Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, общие вопросы »   Украина, общие вопросы »   База жителей Украины 1650-1920 гг.
RSS

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" — http://forum.vgd.ru/249/

База жителей Украины 1650-1920 гг.

2 млн человек в свободном доступе Выход в онлайн - май 2017


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 *
Модераторы: РоманС, Ёжик
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8326
Регистрация: 2 апр. 2004
Рейтинг: 8902 


Zabellisa написал:
[q]
Я вот не понимаю, зачем они Гетманца пристегнули к сюжету об этой так сказать "базе"
[/q]

А журналюги - они такие,сделали сюжет из двух разных,первый о реальном исследователе с его успехами, а второй-явно проплаченный о псевдо-базе,рассчитанной на тех,кто не в теме как проводятся генеалогиеские поиски...

Katja Rusina
Участник

Katja Rusina

Сообщений: 89
Регистрация: 17 мар. 2016
Рейтинг: 71 


Vitaly написал:
[q]
а второй-явно проплаченный о псевдо-базе,рассчитанной на тех,кто не в теме как проводятся генеалогиеские поиски...
[/q]

Далеко не факт, что проплаченный.
Дело в том, что журналисты, снимающие сюжет на определенную тематику, должны опросить как минимум двух человек "в теме", желательно с противоположными взглядами или хотя бы знающих тему с разных сторон. Это основы подготовки любого сюжета у нормального журналиста.
Поэтому нашли "реального исследователя с его успехами", а в добавок к нему хорошо смотрится автор первой в Украине бесплатной генеалогической хорошо распиаренной онлайн-базы :biggrin

К тому же, в сюжете только 30 секунд (1/10 от всего эфирного времени) посвящено базе - это категорично мало для рекламного сюжета. Не названо имя сайта, то есть прямая реклама отсутствует.

Это всё наталкивает меня на мысль, что участие в сюжете Гошовского - совершенно обыденная вещь. Точно так же, как и участие в сюжете исследователя Александра :)
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21897
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9549 


Zabellisa написал:
[q]
Подпортили ему имидж совместив два в одном
[/q]


Неее, у него имидж симпатичный - повзрослел!

Гошовский И. вроде журналист?


https://itacademy.info/4-veka-ukraincev-v-besplatnoj-onlajn-baze/



Как создавалась база данных украинцев?

— Сначала я пытался делать индексацию по регионам, где проживали мои предки, — это Ровенская, Хмельницкая области. Со временем появлялись волонтеры, которые помогали обрабатывать информацию. Сейчас наблюдается эффект снежного кома: ежедневно находятся новые волонтеры, люди передают нам свои базы данных, мы все больше и больше набираем темпы. Кроме того, неравнодушные помогают нам финансово через краундфандинг, для того, чтобы мы смогли оплатить работу специалистов. С этой целью мы запустили промосайт www.pra.in.ua. Также стараемся привлечь профессионалов, которым можно доверить более сложные документы.

— Расскажите о территориях, которые охватывает исследование.

— Территориально мы покрываем всю Украину. Есть регионы, где база значительно больше наполнена, есть — где меньше. Например, Ровенская, Волынская, Житомирская области, Галичина, Киевщина, Полтавщина хорошо представлены. Однако сейчас, после объявления о запуске проекта, многие передают нам результаты своих исследований, за что мы очень благодарны.

— На каком этапе проект сейчас?

— Мы работаем над наполнением базы, а программисты «допиливают» сайт, поскольку планируем запустить не просто базу данных людей, а еще много разных сервисов с мощной навигацией, которая будет существенно помогать при поиске.

Исследователи индексируют информацию из метрических книг, «воеводских вестников» (где местные администрации публиковали списки жителей), адресных и памятных книг губерний и городов. Отдельное направление — индексация списков избирателей в Сейм 1920–1930-х годов. Сейчас работа ведется с документами по Волынскому воеводству, но в перспективе — охватить другие регионы Украины, входившие в то время в состав Польши. В базе данных также есть информация об украинцах, которые принимали участие в национально-освободительной борьбе и пр.

Кроме этого, недавно один человек на условиях анонимности передал проекту базу примерно на 400 тыс. человек, проживавших в Донецкой и Луганской областях на рубеже XIX–XX веков. За счет этой базы проект сразу вырастет до 2,3 млн человек.

— Как будет выглядеть база? Какую информацию можно будет получить?

— Информация по каждому человеку будет содержать 13 полей, среди которых: фамилия, имя, отчество, год рождения и смерти, известные годы жизни, обязательно информация о территориальной привязке.

— Какие источники используете для формирования базы?

— Подходят абсолютно все источники, которые позволяют по приведенной схеме заполнить максимум полей о человеке. Это могут быть метрические книги, списки избирателей в Сейм, адресные книги городов, памятные книги губерний. Значительная часть обработанных материалов состоит из данных за период конца XIX — начала XX века, однако есть неплохое количество и по XVIII веку.

— А работа в архивах?

— Мы стараемся привлечь внимание к проблематике этого вопроса. Сейчас каждый имеет право работать в читальном зале, но это требует очень много времени, в значительной степени из-за неоцифрованности документов и чрезмерной бюрократизации самого процесса. Обычно необходимые документы находятся в архиве не того города, в котором проживаешь, следовательно, человек тратит время на дорогу, затем необходимо сделать заказ на получение документов, а дальше — ждать в лучшем случае один-два дня, иногда и больше, пока получишь возможность работать с заказом. К тому же выдается только по 10 документов в день. Поэтому люди отказываются от поисков.

В идеале эти архивные документы должны быть оцифрованы и выложены или онлайн в общем доступе, или хотя бы в локальную сеть архива. Отдельная сложная тема — денежные поборы в архивах. Часто учреждения опускаются до того, что требуют по 20–50 грн за обычный снимок страницы метрики на собственный смартфон. По моему мнению, правовые основания таких внутренних распоряжений сомнительны. Очевидно, что существует потребность в реформе, которая изменила бы принцип работы архивов, улучшила их организацию и способствовала бы онлайн-обнародованию тех документов, которые больше всего интересуют посетителей.

— Есть такие документы, которые вы обрабатываете только собственноручно?

— Никому не даю списки воинов Австро-Венгерского войска, рожденных в Украине. Это Закарпатье, Буковина, Галичина. Вот, например, на этом фото изображен воин польского легиона Австро-Венгерского войска в волынском лесу во времена Первой мировой войны. База по этим воинам сейчас составляет 12 тыс. человек, и эта работа будет продолжаться еще несколько месяцев.

— Информацию о каком количестве людей будет насчитывать база в ближайшее время?

— К концу 2017 года мы планируем расширить базу данных до 3 млн человек. К 2018 году хотим выйти на 4 млн человек. Планируется внедрение такого сервиса, как «Родовид», который позволит формировать свое родовое дерево.






Отметим, что база данных Pra.in.ua наполнялась из следующих источников:

Метрические книги и Исповедальные росписи, как православные, так и католические, а также чешских и немецких колонистов (работы продолжаются)
Списки избирателей в Сейм по западноукраинским областям (обработано три гмины, в планах обработать все).
Присяжные списки жителей Подолья и Волыни 1793 года
Присяжные списки 1654 года (работы продолжаются)
Списки потерь воинов Австро-Венгерской Армии из Галичины (обработано частично, работы продолжаются)
Списки воинов Российской армии мировой войны (обработано частично, работы продолжаются)
Списки воинов Красной армии, редакции 1926 года
Списки воинов Советско-Финской войны с Украиной
Епархиальные ведомости Волынской и Подольской губернии, а также «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии»
Воеводские вестники (Волынский, Львовский, Тернопольский, Станиславский)
Узники концлагерей (Талергоф, советские пленные, Береза ​​Картузская т.д.)
Списки репрессированных (обработано частично, работы продолжаются)
Адресные книги городов конца. XIX — нач. XX века (обработано частично, работы продолжаются)
Адресные и Памятные книги губерний, которые охватывали территорию современной Украины (обработано частично, работы продолжаются)
Данные, внесенные пользователями сайта и волонтерами
Перепись населения Киевской губернии 1897 (в планах начать в ближайшее время)
Румянцевское описание Малороссии (в планах начать в ближайшее время)
Ближайшие две недели сайт Pra.in.ua будет работать в режиме бета-тестирования, поэтому возможны технические сбои, а посетителей просят сообщать о выявленных недостатках и пожеланиях по улучшению его работы на почту, указанную в разделе контакты (support@runsite.com.ua). В течение следующих нескольких месяцев разработчики обещают ввести на сайте обмен сообщениями и выложить версию базы данных на латинице.

Источник: Pra.in.ua

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Julia_R1
Начинающий



Сообщений: 34
Регистрация: 22 июля 2011
Рейтинг: 25 


Zabellisa написал:
[q]
Я вот не понимаю, зачем они Гетманца пристегнули к сюжету об этой так сказать "базе". У него отличное исследование по роду. Подпортили ему имидж совместив два в одном :angry:
[/q]


Они его скорее всего не спрашивали. И не информировали про то, что покажут в передаче рядом с рекламой Пра.
Я тоже как-то случайно встретила съемочную группу в коридоре архива - они сняли со мной интервью (просто потому, что в зале не было мест, все работали, а я была свободна - ждала когда освободится место). Потом из этого интервью сделали нарезку по 10 секунд, склеили с другими сюжетами - вот и передача готова :) И никто у меня не спрашивал - хочу ли я в таком виде попадать в эфир.

---
Сайт: http://genea.musicfancy.net/ru/
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6234
Регистрация: 7 фев. 2007
Рейтинг: 2373 

Кому-то удалось воспользоваться этим сайтом?
Кроме любования 1-ой страничкой?
Регистрация не проходит - ни на .ru, ни на .com

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
linguus
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 24
Регистрация: 23 июня 2017
Рейтинг: 3 

Своих предков - Волошина Дмитрия Ануфриевича (17.03.1895 - 27.01.1970) и его отца, Волошина Ануфрия я там не обнаружил. :(( Но сайт подает надежды. Если его довести до ума, то... :newyear

---
Дмитрий III
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 *
Модераторы: РоманС, Ёжик
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, общие вопросы »   Украина, общие вопросы »   База жителей Украины 1650-1920 гг.
RSS

Реклама от YouDo