ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чудовы

Томская Губерния, Барнаульский уезд,Тальменская волость

Эта тема на карте:  Чудовы (1700-2018), Чудовы (1700-2018), Чудовы (1700-2018), Чудовы (1700-2018)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Впервые русские поселенцы на территории Алтая были учтены в 1719 г. Тогда в ведомстве Белоярской слободы было записано 311 душ мужского пола в 95 дворах, в том числе в самой Белоярской крепости — 46 дворов и 143 души мужского пола. Остальные жили в деревнях Филиппа Попова на р. Повалихе, Усть-Чумышской, Чумышской, Забродиной, Дранишниковой, Инюшевой на Чумыше, Красиловой, Заплывиной и Переборной.

В 1719 г. в южной части ведомства Бердского острога, в пределах нынешнего Алтайского края и южной части Новосибирской области, были учтены деревни: Каменская, Чингисская, Челтемова, Аллацкая, Поротникова, Малышева, Нижне-Сузунская и Верхне-Сузунская, в них 70 дворов, 234 души мужского пола. Кроме того, в Бердском ведомстве были записаны 113 дворов и в них 347 душ мужского пола, живших в деревнях по Чумышу без указания конкретных населенных пунктов. Жители Белоярской крепости были записаны как беломестные казаки и казачьи дети, обязанные за безоброчное пользование землей нести военную службу по охране новоприсоединенной территории без дополнительного жалованья. Остальные жители первых верхнеобских деревень были записаны оброчными крестьянами, обязанными платить государству хлебный оброк.

В 1721 г. в Кузнецком уезде проводились две дополнительные переписи, в которой были учтены, как не включенные в перепись 1719 г., так и новопришлые поселенцы. В этих переписях впервые были учтены на юге Бердского ведомства деревни: Каргополова, Марецкая, Инская, а в Белоярском ведомстве — Кармацкая, Речкунова, Шишкина, Кашкарагаиха, Черемшанская (Копылова), Казанцева и Тальменская [10, л. 342-445].

Результаты переписей 1719-1721 гг. были проверены и дополнены первой ревизией 1722-1724 гг. В ревизские списки (сказки) в последующие годы вносились имена новых переселенцев. К сожалению, подлинные материалы первой ревизии в архивах не сохранились, и содержание их приходится восстанавливать по материалам второй ревизии и другим документам. По реставрированным данным на территории Верхнего Приобья в 1724 г. было учтено 1178 душ мужского пола в 34 населенных пунктах. Почти все деревни располагались на правой, защищенной от нападения кочевников стороне Оби. Вероятно, первыми русскими населенными пунктами на левом берегу Оби были деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская, возникшие в промежутке между 1721 и 1727 гг. Первая из них находилась близ устья р. Барнаулки на правой стороне (там, где ныне расположены улицы Олонские), вторая — неподалеку от бывшего заводского пруда .

Есть некоторые основания относить к 20-м годам XVIII в. возникновение на обском левобережье д. Ересной. В 1722 г. южная часть ведомства Бердского острога была выделена в отдельное ведомство, центром которого стала д. Малышева (ныне в Сузунском районе Новосибирской обл.). Отсюда началось постепенное освоение левого берега Оби. Примерно в 1734 г. на левобережье возникла деревня Кучуцкая, а во второй половине 30-х годов деревня Идолова. В конце "30-начале 40-х годов XVIII в. появились деревни Шишкина (ныне с. Киприно) и Шелаболихинская .

Взято здесь:
http://starshoes.su/prisoedine...ntsyi.html
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
«Чудские городки» в Ирбите

«Чудь белоглазая!». «Дивьи люди!». Кто это? Писатель В.И. Даль считал, что «Чудь – народ-дикарь, живший, по преданиям, в Сибири и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах)».

Предание старины глубокой

Известный российский этнограф и фольклорист Н. Е. Ончуков записал на Урале в 1927 году легенду о чудском народе: «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные… Рассказывают, что в селах Белослудском, Зайково и Стриганском в полночь слышится звон: слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью…»

Действительно, вблизи села Стриганского среди ровной местности возвышается холм. Однажды местные жители обнаружили, что вершина его провалилась. Любопытные спустились в возникшую яму. Оказалось, что холм искусственный — внутри жерди, сложенные в виде шалаша и засыпанные сверху землей. Концы жердей от времени сгнили, и надстройка провалилась. В этом древнем жилище были обнаружены старинные вещи…

Такие же, внешне ничем не примечательные курганы, известны в окрестностях сел Килачевского и Ницинского, деревни Шушариной, пригородной Мельниковой и бывшей деревни Мыс. Местные жители называют небольшие холмы могильниками», большие курганы — «городищами». Известны случаи, когда таинственная сила сгоняла с этих мест даже просто разместившихся на них туристов, рыбаков и охотников. По преданиям, эти курганы — чудские. За их сохранностью зорко следит чудская княжна Анна. А к тем, кто решается вести здесь раскопки, она приходит во сне и грозит покарать смертью.

Мнение археологов


Похоже, грозная хранительница чудской истории благоволит к ученым мужам. По меньшей мере, уже трижды принимались археологи исследовать ирбитские курганы. Были произведены плановые раскопки поселений, селищ и могильников, обнаруженных вблизи населенных пунктов, по берегам реки Ницы. Установлено, что люди селились в этих местах неоднократно, начиная с VI тысячелетия до нашей эры.

Был ли это чудской народ? Археологи считают, что чудь — это предки нынешних манси и сибирских татар, обитавшие в Зауралье с незапамятных времен. Поэтому их не удивляет то, что археологические памятники, сохранившиеся на территории нашего района, в точности соответствуют описанию легендарных «чудских городков».

При раскопках обнаружены не только вещественные остатки, но и следы древних, давно уничтоженных временем и людьми сооружений, чаще всего полуземлянок. Об этом свидетельствуют котлованы прямоугольной и радиальной формы, очажные ямы, ямки от столбов, древесные остатки построек разного тина. Самые известные у нас археологические памятники-«городища» — Ирбитское, Юдинское и Чубаровское — располагались на высоких речных мысах. Все они имели общие черты: поселение было укреплено — окружено частоколом, рвом и валом, который состоял из деревянных клетей, заполненных песком или землей. Вал и ров сооружались в наиболее доступных местах, ограждая жилую территорию от вторжения незваных «гостей». Такие укрепления обеспечивали круговую оборону от врагов. Внутри поселения располагалось несколько срубных (зимних) и шатровых (летних) жилищ. Внешне «городище» выглядело как большой курган или круглый холм.

Многовековая история нашего края оставила нам богатое культурное наследие в виде более сорока разведанных археологических памятников. Их историческая и научная ценность хорошо известна не только российским ученым. С открытием «Юдинского городища» (древнего поселения предков манси в окрестностях деревни Юдиной) в археологию вошло новое понятие — Юдинская культура, характеризующее целую эпоху истории Зауралья. О другом нашем археологическом памятнике — укрепленном городке сибирских татар «Зубар-Туре», существовавшем в ХIV-ХVI вв. на окраине нынешнего села Чубаровского, упоминается даже в Сибирских летописях. Не менее известно и «Ирбитское городище», обнаруженное археологами прямо на окраине Ирбита.

«Ирбитскому городищу» — вторую жизнь!

Самым доступным для гостей является археологический памятник «Ирбитское городище», расположенный на северной окраине города.
Местные жители называют его Мельниковским курганом. Он сразу обращает на себя внимание тем, что на двадцать пять метров возвышается над окружающей его равниной. За время своего существования курган заселялся людьми неоднократно. Самое раннее поселение датируется эпохой бронзы (II-е тысячелетие до нашей эры), самое позднее — Х-ХIII вв. В прошлом веке вершину кургана венчала Власиевская часовня. В непосредственной близости от кургана обнаружены еще четыре археологических памятника эпохи поздней бронзы и раннего железа. Курган с трех сторон окружен подковообразным озером. Внутри этого замкнутого пространства образовался своеобразный природный комплекс, существенно отличающийся от окружающей природы. Березово-осиновые «колки», имеющие значительную ольхи и сосны, чередуются с пойменными лугами. Под пологом леса произрастают черемуха, рябина, калина, шиповник, летом среди разнообразной травянистой растительности немало съедобных грибов — подберезовиков, подосиновиков, сыроежек. Вершина кургана изобилует клубникой.

Этим наследием мы должны разумно распорядиться. Федеральный закон РФ «Об объектах культурного наследия» провозгласил, что памятники археологии представляют собой уникальную ценность и являются частью всемирного культурного наследия. Тем самым гарантировал их сохранность «в интересах настоящего и будущих поколений многонационального народа Российской Федерации». Мировая практика показывает, что это возможно только при условии организации специальных охранных зон, которые позволяют сохранить археологические памятники только в комплексе с окружающей природной и антропогенной средой, существенно дополняющей их историческую характерность.

Взято здесь: http://kraeved.biblio-irbit.ru/chudskie-gorodki-v-irbite/
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 5 ед.хр. 609 Метрическая книга о родившихся Михаило-Архангельской церкви с. Тальменка Тальменской волости Барнаульского уезда (528 листов) за 1894-1899

1896 год.

д.Ново-Перуново
23.02. Иван от Павел Севостьянов Чудов + м.Анна Гаврилова. Восприемник:Нестор Карпов Чудов

д.Луговая
08.07. Олимпиада от Ерофей Павлов Чудов + м.Татьяна Тарасова. Восприемник:Марфа Павлова Чудова

д.Луговая
16.07. Христина от запасной солдат Гурьян Павлов Чудов + Елена Епифанова. Восприемник:Ксения Абрамова Чудова


д.Выползова
08.08. Мирон от Андреан Трофимов Чудов + м.Мария Ильина. Восприемник Ананий Алексеев Чудов.
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295

Evdjiniya написал:
[q]
КГКУ ГААК ф.2,оп.1,д.1123
Посемейный именной список к 1 января 1910 г.
д.Луговой Тальменской волости Барнаульского уезда,Томской губернии.
1.Население причисленное.(имена,отчества и фамилии домохозяев и членов семьи мужскаго пола,подлежащих внесению в посемейный именной список)

Андрей Максимов Чудов 60 лет

Сергей Павлов Чудов 60 лет брат Гурия Павлова Чудова???
сын Егор 37 лет
внук Иван 9 лет
[/q]


Нашла подтверждение данного сомнения.
10 сентября 1851 Сергей деревни Луговой крестьянин Павел Иванов Чудов и законная жена Параскева Ефимова.

Прикрепленный файл: ф.144_1_41_0097.jpg
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295

Evdjiniya написал:
[q]
КГКУ ГААК ф.29,оп.1,д.1123
Посемейный именной список к 1 января 1910 г.
д.Луговой Тальменской волости Барнаульского уезда,Томской губернии.
1.Население причисленное.

1.Тимофей Анисимов Кондратьев 9 лет 1 душа м.п. На воспитание в с.Озерках Тальменской волости

2.Алексей Павлов Чудов 50 лет 1 душа м.п. Без документов в с.Повалихи,Белоярской волости
его жена Екатерина Васильева 42 года
[/q]


Данный Алексей Павлов Чудов тоже брат "моего" Чудова Гурьяна Павлова.
Вот метрика:
1859год

20 мая Алексей деревни Луговой крестьянин Павел Иванов Чудов и законная жена Параскева Ефимова. Восприемники:той же деревни крестьянин Зиновий Стефанов Кондратьев и села Тальменского крестьянина Якова Иванова Казанцева жена Елена Ефимова.

Прикрепленный файл: Брат Гурия-Алексей Павлович Чудов 20.05.1859.jpg
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Продолжим о воинах ВОВ.

Чудов
Николай
Варфоломеевич

РЯДОВОЙ

Николай Варфоломеевич Чудов родился в 1925 году в селе Залесово Залесовского района Алтайского края. В 1941 году был призван на фронт Залесовским райвоенкоматом. Стрелок пулеметного расчёта служил в 883-м стрелковом полку 193-й Днепропетровской Краснознаменной стрелковой дивизии. 25 июня 1944 года в Белоруссии был тяжело ранен. От осколочного минного ранения умер в госпитале 74ОМСБ193 сд. Похоронен в посёлке Масьта Полесской области Карнческий район, поселок Конюхи. Восточная окраина сельского кладбища. Извещение выслано 1.08.1944 года.

Прикрепленный файл: 1.PNG
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Чудов
Михаил
Варфоломеевич

СЕРЖАНТ

Михаил Варфоломеевич Чудов родился в мае 1923 года в селе Бажино Залесовского района Алтайского края. Призван на фронт Барнаульским ГВК 12 октября 1941 года. Учился в Омском артиллерийском гаубичном училище №191. С ноября 1942 года Михаил Варфоломеевич - командир 417-го отделения на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сталинградской битве. Домой вернулся 7 декабря 1944 года по ранению. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 год), медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 - 1945гг.". Жил и трудился в селе Залесово, работал в милиции, начальником пожарной части. Умер в марте 1995 года. Похоронен в селе Залесово.

Прикрепленный файл: 4.PNG
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Чудов
Фёдор
Максимович

ГВАРДИИ ЕФРЕЙТОР / ПЕХОТИНЕЦ
16.02.1912 - 23.04.1956

После взятия Кенигсбергской крепости был переброшен на войну с Японией.
Регион
Алтайский край

Воинское звание
гвардии ефрейтор

Населенный пункт:
Барнаул

Воинская специальность
пехотинец

Место рождения
с. Выползово Алтайский край

Годы службы
1942-1946

Дата рождения
16.02.1912

Дата смерти
23.04.1956

Был призван в октябре 1942 года. Участвовал в боях за освобождение городов Каунас, Витебск, Калнуи, Кенигсберг. После освобождения Кенигсбергской крепости был переброшен на войну с японцами.

Прикрепленный файл: 3.PNG
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295
Чудов
Александр
Николаевич


Наш родственник. Родился в Новосибирской области. Прошел всю войну и вернулся с войны живым.

Регион:
Алтайский край

Населенный пункт:
Барнаул

Прикрепленный файл: 2.PNG
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1295

Evdjiniya написал:
[q]
д.Луговая
16.07. Христина от запасной солдат Гурьян Павлов Чудов + Елена Епифанова. Восприемник:Ксения Абрамова Чудова
[/q]


cheer.gif Найден брак Христины Гурьяновны!!! cheer.gif(сестра моего Андреяна Гурьяновича,моя двоюродная прабабушка)

Ф.144,оп.6,д.2477 (1913г.)
09.01.1913 с.Тальменского Фрол Степанов Головков 25 лет + с.Лугового Христина Гурьянова Чудова 16 лет
Поручитель:Михаил Дорофеев Чудов.
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈