ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Олонецкая духовная семинария

Информация об Олонецкой духовной семинарии (г.Петрозаводск)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
Информация с сайта http://eparhia.karelia.ru/ (автор статьи Надежда БАСОВА, к.и.н.)

Представление о необходимости открытия Олонецкой Духовной семинарии было подано в мае 1829 г. в Святейший Синод первым Олонецким епископом Игнатием (Семеновым). 27 октября (9 ноября, по н.ст.) этого же года семинария была открыта. Она действовала в Петрозаводске 89 лет и за эти годы подготовила 67 выпусков.

Первоначально семинария размещалась в здании Петрозаводского духовного училища на набережной Онежского озера у общественной пристани. Воспитанники, уроженцы Олонецкой губернии, были вызваны из Петербургской и Новгородской семинарий. Первые преподаватели приехали из Новгородской и Петербургской духовных школ.

При семинарии была создана библиотека. Согласно распоряжению Комиссии духовных училищ из 21 семинарии России были высланы имевшиеся у них вторые экземпляры книг. Архиепископ Олонецкий Игнатий (Семенов) в 1850 г. завещал передать семинарии свою уникальную личную библиотеку, содержавшую многочисленные печатные книги и рукописи. К концу XIX в. в Олонецкой духовной семинарии было сформировано богатое систематическое книжное собрание, одна из лучших семинарских библиотек России.

Первоначально в семинарии был введен трехгодичный курс обучения с преподаванием 28 дисциплин. Существовало 3 отделения: риторики, философии и богословия. Согласно уставу семинария находилась в Санкт-Петербургском академическом округе и помимо местного архиерея подчинялась академическому правлению. Кроме богословских дисциплин преподавались общеобразовательные: риторика, математика, гражданская история, география, философия, древние языки. До 40-х гг. XIX в. часть предметов преподавалась на латинском языке. С самого начала существования до 1872 г. в семинарии преподавался карельский язык. С 1845 г. началось преподавание естественных наук, агрономических знаний, медицины, необходимых для сельского пастыря. В 1855 г. возникло миссионерское отделение с преподаванием истории раскола.

С 1872 г., согласно новому Уставу, был установлен шестилетний срок обучения: 4 года общеобразовательного и 2 года богословского курса. Обучение стало всесословным, плата с учеников взималась не за обучение, а за содержание. Из программы были изъяты естественные науки и изучение раскола, введены обзор философских учений и педагогика. В целях подготовки учеников старших классов к должности учителя открылась воскресная школа.

К 1872 г. при поддержке местного купечества и городской Думы было построено новое просторное семинарское здание. На первом этаже находилась столовая, на втором – классные комнаты, библиотека и актовый зал. На третьем этаже размещалась домашняя церковь во имя ап. Иоанна Богослова. В семинарии переплетались процессы обучения, нравственного и духовного воспитания. С 1890-х гг. при семинарии существовал кружок иконописания, семинаристы совершали паломнические поездки по местным святыням и монастырям. С 1898 г. при семинарии находилась редакция «Олонецких епархиальных ведомостей» и богословские курсы для желающих, а с 1913 г. – Общество по изучению Олонецкой губернии.

В Духовной семинарии получали среднее образование выходцы из духовного сословия, уровень преподавания был достаточно высок. Выпускники поступали на церковную и гражданскую службу, продолжали свое образование в высших светских и духовных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из них становились священнослужителями Олонецкой епархии, многие одновременно являлись учителями в своих приходах, где открывали церковно-приходские школы.

С Олонецкой Духовной семинарией связаны имена известных в России видных церковных деятелей, ученых, писателей, некоторые из которых причислены Русской Православной Церковью к лику святых: известный духовный писатель свт. Феофан Затворник (Говоров), сщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, автор множества методических работ по воспитанию и образованию детей, сщмч. Никодим (Кононов), епископ Белгородский, составитель Олонецкого патерика, сщмч. Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, принявший мученическую кончину в 1922 году.

Среди ректоров и выпускников семинарии не менее известные в истории Церкви имена: протоиерей Николай Кириллович Чуков, наблюдатель церковных школ, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Будучи ректором семинарии, он сделал очень многое для народного просвещения в Олонецкой губернии. Епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников); И.Е. Троицкий, известный церковный историк, бывший одновременно профессором Петербургских Духовной академии и университета. Олонецкую Духовную семинарию в разное время оканчивали известные краеведы: И.И. Благовещенский, Е.В. Барсов, Д.В. Островский.

Основателем духовной семинарии в Петрозаводске был первый Олонецкий архиепископ Игнатий (Семенов) – один из выдающихся архиереев своего времени, известный духовный писатель и церковный деятель. Некогда несправедливо забытое имя архиепископа Игнатия стоит в одном ряду с именами лучших представителей отечественной культуры, связанных с нашим краем.

За деятельностью семинарии внимательно наблюдали все олонецкие архипастыри, они считали своим долгом заботиться об этом учебном заведении. В конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в. для Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске было сооружено новое четырехэтажное здание. К концу XIX века семинария в Петрозаводске считалась одним из лучших духовных учебных заведений России того периода.

Семинария прекратила свою деятельность в 1918 г. Здания были переданы Народному комиссариату просвещения, вскоре отданы в ведение военных учреждений.
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
Здание Олонецкой духовной семинариии

Прикрепленный файл: kf09_2.jpg
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
Информация с сайта
http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/olonsem.html

Выпускники Олонецкой духовной семинарии
1899-1918

Выпуск 1899 г.
Разряд 1

Петр Мегорский
Иван Щекинов
Петр Крючков
Антон Снитко
Иван Беляев
Александр Успенский
Павел Енохов
Евфим Петропавловский
Петр Тихомиров
Василий Венустов

Разряд 2

Александр Даманский
Филарет Озеров
Егор Ордомский
Сергей Дикаревский
Филарет Громов
Михаил Воздвиженский
Петр Ухотский
Иван Лебедев
Семен Крылов
Николай Цветаев
Иван Гурьев
Николай Жемчужин
Михаил Гедевский


Выпуск 1900 г.
Разряд 1
Павел Скворцов
Алексей Крылов
Петр Маклионов
Николай Казанский
Иван Николаевич Исполатов
Александр Логиневский
Александр Маклионов
Михаил Романовский
Александр Надежин


Разряд 2
Николай Ржановский
Викентий Хотеновский
Сергей Бутковский
Виталий Богоявленский
Ювеналий Петров
Александр Вещезеров
Александр Охотин
Петр Смирнов
Федор Никольский
Михаил Морошкин
Николай Смирнов


Выпуск 1901 г.
Разряд 1
Шайжин Николай
Богоявленский Николай
Лебедев Александр
Любимский Александр
Надпорожский Петр
Николаевский Прохор
Крючков Александр
Тихомиров Сергей
Исполатов Федор
Щеголев Иван
Звероловлев Александр
Преображенский Михаил
Гумилев Петр

Разряд 2
Остречинский Александр
Виноградов Георгий
Павлов Феодор
Предтеченский Федор
Евфимов Семен
Пономарев Андрей
Мегорский Петр

Выпуск 1902 г.
Разряд 1
Молчанов Николай
Петров Виктор
Разумов Дмитрий
Зотиков Николай
Велеславов Петр
Логиневский Михаил
Смирнов Иван
Снитко Владимир
Любимский Николай
Устьвольский Иван
Гурьев Петр


Разряд 2
Лебедев Александр
Богословский Александр
Леонтовский Виктор
Хабаков Феодор


Выпуск 1903 г.
Разряд 1
Нименский Алексей
Семенов Николай
Охотский Петр
Мизеров Петр


Разряд 2
Фесвитянинов Дмитрий
Шалавин Валентин
Ильинский Владимир
Петропавловский Александр
Поспелов Николай
Красновский Андрей
Скородумов Леонид
Иванов Аполлон
Ильинский Николай

Со свидетельством об окончании семинарии
Айнаджиев Христо

Выпуск 1904 г.
Разряд 1
Венустов Василий
Милотворский Владимир
Крылов Павел
Минорский Сергей
Снитко Алексей
Архипов Виктор
Ильинский Алексей
Митропольский Николай
Светлов Николай
Филимонов Михаил
Лесков Константин
Туманов Полиевкт
Соловьев Василий
Дмитриев Александр
Охотин Евгений
Первенцев Павел


Разряд 2
Шепелев Александр
Фаворитский Иван
Вещезеров Алексей
Подкользин Валентин


Выпуск 1905 г.
Разряд 1
Дмитревский Николай
Крючков Константин
Тихомиров Василий
Зотиков Василий
Веселовский Зосима
Морошкин Василий
Смирнов Павел
Тихомиров Михаил
Николаевский Петр
Громов Арсений
Красновский Дмитрий
Хотеновский Василий
Конкордин Александр
Елпидинский Семен
Урбанов Михаил


Разряд 2
Эммаусский Иван
Регов Александр
Георгиевский Виктор
Романовский Борис
Тервинский Василий
Соколин Николай
Покровский Сергей
Бутковский Павел
Мишин Василий
Бронзов Алексей
Первенцев Владимир
Ивановский Алексей



Выпуск 1906 г.
Разряд 1
Успенский Александр
Покровский Александр
Дикаревский Павел
Разумов Александр
Инюшин Михаил
Вещезеров Николай
Романов Михаил
Николаевский Николай
Снитко Иван

Разряд 2
Хотеновский Иван
Баженов Владимир
Воздвиженский Василий
Лесков Сергей
Плотников Лев
Островский Александр
Никольский Александр
Савойский Владимир
Озеров Павел
Скворцов Михаил
Павинский Павел
Зимовнов Александр
Мизеров Василий
Рыхлевский Сергей
Цветаев Петр


Выпуск 1907 г.
Разряд 1
Смирнов Александр
Венустов Александр
Савин Владимир
Ржановский Николай
Шайжин Александр
Вешкельский Николай
Енальский Леонид
Веселовский Иван
Прозоров Владимир


Разряд 2
Бронзов Павел
Дикаревский Виктор
Громов Гавриил
Бабаев Дмитрий
Дмитревский Василий
Богословский Константин
Павловский Дмитрий
Соколов Леонид
Мошинский Александр
Смирнов Петр
Любимский Константин
Рождественский Петр
Звероловлев Петр
Любимский Василий
Мудролюбов Александр
Ильин Иван

Переэкзаменовки
Устьволгский Петр
Хабаков Константин

Выпуск 1908 г.
Разряд 1
Верещагин Петр
Охотин Константин
Егоров Николай
Кудрявцев Иван
Дикаревский Александр
Надпорожский Сергей
Ивановский Михаил


Разряд 2
Звероловлев Александр
Волокославский Иван
Лебедев Михаил
Прозоров Николай
Лесков Валериан
Ягодкин Вячеслав
Малиновский Николай
Урбанов Александр
Ярославцев Иван
Островский Василий


Переэкзаменовки
Беляев Борис
Герасимов Вячеслав


Экзамены после лета
Преображенский Михаил
Хотеновский Михаил

Допущен к испытаниям для получения звания
студента семинарии
Соловьев Аркадий

Выпуск 1909 г.
Разряд 1
Попов Николай
Амассийский Аполлон
Тихомиров Александр
Никольский Николай
Красов Валентин
Иванов Петр
Михайлов Васильев
Николаевский Владимир
Богословский Николай


Разряд 2
Чесноков Константин
Пятницкий Василий
Лесков Александр
Любимский Иван
Ярославцев Василий
Соколов Клавдий
Глаголев Платон
Звероловлев Владимир
Покровский Михаил
Сретенский Николай
Машезерский Павел
Фомин Алексей
Градов Владимир
Эммауский Михаил
Звероловлев Александр
Добрынин Василий
Савойский Василий

Выпуск 1910 г.
Разряд 1
Крючков Федор
Чесноков Григорий
Елпидинский Георгий
Васильевский Андрей
Матвеев Николай
Ягодкин Виктор
Фаворский Александр
Воронов Иван
Исаев Евгений
Кудрявцев Михаил
Лебедев Михаил
Климовский Виктор


Разряд 2
Ильинский Павел
Соболев Петр
Шайжин Михаил
Почезерский Всеволод
Кобылин Петр
Баженов Василий
Звероловлев Василий
Нумеров Василий
Урбанов Иван
Успенский Сергей
Перов Николай
Филимонов Иван
Заводовский Павел
Мизеров Александр
Росляков Николай
Савойский Иван

Выпуск 1911 г.
Разряд 1
Гришин Алексей
Крылов Федор
Смирнов Николай
Васильевский Михаил
Прилежаев Александр
Тихомиров Александр
Савин Павел
Беляев Кирилл


Разряд 2
Тялшинский Алексей
Любославский Петр
Бронзов Михаил
Преображенский Николай
Подкопаев Алексей
Устьвольский Павел
Никольский Владимир
Порхачев Яков
Тихомиров Леонид
Соколин Владимир
Муравьев Василий
Поповский Павел
Звероловлев Петр


Выпуск 1912 г.
Разряд 1
Чесноков Алексей
Шежемский Сергей
Соколов Владимир
Перов Алексей
Кипреев Василий
Маклионов Владимир
Никольский Александр


Разряд 2
Вознесенский Борис
Фомичев Иван
Прилежаев Александр
Лавров Василий
Енальский Николай
Любимский Михаил
Вифлеемский Дмитрий
Маклионов Николай
Островский Алексей
Вербицкий Андрей
Воздвиженский Константин


Выпуск 1913 г.
Разряд 1
Некрасов Владимир
Вешкельский Алексей
Островский Иван
Сказываев Василий
Журавлев Николай
Перский Николай
Савин Александр
Никольский Павел
Михайловский Алексей
Братолюбов Александр
Карпов Михаил
Смирнов Николай
Орлов Иван
Громов Федор


Разряд 2
Магаев Георгий
Митропольский Иван
Лесков Зиновий
Попов Николай
Воскресенский Алексей
Тервинский Павел
Ладвинский Петр
Фаворский Петр
Попов Борис
Дикаревский Василий
Орлов Евгений
Миролюбов Николай
Преображенский Филипп


Выпуск 1914 г.
Разряд 1
Никонов Александр
Инюшин Иван
Петропавловский Владимир
Чернянский Михаил
Богословский Леонид
Лебедев Иван
Звероловлев Константин
Кудрявцев Алексей
Амассийский Михаил
Ярославцев Алексей
Дроздин Павел
Попов Александр


Разряд 2
Фаворитский Илья
Елпидинский Николай
Богословский Виктор
Смирнов Федор
Ивановский Александр
Виноградов Александр
Казанский Павел
Шуйский Виктор
Ильинский Владимир
Тервинский Степан
Ивановский Алексей
Ивановский Василий


Выпуск 1915 г.
Разряд 1
Крючков Евгений
Авров Иван
Гаврилов Александр
Попов Павел
Ржановский Иван
Плотников Леонид
Вешкельский Павел
Соколов Иван
Енальский Виктор
Зуев Иван
Покровский Василий
Ржановский Сергей
Шуйский Василий


Разряд 2
Попов Петр
Дикаревский Николай
Ильинский Кирилл
Бронзов Тимофей
Кипреев Михаил
Дикаревский Виктор
Громов Александр
Громцов Петр
Воронов Николай
Шайжин Алексей
Мудролюбов Николай
Румянцев Евгений
Добромыслов Александр


Выпуск 1916 г.
Разряд 1
Хотеновский Виктор
Елпидинский Алексей
Мизеров Михаил
Вифлеемский Василий
Соколов Алексей


Разряд 2
Беляев Алексей
Тихомиров Николай
Магаев Константин
Тихомиров Владимир
Дикаревский Василий
Полозов Михаил
Попов Николай
Мерзляков Григорий
Пятницкий Сергей
Суперанский Александр
Урбанов Антоний
Тюменев Федор
Авров Анатолий
Ребров Виктор
Сретенский Михаил
Ярославцев Василий
Георгиевский Александр
Грандов Павел
Леонтовский Илья
Никольский Леонтий


Переэкзаменовка
Морозов Виктор


Выпуск 1917 г.
Разряд 1
Щеголев Алексей
Некрасов Петр
Лядинский Леонид
Юшковский Михаил
Енальский Михаил


Разряд 2
Ильинский Александр
Скворцов Яков
Успенский Иван
Флеренский Федор
Троицкий Петр
Петров Петр
Бурцев Дмитрий
Павлов Александр
Успенский Иван


Выпуск 1918 г.
(алфавитный список)

Авров Алексей
Баженов Павел
Бельский Иван
Дроздин Александр
Ильинский Михаил
Исполатов Василий
Магаев Михаил
Никонов Владимир
Никулин Александр
Охотин Александр
Петровский Амвросий
Петропавловский Николай
Пономарев Василий
Пятницкий Василий
Пятницкий Владимир
Рожин Константин
Романов Александр
Соколов Аркадий
Устьвольский Алексей
Филимонов Александр
Хазов Александр
Хотеновский Борис
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
Фото из статьи "Духовенство Олонецкой епархии в годы Первой мировой войны" на сайте http://eparhia.karelia.ru/

Учащиеся второго класса Олонецкой духовной семинарии с отъезжающими на фронт добровольцами. Октябрь 1914 г. В третьем ряду сидит шестой слева ректор семинарии протоиерей Николай Чуков. Публ. по: Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков): служение и труды. К 50-летию преставления // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2006. №34. С. 42.

Прикрепленный файл: ods14_5.jpg
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
Из статьи "Духовенство Олонецкой епархии в годы Первой мировой войны" на сайте http://eparhia.karelia.ru/

С началом мобилизации, объявленной 1 июля 1914 года, среди жителей губернии, как и по всей стране, появились добровольцы, желавшие идти на фронт. Из учащихся Олонецкой духовной семинарии сразу десять человек выразили такое желание, но годными к службе были признаны лишь трое из них: Александр Троицкий, Константин Магаев и Иван Стручков. Корпорация преподавателей снабдила добровольцев теплой одеждой.

В день их отъезда, 19 октября 1914 года, в семинарском храме во имя св. ап. Иоанна Богослова епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надёжин) совместно с ректором семинарии протоиереем Николаем Чуковым и семинарским духовником протоиереем Н. Суперанским в присутствии всех преподавателей и студентов совершили молебен. Владыка произнес напутственную речь и в знак признательности Олонецкой духовной семинарии, «принесшей добровольцев как чистую и непорочную жертву на Алтарь Отечества», подарил ее храму икону Олонецких чудотворцев. Образ возложили на аналой перед хоругвью у правого клироса. Ректор семинарии протоиерей Николай Чуков, как и Владыка Никанор, пожелал добровольцам вернуться живыми, сохранив заветы, в которых их воспитала духовная школа, и благословил каждого из них серебряными образками Божией Матери и прп. Серафима Саровского, надев их на шею. Духовник семинаристов, о. Н. Суперанский, напутствуя добровольцев, высказал уверенность в том, что их имена будут вписаны золотыми буквами в историю семинарии, как и имена студентов, ушедших на русско-турецкую войну 1877-1878 годов, память о которых долгие годы сохранялась в стенах этого учебного заведения.

После этого А. Троицкий, И. Стручков и К. Магаев попрощались с классами, переполненными студентами. В семинарских коридорах и классах студенты приветствовали их криками «ура», дружно пели гимн Российской империи. Под звон колоколов семинарской церкви, пение «Спаси, Господи» и русского гимна, с флагами, с портретом Государя Императора Николая II добровольцы в сопровождении ректора, преподавателей и студентов двинулись на пристань, где уже стоял под парами пароход «Апостол Павел». Когда, подходя к пристани, шествие поравнялось со зданием духовного училища, зазвонили колокола домового училищного храма. На пристань приехал епископ Никанор, который на прощание еще раз благословил добровольцев. А. Троицкий и К. Магаев благополучно вернулись с войны, о дальнейшей судьбе И. Стручкова ничего не известно.

Александр Андреевич Троицкий (1884-1938) вместе с сестрами воспитывался при Горицком монастыре Вологодской губернии. Их мать умерла при родах третьего ребенка, отцу, священнику, помогала воспитывать детей няня – монахиня Анна (Погодина).
Александр с детства мечтал стать военным, но отец пожелал, чтобы единственный сын пошел по его стопам, и молодой человек поехал учиться в Петрозаводск, в Олонецкую духовную семинарию. Здесь, в Петрозаводске в Александро-Невской церкви в 1906 году Александр Троицкий венчался с Александрой Григорьевой. Она была дочерью мастерового Александровского завода, окончила женское приходское училище. Когда в октябре 1914 года Александр Троицкий добровольцем ушел на фронт, дома остались две дочери (Вера и Тамара) – четырех и трех лет, и жена, ожидавшая третьего ребенка (дочь Зою).
В 1915 году за отвагу, честь и достоинство Александр Андреевич Троицкий был награжден Георгиевским крестом. Он вернулся в Петрозаводск в 1916 году, стал служить секретарем канцелярии правящего Владыки Никанора (Надёжина). В годы революционных потрясений, голода и разрухи Александр Андреевич стал «лошадником», как его в шутку называла жена, – занимался частным извозом на своей двуколке. Его супруга пекла и продавала хлеб, пускала квартирантов, обстирывала их, кормила, держала коз, кур. В 1920-е годы она устроилась работать продавцом в Гостином дворе. В семье воспитывалось шестеро детей. В 1927 году Александр Андреевич устроился на работу бухгалтером в Карелснабсбыт. Там он проработал до своего ареста в 1938 году. В дневнике его дочери Зои осталась следующая запись: «1 апреля 1938 года ушел в НКВД мой отец (его пригласили повесткой на прием) и не вернулся. На все запросы был дан ответ: "Осужден на 10 лет без права переписки". Один раз сказали статью – 58». По данным Книги памяти по Республике Карелия, А.А. Троицкий был расстрелян 17 апреля 1938 года в окрестностях Петрозаводска.

Константин Андреевич Магаев (1896-?) родился в многодетной священнической семье в отдаленном Отовозерском приходе Пудожского уезда Олонецкой губернии. По окончании Каргопольского духовного училища он, как и его братья, поступил в Олонецкую духовную семинарию. В 1914 году Константин вместе с другими семинаристами пошел на фронт добровольцем. Придя с войны в 1916 году, он окончил курс семинарии по II разряду и был рукоположен в священный сан. К началу революционных потрясений он со своим отцом, священником Андреем Михайловичем Магаевым (1861-1937), оказался в Башкирии, в Уфимской епархии. В каких приходах он проходил свое служение впоследствии неизвестно, но последним местом жительства отца Константина Магаева было село Старое Байтермишево Клявлинского района Средне-Волжского края (ныне Самарская область).
В 1931 году он был арестован и приговорен по статье 58-10 к трем годам заключения в концлагере. Удалось ли отцу Константину выжить в условиях лагеря и вернуться на свободу, неизвестно. Его отца, священника Андрея Магаева, до 1917 года служившего в разных приходах Олонецкой епархии, в советский период арестовывали дважды. В первый раз – в Башкирии, в 1930 году. Его осудили по статье 58-7, приговорив к трем годам ссылки. После освобождения он вернулся на родину – в село Мегра Белозерского района Ленинградской (ныне Вологодской) области, где служил настоятелем храма. Оттуда в 1937 году его арестовали во второй раз, осудив по статье 58-10-11, с приговором к высшей мере наказания. Он был расстрелян 9 октября 1937 года.

Иван Александрович Стручков (1895-?) родился в многодетной семье священника Соцкого погоста Лодейнопольского уезда Александра Семеновича Стручкова. Учась во втором классе Олонецкой духовной семинарии, он добровольцем ушел на фронт вместе с Александром Троицким и Константином Магаевым. Выжил ли он на фронтах войны, неизвестно.

После торжественных проводов и отъезда трех первых студентов волна патриотического настроения в семинарии не улеглась: многие ее воспитанники пошли добровольцами на фронт или в военные училища. В день отъезда добровольцев на фронт, в память об этом событии в октябре 1914 года было сделано общее фото.

Семинаристы писали с фронта, некоторые из них были ранены, другие попали в плен. По воспоминаниям ректора Олонецкой духовной семинарии, протоиерея Николая Чукова, всех наставников и студентов охватил общий подъем. Устраивались патриотические концерты, делались сборы на раненых. В конце декабря 1914 года отец Николай Чуков стал одним из учредителей Петрозаводского комитета для сбора пожертвований в пользу раненых воинов, был избран членом и заместителем председателя Петрозаводского отделения Общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, членом Петрозаводского отделения Общества помощи семьям запасных и ратников ополчения, членом Олонецкого губернского отдела Комитета помощи больным и раненым воинам. В 1915 году ректор семинарии стал заместителем председателя Комитета по устройству быта беженцев. Затянувшаяся война, неудачи на фронте, огромное число беженцев и раненых осложняли положение. Начался дефицит продуктов, жизнь стала сильно дорожать. В 1917 году в верхнем этаже Олонецкой духовной Семинарии семинарии был размещен лазарет для раненых.
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
"Олонецкие губернские ведомости" № 6, 1895 г.

"Прощальное чествование о. Ректора Олонецкой духовной семинарии, протоиерея Петра Филипповича Щеглова.

8 января, в воскресенье, сего 1895 года в здании Олонецкой духовной семинарии происходило прощальное чествование о. Ректора семинарии, протоиерея Петра Филипповича Щеглова по случаю оставления им службы при семинарии.
...продолжительная , 42-летняя служба о.протоиерея Петра Филлиповича Щеглова в звании преподавателя, инспектора и ректора Олонецкой семинарии была в высшей степени плодотворной, снискавшей ему всеобщее уважение...
...Он - сын священника Тульской губернии, получив образование в местной семинарии, он потом поступил в Московскую духовную академию и вышел оттуда с званием магистра богословия. По окончании курса в академии, он, в начале 1853 года определен был в Олонецкую духовную семинарию и никогда не разлучался с нею... ...сначала преподавал здесь гражданскую историю, затем вместе с нею временно библиографию раскола, немецкий язык и нравственное богословие.
...Вскоре он определен был секретарем семинарского правления и назначен преподавателем словесности и греческого языка...
Затем, чрез 12 лет по прибытии в Олонецкую семинарию... рукоположен был во священники и в этом звании некоторое время исправлял должность инспектора семинарии; наконец, в 1871 году утвержден в звании ректора с возведением в сан протоиерея.
...В звании ректора он состоял членом многих благотворительных и разных других учреждений, а также председателем совета женского епархиального училища и председателем главного совета Александро-Свирского братства, существующего при семинарии. От роду имеет он ныне 70 лет и украшен разными знаками отличия..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
"Олонецкие губернские ведомости" №6, 1903 г.

Некролог
"14 января на зарецком кладбище опустили в могилу бывшего преподавателя математических наук в Олонецкой духовной семинарии Стефана Иоасафовича Григоровича. Покойный 28 лет состоял на духовно-учебной службе, которая почти вся протекала в нашем крае - в Олонецкой семинарии. он был уроженцем западного края и принадлежал к униатской семье (отец его был униатским священником). По воссоединении униатов с православной церковью и семья С.И. сделалась православною. Сам он воспитывался и получил образование в Виленской духовной семинарии, а закончил его в Петербургской духовной академии. Сразу же по окончании академии началась его учебно-педагогическая служба, сначала в западном крае, а потом у нас, на далеком севере. В 1882 году С.И. вышел в отставку и с того времени жил частным человеком...
...Вероятно во всю свою продолжительную жизнь (скончался он на 76 году от роду) он сознательно не причинил зла никому...
Скончался С.И. 11-го числа в десятом часу вечера после непродолжительной болезни..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
"Олонецкие губернские ведомости" № 28, 1909 г.

"На должность ректора Петрозаводской духовной семинарии Святейшим Синодом назначен Архимандрит Арсений, настоятель Мельинской пустыни Могилевской епархии. Ранее о.Арсений состоял ректором Артонской миссионерской семинарии. Новый ректор окончил университет и духовную академию"
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
"Олонецкие губернские ведомости" №51, 1909

"Экзамен по музыке (скрипке) в Олонецкой духовной семинарии.
Во второй половине мая сего года по желанию А.П.Максимова, преподавателя музыки, а также и учеников, была назначена семинариею комиссия для поверки успехов по музыке из следующих лиц: г. инспектора семинарии (исполняющего обязанности ректора) В.И.Лебедева и гг. преподавателей: М.П.Смирнова, А.В.Витальского и о. М.Громцова. Первыми выступили следующие ученики: Смирнов, Чернянский, Лебедев, Ильинский, Тихомиров, Тервинский, Дикаревский... ...Особенно выделились уже довольно хорошо владеющие скрипкой ученики: Климовский и Мизерон...
Ученики Попов, Миролюбов, Тихомиров В. и Любимский И. хорошо сыграли финляндский марш. Оканчивающий семинарию Иванов Петр, хорошо владеющий скрипкой, недурно сыграл мелодию с вариациями "Красный сарафан"...
В заключение можно сказать, что дело музыки привилось в семинарии, нашлись любители, которые с охотой занимаются и делают успехи; для них, как для будущих учителей и священников, скрипка будет большим подспорьем при обучении пению в селах..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2378
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574
"Олонецкие епархиальные ведомости" №16, 1899 г.

"Сведения о составе лиц, служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии

По Олонецкой духовной семинарии:
Ректор семинарии, архимандрит Нафанаил (Троицкий), кандидат богословия Казанской духовной академии 1897 г., с 4 августа 1897 года - преподаватель философских наук и дидактики Таврической духовной семинарии; с 27 октября 1897 года - ректор Олонецкой духовной семинарии и преподаватель Священного Писания в VI кл. семинарии, имеет орден св.Анны 2 ст. и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Инспектор семинарии, коллежский советник Константин Иванович Орфинский, кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1887 года, с 25 февраля 1888 года - преподаватель латинского языка Олонецкой духовной семинарии, с 25 ноября 1897 года - инспектор той же семинарии и преподаватель Священного Писания в V классе семинарии; имеет орден Станислава III степени и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Помощник инспектора семинарии Василий Петрович Семенов, кандидат богословия Казанской духовной академии 1896 г., с 19 июня 1897 г. - помощник инспектора Олонецкой духовной семинарии.

Преподаватели:
Священного писания - Семен Алексеевич Лосев, кандидат богословия Киевской духовной академии 1895 г., с 1 декабря 1895 г. - учитель церковно-приходской школы в Рязанской епархии, с 31 октября 1896 года - преподаватель Священного Писания Олонецкой духовной семинарии, он же и секретарь правления семинарии

Богословия основного, догматического и нравственного - священник Евгений Александрович Мерцалов - кандидат Богословия Московской духовной академии 1895 года, с 6 февраля 1896 года преподаватель основного, догматического и нравственного богословия Олонецкой духовной семинарии; он же - преподаватель еврейского языка; имеет набедренник, скуфью, камилавку и серебярную медаль в память царствования императора Александра III-го

Церковной и библейской истории и истории русской церкви - статский советник Яков Семенович Елпидинский, - кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1883 г., с 24 ноября 1883 года - преподаватель церковной истории Олонецкой духовной семинарии; он же преподаватель немецкого языка; имеет ордена Станислава 3 и 2 ст. и св.Анны 3 ст. и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Литургики, гомилетики и практического руководства для пастырей - надворный советник Федор Петрович Мегорский, кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1891 года, с 22 августа 1891 года - преподаватель литургики с соединенными предметами Олонецкой духовной семинарии; имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Обличительного богословия, истории и обличения русского раскола, священник Константин Никанорович Плотников, кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1886 года, с 9 октября 1886 года - преподаватель обличительного богословия, истории и обличения русского раскола в Олонецкой духовной семинарии; имеет набедренник, скуфью, камилавку, орден св. Станислава 3 ст. и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Русской словесности с историей русской литературы - статский советник Владимир Фаддеевич Снитко, кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1875 г., с 12 сентября 1875 года - преподаватель русской словесности с историей русской литературы Олонецкой духовной семинарии; он же преподаватель французского языка и гимнастики; имеет ордена св. Станислава 3 и 2 ст., ордены св. Анны 3 и 2 ст. и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Гражданской истории - всеобщей и русской, статский советник Дмитрий Павлович Ягодкин, кандидат богословия С-Петербургской духовной академии 1876 года, с 4 сентября 1876 г. - преподаватель гражданской истории Олонецкой духовной семинарии, имеет ордена св.Станислава 3 и 2 ст. и св. Анны 3 ст., серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Философских наук и дидактики - коллежский советник, Сергей Анатольевич Левитский, кандидат богословия Московской духовной академии 1893 г., с 11 июня 1894 года - преподаватель философских наук и дидактики Олонецкой духовной семинарии, имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Физики, математики и пасхалии - Тимофей Иванович Астапов, окончивший курс Императорского Московского университета по физико-математическому факультету 1896 года, с 11 декабря 1897 года - преподаватель физико-математических наук Олонецкой духовной семинарии.

Греческого языка - статский советник, Федор Александрович Милотворский, кандидат богословия Киевской духовной академии 1878 г., с 20 февраля 1879 года - преподаватель греческого языка Олонецкой духовной семинарии, с 14 ноября 1896 г. - старший преподаватель семинарии, имеет ордена св. Станислава 3 и 2 ст., св. Анны 3 и 2 ст., серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Латинского языка - Виктор Алексеевич Скворцов, кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии 1897 г., с 15 января 1898 г. - преподаватель латинского языка Олонецкой духовной семинарии

Церковного пения - священник Павел Матфеевич Герасимов, с 24 сентября 1898 г., имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Духовник семинарии, священник Андрей Стефанович Братолюбов, студент Олонецкой духовной семинарии 1874 г., в звании духовника семинарии с 12 сентября 1887 г., имеет набедренник, скуфью, камилавку и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Эконом семинарии - священник Венедикт Иванович Симонов, студент Олонецкой духовной семинарии 1887 г., в должности эконома семинарии с 9 августа 1896 г., имеет набедренник, скуфью и серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Врач семинарии - коллежский советник, доктор медицины Максимилиан Николаевич Мотрохин, в означеной должности с 1 ноября 1895 года; он же преподаватель народной медицины при семинарии, имеет ордена св.Станислава 3 ст. и св.Анны 3 ст., серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го

Почетный блюститель по хозяйственной части и староста семинарской церкви - торгующий по 1-й гильдии крестьянин Федор Иванович Тихонов, с 1876 года

Учитель начальной образцовой церковно-приходской при семинарии школы Александр Андреевич Русанов, окончивший курс Олонецкой духовной семинарии 1871 года, в означенной должности с 31 августа 1891 года, имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го и серебряную медаль "За усердие"

И еще:
Сведения о составе лиц, служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии [Текст]. - Петрозаводск : Губернская тип., 1900. - 8 с.; 27 см.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003694099#?page=3
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈