ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.




Лайк (1)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643

MarinaSN написал:
[q]
Предположительно с. Ермоловка
[/q]


Скорей всего, речь идёт о селе Ермиловка Тевризского района.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1259
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2799
Наткнулась на информационный ресурс Омской области.
Представлены различные списки.
http://omskportal.ru/ru/govern...ember.html
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643

russisk4 написал:
[q]
Наткнулась на информационный ресурс Омской области.
Представлены различные списки.
http://omskportal.ru/ru/govern...ember.html
[/q]


Наконец то, всё по человечески сделано было. Даже нашёл нужное себе) Спасибо russisk4 за информацию.
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643

Semen_B написал:
[q]
Были бы еще сведения по войнам Первой мировой войны - было бы вообще шикарно!
[/q]


Больше чем здесь svrt.ru/1914/1914-1.htm, ещё нигде не видел.
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 835
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 789

Semen_B написал:
[q]
Были бы еще сведения по войнам Первой мировой войны - было бы вообще шикарно!
[/q]

Дело тут в том, что даже если бы на это исследование выделили бы деньги(а даже под 300-летие Омска хрен что выбьешь), то эта информация должна на чём-то базироваться, а в гос. архиве Омской области по 1-й мировой одни "дырки"-информации очень мало. Основную информацию должны давать "военкоматы" того времени-уездные воинские присутствия и фонды волостных правлений. Однако фонды присутствий не сохранились, а фонды волостных правлений сохранились лишь частично(по каким-то волостям не сохранилось ничего вообще, по каким-то немного дел, и лишь отдельные волости довольно неплохо сохранились).
Например по интересующей меня Еланской волости из всего волостного правления сохранилось два дела, оба как ни странно со списками призывников 1897 и 1898 годов рождения.
Кое-что есть по 1-й мировой в фондах волостных исполкомов и волостных военкоматов-это уже 1920-е гг(например списки вернувшихся из плена, списки вдов, с указанием кратких сведений на мужей, списки калек, правда какие из калек "японские" , а какие "германские" большой вопрос, списки пленных воинов Австро-Венгерской и Германской армий, проживающих в начале 1920-х в селениях волости).

Иногда случайно попадаются раздербаненные личные карточки призывников (на обратной чистой стороне их в 1920-е гг. велась различная переписка между вол. исполкомами, военкоматами, воинскими частями и др. учреждениями).

Кое-что найти, систематизировать и обработать конечно можно было бы. Тут главное желание властей и денежные вливания, а ни того ни другого нет.
Светлана СИ

Светлана СИ

Сообщений: 1137
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1387
Попалось дело с прошениями на имя Степного Генерал-Губернатора о выдаче заграничных паспортов.
Искала по Акмолинской области, а прошения оказались от жителей Омска.
В деле:
Прошения, расписки, др.бумаги, паспорта разных лиц, проживающих в г. Омске, с фотографиями. За полугодичный паспорт пошлина была15 руб.

- Мазин Андрей Карлович – гражданин г. Ревеля Эстляндской губернии, проживает в г. Омске Новая ул. № 16.
Просит выдать загранпаспорт для поездки в Швецию и Данию по торгово-коммерческим делам. 3 января 1915 г. Ратник ополчения второго разряда призыва 1890 г.

- Вербин Иосель Срулевич-Мордкович – мещанин Гродненской губернии Брест-Литовского уезда Каменец-Литовской волости м. Каменец. Иудейского вероисповедания. 1880 г.р. Был в походах против Японцев в пределах Маньчжурии 1904-1905 гг.

- Андреас Корнелий Яковлевич – поселянин-собственник, проживающий Ново-Омск при ст. Куломзино Омской ж.д. – для выезда в Швецию для поправления здоровья семьи. Заведующий Чугунно-литейного завода А.А.Лепп и К°. Паспортная книжка выдана Хортицким волостным правлением Екатеринославской губернии и уезда селения Кичкас. 1874 г.р. 26 августа. Вероисповедание менонитское. Жена Екатерина, дети: Яков, Корнелий, Екатерина, Мария, Елизавета.

- Лепп Арон Аронович – поселянин-собственник, проживающий Ново-Омск при ст. Куломзино Омской ж.д. – для выезда в Голландию по семейным и коммерческим делам. Проживаю в Ново-Омск, где имею чугунно-литейный и механический завод. Паспортная книжка выдана Хортицким волостным правлением Екатеринославской губернии и уезда селения Кичкас. 1861 г.р. 5 сентября. Вероисповедание менонитское. Жена Екатерина, дети: Екатерина, Елена, Маргарита, Сусанна. Еще записана жена Агафья и сын Арон 1 г. (наверно это 2-я жена, тк девочки уже взрослые, Маргарите 17 лет, Сусанне 14 лет.)

- Кауль Иван Михайлович – мещанин г. Либавы Курляндской губернии, просит выдать паспорт общий с женой Цецилией. Проживает г. Омск в доме «Эльворта?». Загранпаспорт и фото обоих. Есть так же Свидетельства, выданное Российским консульством в Женеве на имя обоих с фотографиями.

- Каплун Анцель Юдович – мещанин г. Каинска Томской губернии. Просит выдать паспорт на поездку за границу с дочерью Хаей. Загранпаспорт.

- Мариупольский Аарон Михайлович – присяжный поверенный. Мариупольский отправляется в Париж для поступления добровольцем во Французскую армию. Загранпаспорт + фотография. Паспорт выдан 23 июля 1915 г.

- Мариупольский Леонид Борисович – сын Коллежского Советника. Отправляется в Париж для поступления добровольцем во Французскую армию. Загранпаспорт + фотография. Паспорт выдан 23 июля 1915 г.

- Новиков Михаил Филиппович – крестьянин Самарской губернии Бузулукского уезда Заплавинской волости села Заплавного. Проживает в г. Омске по Баронской? Улице в собственном доме № 53. Просит выдать паспорт для поездки в Японию в гг. Токио, Иокагама, Киото, Кобе и Осака по торговым делам для закупки разнородных товаров по поручению моих доверителей Фабрично-торгового товарищества «Бр. Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями».Паспорт 27 августа 1915 г. + фото. (дядька совсем на крестьянина не похож, очень респектабельный. От крестьянина осталось только сословие).

- Ундерович Юлиуш Викентьевич – дворянин. Живет в г. Омске по Панковской? улице № 21. Просит выдать паспорт для поездки в Швецию в г. Стокгольм к своему семейству. Паспорт + фото.

- Гуттовский Александр Францевич – потомственный дворянин Себежского уезда Витебской губернии. Вероисповедания православного. Живет в г. Омске по Барнаульской ул. В доме № 18. Просит выдать паспорт на 1 год ему и жене Марии Ивановне для поездки в Калифорнию в г. Монтерей (близ С-Франциско). «там живет мой дядя-старик, имеющий крупное торговое предприятие, который приглашает меня к себе. Я уверен, что там уговорю старика-дядю ликвидировать дело и с капиталом вернемся в Россию». Паспорт выдан в сентябре 1915 г. + фото его и жены.
Он же пишет заявление 5 августа 1916 г. с просьбой возвратить его паспортную книжку и передать ее через Пристава 4 части г. Омска , тк «в часы занятий канцелярии я занят службой».

- Шанина Мария Александровна пишет зявление с просьбой выдать загранпаспорт «служащему моему – Александру Андреевичу Хабарову…командируемому мною за покупкой товаров в Японскую империю». Паспорт Хабарова + фото.

- Ганштак Беньямин Иосифович - сын Пермского 2-й гильдии купца. Просит выдать паспорт для поездки в Японию по торговым делам. Иудейского вероисповедания. Паспортная книжка.

- Каллистратов Арсений Каллистратович - подпоручик, адъютант Управления конского запаса Омского военного округа. Просит выдать паспорт для поездки за границу для покупки машин (для выделки шипов Нейса по заказу на нужды обороны) Омскому Военно-Промышленному комитету. Паспорт + фото.

- Терехов Иван Ефимович – ратник ополчения 1-го разряда 1-го Омского отделения конского запаса – едет по тем-же делам за границу, что и Каллистратов и для переговоров с Центральным Военно-Промышленным комитетом в г. Петроград по вопросу о принятом заказе на обозные повозки образца 1884 г. Паспорт + фото.

- Барановский Станислав Антонович– житель дер. Ячнево гмины Божеево Ломжинского уезда, родился 24 октября ( 5 ноября) 1887 г., дворянин. Вероисповедание р.католическое. Проживает в г. Омске по Училищной ул. В доме № 4. Городской Управы. Просит выдать паспорт для поездки в город Буфало Северной Америки к семейству умершего брата.

- Храмцов Дмитрий Евдокимович- казак Области Войска Донского Чернышевской станицы 2-го Донского Округа. Проживает в г. Омске Б-Ивановская ул. Д. № 33.
Просит выдать загранпаспорт для проезда в Монголию, кудя поступил на службу.
Есть его заявление, где он пишет, что прожиает в г.Улясутай, Монголия. Загранпаспорт + фото.

- Шершевская Гита Львовна – жена врача. Просит выдать загранпаспорт для поездки в Швецию, Данию или Румынию, «чтобы в одной из этих стран встретиться с моей больной матерью». В паспортной книжке указано постоянное место жительства - местечко Равидегородок Мозырского уезда. Вероисповедания иудейского.

- Зырянов Петр Антонович – крестьянин с. Саровского Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии, состоящего в должности Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей.
Просит выдать паспорт для поездки в Лондон «для обревизования там постановки дела, счетоводства и отчетности Акционерного общества «Союза Сибирских Кооперативных товариществ», краткое название «Юниан», половинным пайщиком которого состоит наш союз». Загранпаспорт + фото. Вполне импозантный дядька, от крестьян осталось лишь сословие.

- Тюменцев Мартиниан Федорович- крестьянин с. Брюхиновского Косьминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Товарищ Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей. Цель поездки та же, что и у Зырянова. Загранпаспорт + фото.

- Чураев Василий Ефимович – крестьянин Московской губернии Клинского уезда Селинской волости д. Голядей.
Цель поезди - в Лондон с Председателем и Товарищем Председателя Ревизионной комиссии Союза Сибирских маслодельных артелей Зыряновым и Тюменцевым. Загранпаспорт + фото.


---
www.starinariy.kz

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
sedser2007
Участник
краевед - любитель

sedser2007

Черлак - Омск - Тюмень
Сообщений: 68
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 83

Светлана СИ написал:
[q]
- Шанина Мария Александровна пишет зявление с просьбой выдать загранпаспорт «служащему моему – Александру Андреевичу Хабарову…командируемому мною за покупкой товаров в Японскую империю». Паспорт Хабарова + фото.
[/q]


Шанина Мария Александровна. Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова. Посещала церковно-приходскую школу. В 1881 г. вышла замуж за владельца магазина М. Н. Шанина.

После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин (архитектор И. Г. Хворинов) на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г. Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей. Здесь впервые были поставлены кассовые аппараты. Впервые в Сибири Шанина стала организовывать сезонные распродажи. Они назывались "Фоминская дешевка" и обычно проводились перед пасхой. Как правило, это были зимние товары (шубы, меха), сезон которых прошел и которые грозили выйти из моды или быть побитыми молью. За неделю до Пасхи начиналась широкая торговля товарами, оставшимися с прошедшего зимнего сезона. Добротные товары продавались дешевле, нередко за треть цены.Шанина предпочитала распродавать их, чтобы тут же купить товар для текущего сезона. Благодаря шанинским распродажам люди среднего сословия - преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки - могли купить очень добротные вещи. Популярность "Фоминской дешевки" в Омске была просто бешеной. Из Москвы хозяйка присылала и выписывала в Омск самую модную готовую одежду русских и заграничных домов моделей. Устраивала первые в городе демонстрации мод. В начале 1910-х годов купчиха пристроила к магазину швейные мастерские, где по парижским каталогам 25 портных выполняли любой заказ для модниц и щеголей. Белошвейки, работающие на дому, занимались стачиванием самих платьев и прочих нарядов, осуществляли их отделку, обметывание петель, изготовление и пришивание пуговиц и прочее.

Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.
М. А. Шанина состояла членом ряда научных и благотворительных обществ. Общественная и благотворительная деятельность занимала значительную часть ее времени. В составе городского благотворительного общества М. А. Шанина работала с конца 90-х гг. XIX в. Мария Александровна внесла самый большой вклад (150 руб.) в фонд I Западно-сибирской выставки, проводившейся летом 1911 г. в нашем городе. В марте 1912 г. она передала 25 рублей и мануфактуру Омскому отделу Московского общества сельского хозяйства в пользу голодающего населения Акмолинской области. Шанина жертвовала значительные суммы пострадавшим от землетрясения в Казахстане, на ремонт здания музея ЗСОРГО.
Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина.
Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Осуществлению её планов помешала революция.
На левом берегу Иртыша, в районе Омска, у деревни Чукреевки, есть детский дом для детей - инвалидов. Его старое здание - бывшая образцовая ферма Марии Александровны Шаниной. Там был заложен шикарный сад, за которым следил садовник - латыш, были построены прекрасные теплицы, колодец, дом. Именно у Шаниной впервые в Омске начали выращивать помидоры, после того как их в 1905 году привезли в Омск болгары Поповы. В 1906 году Шанина уже ела помидоры, а весь Омск начал их культивировать только в 40- x годах.
В 1905 году начала застраиваться левая часть Любинского проспекта. Застраивать её начали московские промышленники и купцы. Если зданиями правой части проспекта владели омские предприниматели, то земля и дома на левой части этой главной торговой артерии Омска принадлежала коммерсантам из Москвы и Европы. Напротив универмага Шаниной построил большой магазин купец Ганшин, рядом встали московские торговые ряды. Чувствуя, что с Шаниной трудно конкурировать по рознице, Ганшин сделал свой магазин оптовым. Там были образцы, а товар хранился на складах во дворе. Существует версия, что из магазина Шаниной в магазин Ганшина вел подземный ход. Но это только легенда, потому что дорога между земельными владениями Шаниных Ганшиных принадлежала городу. А Городская управа ни за что не позволила бы её рыть. Сам магазин Ганшина, а ныне корпус мединститута, был практически полностью скопирован с другого памятника архитектуры - торговой галереи Ла Фойет в Париже.
Её деятельность была по заслугам оценена царским правительством, наградившим в 1905г. М. А. Шанину малой золотой медалью на Станиславской ленте. После Октябрьской революции магазин был национализирован, конфисковано все имущество и вклады владелицы. Но драгоценные камни Шанина сумела передать дочерям, которые жили на них до 1950-х годов. В 1920 году Шанина М.А. уехала в Москву. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Еще немного: http://www.be-mag.ru/articles/2010/05/article18.pdf

Тема на ВГД: https://forum.vgd.ru/post/1310/17492/p676927.htm

К 300-летию Омска: http://gtrk-omsk.ru/news/211902/



Прикрепленный файл: Дом Шаниной..jpg
---
9-й пехотный Сибирский Тобольский полк.

[img]http://nick-name.ru/forum/sedser2007.gif[/img]
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17287
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8138

Светлана СИ написал:
[q]
с. Брюхиновского Косьминской волости
[/q]

с. Брюхановского Касьминской волости
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643

Semen_B написал:
[q]
Подскажите, где был населенный пункт Николаевка Васисского района Омской области? Может кто располагает какой-либо информацией по поселку.
[/q]


Эта территория изначально входила в Седельниковскую волость, а с 1901 года в Атирскую волость, но дело в том, что там было образовано несколько посёлков с таким названием (это самое распространённое название посёлков): 2 посёлка Николаевских и посёлок Никольский.

Наверное нужно смотреть посёлок Николаевский, который был образован на участке Малый Быган (моё предположение).
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643
Дополнение к заданному вопросу.

Посёлок Николаевский Атирской волости.

Год его образования: 1897
Общая площадь участка: 2580 десятин
Удобной земли: 1990 десятин
Неудобной земли: 590 десятин
Под лесом: 832 десятины
Число душевых долей: 132
Год начала заселения участка: 1898
Год образования сельского общества: 1900
Сколько водворено душ мужского пола: 104
Сколько оставалось свободных душевых долей: 28
Качество леса и почвы, характер водохранилищ, степень достаточности воды, отметка о работах гидротехнической экспедиции: Участок урманный со смешанным лесом и большими гарями. Значительные пространства болот... покосов недостаточно. Почвы супесчаные требуют удобрения, что трудно достижимо при недостатке в покосах. Для водоснабжения служит речка Малый Быган. Вода хорошего качества и речка не вымерзает. Обилие низких и сырых пространств влияют на вымерзание хлебов.



Прикрепленный файл: карта 2.PNGкарта.PNG, 662754 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Вверх ⇈