ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ

Комментарии, обсуждение, вопросы и ответы.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
НОВИЧКАМ !

ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке.

ЗАПРОС В ( ЦАМО / РГВА ( войска НКВД, пограничники) / ЦВМА / РГАВМФ ) РГВА , просите проверку по наградным отделам. ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521

ОФИЦЕРЫ ( ЦАМО / РГВА ( войска НКВД, пограничники) / ЦВМА / РГАВМФ ) - 1. проверка по наградным отделам
2. и из личного дела - копия послужного списка и сведения о награда (можно копию автобиографии / парт- или комсомольской характеристики) . ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521

Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 2/14.

Подвиг народа (награды) http://www.podvignaroda.ru/ или http://109.207.14.7/

ЧИТАЙТЕ https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p197784.htm#pp197784 ( самое раннее по времени сообщение в этой ветке).

Сведения о местах хранения документов о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий СССР - Российской Федерации http://rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml

Частные запросы родственников - проверка по наградным отделам - Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. КАК НАЙТИ, ВОССТАНОВИТЬ, ПОЛУЧИТЬ НАГРАДЫ ПОГИБШИХ и ВЕТЕРАНОВ? ОРДЕНСКИЕ КНИЖКИ
https://forum.vgd.ru/185/26073/

Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 2/14.

Координационный центр награды ВОВ г Москва ул Дмитрия Ульянова дом 35. индекс 117447
http://www.mosportal.ru/archive/veterany/3/6/i1_28.htm ( Координационный Центр "Награды Великой Отечественной войны". Центр образован в 1988 году на базе клуба "Поиск" Московского торгово-экономического техникума (Московский коммерческий колледж) и музея боевой славы 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии.). - НЕ АРХИВ. В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ.

Тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ https://forum.vgd.ru/188/27949/

ЗАКОН Р.Ф. О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ http://poltava-repres.narod.ru/info/zak_rf.htm ( + НАГРАДЫ ВОВ


ФОРУМ http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=7930
Здесь собраны Грамоты и благодарности ВГК, с номерами приказов, дат, воинских подразделений, ФИО командиров.


ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в региональную поисковую организацию - https://forum.vgd.ru/192/16995/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ )

Развелось слишком много черных копателей. По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска бойца по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.
Удачи!

**************************



Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне!

«Шестидесятая годовщина окончания Великой Отечественной войны побуждает всех нас вновь обратиться к событиям военной поры, к истокам мужества и патриотизма наших земляков - тех, кто выстоял и победил в этой войне, тех, кто ратным трудом ковал победу в тылу.
Призывая россиян достойно отметить юбилей Победы, ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации Владимир ПУТИН подчеркнул:
«Патриотизм и мужество, сама жизнь поколения победителей и по сей день служат одним из самых значимых нравственных критериев. Они стали символом силы национального духа нашего народа».


САЙТ ЦАМО РФ "ПОДВИГ НАРОДА" http://podvignaroda.mil.ru/

БАЗА ПО НАГРАДАМ.
ПОИСК ПО ФИО.
СКАНЫ ПРИКАЗОВ.

ДАНЫЕ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ ДО 2012 года.

ПРОВЕРЯЙТЕ !


Сейчас через поисковик дается три написания интернет-адреса этого сайта:
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
Найден по ссылке: электронный архив Министерства обороны «Подвиг народа»,
http://www.podvignaroda.mil.ru
2 Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
http://www.podvignaroda.ru
3 "Подвиг народа" - информационный ресурс
Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Календарь награждений, боевых операций. Поиск по фамилии, награде, месту призыва.
http://www.podvig-naroda.ru

*******************


МЕДАЛЬ ПОЛУЧЕНА НА ФРОНТЕ.
Медаль получена и повторно Вы можете (возможно) получить только ее муляж. Читайте здесь https://forum.vgd.ru/185/26073/

Когда бойцов ХОРОНИЛИ, награды отпрпавлялись военкоматам для вручении семье погибшего. Но на фронте были разные внештатные ситуации. В Донесениях Политотдела дивизии должно быть донесение от командира СП, куда отправлены/ переданы награды погибшего бойца.

Вы можете ходатайствовать в Комиссию при Президенте России о выдаче копии наградной книжки. Что касается получения самой награды... Попытайтесь. В Указе Президента № 1712 сказано: Государственные награды и документы к ним лиц, награждённых посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (наследникам).
https://forum.vgd.ru/post/185/26073/p527224.htm#pp527224


ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в региональную поисковую организацию
Развелось слишком много черных копателей. По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска бойца по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.


ВЫ НАШЛИ ИМЯ СВОЕГО БОЙЦА С СПИСКЕ НАГРАЖДЕННЫХ, НЕ ПОЛУЧИВШИХ НАГРАДЫ.Вначале Вам нужно написать запрос в ЦАМО РФ (анкету в ЦАМО ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/ ) . Попросите проверить по наградным отделам и дать Вам копию приказа с описанием подвига, за который боец был представлен к награде. Проверьте здесь http://podvignaroda.ru/

Приложите
Ксерокопию военного билета (1 и 2 стр. с личными данными и фотографией + страницы с указанием № воиской части и страницы по наградам - для солдат и офицеров 1939 - 2010 гг.

+ нужно ксерокопиями документов подтвердить родство:
1. Ксерокопию Вашего внутреннего паспорта (1 и 2 стр. с личными данными и фотографией + страницы с пропиской )
2. Ваше свидетельство о рождении
3. Свидетельство о рождении того из родителей, по чтей линии дедушка
4. Если по материнской линии и мама меняла фамилию в браке, то и ее свидетельство о браке).
5. Свидетельство о смерти бойца (а) ВОВ - распечатки с ОБД и ответ из Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
б) Войны после 1945 года - ответ РВК.)
6. Если ветеран любой из войн здравствует, то нужно оформлять запрос от его имени.

Потом почитайте здесь https://forum.vgd.ru/185/26073/ самое раннее по времени сообщение и пишите, приложив копии всех документов + ответ из ЦАМО + копия Вашего внутреннего паспорта (стр. 1 и 2 с фото и личными данными + пропиской) в Комиссию при Президенте РФ ХОДАТАЙСТВО о получении орденской книжки и (скорее всего) муляжа награды.


" УКРАЛИ НАГРАДЫ"
Воры, забравшиеся в квартиру, похитили среди прочего мои боевые ордена . Могу ли я их восстановить ? Виктор СМИРНОВ, Ковров Владимирской области.

В Управлении президента РФ по госнаградам разъяснили, что дубликакты орденов , медалей выдаются только в случаях их кражи, утраты в обстановке пожара, стихийных бедствий, либо в боевых условиях. При этом необходимо наличие документа, подтверждающего обстоятельства утраты, а также удостоверения о госнаградах либо архивные справки, их заменяющие.

Аналогичные правила действуют и в вопросах восстановления утраченных удостоверений о госнаградах. Впрочем, как уже было упомянуто, архивная справка о награждении вполне заменяет "Орденскую книжку". " - http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200304240753101

Вам я могу посоветовать, если знаете названия наград и их номера (из удостоверения. Если не знаете- из ответа ЦАМО РФ) смотреть форумы фалеристов. Часто, рядом с названием награды указывают ее серийный номер.

Указ Президента РФ от 2 декабря 2008 г. N 1712 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам "[/b ] http://www.mma.ru/article/id46548 и здесь https://forum.vgd.ru/post/185/26073/p527224.htm#pp527224
3. Изготовление государственных наград, их учёт и хранение
5. Рассмотрение представлений Президентом Российской Федерации
8. Посмертное награждение
10. Отмена указа о награждении. Лишение наград
11. Восстановление в правах на государственные награды


ВОИНЫ - АФГАНЦЫ. НЕПОЛУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ.
http://komitet92.com :
По инициативе Комитета по делам воинов-интернационалистов Главное управление кадров Министерства обороны РФ уточнило списки бывших советских военнослужащих, награжденных орденами и медалями за участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 г. На апрель текущего года около 2400 солдат и офицеров так и не получили заслуженные боевые награды. Уточненные списки размещены на нашем сайте. Комитет обращается ко всем, кто может оказать помощь в розыске лиц, не получивших награды, и готов оказать помощь награжденным в их получении.
На сайте Комитета опубликованы списки участников афганской войны, которые по различным причинам не получили государственные награды.
Убедительная просьба не награжденных лиц представить в Комитет следующие данные:
1.Заявление на имя Председателя Комитета (Аушева Руслана Султановича) с указанием Ф.И.О., города и места рождения, адреса местожительства, когда проходил службу в ДРА, в какой должности, кем представлялся к награде и что ее до настоящего времени не получил.
2.Ксерокопию первой страницы паспорта и страницы о регистрации (прописки).
3.Ксерокопию военного билета или другого документа о прохождении службы.
4.При изменении фамилии, представить ксерокопию свидетельства о браке или другой документ, подтверждающий изменение фамилии.
5.Если награжденный умер или погиб, представить документ - свидетельство о смерти.
6.Сообщить кто из родственников умершего желает получить награду.
Адрес Комитета: 125009, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3.

( Для получения списка нажмите на изображение флага) http://www.komitet92.com/afgan.html
Тема, обсуждение, вопросы - https://forum.vgd.ru/185/26601/

Прикрепленный файл: 824.jpg
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
По предложению форумчанки Galina-gs создана данная тема.

Пожалуйста, у кого есть материалы - прошу публиковать.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
Н А Г Р А Д Ы.


«Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую очередь — власти. Награда не всегда находит достойных и подчас может быть незаслуженной. Да и отношение людей к наградам разное: одни их не ищут, другие только их и жаждут.»

Наверно нет такого периода в истории человечества, когда так массово производились награждения огромного числа людей во всех воевавших станах, как в период Великой Отечественной войны.

Масштабы развернувшихся сражений, их невиданная ранее ожесточенность, огромное напряжение сил воевавших сторон, дало плодородную почву для проявления индивидуального мастерства, реализации накопленного ранее и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным.

Страны, участвовавшие в кровопролитных боях в Восточной Европе, не скупились на награды особо отличившимся как на фронте, так и в тылу. Миллионы людей были награждены различными орденами, медалями, знаками. Для них они являлись дополнительной стимуляцией к активной деятельности.

В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало. Красноармейцы довольствовались революционными красными шароварами, часами, личным именным оружием, благодарностью перед строем товарищей.

Традиции наградного дела русской армии были забыты и отметены. Новая власть надеялась разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро прошла и в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров недавно созданной Красной Армии. В основе большинства новых боевых наград был заложен символ звезды. Однако, до 1941 года наград появилось сравнительно немного.

Во время Великой Отечественной войны отмечался небывалый подъем патриотических чувств большей части населения страны и армии в частности. Нередко патриотизм подталкивал людей на совершение героических поступков. Высшее руководство страны не могло не отметить этого. За период войны было учреждено большое количество орденов и медалей, некоторые из которых имели по несколько степеней. Большая часть из них была учреждена с конца 1942 года, когда наметился перелом в борьбе в пользу Красной Армии.

Среди орденов, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, различались награды для командного состава, такие как ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, а также для рядового состава, такой как Орден Славы.

Большое количество медалей во время Великой Отечественной войны были учреждены за участие в крупных операциях, как оборонительных, так и наступательных.

Помимо наград, появившихся во время войны, производились награждения орденами и медалями, которые были учреждены еще до ее начала. Самым почетным из них было звание Героя Советского Союза с награждением одноименной медалью.

После окончание войны еще в течение довольно длительного периода производились награждения незаслуженно забытых героев боев и таким образом оставленных без наград. Однако, достаточно часто, в основном ордена, вручались тем, кто не проявил себя так во время боевых действий, чтобы получать соответствующие награды. Наглядный пример - награждение Орденом «Победа» Л.И.Брежнева, хотя под определения статута этого ордена он не подходит. Массовое награждение приближенных к высшей власти людей высокими наградами, в особенности боевыми, значительно снижает уважение к их обладателям, что отражается на людях, заработавших их своим потом и кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.


ПОБЕДИТЕЛИ
Солдаты Великой войны = http://www.pobediteli.ru/


Прикрепленный файл: 78.jpg
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
В интернете = http://lib.gmsib.ru/sites/ordena/index.htm


БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

Герой Советского Союза

Ордена:

Орден «Победа»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Отечественной войны
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Суворова
Орден Ушакова

Медали:

«За отвагу»
«За победу над Германией в ВОв»
«За взятие Берлина»
«За оборону Кавказа»
«Партизану Отечественной войны»
«За освобождение Варшавы»
«За боевые заслуги»
«За оборону Советского Заполярья»
«За взятие Будапешта»
«За оборону Киева»
«За оборону Ленинграда»
«За освобождение Праги»
«За оборону Одессы»
«За освобождение Белграда»
«За освобождение Кенигсберга»
«За оборону Москвы»
«За оборону Сталинграда»
«За взятие Вены»
«За оборону Севастополя»
Медаль Ушакова
Медаль Нахимова
Медаль "За Победу над Японией"



Прикрепленный файл: Flowers.jpg
Лайк (1)
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Galina-gs
А еще были (и по-моему сейчас есть) медали Ушакова и Нахимова.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
В интернете = http://www.vor.ru/Victory/Ordena/


БОЕВЫЕ НАГРАДЫ:

Орден "Победа"
Орден Красного Знамени
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Кутузова
Орден Нахимова
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны
Орден Красной звезды
Орден Славы


ОРДЕН "ПОБЕДА":

Орден "Победа" - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.
"Победа" - самый значимый и редкий военный орден Советского Союза. Им награждались представители высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил.
В отличие от всех других советских орденов, "Победа" изготовлялась не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Изначально для производства орденов было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. В итоге каждый орден весил 78 грамм и содержал 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 16 каратов бриллиантов и 5 г рубинов.
За все время было изготовлено только двадцать таких орденов. Ими были награждены 12 советских военачальников и 5 иностранцев.
10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины были вручены первые ордена. Их получили командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальник Генерального штаба A.M. Василевский и Генералиссимус, глава Советского Союза И.В. Сталин. Позднее все трое удостоились этой высокой наградой повторно.
Последний орден появился через тридцать лет после войны. 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, он был вручен генеральному секретарю СССР Л. И. Брежневу. Однако после его смерти награждение было аннулировано.
Все знаки ордена "Победа", которыми были отмечены советские военачальники, а также знак ордена, врученный главнокомандующему Войском Польским на территории СССР Маршалу Роля-Жимерскому, находятся в Алмазном фонде России. Награда генерала армии Эйзенхауэра выставляется в его мемориальном музее в Abilene. Ореден, врученный Верховному Главнокомандующему Югославской Народно-освободительной Армией Маршалу Тито экспонируется в музее “25 мая” в Белграде. Награда фельдмаршала Монтгомери (Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе) находится в Лондонском музее. Лишь один орден “Победа”, принадлежавший ранее румынскому королю Михаю I, хранится в частной коллекции. Он был продан с аукциона кем-то из родственников бывшего генерального секретаря Румынской компартии Чаушеску.


ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ:

Орден Красного Знамени - учрежден 16 сентября 1918 года.
Орден Красного Знамени - это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
Награждение орденом производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
С 1918 года по 1 января 1933 года орденом Красного Знамени было награждено 16762 человека, в числе них было 28 женщин. Затем его стали выдавать значительно реже, так как он оставался высшим боевым орденом.
С началом Великой Отечественной войны стало расти число награждаемых. Однако в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью. Тем не менее, первый кавалер ордена периода Великой Отечественной войны появился летом 1941 года. Им стал летчик, старший политрук А.А. Артемов.
В конце войны прославился моряк-подводник А.И. Маринеско. 30 января 1945 года подводная лодка С-13, возглавляемая капитаном III ранга Маринеско потопила немецкий лайнер “Вильгельм Густлов”. На борту судна находилось не мало высокопоставленных офицеров рейха и множество офицеров-подводников, только что окончивших курсы командиров подводных лодок и направлявшихся к портам приписки. Из более чем 7700 военных в живых остались только 903. Маринеско, возвращаясь на свою базу из похода, потопил еще и немецкий вспомогательный крейсер “Генерал Штойбен”, имевшем на борту около 3000 солдат и боевую технику. За проведенные операции Маринеско получил орден Красного Знамени.
Орденом награждались не только военные, так газета “Красная Звезда” удостоилась его в 1945 году. Кроме этого награждены город-герой Ленинград (1919), город-герой Волгоград (1924), города Ташкент (1924), Грозный (1924), город-герой Севастополь (1954) и другие. Всего за годы войны наградили 238 тысяч человек (подавляющее большинство в 1943-1945 годах).
С 1945 года орден стал старшим из “действовавших” боевых орденов, поскольку высший военный орден “Победа” не выдавался с этого года. Позже его иногда выдавали офицерам Советской Армии - участникам войны во Вьетнаме (1965-1975 гг.), Египте (1973 г.), Афганистане (1979-89 гг.). Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени было награждено более 581.300 человек.


ОРДЕН СУВОРОВА:

Орден Суворова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.
Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Он вручался военачальникам за отличную организацию боевых операций.
Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять поэтому было принято решение учредить ордена только для награждения военачальников. Это произошло в июне 1942 года в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев отступали к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение “полководческих” орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!”.
Автором проекта ордена Суворова стал художник Петр Скокач. Первоначально предлагалось учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. Были и другие варианты названия новых орденов, но в итоге решили дать имена великих полководцев.
Первых наград удостоились сразу 23 генерала и маршала. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии А.М. Василевский, маршал артиллерии Н.Н. Воронов, командующий Волховским фронтом генерал армии К.А. Мерецков и другие.
Всего за годы войны орден Суворова вручался 7266 раз (391 I степени, 2863 II степени, 4 012 III степени), в том числе 1528 наград достались соединениям, частям и учреждениям Красной Армии.

I степени
II степени
III степени


ОРДЕН УШАКОВА:

Орден Ушакова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.
Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.
Орден имеет две степени.
В 1944 году первый раз им были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма.
Лишь однажды орденом Ушакова I степени 4 октября 1944 года стал иностранец - британский адмирал Бертрам Рамсэй.
В годы войны были редкие случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза П. И. Державина (командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командира бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий).
Орден I степени стал вторым по редкости (после ордена “Победа”) советским орденом. Всего за годы войны орден Ушакова вручался 241 раз (47 награждений I степенью и 194 - II ).

I степени
II степени


ОРДЕН КУТУЗОВА:

Орден Кутузова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.
Орден Кутузова - второй после Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден. Он стал вторым после ордена Суворова. Орден Кутузова имел более “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его статусе. Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Первоначально предполагалось, что орден Кутузова будет двух степеней. Таким он был учрежден 29 июля 1942 года. Спустя полгода, в феврале 1943 года, появилась третья степень.
I степенью награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, II степенью - командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов, III степенью - командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Проект награды разработал художник Н.И. Москалев, в будущем создатель проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов. Им награждали за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара, мастером которого был Михаил Илларионович Кутузов.
Первым кавалером ордена Кутузова высшей степени стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И.В. Галанин. Он был награжден за бои под Сталинградом. Всего I степень вручалась 669 раз. Кроме полководцев награды удостоились 3 воинских соединения и Челябинский тракторный завод. Награждение полководческим орденом промышленного предприятия - исключительное явление. Тем не менее, в 1945 году Челябинский тракторный завод им. Ленина был отмечен I степенью Кутузова за значительный вклад танкостроителей в разгром фашистской Германии.
Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам II и III степень ордена Кутузова. В основном II степени были удостоены: авиакорпуса и авиадивизия, III – авиаполки.
Всего орден Кутузова I степени вручался 675 раз, II - 3325 раз (в том числе 530 соединений и частей), III – 3328 раз (в том числе 1060 соединений и частей).

I степени
II степени
III степени


ОРДЕН НАХИМОВА:

Орден Нахимова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.
Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. Идею создания "морских" орденов летом 1943 года предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Н.Г. Кузнецов.
Он вспоминает об истории создания ордена:
- Идея использовать рубины для украшения ордена Нахимова принадлежала лично Сталину. Он внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден "Победа". Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.
- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? - спросил Сталин. - Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут.
Возражений не последовало. Таким образом, орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни.
В лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов. По некоторым данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные камни.
Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, напоминает орден Кутузова.
Первым орденом Нахимова I степени был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы П.А. Моргунов за содействие в освобождении Севастополя.
Первым орденом II степени 22 июля 1944 года были награждены генерал-майор береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Всего орденом Нахимова I степени наградили 77 человек. Так же этот орден получили пять частей и соединений Военно-Морского Флота: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 3-я бригада Амурской речной флотилии,51-я минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный орденов Ушакова и Нахимова полк Краснознаменного Балтийского флота.
II степенью награждены 467 человек и две части Военно-Морского Флота.

I степени
II степени


ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО:

Орден Богдана Хмельницкого - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 10 октября 1943 г.
Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в дни освобождения Украины по предложению генерала армии Н.С. Хрущева, а одними из инициаторов создания были известный украинский кинорежиссер А.П. Довженко и поэт Микола Бажан.
Им награждались военнослужащие и партизаны за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Он был учрежден последним из “сухопутных” полководческих орденов. Это единственный орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Также это единственный орден СССР, имевший надписи не только на русском языке. В центре медали находиться изображение Богдана Хмельницкого, а сверху - надпись на украинском языке "БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ".
Хотя в статуcе ордена не было оговорено условие о преимущественном награждении воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине, а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.
Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика А.С. Пащенко. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила кое-какие изменения. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Н.И. Москалева - автора ордена Кутузова и Славы.
Впервые орден I степени был вручен Указом от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору А.И. Данилову (через день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта) за участие в освобождении города Запорожье. В числе кавалеров ордена I степени были такие прославленные военачальники, как начальники штабов фронтов генералы С.С. Бирюзов и М.В. Захаров, командующий армией К.С. Москаленко, командир корпуса П.К. Кошевой (все - будущие Маршалы Советского Союза).
Всего орденом Богдана Хмельницкого I степени наградили 313 человека и 10 частей и подразделений. II степень вручалась 2390 раз (в том числе 850 частей и подразделений), III - 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

I степени
II степени
III степени


ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:

Орден Александра Невского - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.
Орденом награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов в боях за Родину, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей. Орден Александра Невского является младшим из "полководческих" орденов и единственный среди них, имеющий только одну степень.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И.С. Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
Ярким примером успешного руководства боевой операцией, в результате которой командир был награжден орденом 1 степени, стало сражение в районе Дона. Командир батальона морской пехоты стрелковой бригады старший лейтенант И.Н. Рубан отразил атаку целого фашистского полка, поддержанную танками. Он разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
Женщины-офицеры также получали орден Александра Невского. Так, им была награждена гвардии капитан (позднее майор) М.В. Смирнова - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполка. Этот женский авиаполк был оснащен легкими ночными бомбардировщиками По-2.
Известны случаи повторного награждения: двух орденов Александра Невского удостоились полковник В.И. Базыленко, полковник И.П. Бахтин, майор Б.Н. Емельянов, капитан Н.И. Горбунов и другие.


ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Орден Отечественной войны - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1942 г.
Орден Отечественной войны - первая нагр ада, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Он имеет две степени. I степенью награждались те, кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника, кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, кто лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка противника, кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота.
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственной советской наградой, передававшейся семье после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году все остальные ордена и медали стали оставлять семье.
Первыми кавалерами ордена стали советские артиллеристы. Им были награждены капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К. Стаценко и старший сержант Смирнов А.В.
В мае 1942 года дивизион под командованием капитана И.И. Криклия за два дня боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков.Комиссар дивизиона младший политрук И.К. Стаценко уничтожил несколько немецких бронированных машин. Командир подразделения капитан И.И.Криклий подбил 5 немецких танков, но был ранен в бою и скончался в госпитале.
Многие советские солдаты и офицеры были награждены орденом Отечественной войны дважды. Некоторые стали кавалерами трех и даже четырех орденов. Максимальное известное количество награждений одного человека за подвиги в годы войны (учитывая обе степени) – шесть раз.
Кавалером пяти орденов Отечественной войны I степени и одного ордена Отечественной войны II степени стал лётчик-испытатель, полковник Ф. И. Евграфович.

I степени = http://cat.tmn.fio.ru/works/90x/304/vov07_1.htm
II степени = http://www2.bmstu.ru/facult/wa...aitwar.htm


ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:

Орден Красной звезды - учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г.
Орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Им награждали за большие заслуги обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Первым кавалером ордена стал известный красный командир В.К. Блюхер. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.
В первый раз в годы Великой Отечественной Войны орденом был награжден младший сержант Д.А. Беловол (стрелок-радист бомбардировщика) за проявленные мужество и героизм. При возвращении с задания группа самолетов была атакована немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета.
Ордена Красной Звезды получила Адель Литвиненко. Она ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила три ордена. Незадолго до конца войны она была тяжело ранена, стала инвалидом I группы. Несмотря на это, Литвиненко вернулась к работе и стала оператором прокатного стана на восстановлении Донбасса и впоследствии удостоилась звания Героя Социалистического Труда.
Нередко в послевоенное время военнослужащие награждались орденом Красной Звезды. Интересный случай награждения произошел в 1954 году. 27 января 1904 года произошел героический бой российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. В 1954 году всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу”. Некоторые из “варяговцев” в 1905 году принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.
В период с 1930 по 1945 год орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 2.976.740 награждений. В послевоенные годы было вручено около 900 тысяч орденов (большинство из них - за выслугу лет).


ОРДЕН СЛАВЫ:

Орден Славы - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.
Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он имеет несколько особенностей, которых нет ни у какой другой награды.
Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).
Во-вторых, награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”.
В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.
В-четвертых, его статус предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.
В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в те времена было неожиданным.
В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
По замыслу, орден должен был иметь IV степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его в честь Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.
Первое награждение I степенью состоялось в июле 1944 года.
Первыми полными кавалерами ордена Славы стали сапер ефрейтор М.Т. Питенин и помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко.
Питенин получил орден посмертно. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.
Первый орден III степени 13 ноября 1943 года был вручен саперу старшему сержанту В.С. Малышеву. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев получил еще один орден Славы - II степени.
В Советской армии было подразделение, все бойцы которого (кроме офицеров) были удостоены ордена Славы. Это был 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. При освобождении Польши во время прорыва обороны немцев 14 января 1945 года воины этого батальона захватили три линии траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Офицеры батальона получили ордена Александра Невского и Красного Знамени. Командир батальона - 23-х летний майор Б.Н. Емельянов и старший сержант И.Е. Перов, закрывший грудью амбразуру вражеского ДОТа, стали Героями Советского Союза.
К 1945 году I степенью ордена Славы наградили около 1500 человек, II степенью - около 17000 награждений и III степени - около 200000. В период с 1943 до 1989 орден Славы I степени получили 2620 человек, II - 46473, III - 997815.

I степени
II степени
III степени


Прикрепленный файл: 1-web.jpg
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
Надо выяснить в отношении медалей, уважаемый ast !
И интересна судьба ордена Ленина, его сейчас - нет.


Прикрепленный файл: 561.jpg
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Galina-gs
А вот ссылочка http://1s.pskovalko.ru/history/detail.php?ID=3131
первое, что попалось. Медали Ушакова и Нахимова очень редкие...
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
Спасибо, уважаемый ast !

Это тоже интересно. Я еще видела, обязательно найду и внесу чуть позже.


Прикрепленный файл: 553.jpg
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Galina-gs
И совсем забыли мы про медаль "за победу над Японией"!!!
Досадно...
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ [тема №11075]
Вверх ⇈