ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.




Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1388
Попалось дело с прошениями на имя Степного Генерал-Губернатора о выдаче заграничных паспортов.
Искала по Акмолинской области, а прошения оказались от жителей Омска.
В деле:
Прошения, расписки, др.бумаги, паспорта разных лиц, проживающих в г. Омске, с фотографиями. За полугодичный паспорт пошлина была15 руб.

- Мазин Андрей Карлович – гражданин г. Ревеля Эстляндской губернии, проживает в г. Омске Новая ул. № 16.
Просит выдать загранпаспорт для поездки в Швецию и Данию по торгово-коммерческим делам. 3 января 1915 г. Ратник ополчения второго разряда призыва 1890 г.

- Вербин Иосель Срулевич-Мордкович – мещанин Гродненской губернии Брест-Литовского уезда Каменец-Литовской волости м. Каменец. Иудейского вероисповедания. 1880 г.р. Был в походах против Японцев в пределах Маньчжурии 1904-1905 гг.

- Андреас Корнелий Яковлевич – поселянин-собственник, проживающий Ново-Омск при ст. Куломзино Омской ж.д. – для выезда в Швецию для поправления здоровья семьи. Заведующий Чугунно-литейного завода А.А.Лепп и К°. Паспортная книжка выдана Хортицким волостным правлением Екатеринославской губернии и уезда селения Кичкас. 1874 г.р. 26 августа. Вероисповедание менонитское. Жена Екатерина, дети: Яков, Корнелий, Екатерина, Мария, Елизавета.

- Лепп Арон Аронович – поселянин-собственник, проживающий Ново-Омск при ст. Куломзино Омской ж.д. – для выезда в Голландию по семейным и коммерческим делам. Проживаю в Ново-Омск, где имею чугунно-литейный и механический завод. Паспортная книжка выдана Хортицким волостным правлением Екатеринославской губернии и уезда селения Кичкас. 1861 г.р. 5 сентября. Вероисповедание менонитское. Жена Екатерина, дети: Екатерина, Елена, Маргарита, Сусанна. Еще записана жена Агафья и сын Арон 1 г. (наверно это 2-я жена, тк девочки уже взрослые, Маргарите 17 лет, Сусанне 14 лет.)

- Кауль Иван Михайлович – мещанин г. Либавы Курляндской губернии, просит выдать паспорт общий с женой Цецилией. Проживает г. Омск в доме «Эльворта?». Загранпаспорт и фото обоих. Есть так же Свидетельства, выданное Российским консульством в Женеве на имя обоих с фотографиями.

- Каплун Анцель Юдович – мещанин г. Каинска Томской губернии. Просит выдать паспорт на поездку за границу с дочерью Хаей. Загранпаспорт.

- Мариупольский Аарон Михайлович – присяжный поверенный. Мариупольский отправляется в Париж для поступления добровольцем во Французскую армию. Загранпаспорт + фотография. Паспорт выдан 23 июля 1915 г.

- Мариупольский Леонид Борисович – сын Коллежского Советника. Отправляется в Париж для поступления добровольцем во Французскую армию. Загранпаспорт + фотография. Паспорт выдан 23 июля 1915 г.

- Новиков Михаил Филиппович – крестьянин Самарской губернии Бузулукского уезда Заплавинской волости села Заплавного. Проживает в г. Омске по Баронской? Улице в собственном доме № 53. Просит выдать паспорт для поездки в Японию в гг. Токио, Иокагама, Киото, Кобе и Осака по торговым делам для закупки разнородных товаров по поручению моих доверителей Фабрично-торгового товарищества «Бр. Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями».Паспорт 27 августа 1915 г. + фото. (дядька совсем на крестьянина не похож, очень респектабельный. От крестьянина осталось только сословие).

- Ундерович Юлиуш Викентьевич – дворянин. Живет в г. Омске по Панковской? улице № 21. Просит выдать паспорт для поездки в Швецию в г. Стокгольм к своему семейству. Паспорт + фото.

- Гуттовский Александр Францевич – потомственный дворянин Себежского уезда Витебской губернии. Вероисповедания православного. Живет в г. Омске по Барнаульской ул. В доме № 18. Просит выдать паспорт на 1 год ему и жене Марии Ивановне для поездки в Калифорнию в г. Монтерей (близ С-Франциско). «там живет мой дядя-старик, имеющий крупное торговое предприятие, который приглашает меня к себе. Я уверен, что там уговорю старика-дядю ликвидировать дело и с капиталом вернемся в Россию». Паспорт выдан в сентябре 1915 г. + фото его и жены.
Он же пишет заявление 5 августа 1916 г. с просьбой возвратить его паспортную книжку и передать ее через Пристава 4 части г. Омска , тк «в часы занятий канцелярии я занят службой».

- Шанина Мария Александровна пишет зявление с просьбой выдать загранпаспорт «служащему моему – Александру Андреевичу Хабарову…командируемому мною за покупкой товаров в Японскую империю». Паспорт Хабарова + фото.

- Ганштак Беньямин Иосифович - сын Пермского 2-й гильдии купца. Просит выдать паспорт для поездки в Японию по торговым делам. Иудейского вероисповедания. Паспортная книжка.

- Каллистратов Арсений Каллистратович - подпоручик, адъютант Управления конского запаса Омского военного округа. Просит выдать паспорт для поездки за границу для покупки машин (для выделки шипов Нейса по заказу на нужды обороны) Омскому Военно-Промышленному комитету. Паспорт + фото.

- Терехов Иван Ефимович – ратник ополчения 1-го разряда 1-го Омского отделения конского запаса – едет по тем-же делам за границу, что и Каллистратов и для переговоров с Центральным Военно-Промышленным комитетом в г. Петроград по вопросу о принятом заказе на обозные повозки образца 1884 г. Паспорт + фото.

- Барановский Станислав Антонович– житель дер. Ячнево гмины Божеево Ломжинского уезда, родился 24 октября ( 5 ноября) 1887 г., дворянин. Вероисповедание р.католическое. Проживает в г. Омске по Училищной ул. В доме № 4. Городской Управы. Просит выдать паспорт для поездки в город Буфало Северной Америки к семейству умершего брата.

- Храмцов Дмитрий Евдокимович- казак Области Войска Донского Чернышевской станицы 2-го Донского Округа. Проживает в г. Омске Б-Ивановская ул. Д. № 33.
Просит выдать загранпаспорт для проезда в Монголию, кудя поступил на службу.
Есть его заявление, где он пишет, что прожиает в г.Улясутай, Монголия. Загранпаспорт + фото.

- Шершевская Гита Львовна – жена врача. Просит выдать загранпаспорт для поездки в Швецию, Данию или Румынию, «чтобы в одной из этих стран встретиться с моей больной матерью». В паспортной книжке указано постоянное место жительства - местечко Равидегородок Мозырского уезда. Вероисповедания иудейского.

- Зырянов Петр Антонович – крестьянин с. Саровского Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии, состоящего в должности Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей.
Просит выдать паспорт для поездки в Лондон «для обревизования там постановки дела, счетоводства и отчетности Акционерного общества «Союза Сибирских Кооперативных товариществ», краткое название «Юниан», половинным пайщиком которого состоит наш союз». Загранпаспорт + фото. Вполне импозантный дядька, от крестьян осталось лишь сословие.

- Тюменцев Мартиниан Федорович- крестьянин с. Брюхиновского Косьминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Товарищ Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей. Цель поездки та же, что и у Зырянова. Загранпаспорт + фото.

- Чураев Василий Ефимович – крестьянин Московской губернии Клинского уезда Селинской волости д. Голядей.
Цель поезди - в Лондон с Председателем и Товарищем Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей Зыряновым и Тюменцевым. Загранпаспорт + фото.


---
www.starinariy.kz

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
sedser2007
Участник
краевед - любитель

sedser2007

Черлак - Омск - Тюмень
Сообщений: 68
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 83

Светлана СИ написал:
[q]
- Шанина Мария Александровна пишет зявление с просьбой выдать загранпаспорт «служащему моему – Александру Андреевичу Хабарову…командируемому мною за покупкой товаров в Японскую империю». Паспорт Хабарова + фото.
[/q]


Шанина Мария Александровна. Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова. Посещала церковно-приходскую школу. В 1881 г. вышла замуж за владельца магазина М. Н. Шанина.

После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин (архитектор И. Г. Хворинов) на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г. Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей. Здесь впервые были поставлены кассовые аппараты. Впервые в Сибири Шанина стала организовывать сезонные распродажи. Они назывались "Фоминская дешевка" и обычно проводились перед пасхой. Как правило, это были зимние товары (шубы, меха), сезон которых прошел и которые грозили выйти из моды или быть побитыми молью. За неделю до Пасхи начиналась широкая торговля товарами, оставшимися с прошедшего зимнего сезона. Добротные товары продавались дешевле, нередко за треть цены.Шанина предпочитала распродавать их, чтобы тут же купить товар для текущего сезона. Благодаря шанинским распродажам люди среднего сословия - преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки - могли купить очень добротные вещи. Популярность "Фоминской дешевки" в Омске была просто бешеной. Из Москвы хозяйка присылала и выписывала в Омск самую модную готовую одежду русских и заграничных домов моделей. Устраивала первые в городе демонстрации мод. В начале 1910-х годов купчиха пристроила к магазину швейные мастерские, где по парижским каталогам 25 портных выполняли любой заказ для модниц и щеголей. Белошвейки, работающие на дому, занимались стачиванием самих платьев и прочих нарядов, осуществляли их отделку, обметывание петель, изготовление и пришивание пуговиц и прочее.

Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.
М. А. Шанина состояла членом ряда научных и благотворительных обществ. Общественная и благотворительная деятельность занимала значительную часть ее времени. В составе городского благотворительного общества М. А. Шанина работала с конца 90-х гг. XIX в. Мария Александровна внесла самый большой вклад (150 руб.) в фонд I Западно-сибирской выставки, проводившейся летом 1911 г. в нашем городе. В марте 1912 г. она передала 25 рублей и мануфактуру Омскому отделу Московского общества сельского хозяйства в пользу голодающего населения Акмолинской области. Шанина жертвовала значительные суммы пострадавшим от землетрясения в Казахстане, на ремонт здания музея ЗСОРГО.
Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина.
Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Осуществлению её планов помешала революция.
На левом берегу Иртыша, в районе Омска, у деревни Чукреевки, есть детский дом для детей - инвалидов. Его старое здание - бывшая образцовая ферма Марии Александровны Шаниной. Там был заложен шикарный сад, за которым следил садовник - латыш, были построены прекрасные теплицы, колодец, дом. Именно у Шаниной впервые в Омске начали выращивать помидоры, после того как их в 1905 году привезли в Омск болгары Поповы. В 1906 году Шанина уже ела помидоры, а весь Омск начал их культивировать только в 40- x годах.
В 1905 году начала застраиваться левая часть Любинского проспекта. Застраивать её начали московские промышленники и купцы. Если зданиями правой части проспекта владели омские предприниматели, то земля и дома на левой части этой главной торговой артерии Омска принадлежала коммерсантам из Москвы и Европы. Напротив универмага Шаниной построил большой магазин купец Ганшин, рядом встали московские торговые ряды. Чувствуя, что с Шаниной трудно конкурировать по рознице, Ганшин сделал свой магазин оптовым. Там были образцы, а товар хранился на складах во дворе. Существует версия, что из магазина Шаниной в магазин Ганшина вел подземный ход. Но это только легенда, потому что дорога между земельными владениями Шаниных Ганшиных принадлежала городу. А Городская управа ни за что не позволила бы её рыть. Сам магазин Ганшина, а ныне корпус мединститута, был практически полностью скопирован с другого памятника архитектуры - торговой галереи Ла Фойет в Париже.
Её деятельность была по заслугам оценена царским правительством, наградившим в 1905г. М. А. Шанину малой золотой медалью на Станиславской ленте. После Октябрьской революции магазин был национализирован, конфисковано все имущество и вклады владелицы. Но драгоценные камни Шанина сумела передать дочерям, которые жили на них до 1950-х годов. В 1920 году Шанина М.А. уехала в Москву. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Еще немного: http://www.be-mag.ru/articles/2010/05/article18.pdf

Тема на ВГД: https://forum.vgd.ru/post/1310/17492/p676927.htm

К 300-летию Омска: http://gtrk-omsk.ru/news/211902/



Прикрепленный файл: Дом Шаниной..jpg
---
9-й пехотный Сибирский Тобольский полк.

[img]http://nick-name.ru/forum/sedser2007.gif[/img]
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8139

Светлана СИ написал:
[q]
с. Брюхиновского Косьминской волости
[/q]

с. Брюхановского Касьминской волости
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644

Semen_B написал:
[q]
Подскажите, где был населенный пункт Николаевка Васисского района Омской области? Может кто располагает какой-либо информацией по поселку.
[/q]


Эта территория изначально входила в Седельниковскую волость, а с 1901 года в Атирскую волость, но дело в том, что там было образовано несколько посёлков с таким названием (это самое распространённое название посёлков): 2 посёлка Николаевских и посёлок Никольский.

Наверное нужно смотреть посёлок Николаевский, который был образован на участке Малый Быган (моё предположение).
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Дополнение к заданному вопросу.

Посёлок Николаевский Атирской волости.

Год его образования: 1897
Общая площадь участка: 2580 десятин
Удобной земли: 1990 десятин
Неудобной земли: 590 десятин
Под лесом: 832 десятины
Число душевых долей: 132
Год начала заселения участка: 1898
Год образования сельского общества: 1900
Сколько водворено душ мужского пола: 104
Сколько оставалось свободных душевых долей: 28
Качество леса и почвы, характер водохранилищ, степень достаточности воды, отметка о работах гидротехнической экспедиции: Участок урманный со смешанным лесом и большими гарями. Значительные пространства болот... покосов недостаточно. Почвы супесчаные требуют удобрения, что трудно достижимо при недостатке в покосах. Для водоснабжения служит речка Малый Быган. Вода хорошего качества и речка не вымерзает. Обилие низких и сырых пространств влияют на вымерзание хлебов.



Прикрепленный файл: карта 2.PNGкарта.PNG, 662754 байт
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Сказать трудно откуда переселенцы именно, но говорится, что население из западного края России, население всё православное. Посёлок входил в Атирский православный приход Омской епархии. Насчитывалось 159 душ обоего пола (1912-1913).* Вообще в Атирской волости было много переселенцев из Виленской, Витебской, Вологодской, Вятской, Гродненской, Минской, Пермской губерний.

* Справочная книга Омской епархии. Составил по поручению VII Епархиального съезда, священник села Новоселья Тюкалинского уезда Иоанн Голошубин. Типография «Иртыш». Омск. 1914

В 1913 году продолжал действовать переселенческий участок в посёлке Николаевском.*

* Список переселенческих участков Тобольской губернии (приложение к 20 вёрстной карте Тобольской губернии, издания 1913 года). Типография Епархиального Братства. Тобольск. 1913

Далее. Карта, где указаны нарезки на участки (оранжевый цвет обозначает, что участки были образованы до 1912 года). Видно, что рядом, где приблизительно расположен посёлок Николаевский, имеется цвет красный, т.е. участки образованные в 1912 году как общинные, хуторские или отрубные.*

* Карта Тобольской губернии. Масштаб 40 вёрст в дюйме. Издание Переселенческого Управления. Санкт-Петербург. 1911

Прикрепленный файл: карта 3.PNG
slavjanka7

slavjanka7

Омск
Сообщений: 123
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 248
Здравствуйте, насчет села Карташово хочу написать, что в раннем детстве там жила. Высокие берега, сосновые леса, черемуховые берега. Много там жило людей- староверов. Хотя, были переселенцы-немцы и другие. Транспорт по реке, в основном. Иртыш там протекает. С одной стороны реки Большеречье, а с другой стороны реки Муромцево и Карташово. Это северные районы Омской области. Село это старое. Дома у староверов старые и обустроенные, были и двухэтажные деревянные дома в этом селе. Церковь не видела.
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
36rus
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте !Мой прадед был переселен в Русско-Полянский сельсовет Павлоград ский р-он д Андрияновка!!!А вот проблема что я не знаю от куда их выселили !!Как можно узнать??Фамилия Луста!!
---
поиск по фамилии ЛУСТА
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8139

36rus написал:
[q]
Мой прадед был переселен
[/q]

Когда?
Rybna_marina
Новичок

Rybna_marina

Омск
Сообщений: 21
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Скажите, пожалуйста! Мой прадедушка, как выяснилось был председателем в Полуяновке (Тевризский район). Как и где это можно поискать?
---
Ищу сведения о Воловиковых(д. Добрый Дуб), Рыбиных(д. Харино Омская область), Миселевых(д.Черноярка, Омская область), Орешкиных (д. Харино, Омская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Вверх ⇈