Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Просто генеалогические разговоры »   Днепропетровцы могут запросто узнать свою родословную
RSS

Днепропетровцы могут запросто узнать свою родословную


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 425
Регистрация: 28 нояб. 2009
Рейтинг: 450 






Днепропетровцы могут запросто узнать свою родословную

06.03.2013

Получить информацию о том, кем были ваши предки можно в церквях или библиотеках. Об этом на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил исследователь родов и родословных Игорь Сахновский.

«Та регистрация, которая сейчас проводится в ЗАГСе, раньше проводилась в церкви. В метрических книгах в церквях регистрировались даты рождения, женитьбы, смерти. Эти книги существуют, более того, большинство их них уже оцифрованы. Кроме того, существуют епархиальные ведомости, где можно найти информацию о предках, если они были священнослужителями. Также существовали исповедальные ведомости, которые нужны были для того, чтобы вылавливать неплательщиков налогов. В таких книгах можно найти информацию о дате рождения и составе семьи. Много исторических материалов можно найти в библиотеке им. Вернадского в Киеве. В губернских адресных календарях, которые велись и в Екатеринославе, можно найти даже телефоны людей. Такие календари можно найти в библиотеке возле исторического музея в Днепропетровске»,— рассказал Игорь Сахновский.
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13578
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4755 


terra incognita написал:
[q]
Получить информацию о том, кем были ваши предки можно в церквях
[/q]

Метрические книги вернули из госархивов обратно в церкви, где нет условий для их сохранности?

terra incognita написал:
[q]
большинство их них уже оцифрованы.
[/q]

Где можно ознакомиться с оцифрованными источниками?

terra incognita написал:
[q]
Также существовали исповедальные ведомости, которые нужны были для того, чтобы вылавливать неплательщиков налогов.
[/q]

Или для выявления диссидентов?
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 425
Регистрация: 28 нояб. 2009
Рейтинг: 450 

Konstantin Ivanov


мне всегда нравится на этом форуме, что вопросы начинают задавать тому. кто выложил новость из источника в интернете

почему бы их Вам не переадресовать по назначению, источник указан вверху сообщения или сразу к Игорю Константиновичу Сахновскому

вот, кстати еще одна статья по этой же теме - все контакты внизу статьи



Днепропетровцы рассказали, как найти своих предков

16 лет исследует свою родословную наш земляк Игорь Сахновский. За это время он углубился в историю рода на 400 лет. Павел Маменко занимается генеалогией 10 лет. За это время он вписал в свое древо 200 родственников.
Нашему собеседнику Игорю Константиновичу Сахновскому неполных 73. Родился 7 марта 1940 г. в поселке Станично-Луганском Луганской области. Отец с довоенного времени работал на строительстве железных дорог. Игорь объездил с ним весь бывший Советский Союз, начиная с европейской части и заканчивая всеми ударными стройками Сибири (семья постоянно жила отнюдь не в тепличных условиях). Игорь Сахновский окончил самолётостроительный факультет Новосибирского электротехнического института, Днепропетровский металлургический институт (экономика и организация металлургической промышленности), факультет организаторов производства Харьковского инженерно-экономического института. Последнее место работы (11 лет, с 1988 по 1999) — генеральный директор ОАО «Верхнеднепровский машиностроительный завод» Пенсионер. Жена — врач, две дочери, три внука, одна внучка. Круг интересов: экономика, управление, техника, поэзия, музыка, парусный спорт, историография и др. В последние годы увлекся историей своего казацкого рода, является одним из активистов Днепровского генеалогического общества. Много ездит по свету. Регулярно выступает перед коллегами с результатами своих разысканий.

— Игорь Константинович! С чего же начинались ваши генеалогические исследования?

— Прошло более 16 лет, как я занялся генеалогическими исследованиями — изучаю старинный казацко-старшинский род Сахновских с Черниговщины. Натолкнула меня на это моя добрая знакомая Галина Николаевна Солдатенко — известный краевед, поэтесса, член Союза журналистов, руководитель детской телестудии «Ракурс», автор нескольких интереснейших книг.

В 1996-м, занимаясь историей первооткрывателя криворожских руд Александра Поля, она нашла и показала мне герб старинного казацко-старшинского рода Сахновских в «Малороссийском гербовнике» В. К. Лукомского и В. Л. Модзалевского. Галина спросила меня, имею ли я к этому роду какое-либо отношение? Вот с этого вопроса все и началось.

До этого, в силу известных причин, я знал лишь о том, что мои предки по отцу родом с Черниговщины, в нескольких поколениях были священнослужителями. Прадед мой, Иван (Иоанн) Константинович Сахновский служил священником в селе Ладинка — это в 35 километрах от Чернигова в сторону Киева. Дед мой, Александр Иванович Сахновский, родившийся в 1879 году в селе Корильское Кролевецкого уезда Черниговской губернии, окончил в Чернигове духовное училище, духовную семинарию. А в 1904 году он стал выпускником Ярославского Демидовского юридического лицея, получив степень кандидата юридических наук.

С 1905-го дед служил в г. Паневежисе, был коллежским асессором, мировым судьёй. Там родилось четверо из пяти его детей, в том числе, в 1913 г., мой отец. После революции, оказавшись не у дел, имея семью из пятерых детей, после смерти в 1920 г. своего отца и моего прадеда, принял сан священника в том же с. Ладинка, и был им до 1925 года. После активизации гонений на церковь оставил сан, был кустарём-одиночкой, ломовым извозчиком, служащим и т. д.

С того времени, как я увидел герб рода Сахновских, стал основательно заниматься историей рода и выяснять свою сопричастность к нему. В самом начале я через директора музея Гетманства в Киеве Галину Яровую, познакомился с тогда ещё кандидатом исторических наук Владимиром Кривошеей. Тот любезно презентовал мне ксерокопию 45-ти страниц «Малороссийского родословника» Вадима Модзалевского, где описан наш род Сахновских. Всего по роду записано 542 человек! Это был фундамент, на котором я строил свои дальнейшие исследования.

— Насколько глубоко вы изучили свой род?

— Выше Сафония, родоначальника по «Малороссийскому родословнику», был ещё один Сафоний — дед уже упомянутого. Сын Сафония-старшего, Григорий Сафонович (он же Лесницкий, Сахнович, Сосновский, Сахно и Костырь), был участником Переяславской Рады в 1654-м, Посольства Богдана Хмельницкого в Москву, Комиссии Бутурлина, в 1657 г. был наказным гетманом при гетмане Выговском. Таким образом, против данных «Малороссийского родословника» сведения поднимаются на два колена вверх, т. е. восходят тепер уже ко второй половине 1500-х — началу 1600-х. С учётом этого дополнения мои внуки оказались в 16-м колене, а я — в 14-м. Материалы исследования опубликованы в моей статье «О казацко-старшинском роде Сахновских с Черниговщины» в альманахе Днепровского генеалогического общества, впервые выпущенном канун 2013 года.

— Куда вам пришлось поехать, разыскивая свои корни?

— Много дало мне в сентябре 2010 года посещение музеев Мены, Березны и Сосницы Черниговской области — земли моих предков. Поездка в Киев пару лет назад свела с коллегами — Л. В. Бойко (также из рода Сахновских), кандидатом исторических наук из Харькова А. Н. Салтан.

В сентябре 2001 года я был приглашен на V Старо-Белоусские чтения в Чернигове. Там выступил с докладом «Представители дворянского рода Сахновских — участники Первой мировой войны». Уже в начале этого года получил приглашение и поехал на встречу с членами Дворянского собрания в Полтаве. Кроме, того, все последние годы я постоянно участвую в заседаниях Днепровского генеалогического общества (ДГО) при областной научной библиотеке в Днепропетровске.

— Чем закончились ваши разыскания? Как помогает вам интернет?

— Благодаря интернету и личному сайту, переговорной программе «Скайп» у меня появилась дополнительная возможность находить новые сведения, устанавливать новые контакты.

Три года назад, благодаря сайту, на меня по интернету из Мадрида вышел Сергей Петрович Сахновский-Раевский, внук Ивана Ильича Сахновского, о родословной росписи которого сказано выше. Его отец — Пётр Иванович Сахновский. А мать Елена Александровна Раевская — из известного рода Раевских. Вот, коротко, что такое сегодня интернет!

— А какие советы начинающим вы могли бы дать?

— Совет начинающим — НАЧИНАЙТЕ! Прежде всего, пока живы ваши родственники, запишите все их рассказы о предках и прошлом времени. Среди главных исходных источников назову метрические книги церковных приходов. Ценную информацию содержат печатные «Епархиальные ведомости» разных губерний. Советую пролистать «Губернские адрес-календари» — они издавались ежегодно в каждой губернии с указанием фамилий и адресов определённого круга лиц, вплоть до учителей гимназий, фельдшеров и других. В советское время основным источником сведений оставался ЗАГС.

В статье Е. Б. Галаневич и Ю. И. Черевика, напечатанной в альманахе Днепровского генеалогического общества, описаны результаты поисков. В альманахе опубликована дюжина статей членов общества. В каждой можно найти что-то полезное.

Дерзайте, пробуйте! Если у вас будут затруднения, приходите на заседания Днепровского генеалогического общества, там вас проконсультируют, помогут в поисках. Заседания общества проводятся каждый последний четверг месяца по адресу: г. Днепропетровск проспект К. Маркса, 18. Отдел краеведения областной библиотеки (остановка транспорта «Исторический музей им. Д. Яворницкого»).

— Сообщите читателям ваши координаты.

— Мои координаты следующие: электронный адрес igor462@yandex.ru, д. т. (05658) 4-48-36 (Украина), м. т. +38-097-499-21-43, почт. адрес: ул. Терешковой, 1, кв. 8. пос. Днепровский. Верхнеднепровский р-н. Днепропетровская обл. почт. инд. 51650 Украина, сайт www.rodsakhnovskih.com

.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2748
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2436 


terra incognita написал:
[q]


Получить информацию о том, кем были ваши предки можно в церквях или библиотеках.
[/q]

Вот это полный бред - нужную именно информацию вы и не найдете, а только ту, которую выложили.

terra incognita написал:
[q]
Также существовали исповедальные ведомости, которые нужны были для того, чтобы вылавливать неплательщиков налогов.
[/q]

опять таки полная чепуха насчёт ведомостей, так как они не несли никакую нагрузку в смысле плательщиков подати в силу того, что учитывали только православное население и раскольников, которые правильно имеют назвать исповедные росписи., а никак уж не исповедальные, что совершенно некорректно.

terra incognita написал:
[q]
В губернских адресных календарях, которые велись и в Екатеринославе, можно найти даже телефоны людей.
[/q]

телефоны, которые не могут ответить и нести смысловую нагрузку.
После такого неграмотного размещения информации можно констатировать только одно - либо это спам, либо неграмотно поставленный рекламный ролик развода. :angry:


---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

Сообщений: 1386
Регистрация: 30 мая 2011
Рейтинг: 1186 


dimarex написал:
[q]
После такого неграмотного размещения информации можно констатировать только одно - либо это спам, либо неграмотно поставленный рекламный ролик развода
[/q]

Предложу третию версию:
Хамско-безграмотный образчик журналистской халтуры.
Даже принимая, что человеку неимоверно повезло, с хорошими людьми, сделавшими за него основную работу.
Необходимо признать, что наведение мостиков, требовало длительной работы в Архивах.
А это, изменило бы стиль изложения, приписываемый, фигуранту.
Берегитесь "акул пера", Вы для них лишь материал, а не цель. :angry: :angry: :angry:
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13578
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4755 

terra incognita
Претензии не к Вам, а к тексту.
Обозначил своё отношение к утверждениям, которые могут смутить новичков.
Дискуссии не ожидал и не ожидаю. Как и ответов от Вас на мои сомнения.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2748
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2436 


dyado-mykola написал:
[q]
Предложу третию версию:
Хамско-безграмотный образчик журналистской халтуры.
[/q]

Да, полностью с Вами согласен, из-за безграмотно-разгильдяйской деятельности акул пера вся работа коту под хвост, оно и понятно - исследователь доверился (как никак 73 года исследователю), отвалив круглую сумму не поняв до конца на что, получил неизвестный конечный результат, а в таком деле главное - это КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
MARIR
Долгожитель форума
Марина

MARIR

Сообщений: 1742
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1889 

А может, просто огрехи переводчика, который не силен в генеалогии.
Так сказать "технические ошибки"? :)

---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Oskin
Участник



Сообщений: 94
Регистрация: 11 янв. 2009
Рейтинг: 40 

Я тоже думаю, что журналист писал, не вникая в тему...
Вообще, когда прочитала эту статейку, не знала - смеяться или плакать. (У меня одна из веток уходит в Екатеринославскую губернию; сама не могу в Днепропетровск поехать, но несколько лет назад туда в тамошний архив ходил мой отец - предки по одной из его линий. Так вот, там требовали доказать родство с людьми, которые родились больше ста лет назад. Где и как это сделать, интересно мне знать??! :powerha ) А тут эта статейка о том, что "все так легко" - это, видимо, мы глупые, ничего этого не знали, мол, просто так сходите в архив и все сразу там найдете... Слов нет :questio

---
Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния)
Птица Сирин
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Птица Сирин

Сообщений: 736
Регистрация: 14 нояб. 2008
Рейтинг: 1113 


terra incognita написал:
[q]
Источник




Днепропетровцы могут запросто узнать свою родословную

06.03.2013

Получить информацию о том, кем были ваши предки можно в церквях или библиотеках. Об этом на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил исследователь родов и родословных Игорь Сахновский.

«Та регистрация, которая сейчас проводится в ЗАГСе, раньше проводилась в церкви. В метрических книгах в церквях регистрировались даты рождения, женитьбы, смерти. Эти книги существуют, более того, большинство их них уже оцифрованы. Кроме того, существуют епархиальные ведомости, где можно найти информацию о предках, если они были священнослужителями. Также существовали исповедальные ведомости, которые нужны были для того, чтобы вылавливать неплательщиков налогов. В таких книгах можно найти информацию о дате рождения и составе семьи. Много исторических материалов можно найти в библиотеке им. Вернадского в Киеве. В губернских адресных календарях, которые велись и в Екатеринославе, можно найти даже телефоны людей. Такие календари можно найти в библиотеке возле исторического музея в Днепропетровске»,— рассказал Игорь Сахновский.
[/q]



Даже смешно стало....
Работаю в Днепропетровске над своим деревом который год и края не видно! А в статье удивительным образом говориться о таком чудесном подарке! И главное запросто!))))
Пишут лишь бы писать.... Оказывается всё так просто,а мы с вами здесь ерундой занимаемся...))

Да,претензия не к коллеге по форуму,а журналисту!)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
Генеалогический форум ВГД »   Просто генеалогические разговоры »   Днепропетровцы могут запросто узнать свою родословную
RSS

Реклама от YouDo