ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липовка и окрестности

село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190
КАК РОЖДАЮТСЯ ПОЭТЫ - ДЕТСТВО С.С. БЕХТЕЕВА


Он не блистал в литературных салонах, ему не ставили памятников на Родине… До недавнего времени его имя было предано забвению, да и ныне, широкая публика не знает о нем. Его имя Сергей Сергеевич Бехтеев – «царский поэт», без придворной ливреи; белый офицер, без «белой идеи». Исследуя свой род, который связан с селом Липовка и его окрестностями, автору пришлось невольно «столкнуться» с дворянским родом Бехтеевых, которые владели селом. Материал для данной статьи был собран по крупицам, среди документов и публикаций Государственного Архива Липецкой Области, Государственного Архива Российской Федерации, Липецкого Областного Краеведческого Общества и Российского Монархического Движения.
Автор не является первопроходцем в публикации материала о поэте, тем не менее, надеется, что данная статья поможет заполнить многие пробелы в исследовании биографии Сергея Сергеевича.
Сергей Сергеевич Бехтеев (младший) родился в апреле 1879 года в селе Липовка, Елецкого уезда в родовитой дворянской семье. Его отец Сергей Сергеевич-средний был Елецким Предводителем Дворянства, а мать Наталья Алексеевна принадлежала к очень хозяйственному роду Хвостовых, от которых старалась прививать эту «хозяйственность» и в доме мужа.
Семья будущего поэта являла собой олицетворение классической семьи уездного дворянства 19 века. Они не организовывали балов и светских раутов, жили по средствам, от своего имения. Поместье Бехтеевых на тот момент представляло собой обширные территории в Липовке и окрестностях. Эти земли собирались из поколения в поколения и к 1879 году составляли собой: дом и участок земли с крахмальным заводом в Липовке, Дом и кузница в деревне Хутор Хороший (ныне – Галичья Гора), мельница на реке Липовка (ныне Чичора), плюс поля вокруг села.
Первый сын, названный в честь святого Сергия Радонежского (была такая традиция у липовских Бехтеевых называть старшего сына Сергеем), был крещен через 10 дней после рождения и отдан кормилице. Ею стала дочь бывших дворовых семьи Бехтеевых, служивших верой и правдой бывшим хозяевам и после отмены крепостного права – Аксинья Григорьевна Косолапова, она же станет первой мамкой-нянькой поэта. Аксинья Григорьевна прожила более 80 лет и умерла перед началом Великой Отечественной Войны, похоронена на кладбище в Липовке.
Бехтеевы не чурались своих крестьян, в отличии от многих своих современников. Крестьяне отвечали семейству взаимным хорошим отношением. Многие из них были вхожи в дом к семейству. Живя здесь, на берегу Дона, маленькие дети могли играть либо между собой, либо с соседскими крестьянскими детьми. Наталья Алексеевна – родившаяся в селе Воронец принадлежала к семье, где проповедовали идеи славянофильства, поэтому, в своей семье она сумела создать прекрасную атмосферу почитания русских традиций. Бабушка поэта – Екатерина Григорьевна (урожденная Чаплыгина) была близка к своим крестьянам, учила их грамоте и в дружбе воспитывала отношение своих детей к народным традициям.
Сергей Сергеевич с детства был окружен средой, в которой не был оторван от своего народа. Как мы увидим, в дальнейшем, это сыграет огромную роль в его литературной жизни.
Его воспитателями были «мамки» и «дядьки» - Дарья Леоновна Рубцова, Яков и Матвей Филипповичи Дроздовы, Пелагея Филимоновна Алферова и верится, что и многие другие. Вероятно, они рассказывали будущему поэту истории из быта русских крестьян, думается, что в детстве он играл с их детьми.
Важнейшим днем в Липовке до революции было первое воскресенье после «Сергеева дня» в сентябре – считалось, что именно в этот день предок Сергея Сергеевича основал Липовку, переселив сюда своих крестьян. Во времена детства поэта это был главный свадебный день в селе. Считалось, что браки, заключаемые в этот день будут счастливые. После революции, эта традиция продолжалась. О ней, к примеру, рассказывал прадед автора Михаил Степанович Якушев.
Воспоминания о детских годах нашло свое отражение в поэзии Бехтеева. Уже в зрелые годы, после скитаний по чужбине, осев в Ницце (которой суждено стать его последним домом) он напишет:
Я помню их, старинных верных слуг,
Услужливо толпившихся вокруг,
Наперсников утех бесхитростного барства,
Далеких от интриг и злобного коварства.
И в дни изгнания в стране, душе чужой,
Их образы всегда встают передо мной.
Все эти Фирсы, Яковы, Матвеи,
Аксиньи, Даши, Насти, Пелагеи –
Нас одевали, нянчили, блюли,
Кормили с ложечки и зорко берегли.
Они нас мудрости и кротости учили,
К церковным службам смолоду водили
И заставляли, стоя у икон,
Бить не один с усердием поклон.
Мы с ними вместе набожно молились,
В дни постные все заодно постились,
Делили вместе радость и печаль,
И вот-то их мне бесконечно жаль…
На смену им потом пришли иные,
Безбожные, завистливые, злые,
Которым не понять, читатель мой и друг,
Взаимную любовь хозяина и слуг.


Болью и обидой пропитано данное стихотворение. Однако зная его предысторию и события, разворачивавшиеся в селе, смотришь на него по-другому.
Духовным наставником поэта, его «воспитателем в религии» был местный священник Павел Лукич Щербачев. Пожилой служитель церкви (прослужил в Липовской церкви 50 лет с 1844 по 1894 годы) учил будущего поэта, да и всех односельчан лишь одной мудрости – любить Бога и все в жизни делать с его именем. Павел Щербачев и бессменный дьякон церкви Иван Соколов (прослужил в Церкви села Липовка с 1837 до самой смерти в 1902 1912 [спустя 8 лет, благодаря критике Верноподданного исправляю фатальную неточность] году) заложили основу чинопочитания и уважения к старшим, как будущему поэту, так и его современникам. Именно с подачи Щербачева, Бехтеевы часто становились восприемниками при крещении своих крестьян. Сергей Сергеевич и его сестры не были исключением. Один из его крестников – Михаил Петрович Базыкин в годы смуты станет для поэта спасителем в прямом смысле этого слова. Став членом сельсовета, он сумел предупредить Сергея Сергеевича в ноябре 1917 года о неминуемой опасности, и поэт уехал на Дон. Впрочем, справедливости ради, скажем, что тот же Базыкин, весной 1918 года и глазом не моргнул, когда сестер поэта отправили на принудительные работы, на свекольные поля Хмелинецкого Сахарного Завода.
Сильное впечатление на юного поэта произвела смерть его младшей сестры Марии, умершей в младенчестве в 1892 году. Тема жизни и смерти навсегда останется в поэзии Бехтеева. Впрочем, как и тема вечности и любви к своему народу.
Уже после будут Александровский Лицей, стихотворение императрице Марии Федоровне, «Молитва»… Но основы этого были заложены в детстве.

Любите, дети, старину
С ее былинными веками,
С ее столетними Церквами,
К величью ведшую страну…
Любите, дети, старину!

Любите древний наш уклад
С величием и славой царской,
С отвагой доблести боярской
И жизнь на наш особый лад –
Под звон мечей и блеск лампад!..

Любите, дети, отчий дом
И нежность материнской ласки,
Любите бабушкины сказки
В кругу внучаток вечерком
У печки с яркис огоньком!..

Любите кровли бедных хат,
Любите звон наш колокольный,
Характер русский хлебосольный
И тех, кто будучи богат,
Добром делиться с нищим рад!..

Любите Русь – святынь оплот,
Мир кроткой кельи монастырской,
Дух мощный рати богатырской,
Нас всех хранящий от невзгод!..
Любите, дети, свой народ!..


(с) А.В.П. Липовка-Липецк, 2016

В статье использованы материалы фондов Р-147, Р-149, Ф-157, Р-75, Ф-84 ГАЛО
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
Сообщений: 849
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1344
Артур, интересная статья, прочла с удовольствием, даже картинка перед глазами возникла. И что в итоге стало с сестрами Бехтеева, да и с ним самим? Они не были репрессированы?
---
R1a1Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
Еxclusive2507@mail.ru для связи емайл!!!
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190

Алина Курдюкова написал:
[q]
Артур, интересная статья, прочла с удовольствием, даже картинка перед глазами возникла. И что в итоге стало с сестрами Бехтеева, да и с ним самим? Они не были репрессированы?
[/q]


Они благополучно дожили свой век в эмиграции. Сам Сергей Сергеевич сначала в Югославии, потом на юге Франции (где и похоронен на русском кладбище в Ницце), а его сестры частью во Франции (там же в Ницце), а частью в Риме (похоронены на кладбище Тестаччо)
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190
40-ые - начало 60-ых годов. Еще цела часть усадьбы Бехтеевых - на месте дома была Липовская школа (в настоящее время дом разрушен).

вот есть одно фото, где дом виден снаружи и внутри.


Прикрепленный файл: image 2.jpgimage.jpg, 122318 байт
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1060
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1622
Церковь с.Липовка.

Прикрепленный файл: Липовка.jpg
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190

Межова Наталья написал:
[q]
Церковь с.Липовка.
[/q]


Это конец 50-ых. Меня поражает отсутствие растительности вокруг церкви. Более того, глядя фото имения Бехтеевых и их сада - ни одного неухоженного дерева, виден Дон. А сейчас на этом месте бурелом((
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190
Ученики и директор Липовской Школы в 1946 году
image?id=849055641532&t=3&plc=WEB&tkn=*xLjtK_cz3nGpxPMe0HzKjxkq6TA
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1060
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1622
Артур!Замечательное фото.И где Вы этот эксклюзив раздобыли?А по Недосекиным где фото,обещанное ?
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1060
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1622
Артур!А была в то время школа в с.Бутырки ?Или они в другое село ходили ?
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 387
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190

Межова Наталья написал:
[q]
Артур!А была в то время школа в с.Бутырки ?Или они в другое село ходили ?
[/q]


Наталья, да, в Бутырках была также школа. А до 1941 года начальные школы были даже во всех деревнях края. Например, в Николаевке была своя, в Писаревке и Васильевке своя, в Варваровке своя. Очень часто, эти школы располагались в бывшем доме помещика или управляющего. Именно поэтому, мы имеем возможность лицезреть хотя бы на фотографиях например бывшие усадебные дома Бибиковых (в Писаревке) или Хвостовых (в Колодезской).
---
R1a1a-M198
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
Вверх ⇈