании жителей. Только в начале XX в. в Новых Боровичах открылся фельдшерский участок, в 1907 г.— земская больница на 15 коек, где работали врач и фельдшер. Больница обслуживала население всей волости. Действовал ветеринарный пункт. В начале XX в. в местечке работала двухклассная церковноприходская школа, где преподавали два учителя. Они не могли охватить учебой всех детей школьного возраста. К тому же многие крестьянские дети вынуждены были работать в хозяйствах родителей или по найму. Поэтому в своей массе население не знало грамоты. Наибольший процент неграмотных составляли женщины. Так, в 1900 г. из 58 учеников насчитывалось только 10 девочек.
О свержении самодержавия в местечке стало известно в начале марта 1917 г. Жители собрались на митинг, где выступили вернувшиеся домой рабочие и солдаты, затем было принято решение о введении 8-часового рабочего дня для рабочих на предприятиях и в экономии, о ликвидации штрафов. Однако эти решения не осуществились из-за сопротивления ставленников Временного правительства. В апреле 1917 г. рабочие экономии и предприятий вновь выступили с требованиями 8-часового рабочего дня, ликвидации штрафов, повышения заработной платы. Однако и на этот раз ничего не добились.
Управляющий и кулаки, воспользовавшись тяжелым положением бедноты, уменьшили оплату выполняемых работ. Особенно низко оплачивался труд батраков. По призыву Киевского комитета РСДРП 12 августа 1917 г. рабочие объявили однодневную забастовку. Но положение не изменилось.
В начале ноября 1917 г. население Новых Боровичей узнало о победе Великой Октябрьской социалистической революции. В местечке состоялся митинг, на котором рабочие и крестьяне выразили готовность всемерно помогать Советской власти.
Однако отряды Центральной рады, поддержанные местными кулаками, установили режим террора. В начале января 1918 г. советские войска выбили их из Новых Боровичей. Крестьяне на общем сходе избрали Совет и земельный комитет. В течение нескольких дней распределили между беднотой помещичье имущество, землю, скот и сельскохозяйственный инвентарь. Землю нарезали в зависимости от количества иждивенцев в семье. Труженики спиртового завода избрали рабочий комитет, осуществлявший руководство предприятием./734/
Лайк (1)
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Однако в марте 1918 г. местечко захватили кайзеровские войска. Прибывший с оккупантами помещик снова отобрал у крестьян землю, скот и инвентарь. Начались истязания, аресты, грабежи. Но несмотря на террор, крестьяне не покорились врагу. Они поддерживали тесные связи с партизанами, многие влились в их отряды и сражались против германских оккупантов.
В начале декабря 1918 г. Таращанский полк 1-й Украинской советской дивизии освободил Новые Боровичи. В местечке была восстановлена Советская власть. 12 декабря 1918 г. создан ревком. В его состав вошли рабочие и крестьяне А. Т. Лебидько, Д. Д. Ильенко, М. Ф. Россол, М. П. Быховец. Более 30 добровольцев из молодежи и бывших солдат пополнили ряды Таращанского полка. Жители помогали таращанцам: в январе 1919 г. отправили в полк 20 пудов муки, 7 коров и 300 пудов сена.
В феврале 1919 г. в Новых Боровичах создан комитет бедноты. Возглавил его А. М. Цакун. Комбед помогал продовольственным органам изымать хлеб у кулаков, распределял между бедняками орудия производства. Работа предстояла большая, поскольку из-за недостатка рабочих рук и тягловой силы большинство полей стояло под толокой. 1135 десятин пахотной земли, 225 десятин сенокосов было распределено между крестьянами. Комбед выработал среднюю норму — 1,5 десятины на душу населения. В марте 1919 г. была создана партячейка [765а], вскоре — избран волисполком. Принимались все меры к укреплению Советской власти, улучшению условий жизни трудящихся. Открылись кузнечные мастерские и прокатные пункты.
Однако главной задачей оставалась помощь Красной Армии, особенно во время наступления деникинцев, а затем польских интервентов. Партийная организация заботилась о пополнении ее рядов. Многие жители, прежде всего коммунисты, способные носить оружие, ушли добровольцами на фронт.
После окончания гражданской войны партячейка и волисполком приступили к мирному строительству. Крепкой опорой партийной организации стал комитет незаможных селян, созданный летом 1920 г. Под его контролем распределили между крестьянами еще 375 десятин помещичьей земли. Комнезам отбирал излишки земли и хлеба у кулаков, помогал беднякам получить посевной материал и необходимый инвентарь. Начал выпускать продукцию спиртовой завод. Медицинскую помощь жители Новых Боровичей и окрестных сел получали в фельдшерском пункте.
В начале 1924 г. на берегу речки Снов в бывшем помещичьем имении открыт дом отдыха. В том же году создан детский дом, где воспитывалось 36 сирот [855, л. 36]. Регулярные занятия в Новоборовичской начальной школе начались в 1919 г. В следующем году в конфискованном доме местного богача Грекова открылась школа 2-й ступени. В 1920 г. из 1109 жителей 356 были неграмотны. Поэтому исполком и партийная ячейка, насчитывавшая в то время 10 членов партии, организовали школу ликбеза. Благодаря коллективным усилиям учителей за сравнительно короткий срок большинство населения овладело грамотой. В марте 1919 г. на основе книг, конфискованных в помещичьем имении, укомплектовали волостную библиотеку. Пополнялась библиотека и за счет государственных средств. В 1923 г. ее фонд составлял свыше 4 тыс. книг. В том же году в бывшем доме священника открылись клуб и хата-читальня.
Активным проводником политики Коммунистической партии стала комсомольская ячейка, созданная в начале 1924 г. по инициативе вернувшихся домой демобилизованных красноармейцев. Комсомольцы оказывали действенную помощь в кооперировании, благоустройстве местечка, ликвидации неграмотности, борьбе с бандитизмом.
В 1923 г. в связи с проведением административно-территориальной реформы Новые Боровичи отнесены к категории сел и включены в состав Сновского района. Население Новых Боровичей занималось преимущественно земледелием, лишь незначительный процент составляли рабочие спиртового завода. Крестьянские хозяйства собирали невысокие урожаи — не хватало тягловой силы, не было кондиционных семян, удобрения в почву почти не вносились. В распоряжении крестьян имелось около 1,5 тыс. десятин пахотной земли, однако около трети ее не обрабатывалось.
Коренная перестройка сельского хозяйства началась в 1929 г. на базе коллективизации. В следующем году созданы две артели: им. Ильича и «Червоний партизан». Первыми объединялись дворы комнезамовцев, коммунистов, комсомольцев. Артель им. Ильича объединила 28 хозяйств. Было обобществлено 378 га пахотной земли, 63 лошади, две пары волов, 113 голов овец [826а, л. 12—19; 827, л. 74]. В 1932 г. артели объединились в одну — «Червоний партизан». Большую работу по организации колхоза провел двадцатипятитысячник коммунист В. Бурейша.
С началом коллективизации обострилась классовая борьба в селе. Кулаки распространяли ложные слухи, запугивали бедноту, угрожали активистам и передовикам колхозного производства. Однако все их усилия оказались тщетными, поскольку люди на деле убеждались в успехе коллективного труда. К 1934 г. подавляющее большинство единоличных хозяйств вступило в колхоз, а к концу года коллективизация в селе завершилась.
Из года в год крепла артель, повышались дисциплина и производительность труда. Строились помещения для лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней. Первый трактор на колхозное поле вывел в 1936 г. коммунист И. С. Гломозда. Обслуживала хозяйство техникой Щорская МТС. В это время оно располагало 2 молотилками, 7 жатками, 5 сеялками, триером, культиваторами. На фермах насчитывалось 135 голов крупного рогатого скота, 150 овец, около 100 свиней. Были птицеферма, пасека на 150 пчелиных ульев. Увеличился неделимый фонд колхоза. На центральной усадьбе выросли комплекс хозяйственных построек, ремонтные мастерские./735/

<<
Том Черниговская область, стр. 732-738 >>

Лайк (1)
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
http://h.ua/story/108355/ -
Прикатил я в прапрадедовский Чернигов. Устроился вначале на экспериментальный семяочистительный завод, укомплектованный новейшим западногерманским оборудованием по сушке и очистке семян. Завод огромный, работа интересная, но добираться в другой конец города больше часа. К тому же приходилось на вторую смену работать до 23:30, а последний автобус уходил в 23:05… Поэтому через год перешел в спиртоводочное объединение. Если на семяочистке было все-таки интересно работать с ультрасовременным оборудованием, то в спиртоводочном объединении пришлось ездить с проверками по спиртовым и крахмальным заводам и заниматься бумагами, а не делом. Причём те крахмальные и часть спиртовых заводов были завезены с Германии по репатриации в конце 40-х. Что интересного в работе со старьём? Польза была только в новых знакомствах, и новой информации. Так жена главного инженера Ново- Боровичского спиртзавода рассказала, как в 32 году через село в направлении России валом шли-ползли люди, умоляя, дать хоть корочку хлеба. Вначале давали, потом никого и на порог не пускали. Вечерами по селу ездила подвода и собирали на улицах трупы. Всё, что было в огородах, было съедено, как саранчой, теми голодающими тенями. Выжили в селе только те, кто работал на спиртзаводе и мог питаться свежей зерно-картофельной бардой, остающейся после отгонки спирта из бражки. Так, впервые, в 1966 году, я узнал о голодоморе. ---
Лайк (1)
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[url="Книга Памяти" - Чернигов и Черниговская область]"Книга Памяти" - Чернигов и Черниговская область[/url]
Аквилов Афанасий Артемович, 1896 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Аквилов Василий Артемович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 04.08.1944 г.
Аквилов Дмитрий Васильевич, 1913 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 259 ОСР. Погиб 17.10.1943 г.
Аквилов Федор Трофимович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Аквилов Феодосий Артемович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Алексей Аврамович, 1912 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Андрей Васильевич, 1907 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Владимир Иванович, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 28.10.1944 г.
Анищенко Даниил Федорович, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.10.1943 г.
Анищенко Иван Петрович, 1901 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Иван Федорович, 1897 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Николай Иванович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1199 Стрелкового Полка, 354 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.01.1944 г.
Анищенко Николай Семенович, 1901 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Петр Андреевич, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший сержант 71 Танковой Бригады.
Анищенко Петр Иванович, 1925 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 15 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 15.03.1945 г.
Анищенко Семен Аврамович, 1898 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1285 Стрелкового Полка, 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 01.11.1943 г.
Анищенко Тихон Семенович, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Федор Андреевич, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Анищенко Федор Никитович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 137 Гвардейского Артиллерийского Полка, 70 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 11.10.1942 г.
Анищенко Яков Федорович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Антоненко Алексей Леонтьевич, с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Краснофлотец, строевой Гидрографического судна "Глобус", Черноморский Флот. Погиб 24.04.1942 г.
Антоненко Владимир Иванович, 1925 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 924 ОСБ. Погиб 17.02.1945 г.
Антоненко Григорий Михайлович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Антоненко Иван Леонтьевич, 1911 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Антоненко Петр Федорович, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 259 ОСР, 149 Стрелковой Дивизии. Погиб 24.10.1943 г.
Антоненко Федор Леонтьевич, 1916 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Заместитль Политрука 1066 Стрелкового Полка, 281 Стрелковой Дивизии. Погиб 23.12.1941 г.
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Балуй Константин Владимирович, 1891 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Басович Николай Иванович, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 427 Стрелкового Полка, 192 Стрелковой Дивизии. Погиб 26.06.1944 г.
Бондаренко Владимир Григорьевич, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Бондаренко Владимир Никитович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 50 Артиллерийского Полка.
Бондаренко Евдоким Петрович, 1894 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Бондаренко Иван Григорьевич, 1907 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Бордак Алексей Афанасьевич, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 109 Гвардейского Стрелкового Полка, 37 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 10.11.1943 г.
Бордак Иван Афанасьевич, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 115 ОСБР. Погиб 08.03.1942 г.
Бордак Иван Трофимович, с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший сержант 763 Артиллерийского Полка. Погиб 04.03.1943 г.
Бордак Трофим Иванович, с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Офицер 768 Артиллерийского Полка. Погиб 04.03.1943 г.
Быховец Василий Пантелеевич, 1918 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Быховец Даниил Федорович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 06.1944 г.
Бычуй Константин Владимирович, 1891 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Гайдай Андрей Степанович, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Гаяновский Антон Матвеевич, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 261 ОСР, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 30.10.1943 г.
Геращенко Александр Павлович, 1923 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.10.1943 г.
Гломозда Василий Петрович, 1893 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Гломозда Иван Ильич, 1895 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Гломозда Николай Яковлевич, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.10.1943 г.
Гломозда Пантелей Васильевич, 1907 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Гломозда Степан Николаевич, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1281 Стрелкового Полка, 60 Стрелковой Дивизии.
Гломозда Федор Антонович, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.10.1943 г.
Гломозда Федор Васильевич, 1918 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 696 Стрелкового Полка, 383 Стрелковой Дивизии, 488 ОМСБ. Погиб 1.12.1943 г.
Гломозда Феодосий Сергеевич, 1899 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Горковский Николай Тимофеевич, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 388 ОМСБ. Погиб 25.01.1945 г.
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Мазур Алексей Акимович, 1911 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Партизан. Погиб 15.11.1942 г.
Партизаны Черниговщины
Быховец Николай Митрофанович, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Партизан, строевой партизанского отряда им. Н.Н.Попудренко. Погиб в августе 1943 г.
Партизаны Черниговщины
Гломозда Аникей Ильич, 1891 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Партизан. Погиб в 1942 г.
Партизаны Черниговщины
Гулид Иван Корнеевич, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Партизан. Погиб 11.06.1944 г.
Партизаны Черниговщины
Зубань Игнат Пименович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Партизан. Погиб 27.07.1943 г.
Партизаны Черниговщины
Грищенко Андрей Алексеевич, 1911 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Грищенко Василий Петрович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии, 476 ППГ. Погиб 20.10.1943 г.
Грищенко Василий Федорович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Грищенко Иван Андреевич, 1920 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Грищенко Михаил Яковлевич, 1911 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Грищенко Николай Андреевич, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Грищенко Петр Николаевич, 1895 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Дейнеко Артем Авксентьевич, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Дейнеко Илья Алексеевич, с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Ефрейтор 72 Отдельной Сапёрной Бригады. Погиб 14.10.1944 г.
Дужак Александр Авксентьевич, 1914 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старшина.
Дуровец Архип Игнатьевич, 1904 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1285 Стрелкового Полка, 356 Стрелковой Дивизии. Погиб 20.10.1943 г.
Дуровец Василий Григорьевич, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 18.04.1942 г.
Дуровец Григорий Иванович, 1919 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Младший лейтенант 989 Стрелкового Полка, 226 Стрелковой Дивизии. Погиб 24.10.1942 г.
Дуровец Иван Васильевич, 1896 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 409 Стрелкового Полка, 137 Стрелковой Дивизии, 2306 ППГ. Погиб 2.02.1944 г.
Дуровец Иван Егорович, 1895 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 502 Стрелкового Полка, 177 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.02.1944 г.
Дяговец Иван Прокопьевич, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Дяговец Трофим Прокофьевич, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Жук Леонид Евтихиевич, 1925 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Жук Феофан Евтихиевич, 1920 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старшина в\ч пп 34716.
Звигрянич Федор Терентьевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Захарченко Григорий Иванович, 1914 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Захарченко Григорий Федорович, 1896 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Младший сержант 152 Укрепрайона. Погиб 1.11.1943 г.
Захарченко Даниил Иванович, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Захарченко Данил Иванович, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Захарченко Михаил Андреевич, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Захарченко Никита Исакович, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 259 ОСР. Погиб 16.10.1943 г.
Карбовский Алексей Иванович, 1911 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.10.1943 г.
Карбовский Иван Никитович, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Карбовский Федор Иванович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 260 ОСР, 354 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.10.1943 г.
Кобеняк Иван Ерофеевич, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 66 Стрелкового Полка, 61 Стрелковой Дивизии. Погиб 23.01.1945 г.
Кононенко Иван Феофанович, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 259 ОСР, 149 Стрелковой Дивизии. Погиб 16.10.1943 г.
Костыренко Василий Порфирьевич, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Младший лейтенант 106 ЗСП.
Коробовский Федор Иванович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1199 Стрелкового Полка, 354 Стрелковой Дивизии.
Курганский Георгий Фаддеевич, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 245 Стрелкового Полка, 123 Стрелковой Дивизии. Погиб 14.01.1943 г.
Кулеш Антон Евтихиевич, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Кулеш Сидор Васильевич, 1907 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Крымский Алексей Семенович, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Крымский Иван Демьянович, 1917 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 611 Стрелкового Полка, 88 Стрелковой Дивизии, 339 ОМСБ. Погиб 12.09.1941 г.
Крымский Иван Дмитриевич, 1914 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Крымский Леонид Васильевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший сержант 461 Стрелкового Полка, 142 Стрелковой Дивизии, 92 УГПЭП. Погиб 1.03.1943 г.
Крымский Николай Евмениевич, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 25 Стрелковой Бригады Внутренних Войск.
Крымский Павел Петрович, 1895 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Крымский Роман Васильевич, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 270 Гвардейского Стрелкового Полка, 63 Гвардейской Стрелковой Дивизии.
Кошляк Андрей Михайлович, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Кравченко Кирилл Васильевич, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Политрук Понорницком РВК.
Лайк (1)
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Кравченко Кирилл Васильевич, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Политрук Понорницком РВК.
Лизун Василий Федорович, 1920 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Литвин Анатолий Афанасьевич, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Литвин Егор Моисеевич, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Литвин Яков Данилович, 1901 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Борис Васильевич, 1919 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Василий Васильевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Василий Степанович, 1907 г. р. с. Тупичев Городнянского района Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Владимир Николаевич, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший сержант 6 Зенитно-Артиллерийского Дивизиона, 5 Армии, 569 ППГ. Погиб 11.09.1944 г.
Лобур Иван Парфеньевич, 1926 г. р. с. Старые Боровичи Щорский район Черниговской области. Младший сержант. Погиб 21.01.1945 г.
Лобур Николай Иванович, 1913 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Николай Порфирьевич, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старшина 224 Стрелкового Полка, 162 Стрелковой Дивизии, 79 ОМСБ. Погиб 15.01.1945 г.
Лобур Пантелей Исакович, 1913 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Петр Исаакович, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лобур Тимофей Евмениевич, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 521 Стрелкового Полка.
Лобур Федор Парфеньевич, 1914 г. р. с. Старые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 352 Стрелковой Дивизии. Погиб 23.03.1942 г.
Лобур Федор Семенович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Лычак Степан Евдокимович, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Ляховец Николай Кузьмич, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Мартыненко Петр Иосифович, 1917 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Лейтенант 874 Стрелкового Полка, 282 Стрелковой Дивизии. Погиб 26.02.1945 г.
Мартыненко Семен Павлович, 1894 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Мартыненко Сергей Иванович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 47 Стрелкового Полка, 15 Стрелковой Дивизии. Погиб 9.01.1944 г.
Мартыненко Федор Иванович, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Лейтенант 329 Стрелкового Полка, 70 Стрелковой Дивизии. Погиб 5.10.1942 г.
Мартыненко Федор Федорович, 1897 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Мартыненко Александр Андреевич, 1895 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 17 Гвардейской Кавалерийской Дивизии. Погиб 3.04.1944 г.
Мартыненко Иван Дмитриевич, 1898 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1285 Стрелкового Полка, 60 Стрелковой Дивизии, 3571 ППГ. Погиб 23.10.1943 г.
Мартыненко Николай Васильевич, 1919 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 15.12.1942 г.
Мелащенко Иван Филиппович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 80 Артиллерийского Полка, 76 Стрелковой Дивизии.
Минчик Владимир Маркович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Минчик Дмитрий Иванович, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Минчик Иван Степанович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 218 АЗСП, 3259 АПГ. Погиб 27.01.1944 г.
Минчик Лука Гаврилович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 5 Гвардейской Стрелковой Дивизии, 4 Гвардейского ОМСБ. Погиб 19.07.1943 г.
Минчик Михаил Григорьевич, 1901 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Минчик Николай Григорьевич, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Минчик Степан Иванович, 1897 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 31.03.1945 г.
Мищенко Василий Дмитриевич, 1920 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Мищенко Василий Лаврентьевич, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 186 Стрелковой Дивизии, 167 ОМСБ. Погиб 12.03.1945 г.
Мищенко Гордей Феодосиевич, 1913 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Мищенко Дмитрий Гордеевич, 1891 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Михалевич Николай Ефимович, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 200 Гвардейского Стрелкового Полка, 68 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 29.12.1944 г.
Москалец Николай Пантелеевич, 1920 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 263 ОСР, 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 18.10.1943 г.
Москалец Петр Федорович, 1907 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 1.04.1944 г.
Мищенко Лаврентий Феодосиевич, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 929 Стрелкового Полка, 254 Стрелковой Дивизии. Погиб 19.03.1943 г.
Моисеенко Василий Леонтьевич, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Моисеенко Василий Федорович, с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Лейтенант 1071 Стрелкового Полка, 311 Стрелковой Дивизии. Погиб 19.04.1945 г.
Моисеенко Кирилл Андреевич, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1201 Стрелкового Полка, 354 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.10.1943 г.
Моисеенко Кондратий Яковлевич, 1912 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Моисеенко Михаил Иванович, 1917 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 54 Кавалерийской Дивизии. Погиб 31.12.1941 г.
Моисеенко Пантелей Яковлевич, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Моисеенко Савелий Андреевич, 1898 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Моисеенко Семен Андреевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 24.11.1943 г.
Моисеенко Семен Иосифович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 82 Стрелкового Полка, 33 Стрелковой Дивизии. Погиб 18.05.1942 г.
Моисеенко Федор Иванович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.

shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Наглый Борис Родионович, 1914 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Наглый Иван Алексеевич, 1894 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Наглый Иван Степанович, 1893 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1199 Стрелкового Полка, 354 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.10.1943 г.
Наглый Михаил Степанович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Наглый Павел Иванович, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Наглый Петр Иванович, 1925 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 16.10.1943 г.
Наглый Трофим Степанович, 1903 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 11.11.1943 г.
Пекур Василий Григорьевич, 1916 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Пекур Иван Григорьевич, 1918 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1369 Стрелкового Полка, 417 Стрелковой Дивизии. Погиб 7.11.1942 г.
Пономарь Алексей Андронович, 1926 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 200 Гвардейского Стрелкового Полка, 68 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 13.12.1944 г.
Пономарь Григорий Яковлевич, 1902 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 960 Стрелкового Полка, 299 Стрелковой Дивизии.
Пономарь Михаил Федорович, 1927 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Пономарь Николай Михайлович, 1922 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 36 Стрелкового Полка, 30 Стрелковой Дивизии. Погиб 14.08.1943 г.
Решетник Яков Григорьевич, 1916 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший сержант. Погиб 3.07.1944 г.
Роговенко Михаил Филиппович, 1904 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 1285 Стрелкового Полка, 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 24.12.1943 г.
Проценко Виктор Дмитриевич, 1925 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 109 Гвардейского Стрелкового Полка, 37 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 19.12.1943 г.
Сивец Прокофий Игнатьевич, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 293 Стрелковой Дивизии. Погиб 22.05.1942 г.
Семендяй Антон Николаевич, 1908 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.10.1943 г.
Семидел Александр Евдокимович, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 236 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 16.10.1943 г.
Семидел Евдоким Петрович, 1889 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Семидел Никита Моисеевич, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Рывлин Герш Эльевич, 1921 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Лейтенант 20 Гвардейского Стрелкового Полка, 7 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Погиб 29.12.1942 г.
Рудик Василий Александрович, 1906 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Рудик Степан Дмитриевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Ефрейтор 696 ОСБ, 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 28.05.1944 г.
Скорый Дмитрий Антонович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Скорый Иван Федорович, 1901 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Погиб 26.05.1942 г.
Скорый Петр Андреевич, 1904 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Старенок Иван Сидорович, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Старенок Николай Иосифович, 1923 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии, 65 ОМСБ. Погиб 18.10.1943 г.
Старенок Николай Сидорович, 1897 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 956 Стрелкового Полка, 299 Стрелковой Дивизии. Погиб 2.09.1941 г.
Старенок Феодосий Семенович, 1904 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Телета Федор Антонович, 1924 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 19.11.1943 г.
Сторонюк Николай Иосифович, 1923 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии. Погиб 16.10.1943 г.
Стецов Иван Тимофеевич, 1899 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 60 Стрелковой Дивизии. Погиб 20.01.1944 г.
Тетусь Леонид Алексеевич, 1923 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 43 Стрелкового Полка, 106 Стрелковой Дивизии, 476 ППГ. Погиб 14.12.1943 г.
Тетусь Никифор Михайлович, 1918 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старшина.
Тетусь Тихон Прокофьевич, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 96 Стрелкового Полка, 140 Стрелковой Дивизии. Погиб 21.11.1943 г.
Тетусь Феодосий Прокопьевич, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший лейтенант 280 Стрелкового Полка, 185 Стрелковой Дивизии. Погиб 18.03.1945 г.
Тысик Петр Кондратьевич, 1900 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Тимошенко Михаил Власович, 1898 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Цакун Константин Исакович, 1916 г. р. с. Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Старший лейтенант 1079 Стрелкового Полка, 312 Стрелковой Дивизии. Погиб 2.02.1945 г.
Цакун Федор Иванович, 1909 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Ященко Леонтий Максимович, 1915 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 960 Стрелкового Полка, 299 Стрелковой Дивизии. Погиб 26.08.1941 г.
Ющенко Василий Тихонович, 1910 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 110 Стрелковой Дивизии. Погиб 19.02.1943 г.
Шинкаренко Александр Артемович, 1913 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Шарый Николай Иванович, с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Чуек Иван Николаевич, 1905 г. р. с. Новые Боровичи Щорский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
shal

Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Дочь Степана Васильевича Шубы, Мария (?-1687-1704-1719-?), была второй женой Василия Касперовича (Андреевича) Дунин-Борковского.
Но по некоторым источникам Мария - не дочь Степана (1658-1661; 1676 ), а его сестра (Васильевна). Племянница В.К. Д-Борковского, NN, была выдана замуж за Кирилла Давидовича, получив в приданное от Василия Касперовича с. Новые Боровичи, а их внучка, Анастасия Рафаиловна Давидович, вышла замуж за Василия Евстафьевича Полоницкого, племянника архиепископа Черниговского, Феодосия Углицкого. http://www.horochkiewich.narod.ru/geograf-27.htm
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈