ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судейские

В XVIII–XIX вв. чиновник судебного ведомства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
G_Spasskaya

..Нотариус Российской империи: нормативно-правовые и организационные основания деятельности.............

..Нотариат – самостоятельный правовой институт Российской империи....
............
После судебной реформы, частью которой являлось и Положение о нотариате 1866 г., были упразднены все прежние учреждения крепостных дел и должности чиновников при них, которые ведали не только сделками на землю, но и на все недвижимое имущество, в том числе и на крепостных крестьян и дворовых людей. Обязанности по совершению и засвидетельствованию актов стали исполнять младшие и старшие нотариусы, а должности маклеров и «публичных нотариусов» были упразднены. Таким образом, нотариат стал самостоятельным правовым институтом, а нотариусы – должностными лицами при соответствующих окружных судах, наделенными властью совершать и свидетельствовать нотариальные акты в России. Нотариусы относились к «судебным» чинам наряду с прокурорами, канцеляристами, судебными приставами. Таким образом, были обозначены главные принципы организации нотариата в России.

Кандидаты на должность нотариусов отбирались из числа чиновников на основе конкурса, после назначения на должность они приносили присягу. Запрещалось назначать нотариусами людей неграмотных, так как при исполнении должностных обязанностей надо было установить личность сторон, проверить их правоспособность и дееспособность, проверить подлинность договора и установить его соответствие действующему законодательству, записать договор в книгу, взыскать пошлины и сборы, на подлиннике договора совершить надпись, содержащую время засвидетельствования и номер по книге.

В 1868 г. в помощь нотариусам в Санкт-Петербурге была издана одна из первых книг, посвященных нотариальной деятельности в России – «Руководство к совершению актов, договоров и обязательств на основании нового Положения о нотариальной части и правил, распубликованных Указом Правительствующего Сената 3 ноября 1867 г. с приложением образов и форм».
...........
..4.Правовой статус нотариусов в Российской империи был противоречивым - с одной стороны, они состояли на государственной службе, с другой стороны, не получали жалования и пенсии, их материальное обеспечение сильно зависело от места расположения нотариальной конторы..[/url

[url=http://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_jcontentplus&view=article&id=2749:-1866-&catid=161:2010-09-14-08-38-53&Itemid=196].отметим, что так как Положение было введено не на всей территории страны, и не везде были учреждены должности нотариусов, то нотариальной деятельностью по-прежнему занимались мировые судьи, уездные суды, полиция. В частности, полиции разрешалось свидетельствовать подписи на некоторых домашних актах; подпись, учиненную вместо безграмотного по его просьбе и желанию другим лицом на векселе, даваемом безграмотным (до 1902 г.). Разрешалось свидетельствовать торговые доверенности (до 1903 г.), доверенности на ведение дел в судах, а также некоторые другие акты.

Первоначально Временное положение о нотариальной части состояло из 217 статей: ст. 1–41 – об устройстве нотариальной части, ст. 42–56 – о нотариальных архивах и старших нотариусах, ст. 57–64 – о надзоре за нотариусами и об их ответственности, ст. 65–192 – о правовом статусе и порядке действий младших и старших нотариусов, ст. 192–217 – о нотариальных издержках. Впоследствии, когда действие данного положения было с некоторыми изменениями распространено на губернии бывшего Царства Польского (в 1875 г.) и Прибалтийские губернии (в 1889 г.), 217 статей Положения были дополнены еще 160 статьями, содержащими измененные положения о нотариальной части в губерниях Варшавского судебного округа (ст. 218–270) и Прибалтийского судебного округа (ст. 271–377).

Устанавливая основы правового статуса нотариусов в Российской империи, Временное положение изначально закладывало в него определенные противоречия. Например, как уже говорилось выше, нотариусы состояли на государственной службе, но, в соответствии со смыслом ст. 208, признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Впоследствии это противоречие не лучшим образом сказалось на деятельности нотариусов и ее эффективности.

Нотариусы лишались всех прав и преимуществ, которые предоставлялись чинам министерства юстиции и судебного ведомства, и в то же время не являлись представителями свободной профессии, числясь на государственной службе. Такое положение лишало нотариусов возможности в случае сомнений в применении закона обращаться в те окружные суды, при которых они состояли. Если в своих решениях ошибались судьи, их решение просто отменялось, в случае ошибки нотариуса им грозила уголовная и имущественная ответственность. И не случайно современники отмечали, что нотариус «стоял каким-то отщепенцем от своей юридической семьи сослуживцев», не пользуясь хотя бы частью тех прав, «какие он заслуживает по своему положению как должностное лицо и как общественный деятель». .


и т.д. в Сети много сайтов о ноториате РИ.

Присяжные поверенные - адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.

Высшее юридическое образование
5-летняя служба по судебному ведомству или состояние в течение 5 лет помощником присяжного поверенного
Согласие совета присяжных поверенных или суда, наблюдающих за деятельностью присяжных поверенных.
В соответствии с Учреждением судебных установлений Российской империи от 20 ноября 1864 года присяжными поверенными не могли быть:

не достигшие 25-летнего возраста;
иностранные подданные;
объявленные несостоятельными должниками;
состоящие на службе от Правительства, или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалования;
подвергшиеся, по судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, а также Священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;
состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;
исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа Присяжных Поверенных.
Присяжный поверенный, исключенный из числа таковых любой судебной палатой, лишался навсегда права вернуться к профессии на всей территории России. Списки исключенных из числа присяжных поверенных централизованно публиковались и регулярно рассылались по всем судебным палатам, окружным судам и съездам мировых судей. Аналогично поступали и судебные палаты, извещая суды низших инстанций об исключении того или иного лица из числа присяжных поверенных. Присяжным поверенным, принявшим эту должность, сохранились чины, полученные на прежней службе, и придворные звания. Претендующие на звание присяжного поверенного подавали заявление в совет присяжных поверенных с приложением необходимых документов. Совет рассматривал эту просьбу, затем принимал постановление о принятии кандидата или об отказе. Лицо, принятое в при­сяжные поверенные, получало свидетельство и после этого принимало присягу. Затем его включали в специальный список присяжных поверенных, а решение о его принятии публиковалось к всеобщему сведению.

Присяга присяжного поверенного: «Обещаюся и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и Животворящим Крестом Господним Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержавцу Всероссийскому, неисполнять и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых, будучи на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова и крест спасителя моего. Аминь»

Правa

Присяжные поверенные имели право: вести гражданские дела во всех судебных установлениях без получения свидетельств на право ходатайства по чужим делам; получать вознаграждение за ведение дел; передавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредничества судебных приставов и т. д. Присяжный поверенный был обязан вести список дел, которые ему поручались, и представлять его в совет или окружной суд по первому требованию. В п. 4 ст. 355 Учр. Суд. Уст. указывалось на то, что звание присяжного поверенного несовместимо с действительной службой, так как присяжный поверенный должен быть независим от начальства.

Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия Российской империи. Уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей; установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий; отделили предварительное следствие как от полицейского сыска, так и от прокуратуры; обеспечили состязательность судебного процесса, полностью уравняв в правах стороны обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделенной от государства, адвокатуры.

Литература

ПСЗ РИ.,СПб.,1867, собрание II.-Т.XL, отделение 2.-Л.403, № 42846 от 31.12.1865. //Высочайше утверждённые рисунки знаков мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных. Рисунки см. в конце тома, лист 35 (II) к № 42846.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Fire74
Начинающий

Сообщений: 18
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44
Добрый день, уважаемые форумчане!

Не знаю в каком разделе задать этот вопрос, поэтому пишу здесь. В газете Тверские губернские ведомости периодически публиковались Списки очередных присяжных заседателей по Новоторжскому уезду на ..... месяцы .... года. Зная эту информацию возможно-ли найти что-то еще о человеке, включенном в список? Может быть на присяжных велись какие-то документы? Личные дела, например? И если да, то в фондах каких учреждений их нужно искать?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
Fire74. присяжные - это просто люди, которым доверяют люди. Они могут быть разных профессий / сословий. Но дела о выборе лиц, могущих быть присяжными ежегодно велись. Это не личные дела, а скорее всего списки. Возможно, в них будет некая личная информация, типа возраста или места проживания - я сама подобные дела не заказывала, но в описях неоднократно встречала.
Смотрите в фондах общественного управления.
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 92
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте!

Не нашёл более подходящей темы.

Вопрос мой о более позднем времени, чем здесь обсуждалось.

Брат прадеда, после окончания ИрГосУна в 1925 году - работал в Бийском окружном суде.
Кем конкретно и как долго - не известно точно.

Но на февраль 1939 года - уже жил в г.Степняк СКО, где работал юриспрудентом в тресте "Каззолото". (Из автобиографии его брата - моего прадеда)

Вопрос: чьи (должности) личные дела, работавших в окружном суде, - велись, где, как, и как долго хранились?
Из этого, соответственно - вопрос доступа к этим делам в настоящее время. confused.gif

По Бийскому окружному суду нашёл лишь в ГА Томской области- "Бийский окружной суд Ф. 27, 72 ед. хр., 1841 - 1897 гг., оп. 1"©
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8139

Trit Nakosh написал:
[q]
чьи (должности) личные дела, работавших в окружном суде, - велись, где, как, и как долго хранились?
Из этого, соответственно - вопрос доступа к этим делам в настоящее время.
[/q]

Попробуйте задать этот вопрос в отделе кадров краевого суда.
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
Здравствуйте.
Не нашла более подходящей тематической группы, пишу сюда.

Пожалуйста, подскажите, хранятся ли где-то архивные сведения о присяжных поверенных города Москвы за 1910-1917 гг?

Интересующий меня человек - Смирнов Борис Федорович - упомянут в сборнике "Список присяжных поверенных и их помощников округа Московской судебной палаты на 15 ноября 1916", числится присяжным поверенным под номером 1354, имеет двух помощников.

До того с 1 декабря 1910 г. он служил одним из шести помощников присяжного поверенного у присяжного поверенного Канделаки Евгения Васильевича.

У нас нет иных сведений о нем (кроме должности и адреса проживания) - ни данных о составе семьи, ни данных о его родителях, ничего. Надеялась узнать что-то из архивных дел по присяжным поверенным.

Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
olga0449

Горно-Алтайск
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 89
Доброго дня, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и каких фондах можно поискать Формулярный список на чиновника Харьковской губернии.
Мой пращур Слюсарев Порфирий (Прокопий) Иванович.был чиновником, коллежским регистратором Купянского и Волчанского уездных судов. Почетный гражданин.
В одном из писем есть упоминание на его аттестат, датированный 1811 годом.
В Памятных книгах найти информацию о нем не могла.
Спасибо большое.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
IraYa
Новичок

Станица Новощербиновская Краснодарского
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Простите, если совсем не туда пишу.. Пожалуйста направьте в нужный отдел Форума (я не нашла). confused.gif

Вопрос о дореволюционной судебной системе.
Нашла сведения о возможном родственнике в "Алфавитном указателе имен и фамилий лиц, помещенных в Ведомости справок о судимости за 1909г"

Это кн. 2: "Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137) Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак., в ст. 437-468 Уст. о сс. и в п.п. 1-6 ст. 1 Угол. улож."

Нашла в инете "Уголовное уложение 1903г", как я понимаю актуальное на год 1909. Но не понимаю КАКИЕ КОНКРЕТНО СТАТЬИ имеются ввиду в справке.

Хочу узнать:

1) ЧТО это за статьи?
2) Можно ли по номеру справки узнать содержание дела?
3) Где это искать?
3) Помогите пожалуйста расшифровать ЧТО указано в самой справке?? shok.gif

Всё что я поняла, Титаренко Иосиф Павлович Крестьянин Харьковского уезда Рудянской (?) волости села Гиевки 42 лет.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за отклик!!

Прикрепленный файл: Ведом.jpg
---
Ищу сведения о ТИТАРЕНКО (крестьяне Харьковской губернии уезда волости Коротичанской села Гиевки) ЯНОВСКИХ (казаки ст.Новощербиновской), ВАСИЛЬЧЕНКО, ГРЕБЕНЮК
vedra

vedra

Сообщений: 2000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3381
8 июня 1860 года в России появилась должность судебного следователя

В этот день в 1860 году был подписан указ императора Александра II «Об отделении следственной части от полиции». Так в Российской империи учредили должность, ставшую прототипом современного следователя, - судебный следователь. Отделение следствия от полиции стало важным этапом на пути к реформе суда.
Подчинялся судебный следователь Окружному суду, а при производстве следствия находился под наблюдением прокурора. Закон смотрел на следователя как на судью, а не как на обвинителя, и требовал от него в процессе следствия беспристрастного сбора доказательств, как против обвиняемого, так и в его пользу. В интересах установления истины судебный следователь имел право и был обязан производить осмотры, освидетельствования, обыски и выемки, приглашать нужных специалистов, собирать вещественные доказательства, хранить их для предоставления в суд.
Каждое важное следственное действие протоколировалось, ибо только в этом случае оно имело значение судебного доказательства. Следователь составлял также постановления, объяснявшие ход следствия или заключавшие в себе распоряжения следователя по делу. Законченное производством следствие отправлялось прокурору, который мог вернуть его на доследование.

По судебным уставам 1864, судебным следователям были присвоены права членов окружных судов, в т. ч. несменяемость.
В 1870 министру юстиции было разрешено назначать на должность судебного следователя кандидатов на судебные должности, которые не приводились к присяге, не участвовали в заседаниях суда и не пользовались несменяемостью.
Судебный следователь состоял при окружном суде и производил предварительные следствия в пределах своего участка. Однако законами от 30 окт. 1867 и от 11 мая 1870 была учреждена особая должность судебного следователя, не имеющего точно обозначенного территориального участка. Ими являлись:
1) в С.-Петербурге и Москве судебные следователи по особо важным делам, приступавшие к должности лишь по предложению прокурора или распоряжению министра юстиции; они получали право производства следствия на всей территории империи;
2) судебные следователи по важнейшим делам — могли по предложению министра юстиции учреждаться при всех окружных судах; им было предоставлено право действий в пределах всего судебного округа. Назначались на должность судебных следователей Высочайшей властью по представлению министра юстиции.

Источник: https://russiahistory.ru/sudebnyiy_sledovatel/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Вверх ⇈