ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Казанская духовная академия


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AnnaSir

Riga, Latvija
Сообщений: 116
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Основанная в 1723 году в Казани, архиерейская элементарная школа была преобразована в 1732 году в семинарию по образцу Киевской духовной академии, доставившей сюда и первых учителей. В ней преподавались риторика, философия и богословие, а в конце XVIII века также история, география, математика и новые языки. В силу местных нужд преподавался здесь и татарский язык.

Казанская духовная академия (1797—1818)
Казанская духовная семинария получила настолько значительное развитие, что её приравнивали к Киевской и Московской академиям и 18 декабря 1797 году она была переименована в академию.

Однако выпускники академии этого периода не считались получившими высшее образование; по этой причине, с началом действия устава 1835 года, пришлось оставить преподавание в Казанском университете профессору богословия А. И. Нечаеву, М. В. Полиновскому и др.

Таково было происхождение так называемой старой казанской духовной академии, просуществовавшей до 1818 года. Без достаточных материальных средств и без достаточных сил преподавательских эта старая академия влачила своё более нежели скромное существование.

21 сентября 1818 года Казанская Духовная академия была закрыта с целью проведения в ней ревизии, после которой Святейший Синод решил оставить статус академии только у трёх высших духовных школ: Киевской, Московской и Санкт-Петербургской. В Казани предполагалось оставить лишь только семинарию, сделав её подотчётной Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Возрождение Казанской духовной академии в 1840-е годы
Отдаленность Казани от других центров духовно-религиозного просвещения, а в особенности важное значение этого города в миссионерском отношении к концу 1830-х годов снова выдвинули вопрос о необходимости учреждения здесь высшего духовного учебного заведения, которое могло бы сделаться центром духовного просвещения и приготовления миссионеров для всего восточного края и Сибири. Особенно горячо взялся за осуществление этой идеи тогдашний обер-прокурор Святейшего Синода граф Николай Протасов.

25 мая 1842 года состоялось Синодальное предположение об учреждении в Казани духовной академии на 60 воспитанников, которое и удостоилось Высочайшего утверждения, а 30 июня 1842 года воспоследовал и Высочайший именной указ об учреждении в Казани духовной академии.

Казанскую духовную академию решено были открыть, не дожидаясь окончания постройки проектированного для неё собственного здания на Арском Поле, и на первое время новое учебное заведение приютилось в помещениях Спасо-Преображенского монастыря. Зачислено было 33 воспитанника - студенты первого выпуска 1846 года.
Общий строй академической жизни определялся уставом 1814 года, общим для всех духовных академий; отличительную черту составляло вызванное местными потребностями преподавание языков турецко-татарского, арабского, монгольского и калмыцкого.

Казанская духовная академия во второй половине XIX века
В 1854—1855 годы в академии были открыты миссионерские отделения, направленные на просветительскую работу в среде старообрядцев («противораскольничье»), мусульман («противомусульманское»), буддистов («противобуддийское»), а также марийских и чувашских язычников.



Мой предок учился в Казанской духовной академии и был отчислен в 1816 году из 3 русского класса. Это сведения из клировых.
К сожалению, в инете очень скудные сведения об этой академии на период от года основания до закрытия в 1818 году. Ищу любые сведения по этой теме.
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
Любчинова
Очень хорошо. У меня она есть дома.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
AnnaSir

Riga, Latvija
Сообщений: 116
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
galinaS
О да, если можно. Сложность заключается в том, что как раз в это время у моего предка еще не было фамилии, так мне кажется.
Итак, Иван Григорьев (но, полагаю, что это отчество). Позднее его сын Лука (видимо, при поступлении в духовное училище) стал носить фамилию Утехин. Следом за ним эта фамилия перешла на всю семью и Иван Григорьев большую часть сознательной жизни прожил как диакон Иван Утехин.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
AnnaSir
В списке учеников третьего русского класса Ивана Григорьева нет. Сложность заключается в том, что Григорьев, видимо, его полуотчество? Верно? А в списках 1816 года все учащиеся представлены по имени и фамилии, последние по большей части были присвоены им уже в Академии. Я смотрела еще и фамилию Утехин, но ученика с таков ой фамилией не оказалось в этом классе. Кстати, в Казанской губернии эта фамилия - Утехин - мне встречается среди духовенства.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
AnnaSir

Riga, Latvija
Сообщений: 116
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Спасибо, Галина!

Отрицательный результата- тоже результат. Насчет полуотчества, честно говоря, пока ничего не знаю.

У меня есть только такая выписка из клировых села Сурский Майдан от 1836 года.

1836-диакон Иван Григорьев вдовец,сын священника, Казанской академии из учеников 3 российского класса по исключении оного прямо произведён во диакона Курмышского уезда села Борятино к церкви Вход во храм Пресвятой Богородицы 1816 июня 24 дня Высокопреосвященейшим Архиепископом Казанским и от оной 1836 февраля 24 дня по прошению его переведён в оное село, на которое указ имеет.
Светля4ок
Начинающий

Светля4ок

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Всем доборого времени суток.
На сайте http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazandu.html нашел "Выпускники Казанского духовного училища 1887, 1888, 1898, 1906, 1908, 1909, 1911-1913, 1915-1917 гг.; Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году".
За 1911 год
Удостоены перевода в 1 класс духовной Семинарии:
Разряд 1:
Сорокин Василий.
Тщу себя надеждой, что это возможно родной брат моей прабабушки.
Кто может подскзать, где можно найти по нему более подробную информацию и подсказать сколько ему было лет в 1911 году.
bada

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 163
Уважаемые форумчане!
Ситуация такая: ищу Покровского Сергея Федоровича, окончившего в 1898 Казанск. ДА. до этого он окончил Нижегор. ДС, но по списком выпускников он не находится (т.е. списков за тот год нет).
Известно, так же, что в 1899 году был повенчан и известно на ком, известно, что в этот год он работал учителем приготовительного класса Нижегородского ДУ.

Вопрос такой - как же все-таки найти - где родился и кто родители этого деятеля?
И про потомков тоже известно не много - имена и очень примерные даты его детей...

Не могут ли быть данные о нем - в личных делах Казанск ДА? И есть ли такие дела? Что посоветуете? Куда обращаться? в какие архивы? какие запросы делать?

Прикрепленный файл: АттестатУспенской_обор.jpg
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17166
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7922

bada написал:
[q]
Ситуация такая: ищу Покровского Сергея Федоровича, окончившего в 1898 Казанск. ДА.
[/q]


А вот в этих списках http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html Вы его уже видели?

Может быть в НАРТе что-то есть по этому выпуску?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
bada Удостоены степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии:
Выпуск 1898 года
XXXIX курс
Покровский Сергей Федорович (Нижегородская)
Вам лучше обратиться к GalinaS
она спец в этом вопросе.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

bada

bada

Saint-Petersburg
Сообщений: 476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 163

да-да, спасибо, я ровно в той базе эту запись и нашел, но не более того.


А что такое НАРТ?
---
Спасибо!
-------------



УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17166
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7922

bada написал:
[q]
А кто такая GalinaS?
[/q]


https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=3303

специалист по поиску в НАРТ, по священнослужителям в том числе
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈