ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
Сообщений: 202
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Olaf, спасибо!

а где-то можно этот приказ почитать? он есть где-то в сети?
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте.
Получил следующую информацию: Дергунов Григорий ЗОВО 4 ст. № 133523
214 Мокшанский пех. полк, ефрейтор.
Во время боев с японцами 19-28 февраля 1905 г. под городом Мукденом, будучи ранен после перевязки возвратился в строй.
19 января 1878 года в ходе реформы российской армии было сформировано 44 резервных пехотных батальона. В Пензе формируется 59-й резервный пехотный батальон (командир полковник К.М. Акимфов) на базе кадра, отчисленного от Рязанского местного батальона. В 1891 году батальон получает наименование Мокшанского (по месту расквартирования одной из рот). 26 декабря 1899 года он переименовывается в 214-й пехотный резервный Мокшанский батальон (командир полковник Николай Гаврилович Пироцкий). Город Мокшан, основанный в 1679 году, расположен в 40 верстах от Пензы на сторожевой засечной черте, где горожане с оружием в руках защищали Родину от грабительских набегов степных кочевников.
В начале XX века обострилась обстановка на Дальнем Востоке. Впереди была русско-японская война. 24 ноября 1901 года Мокшанский батальон навсегда покинул Финогеевские казармы в Пензе и передислоцировался в Златоуст. 1 февраля 1902 года командовавший 54-й резервной бригадой полковник Семененко сообщил командиру 214-го Мокшанского батальона Побыванцу о предполагаемом переформировании батальона в двухбатальонный полк.
Вопрос: мой Дергунов Григорий родился в Ардатовском уезде, Нижегородской губернии, по какому принципу призывали в те годы призывников? Мог он быть призван в 214 Мокшанский полк, Пенза рядом с Ардатовским уездом.
Всего доброго.
VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8126
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4151

VasilD написал:
[q]
Вопрос: мой Дергунов Григорий родился в Ардатовском уезде, Нижегородской губернии, по какому принципу призывали в те годы призывников? Мог он быть призван в 214 Мокшанский полк, Пенза рядом с Ардатовским уездом.Всего доброго.
[/q]
Стандартный ответ - могли призвать куда угодно. Вдобавок часто новые части формировались путем выделения рот или батарей из других частей. Так что человек мог начать службу в полку в Европейской части России, а через некоторое время оказаться в Сибири. Могу ошибаться, но вроде во время войны резервные полки разворачивались за счет запасных из близлежащих районов.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7019
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10782

VC написал:
[q]
Могу ошибаться, но вроде во время войны резервные полки разворачивались за счет запасных из близлежащих районов.
[/q]


Запасных, т.е. лиц состоящих в запасе или запасных частей? В первом случае соглашусь, т.к.резервные войска в РИ существовали и в мирное время.


---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7019
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10782
Резервные войска состоят из пехоты, артиллерии и инженерных частей. Резервная пехота имеет назначением усиление полевых пехотных войск и исполнение внутренней службы (ст. 69, кн. V Св. воен. пост.). В мирное время содержатся Р. части двух типов: двухбатальонные полки (по 4 роты в батальоне) и отдельные батальоны с 5 ротами в каждом. В военное время двухбатальонные полки развертываются в полки четырехбатальонного состава, увеличиваясь численностью в 5 раз (численность полевых войск увеличивается при мобилизации лишь вдвое), а отдельные батальоны образуют каждый из первых четырех рот четырехбатальонный полк 1-ой очереди, увеличиваясь в 10 раз; 5-ые роты остаются кадрами для формирования Р. частей 2-ой очереди. Все необходимое для такого усиления Р. войск материальное имущество — обмундирование, снаряжение, вооружение, обоз и пр. — содержится в постоянной готовности; личный состав офицеров и нижних чинов пополняется призывом запасных. В Европейской России расположены 16 Р. полков (в том числе один гвардейский — лейб-гвардии Р. пехотный полк, входящий в состав гвардейской стрелковой бригады) и 50 отдельных батальонов. Полкам присвоены названия и номера, начиная с 181-го; сведены они в 4 Р. бригады, имеющие номера начиная с 46-го (следующие за номерами пехотных дивизий); при мобилизации каждая бригада развертывается в дивизию. Р. полки образованы с 1888 г. в видах ускорения мобилизации; расположены они (кроме гвардейского) в пограничных округах. Отдельные батальоны сведены по четыре в 12 бригад; два батальона (расположенные в Архангельске и Астрахани) в состав бригад не входят. На Кавказе имеется 8 Р. полков (из них 4 комплектуются преимущественно туземцами) и 10 отдельных батальонов; в Сибири — 8 бат.; в Закаспийской области — 2 бат.; в Туркестане — 5 линий некадровых батальонов. Р. артиллерия в мирное время состоит из 7 пеших арт. бригад и 1 отдельной батареи. 6 бригад имеют по 6 батарей, одна (кавказская) — 4. В военное время каждая батарея образует четыре батареи, из которых 40 запасных, а 124 придаются дивизиям, образуемым из Р. пехотных частей. Для пополнения боевых припасов в Р. дивизиях содержатся Р. артиллерийские парки. Р. инженерные войска состоят из 2 саперных и 3 железнодорожных Р. батальонов. К составу Р. войск можно отнести также крымский дивизион, комплектуемый татарами, местными уроженцами; при мобилизации он развертывается в кавалерийский полк. В Германии кадров Р. войск в мирное время не содержится вовсе. В военное время они целиком формируются из чинов ландвера; только некоторые высшие начальники и часть унтер-офицеров назначаются из полевых войск. По расчетам А. Редигера ("Комплект и устройство вооруж. силы", ч. II), в военное время могут быть сформированы 88 Р. пехотных и 30 кавалерийских полков, 132 батареи и 20 пионерных рот.
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7019
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10782
Запасные войска— войсковые части, имеющие своим назначением подготовлять, формировать и отправлять в военное время на театр войны укомплектования для пополнения убыли в рядах полевых и резервных войск. З. войска в мирное время или вовсе не содержатся, или содержатся лишь в кадровом составе. С объявлением мобилизации в первом случае они формируются, а во втором — приводятся в полный состав. Число З. войсковых частей каждого рода оружия всегда находится в соответствии с числом частей действующих. Каждая З. войсковая часть в военное время имеет двоякий личный состав: постоянный, из строевых и нестроевых чинов, предназначаемых для подготовления состава переменного, и переменный — из призванных на службу чинов запаса армии и новобранцев, которые по подготовлении периодически высылаются на театр войны. Различие между З. войсками отдельных армий касается, главным образом, способа образования З. войсковых частей при мобилизации. Так, напр., в Австрии и Франции в мирное время содержатся кадры З. частей всех родов оружия; в Германии же кадров З. частей пехоты в мирное время нет, а в кавалерии назначение запасного получает во время войны один из пяти эскадронов каждого действующего полка. В России содержатся в мирное время в кадровом составе лишь З. кавалерийские и отчасти артиллерийские части.

З. пехотные войска в России составляют З. батальоны гвардейские, гренадерские и армейские пехотные, а равно гвардейские и армейские пехотные стрелковые, всего, по числу пехотных полков и стрелковых бригад (кроме Туркестанской, восточно-сибирских, закаспийских, Кавказской туземной) — 199. С приведением армии на военное положение, запасные батальоны формируются при соответствующих каждому из них полках и стрелковых бригадах. Изъятие установлено лишь в отношении тех полков и стрелковых бригад, которые расположены близ зап. границы: их З. батальоны формируются во внутренних губ. Для образования постоянного состава З. батальонов каждый пехотный полк и каждая стрелковая бригада выделяют 1 штаб-офицера, 6 обер-офиц. и не менее 40 нижних чинов. Переменный состав в случае недостатка чинов запаса может быть пополняем ратниками ополчения первого разряда. З. кавалерийские войска составляют в мирное время 18 кадров кавалерийского запаса. Каждый кадр по числу регулярных полков дивизии состоит из трех отделений (кроме Первого гвардейского и Кавказского, имеющих по четыре отделения). С объявлением мобилизации при каждом отделении кадра формируется 2 З. эскадрона и подготовляются нижние чины для сформирования третьего. Личный состав эскадронов поступает из запаса, а лошади поставляются военно-конской повинностью. В мирное время кадры кавалерийского З. имеют назначением выдерживать и подготовлять в строевой выездке ремонтных лошадей. З. артиллерию составляют 48 батарей, по числу полевых артиллерийских бригад; из них 39 пеших, 6 батарей с тремя пешими и одним конным взводами и 3 горные. В мирное время содержатся всего 2 запасные батареи, развертывающиеся при мобилизации в 8, остальные же 40 батарей образуются во время войны из двух батарей (5-й и 6-й) каждой резервной артиллерийской бригады. З. инженерные войска составляют 4 запасных саперных батальона, которые формируются с объявлением мобилизации, на тех же основаниях, как запасные пехотные батальоны, при каждой действующей саперной бригаде (кроме Кавказской и 4-й, расположенной в Варшавском военном округе). Ср. Лобко, "Записки военной администрации" (СПб., 1891).
---
Униформология Российской империи
VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8126
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4151

ksologub написал:
[q]

VC написал:
[q]
Могу ошибаться, но вроде во время войны резервные полки разворачивались за счет запасных из близлежащих районов.
[/q]

Запасных, т.е. лиц состоящих в запасе или запасных частей? В первом случае соглашусь, т.к.резервные войска в РИ существовали и в мирное время.
[/q]

Лиц состоящих в запасе.


natali3333
Новичок

г.Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
---
- - -
Рожковы, Бородины, Шалимовы, Савченко.
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте.
Мой родственник был ранен в бою 14 августа 1914 года, он был в чине старшего унтер офицера, в 1915 году он опять получил ранение уже в чине прапорщика. Чин прапорщика обер офицерский, могу я сделать запрос в РГВИА без указания части где он проходил службу ( часть не знаю).
Удачи
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 108
Есть семейное фото 1914 года в г. Арзамас, там мой родственник сидит со своей женой и сыном, одет в гражданский костюм. Но по данным "Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов" он уже в 1914 году старший унтер офицер. В 1915 году он прапорщик.
Хочу выяснить следующее, в 1914 году на фото он не в форме, а вначале войны ст. унтер офицер. Вопрос, когда успел получить звание? Был в запасе после действительной или как. Рассмотрю все версии.
Думаю ранение (первое) получил в Восточно-Прусская операция (1914) 4(17) августа — 2(15) сентября 1914 года, или Галицийская битва 5(18) августа — 13(26) сентября 1914. Это я по времени прикидываю, возможно и ошибаюсь.
Спасибо
Удачи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
Вверх ⇈