Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская 1 кооперативная гимназия

Е.А.Репман и В.Ф.Федоровой с совместным обучением (1904-1919)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Гимназия Е. А. Репман

Первая Московская кооперативная гимназия
Основана в 1904 г. Закрыта в 1919 г. (?)

Гимназия Е. А. Репман находилась в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего Дома Полярников (Никитский бульвар, д. 9/10). Имела права казённых училищ.
Была организована Евгенией Альбертовной Репман и Верой Фёдоровной Фёдоровой.
Учебное заведение было необычным: здесь не было процентной нормы для инородцев, мальчики и девочки учились вместе; осуществлялись другие педагогические эксперименты: не ставили текущих оценок, а если кто-то проявлял повышенный интерес к предмету, он мог заниматься этим предметом со старшеклассниками[1].
В гимназии работали первоклассные учителя. Училось в ней совсем немного учеников и просуществовала она всего 10 лет, но среди её выпускников ряд видных ученых: академики АН СССР А. Н. Колмогоров (с 1910), В. А. Трапезников, историк Л. В. Черепнин, член-корреспондент Академии наук СССР В. Г. Богоров, академик Американской академии Г. Кротков, профессора Д. Д. Ромашов, П. С. Кузнецов (1911—1918)[2] и Н. Д. Нюберг.
После революции гимназия была преобразована в 23-ю школу второй ступени, а в 1923 году стала называться 90-й московской школой.
Писатель Д. Л. Андреев начал учиться в гимназии в сентябре 1917 года, а закончил её уже как советскую школу, в 1923 году. По воспоминаниям, он очень любил гимназию и, по-видимому, было за что любить. Об атмосфере, необычной для учебного заведения, говорит такой факт. После революции Евгения Альбертовна жила в Судаке, в Крыму. Больная, с парализованными ногами, она не имела средств к существованию. Поэтому бывшие ученики гимназии, окончившие её в двадцатых годах, ежемесячно собирали для неё деньги. Так продолжалось до начала войны; большую роль в сборе этих денег играл Даниил Андреев.

[q]
Я думаю, что его мечта о создании особой школы — мечта всей жизни, нашедшая отражение в „Розе Мира“ (воспитание человека облагороженного образа), — какими-то своими душевными истоками коренится в своеобразной атмосфере этой школы.
Эта мечта — создание школы для этически одаренных детей; не юных художников, биологов или вундеркиндов-музыкантов, а детей, обладающих особыми, именно этическими душевными качествами…
— Андреева А. А. Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой.
[/q]


Глубокую признательность к гимназии сохранил и А. Н. Колмогоров: он упоминает о ней в любом своем автобиографическом известии. После смерти Колмогорова среди его бумаг было найдено прошение за семейство Репман, находившимся в бедственном положении[3].
Он с благодарностью вспоминал своих учителей.
Преподавательницу русского языка Т. В. Сапожникову и её сестру Н. В. Сапожникову, учительницу химии и географии.
Математику преподавал Н. А. Глаголев (брат профессора Московского университета Нила Александровича Глаголева, автора школьного учебника геометрии и редактора издававшегося в советское время знаменитого учебника геометрии А. П. Киселева).
Его сменила, после того как он был призван в армию, А. Н. Цветкова, ученица видного геометра А. К. Власова.
Очень много дала своим ученикам Н. А. Строганова (французский язык), получившая образование в Париже.
Она знакомила учеников с произведениями французской классической и современной литературы, вела философские и этические беседы на французском языке.
Историю преподавала ученица профессора Московского университета С. В. Бахрушина Заозёрская.
[q]
«Желающим заниматься историей она давала очень много в смысле подлинно научного духа»,
[/q]
– говорил о ней Колмогоров.
Латынь преподавала С. А. Нюберг; она не ограничивалась чтением текстов, а сопровождала их рассказами о римской культуре и истории, давала психологические портреты её деятелей, поэтов и учёных[4].
Эта гимназия была организована кружком демократической интеллигенции (из частных гимназий она была одной из самых дешёвых по размерам платы за учение).
[q]
Классы были маленькие (15—20 человек). Значительная часть учителей сама увлекалась наукой (иногда это были преподаватели университета, наша преподавательница географии сама участвовала в интересных экспедициях и т.д.).
Многие школьники состязались между собой в самостоятельном изучении дополнительного материала, иногда даже с коварными замыслами посрамить своими знаниями менее опытных учителей. Делался опыт ввести в традицию публичную защиту кончающими учащимися выпускных сочинений (типа вузовской дипломной работы).
— А. Н. Колмогоров
[/q]

В этой же гимназии училась Анна Дмитриевна Егорова (1903—1988) — дочь известного историка, Д. Н. Егорова, ставшая в 1942 году женой А. Н. Колмогорова (до этого она была первой женой одноклассника Колмогорова, художника С. Н. Ивашева-Мусатова, которого А. И. Солженицын изобразил в романе «В круге первом» под фамилией Иванов-Кондрашов[5]).
Одноклассником А. Н. Колмогорова был Борис Бирюков, сын толстовца П. И. Бирюкова.
Начинал учиться в этой гимназии и видный учёный и философ А. А. Малиновский; в 1911 году учились Наталия Сац[6], училась и работала Надежда Николаевна Хорошкевич[7].
===================================
↑ В начале XX века в Москве были создано несколько школ с совместным обучением: гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман, «новая школа» М. Х. Свентицкой, детское училище Е. П. Залесской.
↑ В детстве Пётр так много болел, что известный психиатр В. П. Кащенко считал невозможным учёбу Кузнецова в гимназии. Однако он поступив в 1910 году в гимназию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, окончил её к весне 1918 году с отличием —см. Реформатский А. А. Петр Саввич Кузнецов (1899-1970) // Язык и человек: Сб. статей памяти профессора Петра Саввича Кузнецова. — М.: Изд-во Московского университета, 1970. — С. 18—30..
↑ Слово об учителе.
↑ Тихомиров В. М., Абрамов А. М. Как сделаться великим человеком
↑ Ивашевы-Мусатовы
↑ Хронология жизни и Страница памяти.
↑ Надежда Николаевна Хорошкевич (1889—1976) — музейный работник. Дочь Н. П. Хорошкевича. Училась в женской гимназии О. А. Виноградской, потом перешла в гимназию Е. А. Репман. В 1908—1917 годах училась на историческом отделении Историко-философского факультета Московских Высших женских курсов; В 1930-е годы работала в Историческом музее, изучала историю рода Шереметьевых, их усадеб в Останкино и Кусково, в 1933—1935 годах была научной сотрудницей этого объединенного музея и ездила по бывшим имениям графов Шереметевых, собирая материалы для выставок.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Любительское фото с юбилея гимназии Репман. Март 1970 г.
Л. Черепнин

Прикрепленный файл: 25.Юбилейная-встреча-учеников--гимназии-Е.А.-Репман.-Москва2.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Chronophage

Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4009
Прогимназия Е.А.Репман, 1914 г.

Слева направо:
1ряд сидят: А.Богорова, И.Стерлигова, В.Богоров, Р.Гордон, В.Зуев, Н.Дрейер.
2 ряд сидят: С.Вольф, П.Модестова, К.Попова, Н.Нюберг, А.Мойстрах, Н.А.Глаголев, А.Бомаш, А.Платонов,
М.Ордынский.
3 ряд стоят: Н.Зельгейм, С.Платонов, Г.Костяковский, С.Мусатов, В.Платонова, М.Вахтерова, П.Кузнецов,
О.Лепешинская.

Прикрепленный файл: Прогимназия Репман, 1914 - оборот.jpgПрогимназия Репман, 1914.jpg, 516496 байт
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720

MarinaM написал:
[q]
Думаю, что это была прогимназия Е.А. Репман, а не гимназия (как указано в названии темы)..
[/q]


Ее официальное название - с 1904 г. Первая Московская кооперативная гимназия

http://www.books.ru/books/gimnaziya-e-a-repman-3510905/
В начале XX века в Москве были создано несколько школ с совместным обучением: гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман,
«новая школа» М. Х. Свентицкой, детское училище Е. П. Залесской.


MarinaM написал:
[q]
Тем более что в подписи к фотографии 1914 -го года написано - прогимназия Репман (в подробном описании, кто именно пофамильно - на этом снимке...
[/q]

Подпись не документ.
Чтобы уточнить, надо смотреть журналы МНП.
Первый адрес гимназии Репман и Федоровой - Новинский бульвар, д. 9, (по программе мужских гимназий совместно обучала мальчиков и девочек.) м.б. она тогда и была прогимназией?
Во всяком случае гимназия, где моя тётя, Н.Н. Хорошкевич, начала учительствовать в1910-х, было уже 1 кооперативной гимназией.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5619
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 979

valcha написал:
[q]
Подпись не документ.
Чтобы уточнить, надо смотреть журналы МНП.
Первый адрес гимназии Репман и Федоровой - Новинский бульвар, д. 9, (по программе мужских гимназий совместно обучала мальчиков и девочек.) м.б. она тогда и была прогимназией?
Во всяком случае то, что заканчивала моя тётя и где она начала учительствовать в1910-х, было уже 1 кооперативной гимназией.
[/q]



- Я лишь выписала то, что было в справочнике "Вся Москва на 1917 год" об этом учебном заведении, и это - документ 1916 года .
Сссылку на страницу со сведениями об этой прогимназии в справочнике я дала...

К тому же, там же написано про эту прогимназию, что эта прогимназия была на правах казенных училищ, и это тоже о чем-то говорит.. ..

К тому же в справочнике на 1917 год ее место было - после женских прогимназий, перед реальными училищами...
Больше в этом справочнике (в содержании спр., алфавите (гимназии, прогимназии) общих прогимназий (и ж. гиназий) не было...
Пыталась найти на плане Москвы 1915 года Суворина место этой гимназии (дом) и не получилось...
Пыталась найти на сайте паствю. ком место гимназии и тоже не смогла установить место...
Пыталась в справочнике "Вся Москва на 1917 год" найти по адресу владельца дома, нашла владелца; это была не Репман и не Федорова (другая фамилия), значит, снимали под прогимназию помещение (часть помещения) в этом доме...
--------------------

Кстати, в справочнике "Весь Петроград на 1917 год" нашлась одна общая гимназия (нашлась даже и не в разделе образования, где общих не было - ни общих гимназий, ни общих прогимназий).
Вся информация об этой общей гимназии такая:
"Гимназия с прав. для учащихся мальч. и девоч. с приготовит. кл. К.А. Геленковской и бар. С.Н. Гревениц (ул. Жуковского, 59)"
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Наталия Доронина

Сообщений: 59
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 199
Спасибо за интересную информацию о семье Репман и о гимназии.
А кто-нибудь находил документы гимназии Репман в ЦИАМе? Очень нужно... Явного фонда, с упоминанием фамилии Репман или кооперативной гимназии, нет.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
http://www.nasledie-rus.ru/pod...re=1140806

Во дворе школы №26 (бывшей женской гимназии Е.А.Репман). Никитский бульвар, дом 9. Не сохранился. Надпись на обороте:«На добрую память всегда любимой Екатерине Адриановне от 9ой группы вып. 1923 г.».
Среди педагогов - И.А.Витвер (второй слева) и Е.А. Реформатская (вторая справа).
Второй слева в верхнем ряду Даниил Андреев

Прикрепленный файл: 26 школа, бывшая Репман.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
https://forum.vgd.ru/post/1409/47901/p1393593.htm#pp1393593

http://rutlib.com/book/18284/p/38

Елена Альбертовна Дейша (урожд. Репман), писавшая под псевдонимом «Георгий Песков», родилась в Москве в 1885 году.
Ее отцом был доктор медицины Альберт Христианович Репман (1835–1917/18), директор Электро-лечебного института и отдела прикладной физики Политехнического музея, конструктор физических приборов, действительный статский советник.
Мать — Юлия Богдановна Репман (урожд. Краусс);
известны два ее портрета работы И. Е. Репина, учившегося в Императорской академии художеств вместе со старшим братом А. X. Репмана.
У Е. А. Репман были две старшие сестры (Евгения и Ольга) и брат Владимир.
В 1904 г. Евгения Репман совместно с В. Ф. Федоровой основала 1-ю Московскую кооперативную гимназию («гимназию Е. А. Репман»).
Здесь не было процентной нормы для инородцев, практиковалась совместное обучение мальчиков и девочек, передовые педагогические методы. Среди выпускников гимназии — академик А. Н. Колмогоров и другие видные ученые, писатель Д. Л. Андреев.

После окончания Высших женских курсов в Москве Елена Альбертовна вышла замуж за инженера-гидравлика Адриана Васильевича Дейшу (1886–1952). В 1917 г. у них родился сын Георгий, ставший впоследствии профессором геологии.
В 1924 г. А. В. Дейша, профессор Института путей сообщения, был направлен в командировку в Париж; он выехал во Францию со всем семейством и в СССР не вернулся.
По данным В. Казака, Дейша написала в общей сложности 230 произведений, в основном рассказов. Она публиковалась в журналах «Современные записки», «Иллюстрированная Россия», «Звено», газете «Последние новости» и т. д., однако выпустила лишь две книги — сборники «Памяти твоей» (Париж, 1930) и «В рассеянии сущие» (Париж, 1959). Писательница опровергала гипотезу Г. Струве о происхождении ее псевдонима, утверждая, что он был образован из имени ее сына и названия семейного имения Песочин в Харьковской губернии.
Как указывает В. Казак, прочие «подробности биографии неизвестны, их не удалось выяснить и славистам, состоявшим в переписке с писательницей, пока она была жива. <…> В эмиграции она существовала вне каких-либо группировок и обращала на себя меньше внимания, чем заслуживает ее дарование».
Возможно, этой замкнутостью объясняются различные эмигрантские легенды о Дейше, которую считали, например, падчерицей известной певицы Дейши-Сионицкой. «Георгий Песков — женщина. Падчерица Дейши-Сионицкой, московской известной певицы» — писала А. Даманская.
«Муж ее — чернобородый большой инженер пришел однажды в „Последние Новости“ и отрекомендовался: „Я — муж Георгия Пескова“. Имени-отчества ее редакторы и сотрудники не знают. Человек она весьма странный, богомольный, мистически настроенный. То падает с лестницы, то собаки злые искусывают ее».
Е. А. Дейша скончалась 22 декабря 1977 г. в городке Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720

http://danefae.org/pprs/kuznetsov/reform.htm

ПЕТР САВВИЧ КУЗНЕЦОВ (1899—1968)

Петр Саввич Кузнецов, один из ведущих русских лингвистов, был известен широтой своих научных интересов и умением глубоко вникать в каждый исследуемый им вопрос. Он и опытный диалектолог, и историк русского языка, и сла­вист с широким диапазоном тематики, и исследователь в области угро-финских языков, и африканист, и грамматист-теоретик, и акцентолог, и, главное, один из ведущих отече­ственных фонологов. Удивительная память ученого и умение в каждом заинтересовавшем его вопросе ухватить наиболее существенное звено, при всей, казалось бы, разбросанности тем и сюжетов его работ, характеризовали этого уникально­го, замечательного лингвиста. Трудоспособность Петра Саввича удивительна: он и неутомимый преподаватель университета, и постоянный уча­стник всевозможных совещаний и конференций, и незамени­мый и безотказный оппонент самых различных по своей те­матике диссертаций. Вряд ли кто-нибудь из современных лингвистов может оказаться таким универсальным ученым! Недаром он сам пишет в своей автобиографии: «... я как-то все годы моей жизни стремился к энциклопедичности»
.........................
......поступив в 1910 г. в гимна­зию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, Петр Саввич окончил к весне 1918 г. гимназию с отличием.
..................
В своих неопубликованных «Воспоминаниях» Петр Сав­вич Кузнецов с большой любовью и благодарностью вспоми­нает тех гимназических учителей, которым он обязан своим об­щим развитием и специальными интересами. Это — Т. В. Сапожникова (русский язык и литература), К. Г. Локс (те же предметы в старших классах), С. Н. Нюберг (латинский язык и история), Н. А. Строганова (французский язык), Ник. А. Глаголев (математика), Э. К. Эпик (космография) и др.
...............

В гимназические годы Петру Саввичу повезло и с това­рищами — это все впоследствии известные люди: академик А. Н. Колмогоров, переводчик М. В. Вахтерова, будущий физик Н. Д. Нюберг (специалист по цветоведению), генетик Д. Д. Ромашов, художник С. Н. Мусатов и другие.


А.А. Реформатский

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Фото слева: Евгения Альбертовна Репман (слева) и Надежда Михайловна Богданова, в замужестве Бойчева, фот. Т.Н. Нужденко. Курск
фото справа: Юлия Богдановна Репман. Москва, фот. Ю. Мебиуса. Оборот: Милой моей Наде в память добрых отношений от любящей ее Ю. Репман. 4.X. 1893 г.

Из очень-очень старого письма.

Отец Надежды Михайловны Богдановой, Михаил Егорович Богданов, ...... купил квартиру в Софии, и семья до войны жила то в России, то в Болгарии.
Знаю, что в гимназии Репман бабушка училась не с 1 класса,.......
Из соучеников бабушка вспоминала "Данечку Андреева", т.е. сына Леонида Андреева, поэта и мистика. Это был, по ее словам, очень нервный ребенок, "плакса", бабушка его утешала. Он был младше года на 4, но т.к. в гимназии была предметная система обучения, деление на классы было более-менее условным.
О прабабушке, Н.М. Богдановой, я знаю немного.
Родилась в 1872 г. Училась в Женевском ун-те, но курса не кончила.
После революции работала зубным врачом.
В 1937 г. была сослана в Семипалатинск, умерла во время 2-й Мировой войны.
У отца ее было имение под Курском, вот почему фотография снята в Курске.
У меня есть студенческая книжка Н.М. Богдановой, свидетельство о браке с С.П. Бойчевым и кое-какие др. документы, но все они не проясняют вопроса о дружбе с Е.А. Репман и ее матерью.






Прикрепленный файл: e_a_repman.jpge_a_repman-yulia_bogdanovna.jpg, 17788 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наталия Доронина

Сообщений: 59
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 199
По-моему, вот здание гимназии, Никитский б-р, 9, на переднем плане.
https://pastvu.com/p/291134


Прикрепленный файл: Гимназия Репман.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈