ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Высокое Щетиново тож

Высокое Щетиново тож, Щетинино, Щетиновка Безсоновской волости, Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Рассмотрев первый план с. Высокое в Плане генерального межевания Золочевской округи за 1784 год, удивляет точная прорисовка деталей местности и строений села. Поселение первых служивых происходило по современной ул. Ленина и спустя сто лет центр культурной жизни села был в районе первой деревянной церкви.


Прикрепленный файл: Село Высокое в Плане генерального межевания Золочевской округи, 1784 г..jpg
---
Ищу сведения о Немцовых.
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
В земском описании 1880-х годов есть такие строки:
«Село Высокое, Щетиновка тож, Бессоновской волости Белгородского уезда... Первых жителей было 12 человек. Земля им была пожалована за службу Петром I. Эти 12 первых заимщиков приняли к себе ещё новых 13 человек и таким образом в селе образовалось 25 фамилий».

Моя версия заселения и образования названия села:
Первые 12 жителей могли поставить свои избы в более безопасном месте - во впадении живописной речки Высокой колодезь в реку Уды. Образовалась деревня. Затем они приняли ещё 13 человек, которые, возможно, решили поставить свои избы немного севернее, вдоль речки, на возвышенности. Образовалась вторая деревня. В ней во второй половине 1690-х годов на пожертвования 25 семей была построена деревянная церковь. Образовалось село.
Со временем, с ростом населения в селе из-за частого употребления двух названий в народе закрепилось двойное имя села — Высокое Щетиновка тож. Подобные примеры были в соседнем Орловском уезде: Богословское Блудово тож, Козмодемьянское-Дьячье.
---
Ищу сведения о Немцовых.
Лайк (1)
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
В вопросе образования названия села "Щетиновка" до сих пор нет ясности. Есть версия, что название произошло от продажи в селе щетины. Я предлагаю новую версию.
В словаре В.И. Даля - "Толковый словарь живaго великорусского языка", 1861 г. издания
http://slovardalja.net/word.php?wordid=43983 нашёл старое, архаичное, вышедшее из употребления слово "щеть", вот его значения:
Щеть ж. щетина, жёсткий, стоячий и недолгий волос, как например свиной, который по хребту бывает еще жестче и крупнее, это собственно зовётся щетиной...
Щеть, арх. частокол, тын из кольев, жердей стойком.
…о человеке: вспылить, серчать; строптиво противиться.
...Щетить кого, бол. говор. отщетить, отделить куда, отрешить особь, окроме, удалить от себя, от общества, исключить, как недостойного.
Вся семья отщетила его.
Церковь его отщетила, отлучила от себя.
Спасовщина отщетилась от поморцев, сама разбившись на насколько толков, отщепилась, отделилась.

В 1684 г. при заселении первыми служивыми выделенной земли произошло одновременное образование двух населённых пунктов. Большая часть первых поселенцев решила поставить свои избы у речки Высокой колодезь, на возвышенности. Это образовалось сельцо Высокое.
Из истории села знаем, что в селе многие годы существовала община старообрядцев. В числе первых поселенцев, возможно, были христиане, тайно несогласные с насильно внедряемой церковной реформой патриарха Никона в части исполнения богослужения (введение крещения тремя перстами и др.). При заселении они поставили свои избы обособленно, в глухом месте, во впадении речки Высокой колодезь в реку Уды. Обычно в деревне насчитывалось от 2 до 6 дворов. Я считаю, что от глаголов "щетить," "щетинить" в народе образовалось название деревни - Щетиновка.
Во второй половине 1690-х годов в сельце Высоком была построена деревянная церковь.
Образовалось село. Со временем, с ростом населения произошла застройка и слияние двух населённых пунктов. В народе из-за частого употребления двух названий так и закрепилось двойное имя села — Высокое Щетиновка тож.
---
Ищу сведения о Немцовых.
Лайк (1)
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Почитав Википедию о церковных соборах во второй половине 17 века, о церковном расколе и гонениях старообрядцев церковью с поддержкой государством, приходишь к более логичным мыслям: образование деревни Щетиновка произошло после строительства деревянной церкви в Высоком, в результате принудительного отселения отлучённых от церкви старообрядцев из села.
---
Ищу сведения о Немцовых.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 6020
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10684

leonid58 написал:
[q]
образование деревни Щетиновка произошло после строительства деревянной церкви в Высоком, в результате принудительного отселения отлучённых от церкви старообрядцев из села.
[/q]

Леонид, я в эту историю не особо вникала, но что-то мне подсказывает мое не согласие с этой версией. Старообрядцев в Высоком, вот сейчас навскидку не вспомню, но около двух-трех-пяти семей, не больше, причем мужчины в староверии, женщины и дети в "нововерии". Ннннне думаю, что из-за них ...не думаю... Но это мое мнение.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
cherendina_lv
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Откуда пошло название Щетиновка,
или три версии названия села.

Географические названия встречаются повсюду, без них человеку не обойтись. Большинство сел Белгородского района названы красивыми исконно русскими словами – Малиновка, Журавлевка, Отрадное. Часть названий населенных пунктов связана с военным прошлым Белгородчины - Стрелецкое, Пушкарное, Драгунское. Есть необычные топонимы - Солохи, Игуменка…
Село Щетиновка, основанное еще в конце 17 века, имело совершенно другое название. Поселение, которое появилось на этом месте, называлось село Высокое. Такое название в то время было свойственно для деревень и сел, имевших значение ключевых высот региона. Как правило, такие поселения находились возле городов-крепостей Белгородской засечной черты и должны были осуществлять военный контроль за территорией. В нашем регионе было несколько сёл с одноименным названием Высокое. Видимо, возникала путаница при решении важных военных, да и хозяйственных вопросов. Поэтому уже в 18 веке в архивных документах мы встречаем двойное название села – Высокое (Щетиново). Затем встречается название села уже без скобок: Высокое Щетиново. В начале 20 века – просто Щетиново, а со второй половины 20-го века – Щетиновка, это нынешнее современное название.
От бывшего названия села Высокое остался только лес с таким же названием (на Яндекс-карте указано два леса: Высокое 1 и Высокое 2).
Если с топонимом Высокое всё более или менее понятно, то название села Щетиновка вызывает множество вопросов.
В толковом словаре слово «щетинка» имеет значение: ровное голое место в лесу. Селения Щетинка, Щетинкино, Щетинино или Щетиновка имеются не только в Белгородской, но и в Вологодской, Калужской, Костромской, Курской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Возможно, это название происходит от первопоселенца Щетина, но мы-то знаем, что среди первых поселенцев села Высокого человека с подобной фамилией не было. Более того, подмена названия села Высокого на Щетиново происходила достаточно медленно: новое название впервые стало упоминаться в конце 18 века, т.е. спустя более 100 лет после основания села.
Версия № 1 - традиционная.
Версия, распространенная среди жителей села Щетиновки: здесь два раза в год проводились крупные ярмарки, постоянно действовали базары. Буйно шла торговля разными товарами, в т.ч. и свиной щетиной. На ярмарках это был один из ходовых товаров. Однако, найти в гос.архиве подтверждение о том, что Щетиновка славилась свиноводством, пока не удалось.
Версия № 2 – отражающая нравы однодворцев.
В русском языке слово «щетиниться» толкуется как «вспылить, серчать, строптивиться», а человека с колючим, щетинистым характером называли «щетина». Однодворцы Щетиновки действительно обладали особым нравом, были людьми воинственными, задиристыми. В подтверждение этому можно сказать, что по роду службы – охрана государственной границы – им постоянно приходилось отражать набеги крымских татар. Такая черта характера была необходима. Возможно, это и послужило основой для названия села.
Версия № 3 – от фамилии.
В истории известен Ярославский князь по фамилии Щетин, основатель рода Щетининых (начало 15 века), есть упоминания о холопе Ивашке Щетинине (конец 15 века), крестьянине Володе Иванове сыне Щетинине (16 век). Могли их потомки попасть в село Высокое в конце 18 века, или с данными людьми это совсем не связано – остается загадкой.
В ревизских сказках села Высокого лишь единожды упоминается о человеке по фамилии Щетинин.
Михаил Петров сын Щетинин проживал в селе согласно переписи населения 1782 года и было ему в это время 70 лет. В переписи зафиксированы три его сына, но напротив каждого стоит метка писаря: «умре». В дальнейшем эта фамилия никогда более не встречалась ни в ревизских сказках, ни в метрических книгах нашего села. Возможно, этот человек оставил какой-то значимый след в истории села, но нам об этом ничего неизвестно.


Лайк (1)
cherendina_lv
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
За годы российской демократии мы привыкли к понятию «всеобщее избирательное право». И даже позволяем себе иногда не пользоваться этим правом и не хотим ходить на выборы. Старшее поколение помнит, как в годы советской власти в день выборов все граждане приходили на избирательный участок отдать свои голоса, и не важно, за кого, главное – прийти. И ведь не проводилось тогда такой, как сейчас, предвыборной агитации, рекламы… Понятно, господствовавшая в то время идеология имела свое определенное воздействие на умы и чувства людей. Но наши предки радовались тому, что имели такое право, ведь в их памяти еще были свежи страшные воспоминания о том времени, когда этого права они были лишены…
Знаете ли вы, дорогие земляки, что прежде чем получить избирательное право, почти треть щетиновских семей в период с 1918 по 1936 гг. (а в некоторых случаях до 1961 г.), были его лишены? Об этом моя статья.

Лишенцы

Немного истории. Еще царское правительство в начале ХХ века в ходе различного рода выборов использовало ограничения: ценз оседлости (определенный срок проживания лица в данной местности) и имущественный ценз. Из-за высокого имущественного ценза право участия в выборах имели не все жители России, а лишь только те, у кого была определенная собственность. Также не имели избирательных прав женщины, недееспособные граждане и осужденные.
Придя к власти в 1917 году, большевики первым делом объявили о предоставлении права голоса всем гражданам страны. Но вскоре изменили свое решение и в статье 65 Конституции РСФСР установили, что «не избирают и не могут быть избранными лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений…» и т.д.
Казалось бы, как это может относиться к потомкам однодворцев, служилых людей, бесстрашно стоявших на рубежах Российского государства в 17-18 веках? Как это может относиться к государственным крестьянам, свободным, трудолюбивым, которыми в 19 – начале 20 вв. славилось наше село – самое большое в округе, красивое, уверенно шедшее вперед в своем экономическом и культурном развитии?! Оказывается, относилось. Причем самым непосредственным образом.
После революции всё перевернулось с ног на голову. Теперь основанием для лишения человека избирательного права становилось не отсутствие (как раньше) собственности, а ее наличие! Учитывались также социальное происхождение, прошлая и настоящая деятельность, кем был, чем занимался и т.д.
В 1926 году ВЦИК принимает «Инструкцию о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов», в которой указывались группы населения, подлежащие лишению избирательных прав: «земледельцы, применяющие наемный труд … занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей… закабаляющие окружающее население путём систематического предоставления в пользование имеющихся у них сельскохозяйственных машин…» и другое.
Так, постепенно в русском языке появилось новое слово – «лишенцы», т.е. люди, ограниченные в избирательных правах.
Ошибочно думать, что они были лишены только права избирать и быть избранными. Лишенцы не имели возможности занимать ответственные должности, быть заседателями в суде, защитниками, поручителями, опекунами. Они не имели права получать пенсию и пособие по безработице. Лишенцам не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории. Зато налоги и прочие платежи для них были существенно выше, чем для остальных граждан. Детям лишенцев было трудно получить высшее образование. Сыновей лишенцев не брали в армию, а зачисляли в так называемое «тыловое ополчение».
Любой чиновник, узнав, что перед ним лишенец или член семьи лишенца, мог ограничить его в любом праве, и закон был на стороне власть имущих.
В СССР в 1927 году были лишены права голоса более 3 млн. человек. Часть из них - жители Щетиновки… Вот их имена.
Список лиц, лишенных избирательных прав Щетиновского сельсовета Веселолопанского района (ГАБО, фонд Р-63, опись 3, дело 40)
1927-28
1. Антонов Ефим Васильевич
2. Антонов Карп
3. Антонов Николай
4. Антонов Яков
5. Антонова Устинья Ивановна
6. Антонова Дарья Спиридоновна
7. Антонова Мария Максимовна
8. Антонова Мария Спиридоновна
9. АнтоновАлексей Ефимович
10. Архипов Иван Николаевич
11. Архипов Петр Иванович
12. Архипова Мария Ивановна
13. Архипова Наталья Тимофеевна
14. Бабакина Ксения Ивановна
15. Бессонов Антон Иванович
16. Бессонов Денис Моисеевич
Бессонов Емельян Семенович
17. Бессонов Иван
18. Бессонов Иван Семенович
19. Бессонов Илларион Митрофанович
20. Бессонов Илья Никитич
21. Бессонов Карп Иович
22. Бессонов Козьма Трофимович
23. Бессонов Козьма Фатеевич
24. Бессонов Кузьма Николаевич
25. Бессонов Михаил Иванович
26. Бессонов Моисей Митрофанович
27. Бессонов Никита Митрофанович
28. Бессонов Никифор
29. Бессонов Павел Трофимович
30. Бессонов Пимен
31. Бессонов Савелий Семенович
32. Бессонов Сергей Ильич
33. Бессонов Степан Моисеевич
34. Бессонов Тимофей Антонович
35. Бессонов Устин Митрофанович
36. Бессонов Федор
37. Бессонов Федор Ильич
38. Бессонова Елизавета (Елена?)
39. Бессонова Мария Ивановна
40. Бессонова Наталья Клементьевна
41. Бессонова Татьяна Ивановна
42. Булавин Андрей
43. Булавин Архип Павлович
44. Булавин Гаврил
45. Булавин Степан Илларионович
46. Булавин Яков Иванович
47. Булавин Яков Карпович
48. Булавина Ульяна Сергеевна
49. Буцыкин Иван
50. Воронин Иван Илларионович
51. Воробьев Антон Трофимович
52. Воробьев Максим Петрович
53. Воробьев Максим Филиппович
54. Воробьев Михаил Селив.
55. Воробьев Моисей
56. Воробьев Тимофей Трофимович
57. Воробьева Анисия Васильевна
58. Галищев Гаврил Петрович
59. Галищев Игнат Максимович
60. Галищев Степан Максимович
61. Галищев Трофим Петрович
62. Галищев Яков Захарович
63. Галищева Елизавета Терентьевна
64. Галищева Ирина Терентьевна
65. Галищева Федора Максимовна
66. Гладышев Михаил Понтелеевич
67. Гладышев Сергей Яковлевич
68. Гладышева Аксинья Максимовна
69. Гладышева Ольга Ивановна
70. Иванов Василий Кузьмич
71. Игнатова Акулина Мак.
72. Карташева Прасковья Тихоновна
73. Карташев Андрей Павлович
74. Карташев Захар Максимович
75. Карташев Иван Максимович
76. Карташев Корней Максимович
77. Карташев Максим Максимович
78. Карташев Устин Павлович
79. Карташева Екатерина
80. Карташева Федора Сергеевна
81. Козлов Иван Алексеевич
82. Козлова Мария Николаевна
83. Косинов Никита Федорович
84. Маликова Дарья Ефимовна
85. Маслов Филипп Терентьевич
86. Мильская Варвара Васильевна
87. Мильский Иван Михайлович
88. Пырятин Антон Демьянович
89. Пырятин Николай
90. Пырятина Мария Антоновна
91. Романов Константин Иванович
92. Романова Антонина Михайловна
93. Ситников …
94. Ситников Михаил Иванович
95. Ситникова Анисия Мокеевна
96. Ситникова Домна Ивановна
97. Филатов Михаил Трофимович
98. Ходырев Алексей
99. Ходырев Андрей Анатольевич
100. Ходырев Василий Мокеевич
101. Ходырев Данил Афанасьевич
102. Ходырев Иосиф Афанасьевич
Лайк (1)
Merilin209

Сообщений: 87
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 75

Lara написал:
[q]
Шушлябин Ефим Афонасьев сын 77 недоросль - Яковлева
[/q]


Lara написал:
[q]
Шушлябин Федор Прохоров сын 170 солдат 7206 (1698) Яковлева
[/q]

Нельзя ли поподробнее узнать об этих людях?
https://forum.vgd.ru/go/go.php...a-1700-god
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 7302
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12838
Наконец удалось достать самый первый документ по селу и разобрать текст (листы местами сильно истрепались, потому пока не все слова восстановлены, постепенно будут уточняться).

Отказная грамота по сельцу Высокому (РГАДА,ф.1209, оп.2,д.15825, лл.3-6об.)

л.3
Лета 7192 (1684) году июня в 6 день по указу
великих государей, царей и великих князей
Иоанна Алексеевича, Петра Алексее-
вича всеа Великия и Малыя и Белыя
Росии самодержцев и по отписке из Кур-
ска боярина и воеводы Алексея Семе-
новича Шеина с товарыщи воевода
Юрья Тимофеевич Ступин в Болхо-
вском уезде в Вудцком стану на ре-
чке на Удах и на...
у Большого ольху в сельце Высоком отка-
зал в поместья болховчаном полковые
и городавые службы детям боярским
Григорью Фотееву сыну Безсонову с това-
рыщи дватцати пяти чети...

л.3об.
...порозжие земли, дворовые усадьбы
на двор Григорья Фотеева сына Безсонова,
двор Василья Гладошева, двор Фирса Моно-
хова, двор Артемья Ветохина, двор Ермо-
ла Нарышкова, двор Еремея Федоры-
шева, двор Семена Карташова, двор Семена
Бабкина, двор Мелентья Воробьева, двор Степа-
на Пронина, двор Емельяна Сухоносова, двор Ива-
на Безсонова, двор Лукьяна Гринева, двор Анд-
роса Веневитинова, двор Андрея Чичирино-
ва, двор Федоса Черникова, двор Григорья Зевя-
кина, двор Тимофея Гринякина, двор Мики-
ты Косинова, двор Григорья Дешкина, двор
Антона Бычкова, двор Кондрата Логвинова,
двор Фондея Ониконова, двор Тимофея Мор-
шалкова, двор Исая Киселева, двор Петра

л.4
Половнева, а мера довровым их местем
вдоль по сту, поперек па тритцати сажен са уса-
дебною их землею на пашню дикого поля, до-
брые земли, краме лесов и дубров, бояроков
и вершин, в их оклады и в указные статьи:
Григорью Безсонову сорок чети, сена восмь
десть копен по Валковском верхе с устья да верховья,
Василью Гладошеву, Фирсу Манохову, Артемью
Ветохину по тритцати чети, сена по пе-
тидесет копен по речки по Удам в их же
дачех, Ермолу Нарышкову, Еремею Федори-
шеву, Семену Картошеву, Семену Бабки-
ну, Мелентью Воробьеву, Степану Пронину,
Емельяну Сухоносову, Ивану Безсонову, Петру
Половневу, Лукьяну Гриневу, Андросу Веневити-
нову, Андрею Чичиринову, Федосу Черникову,

л.4об.
Григорью Зевякину, Тимофею Гринякину,
Миките Косинову, Григорью Дешкину, Антону
Бычкову, Кондратью Логвинову, Фандею Аниконо-
ву, Тимофею Моршалкову, Исаю Киселеву
па дватцати чети, сена по сороку копен в их
же дачех, в их же, Григорьевой с товарыщи,
дачех лески и яруги Везовая и Высокоя
с малами ярушки и з дубровки, а межа той их поме-
сной земли от дачей болховчан помещиков,
детей боярских Огея Боженова, Артема
Чехичина с товарыщи, в гору по речке по Удам
по обе стороны с правые до Белогородцкой
межи по Валковскою дарогу с левые, до хот-
мышских граней по Муравской шлях,

л.5
по речку Гостенку с одну за болховскою сторону вдо-
ль по Удом да вышние удцкие ярушки и столб...
первая малоя дубровная ярушка с верховья [Уд-]
цкого и вышла из речки Уд дубровкою к Золочевской
и к Богудуховской дороге, а столб, которой постав-
лен против тех же удцкие верхние ярушки на речке
тоже ж Удами, на другой сторане подле дароги,
что ездят с верховья по Удам и да отписной при...
мной земли, и тою даною помесною землю и лесками,
и дубровками, и всякими угодьи в вышепосланных
в межах и в гранях владеть им, Григорью Безсоно-
ву с товарыщи, и ведать за взетою по сем отказ-
ным книгам, а о справке по сим поместьям
бить челом великим государем на Москве, а за да-
чею и за отказом Григорья Безсонова с товарыщи,
и за их оклады осталось в остатке и в лишку пороз-

л.5об
жие земли дикого поля на пашню двесте
...цать чети в поля а вдву по тому ж, сенных покосов
триста шездесят копен по речки по Удом
и по удцким вершинам, и та земля и сенные покосы
отписаны на великих государей, царей и великих князей
Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа
Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев,
до их, великих государей, указу, а Григорью Безсонову
с товарыщи той землею и сенными покосы
владеть не велено, а межа той отписной земли
от всех от старонних земель и от помесной земли,
и от сенных покосов, от дачи Григорья Безсонова
с товарыщи против вышние удцкие ярушки,
подле дароги, что ездят с верховья по Удом, над
рекою Удами поставлен гранной столб

л.6
...бова подле ево яма с угольем, и от того столба,
от вышние удцкие ярушки вверх по речке
Удам да удцкого плеса, котороя против
столба под кручью гуз стами перелазами по обе
стороны, с правые да Белогородцкой межи
по Валковскою дарогу и да двух столбов, каторые
поставлены на степи меж речки Уд и Валко-
вской дароги, а с левые стороны от вышние
удцкие ярушки по Муравской шлях и до Хотмышских
граней, и да пятигранных столбов, каторые
столбы ставлены и ямы копаны с угольем
на меже. А на отказе и у дасмотру тое земли и сенных
покосов, и всяких угодьев были старонние люди бо-
лховчане капейщик Карп Игнатьев сын Рагозин,
рожественской поп Петр, дети боярския
Авдей Елисеев сын Бачеров, Денис Сидоров сын

л.6об.
[Левш]ин, сторожилы Гур Иванов сын Ветохин,
[коз]ак Василей Буловин, казенны люди пушкарь
Смоленинов, стрельцы Трохим Кузнецов, Иван Шета[хин?].

Рожественской поп Петр на от(ка)зе был
и руку приложил.

Дионис Левшин на отказе был и руку приложил.

К сем отказным книгам болховченин рейтар
Агей Боженов вместа болховчан
Карпа Рагозина, Авдея Бочерова,
Восилья Буловина, Евтея Смолянинова
по их веленью руку приложил.

Знаки препинания расставлены для удобства прочтения и понимания. Листы указаны фактические, в оригинале - исправленные по неясной причине. Спасибо cherendina_lv за помощь в поиске документа, A-R - за помощь в расшифровке.

Грамота особенно примечательна тем, что:
1) названы первые землевладельцы, жители села, потомки которых живут и поныне;
2) селение названо "сельцо Высокое". Значит, это маленькое село, и наверняка тогда ему было не менее 5 лет. А скорей всего Высокое - ровесник селу Пристенному (Удам), отказная грамота для которого была дана в 1677 году (https://forum.vgd.ru/post/3528...#pp2393950).
3) названы владельцы дач соседнего Пристенного, упомянутые в отказной грамоте 1677 года: Огей Боженов и Артем Чехичин.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Пены Обоянского р-на, Бублики г. Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (4)
NickMikh
Новичок

Київ
Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Lara от 20 января 2019 11:35

В рассказе о церкви села Щетиновка встретил знакомые имена... Предпоследний - Василий Попов - является мне прапрадедом. Последний - Иван Михайлович Мильский - зять Василия Попова, был женат на его дочери Варваре. Они на фото вдвоем. Жену Василия звали Надежда Васильевна, по семейным легендам она "принесла" фамилию Ницкевич (у Вас- Ничкевич), так что, вероятно, Василий Попов тоже получил приход от тестя.

Прикрепленный файл: копии Белгород 001.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈