ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Благородный купеческий род

Гороховецкие и казанские Сапожниковы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Эва
Потрясающе!!!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Благодаря Эва стали известны новые подробности судеб Владимира Михайловича и Николая Михайловича Сапожниковых. Позволю себе коротко их повторить.
23 мая 1923 г. из Манилы в Сан-Франциско отбыл пароход U.S.A.T. Merrit с русскими эмигрантами на борту.
В списке пассажиров значатся:
- Сапожников Владимир М., 39 лет, врач, женат, поручитель (ближайший родственник в России) - брат Михаил в Казани;
- Сапожникова Валентина А., 23 лет, замужем, поручитель - брат мужа, тот же;
- Сапожников Николай, 43 лет, купец, холост, поручитель - брат Михаил из Казани.
Последнее место пребывания всех троих в России - Владивосток.
Думаю, эти данные уже достаточно ясно говорят о том, что это наши Сапожниковы. Дальше будут еще подтверждения.
Лагерь русских беженцев в Маниле возник в начале 1923 г., когда контр-адмирал Г.К. Старк привел на Филиппины остатки своей флотилии. В ГАРФ (Фонд 5903, опись 1, дело 606, лист 24-26) хранится "СПИСОК гг. офицеров Сибирской флотилии, прибывших на Филиппинские острова. " 1. контр-адмирал Юрий Карлович Старк 2. капитан 1-го ранга Борис Павлович Ильин.........142. Врач Сапожников ..... Источник
Несколько слов о Георгии Карловиче Старке. Герой I Мировой войны, начальник Минной дивизии, участник знаменитого Моонзундского сражения, в котором был ранен, контр-адмирал Старк Октябрьскую революцию не принял. Хотя монархистом он никогда не был, но присягу, данную Богу, Царю и Отечеству, нарушить не мог. Это был человек слова, чести и долга. В 1918 г. адмирал Старк, надев форму рядового солдата, прибыл в Казань и вступил добровольцем в Белую армию. Адмирал А.В. Колчак, узнав среди морских стрелков бывшего сослуживца по Минной дивизии, назначил Старка командующим Волжско-Камской белой флотилией.Источник
Может быть, пути Старка и доктора Сапожникова пересеклись еще в Казани; может быть - позже. Так или иначе, в конце 1922 г. оба они служат в Сибирской флотилии, бывшей к тому времени единственной организованной силой белых; Старк - командующим, Сапожников - врачом.
Осенью 1922 г. спешная эвакуация белых из Владивостока всей тяжестью легла на плечи Г.К. Старка. 23 октября 1922 г. он увел за границу свою разнокалиберную эскадру. Всего ушло 30 кораблей: канонерская лодка «Маньчжур», вспомогательные транспорты, пароходы, военные буксиры, посыльные суда, катера. Все это были суда, давно отслужившие свой срок и мало пригодные для морского перехода. На них находились более 9 тыс. чел. В конце ноября 1922 г. в порту Гензан сделали короткую остановку. Отобрав более или менее пригодные к плаванию суда, Старк вышел в море, взяв курс на Шанхай. Морской переход на старых кораблях был тяжелым. Из-за штормовой погоды жертвами налетевшего тайфуна стали «Аякс» и «Лейтенант Дыдымов». В начале декабря 1922 г. флотилия пришла в Шанхай. Ее приход оказался полной неожиданностью для администрации муниципалитета и был встречен весьма неприязненно. Вскоре адмиралу предложили покинуть Шанхай. Он вынужден был подчиниться, и 10 января 1923 г. флотилия вновь вышла в море, направляясь в Манилу. Но предварительно, несмотря на протесты администрации, Старк высадил на берег своих пассажиров — гражданских лиц и кадетов Сибирского и Хабаровского корпусов. По прибытии в Манилу Г.К. Старк продал остатки флотилии и пароходы Доброфлота. Все деньги, вырученные от продажи, и тот небольшой запас золота, который вывезли при эвакуации, адмирал разделил поровну среди нижних чинов и офицеров бывшей Сибирской военной флотилии. Лагерь беженцев в Маниле просуществовал около года. В течение этого времени многие уехали: кто в Америку, кто в Австралию, кто во Францию. Источник
Председатель Манильского Американского отдела Красного Креста гарантировал обеспечить в Маниле экипаж и пассажиров продовольствием на 4 месяца и доставить в США 500 человек. При поддержке генерал-губернатора Л. Вуда (L. Wood) Американское морское командование предоставило помещение и американский транспорт Мэрит (USS Merritt) для переезда в США. (Меняйленко М. К. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (по материалам Музея русской культуры в Сан-Франциско). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук).
В списке пассажиров судна "Мэрит" значатся и другие фамилии офицеров, прибывших в Манилу со Старком.
Итак, путь Владимира Михайловича в Калифорнию, где он и проживет всю жизнь, стал понятнее. Где и когда к нему присоединился брат Николай, прошел ли он с Белой армией весь ее скорбный и героический путь, или был лишь гражданским беженцем - неизвестно.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Дальнейшие подтверждения того, что Сапожниковы, прибывшие в Сан-Франциско из Манилы, - наши, есть в немногих документах, которые удалось отыскать на ancestry.com.
Vladimir Waldemar или Sapojnikoff прошел натурализацию, т.е. получение гражданства США, в 1929 г., в Сан-Франциско. Сменил фамилию с Sapojnikoff на Waldemar. Слишком сложная для американских ушей фамилия - или хотел забыть о прошлом, начать жизнь с чистого листа? Кто знает. Проживал он в это время Окленде, в 6 милях от Сан-Франциско.
Через familysearch.org видно, что есть записи о натурализации в Калифорнии для всех троих - Николая, Валентины и Владимира. Любопытно, что здесь присутствует первая буква отчества: Nicolas M Sapojnikoff и Vlidimir M Sapojnikoff. Но увидеть эти документы не удалось.
В 1941 году Vladimir Waldemar проходит регистрацию для постановки на военный учет. В этой записи указаны город рождения - Казань - и дата - 27 окт. 1883 г., полностью соответствующая дате рождения Владимира Михайловича. Ничего не сказано там о врачебной деятельности. Сказано: Self (Grocery Store), что я перевела как "собственный продуктовый магазин".
Vladimir Waldemar умер 69 лет, 8 окт. 1952 г. в Напе, небольшом городе в Калифорнии, расположенном на берегу океана. Фамилия отца в свидетельстве - Waldemar (видимо, писалась по фамилии умершего). Фамилия матери: Sazikinz, т.е. Сазыкина.
Эти дополнительные факты: отчество М. у Владимира и Николая, место рождения - Казань, точная дата рождения Владимира и девичья фамилия его матери окончательно убеждают в правильности идентификации.
К сожалению, больше ничего о Сапожниковых-Вальдемарах пока не удалось найти.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Вернемся в Казань начала прошлого века. В 1910–1911 гг. на Воскресенской улице было построено новое здание торгового дома М.Ф. Сапожникова (ныне в здании размещается казанский Главпочтамт). Может показаться, что изображаемое на многих фотографиях здание почтамта и есть весь бывший дом Сапожниковых. На самом деле, это лишь его третья часть. Дом имел форму буквы П и занимал целый квартал; фасад, выходивший на Воскресенскую улицу, – это одна «ножка» буквы. Другая «ножка» выходила на Петропавловский переулок. Из-за особенностей ландшафта со стороны Воскресенской улицы дом трехэтажный, со стороны Петропавловского переулка – четырехэтажный.


[
Изображение на стороннем сайте: f81fef41ce9c.jpg ]

Бывший торговый дом Сапожниковых. Вид со стороны Кремлёвской (бывш. Воскресенской) ул.



[
Изображение на стороннем сайте: 955476c0e61f.jpg ]

Бывший торговый дом Сапожниковых. Вид со стороны ул.Рахматуллина (бывш. Петропавловского пер.).

В 1913 г. владелицей дома числится Серафима Ивановна Сапожникова, вдова потомственного почетного гражданина. Семья занимала в доме бельэтаж, внизу располагался «Московский магазин Гороховецкого 2-й гильдии купца Константина Михайловича Сапожникова», верхний этаж вначале снимала гимназия, а в годы войны там разместился госпиталь. Несмотря на военное время, торговля тканями шла бойко, тем более, что Константин Михайлович категорически запретил даже на полкопейки поднимать цены на ситец: это был крестьянский материал, а село более других страдало от войны.
По воспоминаниям детей Константина Михайловича, с одной стороны дома был сад с дорожками, посыпанными песком, с аккуратно подрезанными кустами. В саду стояло двухэтажное здание мастерской Надежды Михайловны. С другой стороны дома находился двор, где размещались конюшня, каретная, голубятня и сарай с сеновалом и стойлом для коровы. Летом ее увозили на дачу, а на зиму опять привозили в город, предпочитая поить детей молоком от своей, проверенной коровы. Образ жизни семьи оставался простым и скромным, в чем-то патриархальным. В доме были и водопровод, и ванная, однако зимой, закутав детей, на возке с широкими полозьями всей семьей отправлялись в баню. Номера заказывали заранее, мужской и женский. После бани пили чай из самовара с сушками.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
После смерти отца Константин Михайлович стал руководить семейным делом, лишь повинуясь чувству долга, он терпеть не мог "амбарные дела". Он любил адвокатскую практику, но вынужден был ее оставить. Это был добрый, веселый человек, очень любивший свою семью, жену и детей. Но воспитанием детей занималась, в основном, Малюша.
Константин Михайлович самозабвенно увлекался охотой. Но, хотя шкура собственноручно убитого медведя и украшала его кабинет, все же страсть к охоте питалась, в первую очередь, любовью к природе. Эта же любовь побудила его купить дачу в одном из красивейших мест в окрестностях Казани – на озере Кабан. Сейчас озеро целиком находится в черте города, а тогда оно было окружено густым лесом и являлось излюбленным дачным местом для жителей Казани.
Дача, купленная около 1905 г. на доходы от адвокатской практики, представляла собой скромный дощатый дом, выкрашенный розовой краской, с двумя террасами и широким крыльцом без перил. Все лето семья жила на даче, а Константин Михайлович, уставший, измученный, приезжал из Казани на поезде в пятницу вечером. Малюша посылала за ним на станцию бричку с кучером, но Константин Михайлович всю дорогу шел пешком, через лес, и постепенно оживал, вдыхая благодатный лесной воздух.
Константин Михайлович увлекался фотографией, почти все семейные снимки сделаны именно им.
Скромная дачная жизнь семьи среднего достатка, совсем не семьи миллионера, предстает перед нами со старых фотографий: вот собирают огурцы, вот стригут на террасе кого-то из членов семьи, вот послушно расселись в ряд на обычной деревянной скамейке. Одеты просто, и мебель обычная, и неровен некрашеный пол на террасе, – зато как здесь тепло и уютно, сколько родных и друзей собиралось в этом доме!



[
Изображение на стороннем сайте: 145d9c65be67.jpg ]

На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Первая справа Амалия Федоровна, рядом с ней Надежда Михайловна.
Фото из книги Н.М. Соротокиной "Под общим зонтом"
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486

[
Изображение на стороннем сайте: 910187b70f77.jpg ]

На даче Константина Михайловича на озере Кабан.
Вторая слева Амалия Федоровна с Юрой, пятая – Верочка


[
Изображение на стороннем сайте: 6ecf4854040d.jpg ]

Стрижка. Фото из книги Н.М. Соротокиной "Под общим зонтом"
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Самые радужные детские воспоминания Веры, Мани и Юры Сапожниковых были связаны с летней жизнью на даче. Озеро Кабан стало символом их счастливого детства, завершившегося в 1917 г. По семейной легенде, где-то здесь, в лесу недалеко от дачи, закопали столовое серебро. Потом семье пришлось спешно бежать из Казани. Однажды поздно вечером прибежал перепуганный приказчик из магазина. Его прислал старший приказчик – он увидел расстрельные списки, в которых значился Константин Михайлович.
Выехали тут же, наспех схватив самое необходимое. Ехали ночью на телеге, на рассвете наняли лодку и перевозчика, сына хозяина лодки. Константин Михайлович, не потерявший чувства юмора, называл перевозчика Хароном Ивановичем. Долго добирались до Самары, останавливаясь в каких-то заброшенных домах. Детям это внезапное бегство казалось веселым и захватывающим приключением. Конечно, родители старались, чтобы всех ужасов и опасностей пути дети не замечали.
Жизнь в Казани при большевиках, красный террор, бегство, тяготы пути – все это описано в замечательной книге Ольги Ильиной «Канун Восьмого дня». Автор – правнучка поэта Баратынского, родная сестра Алика, портрет которого написан Надеждой Михайловной Сапожниковой. Именно из этой книги я почерпнула ощущение того времени, поняла, что пришлось пережить семье Сапожниковых. Я не буду выдергивать цитаты из книги. Чтобы получить целостное впечатление, надо прочесть книгу целиком.
В конце длинного и опасного путешествия Сапожниковы оказались в Новониколаевске, у Бромбергов. В доме Бромбергов нашли приют и Тушновы, и казанские друзья Сапожниковых, Магницкие. Сначала Константин Михайлович пытался наладить мануфактурную торговлю, потом пришли красные, торговля закончилась. Было холодно и голодно, Малюша пошла работать на пуговичную фабрику. Там она заразилась тифом, вслед за ней заболел Константин Михайлович. Малюша, болевшая долго и тяжело, все-таки поправилась. Константин Михайлович умер от тифа в 1920 г. Семья вернулась в Казань.
Можно ли верить семейной легенде, что зарытое под дубом столовое серебро дождалось хозяев, что его удалось откопать, не знаю. Но ложки в семье были, их по одной носили в Торгсин, спасаясь от голода. Несколько изящных серебряных ложечек с вензелем АС (Амалия Сапожникова) дожили до наших дней.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Жилья в Казани у семьи Сапожниковых не осталось, и Владимир Викторович Адоратский достал для них разрешение на приезд в Москву. Бумага давала право поселиться в Москве, но вовсе не обеспечивала жилплощадью.
До революции семья швейцарского консула Лухсингера жила в собственном доме на Якиманке (дом 52). После уплотнения бывшим хозяевам осталась одна комната. В ней жили старшая сестра Малюши, Ида Федоровна, с дочерью и внуком. В той же комнате поселилась и Малюша с детьми.



[
Изображение на стороннем сайте: 37311a7e3ad9.jpg ]

Вид Якиманки в сторону центра. По правой стороне – пятиэтажный доходный дом братьев Старшиновых (№47), построенный в 1910-е годы архитектором В.В. Шервудом (дом был снесен для расширения французского посольства). По левой стороне – ряд особняков XVIII-XIX веков (№52-60), их ряд продолжает высокий доходный дом (№50) Источник


Нужно было на что-то жить. Адоратский чуть было не устроил Малюшу экономкой к Ленину – тому нужна была в этой должности женщина интеллигентная, беспартийная, почему-то со знанием немецкого языка (известно, что и врачей вождь русского народа предпочитал немецких). По счастью, это назначение не состоялось, иначе вряд ли уцелела бы семья в последующие годы. Малюша устроилась работать машинисткой. На дом брала печатать тексты на иностранных языках, за это платили больше.
В 1924 г. умерла от туберкулеза Верочка.
Маню не приняли в институт из-за социального происхождения. Она работала редактором, переводчиком, во время войны служила во фронтовой газете. Все свободное время проводила в библиотеках, занималась изучением первобытной истории. Ее статьи (человека не то, что без степени, даже без специального образования) печатал солидный журнал «Вопросы истории», что говорит о высоком качестве ее исследований.
Юра, как бы в память о семейном деле, поступил в текстильный институт, стал инженером по ткацким станкам.



[
Изображение на стороннем сайте: 0b2f4af94395.jpg ]

Мария Константиновна, Амалия Федоровна, Георгий Константинович Сапожниковы.
Москва, Якиманка. Около 1930


Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
В 1931 г. Юра женился на своей бывшей однокласснице Кате Таллако и привел ее в ту же комнату на Якиманке. Они прожили десять счастливых лет. Екатерина Павловна легко вошла в семью, ее отношения со свекровью сразу стали очень теплыми, родственными, больше похожими на отношения матери и дочери. Близкими людьми они остались всю жизнь.
В 1934 г. Георгий Константинович получил комнату в коммунальной квартире. Это было счастье! В 1935 г. родился сын Витя.



[
Изображение на стороннем сайте: c0b9c61a4098.jpg ]

Витя, Екатерина Павловна, Георгий Константинович Сапожниковы. Около 1936


Когда началась война, Георгий Константинович ушел на фронт, а семью отправили в эвакуацию в Иваново. Там в ноябре 1941 г. родился сын Юрочка. Было холодно, голодно, Екатерина Павловна распродавала вещи на рынке, чтобы купить немного молока для детей. Однажды, вернувшись домой, она увидела, что Малюша лежит ничком и рыдает. Она кинулась к свекрови: «Малюша, что случилось?» – Та еле выдавила сквозь рыдания: «Карточки… украли…» – «Слава Богу!» – только и смогла произнести Екатерина Павловна, испугавшаяся, что случилось несчастье с кем-то из близких.
Говорят, что во время войны люди не болеют. Это неправда. Георгий Константинович заболел туберкулезом. Его комиссовали. Зимой 1942-43 гг. семье удалось вернуться в Москву. Увидев, насколько тяжело состояние мужа, Екатерина Павловна увезла детей к матери в подмосковное Пушкино, сама разрывалась между работой в школе, мужем и детьми. Общение Юрочки с Георгием Константиновичем было недолгим. Однако он успел заразиться туберкулезом и умер в октябре 1944 г. Екатерина Павловна стоически скрывала от мужа смерть сына. Через неделю умер Георгий Константинович. Витя, замечательный, рано повзрослевший мальчик, остался для матери единственной поддержкой.


Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17486
Через несколько лет Екатерина Павловна вышла замуж, родилась я. Но отношения с Сапожниковыми и особенно с Малюшей продолжали оставаться близкими и родственными до самой ее смерти, мы часто ездили к ней в гости, и она бывала у нас дома. Витя окончил школу с золотой медалью, поступил на мехмат МГУ, окончил первый курс со всеми пятерками. Он был очень светлым человеком, веселым, добрым, у него было много друзей. Любил гонять на коньках, кататься на велосипеде. Витя был заботливым любящим братом, я хорошо его помню, хотя мне было всего шесть лет, когда его не стало. Летом 1953 года Витю сбила машина. Я не осознавала тогда, что происходит, но какие-то моменты врезались в память. Помню, мы приехали с дачи к Малюше. Я осталась дома с Феликсом, сыном Марии Константиновны, – все остальные уехали в больницу. Помню, что в прихожей беспрестанно звонил телефон, Феля снимал трубку и заученно произносил одну и ту же фразу: «Состояние лучше, кислорода стали меньше давать». От этих слов, смысла которых я не понимала, мне становилось страшно. Помню окаменевшее от горя лицо мамы. Витя умер, не приходя в сознание.



Со смертью Вити пресеклась мужская линия потомков Константина Михайловича. По женской линии остались внуки Марии Константиновны, Алексей и Николай.
С.А. Сапожников упоминает внука Михаила Михайловича, который эмигрировал в 1990-е гг. и следы его затерялись. Не знаю, были ли дети у Владимира Михайловича и Николая Михайловича. Может быть, где-то в Калифорнии живут их потомки, которые носят фамилию Вальдемар. Возможно, никого и нет, вся большая семья Сапожниковых рассеялась, растворилась во времени.
Осталась только память о дорогих сердцу людях, о благородном купеческом роде…

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈