Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Я »   Яз - Ян »   Янушковский Иван Леонтьевич
RSS


Янушковский Иван Леонтьевич

Польша


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
Сообщений: 53
Регистрация: 24 фев. 2015
Рейтинг: 21 

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Родился примерно в 1880-1890 гг.

2. Известные вам места проживания
Польша

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Янушковская Александра Петровна - супруга;
Дети:
Янушковский Николай Иванович
Янушковская Мария Ивановна
Янушковский Павел Иванович (13 (26) января 1915 - 14 апреля 1989)
Янушковская Антонина Ивановна
Янушковская Елизавета Ивановна

Янушковский Павел Иванович – мой прадедушка. Лично я его уже не застала, к сожалению, но по рассказам мамы, он никогда не рассказывал о своем отце, даже своей дочери, с которой был близок. Александра Петровна, супруга Ивана Леонтьевича, молчала тоже.

Удалось найти и связаться с потомками Марии Ивановны. Интересно то, что доподлинно известно о рождении детей в Польше. По крайней мере, троих старших, рожденных еще в царское время. Но свидетельства о рождении выданы, конечно, в советское время, и актовые записи составлялись гораздо позже с местом рождения у Марии – Смоленск, у Павла – Калуга. И то ли они переезжали по такому маршруту, в конце концов приехав в Белёв, то ли убегали по каким-то причинам. Ивана Леонтьевича уже с ними не было.

На снимке № 1 – два неизвестных пока молодых человека, в центре – Александра Петровна, маленький Николай и Мария со стертым личиком. На паспарту внизу единственная надпись Cabinet Portrait. Во мне жила надежда, что это название ателье, но нет, всего лишь формат фотографии. В интернете нашла еще пару чьих-то фотографий, наклеенных на такой же картон, надеялась, что кто-то подскажет, в каком ателье такие делали, но пока неизвестно ничего...

Янушковский Александр Леонтьевич на снимке № 2(стоит) – предположительно, родной брат Ивана Леонтьевича.


Надеюсь на любую помощь!

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл (Некто, Александра, Некто, Мария, Николай Янушковские.jpg, 632034 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Харламовы - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. Ефимовы - Москва. Янушковские - Польша, Варшава, Люблин
allaz
Новичок

allaz

Витебск
Сообщений: 11
Регистрация: 16 янв. 2014
Рейтинг: 14 

В теме Смоленское Александровское реальное училище г. Смоленск, списки выпускников 1903-1917 среди окончивших 6 класс есть
Леонид Янушковский

---
Ищу Занкович, Еленские, Котович, Мацкевич
rocketbabydolls
Новичок

rocketbabydolls

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Регистрация: 31 окт. 2018
Рейтинг: 0 

Привет!

У меня родственники Янушковские, но все, кого знаю, петербуржцы. Предположительный основатель династии в Петербурге Людвиг Янушковский был потомком Янушковских из польского города Белостока. Я еще веду поиски по петербуржцам. Из тех, что имена тут написаны, никого не знаю.
Serge_Ya
Новичок



Dortmund
Сообщений: 1
Регистрация: 5 нояб. 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте!

Мой прапрадед был женат вторым браком на Елизавете Янушковской, дочери Фомы Янушковского.
Так же я знаю, что ее брат Федор Янушковский служил в Петербургской таможне и имел чин действительного статского советника.
Хотелось бы узнать, не имеют ли упомянутые вами Петербургские Янушковские к ним отношение.
rocketbabydolls
Новичок

rocketbabydolls

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Регистрация: 31 окт. 2018
Рейтинг: 0 

Доброго времени суток!

Пока что не нашла связи между своими доподлинно известными мне родственниками Янушковскими с другими, которые проживали в Петербурге. Но я в процессе поисков.
Про вашего родственника (?) есть информация в адресной книге жителей Санкт-Петербурга за 1894 г., которая оцифрована Российской Национальной Библиотекой (сайт может долго грузиться):

Янушковский Фед. Фом. Сс. Гороховая, 4. Деп. Таможенных сборов. Домовлад. - 324.
Инфа: опись за 1894 https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view#page=779

То есть он был не только статским советником в департаменте таможенных сборов, но и владел домом под шифром 324 в этой книге (можно найти этот дом по Табели домов http://nlr.ru/cont/a_k/1894.php).

Пока что всех Янушковских, которые мне встречаются в описях Петербурга, записываю в свой файлик на всякий случай. Вот и его записала. Федоровичи Янушковские мне пока что тоже не встречались.
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
Сообщений: 53
Регистрация: 24 фев. 2015
Рейтинг: 21 

Здравствуйте! Спасибо за ответ, но мой прапрадед прямо Леонтий, не Леонид... В те годы он был старше, никак не мог окончить 6 класс, у него вполне себе уже дети были.

---
Харламовы - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. Ефимовы - Москва. Янушковские - Польша, Варшава, Люблин
RuArtem
Новичок



Луганск
Сообщений: 4
Регистрация: 5 мар. 2011
Рейтинг: 3 

"Старший брат: ЯНУШКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1898, С-Петербург, потомок выходцев с Белостока (Польша). Высокий представительный мужчина. Погиб во время войны в звании полковника."
Взято отсюда: http://baza.vgdru.com/1/13878/

Хотел бы уточнить, что Янушковский А. М. родился 15 марта 1899 года.
Был награжден медалью "ХХ лет РККА".
Погиб в бою 14 июля 1941 года, будучи майором.
По моей версии - в районе местечка Городок (севернее Витебска) в составе 214-й стрелковой дивизии РККА. В каком именно полку он служил - стрелковом или артиллерийском, по донесениям пока не ясно. Судя по петлицам - артиллерист.
Хотелось бы связаться с теми, кого интересует его судьба для уточнения некоторых деталей его биографии. Особенно интересно - какое отношение он имел к городу Луганску (на тот момент Ворошиловград).
rocketbabydolls
Новичок

rocketbabydolls

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Регистрация: 31 окт. 2018
Рейтинг: 0 

Янушковский Александр Михайлович - брат моего прадеда Дмитрия Янушковского. Вот собранная мной информация о нем:

Янушковский Александр Михайлович 1898-1941, майор. Помощник командира 788 стрелкового полка, 214 стрелковой дивизии, 22 армии Западного фронта. Убит до ноября (по данным Книги Памяти, 14 июля) 1941 г в Калининской (нынче Смоленской) обл.
Инфа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2829478/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati408279505/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74256776/
Два сына: Михаил и Валентин Александровичи Янушковские.
ЯНУШКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1898, С-Петербург, потомок выходцев с Белостока (Польша). Высокий представительный мужчина. Погиб во время войны в звании полковника.
Инфа: http://baza.vgd.ru/1/13878/

По воспоминаниям бабушки, Александр подарил моему прадеду наган с дарственной. Потом соседи по коммуналке написали на прадеда донос, что он хранит оружие. НКВД его пытало, но отпустило, так как дарственная была.
RuArtem
Новичок



Луганск
Сообщений: 4
Регистрация: 5 мар. 2011
Рейтинг: 3 

Сразу скажу, что я занимаюсь историей 214-й стрелковой дивизии и у меня в роду Янушковских не было. И логика поиска была у меня несколько иная, потому я нашел несколько больше донесений про майора Янушковского.
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=74ec7866-95fa-4912-9011-13127b7af682
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=ae524a02-bb2a-4db4-8b6a-cc72c1000b40

https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=cb6b0c44-2b6f-4417-9b49-cebe372d8b59
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=082b6e9d-b29d-4f75-9df2-a975af256e20
Тут он указан как "помощник командира 683 лап по снабжению". (683-й легко-артиллерийский полк из состава 214-й дивизии)
На искажения фамилии не обращайте внимания - эти донесения штаб дивизии составлял по памяти и со слов вышедших из окружения. Так что невольно фамилия была переиначена в первичных донесениях, но в Главном управлении кадров РККА фамилию уже сличили правильно и внесли в соответствующий приказ (на который Вы выше ссылаетесь).

Мне интересно каким образом Янушковский оказался в 214-й СД, которая с марта 1941 года формировалась в г. Ворошиловграде. Может быть известно какое военное училище он заканчивал или предыдущие места его военной службы? Медаль "20 лет РККА" ведь ему не просто так вручили?!
Место гибели - район Городок-Невель. Именно там с 11 по 16 июля 1941 года свои первые бои вела 214-я СД.
Краткая справка по 214 СД - http://forum.patriotcenter.ru/...#msg451376

В Луганском краеведческом музее хранится фотопортрет Янушковского А. М., где он в форме майора с медалью "ХХ лет РККА". Если это Вам интересно то свяжитесь с музеем (вот их сайт - http://lkm-lnr.ru/ , там есть емайл).


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Я »   Яз - Ян »   Янушковский Иван Леонтьевич
RSS

Реклама от YouDo