Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская 1 кооперативная гимназия

Е.А.Репман и В.Ф.Федоровой с совместным обучением (1904-1919)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Гимназия Е. А. Репман

Первая Московская кооперативная гимназия
Основана в 1904 г. Закрыта в 1919 г. (?)

Гимназия Е. А. Репман находилась в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего Дома Полярников (Никитский бульвар, д. 9/10). Имела права казённых училищ.
Была организована Евгенией Альбертовной Репман и Верой Фёдоровной Фёдоровой.
Учебное заведение было необычным: здесь не было процентной нормы для инородцев, мальчики и девочки учились вместе; осуществлялись другие педагогические эксперименты: не ставили текущих оценок, а если кто-то проявлял повышенный интерес к предмету, он мог заниматься этим предметом со старшеклассниками[1].
В гимназии работали первоклассные учителя. Училось в ней совсем немного учеников и просуществовала она всего 10 лет, но среди её выпускников ряд видных ученых: академики АН СССР А. Н. Колмогоров (с 1910), В. А. Трапезников, историк Л. В. Черепнин, член-корреспондент Академии наук СССР В. Г. Богоров, академик Американской академии Г. Кротков, профессора Д. Д. Ромашов, П. С. Кузнецов (1911—1918)[2] и Н. Д. Нюберг.
После революции гимназия была преобразована в 23-ю школу второй ступени, а в 1923 году стала называться 90-й московской школой.
Писатель Д. Л. Андреев начал учиться в гимназии в сентябре 1917 года, а закончил её уже как советскую школу, в 1923 году. По воспоминаниям, он очень любил гимназию и, по-видимому, было за что любить. Об атмосфере, необычной для учебного заведения, говорит такой факт. После революции Евгения Альбертовна жила в Судаке, в Крыму. Больная, с парализованными ногами, она не имела средств к существованию. Поэтому бывшие ученики гимназии, окончившие её в двадцатых годах, ежемесячно собирали для неё деньги. Так продолжалось до начала войны; большую роль в сборе этих денег играл Даниил Андреев.

[q]
Я думаю, что его мечта о создании особой школы — мечта всей жизни, нашедшая отражение в „Розе Мира“ (воспитание человека облагороженного образа), — какими-то своими душевными истоками коренится в своеобразной атмосфере этой школы.
Эта мечта — создание школы для этически одаренных детей; не юных художников, биологов или вундеркиндов-музыкантов, а детей, обладающих особыми, именно этическими душевными качествами…
— Андреева А. А. Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой.
[/q]


Глубокую признательность к гимназии сохранил и А. Н. Колмогоров: он упоминает о ней в любом своем автобиографическом известии. После смерти Колмогорова среди его бумаг было найдено прошение за семейство Репман, находившимся в бедственном положении[3].
Он с благодарностью вспоминал своих учителей.
Преподавательницу русского языка Т. В. Сапожникову и её сестру Н. В. Сапожникову, учительницу химии и географии.
Математику преподавал Н. А. Глаголев (брат профессора Московского университета Нила Александровича Глаголева, автора школьного учебника геометрии и редактора издававшегося в советское время знаменитого учебника геометрии А. П. Киселева).
Его сменила, после того как он был призван в армию, А. Н. Цветкова, ученица видного геометра А. К. Власова.
Очень много дала своим ученикам Н. А. Строганова (французский язык), получившая образование в Париже.
Она знакомила учеников с произведениями французской классической и современной литературы, вела философские и этические беседы на французском языке.
Историю преподавала ученица профессора Московского университета С. В. Бахрушина Заозёрская.
[q]
«Желающим заниматься историей она давала очень много в смысле подлинно научного духа»,
[/q]
– говорил о ней Колмогоров.
Латынь преподавала С. А. Нюберг; она не ограничивалась чтением текстов, а сопровождала их рассказами о римской культуре и истории, давала психологические портреты её деятелей, поэтов и учёных[4].
Эта гимназия была организована кружком демократической интеллигенции (из частных гимназий она была одной из самых дешёвых по размерам платы за учение).
[q]
Классы были маленькие (15—20 человек). Значительная часть учителей сама увлекалась наукой (иногда это были преподаватели университета, наша преподавательница географии сама участвовала в интересных экспедициях и т.д.).
Многие школьники состязались между собой в самостоятельном изучении дополнительного материала, иногда даже с коварными замыслами посрамить своими знаниями менее опытных учителей. Делался опыт ввести в традицию публичную защиту кончающими учащимися выпускных сочинений (типа вузовской дипломной работы).
— А. Н. Колмогоров
[/q]

В этой же гимназии училась Анна Дмитриевна Егорова (1903—1988) — дочь известного историка, Д. Н. Егорова, ставшая в 1942 году женой А. Н. Колмогорова (до этого она была первой женой одноклассника Колмогорова, художника С. Н. Ивашева-Мусатова, которого А. И. Солженицын изобразил в романе «В круге первом» под фамилией Иванов-Кондрашов[5]).
Одноклассником А. Н. Колмогорова был Борис Бирюков, сын толстовца П. И. Бирюкова.
Начинал учиться в этой гимназии и видный учёный и философ А. А. Малиновский; в 1911 году учились Наталия Сац[6], училась и работала Надежда Николаевна Хорошкевич[7].
===================================
↑ В начале XX века в Москве были создано несколько школ с совместным обучением: гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман, «новая школа» М. Х. Свентицкой, детское училище Е. П. Залесской.
↑ В детстве Пётр так много болел, что известный психиатр В. П. Кащенко считал невозможным учёбу Кузнецова в гимназии. Однако он поступив в 1910 году в гимназию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, окончил её к весне 1918 году с отличием —см. Реформатский А. А. Петр Саввич Кузнецов (1899-1970) // Язык и человек: Сб. статей памяти профессора Петра Саввича Кузнецова. — М.: Изд-во Московского университета, 1970. — С. 18—30..
↑ Слово об учителе.
↑ Тихомиров В. М., Абрамов А. М. Как сделаться великим человеком
↑ Ивашевы-Мусатовы
↑ Хронология жизни и Страница памяти.
↑ Надежда Николаевна Хорошкевич (1889—1976) — музейный работник. Дочь Н. П. Хорошкевича. Училась в женской гимназии О. А. Виноградской, потом перешла в гимназию Е. А. Репман. В 1908—1917 годах училась на историческом отделении Историко-философского факультета Московских Высших женских курсов; В 1930-е годы работала в Историческом музее, изучала историю рода Шереметьевых, их усадеб в Останкино и Кусково, в 1933—1935 годах была научной сотрудницей этого объединенного музея и ездила по бывшим имениям графов Шереметевых, собирая материалы для выставок.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Репманы - семья.

Карл Репман (1763—1837), приглашён в Россию для организации суконного производства.

Репман, Альберт Христианович (1834-1917) - дворянин, действительный статский советник, домашний учитель Н. Е. Жуковского, директор отдела прикладной физики в Политехническом музее; у него была одна из первых в Москве водоэлектролечебниц[1];
Председатель Постоянной комиссии при Политехниче6ском музее, член Общества любителей Естествознания и Антропологии, Почётный член Русского Фотографического Общества, доктор медицины, конструктор физических приборов, экспериментатор и исследователь в области электротехники, талантливый популяризатор физических наук (см.экспозицию Политехнического музея (г. Москва) — секция «Физика-оптика»).
Жена - Юлия Богдановна, урождённая Краусс (1848-1922), см. фотографию 1893 г.; Репин, знакомый с семейством, написал в разное время два её портрета: http://gallerix.ru/album/Repin/pic/glrx-976324462. Репин учился в Императорской академии художеств (СПб) в одно время со старшим братом Альберта Христиановича - Эдуардом Христиановичем (1829-1872/76).

Репман, Евгения Альбертовна (1870-1937) — основательница, совместно с Верой Федоровной Фёдоровой, и директор 1-й Московской кооперативной гимназии (Гимназии Е. А. Репман);

Елена Альбертовна Репман (псевдоним - Георгий Песков (1885-1977) писательница - прозаик русской эмиграции ( в замужестве - Дейша) , .
[q]
«Георгий Песков» кажется довольно прозрачной калькой с другого женского «мужского» псевдонима, Жорж Санд . Сама Дейша отрицала это и в письме Глебу Струве , выдвинувшему такое предположение, утверждала, что её псевдоним сложен из имени сына (которого действительно звали Георгий) и названия имения Песочин в Харьковской губернии, принадлежавшего её семье.
[/q]

Елена окончила Высшие женские курсы в Москве, вышла замуж за инженера-гидравлика Адриана Васильевича Дейшу (1886-1952). В 1917 г. у них родился сын Георгий. В 1924 мужа, тогда профессора Института путей сообщения, направили в командировку в Париж, куда он отправился со всем семейством и больше не вернулся.
В эмиграции Дейша написала в общей сложности 230 рассказов и повестей. Сотрудничала в журналах «Современные записки», «Звено». Лауреат премии журнала «Звено». Она не входила ни в какие литературные группировки и «обращала на себя меньше внимания, чем заслуживает её дарование»[2].
Произведения
Памяти твоей, Paris, 1930 (сборник)
Злая веч­ность // «Современные записки», № 48-49, 1932
Ме­дуза // «Пёстрые рассказы», New York, 1953
В рассеянии сущие, Paris, 1959 (сборник)
Два рассказа // «Новый журнал», № 167, 1987
Сын - Георгий (Жорж) Дейша, профессор геологии.

Ольга Альбертовна Репман (1873/74 -1939/40) -

Владимир Альбертович Репман () -

Эдуард Христианович Репман (1829—1876) - старший брат Альберта Христиановича - владелец пансиона, размещавшегося в доме Е. И. Козицкой (этот пансион закончили Э. В. Готье-Дюфайе и К. И. Бухонов[2], в последующем ставшие известными благотворителями);

Христиан Христианович Репман (1843-1927))- младший брат Альберта Христиановича - Юлия Карловна, ур. Краузе (1870-1943).
Владимир Христианович Репман (1869 — 4 октября 1924, Москва) — русский советский инженер, филателист, первый председатель правления Всероссийского общества филателистов (1923—1924).
Учился на инженера в Бельгии, а затем в университете в швейцарском городе Винтертур близ Цюриха, который окончил в 1888 году. В 1910 году он возглавил только что открытую школу инструкторов лесохимических производств при Пищальском земском заводе.
В годы гражданской войны В. Х. Репман, будучи крупным специалистом по металлоткацкому делу, впервые в России наладил производство фосфорно-бронзовых сеток для бумагоделательных машин. Его усилиями в Москве была построена Первая Государственная металлоткацкая фабрика (располагалась на Кузнецкой улице, д. 18), открытие которой состоялось 16 ноября 1919 года. Член РКП(б).
Был известным филателистом. 1 января 1923 года приказом Уполномоченного ЦК Последгол при ВЦИК по филателии он был назначен членом Экспертного бюро, созданного при Уполномоченном, по бонам Революции и литературе. Репман являлся председателем комиссии по организации Всероссийского общества филателистов (ВОФ). На первом организационном собрании ВОФ, которое состоялось 6 апреля 1923 года, он был единогласно избран председателем Правления ВОФ. В мае 1923 года Репман тяжело заболел и фактически в работе правления не участвовал, оставаясь при этом его председателем.

Репман, Эмилий Христианович (1833-1905) - преподаватель латинского языка во 2-й Московской гимназии;
Репман, Владимир Эмильевич (по сцене Владимиров) - член Общества искусства и литературы, актёр и сорежиссёр (с В. Мейерхольдом) Театра-студии, где вместе с художником Н. П. Ульяновым работал над постановкой «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана. В 1907 году поступил в труппу Московского Художественного театра и пробыл в нем до 1910 года. У В. Э. Репмана была большая библиотека по истории костюма, которой пользовался Станиславский.
---------------------------------------------

↑ Портрет его жены, Юлии Богдановны, урождённой Краусс, был выполнен И. Е. Репиным в 1881 году.
↑ Бухонов Константин Иванович (04.03.1859—1919?), воронежский купец 1-й гильдии, благотворитель, коллекционер. Уроженец Воронежа. Жертвовал средства в пользу Александринского детского приюта, книги для Публичной библиотеки. Владел большой нумизматической коллецией (древнегреческие, римские и старинные русские монеты), подарил губернскому музею более 200 ценных монет.

Юлия Богдановна Репман (урожд. Краусс) 1893 г. Москва фотогр. Мебиуса.

Прикрепленный файл: Ю.Б.-Репман.1893-г.-Москва.-фот.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Евгения Альбертовна Репман (слева) и Надежда Михайловна Богданова, в замужестве Бойчева, фот. Т.Н. Нужденко. Курск .

Прикрепленный файл: e.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Герш, Б.
Школа, дававшая радость / Б. Герш // Директор школы. - 2005. - N 6. - С. 74-77
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Вестник или жизнь Даниила Андреева. Биографическое повествование в двенадцати частях.

Борис Николаевич Романов. 2011.

гимназия Е.А. Репман. стр. 49-54.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Юлия Богдановна, урождённая Краусс (1848-1922), жена Альберта Христиановича. (см. фотографию 1893 г. выше); Репин, знакомый с семейством, написал в разное время два её портрета:
1881 год.

Прикрепленный файл: repin_ie_portret_yulii_bogdanovny_repman_rozhdennoy_krauze_zheny_doktora_akhrepmana_1881.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
3. Москва. Гимназия Репман

.В основном, учителя гимназии Репман были очень опытными педагогами. (Об учителях гимназии я достаточно подробно сказал в своей статье в «Успехах».) За одним исключением – молоденькой учительницы физики Елены Николаевны Боковой, которая была едва старше своих учеников. Конечно, в понимании физики Андрей Николаевич превосходил свою неопытную учительницу. И он постоянно (ко всеобщему удовольствию товарищей и к неописуемому огорчению учительницы) проделывал такой «аттракцион». Он поднимался и сообщал, что придумал вечный двигатель. В школе царил дух свободы, и не дать гимназисту высказаться считалось недопустимым. Андрей Николаевич выходил к доске и описывал свой «прибор», как правило, весьма хитроумный, так что найти «ошибку» было очень затруднительно. Учительница что-то пробовала возражать, но ее аргументы легко разбивались. Время шло, ученики было в восторге, а учительница чуть не плакала, проклиная, должно быть, тот час, когда связала свою жизнь со школой...........................




---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Богоров В.Г.


Богоров Вениамин Григорьевич (1904–1971). Океанолог, гидробиолог. Чл.-корр. по Отделению геолого-географических наук, специализация «океанология» с 1958 г. Лауреат Государственной премии СССР 2-й степени (1951, за комплексные океанологические исследования в дальневосточных морях, в составе авторского коллектива).

Богоров Вениамин Григорьевич (24.12.1904, Москва –15.4.1971, Кишинев, похоронен в Москве), океанолог. Из служащих. Среднее образование получил в частной гимназии Е.А.Репман и В.Д.Федорова. Будучи школьником, обучался на Косинской биологичесой станции. В 1921-1926 гг. учился на биологическом отделении физико-математического факультета, в 1926–1929 – в аспирантуре НИИ зоологии. Наибольшее влияние оказали зоологи Г.А.Кожевников, И.И.Месяцев, Л.А.Зенкевич, В.А.Яшнов. С 1924 г. - постоянный участник многочисленных экспедиций на «Персее», «Литке», «Садко», «Витязь» по изучению Баренцева, Белого, Гренладского и Карского морей. С 1929 г. работал старшим научным сотрудником, а с 1932г. – ученым секретарём Государственного океанографического института (1932 г.). В 1938г. был удостоен степени кандидата наук по специальности «гидробиология» без защиты диссертации за цикл работ по морскому планктону. В 1940 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора наук на тему: «Биологические сезоны в планктоне полярных морей». В 1933-1939 гг. заведовал Лабораторией питания рыб Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1939г. – лабораторией гидробиологии ВНИРО. В 1944г – 45 г. - профессор кафедры физической географии на Географическом факультете МГУ. В 1944-1964 гг. - заведующий кафедрой географии северных стран (с 1951 – географии северных и полярных стран; с 1956 – географии полярных стран). В 1962-1971 гг. – заведующий лабораторией планктона биолого-почвенного факультета, в 1964-1971 гг. – заведующий кафедрой гидробиологии биолого-почвенного факультета. Читал курсы «Биогеография Севера», «Гидробиология», подготовил множество кандидатов и несколько докторов наук. В 1941-1945 гг. был заместителем директора Лаборатории океанологии АН СССР, а в 1946-1961 гг. заместителем директора Института океанологии АН СССР (1946-1961 гг.). В 1958 избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук, а затем в 1963 г. по отделению наук о Земле и отделению общей биологии.
Автор свыше 200 публикаций, Б. занимался изучением морского и океанического планктона (в частности Северных морей), биологической продуктивности океана, ее географической зональности. Наряду с Л. А. Зенкевичем разработал теорию о биологической структуре океана (1959 г.). При исследовании океанских глубин обнаружил существование обмена вод до самого дна глубочайших океанических впадин, что доказывает опасность использования впадин для захоронения радиоактивных отходов.
Был главным редактором журнала «Океанология», членом Бюро Океанографической комиссии, председателем секции «Биологические проблемы океана» Научного Совета по проблемам гидробиологии и ихтиологии, вице-президентом Всесоюзного Гидробиологического Общества. Он участвовал во многих Международных конгрессах, был экспертом Международного совета по изучению морей, членом правительственных делегаций СССР по рыбохозяйственному исследованию Тихого океана, членом советской делегации на конференции ООН в Женеве по ресурсам менее развитых стран, конструктором-изобретателем, предложив ряд приборов и орудий лова. Им получено 19 патентов на изобретения. Б. был членом Научного совета «Изучение океанов и морей и использование их ресурсов» и членом редколлегий семитомной монографии «Тихий океан» и «Атласа океанов». Выступал в качестве общественного корреспондента во многих экспедициях, печатался в центральных газетах с популярными статьями, придумывал детские игры, организовывал выставки в домах пионеров и школьников, выступал с популяризаторскими лекциями для населения. Был научным консультантом первых в нашей стране больших научно-популярных фильмов, в частности, «Во льдах океана», «Зачарованные острова». За последний был награжден Государственным Комитетом по кинематографии СССР медалью М.В. Ломоносова с присвоением звания лауреата Ломоносовской премии (1965 г.).
Лауреат Государственной премии 2-ой степени (1950г., за выдающиеся океанологические исследования на научно-исследовательском корабле «Витязь» в Тихом океане), звания «Почетный полярник» (1957). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.


Соч.: Исследования по гидробиологии полярных морей. // 25 лет научной деятельности Арктического института. Изд. Главсевморпути. М.–Л. 1945; Подводный мир. М.-Л., 1945; Моря и океаны. М., 1948; Жизнь моря. Л., 1950; Океан. М., 1955; Жизнь океана. М., 1969.


Лит.: Добровольский А. Д. Значение деятельности Л. А. Зенкевича и В. Г. Богорова в становлении советской океанологии. //Океанология, т. XIII, вып. 1. 1973; Кан С. И. Г.В.Богоров, Л.В.Богоров. В.Г. Богоров. М., 1989. Памяти Вениамина Григорьевича Богорова. // Гидробиологический журнал, т. VIII, №2. 1979. С. 142; Краткая географическая энциклопедия. М., 1966; БСЭ. Ученые Московского университета – действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Изд-во МГУ, 2005.


В.В. Рогов
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Пётр Саввич Кузнецов (20 января (1 февраля) 1899, рудник возле Макеевки, Область войска Донского, ныне Донецкая область — 21 марта 1968, Москва) — российский лингвист, профессор (1948); один из основателей Московской фонологической школы. Труды по фонологии, морфологии, типологии, истории русского языка, диалектологии, африканистике; мемуары.

Обстоятельства рождения Кузнецова не вполне ясны, А. А. Реформатский в биографическом очерке называет их даже «весьма загадочными». По воспоминаниям самого Кузнецова, он родился «в руднике на Богодуховской балке Усть-Хопёрского округа области войска Донского». Однако Богодуховская балка — незаселённая местность (зелёная зона) между Макеевкой и Донецком. Ранее там действительно были рудники, но относилась она к Донецкому округу, а не Хопёрскому.

Своих настоящих родителей Кузнецов не знал. Из рассказов приёмной матери он заключил, что был внебрачным ребёнком больничной сиделки от врача, в то время как её муж служил в армии. Этот врач передал Кузнецова в возрасте 9 месяцев на воспитание в бездетную семью своего друга, адвоката Владимира Семёновича Дубенского, жившую в Харькове. Когда Кузнецову было 4 года, Дубенский умер, и мальчика воспитывала приёмная мать, учительница Матильда Исидоровна Дубенская. В 1906 они переехали в Москву, где жили в одной квартире с подругой Матильды Исидоровны, Верой Яковлевной Колмогоровой, и её племянником Андреем. П. С. Кузнецов и А. Н. Колмогоров остались друзьями на всю жизнь.

В 1918 году окончил гимназию Е. А. Репман. Поступил на историческое отделение Московского университета, но через год был призван в Красную армию, откуда вернулся в 1923. Поступил в ВЛХИ, но вскоре ушёл, учился в Институте слова и слушал лекции в 1-м МГУ, но Институт слова закрыли, и в 1928 Кузнецов экстерном сдал экзамены в 1-м МГУ. Под руководством Д. Н. Ушакова написал диплом по исторической фонетике ростово-суздальских диалектов. Поступил в аспирантуру РАНИОН вместе с И. А. Виноградовым, но в начале 1930 РАНИОН расформировали, и аспирантов выпустили на полгода раньше срока. Один год работал в Смоленске, с 1931 в НИИ языкознания при Наркомпросе (НИЯЗ), но весной 1933 НИЯЗ закрыли, так как он был базой группы «Языкофронт», с левых позиций выступавшей против марризма. Работал лаборантом в ПМГПИИЯ, с 1935 доцентом на кафедре русского языка Мосгорпединститута.

С 1943 преподавал на филологическом факультете МГУ, с 1960 г. — на Отделении структурной и прикладной лингвистики. По совместительству в 1943—1960 работал в Институте русского языка. В 1947 защитил докторскую диссертацию, с 1948 профессор.

Один из создателей Московской фонологической школы и один из инициаторов развития африканистических исследований в СССР; при его поддержке образован сектор африканских языков в Институте языкознания АН СССР. Поддерживал также исследования в области структурной и математической лингвистики; один из участников семинара «Некоторые применения математических методов в языкознании», созданного в МГУ по предложению А. Н. Колмогорова (с которым был знаком с детства).

Основная область научных исследований — историческая морфология русского языка и русская диалектология; автор популярного учебника по истории русского языка (совм. с В. И. Борковским).
Но и за пределами этой области его научные интересы были очень разнообразны, простираясь от машинного перевода и теоретической фонологии до финно-угорских и африканских языков. Начиная ещё с 1930-х гг., опубликовал несколько работ по описанию согласовательной системы суахили, введя (впервые в русской грамматической традиции) в научный оборот термин «согласовательный класс»; впоследствии этот термин был перенесён А. А. Зализняком в описание согласовательной системы современного русского языка.

Оставил интересные воспоминания о детстве, юности и драматическом противостоянии «официальной» и «неофициальной» лингвистики в СССР.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720
Гали Семеновна Маслова – крупнейший специалист по этнографии русского народа, неутомимый исследователь и руководитель полевых этнографических экспедиций, вдумчивый теоретик – систематик, опытнейший музейный работник.

Яркая, наполненная самоотверженной работой жизни Гали Семеновны, ее упорное, беззаветное служение отечественной науке может быть примером не для одного поколения советских этнографов и историков. Ее творческий путь в науке типичен для старшего поколения советских этнографов, получивших образование и начавших самостоятельную работу в двадцатые годы нашего столетия.

Г.С. Маслова родилась 10 марта 1904 года в Казани в семье студента Казанского университета (будущего ученого – экономиста). С пяти лет Гали Семеновна стала жить в Москве. Сначала у дяди – известного музыковеда – этнографа Александра Леонтьевича Маслова, а после переезда в Москву родителей – с ними. Тесное общение с дядей, начиная с раннего детства, оказало решающее влияние на профессиональный выбор Г.С. Масловой.

Поступив еще до революции в известную в Москве частную гимназию Репмана, Гали Семеновна в 1921 году окончила созданную на ее базе трудовую школу № 26 второй ступени. В том же году она стала студенткой сначала литературно- художественного, а с 1923 г. - отделения языка и литературы факультета общественных наук Первого Московского университета; в 1924 г., за год его окончания, поступила еще на педагогическое отделение Московской консерватории. Однако в 1928 г. Гали Семеновна ее оставила «из-за окончательного перехода на этнографическую работу», как позднее писала она в своей автобиографии. Но любовь к музыке и пению она пронесла через всю жизнь, передав ее и своим дочерям.

Занятия этнографией Г.С. Маслова начала с осени 1924 г., поступив практиканткой в этнологический подотдел Музея Центрально-Промышленной области (ЦПО), впоследствии преобразованного в Московский областной краеведческий музей. Гали Семеновне повезло с учителями. Она пришла в музей ЦПО, когда там работали В.В. Богданов, Б.А. Куфтин, Н.И. Лебедева, С.П. Толстов, ставшие ее первыми научными наставниками. Г.С. Маслова вначале специализировалась в области русской этнографии, но уже с 1928 г. увлеклась изучением национальных меньшинств ЦПО – мордвы – терюхан, касимовских татар, верхневолжских карел. Последние оставались в центре ее внимания на протяжения 20 лет. Итогом их изучения явилась кандидатская диссертация Г.С. Масловой «Народный орнамент верхневолжских карел», защищенная в феврале 1947 г. и изданная в 1951 г. (Труды Института этнографии АН СССР. Т. XI). Работа эта явилась заметным вкладом в советское финноугроведение.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈