ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Собибор -- восстание в аду, которое... удалось


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
2017.08.08, http://novo24.ru/doc/108087_so...dalos.html

Собибор -- восстание в аду, которое... удалось


Побег из СобибораЭто - единственный случай в истории Третьего рейха, когда увенчалось успехом восстание узников гитлеровского "лагеря.смерти".


Невозможное - хоть раз возможно


Побегов из нацистских концлагерей было мало, групповых – еще меньше, восстаний – можно пересчитать по пальцам. В истории Второй мировой войны успешное восстание в лагере смерти было только одно. 14 октября 1943 года заключенные лагеря Собибор смели ограждение, вырвались на волю и разбежались по окрестностям. Восстание узники подняли сами - без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Когда Гиммлеру доложили об этом, он приказал сравнять лагерь с землей: здания взорвать, землю распахать и засадить капустой. Организовал восстание советский офицер лейтенант Александр Аронович Печерский.


Чем "лагерь смерти" отличается от концентрационного лагеря


Сразу после прихода к власти гитлеровцы начали создавать концентрационные лагеря, куда отправляли на "перевоспитание" противников режима. В 1938 году в СС решили, что руки десятков тысяч заключенных можно и должно использовать на благо государства. Лагеря стали исправительно-трудовыми. Узники работали на строительных объектах Берлина и Нюрнберга, на военных предприятиях, каменоломнях, на шахтах. Средний срок жизни в концлагере составлял 9 месяцев. Кто-то мог прожить и дольше, а кто-то всего несколько недель.

В 1942 году началось создание спецлагерей (Sonderlager), предназначенных исключительно для уничтожения. Прибывшим объявлялось, что они прибыли в транзитный лагерь, из которого далее проследуют в трудовой. Всех раздевали и отправляли на "дезинфекцию" в душевые. Однако вместо водяных струй из распылителей вырывались клубы смертельного газа. Через 20 минут все было кончено.

"Душевые" открывали, трупы вытаскивали, специальными щипцами каждому открывали рот – искали золотые коронки, если находили – вырывали. Тела вывозили для уничтожения, "душевые" мыли и готовили к принятию новой партии обреченных. Если в концентрационном лагере заключенный мог прожить от нескольких недель до нескольких месяцев, то в спец-лагере через три часа от эшелона в несколько тысяч человек в живых не оставалось никого. Таких "фабрик смерти" было создано всего четыре: Треблинка, Хелмно, Белжец и Собибор.


Собибор


Этот лагерь располагался на юго-востоке Польши и представлял собой участок в лесу 600х400 метров, окруженный 3 рядами колючей проволоки, между которыми ходили двойные патрули. Вокруг лагеря – минные поля и вышки с пулеметами. Хотя Собибор и был лагерем уничтожения, не всем, прибывающим в него была только одна дорога – в газовую камеру. В лагере имелся контингент заключенных.

Эсесовцы не собирались лично таскать трупы из газовых камер и заниматься их "утилизацией". Брезговали лично осматривать рты мертвецов и не желали заниматься уборкой "душевых" после каждой "акции". Все эти работы выполняла зондеркоманда, набираемая из прибывших на уничтожение, состав которой периодически обновлялся.

На территории лагеря находились столярная, слесарная, мебельная, сапожная и портняжная мастерские, обслуживавшие администрацию и охрану лагеря - в них также работали заключенные. Лагерь расширялся, велось строительство филиала, поэтому каждый раз, выстроив вновь прибывших, эсесовский офицер шел вдоль шеренги и вызывал: "Столяры, плотники, стекольщики – выходи".

Всего в лагере находилось около 500 заключенных. Никто из них не питал иллюзий о своей судьбе – рано или поздно они все отправятся в газовую камеру. Все мечтали о побеге. Горючей смеси не хватало только детонатора. В сентябре 1943 года в лагере впервые появилась группа советских военнопленных.

Их было всего 9 человек, но это были советские люди, фронтовики, многие из них были в плену не один год. Они прошли огонь и воду, держались отдельной группой и ходили строем. Узнав, что один из охранников побывал под советской бомбежкой и был ранен, каждый раз, проходя мимо него, они запевали песню сталинских соколов "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Главным в группе был лейтенант Александр Печерский.


ФОТО Александр Печерский во время войны.


Простой советский человек


Биография этого человека вызывает изумление. Ни до, ни после в ней нет ничего героического. 1909 года рождения, среднее образование, работал на каких-то хозяйственных должностях, руководил художественной самодеятельностью. Он и офицером-то был условным: призванный в 1941 году он как грамотный получил звание интенданта II ранга (лейтенант) и служил в артполку делопроизводителем – отвечал за ведение и хранение документации. Какой уж тут военный опыт! Но видимо было в нем нечто, позволившее совершить подвиг, повторить который не смог никто.

В октябре 1941 года под Вязьмой Печерский попал в плен. Долгое время ему удавалось скрывать, что он еврей, но когда весной 1943 года это выяснилось, для него оставался один путь – в лагерь уничтожения. Однако смерть обошла его. Его определили в рабочую команду, сформированную из военнопленных-евреев. Когда надобность в команде исчезла, ее вместе с евреями из минского гетто отправили в лагерь уничтожения.

Когда, по прибытию в Собибор, предложили выйти имеющим рабочие специальности, Печерский сделал шаг вперед. Вслед за ним вышли все его товарищи. Их отделили от остальных и отвели в отдельный барак. Вечером Печерский узнал, что из 2.000 узников, прибывших в эшелоне, в живых остались только он и его команда.

Через несколько дней к Печерскому подошел человек и отвел его в сторону. "Мы знаем, вы, советские, думаете о побеге. Не отвечайте, все о нем думают. Бежать из лагеря невозможно. Но если даже ваша попытка удастся, многие из оставшихся здесь будут убиты. Подумайте об этом". Печерский колебался: говоривший вполне мог быть провокатором. Но потом решил, что в лагере смерти ему терять нечего и ответил: "Значит надо готовить не побег, а восстание, чтобы уйти могли все".


План Печерского


В ночных беседах безумная идея начала обретать очертания: "Смотрите, лагерь охраняют около 130 человек. Но лишь 20 из них являются немецкими эсэсовцами, а охрану по периметру несут вахманы – бывшие советские военнопленные, согласившиеся на сотрудничество с гитлеровцами. Без офицеров привыкшие к беспрекословному подчинению вахманы не сумеют организовать достойный отпор восстанию. Надо только уничтожить руководство лагеря. Одновременно под разными предлогами заманиваем эсэсовцев в различные уединенные места и поодиночке всех убиваем.

Затем лагерь строится и идет к центральным воротам как будто на работы. По дороге нападаем на оружейный склад. Если получится его захватить – вступаем в бой. Если нет – пойдем напролом. Вокруг лагеря минные поля, но скорее всего в районе офицерского дома мин нет, поэтому прорываться будем здесь. Все надо сделать быстро, на все у нас полчаса, от силы час".

О подготовке восстания знали 60 человек, в суть плана были посвящены менее 10. Остальные заготовляли ножи, топоры, чтобы убивать эсэсовцев, точили лопаты чтобы рубить проволоку, и ждали сигнала.


14 октября 1943 года


Утром один из заключенных сообщил Печерскому: комендант лагеря и один из его заместителей уехали в отпуск. Выслушав, Александр ответил: "Передай всем: сегодня в 4 часа". Одного эсэсовца к 4 часам пригласили в сапожную мастерскую на примерку сапог, другого в портняжную – примерять пошитый для него китель, для третьего в столярной мастерской изготовляли шкафы, его пригласили прийти за ними тоже в 4. Двух эсэсовцев пригласили на склад, где хранились вещи, изъятые у отправленных в газовую камеру: "Есть кожаное пальто, прямо на Вас!", одного пригласили к 4, другого к 4:30.

В начале пятого в столярную мастерскую, где находился Печерский, прибежал один из боевой группы, отправленной в портняжную мастерскую. Оглянувшись, он вынул из под полы пистолет и положил его на стол перед Печерским. "Ну что ж, - сказал Александр, - теперь у нас обратного пути нет".

Один за другой прибегали связные и сообщали: "на вещевом складе убиты четверо", "в сапожной мастерской – двое", "в столярной – один", "телефонные провода перерезаны". Эсэсовцев резали ножами, душили, рубили топорами. Из 17 немецких офицеров, находившихся в лагере, 12 были убиты. В руках восставших оказались 11 пистолетов и 6 винтовок. В половине пятого Печерский дал команду строить людей и выводить их к главным воротам. В центре лагеря начали собираться люди. Большинство ничего не знали, но что-то тревожное носилось в воздухе, многие плакали, прощались.

Раздался выстрел. Это один из вахманов (многие из них, кстати, были выходцами из западных областей Украины, а также украинцами, еще до войны осевшими в Люблине и других польских городах).нашел труп убитого эсэсовца и поднял тревогу. Один из организаторов восстания крикнул: "Эсэсовцы перебиты! Сейчас или никогда!" Назначенная группа бросилась к оружейному складу. С пулеметных вышек открыли огонь, не давая узникам возможности прорваться к оружию. Часть людей бросились к центральным воротам, часть побежала к участку ограждения за офицерским домом. Люди смяли часовых. Вахманов резали заготовленными ножами, душили голыми руками, бежали к колючей проволоке и рубили ее топорами и заточенными лопатами.

Заключенные прорвали ограждение в нескольких местах и бросились через минное поле к лесу. Раздались взрывы. Но погибшие своей смертью расчищали дорогу бегущим следом.

Из 550 заключённых, находившихся в лагере, 130 не приняли участие в восстании. Видимо, надеялись, что выжить поможет абсолютная покорность. Она не помогла - всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.

Ещё около 80 человек погибли во время прорыва.

Более 300 вырвались на свободу.

В течение двух следующих недель гитлеровцы искали беглецов. На них шла настоящая охота. 170 человек были пойманы и расстреляны. Многие пропали бесследно.

Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, - погибли. Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков - почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов-поляков..


ФОТО Монумент в Собиборе

Но 53 участника восстания в Собиборе дожили до конца войны. Среди них был и Александр Печерский.

Какое-то время Александр Печерский сражался в партизанском отряде имени Щорса в Белоруссии. Дальнейшая его судьба описывается разными источниками и свидетелями крайне противоречиво.

По одним данным, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как "искупивший вину кровью". По другим, в "деле Печерского" сумели разобраться сразу, и ранение в бою он получил уже как полноправный офицер.

Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана и с двумя медалями: "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".

В советское время А. Печерский никак не был отмечен за свой подвиг, хотя на Западе ему ставили памятники, в его честь называли улицы. За три года до смерти руководителя отчаянного и дерзкого восстания в Голливуде был снят фильм "Побег из Собибора", где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр.


На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но он в США не приехал.

Факт единственного успешного восстания в лагере смерти не попал на страницы учебника истории.

Александр Аронович написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл.


ФОТО Книга воспоминаний А.А. Печерского.

Одной из немаловажных причин этого невнимания было то, что история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей. Поэтому о Собиборе старались не вспоминать.

Всю послевоенную жизнь Александр Печерский прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года.

Только в 2007 году прервался заговор молчания: на доме, где жил Александр Аронович, появилась мемориальная доска.. В 2013-м имя героя получила одна из улиц его родного города, а президент России подписал указ о награждении Александра Печерского орденом Мужества (посмертно).

Клим Подкова


От редакции Novo24. Такая вот история. Особо красноречивая на фоне того, что сегодня Россия исключена из состава партнеров по созданию музея на территории бывшего лагеря смерти Собибор в Польше, где в годы войны состоялся единственный успешный побег, организованный офицером Красной армии Александром Печерским. Таким образом польская сторона лишает народ общей истории и демонстрирует историческую амнезию.

МИД РФ выразил разочарование в связи с таким решением и назвал отказ в присоединении России к участию в проекте "аморальным с точки зрения исторической правды".

Прикрепленный файл: 2JPG_1~1.JPG
krasha
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 82
Спасибо, Ella, за потрясающую историю! Наверное, многие, как и я, узнали о ней впервые.
Если бы наши некоторые олигархи не иностранные клубы спортивные покупали, а оплатили бы перевод фильма об Александре Печерском на русский, мы бы на шаг ближе были в излечении собственной амнезии.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9189
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16438

krasha написал:
[q]
а оплатили бы перевод фильма об Александре Печерском на русский
[/q]

зачем? Есть масса вариантов с переводом.Например-https://www.youtube.com/watch?v=4VTQgHiqnpU
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2127
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2786
хорошо, что память остается
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
101.gif Все же есть потрясающие люди

До сих пор смеюсь над историей как повар лопаткой зарубил 20 фашистов и вовремя накормил бойцов biggrin1.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11005

Ella написал:
[q]
Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана и с двумя медалями: "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".
[/q]

Встретить Победу с медалью "За победу над Германией", полагаю, было невозможно в принципе, поскольку 9 мая 1945 она лишь была учреждена.
С медалью "За боевые заслуги" тоже все куда сложнее. В наградном дата представления 19 мая 1949 (за заслуги 1944 года).
Наградных просматривала не тонны, но и не мало. Не приходилось прежде читать наградных послевоенных. В 1949 целый блок награждений за ранения, полученные в боях. С чем именно это было связано, интересно. Почему 1949? По аналогии с наградами за выслугу лет?

Ничуть не пытаясь умалать их тогдашнего геройства. Что смогли, сделали, вырвались, уцелели... Тут безоговорочное уважение. Молодцы!


Прикрепленный файл: 00000499.jpg00000500.jpg, 1163338 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
mod970

mod970

Сообщений: 1017
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 349

elena_krd написал:
[q]
Ничуть не пытаясь умалать их тогдашнего геройства.
[/q]


Проблемы с награждением были из-за того, что он был еврей. В 1949 г. его как раз лишили награды за ВОВ потому как это был период борьбы с "космополитами", иносказательным именем евреев. Уволили с работы и никуда не брали до смерти Сталина.
А его соратника по восстанию, вернувшегося в Польшу, убил польский антисемит.
В Израиле его подвиг тоже неизвестен, потому как в то время тема героизма евреев была политизирована и в некоторой степени "привахватизирована".

В общем, можно сказать, что ни одна государственная система не показала себя достойно в этой героической истории...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8137

mod970 написал:
[q]
В общем, можно сказать, что ни одна государственная система не показала себя достойно в этой героической истории...
[/q]


В Польше на территории бывшего концлагеря откроют музей-мемориал
11:45
10.05.2017
https://ria.ru/world/20170510/1493975942.html

МИД разочарован отказом Польши допустить РФ к обновлению музея "Собибор"
16:04
31.07.2017
https://ria.ru/world/20170731/1499485055.html

Польша не считает себя ответственной за недопуск России к проекту "Собибор"
23:53
06.08.2017
https://ria.ru/world/20170806/1499859995.html

МИД России вызвал послов трех стран из-за скандала вокруг проекта "Собибор"
22:43
17.08.2017
https://ria.ru/politics/20170817/1500581471.html

Позиция Израиля по "Собибору" граничит с предательством, заявили в МИД
19:45
18.08.2017
https://ria.ru/politics/20170818/1500661787.html
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11005

mod970 написал:
[q]

Проблемы с награждением были из-за того, что он был еврей. В 1949 г. его как раз лишили награды за ВОВ потому как это был период борьбы с "космополитами", иносказательным именем евреев. Уволили с работы и никуда не брали до смерти Сталина.
А его соратника по восстанию, вернувшегося в Польшу, убил польский антисемит.
В Израиле его подвиг тоже неизвестен, потому как в то время тема героизма евреев была политизирована и в некоторой степени "привахватизирована".

В общем, можно сказать, что ни одна государственная система не показала себя достойно в этой героической истории...
[/q]


Прежде чем написать свой коммент, сидела вчера и читала (выборочно) страницы из Указа Президиума Верх. Сов. СССР о награждении (благо сделать сейчас это совсем не сложно, было бы желание). Того самого Указа, которым утверждено награждение Печерского. Это СПИСОК на 223 страницы. Сами наградные идут отдельно (это еще много-много страниц). Практически ВСЕ за тяжелые ранения. Пишу практически, потому как проверить каждое имя из списка на 223 страницы - для меня лично труд большой. И смысла в этом не вижу (пусть простят меня за это остальные, в том Указе помянутые).
Офицеры и солдаты. Партийные и беспартийные. Национальности разные. Представления разные - и к "Красному Знамени", и к "Красной звезде", и к "За отвагу", не только "Боевые заслуги". Кому-то утверждена награда, к которой представлялся. Кому-то вместо означенного в представлении дали лишь "За боевые заслуги", как Печерскому. Общее - представлялись к награждению в 1949 (по крайней мере те, что я открывала наугад, были именно от 1949) и наличие у представляемых тяжелых боевых ранений.

Прикрепленный файл: 00000006.jpg00000048.jpg, 857025 байт00000217.jpg, 1047075 байт00000221.jpg, 973248 байт00000228.jpg, 826122 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11005
К предыдущему посту. Не дает прикрепить все изображения в один пост.

Прикрепленный файл: 00000402.jpg00000403.jpg, 1208203 байт00000421.jpg, 1823346 байт00000422.jpg, 1413193 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Собибор -- восстание в аду, которое... удалось [тема №85502]
Вверх ⇈