Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Благородный купеческий род

Гороховецкие и казанские Сапожниковы

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
Незадолго до смерти Михаил Федорович выделил 37 тыс. руб. на строительство каменного храма взамен старой деревянной церкви на городском кладбище и 35 тыс. руб. на строительство городской больницы. Достраивать эти объекты пришлось уже его сыну, Константину Михайловичу. В 1914 г., спустя год после смерти Михаила Федоровича, газета «Старый владимирец» сообщала: «21 мая в Гороховце была освящена вновь выстроенная церковь и заложена городская больница. На постройку церкви и больницы средства даны умершим гороховецким благотворителем М.Ф. Сапожниковым. Городская больница начата постройкой в очень удачно выстроенном месте. Тишина, царящая здесь, не будет беспокоить больных, рядом прекрасная сосновая роща; вообще в санитарном отношении это лучшее место в городе».


[
Изображение на стороннем сайте: 91187a0a4540.jpg ]

Храм Всех Святых в Гороховце, построенный на средства Сапожниковых. Источник



Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
После смерти М.Ф. Сапожникова Гороховец получил по завещанию капитал в 100 тыс. рублей, доходы от которого должны были употребляться для нужд образования. Заслуги Михаила Федоровича в деле народного просвещения были признаны столь значительными, что 28 мая 1913 г. гласные Гороховецкой городской думы приняли решение увековечить память умершего М.Ф. Сапожникова, поставив его портреты в выстроенных им школьных зданиях Гороховца и установив в училищных зданиях мраморные доски с обозначением имени жертвователя и указанием времени их постройки.
В 1914 г. попечителем Московского учебного округа было разрешено, наряду с портретами Императора, поставить портреты Михаила Федоровича в женской гимназии, высшем начальном городском приходском и женском начальном училищах, а также портрет Серафимы Ивановны в женской гимназии. Памятные доски, разумеется, не сохранились. Однако содержание их известно из документов, поскольку текст согласовывался с Министерством народного просвещения; он был примерно таким: «Здание это построено в 1906 году на средства потомственного почетного гражданина Михаила Федоровича Сапожникова, умершего 11 апреля 1913 года».
Дело благотворительности в Гороховце продолжил Константин Михайлович Сапожников. В 1915 г. им были учреждены 8 стипендий «имени павшего в бою с неприятелем учителя наук В.В. Винокурова», преподававшего математику в Гороховецком городском высшем начальном училище. Наверное, были и еще какие-то благие дела на средства К.М. Сапожникова, хотя времени для благотворительности ему было отпущено совсем немного, – после кончины Михаила Федоровича чуть более четырех лет оставалось до рокового октября 1917-го.
Постройки, в которые вкладывали средства Сапожниковы, делались на редкость добротно и качественно. Показательно, что все без исключения объекты, построенные Сапожниковыми, исправно действуют и поныне, причем по своему прямому назначению. Казалось бы, город должен вечно хранить благодарную память о Сапожниковых. Однако в 1997 г. вязниковский краевед В.И. Никифоров пишет С.А. Сапожникову: «Как я Вам благодарен за сведения о династии «наших» Сапожниковых! А ведь в Гороховце дело могло обернуться полным их забвением, поскольку старожилы, знавшие их, ушли из жизни, а молодым внушалась классовая ненависть к купечеству <…> я с ужасом узнал, что гороховчане Сапожниковых не помнят» .
В реквизиционной ведомости 1922 г., где перечислены все гороховецкие купцы, у которых изымались дома и магазины, фамилии Сапожниковых нет (действительно, все, что строили Сапожниковы, передавалось городу безвозмездно, своей собственности у Сапожниковых в Гороховце не было). На этом основании директор музея, расположенного в доме Сапожниковых, заявила Никифорову, что никакого купца Сапожникова вообще не было, и она собирается ходатайствовать о переименовании дома Ершова-Сапожникова в дом Ершова. Низкий поклон и благодарность Валерию Ивановичу Никифорову, опубликовавшему в местных газетах ряд статей о купцах Сапожниковых, отстоявшему их доброе имя и вернувшему Гороховцу память об их благородных земляках.
Через газету Никифоров призывал установить в музее мемориальную доску, чтобы отразить благотворительные деяния Сапожникова. Не знаю, удалось ли исполнить это начинание, но теперь в экспозиции музея присутствует краткая справка о благотворительной деятельности Михаила Федоровича и его фотография (вместе с купцом Судоплатовым). Там же указано, что Михаил Федорович Сапожников был последним владельцем дома Ершова-Сапожникова, и до 1917 года здесь проживала семья его брата, Ивана Федоровича. Значит, не зря мы обратили внимание на этот дом: в нем не только бывали, но и жили, приезжая в Гороховец, Михаил Федорович и его семья. Вероятно, именно из этого дома мальчиком он ушел в Казань.
Сотрудники музея сделали доброе дело, заново открыв гороховчанам имя М.Ф. Сапожникова. Однако вызывает глубокое сожаление то, как ныне в музее используется это имя. Конечно, провинциальные музеи финансируются скудно, они выживают, как могут, и даже рука не поднимается кого-то осудить. И все же явным перебором кажутся предлагаемые музеем театрализованные интерактивные программы «Встреча Рождества в семейном кругу купца Сапожникова», «Масленичный пир у купца Сапожникова», «Театрализованное представление с купцами, купчихами, их дочками и сенными девками "В гостях у купца Сапожникова, или Купеческий разгуляй"».
Меж тем, Михаил Федорович и Серафима Ивановна жизнь вели трудовую и праведную, быт семьи был простым и скромным, детей держали в строгости. Все свободные деньги шли на благие дела. Многочисленные факты благотворительности Сапожниковых еще требуют серьезного архивного изучения и тщательного описания. Но в музее предпочли «разгуляй»…

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
Старшим из сыновей Михаила Федоровича был Михаил, родившийся 1 августа 1873 г., вторым – Константин, который родился 13 ноября 1874 г. и крещен 27-го ноября того же года в Петропавловском соборе. Владимир родился 14 октября 1883 г. и крещен там же 26-го октября. О возрасте четвертого брата, Николая, сведений нет.
Михаил Михайлович учился в Императорской Казанской 1-й классической гимназии, но курса не окончил. В 17 лет поступил на военную службу вольноопределяющимся на собственном содержании. После окончания Казанского пехотного юнкерского училища – прапорщик, подпоручик, поручик, капитан. В 1897 г. женился на дочери полковника Николая Эдуардовича Штранге. У Михаила Михайловича было четверо детей: Михаил (1898 г.р.), Мария (1902 г.р.), Анна (1905 г.р.), Николай (1909 г.р.). Михаил Михайлович участвовал в Первой мировой войне, был контужен и награжден орденом Св. Анны 4 ст. В 1916 г. уволен в отставку с награждением чином подполковника. Жил в Казани, где на Воскресенской улице имел собственный дом. Умер в 1942 г.
Константин Михайлович в 1885 г. поступил в ту же 1-ую гимназию, в 1894 г. получил аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Казанского университета, где обучался до 1898 года.



[
Изображение на стороннем сайте: 1d9b8b215591t.jpg ]

Константин Михайлович Сапожников. Около 1895 г.


По окончании университета Константин Михайлович занялся адвокатской практикой, а после смерти отца возглавил семейное дело, хотя «амбарные дела», как называл он торговлю мануфактурой, вовсе не любил. Константину Михайловичу нравилась его профессия, он был успешным адвокатом и зарабатывал вполне достаточно. Однако так сложилось, что больше никто из братьев не был в состоянии принять на себя руководство торговым домом. Константин Михайлович посчитал, что его долг перед семьей состоит в том, чтобы продолжить дело отца.
В начале 1900-х Константин Михайлович женился на дочери швейцарского консула в Москве, Амалии Федоровне Лухсингер, которую до старости все в семье называли просто Малюшей. Она была чудесным человеком, добрым, душевным, отзывчивым. Константин Михайлович всю жизнь очень любил жену (Сапожниковы вообще были однолюбами). В их доме царила атмосфера любви, добра и взаимопонимания. В семье было трое детей: Вера, 1904 г.р., Мария, 1906 г.р. и Георгий, родившийся 30 января 1910 г.



[
Изображение на стороннем сайте: c18f42ba8e12.jpg ]

Маня, Юра, Вера Сапожниковы. Около 1911-1912
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23431
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7127
Наталья, я перепостила обе темы в фэйс бук. Вдруг действительно кто-то откликнется 101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
TatianaLGNN
Благодарю!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
Владимир Михайлович также окончил 1-ую гимназию и поступил в Казанский университет, получил диплом, затем перевелся на медицинский факультет. По семейным воспоминаниям, доктор Владимир Михайлович Сапожников во время гражданской войны служил в Белой армии, затем эмигрировал в Америку; о дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Судьбы дочерей Михаила Федоровича сложились по-разному.
Александра вышла замуж за Алексея Павловича Тушнова, юриста, служившего в Казанском Окружном суде. У Александры Михайловны и Алексея Павловича, по семейным воспоминаниям, было пять детей. Запись о крещении одной из дочерей нашлась в метрической книге Воскресенской церкви г. Казани: 24 ноября 1899 г. была крещена Наталия, дочь титулярного советника Алексея Павловича Тушнова и законной жены его Александры Михайловны. Восприемниками выступали брат и сестра матери: Николай Михайлович Сапожников, сын Гороховецкого 2-й гильдии купца Михаила Федоровича Сапожникова, и того же дочь Надежда Михайловна Сапожникова. Кстати, это почти все, что известно о Николае Михайловиче. Нашлась лишь еще запись о том, что в 1913 г. потомственный почётный гражданин Николай Михайлович Сапожников имел квартиру в доме на Воскресенской улице.
Вера в шестнадцать лет заболела туберкулезом (роковая болезнь семьи Сапожниковых), ее каждый год возили на кумыс, она вылечилась, но замуж так и не вышла. Была она всеобщей любимицей, обладая легким, веселым характером.
Маргарита, унаследовавшая от отца независимый и несколько угрюмый нрав, неожиданно отдалилась от семьи, стала посещать революционные собрания и заседания, свела знакомство с длинноволосыми молодыми людьми, которых сестры иронично называли «декаданс». В одного из этих молодых людей она влюбилась без взаимности и от несчастной любви даже пробовала отравиться. Серафима Ивановна, чувствовавшая, что с дочерью происходит что-то неладное, пристально следила за ней и беды не допустила. Столь же внезапно Маргарита метнулась в другую крайность, вышла замуж за следователя по политическим делам и уехала в Петербург. Брак этот оказался несчастливым; детей у супругов не было. От революции они бежали в Сибирь, где Маргарита и умерла.
Одна из сестер вышла замуж за ветеринарного врача Бромберга и уехала с ним в Сибирь. Они прожили счастливую жизнь, имели троих детей. В годы гражданской войны в доме Бромбергов в Новониколаевске нашла приют почти вся семья.



[
Изображение на стороннем сайте: 44b75955685b.jpg ]

На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Серафима Ивановна (вторая справа), ее дочери и жена Константина Михайловича, Амалия Федоровна (четвертая слева). Дама в гамаке с тремя детьми – предположительно, Александра Михайловна (из книги Н.М. Соротокиной "Под общим зонтом")

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
Надежда c детства отличалась жизнерадостностью и живостью, у нее был сильный характер, она умела настоять на своём. Будучи любимицей отца, она совсем его не боялась, в отличие от своих братьев и сестер, и могла так бойко разговаривать с отцом за столом во время обеда, как не смел больше никто из детей.
Надежда также болела туберкулезом в ранней юности, и ее тоже возили на кумыс. Она выздоровела, но из-за перенесенной болезни сочла себя не вправе связать жизнь с молодым человеком, которого любила. Впрочем, главной любовью в жизни Надежды Михайловны стало искусство, которому она и посвятила себя без остатка.
Сара, как звали в семье Серафиму, выбрала самого незавидного, по тем временам, жениха – вышла замуж за профессионального революционера В.В. Адоратского. Не знаю, как допустили такой брак старики Сапожниковы. Может быть, активной революционной деятельностью Владимир Викторович стал заниматься уже после женитьбы.



[
Изображение на стороннем сайте: 757c52c513c1.jpg ]

Владимир Викторович, Серафима Михайловна и Варя Адоратские. Около 1907. Источник

Семья Сапожниковых много лет вынуждена была поддерживать Серафиму морально и материально. Затем мир перевернется, и уже Адоратским придется помогать своим неимущим и бесприютным родственникам.
Владимир Викторович станет директором Института Маркса-Энгельса-Ленина, действительным членом Академии наук СССР, получит квартиру в знаменитом Доме на набережной, – и первым из советских философов начнет превозносить Сталина как «теоретика ленинизма и вождя мирового пролетариата».
Вот как бывает в жизни: именем В.В. Адоратского названа улица в Казани. Благотворители и меценаты Сапожниковы такой чести не удостоились.

Эва

Эва

Сообщений: 1306
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1499

Nathalie написал:
[q]
доктор Владимир Михайлович Сапожников
[/q]

Вы видели его в списке пассажиров тут passenger list ?

Он сменил фамилию - naturalization
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17301
Эва, большое спасибо! Очень интересно, я этого не видела.
Возникает вопрос: достаточно ли совпадения имени, фамилии, первой буквы отчества и года рождения для утверждения, что речь идет именно об этом человеке.
И еще вопрос - почему Вы считаете, что В.М. сменил фамилию?

Вот распечатка информации по ссылкам.

Voldemar M Sapojnikoff
California, San Francisco Passenger Lists
Имя: Voldemar M Sapojnikoff
Тип события: Immigration
Дата события: 1923
Место мероприятия: San Francisco, California, United States
Пол: Male
Возраст: 39
Год рождения (примерный): 1884
Место рождения: Russian
Название судна: U S A T Merritt
Affiliate номер публикации: M1410 , Affiliate титул публикации: Passenger Lists of Vessels Arriving at San Francisco, CA, 1893-1953 , Affiliate номер фильма: 173 , GS номер фильма: 002378946 , Цифровой номер папки: 004893604 , Номер изображения: 00668

Vladimir Waldemar Or Sapojnikoff
California, Northern U.S. District Court Naturalization Index
Имя: Vladimir Waldemar Or Sapojnikoff
Тип события: Naturalization
Дата события: 1929
Место мероприятия: San Francisco
Возраст: 46
Год рождения (примерный): 1883
Affiliate титул публикации: Index to Naturalization in the U.S. District Court for the Northern District of California, 1852-CA 1989 , Affiliate номер публикации: NARA M1744 , Affiliate номер фильма: 156 , Цифровой номер папки: 004640446 , Номер изображения: 03316
Эва

Эва

Сообщений: 1306
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1499

Nathalie написал:
[q]
почему Вы считаете, что В.М. сменил фамилию
[/q]

посмотрите сюда https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:K8ZQ-BFS , на изображение.
Написано же name changed from Был Владимир Сапожников, стал Владимир Вольдемар. И растворился.
В нашем дереве тоже есть люди с трудночитаемой иностранцами фамилией, которые вместо Серёжниковых стали в Америке Serge.

Думаю, что для 1923 года среди прибывших из Манилы бывших Владивостокцев не могло быть много тройных тёзок.
Посмотрите на этом же пассажирском листе есть ещё и Николай Сапожников - пишется Ж иначе. Вы лучше знаете подробности и можете решить Ваши или нет. Только внимательно прочтите всё изображение листа пассажирского. Там важно всё !
Мы нашли троюродных в США, потомков эмигрантов 1920-х годов , анализируя пассажирские листы и другие сведения из фамилисёч.

Прикрепленный файл: Wl-1 nat.png
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈