Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва, которую мы потеряли. Арбат.

Арбат, Собачья площадка, Арбатская площадь, фонтан на Арбатской площади. Фотографии, сведения, старые карты Москвы....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: MarinaM
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1839
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4591
[q]
Примером характерной послепожарной жилой среды Москвы издавна считается Арбат, вернее все пространство города между Остоженкой и Большой Молчановкой. Именно здесь застройка в те годы обрела ту поэтическую, неоднократно воспетую в литературе гармонию, которая сделала ее одной из московских достопримечательностей. Архитектура рядового жилища здесь почти повсеместно отличалась простотой и ясностью композиции, высоким качеством декора, изысканными пропорциями. В сочетании с сохранившейся средневековой планировкой и возвышающимися (преимущественно средневековыми, но нередко переделанными в более позднее время) храмами, эта жилая среда действительно могла служить эталоном архитектуры послепожарной Москвы.

Именно здесь сохранялись и такие редкие в Москве площадки — Собачья и Спасопесковская. Эти прелестные, средневековые в своей планировочной основе маленькие площади располагались в самой гуще жилой застройки, в удалении от основных радиальных и кольцевых улиц, что в целом для Москвы нехарактерно. Их типичный для города некрупный масштаб, соотношение открытого пространства и объемов зданий, архитектурное решение и малые формы — фонтан, фонари, колесоотбойные тумбы — создавали образ пластичного, стилистически единого, специфически московского ансамбля. В этом смысле ансамбль Собачьей площадки был еще интересен и тем, что он сформировался на основе треугольной по форме площади, редкой в Москве того времени. План Собачьей площадки с ее разнообразной, разновеликой застройкой наглядно показывает, как далека была московская архитектурно-планировочная реальность от сухих жестких «образцовых» планировочных схем кварталов В. И. Гесте, в 1812 г. разосланных в качестве руководства во все губернии России.

В Москве почти повсеместно после пожара сохранялись прежние владельческие границы, поэтому участки имели разную ширину и глубину. Дома на них также располагались по-разному, что было связано как с наличием прежних остовов, так и с разнообразием вкусов владельцев — нередко на красную линию улицы выходили лишь флигеля. Четкая симметрия общей усадебной композиции достигалась далеко не всегда, а, как правило, лишь в сравнительно крупных комплексах, где была физическая возможность разместить по сторонам главного дома два флигеля. Часто флигель был только один, причем он мог традиционно располагаться с отступом от красной линии улиц. Например, усадьбы А. С. Хомякова и С. А. Пановой на Собачьей площадке имели флигеля с обеих сторон, на участках князя А. Оболенского и Ф. М. Тургенева рядом с главным домом располагался лишь один флигель, а дома Е. М. Матюниной и Е. Ф. Карениной вовсе не имели флигелей. Почти все дома на площадке были одноэтажными или в «полтора» этажа – с цокольным полуподвальным уровнем.

Несколько домов имели мезонины, некоторые были украшены колонными портиками. Наиболее архитектурно выразительными, нарядными здесь были усадьбы А. С. Хомякова (дом этот был уникален своей стилистической и архитектурно-предметной целостностью, не случайно в начале 1920-х гг. в нем был открыт «Музей 1840-х гг.», вскоре безжалостно расформированный) и С.А. Пановой. Подобие общей композиции, выразительные пропорции и хорошо прорисованные декоративные детали выделяли их на площадке, делая акцентными сооружениями. Находясь почти напротив друг друга на противоположных сторонах Собачей площадки, они создавали своеобразный архитектурный ансамбль задавая главную тему объемного решения пространства, вариации которых в рядом стоящих постройках создавали эффект объемно-пространственной полифонии. В центре площадки, мощенной булыжником, был расположен небольшой, но декоративно изысканный водоразборный фонтан — образец высококачественной художественной резьбы по камню эпохи зрелого классицизма. Этот фонтанчик, снабжавший окрестных жителей водой Мытищинского водопровода, уютный масштаб площадки, ее средневековая планировка — все это невольно вызывает в памяти ассоциации со средневековыми площадями западно-европейских городов, хотя и несколько неправомерное сравнение метафорически позволяет акцентировать отличие камерной Собачьей площадки от крупных торговых и транзитных московских площадей.
[/q]

OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1839
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4591
Алфавитный указатель к плану столичного города Москвы,
составленному по распоряжению г. московского обер-полицмейстера ... генерал-майора Лужина А. Хотевым

Хотев А. — Тип. "Ведомостей Моск. гор. полиции" , 1852-1853

Прикрепленный файл: Собачья площадка.jpg
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1839
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4591
MarinaM написал:
[q]
АК "Вся Москва на 1882г",
Собачья площадка, Cобачий переулок (номера домов СП начинаются с С. переулка и продолжаются-заканчиваются - С. Площадкой)
Владельцы домов

История названия: Собачья площадка.
По сведениям этого АК на 1882г:
1. Соб. площадка находится между Дурновским, Кречетниковским, Борисоглебским, Собачьим Малым и Большим Николопесковскими переулками. Находится в ведении судебного следователя 11 участка и Мирового судьи Арбатского участка, квадрат № 74 и 84..
д. 5 - Каренина Александра Митр., действ. ст. сов.
д. 7 - Хомяковых детей штаб-ротмистра heart.gif
д. 8 - Лачиной Екат. Петр., ж. ген.-майора.
д. 10 - Поповой Соф. Алекс., вд. подпоруч.
д. 12 - Левенталь Соф. Ив., вд. действ. ст. сов.
[/q]

file.php?fid=226686&key=2053430847

Здесь ошибка/опечатка по владельцу д.10 (старый 65b) на Собачей площадке: не "Поповой Соф. Алекс., вд. подпоруч.", а "Пановой Соф. Александр., вд. гв.-поруч."
snegirev

Сообщений: 1241
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28541

MarinaM написал:
[q]
Сведения о больнице Собачей площадки
( Pirogov):
В 1936 году - туберкулёзная больница им. Снегирёва.
Адрес - Собачья площадка, 1/2, тел. Г1-10-57.(те же данные в 1938 году)
https://pastvu.com/p/3218?hl=comment-unread
[/q]

Уважаемые знатоки Москвы - нет ли у Вас точных данных о Снегирёве, в честь которого была названа эта больница.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1241
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28541
В книге Михаила Державина « Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь,
немного грущу» Изд-во «Эксмо» 2017 год
написано, что больница носила имя Снегирева В.Ф.
Т.е. предположение Gul подтверждается. Также мне об этом имени
писал московский краевед Александр Анатольевич Васькин. Другой московский
краевед и женщина, работавшая в этой больнице, мне не ответили на этот вопрос.
Будем надеяться, что воспоминания уважаемого Михаила Михайловича Державина
верны в этом вопросе

Прикрепленный файл: больница1.png
---
Снегиревы
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24416
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720

snegirev написал:
[q]
..... нет ли у Вас точных данных о Снегирёве, в честь которого была названа эта больница.
[/q]


В судьбе Снегирёва важную роль сыграл промышленник Павел Григорьевич Шелапутин. Ещё будучи молодым человеком, Павел Григорьевич плыл однажды на пароходе, где обратил внимание на юнгу, который был чем-то сильно расстроен. Юноша рассказал, что хочет учиться «на врача», но из-за отсутствия средств не может осуществить мечту. Это и был Владимир Снегирёв. Павел Григорьевич забрал его к себе, дал образование, послал учиться за границу. Позднее на средства Шелапутина было построено здание Гинекологического института им. А. П. Шелапутиной, матери Павла Григорьевича (Большая Пироговская улица, дом 11). Этот институт создавался в расчёте именно на доктора Снегирёва, который впоследствии стал профессором Московского университета, основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета института, регулярно выделял средства на его содержание.


http://um.mos.ru/personalities/16291/
...............

Снегирев был женат и имел двоих детей. После смерти жены у него был роман с одной из пациенток. Татьяна Алексеевна Мамонтова (урожд. Хлудова) ушла от мужа и несколько лет прожила со Снегиревым на ул. Спиридоновка. Роман был недолгий, но оба они сохранили теплые чувства друг к другу.

Незадолго до смерти Татьяна Алексеевна переехала в Сочи, и Снегирев приезжал к ней. "С ним вдвоем она прогуливалась по саду, и они вели бесконечные беседы. О чем? Кто знает... оба были уже старики, но расцвет своей жизни они связали накрепко вместе, и им было о чем поговорить", – писала об этих встречах племянница Мамонтовой В. Кулакова.

Снегирев умер зимой 1916 года. Ему было 69 лет.

http://aleksinzdrav.ru/index.php/biografiya-v-f-snegireva
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
snegirev

Сообщений: 1241
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28541
Снегирев Владимир Федорович был и видным терапевтом.
Он довёл до совершенства свой метод сбора сведений, получаемых
при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого.
Важным он считал, как опрашивать больного. Эти данные позволяли
назначить дальнейшее лечение. К каждой своей пациентке он имел
индивидуальный подход и умел собрать в единое целое казалось бы
совершенно не связанные данные. В результате им выстраивалась
логическая цепочка и рисовалась достаточно четкая картина состояния
пациентки. Он приветствовал консервативные методы лечения, прекрасно
их знал и владел ими в совершенстве. Он любил лечить и был убежден,
что своевременной и умелой терапией можно облегчить страдания, а
иногда и предотвратить оперативное вмешательство.
Хотя Снегирев В.Ф. воспринимается, в основном, как основоположник
отечественной научной гинекологии.
Источники: Материалы интернета.
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5619
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 979
Интересный (мой любимый) снимок 1964года строительства Нового Арбата с любопытными комментариями к снимку
https://pastvu.com/p/299171

Ниже привожу название, комментарии и сам снимок:

Строительство проспекта Калинина. Котлован Загрузочного тоннеля

Из подписи к снимку автора: "На переднем плане котлован под застройку южной стороны будущего проспекта. Котлован для Загрузочного тоннеля проходил под тротуарами и самой трассой для доставки товаров в магазины. Тоннель начали строить раньше, чем заложили фундаменты домов, т.к., требовалось в 1-ю очередь открыть к ноябрю саму трассу, под которой тянулись бы склады, проезды, коммуникации.

_ Левее котлована, в Серебряном переулке, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка. В центре кадра: жилой дом для артистов театра Вахтангова (1937г.), и училище имени Б.В. Щукина - в Большом Николопесковском переулке (ул. Вахтангова). В правую часть кадра попал необычный по архитектуре, - и напоминающий средневековые дома Европы, - особняк. Построен в 1907 году для Николая Эммануиловича Голицына." Сегодня проходил по Новому Арбату, и удивился тому, что проспекту в 2015-м исполняется 50 лет.

Автор снимка: архитектор Валентин Иванович Иванов снимок выполнен 1 апреля 1964 года.
Источник: Книга "Строители России ХХ - XXI вв. Том Коммунальное хозяйство"; М., издательство Мастер 2014г., 669 стр. ПУБЛИКУЕТСЯ с разрешения издательства.
Направление съемки: Восток
Подпись на вотермарке: uploaded by ArchitectorS

- Масштабное уничтожение родного города, печально...
- Масштаб не уменьшается...
- Увы..
- То есть, судя по описанию, все высотки Нового Арбата связаны под землей едиными подземным ходами и проездами? То есть по сути подземный стилобат на весь проспект?
- Да. Когда меня пригласили на склады ГМИИ имени Пушкина, и хранилище антикварной мебели в этот район, был удивлен подземным городом. Под гост. Россия тоже был такой проездной тоннель для сообщения всех корпусов.
- Под Россией довелось побывать в подземной части, как минимум 2х-3х этажной. Гостиница тогда уже была близка к сносу, но в подземелье было несколько автосервисов и личных гаражей всяких олигархов. Был в одном таком, довольно "скромном", всего 70 с небольшим машин, некторые бесценные раритеты, но на стоянке было машиномест много, и 2 этажа, потому выглядела она полупустой. Фоткать охрана не разрешала... Доходила по ощущениям примерно до середины внутреннего двора.
- Довелось спускаться в тоннель для подвоза товаров и проезжать по нему. Но я бы предпочёл пешком, не спускаясь в подземный переход, пройтись по Трубниковскому с Поварской на Спасопесковскую, с Борисоглебского в Б. Николопесковский, с Молчановки в Серебряный. Жаль, что разрушена сеть переулков.

Прикрепленный файл: ок.1962г,д.12,ул.Вахтангова,фасад.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5619
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 979
Там же и тогда же...
Тот же дом № 12 на ул. Вахтангова (где Щукинское училище), но снятый с его обратной стороны

Прикрепленный файл: c1f8cea021e4f6ee7c596ee49996a790.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5619
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 979
Фото:
Арбат у Смоленской площади (в н.вр. это старый Арбат)
1880-1900гг
https://pastvu.com/p/111042?hl...dium=email

К этому снимку на сайте паствю имеется множество комментариев, одно из которых приведу здесь
(на паствю сообщение DedMoroz от 1 июля 2013г )

"Справа на снимке - храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Плотниках (ул. Арбат, 45 / Плотников пер., 24). Снесен в 1932 г. На его месте в 1933-1935 гг. построен 6-этажный жилой дом"

"Адрес церкви св. Николая что в Плотниках: Арбат 45 / Никольский пер. 24 (до революции) ... это уж потом Никольский стал Плотниковым пер. как и теперь (наверное по бывшей Н. церкви). И дома (владение) № 47 на ул. Арбат (уже с другой стороны Никольского пер.) тоже относились к владению церкви св. Николая что в Песках на 1917год."

"Где-то году в 1982-ом, закрыли движение на Арбате, исчез 39-ый троллейбус, стали мостить дорогу плиткой. С кем не разговаривал на эту тему (в основном молодёжь, мои ровесники, все местные), у всех были приблизительно одинаковые мысли: если Арбат хотят сделать таким уж "знаковым" местом, то нужно раскручивать его как экскурсионный маршрут. Много мечтали о новом назначении улицы, поговаривали, что разрешат лоточную торговлю и мы разрабатывали стратегические планы (молодые и глупые были!). И даже были идеи, чтоб (повзрослев и получив права) пустить по Арбату старый прогулочный автомобиль, что-то типа Победы или 21-ой. Когда всё пространство решили укладывать плиткой, предусмотрительно привезли укладочные машинки (непомню чьё производство) маленькие такие, наподобие нынешних "уборщиков" Bobcat. Их было помоему три. Стояли под навесом у театра Вахтангова. Судя по экипировке, они должны были класть по 1 кв. метру зараз и очень шустро. Но плитку начали привозить уже к тому времени, как два чудо-аппарата почти полностью разобрали. Нам, гулявшим тут по вечерам пацанам, рабочие чего только не предлагали, и шланги гидравлики, и наборы гаечных и торцевых ключей, и очень мне запомнилась накидка на эти машины от дождя, из толстого абсолютно прозрачного поливинилхлорида в виде колпака (как сейчас на детские коляски) с огромной оранжевой молнией и "бегунком" размером со спичечную коробку, по периметру переднего окна. Шикарная штука! Вобщем, как понимаете, укладывали вручную, резиновыми молотками и деревянными столбиками (девицами). Сколько переломали плитки... А сколько утащили и продали!!! И местные в том числе тащили! До 2003-го года, на даче, в сарае у одних знакомых, лежала ИМЕННО эта плитка (сейчас незнаю, небыл у них с тех пор) и не собиралась рушиться. Словом с укладкой одни проблемы были! Долго клали! (вспомнилось из "Осторожно Модерн" : -Ты что там делаешь? -- Кладку кладу!) И ненадолго. А к чему я всё это? Да к тому, что в Берлине ещё с 50-ых годов, на тротуарах лежит ровненький булыжничек, подогнанный и выровненный. Лежит идеально и очень привлекательно. Думаю, что и у нас в Москве он раньше так лежал, а с нынешними технологиями он ещё лучше лежать смог-бы. Но, в эпоху подъёма производства тротуарной плитки, нам недосуг обращать внимание на такие мелочи как исторический облик. Не говорю уже об экскурсионном трамвае-троллейбусе, это совсем нонсенс! Неужели лоточников с середины улицы убрать?!!! Лишить КОРМУШКИ??!!! Энтож самобытность! Улица должна кишеть, жить и удовлетворять потребности иноземцев в исконно русском искусстве и национальной одежде-ушанке! А как здОрово было бы проехаться в вагончике посредине улицы и на маленькой скорости послушать историю Арбата... __________ А фотография очень хорошая, красивая, информативная и живая! Её нашим "хозяевам" Арбата показать-бы, Дерюгину в частности, как исторически Арбат выглядел...

Прикрепленный файл: 1880,Арбат у Смоленск.пл..png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Москва, которую мы потеряли. Арбат. [тема №52161]
Вверх ⇈