Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выписки из журнала Железнодорожник 1903-1909г

немного представить, что за фамилии в журнале, не считая раздела - хроника

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Железнодорожник» еженедельный 1903-1909 гг.

Скачать - http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html Читать - http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Выходит в свет с 1 июня книжками в 2 печатных листа, по следующей программе:
1) Правительственныя распоряжения, касающияся жел. дор.
2) Статьи оригинальныя и переводныя из области железнодорожной жизни и техники.
3) Хроника (открытия, изобретения и усовершенствования в железнодорожном деле, а также мероприятия правительственных органов, касающияся быта железнодорожных служащих).
4) Корреспонденции по железнодорожному делу.
5) Беллетристический отдел (повести, разсказы, сценки, стихотворения и т. п.).
6) Справочный отдел (ответы редакции на вопросы подписчиков журнала).
7) Объявления.

Приведены фамилии награжденных, за 1904 - 1908 гг.. .

Печатаю, что интересно мне.
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Лайк (1)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 1. 1 Июня.

О железнодорожных посягательствах и нарушениях железнодорожных правил по новому Уголовному Уложению. (Продолжение в следующем №).

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 2. 8 Июня. по электр. стр. 33

О мерах предосторожности для обеспечения безопасности движения поездов по ремонтируемым участкам пути.
(серьезнаго происшествия с воинским поездом № 21 на Закавказской жел. дороге 17 ноября 1899 года,; происшествия с поездами … 5 мая 1898 г. близ ст. Матвеев-Курган Екатерининской дороги и 30-го июля 1899 года на 428 версте С.-Петербурго-Варшавской железной дороги – крушение пассажирскаго и скораго поездов; крушение экстренного поезда № 63, 17 августа 1900 года на 411 версте С.-Петербурго-Варшавской ж. дороги).

О железнодорожных посягательствах и нарушениях железнодорожных правил по новому Уголовному Уложению. (Окончание).

Обзор печати.

Первой женщиной, поступившей в России на железнодорожную службу, была Ольга Степановна Кнушевицкая. В 1863 году она заняла должность билетнаго кассира на одной из станций Нижегородской ж. дороги и, продолжая служить до наших дней, недавно отпраздновала 40-летний юбилей своей службы.
По просьбе редакции «Вестника Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж. д.». …

«Смоленск. Вестн.» пишет: На работы по изысканию крымских железных дорог Ялта-Бахчисарай-Симферополь отправилась первая в России женщина-инженер путей сообщения Р. О. Киневская, которая получила техническое образование в Париже. …

«Одесск. Нов.» сообщают, что 22-го мая на перроне нашего вокзала на глазах многочисленной публики во время прихода почтоваго поезда № 3 произошел трагический случай. … станционный сторож Петр Гребенюк. … Гребенюку было 45 лет. Оставил жену и 6 детей.

«Свет» сообщает; На одном из перегоном московско-курской железной дороги, около станции Серпухов, помощником машиниста Шмелевым замечен был лежавший на рельсах человек, который и был бы неизбежно раздавлен, ежели бы Шмелев своевременно не предупредил машиниста и ловким маневром не остановил бы поезд в ту самую минуту, когда он уже совершенно настигал лежавшаго между рельсами человека.
Поднятый с рельсов человек этот оказался в сильно нетрезвом состоянии и не мог объяснить даже, каким образом он попал на рельсы.
На той же дороге другой помощник машиниста Полосин, равным образом, спас от неминуемой смерти лежавшаго поперек рельсов тоже безчувственно пьянаго человека и, равным образом, спас его от страшной смерти под колесами паровоза.
… «награда» за спасение двух жизней, выразилась в более нежели скромных цифрах 5-ти рублей по адресу Шмелева и 3-х рублей по адресу Полосина.

Ответы подписчикам.

Машинисту Брест V, А. И. Новацкому.
Начальнику ст. Гнездово Р. О. дор. Н. М. Червонюку.
Помощнику начальника ст. Песчанокопская Влад. Ж. дор. А. Клименко.

Журнал «Железнодорожник" 1903 г. N 3. 15 Июня. по электр. стр. 65

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг.

Обзор печати.

Из «Одесск. Нов.» узнаем, что 3-го мая около 11 часов вечера пом. Машиниста XI участка ю. з. ж. д. Карчевский, произведя на станции Каменка, по поручению своего машиниста Гопака, маневры с 8-ю вагонами, уснул на паровозе, который, продолжая двигаться с открытым регулятором, вышел за пределы станции и вместе с находившимися при нем вагонами дошел до следующей станции Райгород, …
При разследовании этого случая начальник дороге установил, что Гопак и Карчевский, прибыв на ст. Каменка, находились на службе, хотя и с перерывами, но без отдыха, в течение около 28 часов, каковое обстоятельство, вызвав сильное утомление бригады, и было главнейшей причиной случая. В виду этого К. С. Немешаев признал Карчевскаго невиновным, и. д. машиниста Гопака лишил права управления паровозом за поручение маневров своему помощнику, дежурному машинисту Лысенко, допустившему отправление бригады Гопака без отдыха, объявил строгий выговор с лишением права дежурства по депо, а начальнику XI –го участка тяги, инж. техн. Марциновскому, поставил указанный случай на вид и предложил обратить серьезное внимание на соблюдение установленных правил об отдыхе паровозных бригад и на недопущение управлять паровозом помощников машинистов, не имеющих на то права.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 4. 22 Июня. по электр. стр. 97

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг.

Журнал «Железнодорожник" 1903 г. N 5. 29 Июня. по электр. стр. 129

Ответственность за смерть при пожаре. … Гавриил Мартынов, состоя крючником на ст. «Новый Порт», Николаевской жел. д., в ночь на 28-29 мая 1900 г. сгорел в казарме № 9 при означенной станции, оставив после себя вдову Прасковью Мартынову и трех малолетних дочерей без всяких средств к существованию. Ссылаясь на это, поверенный Мартыновой подал 26 октября 1900 г. в С.-Петербургский Окружной Суд прошение, …

Памятка.

12 Июня на даче под Москвою скончался после тяжелой болезни начальник движения Московско-Брестской жел. дороги К. А. Чаплин.
Начал покойный свою службу в лейб-гвардии Преображенском полку и затем, еще в младших чинах, перешел служить на железныя дороги.
Служил он на Новоторжской, Бендеро-Галацкой, Пинско-Жабинской, Полесских, Риго-Орловской и Московско-Брестской железных дорогах.
К. А. Чаплин был энергичным и толковый служака. Помимо служебных своих занятий он интересовался и занимался и другими более общими вопросами.
Между прочим, он издал сборник распоряжений по массовой перевозке войск, был организатором кондукторских столовых на артельных началах и учредителем духовных хоров из служащих.
Скончался К. А. Чаплин 52 лет от роду.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 6. 6 Июля. по электр. стр. 161

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг. (См. №№ 3 и 4 «Железнодорожника»).

Из «Орл. Вестн.» узнаем: Начальник Ю.-З. жел. дор. К. С. Немешаев издал комитетам библиотек служащих по линии Ю.-З. ж. д. распоряжение, в котором, указывая на недостаточную организацию библиотечнаго дела, вследствие чего число лиц, пользующихся библиотеками, является крайне незначительным по сравнению с громадным личным составом дорог, предлагает: немедленно избрать в комитеты новых членов, интересующихся библиотекой; пересмотреть и изменить сообразно местным условиям правила пользования книгами; пополнить библиотеки книгами общеобразовательнаго характера; избрать из своей среды библиотекарей, которые в состоянии были бы указывать подписчикам подходящия умственному развитию каждого книги, и, наконец, обратить внимание средств библиотеки путем устройства спектаклей, чтений и литературно-музыкальных вечеров. В заключение своего распоряжения, К. С. Немешаев, обещает комитетам свое полное содействие всякому благому начинанию на пользу библиотечнаго дела.
(Мое прим. – далее комментарий журнала).
Приходиться поражаться, что на таких дорогах, как Юго-Западныя, где только штатных служащих 27.000 человек, не находится людей, которые желали бы послужить делу образования и развития библиотек. Дошло до того, что это официально признается самим начальником дорог, требующим сменить старый состав заведывающих библиотеками. Стыдно, господа юго-западники! Тем более стыдно, что вам дают средства, чего на других дорогах и в помине нет.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 7. 13 Июля. по электр. стр. 193

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг. (См. №№ 3, 4 и 6 «Железнодорожника»).

Обзор печати.

«Самар. Газет.» г ромит приемы Риг.-Орл., М.-Бр. и Забайкальск. дор.: по ея словам: 17 июня прошлаго года смазчик Риго-Орловской ж. д. Демьянов прибыл с поездом в Смоленск и, освободившись от занятий по службе, отправился в город.
Идя по третьему пути Московско-Брестской линии, он был настигнут паровозом, …
Очевидно управления обеих дорог хорошо знают 4 правила арифметики и одиннадцатую заповедь: «не зевай».
Помнила эту заповедь также Р.-О. дорога когда!
Ноября 21-го 1900 года поездом № 22 был убит обходной сторож Ксенофонт Еремеев, прослуживший с этой должности 34 года.
В ответ на прошение вдовы Еремеева о вознаграждении за смерть мужа, она получила от юрисконсульта дороги г. Александрова такое утешительное послание: «Совет дороги постановил выдать вам за смерть мужа 500 рублей с вычетом из этой суммы 130 руб., выданных вам из пенсионной (за его счет) кассы». …

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 8. 20 Июля. по электр. стр. 225

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг. (См. №№ 3, 4,6 и 7 «Железнодорожника»).

Обзор печати.

«Кавк.» сообщает: 1-го июля начальник станции Тифлис закавказских железных дорог К. Д. Кульчицкий праздновал 25-летний юбилей несения обязанности начальника станций на разных железных дорогах. …

Убийство в поезде.

В ночь на 4-е июля в следовавшем из Москвы в Брест курьерским поезде № 1-й совершено загадочное убийство. В вагоне 2-го класса в отдельном купэ, мирно беседуя между собою, сидели два железнодорожных агента службы движения: поручик запаса Константин Ветлиц и дворянин Владимир Дурново. … «О. В.».

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 9. 27 Июля. по электр. стр. 257

Об оборотах эксплуатации казенных железных дорог, за время 1897-1901 гг. (См. №№ 3, 4,6,7 и 8 «Железнодорожника»).

Перемены в личном составе.

Начальник Забайкальской ж. дороги инженер Оглоблин назначен директором от Министерства Путей Сообщения в Правление Общества Рязанско-Уральской ж. дороги.
Управляющий Московско-Виндаво-Рыбинской ж. дорогою инженер Сумароков назначен начальником С.-Петербурго-Варшавской ж. дороги.
Начальник Службы Пути Пермской ж. дороги инженер Свентицкий назначен еачальником Забайкальской жел. дороги.
Начальник 10 участка Службы Пути Полесских ж. дорог инженер Крылов назначен начальником Баскунчакской ж. дороги.
Управляющий южными подъездными путями инженер Лосев назначен начальником Службы Движения Московско-Брестской ж. дороги.
Инженер-технолог Ильчев назначен начальником главных мастерских Уссурийской ж. дороги.
Помощник начальника телеграфа Сызрано-Вяземской ж. дороги Гамолицкий назначен начальником телеграфа Закавказских ж. дорог.

Забастовка.

2 июля все мастеровые главных Одесских мастерских Юго-Западной ж. д., в количестве 1.500 чел., прекратили работы, выразив требование об удовлетворении их ходатайства. …

Происшествия на железных дорогах.

На 376 версте главной линии Закавказской железной дороги, близ зеленаго диска, в сторону Тифлисса, в 9 часов 30 м. веч. ускоренный товарный поезд № 151 потерпел крушение … Паровоз выкинут с полотна на несколько сажен в сторону; найдено пострадавших четверо: учитель начальных училищ Антон Андреев Каревский, местный житель Ацванет Григорьев Арутюнов, Тифлисский гражданин Василий Захаров Белоколев, багажный кондуктор п. № 151, крестьянин Аггей Ломин; убит местный житель Мамет-Али. Из пострадавших умер Арутюнов.

Из постановлений советов местных управлений жел. дорог.

Ламповщик Петербургскаго поста № 2 Николаевской ж. дороги, Михаил Хохлов, при выгрузке 31 декабря 1902 г. из поезда № 29 бочки с керосином, весом в 13 пудов, получил перелом внутренней лодыжки. …

Мастеру главных мастерских Николаевской жел. дороги Г. А. Катковскому за 25-летнюю службу на дороге выдано в награду 150 рублей.

Обзор печати.

Из деятельности вновь назначеннаго на Риг.-Орлов. Дор. начальника службы движения инженера Маркова Орлов. Вестн. Отмечает сделанное им распоряжение …

Самар. Газ. Приводит интересный циркуляр начальника движения Самар. Злат. дор. г. Лесинскаго. …

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 10. 3 Августа. по электр. стр. 289

Женский труд на железных дорогах.
Лайк (1)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 11. 10 Августа. по электр. стр. 321

Как живется.
… много шуму в печати деле г. Авраменко, возникшем около шести лет тому назад по поводу неправильнаго его увольнения от службы на Курско-Харьково-Севастопольской жел. дороге. …

Железнодорожные Курсы.
… наконец то 23 июля разрешены к открытию в Петербурге и «Положение» о них утверждено. … 1) Курсы имеют целью подготовлять станционных агентов по службам движения и сборов, а также по коммерческой части.

Харбинский вестник.

Разные известия.

В Самаре скончался от чахотки, состоящий при Министре, Старший Инспектор, Инженер Путей Сообщения Действительный Статский Советник Павел Петрович Апохалов.
Состоящий при Министре Путей Сообщения, Старший Инспектор, Инженер Путей Сообщения Действительный Статский Советник Леонид Фердинандович Шухтан назначен Управляющим Петербургскою сетью Московско-Виндаво-Рыбинской ж. дороги.

Происшествия.

21-го июля на ст. Гоголево, Киево-Полт. Ж. д., произошел взрыв порожней спиртовой бочки от прикосновения кого-то из бывших на товарной платформе зажженной спичкою к наружной стенки бочки. Осколками тяжело ранены весовщик Петр Ищук и дорожный мастер Барлет. Последний от потери крови скончался.

22-го июля на Владикавказской дороге, между станциями Кизил-Бурун и Зорат, в 6 часов вечера четыре злоумышленника напали на дрезину с плательщиком Крыловым, ехавшим для уплаты жалования служащим в сопровождении сторожа Еременко и четырех ремонтных рабочих. Шестью выстрелами злоумышленники ранили Крылова и, отобрав у него сумку с 6.000 р., скрылись. …

Обзор печати.

«Новому Времени» пишут со ст. «Лиски» Юго-Восточной железной дороги:
26-го июля, в 7 час. 15 м. вечера, отходил на Харьков поезд № 5. Запоздавший пассажир, едущий с этим поездом , хотел вскочить в вагон в то время, когда поезд уже отправился со станции; вместо того, чтобы благополучно вскочить в вагон, отставший пассажир, ухватившийся за ручку вагоне, повис на ней, повис так, что ноги его находились между площадками вагонов и колес, так что если бы он упал, то попал бы прямо под колеса поезда. Начальник станции, видя эту картину, вместо того, чтобы остановить поезд, бросился к этому пассажиру и, догоняя идущий поезд, стал впихивать его в вагон, причем чуть было сам не отправился под колеса вагонов, так как начальник станции бежал между площадками вагонов, держась за ручку другого вагона, а другой рукой имел дело с погибавшим пассажиром. Счастливый случай помог начальнику станции втащить в вагон пассажира. Все это произошло на глазах публики очень быстро, многие кричали об остановке поезда, чтобы спасти двух погибавших, т. е. пассажира и начальника станции. Но, кажется, вышло к лучшему, что поезд не был остановлен, так как от толчка, который неминуем при остановках поездов, и начальник станции и пассажир полетели бы под колеса. Вся публика, которая видела эту странную сцену, наградила отважнаго начальника станции И. Т. Энаковскаго, дружными апплодисментами, а пассажир, по всей вероятности, сказал в душе тысячу раз спасибо.

В «Терских Ведомостях» читаем: 22 июля, около 6 часов вечера на 1141 от Ростова версте владикавказской жел. дороги, на перегоне между станциями Кизил-Бурун и Зорат, на ехавшаго на дрезине плательщика жалования Крылова, сопровождаемаго старшим рабочим Еременко и четырьмя ремонтными рабочими, напали …

Хроника.

Библиотека при вагонных мастерских курско-харьково-севастопольской железной дороги основана около 6 лет назад. За этот промежуток времени она успела в значительной степени развить свою деятельность, показав, насколько среди рабочего люда велика потребность в книге. Как видно из новаго каталога, только-что вышедшаго из печати, библиотека эта насчитывает до 6.500 экземпляров книг, имея несколько сот подписчиков. Своим развитием она обязана инженеру Ключинскому. Организованная недавно при ней выписка газет и журналов для железнодорожных мастеров и рабочих дала прекрасные результаты: … Х. Г. В. (Харьковск. Губерн. Ведом.).

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 12. 17 Августа. по электр. стр. 353

Один из старых вопросов.

Не бывает палки об одном конце и всякая медаль имеет обратную сторону. Если про поездную прислугу и агентов наших дорог, вообще, идет дурная слава, если чуть не ежегодно печатаются управлениями и разсылаются по линиям приказы, призывающие к вежливому обращению как с публикой, тк и между собой, то право ничего лучшаго нельзя сказать и о той самой публике, интересы которой охраняются этими приказами, штрафами и даже увольнениями служащих.
Не только лица, декорированныя разными форменными отличиями, но даже самые скромные в другом месте обыватели принимают совсем особый тон, садясь в поезд, смотрят на вагон, как на собственный дом, игнорируют и вывешенныя печатныя объявления и словесныя просьбы кондукторов и других агентов, считают их для себя необязательными. …

Железнодорожные Курсы. (окончание).

Перевоз живой птицы.

Живописуя быт «мелкой сошки» на Риго-Орловской дор., Фаддей П-в говорит: «мелкой сошке» вообще не легко живется на Р.-Ор. ж. д., но я хочу разсказать кое-что лишь о том, как живется запасным агентам этой дороги. …

Памятка.

4 августа между станцией «Лозовая» и Харьковом скоропостижно скончался в вагоне от аневризма сердца главный контролер контроля Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги, д. с. с. Николай Адамович Савич-Заблоцкий. Покойный возвращался из отпуска, который провел на Кавказе. Ю. К.

Из постановлений Советов местных управлений жел. дор.

Постановлено ходатайствовать пред Управлением железных дорог о выдаче Контролеру-механику телеграфа Николаевской дороги Никону Новикову 1500 рублей в награду за 50 летнюю безпорочную службу на дороге.

Корреспонденции.

С Николаевской жел. дороги.
Ну и порылись-же у нас 17 Июня с. г. на путях ст. Крюково.
Кто только ни рыл и где ни рыли.
Розыскивали золотое кольцо с бриллиантами, выпавшее из умывальника вагона экстреннаго поезда.
Само собой разумеется, что рылись не потому, что заметили со станции, как выпало кольцо, а так как получили об этом депешу после прохода поезда.
Счастливцем на сей раз оказался станционный смазчик Антон Баранов, который и нашел оброненное кольцо.
За это, помимо денежной награды от собственницы кольца, Баранову начальником дороги объявлена благодарность в приказе.
Такая-же благодарность за выказанныя в данном случае распорядительность и усердие была объявлена также и исполняющему должность начальника ст. Крюково г. Грязнову.
Выпавшее кольцо принадлежало проезжавшей в поезде Ея Величества Королевы Эллинов баронессе Рауш-фон-Траубенберг. / Эсс.

С Забайкальской жел. дороги.
… Главный Контролер А. И. Яровицкий; полицейский стражник Давыдов; токарь Читинских мастерских Н. Николаев. / Ермолка.

Ст. Мендухей Китайско-Восточной ж. д.
Привожу для сведения коммерсантов цены продуктов на маленьких станциях северной Манчжурии. / «Д. В.» Зет.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 13. 24 Августа. по электр. стр. 385

Привлечение на железнодорожную службу нижних чинов запаса армии.

Перемены в личном составе.

Начальник Службы движения Екатерининской жел. дороги инженер путей сообщения М. С. Филоненко – назначен Управляющим Эсплуатационным Отделом Управления жед. Дорог.
Начальник Службы движения Балтийской и Псково-Рижской железных дорог инженер путей сообщения Л. М. Щербаков - назначен 1-м заместителем начальника дорог.
Помощник управляющаго Эксплуатационным отделом Управления железных дорог (заведующий частью движения) инженер А. М. Тваровский – назначен Старшим Инспектором при Министре путей сообщения.
Помощник Управляющаго Техническим Отделом Управления железных дорог Действительный Статский Советник инженер путей сообщения Б. Б. Сушинский назначен – начальником службы тяги Балтийской железной дороги.
Начальник службы тяги и подвижного состава Николаевской железной дороги инженер путей сообщения Н. Н. Слободзинский – помощником управляющаго Техническим Отделом Управления железных дорог.
Инженер-технолог – С. И. Михин – Начальником службы тяги и подвижного состава Николаевской железной дороги.
Помощник Начальника Конторы Службы Движения Николаевской железной дороги инженер путей сообщения Р. А. фон-Зеля назначен вторым помощником Начальника Службы Движения той-же дороги.
Начальник 1 участка Уссурийской железной дороги инженер путей сообщения П. П. Жолковский назначен начальником дистанции Средне-Азиатской железной дороги.
Ревизор водоснабжения инженер-технолог А. И. Баранов назначен начальником участка Службы Пути Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.
Помощник Начальника Службы Пути Московско-Курской и Нижегородской железной дороги инженер путей сообщения В. Д. Голев назначен Начальником Службы Пути Николаевской железной дороги.
Помощник Начальника Службы Пермской железной дороги инженер путей сообщения А. Ф. Колмогоров назначен Начальником Службы Пути той же дороги.
В. М. Царевский утвержден в должности Начальника 12 участка Службы Пути Сибирской железной дороги.
Титулярный Советник Меньшов освобожден от исполнения должности старшаго механика и заместителя Начальника Телеграфа Полесских железных дорог.
Инженер путей сообщения С. А. Чмуров освобожден от исполнения должности Начальника 4 участка Службы Пути С.-Петербурго-Варшавской железной дороги, по случаю причисления к Министерству.
Увольняется от службы Исп. должность Начальника участка Тяги Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Елисеев.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 14. 31 Августа. по электр. стр. 417

По поводу новаго положения о пенсионной кассе служащих на казенных железных дорогах.

Перемены в личном составе.

Начальник Управления железных дорог, действительный статский советник К. К. Губер – назначен членом Совета Министров Путей Сообщения.
Управляющий Эксплуатационным отделом, действительный статский советник П. Н. Думитрашко – назначен начальником Управления железных дорог.
Инженер Ланге – назначен помощником начальника службы пути Пермской железной дороги.
Ревизор движения 1 уч. Московско-Брестской железной дороги И. П. Ясинский - назначен начальником отделения службы движения той же дороги.
Поручик запаса полев. инж. войск А. М. Клокачев – уволен от должности Нач. 1-го Отд. по движению Московско-Брестской жел. дороги.
Помощник начальника сл. Движения Моск.-Киево-Ворон. Жел. дор., П. А. Задерацкий назначен начальником ссудо-комиссионнаго отдела той же дороги, с освобождением от первой должности.
Поручик запаса инженерных войск А. М. Клокачев – назначен помощником начальника сл. движения Моск.-Киев.-Ворон. жел. дороги.

Обзор печати.

По словам «В. Об.», состоялось распоряжение по Сибирской жел. дороге о снятии с паровозов всех (100 чел.) студентов-практикантов, занимавших должности машинистов и их помощников. Распоряжение это ставится в связь с крушением маслянаго поезда под Челябинском, где машинистом был студент томскаго технологическаго института.

Корреспонденции.

С Юго-Западных жел. дор.
… 18 марта с. г., в 11 ч. 40 м. утра, товарный поезд № 45, при 29 груженых углем и рудой вагонах, несмотря на выданное ему предупреждение о тихой езде в час у моста 134 версты Фастовской ветки, … Дорожный мастер Рыбицкий, увидев поезд, выходящий из выемки за 150 сажень от работ, крикнул рабочим ставить на место рельс, снятый с пути по мосту, но рабочие, за исключением ремонтнаго рабочаго Бернацкаго и поденнаго рабочаго Мигирина, бросились бежать. Тогда Рыбицкий с оставшимися двумя рабочими, в виду приближающагося поезда, с опасностью для своей жизни, втащили рельс на место, подведя его под костыли, … выполнению служебнаго долга мастера 30 участка службы пути Владимира Рыбицкаго, была предупреждена серьезная катастрофа, последствием которой могла быть гибель поезда и порча моста, - начальник дорог объявил благодарность дорожному мастеру Рыбицкому, ремонтному рабочему Антону Бернацкому и поденному рабочему Григорию Мигирину и назначил денежную награду: первому в размере 100 руб. и остальным по 25 руб. / К. Р-нов.

С Екатерининской жел. дор.
На-днях от нас ушел начальник службы движения М. С. Филоненко, назначенный начальником экплоатационнаго отдела Управления жел. дор.
Прощаясь со служащими, он разослал им 21 августа циркуляр такого содержания.
«Ничто так не сближает людей как совместная работа, в особенности работа в тяжелых, многосложных условиях, …
Глубоко сожалею, что та поспешность, с которой я отозван высшим начальством к новому месту служения, не дали мне возможности объехать линию и лично сказать русское «прости» всем разбросанным на протяжении 2130 верст труженикам движения, пожелать им бодрости духа и веры в свое дело. …» / К-н.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 15. 7 Сентября. по электр. стр. 449

Русския железныя дороги в врачебно-санитарном отношении за 1901 год.

«Имею честь».

Перемены в личном составе.

Член Комитета Управления жел. д., действительный статский советник Н. Я. Яшанов назначен старшим инспектором при Министерстве Путей Сообщения.
Начальник службы тяги Балтийской ж. д. Инженер путей сообщения О. О. Клем назначен главным инженером по испытанию и освидетельствованию заказов Министерства и паровых котлов на судах.
Инж. Техн. Юрков – Нач. технич. Отд. сл. Тяги Л.-Ромен. Ж. д.
Инженер Технол. – Ларионов-Прикащиков – ревизором тяги Закавк. ж. д.
Технолог А. А. Гайдаенко – Начальником уч. сл. Тяги Л.-Ромен. Ж. д.
Инженер Юргенс – штат. инж. VIII кл. и Нач. уч. сл. пути С.-Златоуст. Ж. д.
Военный инженер – М. П. Ксирихи – старшим производителем новых работ при Управлении сл. пути Никол. ж. д.
Старший производ. работ при Управлении сл. пути Николаев. ж. д. – инженер Зенкевич причисляется к Министерству Путей Сообщения.

Обзор печати.

Драчевский Даниил Васильевич – биография из Финлянд. газет.

Хроника.

Для упрощения и более быстраго обозначения времени суток на депешах, отправляемых железнодорожными станциями, министерством путей сообщения возбужден вопрос о необходимости разделения циферблата на 24 часа.

Корреспонденции.

Счастливый стрелочник Иванов.
Щедрость наград и пособий на ж. д. подтверждается еще следующим фактом, публикуемым «Вест. Моск.-Кур., Нижег. и Мур. ж. д.».
13 августа с. г. исполнилось 25-летие службы на дороге младшаго стрелочника ст. Владимир Александра Иванова.
Иванов служит с 13 августа 1878 г., получает 180 р. в год и квартиру натурой.
За долголетнюю службу Иванов получил Высочайшую награду, а именно серебряную медаль для ношения на груди, 27 апреля 1900 г.
В виду такой продолжительной и усердной службы господин Начальник дорог разрешил выдать единовременную денежную награду Иванову в размере месячнаго оклада 15 р., так как по занимаемой им должности увеличить ему содержание не представляется возможным. Счастливей этот Иванов! За 25 лет усердной службы он дослужился до звания младшаго стрелочника с окладом 15 р. в месяц (а с какого начал?) и получил еще награду по 60 к. за каждый прослуженный год! А может быть Иванов был бы более доволен, если бы эти 25 лет усерднаго труда были оценены хотя бы, наверное, горячо, им желаемым, званием старшаго стрелочника с увеличением оклада? Или это тоже не представляется возможным? …

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 16. 14 Сентября. по электр. стр. 481

Новое положение о пенсионной кассе служащих на казенных железных дорогах, в связи с изменением порядка выдачи единовременных пособий увольняющимся по болезни и семействам участников кассы.

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Инженер Окулов – штатным инженером по Министерству VIII кл. и начальником участка службы пути Привислинских жел. дор.
Технолог Роде – инженером для технических занятий при Управлении жед. дорог.
Инженер-строитель Радциг – инженером для технич. занятий в Технич. Отд. сл. пути Харьк.-Николаевской жел. дороги.
Инженер Иванов – штатным по Министерству П. С. инженером VII кл. и инженером по новым работам Риго-Орловской ж. д.
Утверждается.
Нач. сл. Ремонта пути и сооружений Инженер П. С. Г. Н. Викторов – вторым заместителем Нач. Балтийской и Псково-Рижской жел. дор.
Перемещается.
Участковый врач Закавказской ж. д. Маноев – на таковую же должность на Полесския жел. дор.
Увольняется. Инженер П. С. Малиновский – от службы.

Обзор печати.

Совсем непонятным образом повели себя врачи Бкзулукскаго земства в вопросе о выдаче вознаграждения фельдшеру ст. Ново-Сергеевка Самар.-Злат. Ж. д. г. Александрову за оказываемую им врачебную помощь жителям села Новосергиевки. Поэтому поводу Самар. Газ. сообщает следующее: …

С Закавказских ж. д.
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно …»
Невольно вспоминаешь этот затрепанный Лермонтовский стих, читая приказ № 308 Начальника дорог, в коем описывается разследование дела о перевозке песку без документов со ст. Поти до поста 33 версты.
С этой целью, как пишется в приказе, была назначена комиссия из ревизора движения 1 участка г. Скальковскаго, начальника 2 участка сл. Пути инженера Худзинскаго и начальника депо Поти г. Загорскаго;
В статье упоминаются – запасной агент Вашклевич; старший составитель ст. Поти Николайшвили; составитель той же станции Беридзе; Главные кондукторы – Гурули, Гогуа и Хухули; Багажные кондукторы – Токарь, Фомичев и Цагурия; помощник начальника ст. Поти г. Милютин; г. Григорьев; контрагент постройки Потийскаго порта г. Скаржинский.

Из Иркутска.
При постройке Сибирской дороги главное внимание обращали на сокращение расходов первоначальнаго оборудования. …/ «С. П. В.».

Странная скромность.

В Управлении Полесских ж. д. возбуждено было отставным надв. сов. Савкевичем и купцом Пальперном ходатайство о разрешении установить на станциях и в вагонах пассажирских поездов приборы, автоматически выбрасывающие, при опускании в них монеты известнаго достоинства, разные мелкие предметы, в которых мохет встретиться необходимость при путешествии, как-то: папиросы, сигареты, спички, мыла, полотенца и др., а также приборы с холодными закусками, если позволит место в вагонах.
Вопрос этот, доложенный начальником движения, разсматривался в одном из заседаний Совета Управления дороги и решен следующим образом: «Отклонить до выяснения опытом на других дорогах».
Ну, разве это не скромность? Мы, дескать, люди маленькие, где уж нам производить опыты, обождем, что другие скажут.
Это грустно! Неужели так мало личной инициативы у высшей администрации Полесских дорог, неужели только Юго-Западныя, Николаевская, Сиб.-Варшавская и некоторыя другия линии могут двигать вперед дело, остальныя же способны только подражать? … / Б.

Письма в Редакцию.

(По поводу допущения женщин к исполнению должности Начальника станции).
II. Никак не могу молчать, так и подмывает: люблю, знаете, с барынями и барышнями полемизировать. Письмо мое будет относиться до будущих «Начальниц» станций.
Наши досужия барыни, верно, не знают, что должность Начальника станции дается за заслугу, пока-же дослужишься до нея верою и правдою, а не вертя хвостом и языком, не мало перетерпишь горя.
Вот сколько мне потребовалось поработать, чтобы получить должность Начальника станции на 50 рублей.
Теперь я служу уже безпрерывно 25 лет, прослужив 3 года телеграфистом и два года запасным агентом.
А знают-ли наши барыни, что это за должность запаснаго агента по движению: не доспавши, не доевши, вступай, в дежурство, а сменился – твоя квартира – под столом, а там проснулся чайку бы попил, да кипятку достать негде.
Даю честное слово, я только то пишу, что испытал на своей шкуре.
О, Боже, сохрани, Ты, этих умных барышень, которыя хотят быть Начальниками станций, и спаси их от исполнения обязанности запаснаго агента, без чего стать Начальником станции нельзя.
Чтобы быть Начальником станции, надо пройти все стадии службы, и вот я был еще один год таксировщиком и 4 года помощником начальника станций на разных станциях, да еще один год агентом передачи.
Следовательно, пока я дослужился до Начальника станции, прошло 11 лет.
И что это был за период?
Бывало, что я работал безсменно.
Например, я два года был на станции, где второго помощника начальника станции не было, и вот я имел свободу только от часу ночи до 6 час. утра; вся работа лежала на мне.
А можете сами себе представить, какая это была работа, когда движение доходило до 20 пар поездов по одноколейному пути.
Так, вот милыя барыньки, как заслуживается должность начальника станции!
За то, пройдя такую работу, будешь, действительно настоящим начальником, а не тем, что получают станцию через язык и протекцию.
Если женщины умеют брать под башмак великих сановников, то что оне сумеют подъезжать и к железнодорожным начальствующим, в этом, конечно, я не сомневаюсь.
Но я ручаюсь, что ни одна женщина не в состоянии переносить такие труды, какие я перенес, да и для какой цели им себя мучить, если оне, сидя в телеграфе, и без того получают до 40 руб., не неся никакой страшной ответственности по службе.
Бросьте, милыя барышни, ваши мечтания и помните Крыловскую басню о музыкантах!
К тому-же, чтобы быть Начальником станции, вам необходимо изменить покрой платья, да и о прическах позабыть.
А без этого вам не удобно будет прыгать на ходу на паровозы и лазить под буфера, как это приходиться ежедневно распорядительным агентам движения.

Я вот и Начальник станции, а с 1897 года ни одной ночи не поспал как следует: встаю в 7 часов утра, до 2-х часов работаю, отдыхаю два часа и в 4 снова на работу до 10 часов вечера; с десяти до часу ночи посплю, а с часу до четырех утра опять работаю, заканчивая суточную отчетность и продавая на три поезда билеты пассажирам.
Нет, барыньки, какой угодно изыскивайте и изобретайте труд для себя, но не стремитесь только к труду начальника станции.
Само собой разумеется, что хорошеньким барынькам, Начальникам станций, наверное, дадут опытных помощников из мужчин, и само начальство к таким барынькам на чаек, да на обед станет ездить.
Но, ведь, это будет не дело.
При таких условиях на станции получится не служба, а рай земной.
Грешен, старик я, а и то пошел-бы в помощники к хорошенькой Начальнице станции и уверен, что она быстро мне выхлопотала-бы прибавку даже и за оплошность мою иной раз.
А то я теперь бьюсь как рыба об лед: две дочери в гимназии, сын студент, а сам живу на пище Святого Антония.
/ Начальник станции Иван Трофимов.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 17. 21 Сентября. по электр. стр. 513

О введении электрической тяги на железных дорогах.

Новое положение о пенсионной кассе служащих на казенных железных дорогах, в связи с изменением порядка выдачи единовременных пособий увольняющимся по болезни и семействам участников кассы. (Продолжение, см. № 16 «Железнодорожник»).

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Управляющий Эксплоатационным Отделом Управления железных дорог инженер путей сообщения М. С. Филоненко – заместителем Начальника Управления железных дорог в комиссии о местных дорогах.
Инженер-строитель Попов – старшим ревизором службы движения Сибирской железной дороги.
Инженер путей сообщения Приоров – помощником ревизора службы движения Николаевской железной дороги.
Помощник Начальника службы движения (по движению) Екатерининской железной дороги инженер путей сообщения А. Г. Генрихсен – штатным инженером VI класса и начальником службы движения той же дороги.
Помощник Начальника службы движения (по движению) Екатерининской железной дороги П. А. Ивановский – Начальником Коммерческаго отдела Управления дороги.
Лекарь Васильев – врачем Бологовской больницы Николаевской железной дороги.
Перемещается:
Участковый врач Сызрано-Вяземской железной дороги Лекарь Юрасов – на таковую же должность Московско-Курской и Нижегородской жел. дор.
Переводиться:
Инженер Бродский – освобождается от должности начальника участка службы пути Забайкальской жел. дор. с откомандированием на Полесския жел. дор. для производства изысканий по просадкам почвы.
Увольняется:
Начальник Коммерческаго Отдела Управления Екатерининской жел. дор. С. К. Максимович – от службы.

Ответы подписчикам.

И. Петрову. Нач. ст. Вильна.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
1903 г. Скачать - http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html Читать - http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 18. 28 Сентября. по электр. стр. 545

Новое положение о пенсионной кассе служащих на казенных железных дорогах, в связи с изменением порядка выдачи единовременных пособий увольняющимся по болезни и семействам участников кассы. (Продолжение, см. № 16 и 17 «Железнодорожник»).

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Штатный по М-ву инженер VII кл. – технолог И. И. Мессинг – первым помощником и первым заместителем Начальника сл. Тяги С.-Петербурго-Варшавской железной дороги.
Помощник Начальника участка сл. пути Харьково-Николаевской железной дороги инженер путей сообщения В. А. Тренин – начальником участка службы пути той-же дороги.
Технолог В. А. Хорват – первым заместителем Начальника Уссурийской железной дороги.
Инженер технолог Пестич – вторым заместителем Начальника Уссурийской железной дороги.
Инженер Редель – штатным по Министерству инженером VI класса и третьим заместителем Начальника Уссурийской железной дороги.
Губернский Секретарь В. Н. Попов – помощником и заместителем Начальника Глубокинскаго Отделения службы движения Юго-Восточных железных дорог.
Д. Е. Лавров - помощником и заместителем Начальника Харьковскаго отделения службы движения Юго-Восточных железных дорог.
Е. В. Резвов - помощником и заместителем Начальника Новочеркасскаго отделения службы движения Юго-Восточных железных дорог.
С. А. Фиттинг - помощником и заместителем Начальника Царицынскаго отделения службы движения Юго-Восточных железных дорог.
В. О. Богданов - помощником и заместителем Начальника Лискинскаго отделения службы движения Юго-Восточных железных дорог.
Освобождаются:
Инженер путей сообщения И. В. Маликовский – от должности Начальника 14 участка службы пути Привислинских железных дорог.
Штатный по Министерству инженер VII класса Ф. П. Степанов – от должности Начальника участка службы пути Московско-Курской железной дороги.
Перемещается.
Инженер Воробцев – с Сибирской железной дороги на Московско-Курскую железную дорогу.
Увольняется.
Инспектор Стародубскаго пути Инженер путей сообщения Л. И. Червяковский – от службы.

Крушение пассажирскаго поезда близ ст. «Ванцзялин» в ночь на 16-е августа.
Заимствуем из «Нов. Края» некоторые подробности крушения на ст. «Ванцзялин» Вост.-Китайской ж. д., описываемаго очевидцем.

Бывший машинист Монастырский.
(Монастырский – бывший машинист Екатерининской железной дороги, имя и отчество его – Михаил Константинович.
Он уже шестой год проживает в Петербурге и в настоящее время живет по Большому проспекту Васильевскаго Острова, в доме № 78, в квартире 53-й. …
Сам он полуслепой, увечный старик 65 лет, и при нем 56 летняя жена и четверо детей. …
Старший из детей Монастырскаго сын, которому 17 лет, младшая шестилетняя дочь Фрося …)

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 19. 5 Октября. по электр. стр. 577

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Помощник Начальника Московско-Курской и Нижегородской ж. д. инженер путей сообщения ст. сов. Ф. М. Валуев – начальником Московско-Ярославско-Архангельской ж. д.
Инженер Киршнер – начальником участка службы пути Закавказских ж. д.
Инженер путей сообщения А. Н. Ковалевский – вр. инженером по новым работам Полесских ж. д.
Инженеры: Гаврилов, Ваниковский, Бобыр и Гозьджиев – на должности по службе тяги Либаво-Роменской ж. д.
Инженер путей сообщения колл. секр. Паукер – помощником и первым заместителем начальника службы пути Московской сети М. В. Рыбинской ж. д.
Инженер для особых поручений и третий заместитель начальника Балтийской и II Р. ж. д. ст. сов. Инженер путей сообщения А. С. Жолкевич – инспектором С.-Петербургских железнодорожных курсов, состоящих в ведении Императорскаго Русскаго Техническаго Общества.
Освобождается.
Инженер Прохаско - от должности начальником участка службы пути Закавказских ж. д.

Обзор печати.

«Одним из малых сих» задается в «Вест. Сиб. Ж. д.» вопрос: чем жить? Что вопрос этот далеко не праздный, видно из приводимаго им бюджета семейнаго служащаго, получающаго 50 р. в месяц.
Квартира - 10 р., Дрова - 4 р. 30 к., Вода – 1 р., Керосин – 2 р. 40 к., Прислуга - 5 р., Мясо (считая только по 2 ф. в день) – 6 р., Хлеб – 7 р. 40 к., Чай – 1 р., Сахар – 3 р., Масло 10 ф. – 2 р. 80 к., Овощи и привар. – 5 р., Баня – 1 р., Молоко – 3 р. / Всего – 51 р. 90 к.
Вот вам далеко не преувеличенная смета на 5 лиц семьи, а между тем выходит 51 р. 90 к. Где взять на обувь, одежду, на непредвиденные расходы? …

Хроника.

Празднование двадцатипятилетия московскаго железнодорожнаго техническаго училища, состоявшееся 26-го сентября, прошло с большою торжественностью и было соединено с чествованием начальника училища В. Г. Ульянинскаго, по случаю его 25-летней педагогической деятельности. …

Ответы подписчикам.

Г. Тимакову. Гор. Родом. На строющихся Бологое-Полоцкой и Полоцк-Седлецкой железнодорожных линиях в настоящее время правильно организованной службы тяги не существует, а надзор за мастерскими по постройке на первом из вышепомянутых участков поручен инженеру Вьюшенко.
Что же касается до лица, наблюдающаго за таковыми же мастерскими на Полоцк-Седлецком участке, то, так как управление по постройке находится вне Петербурга и назначение на должность зависит от личнаго усмотрения начальника работ, то в редакции никаких сведений о сем неимеется.
По окончании постройки обеих линий и объединения их в одно общее управление под названием Бологое-Полоцкая ж. д. – железнодорожныя мастерския предположено образовать в г. Полоцке. Управления по постройке находятся:
1) Бологое-Полоцкаго участка: в С.-Петербурге – Невский пр. д. № 116 – Начальник работ инженер п. с. Александр Николаевич Рыжов.
2) Полоцк-Седлецкаго участка – в г. Вильно – Начальник работ инженер п. с. Владимир Викторович Тимофеев-Рясовский.

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 20. 12 Октября. по электр. стр. 609

Из прошлаго железных дорог. (Продолжение. См. № 19 «Железнодорожника»).

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Управляющий эксплоатационным отделом управления жел. дор. инженер путей сообщения М. С. Филоненко – заместителем начальника управления ж. д. в комитет по железнодорожным делам.
Помощник управляющаго техническим отделом инженер п. с. Н. Н. Слободзинский – представителем управления жел. дор. в комитете по распределению заказов М-ва Пут. Сообщ.
Инженер-технолог Фомин – младшим инженером Киевских главных мастерских Юго-Западных жел. дор.
Инженер-механик И. Ф. Шипулин – штатным по М-ву инженером VIII класса и начальником участка сл. пути Сибирской жел. дор.
Инженер-технолог Китенко - штатным по М-ву инженером VIII класса и начальником участка службы тяги Кур.-Харьк.-Севаст. Ж. д.
Инженер п. с. Воинов - штатным по М-ву инженером VIII класса и начальником участка сл. пути Спб.-Варщавской ж. д.
Тит. сов. П. П. Зубов – старшим механиком и заместителем начальника телеграфа Сам.-Златоустовской ж. д.
Утверждается .
Начальник сл. Пути Баскунчакской ж. д. инженер п. с. князь И. О. Дадиани – первым заместителем начальника означенной дороги.
Перемещается. Участковый врач П. И. Разумовский – с Забайкальской ж. д. на таковую же должность Сибирской жел. дор.
Освобождаются:
Инженер Крадинов – от должности для особых поручений при управлении сл. Пути Либаво-Роменской ж. д.
Гражданский инженер Г. Ф. Каменский – от должности нач. участка сл. Пути Самаро-Златоустовской ж. д., по случаю причисления его к М-ву.

Хроника.
25-летний юбилей воронежскаго техническаго железнодорожнаго училища отпразднован 21-го сентября. …

Корреспонденции.

Еще счастливые юбиляры.
Опять «Вест. Моск.-Кур., Нижегор. И Муром. Ж. д.» торжественно возвещает о юбилеях служащих на М. Курской жел. дор. и о милостях начальства просыпавшихся на них по этому случаю.
«В сентябре месяце сего 1903 г. исполнились юбилейные сроки безпрерывной и исправной службы следующих агентов службы тяги, прослуживших на дороге:
а) 30 лет, а именно: 1 сентября с. г. штатно-поден. токаря Тульских мастерских Иосифа Евстафьева; 23 сентября с. г. машиниста нефтекачки ст. Ковров, Владимирскаго участка, Ивана Мясникова; 27 сентября сего года штатно-поденнаго слесаря Курскаго депо Даниила Гладилина.
б) 40 лет, а именно: 25 сентября с. г. машиниста I кл. Владимирскаго уч. Петра Панкова I.
… далее про службу и денежные выдачи.

Грабеж в поезде.

3-го октября на Спб.-Варшавской ж. д. между ст. Пондеры и Пыталово, во время движения пассажирскаго поезда № 14, на багажный вагон напали 10 вооруженных человек; связали багажных кондукторов Матвея Гаврилова и Егора Крулева, похитили станционную выручку 14 касс и при подходе поезда к ст. «Пыталово» выскочили и скрылись. …

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 21. 19 Октября. по электр. стр. 641

Как живется.
… В 1873 году был первый выпуск из техническаго железнодорожнаго училища, в числе 20 человек; с этого времни число таких училищ растет, и в 1902 году было выпущено 844 ученика из 40 училищ. Знаменателен тот факт, что из этих 40 училищ – 37 казенных и только 3 школы содержатся частными обществами. …

Перемены в личном составе.

Назначаются:
Начальник службы пути Николаевской железной дороги инженер путей сообщения В. Д. Голев и начальник службы тяги Николаевской железной дороги инженер-технолог С. И. Михин – заместителями Начальника дороги.
Инженер Карнеев – штатным по Министерству инженером VII класса.
Инженер-технолог Булаев – штатным по Министерству инженером VII класса.
Инженер-технолог М. Н. Базькевич – штатным по Министерству инженером VII класса.
Инженер путей сообщения М. И. Фесенков (заведующий экплоатацией Ириновскаго пути) – штатным по Министерству инженером VIII класса и производителем дополнительных работ на Закавказских железных дорогах.
Инженер Панченко – старшим помощником делопроизводителя техническаго отдела Управления железных дорог.
Освобождаются:
Лекарь С. А. Гурвич – от должности участковаго врача Николаевской железной дороги.
Колл. Секр. Макаров – от занятий на Балтийской железной дороги.
Увольняются:
Колл. Секр. Д. И. Тернов – от должности Помощника Начальника материальной службы Средне-Азиатской железной дороги.
Причисляется.
Колл. асс. Якунин – к Министерству Путей Сообщения.
Поручается.
Непременному Члену от Министерства Путей Сообщения в Совет Управления Балтийской железной дороги д. ст. сов. Инженеру путей сообщения А. А. Шульцу временное исполнение, по случаю болезни инженера путей сообщения д. ст. сов. Ф. А. Дитмара, таковой же должности в Совете Управления Николаевской железной дороги.

Новый прием.

Начальник Закавк. ж. д. особым приказом объявляет выговор помощнику ст. Мюсюсли Канкава и телеграфисту ст. Карабуджах – Инцкирвели … На следующий день, дорожный мастер 7-го околотка Походеев просил помощника начальника станции Канкава указать ему точное место … в присутствии механика централизации Х участка г. Линцневича

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 22. 26 Октября. по электр. стр. 673

Обзор печати.

Помощник начальника ст. Субочь Либаво-Роменской ж. дор. Голосов, находясь в отпуске … служащих службы сборов дороги Миронов и Тищенко … инженер особых поручений Фармаковский … от начальника отделения сл. движения г. Петрова следующую телеграмму …
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Скачать - http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html Читать - http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Журнал «Железнодорожник» 1903 г. N 23. 2 Ноября. по электр. стр. 705

1904 год

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 33. 11 Января. по электр. стр. 1027

Тост 23-го ноября *).
*). Прочитано на товарищеском обеде бывших воспитанников Института Инженеров Пут. Сообщ. В отеле Бристоль в Варшаве. / Дмитрий Калугин.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 34. 18 Января. по электр. стр. 1057

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 36. 1 Февраля. по электр. стр. 1121

Корреспонденции.
Юбилей машиниста К. П. Лукомскаго.
15 Декабря 1903 г. исполнилось двадцатипятилетие служения на Сызрано-Вяземской жел. дороге машиниста Казимира Павловича Лукомскаго. …
Ответом на это служат ниже-следующие адреса, произнесенные и поднесенные К. П. Лукомскому в гор. Пензе в день его юбилея: …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 37. 8 Февраля. по электр. стр. 1153

Хроника.
Начальником С.-Петербурго-Варшавской железной дороги издано распоряжение, которым безусловно воспрещается служащим дороги какая бы то ни была игра в карты в общих пассажирских вагонах, как между собою, так и при участии посторонних лиц; общими пассажирскими вагонами считаются все вагоны в поездах, предоставленные в пользование пассажирам, хотя бы в этих вагонах и были устроены глухия отделения.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 38. 15 Февраля. по электр. стр. 1185

О положении дорожных мастеров. / Петр Сеневич.

Военно-санитарные поезда железных дорог.

№ 13 Николаевской ж. д.
Сооруженный Николаевской ж. д. санитарный поезд был отправлен 11 февраля в Порт-Артур. Поезд этот состоит из 13 пассажирских вагонов разным классом, переделанных в сквозные вагоны. …

№ 15 Балтийской и Псково-Рижской ж. д.
В ревельских мастерских Балтийской и Псково-Рижской ж. д. производится спешное снаряжение санитарнаго поезда, состоящаго из 9 вагонов третьяго класса для больных нижних чинов, одного для офицерских и классных чинов, однаго вагона перваго класса для врачебнаго персонала, одного вагона-кухни, однаго вагона для аптеки и помещения сестер милосердия и двух товарных вагонов-цейхгаузов. …

Обзор печати.
«Южн. Рос.» помещает описания железнодорожнаго юбиляра Петра Чернышева:
Он в течение 25 лет состоял кузнечным мастером в железнодорожных мастерских. После 10 лет своей службы в качестве простого мастерового П. Чернышев получил повышение и назначен кузнечным мастером в мастерских Х.-Н. ж. д. … По окончании молебствия, главный мастер Хар.-Ник. ж. д. В. И. Костин поднес Петру Чернышеву от имени всех мастеровых золотой жетон, …Вы своим добросовестным отношением к обязанностям старшаго мастера кузнечнаго цеха в Николаевских железнодорожных мастерских стяжали себе уважение. … Затем кузнец г. Борщ, обратясь к юбиляру, сказал: …

В газете «Русск. Инв.» находим описание перевозки войск по жел. дорогам в зимнее время.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 39. 22 Февраля. по электр. стр. 1217

Школа кондукторов на Юго-Зап. жел. дорогах.
… Занятия ведутся в пределах следующей программы: …

+ А. М. Повалишин. (Некролог).

Перемены в личном составе.
Назначаются: В. Ф. Нечай, Кулланде, И. В. Коваль, В. К. Кетриц, Чурилов, Кашкин, Шиленко, Е. Г. Пихтовников, Стольников.
Утверждается: Болгарский.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 40. 29 Февраля. по электр. стр. 1249

Порядок производства экспертизы подмочки сахарнаго песку.

Приказ Управляющго Китайской Восточной жел. дор.
Положение о железнодорожных служащих в военное время.

Перемены в личном составе.
Назначаются: Сербинович, Смирнов, Черкас.
Утверждается: К. Н. Вонифантьев.

Хроника.
Общество Юго-Вост. Ж. д. на этих днях отправляется на Дальний Восток военно-санитарный поезд, приспособленный на 156 кроватей, из которых 20 – для раненых офицеров и остальныя – для нижних чинов. Поезд состоит ..

Из разосланнаго на-днях министерством путей сообщения для руководства управлениям железных дорог списка видно, что женщины на железных дорогах впредь могут быть принимаемы лишь на следующия должности: телеграфисток, телефонисток, по письменной, врачебной, хозяйственной, учебной и счетной части, включая должности кассиров, путевых сторожих и для несения других нисших видов форм физическаго труда, согласно особому росписанию, утвержденному министерством, причем до операций отправления поездов и производства маневров женщины ни под каким видом не должны быть допускаемы.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 41. 7 Марта. по электр. стр. 1281

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 42. 14 Марта. по электр. стр. 1313

Дежурство старших агентов сл. Тяги Николаевской ж. д. (некоторые из правил).

Перемены в личном составе.
Назначаются: Блюмберг, Языков, Бондарев,
Инженер п. с. Балинский – начальником отделения сл. движения Екатерининской ж. д.,
Инженер п. с. Исаев – начальником участка сл. пути Екатерининской ж. д., Дорогов, Цывильский,
Инженер п. с. Лысак – штатн. по М-ву инженером VIII кл. и начальником уч. сл. пути Екатерининской ж. д.,
Инженер п. с. Шмидт – штатн. по М-ву инженером VIII класса и начальником уч. сл. пути Екатерининской ж. д.,
И. А. Стокальский, Чурилов, Багинский.
Утверждается: С. И. Твардовский.
Увольняются: Сокович, Цветаев.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 43. 21 Марта. по электр. стр. 1345

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 44. 28 Марта. по электр. стр. 1377

Главным штабом выработано новое положение о военно-санитарных поездах на основании указаний опыта текущей войны. … Каждый военно-санитарный поезд устраивается для одновременной перевозки не менее 250 раненых и больных. …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 45. 4 Апреля. по электр. стр. 1409

Перемены в личном составе.
Назначаются: Д. А. Матренинский, Струнников, Владыкин, В. В. Парский, В. В. Бржостовский, А. А. Костин,
Утверждаются: С. А. Свентицкий, Прап. запаса С. И. Хржонщ – в должности старшаго ревизора движения Харьк.-Николаевской ж. д.,
Увольняются: В. В. Меньшов, Обухов, Золотилов.

Награды.
Высочайший приказ. Марта 28 дня 1904 г.

По ведомству министерства путей сообщения.

Производятся за отличие:

Из статских в действительные статские советники: Владимир Рейслер, Андрей Вознесенский, помощник начальника Екатерининской ж. д. – Павел Валуев, и начальник службы тяги Либаво-Роменской ж. д. Владимир Гросман.

Из коллежских в статские советники: Сергей Моисеев.

Награждаются орденами:

Св. Станислава 1-й степени: Клавдий Немешаев, Николай Шаффгаузен-Шенберг-Эк-Шауфус.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 3-й степени: Август Каянус, Павел Мельников, Александр Кривский.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 4-й степени: Роберт Гиварьовский, Балтазар Сушинский, Альфред Мейнгард, Иван Борисов, Николай Зурабов.

Св. Анны 2-й степени:
Владислав Крыже, Александр Мелентьев, Леон Розенгарт, инженер для особых поручений Кур.-Хар.-Сев. ж. д. Петр Вагнер, Николай Осипов, Николай Текштрем и начальник службы сборов Либаво-Роменской ж. д. Владимир Белоногов.

Св. Анны 3-й степени:
Балтийской и Псково-Рижской ж. д.: Петр Потемкин, Петр Яковлев.
Екатерининской ж. д.: начальник сл. тяги Кирилл Ванифантьев, помощ. нач. сл. тяги Казимир Володкевич, нач. паровознаго отдела службы тяги Антон Гутовский.
Полесских ж. д.: нач. участка сл. пути Иван Агунаков, нач. участка сл. тяги Федор Мещеряков, нач. депо сл. тяги Всеволод Покровский.
Риго-Орловской ж. д.: производитель новых работ Андрей Верховский.
Николаевской ж. д.: нач. участка службы пути Александр Канбиаджио?.
Сызрано-Вяземской ж. д.: начальники уч. сл. пути: Иосиф Болеста и Николай Казаков, нач. глав. мастерских Сергей Савин.
Сибирской ж. д.: нач. уч. сл. пути Владимир Шмурло.
Моск.-Кур. и Нижегор. ж. д. : нач. уч. сл. пути Юлий-Генрих Узембло, заведующий отд. сл. сборов Аполлинарий Вороненко.
Либаво-Роменской ж. д.: нач. либавских мастерских Самуил Гембицкий, нач. тех. отд. сл. пути Георгий Истомин.
Забайкальской ж. д.: нач. участка сл. пути Иван Вахромов.
Средне-Азиатской ж. д.: второй помощ. нач. сл. пути Борис Окунев, исправляющий должность помощ. Нач. сл. тяги Иван Коновалов?.
Китайской Восточной ж. д.: откомандированные в распоряжение правления общества Дмитрий Казакевич и Владимир Тимм.

Св. Станислава 2-й степени:

Харьково-Николаевской ж. д.: пом. нач. сл. пути Сергей Шереметевский.
Екатерининской ж. д.: помощники нач. сл. пути: Николай Хмелевский и Евгений Гибнер.
Полесских ж. д.: нач. участка сл. пути Николай Зарембо-Владычанский.
Самаро-Златоусовской ж. д.: пом. нач. сл. тяги Франц Поплавский.
С.-Петербурго-Варшавской ж. д.: Николай Авринский, Георгий Энман.
Моск.-Курской и Нижегородской ж. д. : пом. нач. дорог Яков Шайкевич.
Риго-Орловской ж. д.: нач. сл. пути Георгий Синицын.

Св. Станислава 3-й степени:

Пермской ж. д.: Георгий Барбаренко, Георгий Кванишенский.
Юго-Западных ж. д.: Александр Ефимов, Тихон Кучма, Ричард Вишницкий, начальник участка сл. тяги: Александр Завадский и Михаил Вишневский, Петр Дмитренко.
Харьк.-Николаевской ж. д.: старший инж. по нов. работам Иван Щербаков, механик цеха крюковских главн. мастерских Петр Костюченко, нач. депо Эдмунд Гродлинский, пом. нач. отд. сл. пути Иван Коновалов.
Привислинских ж. д.: Григорий Марков, Ян Кржечковский, Владимир Мясоедов-Иванов.
Риго-Орловской ж. д.: нач. участка сл. пути Василий Мазин.
Сибирской ж. д.: начальники участка сл. пути: Василий Гофман и Иосиф Питон?.
Сиб.-Варшавской ж. д.: нач. дистанции сл. пути Владимир Самознаев?.
Уссурийской ж. д.: нач. сл. пути Владимир Хорват.
Курско-Хар.-Севастополькой ж. д.: нач. участка сл. пути Александр Попов, старший ревизор сл. тяги Леонид Косякин, пом. нач. техн. отд. сл. пути Федор Беляков, нач. депо сл. тяги Федор Федоров.
Николаевской ж. д.: нач. участка сл. тяги Александр Стародубцев, нач. уч. сл. пути Павел Прокофьев.
Самаро-Златоусовской ж. д.: Павел Мандражан, Александр Жданов?, Николай Токарев.
Сызрано-Вяземской ж. д.: Александр Князев, Дмитрий Катагидзе.
Балтийской и Псково-Рижской ж. д.: Александр Струнников.
Моск.-Курской и Нижегородской ж. д. : Клементий Карась, Николай Никольский.
Моск.-Бресткой ж. д.: нач. дист. сл. пути Василий Неклюдов.
Закавказских ж. д. : Донат-Целестин Квятковский и Мирон Городецкий, Борис Розенфельд.
Екатерининской ж. д.: нач. уч. сл. пути Владимир Ревуцкий.
Либаво-Роменской ж. д.: нач. уч. сл. пути Арсений Страшкевич.
Владикавказской ж. д. : наблюдающий за нов. работами Илья Баков?.
Китайско-Восточной ж. д. : командированный в распоряжение правления общества Георгий Зилов?.

По ведомству государственнаго контроля.

Производятся за отличие:

Из статских в действительные статские советники: Алексей Масловский.

Из коллежских в статские советники: контролер контроля Екатерининской ж. д. – Мариан Гриневецкий, со старшинством с 15-го июля 1903 года.

Награждаются орденами:

Св. Станислава 1-й степени: Франц Томкевич.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 3-й степени: Иосиф Марковский.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 4-й степени: Николай Эймонт, Михаил Владимиров.

Св. Анны 2-й степени: Валериан Головин, Герман Тиме, Адриан Кащенко, Тит Чайковский, Николай Ромашев, Адексей Волковицкий.

Св. Анны 3-й степени:
Старшие контролеры контролей: жел. дорог : Александр Голиков, Емелиан Марченко, Павел Тяжелов, Екатерининской – Александр Комар и Иван Петров, Юго-Западных – Александр Пилецкий, Моск.-Курской, Нижегор. и Муром. – Алексей Павлов, Курско-Хар.-Севаст. – Александр Седлецкий, Забайкальской – Константин Саловский, Привислинских – Иван Петров и Константин Зезюлин, Сибирской – Георгий Тиме.

Св. Станислава 2-й степени:
Алексей Гвоздев и старшие контролеры контролей жел. дор. : Павел Никольский, Николай Розов, Сергей Гусев, Харьково-Николаевской – Александр Ставропольский, Либаво-Роменской – Иван Москвин.

Св. Станислава 3-й степени:
Контролеры контролей железных дорог : Владимир Мокринский, Викентий-Николай Крушевский, Сергей Кукарин, Дмитрий Пегов, Иван Олешкевич, Александр Герасимов, Павел Шишкин, Сергей Богоявленский, Петр Соколов-Курганский и Николай Клоков, Василий Решетников т Петр Быков, Август Дымак, Александр Лауданский и Самуил Хмелевский, Василий Пономарев,
Курско-Хар.-Севаст. – Константин Капусцинский,
Александр Песков, Павел Нечтомов и помощники контролера контролей железных дорог : Самуил Барггрион и Сергей Фокс.

Высочайшия награды.

Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил, 28-го сего марта, пожаловать награды:

Звание потомственнаго почетнаго гражданина:
по железным дорогам:
Балтийской и Псково-Рижской: Гавриилу Сутугину, Михаилу Билибину, Ивану Горяеву, Валериану Нуркке, Роберту-Баригарду Корбману, Вольдемару Грунвальду, Кузьме Громову, Християну Линде, Роберту Окснеру, Карлу Гибнеру.
Владикавказской : - машинисту 1-го класса, Хрисанфу Наумову.
Екатерининской - помощнику главнаго бухгалтера управления дороги, Алексею Викторову.
Либаво-Роменской : начальников станций : Стефану Троицкому, Николаю Яцевичу, Макарию Шевчуку, Давиду Зальманову, Иосифу Милевичу, Антону Батюня, Иосифу Рудникову, Ефиму Петрову, Федору Рубанову, помощникам начальников станций : «Тереховка» - Осипу Бржозовскому и «Вайноден» - Казимиру Лебелю и машинисту 1-го класса Петру-Августу Дземиткевичу.
Московско-Виндано-Рыбинской – Теодору Даннебауеру.
Московско-Киево-Воронежской : Алексею Павлову, машинисту 1-го класса Михаилу Качалову и дорожному мастеру Николаю Кузмину.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : машинистам 1 класса Николаю Реймерсу и Францу-Густаву-Рейнгольду Мау.
Московско-Ярославско-Архангельской : помощнику начальника службы движения, Аполлону Волкову.
Николаевской : Федору Леберу, Федору Иванову и Александру Новикову.
Пермской – начальнику станции «Вятка», Алексею Архангельскому.
Риго-Орловской – начальнику станции «Брянск», Федору Безику.
Рязанско-Уральской – ревизору службы эксплоатации, Павлу Новикову.
Юго-Восточным – бывшему начальнику товарнаго отдела Дзерону Дзеронову.
Юго-Западным : машинистам 1 класса, Леонарду Пионтковскому, - Павлу Гегеру, - Виктору Малишевскому, - Алексею Александрову, дорожным мастерам : Дмитрию Пацали, Семену Олейнику, Францу Пискорскому, Михаилу Еленскому, Адольфу Курцу и Марцелию Дзенциоловскому, - Якову Комарскому.

Звание личнаго почетнаго гражданина:
по железным дорогам:
Балтийской и Псково-Рижской: Гуго Колье, Василию Дрозжину и Николаю Рейнвальду, Николаю Иванову, Григорию Мехову, машинистам депо : «Валк» Александру Цымшу и Петру Колинкову?, «Ревель», Николаю Андрееву и Фридриху-Фердинанду Белау и «Гатчина», Федору Батракову и машинистам : Арнольду-Луи Кенцу, Эдуарду Шумахеру, Георгию Лехмусу, Иосифу Хлопотову, Юлиусу Клейну, Юлиусу Пальму, Эдуарду-Роберту Тангману, Ивану Кашкину, Владимиру Семенову, Илье Савельеву, Ивану Вальтеру, Иоганесу Рейнерсу и Юрию Фреймуту.
Владикавказской : Петру Дохненко?, Михаилу Неровня, Сергею Климашеву, Антонию Гаенкову?.
Курско-Харьково-Севастопольской – помощнику начальника станции «Харьков-пассажирская», Федору Литкевичу и мастеру ремонта вагонов депо «Курск» Александру Рубану.
Московско-Брестской : начальнику станции «Погорельцы», Александру Канарскому и машинистам 1-го класса : Александру Неслеру, Вольдемару-Теодору Штраусу, Альберту-Иоганну-Людвигу Элерту, Дмитрию Окорокову и Николаю Васильеву.
Московско-Киево-Воронежской : начальникам станций «Сухиничи» - Тихону Иванову и «Глухов» - Георгу-Карлу Стуре.
Московско-Курской – помощнику начальника станции «Серпухов», Виктору Фриде.
Оренбург-Ташкенской – участковому технику по постройке северной части дороги, Михаилу Мельникову.
Пермской : машинистам : 1-го класса: Францу-Ксаверию Вышемирскому и Николаю Горнову, 2-го класса : Гансу Охья и 3-го класса : Ивану Попову, монтеру, Антону-Иосифу Ширу и старшему дорожному мастеру, Николаю Орлову.
Самаро-Златоустовской : Георгию Дробинину, Иустину Беляеву, Ивану Кордюмову, Алексею Шильникову, Петру Шамину, Ивану Кафидову, машинистам 1-го класса : Клементию Адамовичу, Михаилу Архипову (он же Козлов), Максиму Зайцеву, Титу Денисову, Алексею Кукарину, Адаму Гапоновичу, 2-го класса : Василию Ильину, Дмитрию Кочеткову и Поликарпу Иванову и 3-го класса, Илье Филиппову и дорожным мастерам : Ефиму Фокину и Якову Малофееву.
Сызрано-Вяземской : Козьме Кудреватому, Фалку-Шмуелю Дуговскому, Василию Козареву, Сергею Кашаеву и фельдшеру железнодорожной больницы станции «Узловая», Василию Алехину.
Харьково-Николаевской : начальнику станции «Головашевка», Антону Тишкову, помощникам начальников станций : «Сумы» - Андрею Бранденбергу, «Николаев» - Андрею Филимонову и «Долинская» : Георгию Галкину, Степану Черебилло, мастеру Полтавских мастерских, Петру Поликарпову и поездным машинистам: Генриху Фрику, Ивану Сойникову, Федору Праведникову, Ананию Жиглинскому, Максиму Натомину, Михаилу Икономопуло?, Александру Кондратовичу, Григорию Соколову, Иосифу Чайковскому, Михаилу Дмитриеву, Ивану Шишкову и Иоганну-Георгу-Вилису Витте.
Юго-Западным : Власу Павлову, Евстафию Дембскому, Оскару-Вильгельму Вагнеру, Петру Скачко, Эразму Белецкому, Петру Норточинскому, Вильгельму Графтио, Григорию Ципину? и дорожному мастеру, Михаилу Мазуревичу.

Ордена:

Св. Владимира 4-й степени: Семену Калашникову.

Св. Анны 2-й степени: Борису Магнеру.

Св. Анны 3-й степени:
по железным дорогам:
Московско-Виндаво-Рыбинской – Константину Гладкову.
Риго-Орловской – начальнику станции «Рига 1-я пассажирская», Карлу Грудзинскому.
Харьково-Николаевской – делопроизводителю конторы службы движения Антону Прошинскому.

Св. Станислава 3-й степени:
по железным дорогам:
Балтийской и Псково-Рижской – Александру Гладгейму.
Лодзинской-Фабричной – Генриху Маевскому?.
Московско-Брестской – Эдуарду Гуминскому и Францу Борейко.
Московско-Казанской : Николаю Одинцову-Феклистову, Аркадию Шольпу, Николаю Дмитриевскому.
Московско-Киево-Воронежской – Николаю Федченко.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской – Константину Паракецову.
Николаевской – Валериану-Якову-Юлиану Трончинскому, Иосифу Козлову, Николаю Решетникову, Леону Крассовскому.
Полесским – Иосифу Виляновскому и Ивану Ходкевичу.
Риго-Орловской – Леонтию Петровскому.
С.-Петербурго-Варшавской : Владимиру Новикову, Викентию Захватовичу, Казимиру Ковалевскому, ЮлиануЛеопольду Роговскому.
Средне-Азиатской – Филиппу Вознякову.
Харьково-Николаевской – счетоводу главной бухгалтерии управления дороги, Антону-Телесфору Лоссовскому.

Медали с надписью «за усердие»:

Золотыя для ношения на шее:

на Андреевской ленте : Оскару Шуберту, Михаилу Зотеву.

на Аннинской ленте : Петру Протасову.

на Станиславской ленте :
по железным дорогам:
Владикавказской – дорожному мастеру, Александру-Ахиллу-Адольфу Пионтковскому,
Закавказским – ревизору службы движения, Виктору Образцову.
Московско-Казанской : Рудольфу Гепельту, Илье Иванову, Петру Бурову.

(Продолжение следует).
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 46. 11 Апреля. по электр. стр. 1441

Извлечение из всеподданнейшаго доклада министра путей сообщения 26 марта 1904 г.
С Высочайшаго Вашего Императорскаго Величества соизволения я выехал 19 января в Сибирь для выяснения на месте мероприятий, которыя необходимо принять для усиления Сибирской и Забайкальской жел. дорог, а также для улучшения сообщений через озеро Байкал.
Сибирская железная дорога.
Забайкальская железная дорога.
Переправа через озеро Байкал.
Рельсовй путь по льду Байкала.
Испытание на должность дорожнаго мастера.

Высочайшия награды.

Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил, 28-го сего марта, пожаловать награды:
(См. № 45. Окончание).

Медали с надписью «за усердие» :

На Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Михаилу Дубровицкому, Льву Федотову.
Московско-Ярославско-Архангельской – Леониду Лопатину.
Николаевской : Макару Литохину, Александру Казанскому.
Риго-Орловской : Василию Леонову, Станиславу-Ивану Романовскому.
С.-Петербурго-Варшавской – Николаю Барышеву.

Серебрянныя на Аннинской ленте – Андрею Богданову.

Золотыя для ношения на груди :

на Аннинской ленте
:
Ольге Прейс, Варваре Перовой, Ольге Заварзиной, Марии Рымошевской, Анне Глинской и Наталии Ножиной.
по железным дорогам :
Николаевской – Софии Локуцевской, Марии Линден.
Полесским – Зое Шамшевой.
С.-Петербурго-Варшавской : Татьяне Бутусовой и Ксении Бутусовой, Каролине-Жозефине-Марии Кандлер.

на Станиславской ленте :
по Николаевской железной дороге : Евгению Середянкину, Николаю Михайлову и Ивану Кирьякову, Августу Кенигу, Федору Мишурину.

Серебряныя :

На Аннинской ленте : Николаю Иванову, Николаю Юверлину.

На Станиславской ленте : Любови Лазаревой, Александре Разумовской и Евгении Шлихтер.
по железным дорогам :
Балтийской и Псковско-Рижской : Николаю Макрову, Францу Есиповичу, Егору Чернышеву, Томасу Кульдзару.
Владикавказской : Иван Ильичеву, Василию Цишинскому, Ивану Полушкину.
Московско-Брестской : Афанасию Чернобаю (он же Чернобаев), Михаилу Демидовичу, Александру Соболевскому, Игнатию Мурашко, Петру Мурашко, Григорию Ралину, Владимиру Александрову, Афанасию Петрухину, Францу Жигалко.
Московско-Казанской : Абраму Иванову, Егору Артемьеву, Михаилу Догадову, Павлу Ершову, Борису Тюхтяеву, Ивану Зиновьеву.

Московско-Киевско-Воронежской : Павлу Чевкину, Дмитрию Сологубову, Василию Ульянову, Александру Дырдову, Ивану Ручке (он же Ручкин), Матвею Незнакомову, Александру Шинкаренко, Вере Абакумовой, Исааку Гудиму, Дмитрию Бондарцу.

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Павлу Казанскому, Николаю Смирнову, Константину Альбицкому, Николаю Рождественскому, Николаю Смольянинову, Ивану Мясникову, Ивану Попову, Аркадию Цветкову, Александру Либеровскому, Николаю Колычеву, Василию Михайлову, Николаю Лебедеву, Николаю Григорьеву, Владимиру Мошатину и Акиму Овчинникову, Борису Спиридонову, Федору Кириллову, Ивану Волкову,
Ивану Орлову, Козьме Волкову, Сергею Бодрову (он же Васильев), Ивану Морозову, Павлу Сафонову и Ивану Воробьеву, Александру Чижову, Григорию Горбунову, Петру Соболеву, Сергею Карасеву, Петру Успенскому, Павлу Судакову, Андрею Разсказову, Тихону Рыжкову и Александру Власову, Пармену Артемьеву, Дмитрию Горячеву и Михаилу Димакову, Андрею Сонину.

Московско-Ярославско-Архангельской : Федору Соколову, Степану Чупрову.

Николаевской : Николаю Досужкову, Николаю Шестакову, Льву Куну, Николаю Александрову, Михаилу Горохову, Александру Калинникову и Амалии Домогаровой, Петру Решу, Ивану Тоболкину, Николаю Азарову и Ивану Мухину, Федору Смородинову, Ивану Сосновскому, Илье Барулину, Ивану Горшечникову, Арсению Петрову, Василию Мельникову, Илье Татурову и Федору Маржанову?, Андрею Соколову, Константину Толмачеву, Ивану Строганову, Михаилу Некрасову, Василию Чубенко,

Петру Григорьеву, Ивану Кузнецову, Ивану Лечхуну, Ивану Давыдову, Николаю Фильшину, Михаилу Соколову, Константину Федотову, Наталии Конюховой, Павлу Тетяеву, Владимиру Соловьеву, Александру Яхонтову, Александру Белову, Ивану Суворову, Павлу Простакову, Павлу Анисимову, Ивану Кузнецову, Василию Завьялову, Антону Платачу, Ивану Митрофанову, Николаю Зубрилину, Алексею Федорову, Марку Жукову,

Василию Стрижеву, Петру Семенову, Ивану Грушецкому, Василию Дмитриеву и Василию Григорьеву, Парфену Крылову, Никифору Мельникову, Василию Сержантову, Григорию Спиридонову, Петру Фадееву и Семену Бабкину, Казимиру Шиманелю и Антону Мацкевичу, Пимену Ефимову, Николаю Прохорову, Николаю Щукину, Илье Жуку, Василию Никитину, Корнелию Михайлову, Андрею Денисову, Алексею Тарасову,

Ивану Бодрову, Янкелю-Мейеру Гиршфельду и Александру Андрееву, Ивану Миронову, Глебу Двойникову, Павлу Афанасьеву, Ивану Егорову, Гавриилу Ковалеву, Павлу Платонову и Степану Игнатьеву, Алексею Стулову, Максиму Ильину, Андрею Павлову, Дмитрию Васильеву, Федору Алексееву и Николаю Трофимову, Василию Павлову, Алексею Харитонову, Степану Приселкову, Александру Двохову, Василию Галактионову, Федору Матвееву, Семену Щелкову, Альберту Тучу и Фоме Тучу, Ивану Денисову, Ивану Глушкову, Николаю Букину и Семену Карпову,

Козьме Фокину и Николаю Волхонскому, Ивану Артюшкину, Василию Куликову, печнику-трубочисту Петру Андрееву, Григорию Родионову, кочегару любанскаго депо Иоганну Бергману, Ефрему Ждановичу, Николаю Чивикову, Григорию Егорову, Матвею Коновалову, Михаилу Филиппову и Ивану Демидову, Семену Степанову, старшим рабочим : Семену Евдокимову, Дмитрию Федотову, Петру Семенову и Александру Никитину и подстаршим рабочим службы пути, Михею Рубину и Михаилу Михайлову.

Полесским : Прохору Дорофееву, Ивану Железнякову, Василию Михайлову, Виктору Рутковскому, Петру Беганскому, Ипатию Землянскому, Адаму Швейбаковскому, Ефимию Васютовичу, Петру Вржесниовскому, Александру Карловичу, Осипу Микитчуку и Петру Серебренникову, Константину Ландсбергу.

Риго-Орловской : Николаю Лисовскому, Ивану Алешину, Карлу Огурскому, Густаву Лоссе.
Средне-Азиатской - Юлиусу Конфшталю.

С.-Петербурго-Варшавской : Николаю Круглову и Валерии Козловской, Ольге Тиц и Надежде Шаховой, Аггею Лукьянову, Александру Серебренникову и Сергею Иванову, Дмитрию Зубкову, Андрею Авдющину, Павлу Федорову, Августу Пюману, Генриху Горновскому, Алексею Фадееву и Ивану Лоренцу, Афанасию Орликову, Андрею Ильину, Иоганну Варбу, Людвигу Красневичу, Мартыну Сейко, Карлу Бервингу, Георгию Машевскому и Георгию Бутовскому, Устину Данилову, Карлу Круку, Владиславу Плюшкевичу.

Сызрано-Вяземской – Даниилу Шмидту.
Харьково-Николаевской : Ивану Слободянинову, Сергею Кухтину, Александру Тризне, Ивану Журбину, Никонору Бабичеву, Михаилу Сетаку, Якову Журавлеву, Ивану Кукинину, Андрею Костюченко, Александру Перелыгину, Текле Циммерман, Фекле Лучицкой, Ивану Закаблуку, Матвею Калюжному, Даниилу Тесленко, Климу Ткочу, Фоме Яловенко, Михаилу Надточему, Николаю Сынашенко и Илье Дружченко, Дионисию Печка и Петру Ткаченко, Ивану Верховоду, Павлу Шуляку, Ивану Котову, Аврааму Барчану, Мирону Нечепоренко и Ефиму Федоряченко, Михаилу Шкурату, Михаилу Будику, Филипу Стегнею, Илариону Анепрееву-Здоркову.

Серебряныя медали с надписью «за спасение погибавших»:

Для ношения в петлице : На Владимирской ленте.

По железным дорогам.
Екатерининской : товарному кассиру станции «Попасная» Митрофану Белявскому, водоливу водокачки при станции «Юзово» Герасиму Левченко, младшему телеграфисту станции «Запорожье» Павлу Бондырю.
Закавказских – Парна (он же Даниил) Тодуа.
Курско-Харьково-Севастопольской – помощнику начальника станции «Биюк – Онлар» Григорию Пелигуде.
Московско-Брестской – Василию Сафронову.
Московско-Казанской – Александру Антонову.
Полесcким – Степану Артышу.
Привислинским – Ивану Белинскому.
Риго-Орловской : Вильгельму Петерсону, Федору Думпису?.
С.-Петербурго-Варшавской – Андрею Соловьеву.
Харьково-Николаевской : Георгию Резниченко и Ивану Колочку.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 47. 18 Апреля. по электр. стр. 1473

Перемены в личном составе.
Назначаются : И. В. Лесневский, Петров, И. А Курганович, Цитович, Ащеулов, Макаров.
Поручается. Чанскому?.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 48. 25 Апреля. по электр. стр. 1505

Курс электротехники на Моск.-Кур., Нижегор. и Муром. ж. д.

Новыя правила контроля пассажирских билетов.

Перемены в личном составе.
Назначаются : А. С. Тухин, С. В. Моисеев, М. Я. Мень, Камнено-Ворваци, Крупышев, Эберман, Шварц,
Помощник Начальника коммерческаго отдела управления Курско-Харьково-Севастопольской ж. д. С. П. Самойлов – начальником того-же отдела.

Приказ министерства путей сообщения. Марта 28 дня 1904 г.

Государь Император, по ходатайству моему и по всеподданнейшему докладу Главноуправляющаго Собственною Его Императорскаго Величества Канцеляриею, Всемилостивейше соизволил, в 19 день января сего года, пожаловать нижеследующия награды :

Звание потомственного почетнаго гражданина.
по железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской – машинисту I-го класса, Эрасту Плотникову.
Либаво-Роменской – Алексею Герасименко.
Московско-Киево-Воронежской : Карлу Берингеру, начальнику станции «Курск II» Василию Менькову, Николаю Михайлову, Федору Дубровину и Льву Гальфтеру.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : начальникам станций : «Курск II» - Ивану Сурину, … Ивану Грушевскому, Филиппу Гарбузову, Александру Норбекову, Михаилу Соколову и Тимофею Волкову.
Сызрано-Вяземской : Николаю Лебедеву, Константину Захарову, Владиславу Дворжанчику, Александру Досику.
Харьково-Николаевской – Павлу Тицу.
Юго-Западным – Семену Бееру, Петру Гузю.

Звание личнаго почетнаго гражданина :
по железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : делопроизводителям службы движения : Василию Лагутину и Андрею Аршинову,
начальнику станции «Никитовка», Ивану Чумакову и
машинисту 1-го класса, Михаилу Старцеву.
Либаво-Роменской : Михаилу Мануилову, Александру Гусеву, Александру Маркевичу и Ивану-Дионисию Фаберу.
Московско-Киево-Воронежской : Андрею Запорожцеву, Георгию Писчикову, Павлу Александрову, Матвею Филатову, Петру Формазюку и Митрофану Кулешову.

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Сергею Змиеву и Михаилу Петухову, Ивану Берендеевскому, Константину Кочетову, Николаю Константинову и Ивану Можаеву, Антону Иекову, Павлу Денисову, Василию Поваляеву, Антону Крюкову, Александру Серебрякову, Алексею Брюшкову, Филиппу Осипову, Никите Сазонову, Михаилу Егорову и Михаилу Куликову, Александру Зобнину и Даниилу Гудакову, Нилу Чернятину.

Риго-Орловской – Ефиму Печкурову и Петру Каупернеку-Блюму.
Рязанско-Уральской – Дмитрию Захарову.
Сызрано-Вяземской : Николаю Козлову, Михаилу Рудакову, Ивану Фролову, Ивану Ильину, Константину Тарасову и Владимиру Колесникову, Стефану Самсыгину и Петру Алексееву (он же Буров).
Юго-Восточным – Якову Крапивину.
Юго-Западным : Николаю Веру, Евгению Дробову, Василию Вапняру.

Ордена:

Св. Анны 2-й степени. Николаю Загарину.

Св. Анны 3-й степени.
По железным дорогам :
Московско-Казанской – Якову Звенигородскому.
Московско-Киево-Воронежской : Петру Янушевскому, Евгению Рацулу, Петру Шмыголеву.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Владимиру Дзюбенко, Владимиру Ещенко, Василию Зембулатову, Николаю Орлову, Александру Лучкину, Игнатию Сильвестрову, Спиридону Никифорову, Александру Коссовскому, Францу-Люциану Мацеевскому, Александру Хршонстовскому?.
Юго-Западным : Сергею Менде, Ивану Клименко, Иосифу Залевскому.

Св. Станислава 2-й степени.
По железным дорогам :
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Николаю Раевскому, Леониду Кемпе.
Юго-Восточным – Владимиру Безобразову.

Св. Станислава 3-й степени.
По железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : начальнику депо «Харьков»,
инженер-механику Юлию Бригевичу,
помощникам начальника того же депо, технологам : Федору Лещенко и Павлу Руккерту,
делопроизводителю службы тяги, Александру Госману,
помощнику секретаря службы тяги Владимиру Брагину и
механику вагоннаго цеха мастерских, технологу Василию Недоброво.
Либаво-Роменской : Василию Потресову, Николаю Данилову, Ивану Киселю и Владиславу Белевичу.

Московско-Киево-Воронежской : Георгию Чурилову, Александру Юдичеву, Ивану Кудрявцеву, Александру Кувшинникову, Ивану Сергееву, Александру Штрейсу, Владиславу Контовту?, Моисею Паньшину, Михаилу Пушкареву, Ивану Лащевскому и Ивану Чайковскому, Францу Сурвилло, Василию Ассееву, Ивану Осипову, Василию Позднякову, Льву Кимбару, Владимиру Ознобишину, Алексею Левитскому, Сергею Шишкину, Андрею Чурилову и Константину Шимкевичу, Владимиру Смородскому, Казимиру-Антону Куницкому, Петру Григоровичу.

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Юлиану Бартошевичу, Иосифу-Мариану Монастырскому, Владимиру Колдаеву, Ивану Грондзскому, Сергею Игнатову, Анатолию Слепушкину, Владимиру Мевесу, Михаилу Шишко.
Полесским – Александру Звенигородскому.
Риго-Орловской : Дмитрию Альбанову, Николаю Заму, Константину-Брониславу Шанявскому, Игнатию Лубо и Константину Реутту, Николаю Ховесу.
Сызрано-Вяземской : Ивану Тавриду, Петру Попову, Михаилу Голыгину.
Харьково-Николаевской : Сергею Семенскому, Петру-Франциску Протосавицкому.
Юго-Восточным : Николаю Можарову, Николаю Оводенко.
Юго-Западным : Иосифу Королькову, Владимиру Иванову, Антону Кудырскому, Константину Тимофееву, Александру Солтановскому.

Медали с надписью «за усердие».

Золотыя для ношения на шее :

На Аннинской ленте.
По железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : начальнику депо «Курск», Иосифу Кальвасу.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Аполлинарию Спульскому, Дмитрию Кудрявцеву, Николаю Рождественскому.

На Станиславской ленте.
По железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : ревизору движения Генриху Лейману, вагонному мастеру депо «Харьков» Якову Горавиеву и
машинисту I класса, Петру Иванову.
Московско-Киево-Воронежской : Николаю Боден-Беляцкому, Федору Плетневу, Ивану Синдаровскому.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Алексею Черевину, Григорию Вайнштейну, Герману-Рудольфу Краузе, Константину Сахарову, Василию Цветкову и Василию Цветаеву, Алексею Кириллову, Карлу-Генриху Мюллеру.
Сызрано-Вяземской - Николаю Сахарову.
Харьково-Николаевской - Павлу Чернявскому-Черниговскому.
Юго-Восточным - Александру Кирюшкину.
Юго-Западным : Эдуарду Бирону, Вильгельму Эдуарду Иерману, Николаю Барышеву, Алексею Краснопольскому, Андрею Жигаловскому, Николаю Нечаю.

Серебряныя :

на Аннинской ленте – Василию Меньшову.

на Станиславской ленте : Константину Шацкому, Петру Колесникову.

Золотыя для ношения на груди :

на Станиславской ленте :
По железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : начальникам станций, «Харьков-товарная» - Николаю Соловьянову и «Краматорская» - Василию Матвеенко,
помощнику начальника депо «Белгород» Семену Кейбалу и
монтеру депо «Курск» Фридриху Рунге.
Московско-Киево-Воронежской - Ивану Кольченко.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Дмитрию Трубкину, Ивану Муравлеву, Ивану Сидоренко, Алексею Витчинкину, Гавриилу Вагину, Митрофану Беляеву, Павлу Афанасьеву, Николаю Бибишеву.
Риго-Орловской – Фрижриху Лабренцу.
Рязанско-Уральской – Иосифу Смигельскому.
Сызрано-Вяземской - Василию Смиренскому.
Харьково-Николаевской - Георгию Шереметеву, Андрею Кеденко.
Юго-Восточным - Владимиру Островскому.

Серебряныя :

на Аннинской ленте – Семену Зикееву и Петру Воробьеву.

на Станиславской ленте :
По железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской : счетоводу вагоннаго отдела службы тяги, Леопольду Кохуту.
Московско-Киево-Воронежской : Семену Карнауху и Филиппу Мовчину, Панфилу Микулину, Николаю Севастьянову, Михаилу Кофанову, Николаю Лактионову, Федору Чернышеву, Павлу Лапшину, Александру Белугину и Александру Колосову, Степану Слизкому, Митрофану Бельскому, Савельеву, Гавриилу Гвоздеву, Евдокиму Осипову.

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Петру Залуговскому, Лазарю Вайнштейну, Тихону Бирюкову, Михаилу Ларикову, Семену Морозову, Степану Кравченко, Николаю Донскому и Евгению Андрееву, Константину Королькову, Ивану Макееву, Николаю Прокофьеву, Василию Андрианову, Леониду Шелухину и Александру Волохову, Дмитрию Алхимову и Василию Андрееву, Ивану Вечтомову и Григорию Мызникову, Алексею Виноградову, Василию Черкашину, Ивану Скрипнику, Павлу Ясеневу, Максиму Клименко, Дмитрию Машкову и Григорию Беликову, Ивану Белякову и Николаю Жданову, Аббасу Ханбекову, Ефрему Мейерову, Анатолию Когану, Федору Прокофьеву и Герасиму Полякову?, Алексею Горюнову, Егору Круглову, Василию Щетинину и Михаилу Летунову,

Федору Бибикову, Георгию Ховалкину, Фролу Зикееву, Алексею Булатникову и Семену Булатникову, Григорию Ермилову, Дмитрию Тимофееву, Григорию Колесникову, Михаилу Хохлову, Дмитрию Калужскому, Андрею Ильину и Василию Бочарову, Петру Шеставину, Сергею Агаркову, Сергею Бирюкову, Никите Боеву, Александру Иевлеву, Ивану Старосельцеву, Николаю Чичирину и Ивану Бочарову, Петру Шеставину, Сергею Агаркову, Сергею Бирюкову, Никите Боеву, Александру Иевлеву, Ксенофонту Санькову, Ивану Соловьеву, Александру Тараканову, Ивану Яичкину, Василию Кузнецову, Ивану Видулину, Николаю Зарубину и Михаилу Щербакову (он же Иванов),

Якову Покровскому, Семену Максимову, Ефиму Панину, Никите Курочкину, Евдокиму Кочеткову, Григорию Лаврову, Якову Аверьянову, Гавриилу Белогурову и Дмитрию Полосухину, Андрею Булгакову, Михаилу Беляеву, Ивану Перепелкину, Гавриилу Ватугину, Прокофию Булатникову, Сергею Будякову, Якову Зикееву и Якову Иванову, Виктору Попову, Даниилу Бутырскому, Михаилу Казакову, Егору Ильину и Афиногену Леонову, Владимиру Матвееву, Якову Павлушко и Никите Бороздину, Егору Киселеву, Ивану Митрохину,Михаилу Подкосову, Михаилу Полякову, Ивану Боханцеву, Митрофану Ничипоренко, Федору Горощенкову и Михаилу Сорокину, Ивану Сошникову, Елисею Разуваеву, Гавриилу Неклюдову, Ивану Бударину, Василию Ростовцеву, Алексею Соболеву и Дмитрию Федорову.

Полесским : Леониду Ушакову, Петру Смолевицкому и Казимиру Якимовичу, Иосифу Савельеву, Григорию Нестеренко, Викентию Бамбулю.
Риго-Орловской – Василию Еловскому, Георгию Нелиусу.

Сызрано-Вяземской : Алексею Голубкову, Макару Шестакову, Александру Акничеву, Василию Михееву, Власу Носову и Трофиму Орлову, Алексею Степанову, Федору Шехову, Дмитрию Сафонову, Григорию Зайцеву и Борису Клевцову, Алексею Максимову, Федору Люлюкину и Дмитрию Полынкину, Ивану Михину, Ивану Извекову, Михаилу Александрову, Николаю Вырскому, Василию Глаголеву, Николаю Короткову, Селиверсту Едлинскому, Никите Большакову, Василию Григорьеву и Василию Павлюшину, Алексею Колганову, Ивану Вдовьеву, Петру Бородину, Константину Калякину, Василию Левкину и Георгию Морозову, Федору Смирнову, Ивану Павликову, Самойле Дацу, Василию Овсяникову и Василию Химину.

Юго-Восточным : Матвею Игнатову, Адольфу Павлину.
Юго-Западным : Александру Почтарскому, Владимиру Садковскому и Капитону Купцову, Павду Годзевичу, Ивану Ткачу..

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 49. 2 Мая. по электр. стр. 1537

Перемены в личном составе.
Назначаются : Калюбакин, Ивашкевич, Сардаров,
Инженер-технолог Купин – начальником участка службы тяги Екатерининской ж. д.,
Инженер Кенель – заведующим техническим распорядительным отделением службы движения Екатерининской ж. д. ,
Войцехович.

Ответы подписчикам.
М. В. Бобкову, ст. Иваново, М.-Я.-Арх. ж. д. Инженер п. с. Митрофан Лукич Семков-Савойский – состоит на службе на Екатерининской ж. д. в должности Начальника Отделения сл. Пути (гор. Екатеринослав).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 50. 9 Мая. по электр. стр. 1569

О новом порядке заведения сборами казенных железных дорог. / И. И Рихтера.

Хроника.
В течение всего 1903 года по Сибирской дороге проследовало 142,619 человек переселенцев, из них 81673 прошли из России в Сибирь и 60946 человек из Сибири в Россию.

Состав управлений железных дорог (казенных).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 51. 16 Мая. по электр. стр. 1601

История «Байкала» и «Ангары».
Евгений Цабель в книге «Auf der Sibirichen Bahn» сообщает не лишенную интереса справку о байкальских ледоколах «Байкал» и «Ангара». …

Инвалидный для железнодорожных служащих дом Императора Александра II-го.

Газета «Харьк. Лист.» сообщает довольно обычный факт:
На Екатерининской ж. дор. на перегоне Ряженое-Неклиновка кондуктор товарнаго поезда, Василий Клименко, находившийся на последнем тормозе поезда, заметил на 97 версте лопнувший рельс. Подав соответствующий сигнал, Клименко остановил поезд. …

Перемены в личном составе.
Назначаются : Белелюбский, Гусев,
Инженер п. с. Юрченко – ревизором движения Екатерининской ж. д.
М. А. Черевин, Коссецкий, Р. Н. Плешивцев.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 52. 23 Мая. по электр. стр. 1632

Инвалидный для железнодорожных служащих дом Императора Александра II-го. (Продолжение. см. № 51 «Железнодорожник»).
Фотографии – Дом семейных инвалидов Покровскаго отделения. Больница Западнаго отделения. Дом одиноких инвалидов Западнаго отделения. Мастерская Полтавскаго отделения. Класс рукоделий Западнаго отделения. (Окончание следует).

Приказ по министерству путей сообщения. Мая 6 дня 1904 года.

Государь Император, по ходатайству моему и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил пожаловать награды :

Звание потомственнаго почетнаго гражданина.
Александру Троицкому.
по железным дорогам :
Владикавказской – Иосифу Вольфу, Василию Попову;
Курско-Харьково-Севастопольской – помощнику начальника станции «Полевая» Афанасию Соколову,
машинистам депо : «Славянск» Василию Коптеву и «Белгород» - Сергею Степанову и
дорожным мастерам : Федору Петрову, Алексею Волобуеву, Аггею Шостаку, Никите Матвееву и Ермолаю Доронкину;
Московско-Виндаво-Рыбинской – Павлу Шутову;
Московско-Киево-Воронежской – Петру Брызгалову;
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской – Василию Панкову;
Московско-Ярославско-Архангельской – Владимиру Редищеву, Василию Кочеткову;
Риго-Орловской – Рейнгольду-Эдуарду Лукину, Петру-Вольдемару-Людвигу Фогелю;
С.-Петербурго-Варшавской – Алексею Болобову, Петру Чижевскому;
Сызрано-Вяземской – Якову Спиридонову, Петру Сонину и Ивану Михину;
Харьково-Николаевской – Степану Зюбану.

Звание личнаго почетнаго гражданина :
Балтийской и Псково-Рижской– Германй Гроте;
Владикавказской – Якову Молчанову, Михаилу Эбериусу?, Христиану Богомолову, Михаилу Егорову, Дмитрию Гудкову и Фоме Шафировскому.
Закавказским – Порфирию Дзимину;
Курско-Харьково-Севастопольской : - начальнику станции «Натальевка», Василию Овсеенко,
начальнику депо «Никитовка» Стефану Губареву и
машинисту депо «Харьков» Егору Селезневу,
машинисту-наставнику, Ивану Юрковскому,
машинисту II-го класса депо «Харьков», Сергею Бутенко,
старшим дорожным мастерам : Людвигу Скибе, Сосипатру Подковырову и
дорожному мастеру, Ивану Мельникову;
Московско-Брестской – Викентию-Роху Буяльскому, Федору Масленникову, Александру Тимофееву, Станиславу Яницкому, Василию Шелепину и Василию Яковлеву, Антону Маковскому, Эмилию Шульцу, Якову Раковщику;
Московско-Казанской – Алексею Надеждину, Федулу Филатову, Александру Зимову, Арсению Петрову, Ивану Тюльпанову, Михаилу Грибову и Василию Демидову (он же Минаев), Василию Шульгину, Николаю Щепочкину, Александру Козлову, Ивану Феофанову и Ивану Пугину;
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской – Константину Андрееву, Николаю Кирилову, Ивану Чурину и Александру Морозову;
Московско-Ярославско-Архангельской – Ивану Чернову, Ефиму Графову;
Николаевской – Василию Разумихину (он же Савельев), Сергею Павлову, Александру Капустину, Петру Дружинину, Илье Блинову, Клементию Финскому, Петру Анисимову, Михаилу Семенову, Александру Рычкову, Федору Тимофееву и Василию Липатову, Михаилу Шекурову и Егору Владимирову, Михаилу Задорожко, Иосифу Светлову и Егору Кузнецову, Алексею Соколову, Ивану Люлину, Андрею Мамонтову, Петру Парамонову, Семену Петрову, Спиридону Широкову, Нилу Поликарпову, Александру Шарову;
Полесским – Николаю Нестерову, Тимофею Лаврову, Ивану Ткачеву и Феодулу Огурцову;
Риго-Орловской – Карлу-Людвигу Краузе, Мартину Адоховскому, Петру Подсосову, Якову Петрову и Семену Демянкову.
С.-Петербурго-Варшавской – Александру Тышко, Александру Сушкову, Афанасию Михееву, Антону Боровику, Ромуальду-Кондрату Морозовскому, Юлиану Янковскому и Готлибу Краубнеру.
Сызрано-Вяземской – Василию Духанову и Сергею Кулагину;
Харьково-Николаевской – Александру Антипову, Дмитрию Жуку, Николаю Хандажевскому, Ивану Кулакову, Антону Павленко, Ефиму Диаковенко , Андрею Буницкому, Петру Шамраю;
Юго-Западным – Петру Скибе, Михаилу Русакову, Рудольфу Биберу, Поликарпу Городецкому, Петру Чайковскому, Станиславу Рейтеру, Леонтию Липицкому, Ивану Вайсу и Ивану Веселову.

Ордена:

Св. Анны 3-й степени :
по железным дорогам :
Московско-Ярославско-Архангельской – Василию Минервину;
Риго-Орловской – Сергею Малыхину;
Юго-Западным – Юлиану Трачевскому.

Св. Станислава 2-й степени : Каликсту Войнаровичу, Иосифу-Антону Томашевскому.

Св. Станислава 3 степени .
Карлу Кранихфельду.
по железным дорогам :
Владикавказской – Станиславу Боровскому, Евгению Станкову, Болеславу-Игнатию Пиотровичу;
Курско-Харьково-Севастопольской – начальнику депо «Славянск», инженер-технологу Иосифу Селицкому,
ревизору движения Владимиру Лаппе,
делопроизводителю иестнаго комитета пенсионной кассы Станиславу Парчевскому,
чертежнику службы пути Евгению Синеокову и
контролер-механику службы телеграфа Вильгельму Заленскому,
архивариусу канцелярии управления дороги, Ивану Некрасову и
письмоводителю Александровских мастерских, Александру Зефири;
Московско-Брестской – Николаю Чаплыгину, Константину Александрову, Василию Румянцеву, Виктору Черневскому;
Московско-Курской – Николаю Цвиленеву?;
Московско-Ярославско-Архангельской – Владимиру Никитину, Сергею Извекову;
Риго-Орловской – Николаю Клеонину?, Владимиру Центковскому;
Харьково-Николаевской – Александру Перлику, Михаилу Мясоедову, Антону Лепескину-Лобеско.

Медали с надписью «за усердие».

Золотыя для ношения на шее :

на Аннинской ленте : Ивану Горбенко;

на Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Владикавказской – Константину Нечаеву;
Курско-Харьково-Севастопольской – начальнику станции «Наумовка» Дмитрию Добросклонскому и
начальнику разъезда № 2 Феофану Моляревскому;
Харьково-Николаевской – начальнику станции «Сенча», Владимиру Демяновскому;
Юго-Западным – Николаю Ройгерштру, Ивану Шкурскому;

Серебряныя :

на Александровской ленте ; Алексею Болотову, Тимофею Тарасевичу;

на Аннинской ленте : Григорию Добрецову;

на Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Курско-Харьково-Севастопольской – дорожному мастеру, Егору Касаткину;
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской – Антипу Алексееву, Егору Савостину, Никите Корякину, Тихону Якушину и Алексею Маслову;
Сызрано-Вяземской – Петру Крайневу.

Золотыя для ношения на груди :

На Аннинской ленте. Николаю Скобельцыну;

На Станиславской ленте . Счетоводу службы тяги Екатерининской железной дороги, Евдокии Степановой и контролер-механику телеграфа Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги, Николаю Кофанову;

Серебряныя :

на Аннинской ленте : Анне Станкевич.

На Станиславской ленте :

Стефаниде Марсовой,
приказчику-десятнику производящихся при храме Христа Спасителя близ станции «Борки» Курско- Харьково-Севастопольской железной дороги работ, Федору Карпову (он же Кожевников) и курьеру … Ивану Якушкину;
по железным дорогам :
Владикавказской – Андрею Студеникину, Александру-Отто Вендту, Уре Конторовичу, Надежде Мыльниковой, Семену Будкову, Егору Тараканову, Адольфу Карду Матусевичу;

Курско-Харьково-Севастопольской – ревизору станционнаго счетоводства службы сборов Григорию Мужницкому и
заведывающему Александровским главным материальным складом Константину Андрееву,
и. д. начальника депо «Мерефа» Илье Митюшкину, и
об. помощника делопроизводителя коммерческой службы Федору Масюкевичу,
помощникам делопроизводителей : коммерческой службы, Ивану Зеньковскому и местнаго комитета пенсионной кассы, Федору Забродину,
начальнику разъезда, «Рерберг» Михаилу Серкову (он же Сериков),
старшим счетоводам : главной бухгалтерии, Акиму Щорсу? или Шорсу?, Калинику Авраменко, службы сборов, Николаю Звигинцеву, службы пути, Антону Красовскому, службы тяги, Стахию Куцоконю и Харьковских мастерских, Николаю Черноруцкому, счетоводам : службы тяги, Ивану Радченко и коммерческой службы, Михаилу Соболевскому,
старшему чертежнику службы пути, Михаилу Федорову,
фельдшеру врачебной службы, Петру Булгакову,
товарному кассиру станции «Павлоград», Лазарю Кобцеву,
помощнику начальнику депо «Панютино», Ивану Красиленко,
запасному агенту службы движения, Семену Павлову,
конторщикам : канцелярии управления дороги, Алексею Михайленко, службы тяги, Николаю Надточиеву и депо «Таганаш», Михаилу Прихненко,
журналистам : канцелярии управления дороги, Елизавете Поляковой и службы тяги, Василию Гончарову,
нарядчику кондукторских бригад станции «Александровск», Ивану Федорову,
технику службы тяги, Хаиму-Вульфу Фейфецу,
обер-кондукторам пассажирских поездов : Леонтию Горелову и Владимиру Ямпольскому,
кладовщику службы пути, Матвею Лукьяновскому,
ревизионному слесарю депо «Белгород» Дмитрию Холопову,
машинистам водокачек станций : «Лихачево» - Демьяну Губареву, «Борки» - Якову Анфилову и «Варваровка» - Василию Ландину,
помощникам мастеров Харьковских мастерских : сборнаго – Петру Иванову и кузнечнаго – Андрею Виткаленко,
старшему рабочему Александровских мастерских, Григорию Сосновскому,
кузнецам Харьковских мастерских, Григорию Ковалевскому,
монтерам депо : «Феодосия» - Петру Торопцеу? и «Керчь» - Эмилию Эйкерду и
сторожу депо «Славянск», Самуилу Орде;

Московско-Брестской – Петру Леонтьеву, Михаилу Григорьеву, Михаилу Зайцеву и Николаю Юдинову, Владимиру Любимову, Ивану Корейшо и Константину Булыго, Матвею Овсянникову и Варфоломею Никольскому, Федору Петровскому, Валентину Копытову, Александру Унгеру, Василию Иванову, Василию Кашелеву, Василию Шулякевичу;
Московско-Казанской – Ивану Иванову;

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской – Алексею Сперанскому и Петру Комарову I, Василию Сосину, Тимофею Струкову, Евграфу Козыреву, Ивану Кабанову, Федору Сухову, Николаю Яковлеву, Харлампию Варзину, Семену Григорьеву, Федору Ежову, Герасиму Тимофееву, Василию Никитину, Николаю Плеханову, Сергею Иванову, Павлу Жукову, Никифору Золотухину, Ивану Алешину, Андрею Чупрунову и Николаю Алехину, Федору Козлову, Федору Исакову, Павлу Тарасову, Ивану Кишенкову, Лаврентию Барбашеву, Ивану Колосову, Василию Горячеву, Михею Чернышеву, Петру Терехову и Алексею Бобрынину, Филиппу Калкову, Афанасию Королеву, Михаилу Чвыкову, Василию Сычеву, Егору Ильину, Василию Обидову, Петру Валяеву и Григорию Колобову;

Московско-Ярославско-Архангельской – Ивану Ваганову, Федору Дьяконову;
С.-Петербурго-Варшавской : Осипу Иодинису, Владимиру Андронникову, Николаю Бухгольцу, Михаилу Карцеву, Ромуальду-Леону Дуплицкому, Владиславу Витковскому, Дмитрию Евстафьеву, Яну Мечиславу Макарскому, Казимиру Грузинскому, Степану Сорокину, и Егору Васильеву, Андрею Андрееву, Андрею Бржозовскому, Матвею Игнатьеву, Константину Кротовскому, Иокиму Зиновьеву и Николаю Куликову, Дмитрию Калюке;

Сызрано-Вяземской – Артемию Никулину;
Харьково-Николаевской – Феоктисту Жукову, Павлу Ланкину, Антону Ононе, Георгию Никифорову, Ивану Бондаренко, Даниилу Шульге, Якову Денисову, Александру Сироваткину, Степану Знайко и Михаилу Иванову, Николаю Васильеву, Спиридону Савченко-Короткову и Андрею Жмиренко, Ивану Кондратьеву, Аполлону Бочковскому, Владимиру Подфилинскому, Ивану Крамаренко, Никифору Морозу, Федору Ануригу, Андрею Бегме, Игнату Кулику, Антону Жукову;
Юго-Западным – Стефану Опацкому;

Медали с надписью « за спасение погибавших» для ношения в петлице на Владимирской ленте :

Золотую : Ивану Евстюмину (он же Евстюнин);

Серебряныя :
по железным дорогам :
Балтийской и Псково-Рижской – Сергею Сенькову;
Либаво-Роменской – Кудрявцеву, Иустину Кирсуну;
Московско-Виндаво-Рыбинской – Францу Ясинскому;
Риго-Орловской – Яну-Эдуарду Зелезневу ( он же Железняков);
Юго-Западным – Антону Выговскому.

Переходим к другому файлу 1904_Jeleznodor_53_83.pdf

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 53. 1 Июня. по электр. стр. 1

Инвалидный для железнодорожных служащих дом Императора Александра II-го. (Окончание. см. № 52 «Железнодорожник»).
Фотографии – Работы инвалидов Московскаго отделения. Корзиночная мастерская Московскаго отделения. Посещение Московскаго отделения Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем. Администрация и дети Московскаго отделения. Типы одиноких инвалидов Московскаго отделения. Переплетная Западнаго отделения.

Состав управлений железных дорог (частных). Фамилии.
Названия дорог. – 1) Белгород-Сумская, 2) Варшаво-Венская, 3) Владикавказская, 4) Лодзинская, 5) М.-В.-Рыбинская (Моск. с.), 6) М.-В.-Рыбинская (Петерб. с.), 7) Китайско-Восточная, 8) М.-Казанская, 9) М.-К.-Воронежская, 10) К.-Полтавская, 11) Рязанско-Уральская, 12) Юго-Восточныя.

Ответы подписчикам.
Ст. Сагайдак, Я. И. Кобызскому. Инженер п. с. А. Г. Нежинцов – состоит на постройке 2-ой Екатерининской ж. дор.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 54. 8 Июня. по электр. стр. 33

Перемены в личном составе.
Назначаются : Г. Д. Романовский, Арбузов, Иадомский, Седлецкий, Грондзский, Масленников, П. Г. Лисяк, Д. Н. Бажанов, Пржилуский.
Увольняется : П. В. Комов.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 55. 15 Июня. по электр. стр. 65

О техниках.
Как уже было сообщено в № 54 «Железнодорожника» Министерство Путей Сообщения решило принять меры к возможному увеличению числа техников, выпускаемых из технических железнодорожных училищ. … Первое железнодорожное училище было открыто в 1869 г. в …

Санитарный поезд новаго типа.

Обзор печати.
Пассажиры иной раз пишут довольно веселыя жалобы, вроде приводимой ниже, записанной, как сообщает «Русск. Сл.», на ст. Баладжары Владик. ж. д.
«Сего числа, в час ночи, я с супругой занял купе в вагоне для некурящих № 177 Владикавказской железной дороги. Всю ночь мы храбро сражались с клопами, коих пало много, но победить не менее храбраго врага, без специальных средств, оказалось невозможным. В интересах безпомощных в подобной борьбе мирных пассажиров, неприготовленных к коварным нападениям, прошу изгнать этих выкормленных нашей кровью японцев из русских владений».
Как передает цитируемая газета :
Юмористическая жалоба эта произвела своевременное и благотворное воздействие на заправил дороги : началась оживленная деятельность по истреблению клопов и, вообще, генеральной очистке вагонов I и II классов.

В «Вест. Закавк. ж. д.» находим следующий весьма симпатичный приказ, комментарии к которому излишни.
Фельдшер II участка Николай Григорьевич Гладков, поступивший на службу дорог 9 мая 1879 года, в течение 25 лет исполняд таковую с усердием и знанием дела. …

«Харьк. Лист.» описывает ограбление поезда и убийство, происшедшее на Екатерининской железной дороге.
Начальник станции «Хацепетовка», осматривая прибывший в 12 час. ночи 4-го июня поезд № 24- й, … Крики преследователей обратили на себя внимание линейнаго сторожа Никандра Алейникова и проезжавшаго мимо на повозке крестьянина Колесникова, которые также приняли участие в погоне; …

Ответы подписчикам.
А. И. Курлову. Ст. Кудьма, Москов.-Казан. ж. д. По списку лиц, коим причитаются наградныя деньги (премии) за службу на постройке Красноярск-Иркутскаго участка Средне-Сибирской ж. д. вам значится – 40 р. 50 к. С ходатайством о высалке денег надлежит обратиться непосредственно в Управление по сооружению железных дорог. (Спб. Фонтанка, 117).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 56. 22 Июня. по электр. стр. 97

О техниках. (Окончание. см. № 55 «Железнодорожника»»).
Для получения звания техника путей сообщения требовалось выдержать испытание по особой программе при Институте или при округе путей сообщения. Но в первое время желавших подвергнуться испытанию было очень мало, и только в 1897 г., когда последовало разрешение допускать к экзамену на техника путей сообщения также и лиц, окончивших курс в технических железнодорожных училищах, число их несколько увеличилось, но все-таки к январю 1898 г. …

О постановке экспертизы при составлении жандармских протоколов и коммерческих актов.

Устаревшая норма.
В предлагаемой статье я хочу затронуть вопрос о норме рабочаго времени и отдыха паровозных машинистов. …

Перемены в личном составе.
Назначаются : Начальник отделения по движению Екатерининской ж. д. П. П. Каратьев – старшим ревизором движения той же дороги. С. В. Свида, А. Т. Павлов, Войцеховский,
Помощник начальника сл. движения Екатерининской ж. д. инженер п. с. Б. Д. Воскресенский – начальником сл. движения Сиб. сети М.-В.-Рыбинской ж. д., В. Г. Сальков.

Из дневника сестры милосердия *). (Сказки жизни). (Продолжение. см. № 55 «Железнодорожника»»).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 57. 29 Июня. по электр. стр. 129

Циклон 16 Июня с. г. на железных дорогах района г. Москвы.

Хроника.
Министр Путей Сообщения князь Хилков, как сообщают «Русск. Вед.», телеграммой уведомил исполнительную комиссию о согласии принять на счет Министерства половину расходов по постройке и оборудованию бараков для больных и раненых нижних чинов действующей армии приблизительно на 1,000 человек на следующих станциях : Манжурия, Оловянная, Петровский завод и Верхнеудинск. К постройке означенных бараков будет приступлено в самом непродолжительном времени.

Из дневника сестры милосердия *). (Сказки жизни). (Продолжение. см. № 56 «Железнодорожника»»).

Ответы подписчикам.
Ст. Сумы, Хар.-Ник. ж. д. П. А. Ш. Лица, желающия получить на пожалованныя им личное или потомственное почетное гражданство : в первом случае – свидетельство, а во втором – грамоту вносят при заявлении, в котором должно быть подробно указано на каковой предмет, в ближайшее, по месту службы, губернское казначейство за свидетельство 15 рубю, а за грамоту 30 руб. По получении установленной квитанции о взносе денег и удовлетворении от начальства о пожалованной Высочайшей награде, таковыя препровождаются при прошении, оплаченном двумя гербовыми марками рублеваго достоинства, в Департамент Герольдии Правительствующаго Сената с просьбой о выдаче соответствующих документов.
По получении от Сената свидетельства или грамоты, с означенным документом надлежит обратиться в городское или уездное, смотря к какому месту приписан награжденный, полицейское управление, которое и сделает распоряжение по отписке от общества и выдаст документ на жительство.
Семья получившаго личное почетное гражданство из общества не исключается (кроме жены и малолетних детей).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 58. 6 Июля. по электр. стр. 161

Перемены в личном составе.
Назначаются : Блюменфельд,
Инженер п. с. В. С. Гавалов – ревизором пассажирских поездов Екатерининской ж. д.,
Деконский, И. Е. Путята, Ф. И. Дешкин.
Утверждаются : Л. Л. Кронеберг, Ф. В. Чацкий и И. А. Шебко.
Перемещается : Маноев.
Увольняется : Д. А. Лаппа.

Из дневника сестры милосердия *). (Сказки жизни). (Продолжение. см. № 57 «Железнодорожника»»).

Ответы подписчикам.
Ст. Хушенга, Забайкальской ж. д. С. Окуль. По списку лиц, коим причитаются наградныя деньги (премии( за службу на постройке Красноярск-Иркутскаго участка Средне-Сибирской ж. значится нач. ст. Станиславу Фомичу Окуль – 46 р. 20 к. С ходатайством …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 59. 13 Июля. по электр. стр. 192

Распоряжение, объявленное Правительствующему Сенату. Министром Путей Сообщения.
Об утверждении правил, определяющих степень власти железнодорожнаго начальства разных категорий по наложению в военное время взысканий в дисциплинарном порядке на лиц, подлежащих действию Высочайше утвержденнаго 12-го марта 1890 года положения о железнодорожных служащих в военное время.

Печальныя цифры.
В июньской книжке «Русскаго Богатства» г. Д. Никитин обсуждает тяжелое положение рабочих на железнодорожных постройках. … Бараки устраиваются разными способами. …
Работа землекопов – одна из самых тяжелых. Землекопы разделяются на тачечников, конновозчиков и насыпщиков. …

Деятельность Екатеринославскаго железнодорожнаго училища Екатерининской жед. дороги.

Перемены в личном составе.
Назначаются : Инженер путей сообщения В. П. Юрченко – начальником отделения службы движения Екатерининской ж. д.
Булашевич, г. к. Пиотрович.
Утверждаются. Г. Э. Бернд, И. В. Нерода.
Откомандировывается. Пузанов.
Увольняется. М. Ф. Добровольский.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 60. 20 Июля. по электр. стр. 225

Ответы подписчикам.
Ст. Хилок, Забайк. ж. д. Н. П. Кабалину. По списку лиц, коим причитаются наградныя деньги (премия) значится машинисту Николаю Платоновичу Кабалину за службу на постройке Красноярск-Иркутскаго участка 65 р. 70 к. и Обь-Красноярскаго уч. – 107 р. 75 к. С ходатайством о высылке денег надлежит обратиться непосредственно в управление по сооружению железных дорог (Сиб., Фонтанка, 117).

Екатеринбург, вокзал Пермской дор. В. И. Тихомирову. По списку за службу на постройке Обь-Красноярскаго участка значится Нач. ст. Василию Тихомирову – 121 р. 50 к. (О высылке денег см. выше).

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 61. 27 Июля. по электр. стр. 257

Хроника.
В мастерских Юго-Западных железных дорог (киевских, одесских и бобринских) закончено устройство и оборудование остальных четырех санитарных поездов, предназначенных для перевозки больных и раненых воинов на Дальнем Востоке. Два из этих поездов в текущем месяце уже сданы в Одессе военному ведомству. Поезд № 21 сдан в Киеве в середине июня. Каждый такой поезд состоит из 16 вагонов. За исключением 2-х багажных, так называемых цейхгаузов, остальные вагоны распределены следующим образом : 5 пульмановских вагонов 3-го класса приспособлены для перевозки легко раненых нижних воинских чинов. Часть боковых коротких скамеек в вагонах убирается совершенно и на их место устанавливаются : стол, табуреты и шкафы с медикаментами и бельем. Спальныя места расположены в 3 яруса и ограждаются брезентовыми фартухами. Для тяжело раненых предназначены 4 вагона 3-го класса: все места для сидения в этих вагонах заменяются специальными станками Кригера, на каждом из которых помещаются 2 ряда носилок для раненых.

Ответы редакции.
Ст. Сяолин, Кит.-Вост. ж. д. М-ку. Ст. Мозгон, Забайкальской ж. д. Ф. В. С. По спискам лиц, коим причитается наградныя деньги (премии) за службу на постройке Срелне-Сибирской ж. д. Помощ. Нач. ст. Феликс Матвеевич и Казимир Матвеевич Маркевичи и нач. ст. Ф. В. Серенко не значится.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 62. 3 Августа. по электр. стр. 289

Общество призрения сирот служащих на Юго-Зап. ж. д.

Сибирския впечатления. (Беседа с министром путей сообщения кн. М. И. Хилковым).

Вести с санитарнаго поезда Ряз.-Урал. дор.
От старшаго врача санитарнаго поезда К. Е. Качурина редакцией «Вестника Саратовскаго отделения Имп. Русск. Техн. Общества» получено нижеследующее письмо от 24 июня из Канска Енисейской губернии : …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 63. 10 Августа. по электр. стр. 321

Открытие Петербурго-Витебской железной дороги.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Скачать - http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html Читать - http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 64. 17 Августа. по электр. стр. 352

Перемены в личном составе.
Назначаются : В. Дорогов, Г. Э. Эберман, Левшин, Д. Д. Гатцук, А. А. Ких, Ильин,
Начальник участка сл. пути К. Х. Севастопольской ж. д. горный инженер В. М. Алиферов – неприменным членом от М-ва в Керченский Статистический Комитет. И. Е. Иванов.

Ответы Редакции.
Ст. Нерчинск, Забайк. ж. д. фельдшер 9-го участка В. А. Попову. В числе лиц, коим причитаются наградныя деньги за службу по постройке Красноярск-Иркутскаго участка Средне-Сибирской жед. дороги, показан по списку фельдшер «Василий Попов», коему причитается к выдаче 127 р. 80 коп. …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 65. 24 Августа. по электр. стр. 385

Высочайшия награды.

Государь Император, по ходатайству г. Министра Путей Сообщения и по всеподаннейшему докладу Главноуправляющаго Собственною Его Императорскаго Величества Канцеляриею, Всемилостивейше соизволил, 7-го сего августа, пожаловать служащим забайкальской железной дороги, за особо усиленные труды по сооружению временной железной дороги по льду озера «Байкал», нижеследующия награды :

Звание личнаго почетнаго гражданина : Алексею Прохорову.

Медали с надписью за «усердие».

золотыя, для ношения на Станиславской ленте:

на шее : Ивану Гусеву, Михаилу Ломаковскому;

на груди : Якову Сереченко, Ивану Сердюкову, Алексею Андрееву, Петру Баранову, Ивану Глинскому, Василию Звереву;

серебряныя, для ношения на груди :

на Аннинской ленте : Федору Кошаеву, Василию Полянскому;

на Станиславской ленте : Андрею Рязанцеву, Павлу Касютичу и Илье Немальцеву, Афанасию Котову и Афанасию Головину.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 66. 31 Августа. по электр. стр. 417

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 67. 7 Сентября. по электр. стр. 449

К вопросу о нормах рабочего времени на русских жел. дорогах.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 68. 14 Сентября. по электр. стр. 481

Парии постройки.
Этим именем «Вест. Сарат. Отд. И. Г. О.» называет землекопов при постройке дорог. В простой, видимо списанной с натуры картине, свободной от …
Работа землекопов одна из самых тяжелых.
Земляная работа требует сильнейшаго напряжения всех мышц тела, особенно у тачечников, возящих 15-20 пудовую тачку, балансируя по доскам, по которым катится железное колесо тачки. …

Виленская железнодорожная больница.

Санитарныя мероприятия на Сибирской железной дороге.

Открытие Круглобайкальской железной дороги.

Перемены в личном составе.
Назначаются :
Инженер п. с. Старицкий – помощником начальника службы движения Екатерининской ж. д.
Инженер-технолог Н. Г. Федоров – штатн. по М-ву инженером VII класса и начальником Александровских мастерских Екатерининской ж. д.
Рышков, А. В. Баторский, Стульчинский, Д. Н. Исаков, В. В. Кашперов.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 69. 21 Сентября. по электр. стр. 513

Хроника.
Начальник службы сборов Юго-Зап. ж. д. М. Н. Спасовский и коммерческий агент А. И. Высоцкий, командированные за границу для изучения станционной отчетности на европейских дорогах, ознакомясь с этим вопросом, а также с делопроизводством службы сборов на дорогах: …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 70. 28 Сентября. по электр. стр. 545

Помощники начальников станции.
В № 61 «Железнодорожника» автор статьи «Как живется» рисует в мрачных красках материальное положение начальника станции и спрашивает, между прочим, что такое начальник станции и как он может существовать с семьею на 45-50 рублей в месяц, так как он и интеллигент (считать его не интеллигентным нет никаких оснований) и имеет усвоенныя воспитанием и положжением свои привычки и духовныя потребности, …

… крестьянина Калужской губ. Ивана Боголепова. …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 71. 5 Октября. по электр. стр. 577

Высочайший проезд по Юго-Западным железным дорогам. («Вест. Ю.-З. ж. д.»).

Хроника.
24 сентября исполнилось 75-летие со дня начала железнодорожнаго сообщения в России.

Крушение поездов.
… сообщили, что большинство пассажиров почтового поезда № 4, бывших в поезде, спало, когда поезд подошел к станции «Заболотье», находящейся между станциями «Брест» и «Ровно». Вдруг в 1 час 15 минут раздался ужасный треск и грохот, и два поезда – почтовый, входящий на станцию, и воинский, выходивший, врезались друг в друга, встретившись на самой стрелке станции. … разъездной почтовый чиновник г. Крыжановский … помощнику его г. Попову

Сибирская ж. д.
На 1761 в. (версте) Сиб. ж. д. … поденно-рабочаго Вильгельма Панькова, …

Ответы редакции.
Ст. Будагово, Сибир. ж. д. Медведеву. По спискам лиц, коим причитаются наградныя деньги (премии) значится начальнику станции Филиппу Яковлевичу Медведеву за службу на постройке Красноярск-Иркутскаго участка 115 р. 20 к. С ходатайством о высалке денег…

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 72. 12 Октября. по электр. стр. 609

Наезд товарнаго поезда на воинский.
25 сентября в 4 ½ утра воинский поезд 4 батальона 54 пехотн. Минскаго полка, следовавший чрез Елисаветград, не доезжая 3 станций в 2-х верстах от станций Плетеный-Ташлык, столкнулся с товарным поездом, … Первая помощь раненым была оказана следовавшим вместе с батальоном военным врачем А. А. Азеевым. … 7 тяжело раненых нижних чинов были отправлены в Елисаветград в военный лазарет в сопровождении поручика К. А. Сытмалова. …

Злоумышленники на железных дорогах.

… На ст. Копитнари Закавказских жел. дор. имел место такой случай: 10-го августа, ночью, двое злоумышленников напали на дорожнаго мастера Чаковича, пробравшись в казарму чрез оставленное открытым окно, и похитили сундук с разными вещами и 210 руб.; злоумышленники скрылись.

… Довольно дерзкое нападение на товарный поезд имело место в начале августа на Екатер. дороге. «Харьк. Лист.» описывает его в таких словах:
Старший кондуктор поезда Адольф Чижевский, стоя на тормозной площадке, увидел при свете брежжущаго утра, что какие-то люди отвинчивают железные части открытых вагонов. …

Перемены в личном составе.
Назначаются : В. Ф. Новиков.
Инженер Пут. Сообщ. В. С. Говалов – помощником заведывающаго техническо-распорядительным отделом сл. движения Екатерининской жел. дор. .
Инженер Пут. Сообщ. Н. Е. Долгов– начальником участка сл. пути Екатерининской жел. дор. .
Инженер Пут. Сообщ. Е. А. Сокович – ревизором сл. движения Екатерининской жел. дор.
Чайковский. С. Л. Колесников.
Освобождаются : Бродский. Э. Р. Винарский.

Журнал «]Железнодорожник» 1904 г. N 73. 19 Октября. по электр. стр. 640

Беседа с кн. М. И. Хилковым.

Хроника.
11-го октября из Калуги отправлен на Дальний Восток 7-й вспомогательный санитарный поезд в 35 вагонов, снаряженный и оборудованный всеми удобствами управлением сызрано-вяземской железной дороги. На вокзале от имени города городским головою поднесена в благословение икона.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 74. 26 Октября. по электр. стр. 673

Перемены в личном составе.
Абрагамсон.
Инженер п. с. Б. Н. Хлебников инженером для технических занятий при Техническом отделении службы пути Екатерининской ж. л. . Любицкий.
Утверждаются : Ф. Ф. Фидлер. Киршнер.
Перемещаетсч : В. К. Бржозовский.

Ответы редакции.
Ст. Тимашево. Инженер п. с. В. И. Машин состоит в должности начальника участка сл. пути Екатерининской ж. д.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 75. 2 Ноября. по электр. стр. 705

Перемены в личном составе.
Назначаются : А. А. Чаманский. Бойчевский. Блюмберг.
Дворянин С. Д. Тархов- начальником коммерческаго отд. службы движения Екатерининской ж. д.

Хроника.
19 октября состоялось отправление из Харькова по Балашовской дороге изготовленнаго средствами севастопольской дороги, вспомогательнаго военносанитарнаго поезда № 4, следующаго в Иркутск.
Пред отправлением поезда на вокзале в зале 3-го класса пред образом св. Николая Чудотворца был отслужен высокопреосвященным Арсением напутственный молебен. По окончании молебна, высокопреосвященный Арсений благословил всех уезжающих, а затем освятил санитарные поезда № 4 и 5, отправляющийся тоже в Иркутск на следующий денЬ.
На молебствии и проводах присутствовали : …
.
Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 76. 9 Ноября. по электр. стр. 736

Об учете нижних чинов запас, определяемых на железнодорожныя должности, освобождающая от призыва в войска при мобилизации.

Обзор печати.
… в лице корреспондента «Крыма», который приятно пишет :
… ст. «Джанкой» … оказалось, что с мая месяца т. г. буфет этот взят в аренду братьями Симаковыми, они же содержат буфет и на ст. «Симферополь». …

Теплую заметку посвящает уральский корреспондент «Вест. Сар. Отд. И. Т. Общ.» памяти скромнаго труженика-врача. 3-го октября в Уральске скончался Валентин Григорьевич Орлов – врач 24-го участка рязанско-уральской железной дороги, …

«Орл. Вест.» уносит в область прошлаго, которое обыкновенно считают лучше настоящаго.
Было время, когда служба тяги Орл.-Вит. жел. дор. пользовалась казенным обмундированием, квартирными деньгами, увеличенными окладами; с переходом же Орл.-Вит. дор. в казну и соединением с Риго-Двинской, Двинско-Витебской и Митавской в одну Риго-Орловскую квартирные были отняты, оклады урезаны и в воспоминание о форменном обмундировании машинистам выдают только одне шапки, смазчикам дают полушубки на 2 года, они же после 1-го года становятся негодными; и приходится, имея казенные, приобретать свои. Шубы кондукторов, также долженствующия служить 2 года, изнашиваются гораздо раньше.
Это можно сказать на счет всех наших дорог.

Хроника.
Оборудованные, по предложению военнаго ведомства, Курско-Харьковско-Севастопольской железной дорогою три вспомогательных военно-санитарных поезда, за № 4, 5 и 6, отправленные уже во второй половинк октября в Иркутск и Челябинск, состоят, главным образом, из приспособленных товарных вагонов и в каждом поезде имеется только шесть вагонов классных – 4-го класса. В каждом поезде 35 вагонов, в том числе 25 для перевозки больных и раненых, с 16 офицерскими и 184 для нижних чинов местами; хозяйственных вагонов пять : кухня, кладовая и три цейхгауза и пять – для постояннаго личнаго состава : для коменданта и врачей, для 5 сестер милосердия со столовой для постояннаго состава, для аптеки и 5 фельдшеров, для 33 санитаров и для 6 слесарей. Складом Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны пожертвовано каждому поезду по 31 ящику разнаго имущества, а председательницей местной общины Краснаго Креста Ю. А. Гиршман передано значительное количество белья, пожертвованнаго общиною. Комендантами поездов назначены : четвертаго – подполковник Гольштейн, пятаго – подполковник Будищев и шестого – капитан Швоор-Леттецкий, а старшими врачами – Киевшинский, Кузнецов и Морозов; сестры милосердия командированы местною общиною Краснаго Креста. Госпитальное имущество получено из киевскаго вещеваго склада, а медицинское – из С.-Петербурга, от завода военно-врачебных заготовлений.

Журнал «]Железнодорожник» 1904 г. N 77. 16 Ноября. по электр. стр. 769

Съезды при управлении службы пути и зданий Юго-Западных жел. дор.
… Докладчик – заведывающий канцеляриею службы пути И. С. Полтавцев. … Докладчик – начальник Одесскаго отделения службы пути В. С. Закржевский. … Докладчик – начальник техническаго отдела Р. В. Витницкий. … Докладчик – начальник елисаветградскаго отделения службы пути Р. В. Шельтинг. … Докладчик – заведывающий столом техническаго контроля Е. В. Малышевский. … Докладчик – заведывающий архитектурным отделением А. В. Кобелев. … Докладчик – заведывающий отделением верхняго строения и водоснабжения В. В. Чирков. … Докладчик – заведывающий насаждениями Н. Р. Вышинский.

Отклики перваго съезда железнодорожных юрисконсультов.
… принимали участие ниже-следующие господа юристы : …

Перемены в личном составе.
Назначаются : Филонов. Ких.
Инженер п. с. Кенель – Начальником Техническаго отделения службы движения Екатерининской жел. дороги..
Олимпиев.
Врач Недородов – участковым врачем Екатерининской жел. дороги. .

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 78. 23 Ноября. по электр. стр. 801

Перемены в личном составе.
Назначаются : Шуберский.
Инженер технолог Андреев – начальником участка службы тяги Екатерининской железной дороги.
Инженер механик Ф. В. Радионов – начальником участка тяги Екатерининской ж. д.
Начальник службы движения Пермской ж. д. инженер п. с. А. Ф. граф-Лубенский – четвертым заместителем начальника той же дороги.
А. Н. Махоткин.
Инженер п. с. Шульте – помощником начальника участка службы пути Екатерининской ж. д.
По Оренбург-Ташкентской ж. д. : . Ф. В. Шидловский. В. М. Мачинский. Н. П. Верховский. Н. П. Забусов. А. Е. Григорович.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 79. 30 Ноября. по электр. стр. 833

Деятельность Восточной Китайской жел. дор. за время войны.

Ископаемые материалы и металлы и металлическия иделия в районе Сибирской железной дороги в 1902 году.

Корреспонденции.

Ст. Омск, Сибирской ж. дор.
Наши мечты, наконец, начинают осуществляться и очень близко то время, когда мы, сплотившись в одну дружную семью, устроим грандиозный пир в новом клубе. Спешно заканчивается внутренняя отделка здания, пишут уже декорации для сцены и устанавливают электрическое освещение. Симпатичный инициатор этого дела, он же и строитель клуба А. П. Хегстрем, начальник V уч. сл. Пути, обещал нам к середине декабря сдать его вполне готовым. …

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 80. 7 Декабря. по электр. стр. 865

Урожай нынешняго года.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 81. 14 Декабря. по электр. стр. 897

Как живут на Сибирской жел. дор.

Высочаишия награды.

Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил, 6-го сего декабря, пожаловать награды:

Звание потомственнаго почетнаго гражданина :
по железным дорогам :
Екатерининской : начальнику станции «Авдеевка», Макарию Новитченко и дорожным мастерам : Андрею Пустовойту и Константину Мартынову.
Закавказским : Дариспану Кучухидзе, Нестору Михайлову, Павлу Хадиарову, Эрнесту Ботте, Яни Чилингиру, Теймуразу Перадзе, Архипу Цходадзе.
Курско-Харьково-Севастопольской : дорожному мастеру, Ивану Клиндуху.
Московско-Брестской : Василию Васильеву.
Московско-Казанской : Василию Фролову.
Московско-Курской и Нижегородской : Петру Веренну?, Семену Зуеву.
Московско-Ярославско-Архангельской – Егору Алексееву.
С.-Петербурго-Варшавской : Александру Иванову, Яцко Корецкому, Ивану Ясинскому, Дмитрию Ладусеву, Даниилу Лущину, Павлу Бельченко и Юлиану-Илье Урбановичу.
Юго-Западным : Николаю Рудингеру, Павлу Харичкину и Федору Николаеву.

Звание личнаго почетнаго гражданина :
Александру Мартынову, Алексею Половинкину.
по железным дорогам :
Владикавказской : Ивану Вараконсу?, Михаилу Пурихову.
Екатерининской : начальникам станций : «Попасная» Александру Сагайдаку и «Мариуполь» Нилу Денисову,
машинистам : 1-го класса, Ивану Орлову и 2-го класса, Михаилу Лапсину и
дорожным мастерам, Константину Моисеенко и Андрею Землянских.
Закавказским : Ивану Островскому.
Московско-Брестской : Сергею Свешникову.
Московско-Курской и Нижегородской : Василию Губину, Федору Логинову.
Московско-Ярославско-Архангельской – Ивану Шутову.
Самаро-Златоустовской : Александру Кузьмину, Якову Озолину.
С.-Петербурго-Варшавской : Илье Иванову.
Сызрано-Вяземской : Николаю Гронскому, Леониду Головину.
Юго-Западным : Ивану Яцунову.

Ордена :

Св. Анны 3-й степени :
по железным дорогам :
Московско-Брестской : Михаилу Танненбергу, Максиму Терентьеву.
Московско-Курской и Нижегородской : Михаилу Сокольницкому, Григорию Лукьянову.
Николаевской : Георгию Карпову.
С.-Петербурго-Варшавской : Аверкию Ветютневу.

Св. Станислава 2-й степени : Евстафию Шпигановичу.

Св. Станислава 3-й степени :
по железным дорогам :
Владикавказской : Генриху Точинскому.
Екатерининской : бухгалтеру службы движения, Августу Топольницкому и журналисту конторы той же службы, Василию Герболинскому.
Закавказским : Александру Загорскому, Иосифу Декапрелевичу, Федору Горчицкому.
Московско-Брестской : Александру Розову, Ивану Хоцевичу, Владиславу Филипповичу, Александру Аврорину, Викентию Янковскому, Михаилу Загоскину.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Иоганну Петерсону, Николаю Рыкову, Николаю Зефирову, Дмитрию Тройникову.
Московско-Ярославско-Архангельской – Петру Патыреву?.
Харьково-Николаевской : Юлию Загарину, Николаю Мальскому, Владиславу-Игнатию Бушинскому.
Юго-Западным : Константину Тулову, Александру Кржевскому, Ивану Анпилогову.

Медали с надписью «за усердие».

Золотыя : для ношения на шее :

на Андреевской ленте : Феофилакту Шантгаю.

на Владимирской ленте : Александру Хоперия.

на Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Екатерининской : письмоводителю службы пути, Владиславу Опацкому.
Закавказским : Григорию Мамацеву, Ивану Шубладзе, Михаилу Лаковичу.
Николаевской : Николаю Никитину, Семену Покровскому.
Рязанско-Уральской : Петру Доронину.
С.-Петербурго-Варшавской : Дмитрию Немцову, Станиславу-Фоме Контратовичу, Вильгельму-Викентию Поплавскому.

на Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Владикавказской : Брониславу Малиновскому.
Екатерининской : делопроизводителю канцелярии управления дороги, Ивану Часовникову,
старшему счетоводу службы пути, Василию Юшину и
рядчику новых работ, Федору Лысаку.
Московско-Брестской : Федору Быстрицкому.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Якову Кудрявцеву, Егору Шульцу.
Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Василию Курковскому, Федору Взорову, Николаю Воскресенскому, Николаю Александровскому, Георгию Ульянову.
Московско-Ярославско-Архангельской – Константину Осипову.
Николаевской : Клавдию Арсеньеву.
С.-Петербурго-Варшавской : Иосифу Шведеру, Александру Финогенову, Михаилу Петрову.

Серебряныя : на Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Екатерининской : делопроизводителю канцелярии управления дороги, Ефиму Витвицкому.
С.-Петербурго-Варшавской : Гавриилу Кепу, Влалимиру Цыбину.

На Станиславской ленте :
Владикавказской : Александру Морщихину.
Екатерининской : секретарю канцелярии начальника службы движения, Федору Чернышову и г
лавным кондукторам поездов пассажирских : Дмитрию Вострикову и Якову Серобабе и товарных – Василию Банникову.
Московско-Брестской : Сергею Черенкову, Антону Ковальчуку.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Григорию Буряковскому.
Николаевской : Андрею Рыбкину.
С.-Петербурго-Варшавской : Александру Бертингу.

Золотыя для ношения на груди :

на Аннинской ленте : Евгении Борисполец, Наталии Вильде и Екатерине Чевакинской.
по железным дорогам :
Владикавказской : Феофиле Харлампович, Варваре Муравьевой.
Закавказским : Юлии Поповой и Марии Мачуговской.
Николаевской : Виктории Горбачевской, Александре Руденко.
Самаро-Златоустовской : Анне Флоринской.
С.-Петербурго-Варшавской : Варваре Ливанской.
Харьково-Николаевской : Сабине Кошелевой.

На Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Закавказским : Алексею Семиноженко.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Александру Аксенову, Анне Городецкой, Татьяне Соболевой.
Муромской : Ивану Шаркову.
Николаевской : Аникию Кучинскому, Михаилу Егорову, Василию Казулину.

Серебряныя :

на Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Баскунчакской : Ивану Нечаеву.
Владикавказской : Александру Андрезену, Ивану Жукову.
Закавказским : Андрею Надарая, Якову (он же Григорий) Деканоидзе.
С.-Петербурго-Варшавской : Александру Обухову, Арсению Козлову.

На Станиславской ленте :
Софии Товей, и Иоганну Линбергу.
по железным дорогам :
Владикавказской : Марии Сергеевой, Александру Шебалину, Софии Корнилович, Марии Михайловой, Егору Солодову.

Екатерининской : помощникам начальников станций : «Попасная», Власу Саенко и «Юзово» Василию Григоровичу,
смотрителю зданий Дмитрию Гришину,
счетоводу конторы нижнеднепровских мастерских Григорию Севалкину,
письмоводителю участка службы пути, Евстафию Гаркуше,
артельщикам главной кассы управления дороги : Никифору Никитину, Матвею Морозову, Иосифу Дорофееву, Михаилу Мельникову, Ивану Березину, Григорию Акинфиеву и Роману Тарасову,
главным кондукторам : Ивану Федюшину, Павлу Косьяненко и Емельяну Лукачеву,
составителям поездов : Антону Мигаю, Мирону Саенко, Тимофею Дамаскину, Лукьяну Кривороту, Петру Гриценко и Станиславу Славинскому,
сторожам : конторы врачебной части, Михаилу Зеньковичу, Екатеринославских мастерских Герасиму Василенко и управления службы тяги, Ивану Овчаренко;
мастерам : мостовому, Тимофею Гольцову и вагонному, Ивану Пчелякову,
сцепщикам вагонов, Якову Халину, Капитону Христину и
младшему кондуктору, Михаилу Романенко.

Закавказским : Ивану Гладкову, Матвею Малания, Мошко Дашевскому, Николаю Кулакову, Никите Карамурзе, Александре Кузьминой, Людмиле Димчевской, Ивану Окоянцу, Федору Коростелеву, Егору Рухадзе, Ефрему Руссия, Ивану Кодуа, Дмитрию Ткешелашвили, Михаилу Якобидзе и Ефрему Путкарадзе, Николаю Вольскому, Ивану Деметрашвили, Петру Белоконеву, Ивану Гиамичава, Самсону Шарикадзе.
Московско-Брестской : Михаилу Беренсу, Федору Соколову, Дмитрию Маргорину, Ивану Иванову 45-му и Артемию Слонову 1-му, Петру Украинцеву, Иосуфу Захарчуку-Кухареву, Ивану Блинкову, Ивану Глаголеву, Петру Крюкову.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Константину Петрову;

Московско-Курской, Нижегородской и Муромской : Аркадию Прокофьеву и Александру Соколову, Алексею Сокоровскому, Александру Шпаро, Семену Терновскому, Валенсу-Порфирию Марушкину, Павлу Троицкому, Николаю Эрнсту, Петру Морозову, Василию Лактионову и Василию Россинскому, Николаю Дубовскому, Николаю Петрову, Павлу Маятникову, Ивану Милованову и Петру Маркову, Александре Соколовой, Алексею Афанасьеву, Ивану Тегунову, Ивану Алексееву, Василию Калайкову, Игнатию Шередину, Ивану Ефимову (он же Дюков), Егору Чернову, Евсею Казакову, Ивану Воробьеву, Ивану Скокову и Андрею Петрову,

Василию Власову, Лукьяну Матвееву, Степану Зуеву, Андрею Иванову, Минаю Минкину, Матвею Казимирову, Парфену Константинову, Пвлу Биркову, Алексею Агоненкову, Максиму Уварову, Михаилу Шитикову и Григорию Лашину, Антону Савостьянову и Максиму Зябреву, Александру Нестерову, Павлу Воронцову, Симону Коцегубову, Никодиму Соловьеву, Сергею Кузнецову, Андрею Павлову, Даниилу Кабанову, Афанасию Букову, Василию Дрогину, Алексею Соловьеву, Казимиру Козичу, Андрею Петрову, Михаилу Львову, Якову Жаворонкову (он же Ильичев), Федору Никитину, Родиону Сакову, Леону Ильину и Андрею Лыкову, Савелию Гулину, Илье Гусеву, Александру Серпуховитину, Михаилу Чернышеву.

Московско-Ярославско-Архангельской : Сергею Канищеву, Абраму Михайлову, Ивану Фомину и Николаю Чеснокову.

Николаевской : Константину Анфелю и Николаю Граффу, Федору Ершову и Ивану Ганжурову, Антону Турейкису, Алексею Калинникову (он-же Калинин), Алексею Благонравову, Александру Голынскому, Николаю Егорову и Николаю Носачеву, Егору Петрову, Павлу Бернеру, Валентине Ивановой, Михаилу Лавриновичу, Ивану Лобанову, Семену Тимофееву, Леонтию Соколову, Максиму Сухареву, Дию Петрову.

Самаро-Златоустовской : Николаю Гагаринскому, Николаю Мацкевичу, Павлу Гиммельрейху, Александру Усову, Леониду Яхонтову, Николаю Михайлову, Козьме Боронникову, Аркадию Львову, Евдокии Прохоровой, Людвигу Малдутису, Семену Матвееву, Василию Цибину, Федору Капустину, Алексею Соколову и Павлу Батькову, Никандру Грузину, Василию Солодову и Ивану Ширшову, Дмитрию Ужакову, Якову Манькову, Ивану Копылову, Даниилу Спирину (он-же Сазонов), Павлу Ермолаеву, Петру Махрову, Емельяну Кудимову.

С.-Петербурго-Варшавской : Дмитрию Индрику, Андрею Соловьеву, Сергею Попову, Антону Медведеву, Алексею Кирьякову и Михаилу Трофимову, Николаю Мозолевскому, Ивану Лабецкому, Михаилу Пузыно, Василию Маркову и Алексею Алексееву, Генриху-Карлу Унтершпану, Александру Кармакулову, Казимиру Цюпальскому, Карлу Панасюку-Томашевскому, Илье Детченя, Макару Костырину.

Сызрано-Вяземской : Ивану Воронкову.
Харьково-Николаевской : Семену Бардакову, Василию Павленко, Ивану Емельянову, Павлу Булатову.
Юго-Западным – Михаилу Александрову.

Медали с надписью «за спасение погибавших» :

Для ношения в петлице :

на Владимирской ленте.

Золотую : Георгию Смыслову.

Серебряныя :
по железным дорогам .
Либаво-Роменской : Антону Барановскому.
Николаевской : Василию Сахарову.
Сибирской : Владиславу Тенчинскому.
Средне-Азиатской : Николаю Воронину, Петру Туришину, Козьме Кубышкину, Федору Курбатову.
Сызрано-Вяземской : Петру Филиппову, Петру Кузнецову.
Юго-Западным : Стефану Иванову, Леонтию Поповичу.

Перемены в личном составе.
Назначаются : Н. И. Текштрем, Н. А. Кронеберг,
Непременный член от Министерства Путей Сообщения в Совете Управления Ср.-Азиатской ж. д. инженер п. с. Г. С. Кикодзе – на таковую же должность Екатерининской ж. д., ,
Инженер техн. С. П. Грабовый– начальником уч. сл. тяги Екатерининской ж. д.
Техник Издебский ,вр. техником Александровских мастерских , Екатерининской ж. д.
Д. Д. Иотцук, М. Л. Якса-Квятковский, А. А. Собоцинский, Лишев, Дубовский, Штанге, Попов, Мастеровой, Каниперфельд, А. И. Тулубьев, Г. Г. Ляшко, Зиминский, С. И. Данилевский, В. И. Емельянов, А. В. Перунов,
Утверждается : В. Н. Добычин,
Перемещаются : А. С. Тухин,
Увольняется : А. А. Митаревский.

Обзор печати.

Не лишенный комизма случай сообщают из Гомеля «Руси». … Зовут ее Евдокией Палей. На ст. Барановичи она разговорилась с каким-то странником монахом. Узнав, что она едет в Гомель к мужу и что билет должен стоить три рубля с лишним странник предложил ей такую комбинацию: пусть она даст ему на свечку угоднику один рубль и он снабдит ее шапочкой из святой земли, одев которую, она сделается невидимой для кондуктора и проедет до Гомеля безплатно. …
Пассажиры в складчину купили бедной женщине билет до Гомеля.

«Вест. Сиб. ж. д.» помещает следующую заметку:
На Обь жандармский полицией задержаны два мальчика, Василий Лещинский и Алексей Бохановский, оба в возрасте по 15 лет. Один из них – воспитанник реальнаго училища, другой – железнодорожнаго – из г. Екатеринослава. Оба пробирались на Дальный Восток. При них найдено 1061 р. 19 коп. денег, похищенных одним из мальчиков у своего дяди, два билета до ст. Иркутск и другия веши.
Дети возвращаются полицией обратно в Екатеринослав.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 82. 21 Декабря. по электр. стр. 928

Д. С. Сумароков (Некролог). … начальник С.-Петербурго-Варшавской железной дороги инженер Путей Сообщения …

Перемены в личном составе.
Назначаются : Радлов, И. А. Карышев, А. М. Казаков, Рерберг, Ходоровский, Бах, А. Н. Юссис, А. С. Мутных, Г. С. Квапишевский.

Ответы редакции.
Ст. Клюквенная, Сибир. ж. д. С. А. С. Описание и рисунки вновь утвержденной форменной одежды для чинов ведомства путей сообщения будут напечатано в ближайшем № Собр. узак. и распор. Правит.
По официальном опубликовании означенный № будет указан в отделе «ответы редакции».

Подписчику Моск.-Киево-Вор. ж. д. П. Л. Высочайше утвержденныя 1 Августа 1898 года «Правил о наградах» опубликованы в Вест. М-ва Пут. Сообщ. от 10 октября того же года № 40.
В означенных правилах подробно изложено : порядок постепенности наград и срок выслуги для получения таковых.
Ходатайство о награждении Высочайшею наградою должно исходить от начальников, управляющих или директоров дорог, свидетельствующих полезную и продолжительную службу представляемых агентов. Непосредственное ходатайство служащих о даровании Высочайшей награды не допускается и с таковым надлежит прежде всего обратиться к своему ближайшему начальству.
Указанныя правила распространяются как на казенныя, так и на частныя жел. дороги.
Поименованный выше № 40 можно приобрести в редакции Вестника М. П. С., Спб., Фонтанка, д. № 117.

Журнал «Железнодорожник» 1904 г. N 83. 28 Декабря. по электр. стр. 961

Перемены в личном составе.
Назначаются : Верженский, Сухоровский, А. С. Рахлин, Тихомиров, В. А. Гаевский, В.
Увольняется : Шпейер.
Лайк (1)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
1905 год Скачать - http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html Читать - http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 84. 4 Января. по электр. стр. 1

Историческая справка. … к сооружению Самаро-Уфимской линии и о производстве изысканий железной дороги от Уфы до Златоуста. …

Снежные заносы на юге.
… пассажир 3-го класса Иван Коритченко. ..

Редкий юбилей.
… на Московско-Нижегородской дороге Оскаром Богдановичем Шубертом. … с 1874 года служит начальником Ковровских мастерских.

Перемены в личном составе.
Назначаются : И. А. Турцевич, Д. И. Козырев, А. А. Белелюбский, И. Я. Шелковский, Григорьев, И. М. Хижняков, С. К. Лямин.

С Харьково-Николаевской железной дороги.
В ближайшем будущем, как нам сообщают, в 4 уч. тяги предстоит целый ряд служебных юбилеев: 23 декабря исполнилось 25 лет службы паровознаго машиниста Антона Кацковскаго, 23 января 1905 г. состоит юбилей машиниста Рудольфа Шредера, а 25 января старшаго счетовода Ивана Столярова. …

С Юго-Восточных жел. дор.
… II. По инициативе помощника начальника сл. движения Г. Орлова, при Управлении Юго-Восточных жел. дор., на Рождество была устроена елка для детей низших служащих ст. Воронеж. …

Ответы редакции.
Ст. Днепровско-Бугская, Полес. ж. д. С. С-ку.. Инженер-технолог Гр. Ив. Разумников состоит в должности начальника участка сл. тяги Екатерининской ж. д. (ст. Долгинцево).

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 85. 16 Января. по электр. стр. 25

Обзор печати.
«Вест. Сиб. ж. д.» говорит о положении артельных старост, чрезвычайно зависимых от их непосредственнаго начальства, дорожных мастеров.
С открытием весны нужно управляться со сплошною подземкою пути, оправкою балластнаго слоя, постоянно следить за правильностью уширения колей, во время сменять шпалы; зимой – постоянно очищать путь от снега, а также исправлять пучины, которыя являются истинным наказанием для каждаго путевого служащаго. …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 86. 21 Января. по электр. стр. 41

Перемены в личном составе.
Назначаются : А. Е. Строковский, Каменьщиков-Македонский, В. В. Петрини, М. А. Осмоловский, П. П. Савин, Н. И. Лебединский, Я. И. Войцеховский,
Инженер Жирардье– помощником начальника уч. сл. пути Екатерининской ж. д.,
Л. Н. Любимов, П. А. Иолшин,
Освобождаются : Тео-Григорьянц, С. П. Лосев.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 87. 27 Января. по электр. стр. 56

Памятка. 17 января с. г. скончался после непродолжительной, но тяжелой болезни начальник 13 дистанции сл. пути, С.-П.-Варшавской жел. дороги Александр Александрович Тюнтин. …

Обзор печати.
Если публика умеет браниться, когда есть повод к неудовлетворению, то она умеет быть и благодарной, если только есть за что. Примером может служить следующее письмо в редакцию «Вест. Закавк. ж. д
… служащие ст. Чиатуры вынуждены обращаться за помощью к единственному в м. Чиатуры врачу чиатурскаго приемнаго покоя – Семену Давидовичу Джапарижзе, который по первому же приглашению, во всякое время дня и ночи, немедленно является для оказания помощи больным служащим дороге и членам их семейств, … / Начальник ст. Чиатуры Бегтабегов.

Хроника.
19-го января на московской станции курской дороги освящены два сибирских военно-санитарных поезда №№ 35 и 36, оборудованные в мастерских этой дороги. Поездной госпиталь расчитан на 252 человека. Поезда будут ходить между столицами. № 35 пошел в Петербург с ранеными, прибывшими с войны – 19 же января.

Журнал «Железнодорожник]» 1905 г. N 88. 2 Февраля. по электр. стр. 81

Оренбург-Ташкентская железная дорога.

Снежная буря.
10 Января с. г. в Баку и его окрестностях разразилась страшная снежная буря, свирепствовавшая в течение нескольких дней. Действие этой бури особенно сильно повлияло на движение поездов … в Баку выезжали помощник Закавказских жел. дор. инженер Рахманинов, начальник службы движения Бернд и помощник начальника службы пути Якшин.

Заслуженный юбилей.
… и по этому поводу начальником Екатерин. ж. д. инженером Ф. Шмидтом 9 декабря пр. г. издан глубоко симпатичный приказ следующаго содержания: «1-го июня с. г. исполнилось сорок лет службы на железных дорогах старшаго дорожнаго мастера 12 участка Фридриха Ивановича Эли. …

В интересах истины помещаем письмо в редакцию «Орлов. Вест» врача Фурсова, разъясняющее дело с кондуктором Никитюком (см. «Обзор печати» № 87 «Железнодорожника»).

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 89. 8 Февраля. по электр. стр. 97

Перемены в личном составе.
Назначаются : И. В. Ленчевский, И. А. Козырев,
Инженер Гостинопольский – помощником нач-ка уч. сл. пути Екатерининской ж. д., ,
Островский, Вуич,
Инженер Харченко– инженером по новым работам на Екатерининской ж. д. и помощн. нач-ка уч. сл. пути.,
П. И. Добросельский, Алексеев, Белявский,
Утверждаются : Шидловский, Мачинский,
Перемещаеися : фон-Плотто,
Освобождаются : Н. К. Догадкин, Михалевич,
Увольняется : Рыдзевский?.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 90. 15 Февраля. по электр. стр. 113

К вопросу о переименовании старших телеграфистов.

Корреспонденции.
С Сызрано-Вяземской дороги.
1 ноября 1904 года исполнилось 30 лет служения на Сызрано-Вяземской дороге дорожнаго мастера Никиты Федотовича Федотова. … Прослужив на ст. Алексин более десяти лет, Н. Ф., человек трезвый, …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 91. 22 Февраля. по электр. стр. 129

Что делается.
На днях всеми дорогами получено распоряжение министра путей сообщения довести до сведения рабочих и мастеровых о Высочайше дарованной милости. Высочайше повелено :
1) сократить продолжительносьб рабочаго дня времени до девяти часов в сутки;
2) допустить по отношению особо чтимых праздников сокращение продолжительности работать накануне этих праздников;
3) допустить к работам …

Как живут на линии агенты сл. пути.
Линейный сторож получает жалованья от девяти до десяти рублей в месяц, валенки, рукавицы, шапку и полушубок, земли назначено ½ десятины (если она есть и годится для посева, т. е. не болото, песок, кусты). Обязанности сторожа – осматривать железнодорожный путь на протяжении до 4 верст, с товарищем. Осматривая путь, он делает в сутки до 24 верст, завинчивая болты, добивает костыли, летом еще ополка травы на пути 1 ½ - 2 версты, обкоска, словом – труд тяжелый, содержание мизерное: семейным жалованья хватает, в большинстве, буквально только на хлеб. Квартира – в будке, комната и кухня очень малыя - в будках старого типа, в новых – хороши, почти нигде нет погребов, провизия сохраняется в кухне, особенно зимою – кислая капуста, огурцы, картофель (воздух получается чудный). Для улучшения своего быта в материальном отношении, сторожа арендуют вблизи дороги частную землю и держат скот, но беда в том, что при будке строится одна типовая кладовая, где складывается имущество дороги и кое-какие свои пожитки, а домашних животных держать негде. Так как сторожа получают только валенки, а проходя ежедневно 24 версты, сильно изнашивается обувь, то они ходят босяком; казалось бы, последнее обстоятельство никому вреда не приносит, даже полезно ходить босым, но так как самый путь покрыт щебнем и только между рельсов оставлена дорожка (0,20 саж.), то сторожа, жалея данную им природою «обувь»), ходят в стороне, а путь собственно остается не осмотренным, особенно ночью.

Барьерныя сторожихи получают в месяц три рубля – больше ничего, большинство из них жены линейных сторожей, таким образом бюджет сторожа увеличивается. Старожихи без мужей получают в месяц 3 – 5 рублей. Как они существуют – не могу понять, хотя ежедневно вижу их крайнюю нужду. Нужно заявить, что сторожа получают освещение и отопление ежегодно и, кроме того, награды: сторожу – 4 руб., а сторожихе – 1 руб.

Ремонтные рабочие жалованья получают от десяти до двенадцати рублей в месяц, обмундирования и наградных никаких нет, работают от восхода до заката солнца, живут артелью в казармах, семьи живут в селах, у кого есть свой дом, а если его нет, то извольте-ка: нанять квартиру, купить хлеба, освещение, отопление, одеть себя и семью. Труженик этот, будучи ежедневно на работе (кроме праздников) до 9 ч. вечера – летом, просит у дорожнаго мастера или старшаго рабочаго разрешения сходить в село верст за десять (ночью), навестить свою семью и взять себе провизии, при условии, явиться на работу в 4 или 4 ½ утра, а если рабочий опоздал - случился начальник участка, то взыщет и со старшаго рабочаго и с дорожнаго мастера, а если – Боже упаси! – «сам контролер», то составит акт о злоупотреблении … Довольно читатель! Лучше не разсматривать жизнь и душевное состояние этих сынов земли.

Старший рабочий должен предварительно прослужить ремонтным рабочим 1 – 2 года и сдать установленный экзамен. Жалованье 18 руб. в месяц, земли ½ десятины, квартира сносная, кухня и комната, сараи имеются, жаль нет погреба, наградных 9 руб. в год, обмундирование: фуражка и шапка поддельнаго барашка – больше ничего. Он заведывает участком от 4 ½ до 9 верст и отвечает за хорошее состояние пути и подчиненных ему служащих (до 10 человек). От восхода до заката солнца он работает с артелью на пути, состояние погоды не имеет для него значения, а, напротив, в ливень или мятель обязательно он должен быть на пути, а особенно ночью, ежедневно лично осмотреть свой участок и проверить действия служащих. Как человек, имеющий подчиненных, он должен быть прилично одет, а так-же и его семья, и жить лучше сторожа и рабочаго, и, наверное, захочет отдать в школу детей, и все это за те же 18 руб. в месяц.

Дорожный мастер должен прослужить ремонтным рабочим 1 – 2 года и столько-же старшим рабочим. Жалованья получает 35 руб. в месяц, наградных – около 17 р. в год, шапку и фуражку, с вывеской на головной убор: «Дорожный мастер». Квартира состоит из 2 комнат и кухни: в этой же квартире – канцелярия по ведению довольно сложной отчетности и ежедневной переписки, тут же и архив околотка. Все служащие по делу службы идут в квартиру мастера. В этом отношении положение представителя околотка, имеющаго 30 – 35 служащих не важное. Мастер несет ответственность за правильное исполнение службы его подчиненными. Согласно инструкции он должен быть «прилично» одетым и жить с семьей лучше сторожа и рабочаго, что с 35 руб., при готовой квартире, освещении и отоплении, да одной десятине земли кое-как можно, но приходиться тратить на перья, карандаши, бумагу, папки для бумаг и приказов. Если Провидение наградило мастера детьми, то нужно их отдать в училище, верст за пятьдесят, и, заплатив за их стол и квартиру, он, ради «чад», питается с женою селедкою и картофелем.
Говорят, что мастерам дадут форменную одежду. Нужно надеяться, что получат ее и вышеперечисленные агенты ……

От управления железных дорог.
В ночь на 12-е текущаго февраля, при следовании воинскаго поезда № 52 с 39-м эшелоном на перегоне Татарская-Тарышта, сибирской железной дороги, произошел пожар в офицерском вагоне-микст I/II класса. … Бывшие в вагоне офицеры выскочили из разбитых ими окон, кроме капитана 16-го стрелковаго Императора Александра III полка Сапсай, который найден сгоревшим. При выпрыгивании из вагона получили ушибы и поранения капитан Переяславцев, штабс-капитан Руженко, поручик Егоров и подпоручик Епифанов, коим была на месте оказана медицинская помощь. …

Перемены в личном составе.
Назначаются : В. А. Бартенев. Антонов. Березовский. А. А. Белопольский. Ракитин. П. Н. Белый. Шабулин. Гомолицкий. Орлов.
Утверждаются : Н. Г. Введенский, П. Э. Стуарт.
Причисляется : Тихвинский.
Увольняются : А. П. Шильцов, М. П. Пупарев.

Корреспонденции.
С Юго-Западных ж. д.
3 февраля скоропостижно скончался ревизор счетоводства Сергей Федорович Рюмин. … пятеро деток. …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 92. 1-го Марта. по электр. стр. 153

Приказ министерства путей сообщения. (16-го февраля 1905 года, № 19).
ВРЕМЕННЫЯ ПРАВИЛА о выборных от рабочих в мастерских и паровозных депо на казенных железных дорогах

Новое положение о мастеровых и рабочих сл. Тяги казенных жел. дорог.

Записка машинистов I уч. Тяги С.-П.-Варшавской жел. дор.

Предельный возраст на железных дорогах.

Вести с Дальняго Востока.

Перемены в личном составе.
Назначаются : Ильинский, Дубовский, Галахов, Городский, Столпянский, Мазуровский,
Инженер Белоусов – инженером для технических занятий в техническ. отд. сл. пути Кур.-Хар.-Севастоп. ж. д.
Кожевников, А. А. Скупевский, Гильоме, Рерберг, Стульгинский.
Инженер п. с. Левченко – начальником отд. сл. пути Екатерининской ж. д.
Инженер п. с. Булацел – инженером для особых поручений при начальнике Екатерининск. ж. д.

Смесь.
Нам доставлено следующие удостоверение о службе (Сибирской дороги)*) :
Удостоверение.
Дано сие ремонтному рабочему Неустроеву Алексею, работавшему на 9-м околодке X уч. службы пути в качестве табельщика в течении трех месяцев …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 93. 8-го Марта. по электр. стр. 177

Перемены в личном составе.
Назначаются : Инженер-технолог Калугин – начальником уч. тяги Сибирской ж. д., Максимов, Дашковский, Кетриц, Дембовский, Шабский,
Перемещаются : Помощник главнаго бухгалтера Управления Екатерининской ж. д. А. Н. Викторов на таковую же должность Сам.-Златоустовской ж. д. ,
Помощник главнаго бухгалтера Управления С.-Златоустовской ж. д. Д. А. Романи – на таковую же должность Екатерининской ж. д.
Освобождается : Соломин,
Увольняется : Тихонов.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 94. 15-го Марта. по электр. стр. 193

Колония служащих К.-Х.-Севастопольской и Харьково-Николаевской жел. дор.
… О-во благоустройства поселка Высокий» …

Обзор печати.
«Харьк. Лист.» приводит приказ по харьково-никол. ж. д. о порядке вызова врачей к больным.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 95. 22-го Марта. по электр. стр. 209

Перемены в личном составе.
Назначаются : Г. С. Струков, Ф. М. Возняк,
Инженер-строитель Богданович– помощн. начальника уч. сл. пути К.-Х.-Севастопольской ж. д.
Бэру, Федоров,
Освобождается : Грушко,
Увольняется : Ф. М. Левин.

Сотрудник «Сам. Газ.» так характеризует устройство и состояние стрелочных и сторожевых будок на Сам.-Зл. ж. д.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 96. 29-го Марта. по электр. стр. 224

Обзор печати.
Знаменитое «ты» изгнано окончательно (по крайней мере, в приказе), но, кажется, с ним еще не исчез специфический характер железнодорожных разговоров. Пример последних дает г. Забережный в «Харьк. Листке».
Он является к г. Гинце, начальнику службы тяги к.-х.-с. ж. д. с прошением о принятии его на службу. … Вот что произошло у помощника начальника службы тяги, г. Овчинникова, …

«Вест. Сиб. ж. д.» помещает такое сообщение со ст. Петропавловск.
11 февраля, в 5 часов дня Петербургскаго времени, бывший кондуктор 3 участка службы Тяги, мещанин города Верхне-Уральска, Оренбургской губернии, Михаил Григорьевич Харитонов, 22 лет, произвел через окно выстрел из револьвера в счетовода 3 участка службы Тяги, крестьянина Эстляндской губернии, Ревельскаго уезда, Кечельской волости, Эдуарда Густавова Зейлер, 34 лет, находившагося в своей квартире – жилом доме № 10. Зейлер тяжело ранен в спину. Харитонов в тот-же вечер явился в канцелярию начальника жандармскаго отделения и заявил о случившемся. Пострадавшему оказана помощь. Виновный арестован.
Досадно, что журнал, давая так много места сведениям, заимствованным из паспортов обоих действующих лиц, умалчивает о причинах этой драмы.
Трудно допустить, чтобы Харитонов молчал о мотивах, побудивших его к совершению преступления, а эти мотивы всего более интересны.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 97. 5-го Апреля. по электр. стр. 241

Циркуляр Министерства Путей Сообщения. … (29-го марта 1905 года, № 13.36I/70).
На большинстве железных дорог заявлены в последнее время служащими, чрез подачу особых петиций, ходатайства об улучшении их быта и условий службы и работы. К крайнему сожалению, подача петиций сопровождалась в некоторых частях железнодорожной сети прекращением служащими работ. …

Солдатское письмо.
… с истинным почтением остаюсь в ожидании вашего ответа, унтер-офицер Захарий Ермолаевич Львов.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 98. 12-го Апреля. по электр. стр. 265

ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОВЕЩАНИЯ начальников и представителей частных обществ.

Петиция служащих службы сборов Балтийской и Псково-Рижской жел. дорог.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 99. 20-го Апреля. по электр. стр. 289

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 100. 27-го Апреля. по электр. стр. 305

Высочайший приказ. 17-го Апреля 1905 года.

По ведомству Министерства путей сообщения.

Производятся за отличие:

Из действительных в тайные советники : Клавдий Немешаев и начальник работ по постройке второй Екатерининской ж. д. – Борис Риппас.

Из статских в действительные статские советники : Константин Руин, начальники ж. д. : Кур.-Харьк.-Сев. – Давид Кригер, … Ипполит Ивановский, Федор Валуев, Владислав-Роман Стульгинский, Дмитрий Иванов, Константин Якубовский, Управляющий … Николай Байдак, начальники работ … Александр Рыжов, Владимир Тимофеев-Рясовский, Леонид Бошняк, наблюдающий … Сергей Зиберт 2-й, помощники … Константин Потемкин, Иван Бутескул, начальник … Григорий Иосса, Виктор Розанов, старший … Иоаким Шелковский.

Награждаются орденами:

Св. Станислава 1-й степени : Иван Иноземцев, Александр Урсати, Павел Афросимов.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 3-й степени. Дмитрий Кандауров, Сергей Зенгиреев, Петр-Фридрих Гетте.

Св. равноапостольнаго князя Владимира 4-й степени. Александр Астафьев, Иосиф Турцевич, Владимир Волков, Леонид Шухтан, Александр Покотилов, Франц Радынский, Владимир Штукенберг, Сергей Бачманов,
начальник отделения службы пути Екатерининской ж. д. Люциан Мазуровский,
начальник участка по постройке второй Екатерининской ж. д. Василий Долоцкий,
Василий Павлов, Станислав-Марьян Ольшевский, Александр Проскуряков, Эдуард-Готлиб Окерблом.

Св. Анны 2-й степени.
Начальники технических железнодорожных училищ : Пермскаго, Николай Бушуев, Севастопольскаго, Николай Фадеев и Харьковскаго, Федор Шишко; начальник … граф Адам-Константин-Иренеуш-Ипполит Любенский, Генрих-Иосиф Лесинский, Артур Абрагамсон, Марцелин Руссиан, Матвей Пашковский, Клементий Белевич, Николай Владыкин, Эдуард Войновский-Кригер, Иван Козырев, помощник … Валентин Бравиров, старший … Алексей Богословский, начальник … Владислав-Антоний Якубовский, Николай Михайлов, Эдмунд-Карл Хвасцинский, Василий Манучаров, Сергей Лосев.

Св. Анны 3-й степени.
Яков Горбенко, Павел Пономарев, Павел Старченко, Евгений Суждальцев, Иван Алферов, Леонид Щербаков, Ипполит Соболевский, Владимир Кожанчиков;
помощник начальника службы пути Курско-Харьково-Севастопольской ж. д. Вольдемар-Герман Клейпенберг;
Леонтий Вержховский, Владимир Палецкий, Александр Мальцев, Александр Серновский?, Петр Халютин, князь Витольд Массальский и Владимир Вентцель, Николай Митинский, Алексей Ончуков;
начальники мастерских : уфимских, Самаро-Златоустовской ж. д. Валериан-Иван Лопатто и Екатерининской ж. д. : Нижеднепровских вагонных Борис Юренев и Александровских Николай Федоров;
Александр Лебединский, Петр Фесенко, Николай Глебов, Антон-Владислав Клочковский, Иван Стогов, Яков Мовчан-Кухарук, Ромуальд Гавинский, Стефан-Александр-Станислав Клоссовский, Борис Бутаков и Платон Калина, Николай Нырков;
начальник техническаго отделения службы пути Екатерининской ж. д. Димитрий Андожский;
князь Георгий Туманов, Виктор Давиденко, Александр Беневоленский, Вениамин Андреев, Николай Боев, Николай Никольский, Евгений Бондарев;
помощник начальника службы тяги Екатерининской ж. д. Лимитрий Безсонов;
Иван Сердюков, Юрий-Леон Бобровский;
начальник участка по постройке второй Екатерининской ж. д. Александр Бликс;
Сергей Соколов, Константин Попов, Франц Бонди, Емельян Папенгут?, Болеслав-Леопольд Вейхерт.

Св. Станислава 2-й степени.
Алексей Жолкович, Александр-Леонард Голэмбиовский;
начальники службы пути железных дорог : Курско-Харьково-Севастопольской Александр Ветринский,
… Николай Лопатин, Дмитрий Нахтман, Павел Карабанов, Василий Иванов, Михаил Лысковский, Иван Романов, Мелентий Марков, Николай Кобылин,
начальника участка службы пути закавказских железных дорог Михаил Карпович,
начальник службы сборов Екатерининской железной дороги Леон-Константинович Чехович,
… Александр Косенко, Петр Пестич, Петр Красов, Василий Кирсанов, Вильгельм-Виктор Кенге, Бронислав Скупевский, Владислав Закржевский, Юлиан-Петр Эбергард, Александр Кобелев, Борис Запольский-Довнар;
начальник участка по постройке второй Екатерининской железной дороги Петр Брафман,
… Владимир Беляев, Владимир Кондратович.

Св. Станислава 3-й степени.
Григорий Кестнер, Стефан Каль, Петр Малевинский, Николай Давыдов, Владимир Карякин, Матвей Касперович,
начальники участков службы пути железных дорог : … Платон Хелтуплишвили, Константин Гласков, Григорий Расточинский и Курско-Харьково-Севастопольской, Николай Сукин,
Аркадий Корчевский, Зиновий Хильчевский, Александр Недзвецкий, Александр Бонч-Осмоловский, Михаил Базькевич, Николай Виллер, Николай Гарф, Георгий Петримайло, Василий Ермаков,
начальники участков службы железных дорог : … Евсевий Лисневский и тяги : Курско-Харьково-Севастопольской Андрей Китенко и … Михаил Онуфриев, Аршак Бабанов, Павел Янушевский, Степан Шабалин, Георгий Котельников, Помпей Осташев, Ефрем Плющ, Теодор-Генрих фон-Вейс и Александр Софронов, Николай Болотов, Михаил Орлов, Петр Сорокин, Николай Иванов, Антон Спира,
помощник начальника службы движения Екатерининской ж. д. Алексей Старицкий,
… Анатолий Томашевский, Юлий Гильоме и Павел Скворцов, Адольф-Константин-Анатолий Газе и Станислав Лопушинский, Петр Белявский, Митрофан Блюм и Иван Манос, Алексей Дютель, Николай Соколов, Борис Слободчиков, Григорий Колодызенский, Николай Денисов и Павел Леонов; Константин Микульский; Николай Селиванов, Лев Апте?; Иван Булуев;
помощник начальника (старший инженер) техническаго отделения службы пути Екатерининской железной дороги Арсений Мальцов;
Леонид Яндаловский, Семен Чернуха, Генрих Пиотрович;
помощник начальника участка службы тяги Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги Николай Кожевников;
Вадим Бороздин, Алексей Мелентьев, Людвик Вакре и Виктор Иванов, Александр Белопольский, Александр Смирнов, Виктор Николая, Иван Антоконенко?, Владимир Плансон, Борис Пожидаев;
начальника участка службы тяги Курско-Харьково-Севастопольской ж. д. Макарий Шникарепко?,
… Николай Юматов, Витольд-Игнатий Битовт, Андрей Яворский, Константин Явленский, Николай Усов, Дмитрий Пушкин (бывший Попков-Карбовский), Дмитрий Попов, Евгений Белицай, Петр Харченко, Иван Дырда, Григорий Александров, Александр Елисеев.

Корреспонденции.
С Курско-Харьково-Севастопольской жел. дор.
Дикая сцена разыгралась 2 сего марта на ст. Пришиб, К.-Х.-Сев. ж. д., в квартире сцепщика Фролова.
Зашла сюда вечером поиграть с женою последняго в карты прислуга конторщика К., 15-ти летняя девушка Галигузова. Начали играть в дурачки, и вдруг, откуда ни возьмись, появилась среди них жена помощника начальника ст. Пришиб П. М. Ивашенко, которая, не говоря ни слова, начала, ни с того ни с сего, наносит Галигузовой удары кулаками по лицу и голове. Натиск этой «воинственной дамы» оказался настолько неожиданным для Галигузовой, что она буквально была ошеломлена и, лишь испытывая боль, инстинктивно бросилась было бежать, но в дверях наткнулась на резерв г-жи Иващенко в лице ея мужа, который, с засученными рукавами, как было видно, тоже предвкушал вступить с нею в бой, что, однако не сбылось, так как Галигузовой удалось все-же прорвать блокаду и избежать дальнейших побоев.
Вот, какие у нас воинственные люди, прямо-бы нас на войну с японцами! Г-н Ивашенко, по-видимому, чувствуется настоятельную потребность чесать свои кулаки. В прошлом году, например, он избил сцепщика Бурмистрова, а в январе сего года откулачил стрелочника Ададурова, и обоих – при исполнении служебных обязанностей.
Девушка Галигузова, кажется, обратилась к правосудию, Бургомистров-же и Ададуров так и сносили фонари под глазами, безнаказанно для Ивашенко.
Да, очень, очень дикие еще нравы на нашей станции Пришиб. / Пришибец-Могила.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 101. 4-го Мая. по электр. стр. 329

Приказ по Министерства Путей Сообщения. Апреля 17 дня 1905 г.

Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил пожаловать награды:

Звание потомственнаго почетнаго гражданина :
по железным дорогам :
Либаво-Роменской : Петру Гусеву, Владимиру Титову, Артемону Шелютто.
Московско-Брестской : Ивану Городецкому, Петру-Павлу Карчмарскому, Виктору Федорковичу.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Егору Васильеву.
Николаевской : Афанасию Шевелеву, Николаю Петрову, Василию Нестерову, Василию Белову, Павлу Иванову, Ивану Дмитриеву и Михаилу Воронову.
Привислинским : Яну Непомуцену Добржелецкому.
Харьково-Николаевской : Николаю Болгарскому, Иосифу Лучицкому, Михаилу Щамбургскому, Михаилу Александрову, Никифору Животовскому, Василию Кривоносову, Моисею Деменко, Авксентию Ярошенко, Ефиму Щербина и Ивану Василенко.

Звание личнаго почетнаго гражданина : Дмитрию Критскому.
по железным дорогам :
Екатерининской : ревизору службы движения – Даниилу Мищенко.
Либаво-Роменской : Алексею Казакову, Станиславу Станкевичу.
Московско-Брестской : Александру-Герониму-Иосифу Рыбинскому, Казимиру Богдановичу, Федоту Фокину.
Николаевской : Алексею Длиннобородову, Казимиру Загорскому, Ивану Алексееву 1-му и Егору Иванову, Петру Расску, Андрею Лиситкину, Николаю Андрианову, Василию Соловьеву, Василию Громову.
С.-Петербурго-Варшавской : Мартыну-Вильгельму Сосновскому.
Сибирской : Василию Колбину.
Сызрано-Вяземской : Владимиру Зебеогу.
Харьково-Николаевской : Константину Кошелеву, Григорию Шевченко.

Ордена :

Св. Анны 2-й степени : Максимилиану Гарфельду.

Св. Анны 3-й степени :
по железным дорогам :
Варшавско-Венской : Владиславу Грабовскому.
Либаво-Роменской : Михаилу Андрееву.
Московско-Брестской : Михаилу Лебедеву, Николаю Курдиновскому.
Московско-Киево-Воронежской : Алексею Клокачеву.
Николаевской : Ромуальду Элляшевичу.

Св. Станислава 2-й степени :
по железным дорогам :
Московско-Ярославско-Архангельской : Сергею Аскарханову.
Николаевской : Николаю Ознобишину.
Юго-Западным – Владиславу-Станиславу Зоберну.

Св. Станислава 3-й степени :
по железным дорогам :
Либаво-Роменской : Генриху-Герману Вильрату, Александру-Роберту-Енгельберту? Семашко, Михаилу Васильеву, Иосифу Барановичу, Игнатию-Александру Косцюкевичу, Иосифу-Казимиру Годвойшу, Вацлаву Политанскому, Михаилу Петкевичу.
Московско-Брестской : Андрею Близнецову, Алексею Подгурскому, Иосифу Целевичу, Станиславу Адамовичу.
Московско-Казанской – Юлиусу Гильбигу.
Московско-Курской и Нижегородской : Герману-Рудольфу Краузе, Николаю Подлуцкому.
Московско-Ярославско-Архангельской : Сергею Добротворскому, Николаю Бенефицкому.
Николаевской : Ивану Гудендорфу, Борису Вавилову, Александру Семенову.
Полесским : Леону-Викентию Пржилускому, Юлиану-Зигмунду Тымовскому, Иосифу Сацкевичу-Стецкевичу, Ивану Элиашевичу, Эдуарду-Максимилиану Лапинскому.
Привислинским : Карлу Гутнеру, Степану Блыскошу.
Харьково-Николаевской : Александру Павловскому, Трофиму Гризову, Петру Махно, Павлу Раковичу, Станиславу-Иосифу-Кржиштофу Прошинскому.
Юго-Западным – Григорию Юцевичу.

Медали с надписью : «За усердие».

Золотыя, для ношения на шее.

На Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Московско-Брестской : Петру Богдановичу.
Московско-Ярославско-Архангельской : Семену Серикову.
Николаевской – Григорию Вараксину.

На Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Московско-Брестской : Георгию Вихареву.
Екатерининской – машинисту 1-го класса Антону Строкову.
Харьково-Николаевской : Борису Горбаконь, Илье Нестеренко, Вацлаву Килярскому.

Серебряныя, для ношения на шее :

На Александровской ленте :
по железным дорогам :
Николаевской – Сергею Демидову.
Пермской – Василию Деминеву.
Полеским – Михаилу Малиновскому.

На Аннинской ленте : Дмитрию Васильеву и Ивану Васильеву.

На Станиславской ленте : Ивану Витчинкину.

Золотыя, для ношения на груди :

На Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Николаевской – Наталии Герлит.
Харьково-Николаевской : Ольге Гросицкой и Александре Вдовицкой, Софии Слесаревской.

На Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Либаво-Роменской : Алексею Комарову, Антону Конюху, Игнатию Ленковскому.
Московско-Брестской : Алексею Назаревскому, Сергею Попову 2-му, Михаилу Николаеву, Михаилу Сеньковскому.
Московско-Киево-Воронежской – Павлу Крачковскому.
Московско-Ярославско-Архангельской – Михаилу Кривцову.
Николаевской : Николаю Гогину, Алексею Любомирскому, Евмению Замараеву и Александру Нарышкину, Александру Золотову, Семену Пищаку, Осипу Шенайху, Василию Михайлову и Александру Труфапову, Василию Некрасову, Гавриилу Насонову, Матвею Афанасьеву, Николаю Стахееву, Владимиру Трудову.
Полесским : Михаилу Архангельскому, Валентию Урбановичу, Иосифу Малиновичу, Владимиру Пашкевичу.
Харьково-Николаевской : Петру Цырману, Онисиму Шарлаю, Николаю Кеденко, Ивану Острогорскому, Феофилакту Слюнину, Абраму Дикштейну, Алексею Страхову, Иосифу Чмиховскому, Павлу Сухоруку.
Александру Ступишину.

Серебряныя, для ношения на груди :

На Аннинской ленте :
по железным дорогам :
Либаво-Роменской : Юлиушу Бухгольцу, Степану Окуличу, Федору Демьяненко, Тимофею Воробьеву и Гирше Гольману, Ивану Добычину, Прасковье Гундризер, Иосифу Домбровскому, Андрею Ольшевскому и Дмитрию Осипчуку.
Московско-Брестской : Леониду Булычеву, Брониславу Данилевичу?, Никодиму Арцишевскому, Григорию Полчанинову, Ивану Хайту и Христиану-Теодору Фельдману.
Николаевской : Ивану Кордюмову, Фаустину Шипилло.
Полесским : Михаилу Ловягину, Францу-Адаму Беднаржевскому и Марьяну Разводовскому, Якову Кривоногову, Петру Ястржембскому, Александру Косинскому, Ивану Лялину.
Харьково-Николаевской : Ивану Галкину, Степану Блоцкому, Пантелеймону Кобылка, Михаилу Суранту, Петру Тетерину.
Юго-Западным : Даниилу Избулгару.

На Станиславской ленте :
по железным дорогам :
Балтийской и Псково-Рижской – Вврваре Сергеевой.
Московско-Брестской : Алексею Владимирову, Николаю Козлову.
Московско-Курской и Нижегородской : Федору Голубеву, Александру Гладилину, Михаилу Кузьмину, Тимофею Кабанову, Никандру Кабанову и Ивану Калинкину, Архипу Столярову, Василию Чернышеву, Григорию Беляеву, Гавриилу Муратикову, Владимиру Павлову, Ефиму Макарову.

Николаевской : Александру Емельянову, Степану Новикову и Михаилу Сазонову, Отто Эрланду, Виталию Финскому, Сергею Завижскому, Михаилу Купареву, Петру Сергееву, Серафиме Белоусовой, Евгении Коршуновой, Василию Мыльникову, Василию Лукину, Степану Григорьеву, Ивану Чернякову, Никифору Юзефовичу и Василию Степанову, Гавриилу Феоктистову и Матвею Галкину, Якову Ефимову, Василию Добрецову, Никите Подрезову и Михаилу Гузееву, Ивану Игонину, Николаю Яковлеву, Петру Барышникову, Арсению Гончарову, Родиону Степанову,

Алексею Богданову, Ивану Иванову, Василию Семенову, Василию Федорову, Дмитрию Герасимову, Петру Тимофееву, Ивану Дементьеву, Ермолаю Степанову, Егору Данилову, Ивану Васильеву (он же Бубепин?), Василию Абрамову (он же Сорокин), Павлу Иванову, Михаилу Чеснокову, Сергею Фролову и Ефрему Петрову, Михаилу Иванову и Сергею Иванову, Якову Артемьеву, Михаилу Богданову, Фаддею Конопову?, Игнатию Васильеву, Семену Краюшкину, Илье Никитину, Александру Субботину, Алексею Грунину, Прокофию Никишину, Григорию Шаповалову и Ивану Кириллову, Прохору Воробьеву, Василию Данилову, Акакию Бычкову и Борису Фомину, Даниилу Дмитриеву, Павлу Богданову, Дмитрию Васильеву, Дмитрию Петрову, Петру Васильеву и Арсению Никифорову, Александре Рубцовой и Анне Васильевой, Василию Холодаеву.

Полесским : Алексею Сморщкову, Александру Медведеву, Семену Правдику, Каетану Варжинскому, Роману Смокотину, Александре Григорьевой, Антону Орловскому, Казимиру-Мацею Тарковскому, Юльяну Пориоко и Льву Васильеву.
Привислинским – Брониславу Тушко.
Харьково-Николаевской : Ивану Пикусу, Павлу Костюченко, Андрею Мачихину, Иосифу Иваненко, Прохору Майстренко, Илье Шохину, Ивану Переулову, Василию Элькинбарду, Сергею Чередниченко и Федору Максименко, Павлу Носуленко и Василию Цыбульнику, Петру Коноваленко, Нестору Ярмоленко.

Серебряныя медали, с надписью : «за спасение погибавших» для ношения в петлице на Владимирской ленте.
по железным дорогам :
Екатерининской : помощнику начальника станции «Синельниково» Григорию Мищенко и старшему кондуктору Василию Кузьмину.
Закавказским : Онисиму Нацилишвили, Ивану Импадзе.
Курско-Харьково-Севастопольской : помощнику начальника станции «Харьков», Николаю Ильинскому и кондуктору Акиму Звегинцеву.
Либаво-Роменской : Алексею Герасименко, Павлу Амельчицу.
Московско-Виндаво-Рыбинской : Петру Смирнову.
Московско-Казанской : Василию Уткину.
Московско-Курской и Нижегородской – Павлу Любимову.
Николаевской – Егору Зимогорскому.
Рязанско-Уральской – Михаилу Залещику.
Сибирской : Ивану Ушакову, Даниилу Суджанскому.
Юго-Западным : Ивану Пигальскому, Давиду Пантелееву, Александру Антоха (он же Антохий), Евгению Тысячному, Терентию Криклепко.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 102-103. 23-го Мая. по электр. стр. 344

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 104. 30-го Мая. по электр. стр. 368

В Иркутском экспрессе. (Письма с района театра военных действий). (См. №№ 102-103 «Железнодорожника»).

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 105. 5-го Июня. по электр. стр. 392
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 106. 13-го Июня. по электр. стр. 408
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 107. 21-го Июня. по электр. стр. 425
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 108. 28-го Июня. по электр. стр. 440

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 109. 5-го Июля. по электр. стр. 457

Железнодорожные агенты во время Мунденскаго боя.
Боевыя действия японско-русской войны, до настоящаго времени происходят почти всецело в местности, пролегаемой Китайскою-Восточною железною дорогою, вследствие чего железнодорожные служащие линии дороги принимают самое близкое участие в происходящих боях, неутомимо работая зачастую, буквально, под неприятельским огнем. … Начальник станции Даваньганьпу Яковлев выехал с последним поездом, битком наполненным ранеными в то время, когда ружейная пальба происходила в 2 верстах от станции и на самой станции падали снаряды. Эвакуация настолько была неожиданная, что по норме составов не хватило паровозов. Некоторые поезда уходили в составе свыше 60 вагонов. Яковлев, оставив свою станцию, уже в качестве охотника остался на соседней станции Суходяпу, чтобы помогать товарищам при очищении сей последней. …
20-го февраля в 8 час. вечера заведующий отделением движения г. Слаута получил приказание военнаго начальства начать эвакуацию Фушунской ветки. … Поезда с ранеными прошли Угольный разъезд без остановки, причем последний поезд ушел около 1-го часу дня. После чего начальник разъезда Каплановский со служащими ушел в Мукден пешком, оставив на месте телеграфиста. Последний оставался на своем посту до поздняго вечера и, лишь получив разрешение, ночью, уже среди неприятельских разъездов ушел пешком в Мукден. Но молодец-телеграфист не пожелал оставить японцам аппарат, снял таковой и принес с собою. …
В 9 часов утра 23-го получилось полное прекращение телеграфнаго действия от ст. Мукден на север. Немедленно был отправлен паровоз, с которым выехали упомянутый уже выше агент Яковлев, контролер-механик телеграфа Преображенский и надсмотрщик телеграфа Котов. Оказалось, что все телеграфные провода в разъезде № 97 были разорваны неприятельскими снарядами. Указанные агенты под огнем неприятеля возстановили телеграфное действие причем в надсмотрщика Котова попала ружейная пуля в то время, когда он, …
Поезда следовали один за другим в разстоянии около 300 – 500 сажень. Пакет сопровождал ревизор движения Волков. Как только показался на разъезде № 97 первый поезд, тотчас неприятель открыл усиленную артиллерийскую пальбу по разъезду, но поезда прошли благополучно. …
В 4 часа дня вдруг совершенно неожиданно послышались орудийные залпы на северо-востоке от Мкудена. Всем стало ясно, что Мукден окружен неприятелем и что только остался узкий перешеек для ухода из Мукдена, а именно по железной дороге. Измученные и изнуренные служащие железной дороги, не спавшие, не евшие уже четвертыя сутки, выбивались из сил, но мысль о предстоящей опасности раненым всем придала новую энергию. О себе никто не думал, все дружно взялись за вывоз раненых и военных грузов. В 9 часов вечера военное начальство предупредило, что до 5-ти часов утра 25-го февраля не должно быть никого в Мукдене. …
В этой деятельной, заслуживающей высшей похвалы, самоотверженной работе, кроме уже поименованных агентов движения гг. Слаута, Яковлева, Волкова, Преображенскаго, Котова принимали участие агенты гг. Ананьев, Калачинский, Казаков, Покровский, Каплановский, Крылов, Аузан, Фролов, Мышецкий, Шиллер, Бунзиаловский, Домбровский, Опарин, Трумпе и Малиновский. К сожалению нам не сообщены фамилии агентов службы тяги, а особенно храбрых машинистов, безстрашно проследовавших на Фушунскую ветвь и на мост Хунхэ.
В результате с 20-го по 24-ое февраля из Мукдена было отправлено 101 поезд с 4200 вагонами, из коих 46 санитарных поездов. … / «Харб. Вест.»

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 110. 12-го Июля. по электр. стр. 473
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 111. 21-го Июля. по электр. стр. 489
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 112. 27-го Июля. по электр. стр. 508
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 113. 2-го Августа. по электр. стр. 529
Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 114. 9-го Августа. по электр. стр. 549

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 115. 16-го Августа. по электр. стр. 568

Инструкция выборщику 2 участка сл. движения Пермской ж. д.

Обзор печати.
Как ни велико терпение человеческое, но всему бывает конец. Так, служащие Кит.-Вост. Дороги долго терпели своеобразные выкрутасы на мнимо-патриотической почве своего органа «Харбинскаго Вест.», но в конце-концов потеряли терпение и отозвались следующим письмом в редакцию «Вост. Обозр.»:
Милостивый государь, Г. редактор!
В «Восточном Обозрении» г. Нанд поместил статью об отступлении от Мундена. Ряд выдержек из этой статьи был приведен в «Руси» № 143 от 31 мая, и, вероятно, в других газетах. В своей статье г. Нанд, между прочим, цитируя газету «Харбинский Вестник» по поводу отозвания Куропаткина, говорит: «каждая другая газета …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 116. 23-го Августа. по электр. стр. 588

Объединение железнодорожников.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 117. 30-го Августа. по электр. стр. 609

Как живется.
Итак, мир! После слишком полутора лет напряженной до последней степени жизни, потрясенной до дна ужасами войны, неудач, неурядиц, после всего ужаснаго кошмара, связаннаго с русско-японской войной, впереди снова мирная жизнь, отдых и спокойная работа. …
Выборы уполномоченных.

Судебная хроника.
Иск машиниста Китайской Восточной жел. дороги. В IV отделении С.-Петербургскаго Окружнаго Суда 23 августа слушалось дело по иску бывшаго машиниста Китайской Восточной жел. дороги, Игнатия Аристарховича Гусева, к обществу этой дороги о взыскании 48,000 рублей за утрату трудоспособности. …

Печальный факт.
… Он, машинист депо Балашов Ряз.-Ур. д., Иван Микрошевский; ….

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 118. 6-го Сентября. по электр. стр. 628

Безопасность железнодорожнаго движения и злоумышленныя покушения на железнодорожной сети.
… Разсмотрим теперь организацию стражи верстовых сторожей. На большинстве дорог двухколейных, с давних пор, имеется по одному сторожу на каждую версту двойнаго пути (всего железнодорожнаго полотна), но так как один сторож не может постоянно находится на дежурстве, то два сторожа-соседа на протяжении двух верст составляют постоянный сторожевой переход, чередуясь и заменяя один другого посменно, чрез каждые восемь часов. …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 119. 13-го Сентября. по электр. стр. 649

Обзор печати.
Как уже известно нашим читателям, начальник военных сообщений генерал Левашев запросил служащих сибирских дорог о впечатлениях и наблюдениях, вынесенных за 17 месяцев воинских перевозок. …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 120. 20-го Сентября. по электр. стр. 668

С.-Петербурго-Варшавская жел. дор.
14, 15 и 16 августа в Управлении С.-Петербурго-Варшавской жел. дороги происходили собрания выборных от всех служащих как Управления, так и линии.
Всего собралось 50 человек, в том числе:
1 – от общаго управления дороги – пом. гл. бух. П. И. Захаров.
1 – от материальной службы – счетовод А. Э. Раш.
1 – от службы сборов – пом. нач. сл. сборов Н. С. Наркевич.
1 – от коммерческой службы – делопр. ком. сл. И. Ю. Залеский.
15 – от службы пути и зданий: делопр. сл. пути А. Н. Яковлев; 3 нач. дистанций: Б. П. Остроумов, В. И. фон-Ремер, А. С. Рахлин; 1 пом. Нач. дист. Е. А. Петров; 7 письмоводителей дист.: А. А. Александров, Е. Г. Бежецкий, К. Г. Вейс, С. К. Илинский, С. И. Пашковский, Е. И. Фиников и А. Н. Яковлев; старший дор. маст. Ф. И. Гофман; смотр. Зданий Г. М. Лехель; ремонтный рабочий А. А. Слепик.
13 – от службы движения; стар. ревизор А. И. Дааб; 8 нач. станц.: К. Н. Кручини, В. В. Лукьянский, В. М. Мыслицкий, Р. А. Меллер, В. И. Никольский, А. С. Тышко, А. Ф. Финогенов, А. Ю. Циглер; 2 пом. нач. ст. И. И. Барановский, Н. А. Егоров; 2 глав. кондуктора; С. И. Гурин, С. И. Колобовников.
2 – от службы телеграфа: пом. нач. тел. С. П. Бурлаков и контр.-механ. А. М. Порберг.
16 – от службы тяги: нач. уч. тяги Р. А. Прейс; 2 пом. нач. уч.: А. А. Глухарев и И. В. Симанов; тех. Агент С. И. Бианки; ст. счетов. уч. тяги Г. Ф. Вебс; механ. ваг. маст. Н. А. Гродненский; 2 стар. машин.: Н. М. Огрономов, И. А. Тиль; 2 паров. машин.: П. С. Севостьянов и И. А. Скаковский; 2 столяра Сиб. маст.: В. И. Иванов и М. Ф. Ликас; 2 слесаря маст.: К. Ф. Мороз и Б. Б. Старкевич; токарь Сиб. маст. О. И. Шимкевич; каретник Сиб. мастер. П. Я. Ясюкевич.
Для руководства прениями и для ведения делопроизводства собрания избраны были из своей среды: председателем Р. А. Прейс и секретарями: А. Н. Яковлев и И. Ю. Залеский. …
… Избранными оказались в депутаты: Борис Петрович Остроумов, начальник 12 (Гродненской) дистанции службы пути и Иосиф Юльевич Залеский, делопроизводитель коммерческой службы.
В кандидаты: Александр Никитич Яковлев, делопроизводитель службы пути и Александр Семенович Рахлин, начальник 5 дистанции службы пути (в Корсовке). …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 121. 27-го Сентября. по электр. стр. 693

К открытию перваго Всероссийскаго Делегатскаго Съезда железнодорожных служащих.
Список лиц, избранных представителями от участников пенсионных и сберегательно-вспомогательных касс служащих на железных дорогах …
Протокол заседания … Съезда … III. Организационное бюро. В члены организационнаго бюро для установления порядка заседания 22 сентября избраны: Гг. Лисовский (22 г.), Лутугин (21 г.), Архангельский (17 г.) и Марацевич (18 г.). … и далее

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 122. 4-го Октября. по электр. стр. 716

Протокол Общаго собрания выборных от служащих Забайкальской ж. д., собравшихся для … Фамилии.
Протоколы Московско-Виндавской жел. дороги. … Фамилии.

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 123. 12-го Октября. по электр. стр. 753

C Московско-Брестской жел. дор.
Перевели с М.-Яр.-Арх. на М.-Брестскую ж. д. начальника движения инженера А. С. Тухина, … Открылось место … А. В. Морозов … означенную должность занял С. В. Юрасов, … брестский бухгалтер сл. движ. М. М. Лебедев, … приглашенный с Ярославской ж. д., Н. Ф. Филиппов, …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 124. 18-го Октября. по электр. стр. 776

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 125. 1-го Ноября. по электр. стр. 801

Как живется.
… Во-первых, развернулась грандиозная железнодорожная забастовка, а в связи с нею и забастовка почти всех трудящихся групп, как людей мускульнаго, так и интеллигентнаго труда, охватившая в несколько дней всю Россию. …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 126. 11-го Ноября. по электр. стр. 824

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 127. 17-го Ноября. по электр. стр. 849

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 128. 24-го Ноября. по электр. стр. 876

Устав Союза служащих в Управлении железных дорог.
Наши Патриоты или Черная сотня.

Хроника.
… инженер строитель начальник 21-го уч. службы пути Сибирской ж. д. Сигизмунд Феликсович Марцинкевич. …

Журнал «Железнодорожник» 1909 г. N 129. 30-го Ноября. по электр. стр. 917

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 130-131. 17-го Декабря. по электр. стр. 939

Памяти Ивана Емельяновича Иванова (+ 1 декабря 1905 г.). …

Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 132-133. 23-го Декабря. по электр. стр. 970

По поводу нового закона о стачках.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371
1906 год http://book-old.ru/BookLibrary...sport.html
читать http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 134. 4-го Января. по электр. стр. 1

Правила составления списков железнодорожных служащих, коим согласно Высочайшаго указа 11 декабря предоставлено участие в избрании выборщиков в городския избирательныя собрания и в съездах избирателей:

1) В списки вносятся все штатные служащие на дороге, проживающие в пределах города или его уезда не менее года, и имеющие от роду не менее 25 лет (срок в обоих случаях высчитывается ко дню составления списков, т. е. к 1-му января 1906 года), кроме нижних служащих и рабочих (не мастерских), а также женщин.

Примечание. Под рубрику нижних служителей относятся:

По управлениям и конторам всех служб: сторожа, курьеры, разсыльные и раскладчики (по службе сборов).

По службе пути: путевые сторожа, переездные сторожа, ремонтные рабочие, тоннельные сторожа, мостовые сторожа, молотобойцы, кочегары, рабочие при шпалопропиточных заводах, дворники и истопники.

По службе движения: младшие ламповщики и газовщики, станционные сторожа, наклейщики, маркировщики, пломбировщики, сцепщики, младшие стрелочники, рабочие-чистильщики, ночные караульные, сортировщики, сигналисты блок-постов.

По службе тяги: вагонные истопники, разсыльные депо, паровозные кочегары, дежурные при резервных сараях, ламповщики, кочегары, водоливы и сторожа водокачек, смазчики станционные и поездные, чистильщики вагонов, кочегары постоянных машин, смазчики проводов.

2) В выборах не участвуют, а следовательно и не подлежат внесению в списки: 1) лица женскаго пола, 2) лица моложе 25 лет, 3) обучающиеся в учебных заведениях, 4) иностранные подданные, 5) подвергавшиеся суду за преступныя деяния, влекущия за собой лишение или ограничение прав состояния, либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение ввереннаго имущества, укрывательство похищеннаго, покупку и принятие в заклад заведомо краденнаго или полученнаго через обман имущества и растовщичество, когда они судебными приговорами не оправданы …

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 135-2. 18-го Января. по электр. стр. 25

Из недавняго прошлаго.

В «Руси» помещено леденящее кровь описание декабрьских событий на ст. Голутвино Моск.-Каз. дороги. … Подполковник Н. Сергеев. / Гор. Коломна. 9 января 1906 г.
Список фамилий некоторых убитых. (Полнаго списка достать пока нельзя).
Железнодорожники: 1) Надеждин, начальник станции. 2) Шелухин, помощник. 3) Харламов, машинист. 4) Якубовский, конторщик. 5) Костогоров, из депо.
Заводские: 6) Плотников, чертежник. 7) Абрамов, тоже. 8) Иванов, конторщик. 9) Фокин, тоже. 10) Розанов, тоже. 11) Зайцев, рабочий. 12) Мельников, тоже. 13) Старостин, тоже. 14) Пушков, тоже. 15) Стонычкин, тоже. 16) Бобылков, тоже. 17) Криворотов, тоже. 18) Тарарыков, пом. прис. поверен. 19) Сапожков, студент. 20) Дорф, завед. театром. 21) Запасной унт.-офицер, фамилии не узнал.

С Самаро-Златоустовской жел. дор.

То «перемирие» с начальством после октябрьской забастовки, о котором сообщалось в предыдущей корреспонденции (№ 128 «Железнодорожник») было нарушено у нас до декабря, однодневною забастовкой … Фамилии.

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 136-3. 27-го Января. по электр. стр. 49

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 137-4. 6-го Февраля. по электр. стр. 69

Хроника.

В минувшем декабре в Ревеле были арестованы: железнодорожный служащий Соловейчук, начальник станции Грибанов, инженеры: Толузаков, Худобашев, Нейман и друг. В настоящее время всем им объявляется, что по приказанию министра внутренних дел они высылаются: Соловейчик – на 5 лет в отдаленныя места Тобольской губернии, Толузаков и Худобашев на 3 года туда же, Грибанов, Нейман и Викман на 3 года в Архангельскую губернию. За все время сидения своего в тюрьме арестованные не были ни разу допрошены, им не предъявляли никакого обвинения. Ходят слухи по словам газет, что в аресте и высылке этих лиц деятельное участие принимали жандармский офицер Красногорский, железнодорожный подрядчик Карасев, железнодорожный подрядчик Косарев и ж.-д. служащий Зиновьев. По указанию последняго, говорят, арестованы недавно Линдвист и Фейт.

С Юго-Восточных ж. дор.

Железная дорога и окраина г. Воронежа на военном положении. Бастовавшие железнодорожные служащие и рабочие жандармами допрашиваются в качестве свидетелей и тут же отбирается от них подписка в том, что они, нижеподписавшиеся, впредь не будут принимать участие в забастовках. …
Арестованные Желабин, Шингарев, Лукин, Воскобойников, Сайнчук, Серавкин, Афонин, Желудков, Успенский, Бибанов, Бурковский, Иляков, Ряховский, Сенцов, Васильев и Селиванов, отправлены в орловския арестантския роты. Аресты продолжаются. Вследствие переполнения тюрьмы и исправительнаго отделения, администрация озабочена приисканием помещения, но этот вопрос может быть улажен, так как, по слухам, подлежащей властью облюбован для этой цели частный дом, а потому все обстоит благополучно … / Чумазый.

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 138-5. 13-го Февраля. по электр. стр. 89

Спешат домой.

Мы уже не раз приводили описания обратной эвакуации манджурских войск, кажется, единственной в своем роде, почти исторической. Тем не менее этот сюжет настолько интересен и притом настолько отвечает злобе дня, что мы не можем обойти молчанием письмо командированнаго агента Ряз.-Ур. дороги, помещенное в «Вестн. Сарат. Отд. И. Р. Т. О.». Оно прибавит несколько штрихов к тяжелой картине пережитаго нашими сибирскими товарищами. Пережили они много за время войны, когда их, выражаясь не совсем деликатно, дули под хвост и с востока, и с запада, пережили еще больше со времени заключения мира. Трудно даже сказать, когда было хуже, по, судя по сообщениям сибиряков, теперь хуже, чем в военное время. Тогда позволяли себе многое, что вообще не позволяется, только г.г. офицеры, теперь уже усвоили те же приемы и простые солдаты.
Но пусть говорит сам корреспондент «Вестн. Сарат. Отд. И. Р. Т. О.».
Солдаты на Дальнем Востоке требуют, чтобы ежедневно отправлялись оттуда 16 воинских поездов. Но Сибирская дорога в настоящее время пока отказывается, не в состоянии пропускать столько поездов. По Забайкальской дороге, если и пройдут приблизительно 16 поездов, то на Сиб. дороге они начинают задерживаться. Либо не готов паровоз, либо движение поездов в значительный промежуток суток бывает в одну только нечетную сторону, так что некуда уже бывает принимать поездов; либо крушение где-нибудь.
Солдаты приходят в контору и требуют отправить их. …

Репрессии, репрессии и репрессии – такова картина в данный момент. Как передает «Рус. Сл.»,
на московско-казанской жел. дор. продолжаются массовыя увольнения служащих и рабочих. Недавно уволены четыре ревизора движения – гг. Коротченко, Мольский, Сабанский и старший и опытнейший ревизор московскаго участка Г. И. Иванов. Последний, 60-летний старик, совершенно чуждый «политике», потерял место за то, что, якобы, в памятные декабрьские дни «перевозил революционеров», и, несмотря на все его возражения против неосновательности такого обвинения, администрация дороги наотрез отказывается возстановить его в прежней должности. Был также отстранен, но затем вновь допущен к исправлению своих обязанностей, начальник первой дистанции инженер Рекашев. Уволены и содержаться под арестом участники перваго делегатскаго железнодорожнаго съезда в Петербурге инженеры Непенин и Курицын. В центральное управление ежедневно поступают представления об увольнении начальников дистанций и их помощников. В связи со всем этим на линии дороги ощущается крайний недостаток в знающих дело агентов.
То ли еще будет! Все эти разговоры в скором времени сильно скажутся и не в пользу дела.
Старый друг, лучше новых двух – это же можно сказать и о служащих.

С Пермской ж. д.

… Но в начале Декабря солнце свободы начало скатываться с горизонта многотрадальнаго отечества.
Закон 2 лекабря, лишение служащих всех тех маленьких прав, которыя были обусловлены делегатским съездом, забастовка с 8 декабря, затем громы и молнии из Управления, аресты, аресты и аресты; чрезвычайная охрана с 28 декабря по всей дороге. …

С Юго-Восточных ж. д.

На днях, арестованным служащим и рабочим Юго-Восточных ж. д., находящимся в Орловском Исправительном Арестантском Отделении, была предъявлена следующая бумага адресованная Начальнику Отделения:
«Прошу объявить арестованным Козьме Афонину, Степану Васильеву, Григорию Борисову, Ивану Бибанову, Ивану Желудкову, Логину Желабину, Николаю Исполатову, Александру Лукину, Василию Сенцову, Николаю Саинчику, Ивану Шингарову, Сергею Успенскому и Леониду Селиванову, что переписка о них всех со всеми вещественными доказательствами передана Прокурору Воронежскаго Окружного Суда.
Для Вашего сведения сообщаю, что все эти лица продолжают числиться содержанием под стражей за мною и без согласия со мной освобождению из под стражи не подлежат». Полковник Тархов.

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 139-6. 20-го Февраля. по электр. стр. 109

Приказ министра путей сообщения. (9-го февраля 1906 г., № 35).

Сказка действительности.

В начале февраля подвергнуты тюремному заключению на 3 месяца административным порядком начальник 1 уч. тяги Сибирской дороги (ст. Челябинск) инж. Крупышев и его помощник инж. Пороховников.
Обвинение: «за непротиводействие и бездеятельность во время забастовки». …

Эпизод в Люберцах.

Собирая сведения о деятельности отряда Семеновскаго полка на станциях Московско-Казанской жел. дор., сотрудник «Руси», г. Владимиров, слышал от многих свидетелей разсказы о машинисте Ухтомском, который геройски держал себя в последнюю минуту своей жизни. …

Альбом борцов за свободу. Оржих Б. Д. http://www.knigafund.ru/books/50057/read#page233

Обзор печати.

Все те же «новости» об арестах и увольнениях пишет корреспондент «Руси» с Моск.-Киево-Вор. дороги.
Все арестованные немедленно уволены со службы временно управляющим этой дороги кн. Енгалычевым. Арестованы следующия лица:
на ст. Курск – агент по передаче грузов Подгорецкий, конторщик ревизора службы движения 7 уч. Баранов,
на ст. Ливны – конторщик ревизора движения 5 уч. Тараканов,
на ст. Верховье - пом. нач. ст. Лобанов,
на ст. Москва – таксировщик Булатников, весовщики Кононов и Ефимов, кондукторы Добытин и Князев,
на ст. Навля – нач. ст. Полянский, практикант на 1 уч. службы пути Роговский (освобожден),
на ст. Конотоп – кассир Добржанский, пом. Нач. ст. Гнусев и Цибин, кондукторы Матюков и Владимиров, рабочий ст. Прилуки – Дудка,
на ст. Грузское – запасн. агент. Киселев.
В последние дни арестованы на ст. Москва – машинисты Волков и Крусанов,
ст. Сухиничи – начальник депо Кузнецов,
на ст. М.-Ярославец – машинист Бачинский,
ст. Дмитриев – техник Кириянов,
ст. Ворожба – конторщик Закряновский,
ст. Бобровицы – телеграфист Яченко,
ст. Конотоп – телеграфисты Михальченко, Найденов и Бойченский,
ст. Грузное – телеграфист Москалев.
Здесь перечислены еще далеко не все арестованные. …
Между прочими уволены совершенно без малейшей вины три начальника станции: Москвы – И. П. Железнов, ст. Конотоп – Л. Ф. Кимбар и ст. Нежин – А. Х. Чоглоков. Все трое прослужили почти 30 лет и были накануне выслуги пенсии. В этом-то собственно их несчастье. Впрочем, новый управляющий дорогой, г. Погорелко обещал принять их вновь на службу месяца чрез 2 – 3, «когда немного успокоится». …

Для коллекции позаимствуем из «Руси» еще один перл административнаго рвения.
По получении в Вержболове телеграммы о начавшихся забастовках, инженер П. А. Шестаков, помощник начальника 10-ой дистанции, прочел местным служащим содержание телеграммы. В виду появившагося несколько повышеннаго настроения среди служащих, местной жандармской полицией было сообщено начальнику дороги и прокурорскому надзору. Немедленно было получено уведомление от начальника дороги устранить инж. Шестаков от должности, а жандармской полицией и товарищем прокурора был произведен обыск в квартире Шестакова. За отсутствием каких=либо улик г. Шестаков был отдан под надзор полиции, с привлечением тем не менее к суду на основании ст. 6 Высочайше утвержденных правил 2 декабря. …

С Пермской жел. дороги.

Бедному человеку или вдове, имеющей 6 – 8 человек детей, или девушке со средним образованием имеющей на своем содержании больных родителей или маленьких братьев и сестер, нет никакой возможности поступить на службу в управление Пермской ж. д. Открывшуюся вакансию сейчас же замещают родственниками. Вот факты: …

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 140-7. 27-го Февраля. по электр. стр. 128

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 141-8. 6-го Марта. по электр. стр. 149

Разстрелянные карательным отрядом служащие Моск.-казан. ж. д. (фотографии).
+ Надеждин. Нач. ст. Голутвино. + Шелухин. Пом. нач. ст. Голутвино. + А. А. Ларионов. Пом. нач. ст. Перово. + С. И. Виноградов. Нач. ст. Ашитково.

Альбом борцов за свободу. Оржих Б. Д. http://www.knigafund.ru/books/50057/read#page233

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 142-9. 13-го Марта. по электр. стр. 165

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 143-10. 21-го Марта. по электр. стр. 181

Журнал «Железнодорожник» 1906 г. N 144-11. 28-го Марта. по электр. стр. 197

Экзамены на звание техника путей сообщения.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Выписки из журнала Железнодорожник 1903-1909г [тема №52666]
Вверх ⇈