ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черный

Черный Петр (или всё же Николай) и его потомки - Тамбовская губ. Кирсановский у. - Орловская губ. Кромский у. - Москва.

Эта тема на карте:  Петр и Аркадий Петрович Черные, Павлово, Троснянский р-он, помещики (1700-1917), Роман А Черный. С. Троицкое. Орловская обл. Орловский р-он (Мценский у.). (до 1909)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814
Ищу предков Петра? (возможно Николая) Черного, их имение, если таковое было, в Орловской губ. в Кромском уезде.


"Имение" нашлось yahoo.gif с. Павлово yahoo.gif yahoo.gif

1. Петр (Николай) Черный, потомственный дворянин Орловской губернии Кромского уезда, жил в 1-ой половине XIX в.
В 1778 г. Кромы как уездный город вошел в Орловское наместничество (с 1796 г. - губернию).
Точное место в Кромском у. пока установить не удалось, т.к. в семье нет ни одного документа на Петра Черного - даты и года рождения, записей о венчании и места рождения детей и места проживания.
Единственная ниточка - рассказы о том, что "..в Дмитроково (деревня Черной Анны Эпафродитовны ), под Клином на Рождество собиралась молодежь из числа родственников - семей Нила Федоровича Филатова, Ляпуновых, Крыловых .....Житковых....." (все указанные лица имели владения в Орловской губ., а д. Ляпуновка находилась недалеко от с. Павлово).
Что касается Орловской губернии, то по Писцовым книгам на 1594-95 г.* Ондрей Григорьев сын Житков имел в "....Каменском ст. Орловского у. починок Ондреев, на реке Неполоди, в устье речки Меховницы у Каменного броду под лесом Долгим по его жеребью... да за Ондреем же за Житким, да за братом его за родным за Гаврилкою за Григорьевым сыном Житково в дер. в Оболдуеве на сторожевом верху на Неполоцком отвершку, на их жеребью....."
"...За Васильем за Микулиным сыном Житково в той же дер. Нижний Меховицъ, на речке на Меховице, у Каменного броду, под Долгим лесом, на его жеребью..."
Зная о близком знакомстве Черных и Житковых, можно предположить, что где-то рядом в Орловской губ. получали свой "жеребей" и первые Черные.
Может быть, им был Григорий Иванов сын Черново-Халина, получивший жеребей на ".. поч. Халин, а в нем дворы помещиков; пашни паханые добр. земли 5 четьи, да пашни наездом паханой 6 четьи, да дикого поля 20 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 40 коп." и все это в Ноугорском ст. Орловского у.

2. (1) Аркадий Николаевич или все же Петрович?был женат на Анне Михайловне N.
У Аркадия было 16 детей: 8 дочерей и 8 сыновей!!!
Семеро старших дочерей были отданы на воспитание в неустановленный пока московский ИБД, но они не дожили до его окончания, умирали одна за другой от чахотки.
Из имен дочерей известны пока 2 - Конкордия и Манефа. В семейном альбоме есть фотография молодого человека в форме Воронежского КК с подписью:
"На память г-же Конкордии Аркадьевне Черной от В.А. Черного (Валентина Аркадьевича)".
Фотография датирована 3 октября 1883 г. г. Воронеж.

Из дочерей в семье выжила только одна - Манефа Аркадьевна и, как рассказывала ее двоюродная внучатая племянница, только потому, что осталась жить дома.
Первый ее брак точно не установлен, по семейным рассказам кто-то из Голицыных и, кажется гражданский, Второй брак - Леонов NN
Манефа Аркадьевна работала в Центробанке в Москве. Ее приемная дочь, Катя (от 1 брака ее гражданского мужа), рано умерла от туберкулеза.

3. (2) Борис Аркадьевич Черный (?-?). Есть его фотографии с сыном - Митрофаном.

4. (2) Виктор Аркадьевич (28 февраля 1880 г - 19хх), первый брак - NNN.
Второй брак - ГАОО. Ф. 101. Оп. 2. Д. 4469. МК Троице-Васильевской церкви г. Орла за 1917 год. Л. 23об-24.
- 23 августа 1917 года сочетались браком есаул Кубанского войска Виктор Аркадьевич Черный, православный, разведен, 37 лет, и дочь потомственного почетного гражданина Ольга Алексеевна Рычкова, православная, первым браком, 36 лет
Поручители по женихе: дворянин Леонид Александрович Ивашкин и орловский мещанин Иван Иванович Зимин, по невесте: инженер-техник Алексей Алексеевич Рычков и орловский мещанин Иван Михайлович Лукьянчиков
Таинство совершал псаломщик Дмитрий Феноменов
Отметка зав. ЗАГСа: Брак прекращен 28 мая 1929 года N203, фамилии добрачные

Третий брак - Мария Ефимовна N.

В РГВИА нашелся формулярный список Виктора Аркадьевича.
РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 30064.
Выписка из алфавита от 10. 12. 1901 г., из 46 драгунского Переяславского императора Александра 3 полка, род. 1880 г. февраля 28, православный, холост, сын потомственного дворянина Орловской губернии Кромского уезда.
переведен 6.12.1901 из 49 Драгунского Архангелогородского полка, закончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище (Л.355).
В деле имеется также:
1. Свидетельство по приписному участку (ЛЛ. 356 и 356 об.).
2. Подписка о непринадлежности к тайным обществам с личной подписью (Л.354).
3. Ходатайство о производстве в офицерский чин (Л. 351, 351 об.).

5. (2) Валентин Аркадьевич (1869 - апрель 19хх), в 1898 г. - поручик, служит в Кромском уезде Орловской губ. в Управлении уездного воинского начальника (полк. Квашнин-Самарин К.П.) заведующим пересыльной частью (ПК Орловской губ на 1898 г.)
В 1910\12 гг. (?) - штабс-капитан, служит в 205 пехотном запасном батальоне, квартировавшемся в Вязьме (источник -открытка).
После революции - служил в Красной Армии и был и. д. начальника штаба 3-й бригады Западной стрелковой дивизии, в 1919 г. был уволен от военной службы "…согласно свидетельства, выданного комиссией в январе 1919 г.". Во время службы в царской армии получил ордена Св. Станислава и Св. Анны З-й степени и бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг.
Жена - с 1898 г. А. Э. Лодыгина.

6. (2) Роман Аркадиевич Черный , жена - Елена Евгениева N - запись за 1906 год
ГАОО, Ф. 101, оп. 1, д. 2670, Исповедные ведомости 1904-1909 г.
Мценский уезд, с. Троицкое на Легоще. Святой Живоначальной Троицы ц-вь.

7. (3) Митрофан Борисович (1900-е - август 19хх) - служил в Красной Армии.

8. (5) Николай Валентинович (1900-19хх).
Первый брак - NNN.
Второй брак - Варвара Васильевна, урожд. фон Резон), род. 12.08. 1914 г. - умерла в декабре 19хх г.
Варвара Васильевна Черная в преклонном возрасте стала игуменьей Новодевичьего монастыря и за пять лет возобновила монашескую жизнь в обители и на двух подворьях, собрала материалы для прославления своего деда – митрополита Серафима (Чичагова) и возобновления почитания первой игумении Новодевичьего монастыря преподобной Елены Московской.

Варвара Васильевна род. 12 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника Финляндского Статс-секретариата Василия Августовича Резона, надворного советника.
(его отец - Август Карлович фон Резон - частный поверенный при Высшем дисциплинарном суде// Альманах Весь Петербург на 1912 г.)
Василий Августович пропал без вести во время 1 Мировой войны в 1914 году.
Ее мать Леонида Леонидовна была дочерью Леонида Михайловича Чичагова, впоследствии митрополита Серафима (11 декабря 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне и канонизирован РПЦ в 1997 г.), принадлежавшего к одному из старейших дворянских родов — роду Чичаговых (1856-1937).
Леонида Леонидовна была медсестрой, потом врачом, в 1953 году по благословению Патриарха Алексия I поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима. Скончалась в 1969 году и похоронена в Пюхтицком монастыре.
А бабушкой Варвары Васильевны была дочь камергера Двора Его Императорского Величества Наталия Николаевна Дохтурова, внучатая племянница героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова.
Николай Валентинович Черный "...был искусствоведом и очень интеллигентным человеком. Такие люди чаще всего попадали в мясорубку репрессий...». В 1937 году его арестовали.
Он отсидел в тюрьме пять лет, прошел войну, после войны не мог устроиться на работу. Вернуться в Москву не разрешили — нельзя было жить ближе 101 км от Москвы. Только после смерти Сталина в середине 1950-х годов пришла реабилитация и работа по специальности. Был филателистом и знатоком фарфора. Умер в 19хх году.
В миру его жена, Варвара Васильевна, была доктором наук - химиком. В 1970- х работала в НИИ резиновых изделий1.
Детей у Николая Валентиновича и Варвары Васильевны (фон Резон) Черных не было.

9. (5) Арсений Валентинович (1905 - 19хх), первый брак - Е. Г. Кузнецова, до революции работала у Мюра и Мюрилиза (теперь ЦУМ).
Второй брак - А. А. Нечаева.
Его дочь, Ксения , ее сын - Сергей Анатольевич.

10. (5) Сергей Валентинович (1902-19хх), поступил в 1-й Московский кадетский корпус, закончить корпус не успел, началась революция.
Увлекся воздушной гимнастикой, работал в Госцирке под псевдонимом Мартини (?), позже у него был номер с дрессированными собачками. Его первая жена, З. Ю. Поплевко была музыкантшей, дрессировщицей, работала с ним в цирковых номерах. Второй брак - О. А. Красовская.
Участник ВОВ. Есть фотография (4 февраля 1943) в Суслонгере в военной форме. (Суслонгер - Звениговский р-н Республики Марий Эл)
Сын от первого брака - Юрий.

11. (10) Юрий Сергеевич Черный погиб в 1943 г. на Смоленщине, около Рудни**. "25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операции “Суворов”) войсками Западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев.."
".....Такие города и крупные населенные пункты, как Новосокольники, Витебск, Сураж, Велиж, Рудня, Демидов, Духовщина, Ярцево, Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск, Смоленск, Рославлъ, были подготовлены противником как мощные узлы сопротивления, а подступы к ним прикрыты проволочными заграждениями и минными полями. Немецко-фашистские войска все свои усилия направляли на удержание тактической зоны обороны..."
Скорее всего, судя по плану операции "Суворов" и письмам его матери, Юрий погиб в Руднянском районе Смоленщины.
"...По замыслу советского командования фронт наносил удар левым крылом в направлении на Духовщину, затем, после разгрома вражеской группировки, должен был во взаимодействии с правофланговыми армиями Западного фронта развивать наступление на Рудню, Витебск. Для проведения операции привлекались 39-я армия и часть 43-й армии (12 стрелковых дивизий), а также 3-я воздушная армия. Наступление возобновилось 14 сентября. В течение 4-дневных боёв оборона противника была прорвана на всю глубину. 19 сентября был освобождён город Духовщина, 21 сентября — г. Демидов, 29 сентября — г. Рудня".


(5) Анна Валентиновна Черная (2/15.V.1899 - 7 VI.19хх), была замужем за Леонидом Николаевичем Хорошкевичем
В 1916 г. она закончила женскую гимназию А.Ф. Ржевской и фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Л. Рогинского в Москве.
Работала сестрой милосердия в госпиталях в 1916-1917 гг. В 1917-1923 гг. прослушала полный курс медицины во 2-ом МГУ.
В 1923-1927 гг. работала в больницах Коломны, Серпухова, Дмитрова.
В 1930 г.она поступила в Ольгинскую больницу, откуда в 1936 г. перешла во вновь построенную больницу "Соколиная гора" в Москве.
В 1941-42 гг. была главврачем эвакогоспиталя, организованном на базе этой больницы.
После войны совмещала врачебную практику в больнице с консультационной деятельностью районного педиатра.
В 50-61 годах, заведовала инфекционным отделением этой больницы.
Преподавала в Московском Стоматологическом институте на кафедре внутренних болезней (вела курс инфекционных и детских болезней).
Была заслуженным врачом РСФСР, отличником здравоохранения, награждена Орденом Трудового Красного Знамени и медалью за трудовую доблесть в Великую Отечественную войну.
Ее дочь Анна Леонидовна, историк, доктор наук, специалист в области истории России средних веков.
До 2001 г. работала в Институте истории РАН, а ныне - в Институте славяноведения РАН.
Замужем за Дмитрием Павловичем Федориным (род. 23 IV.19хх г.), художником, родом из с. Грибановки, что в Воронежской обл. Их сын - Кирилл.
Имена и судьбы еще 4-х сыновей Аркадия Черного № 2. (1) пока неизвестны.
Возможно двое из них - это Черные Семен и Андрей из выпусков, соответственно, 1885 и 1893 гг. Александровского Военного Училища (Александровское военное уч-ще. Выпуски 1863-1901 гг.)

Аркадий Николаевич, кол. сек., бывший гласным от 1 избирательного собрания в уездном земстве Кромского у. в 1897 г. (ПК Орловской губ. 1897\98 гг.).
____________________

* - Список с писцовых книг 7103 (1594-1595) поместных земель в станах Неполоцком, Каменском, Корчаковском и Тайчукове, письма и меры Дементия Яковлева да подъячего Леонтья Софронова// Писцовые книги Московского государства 16-17 вв. 1877. СПб. Ч. 1. От. II. С. 1021.
- Из воспоминаний В.В. Черной: "....Потом на базе «Каучука» был организован Научно-исследовательский институт резиновой промышленности. После аспирантуры я возглавила в нем лабораторию, а после защиты докторской диссертации стала профессором, заместителем директора». высотного корпуса института...Я разработала технологию получения особо тонкой мягкой резины. ...... Тогда это было новое слово в химической промышленности. Участвовала в создании материалов для изготовления средств защиты космонавтов и других специалистов, работающих в условиях излучений, опасных для здоровья, разрабатывала элементы скафандра для космонавтов и перчаток для них.....
** - Название места братской могилы установлено по письмам.
==================================

При каких обстоятельствах переплелись судьбы Черных-Лодыгиных и фон Резон (дочери и внучки Чичаговых) можно посмотреть в Разделе "Лечебные учреждения" в теме:
Захарьино, Чехово, Высокие горы.

https://forum.vgd.ru/627/32765/0.htm?a=stdforum_view&o=

Все эти места - Захарьино, Чехово, Высокие горы - больницы и санатории - были местами работы, знакомства и дружбы и родства между 5-ю женщинами.
Леонидой Леонидовной фон Резон (Чичаговой) - медсестра, затем матушка Серафима.
Анной Эпафродитовной Черной (Лодыгиной) - врач фтизиатор
Варварой Васильевной Черной (фон Резон) - доктор наук, профессор, зам. директора по научной работе НИИ резиновых и латексных изделий, потом игуменья Серафима, первая настоятельница Новодевичьего монастыря после восстановления в 1994 году монашеской жизни в обители, замужем за Николаем Валентиновичем Черным
Анной Валентиновной Черной , в замужестве Хорошкевич (2/15.V.1899 - 7 VI.1991) - дочь А.Э. Черной и сестра мужа Варвары Васильевны Резон - врач фтизиатор и терапевт
Анной Леонидовной Хорошкевич - историк.



Нашелся еще один сын Аркадия Роман Аркадьевич.
Определилось место жительства Аркадия в Кромском уезде - это с. Павлово.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814

valcha написал:
[q]
(2) Борис Аркадьевич Черный (?-?) о нем ничего неизвестно. Есть только его фотографии с сыном - Митрофаном.
[/q]


ФИО
Черный Борис Аркадиевич
канцелярский служитель Кромской дворянской опеки на 1895 г.
Годы жизни
27 лет на 1895 г.

http://www.fgurgia.ru/object/587729154



Черный А. (Наш ли Аркадий?) дворянин
Ф:1343;ОП:51;Д:607 ;
Номер фонда 1343
Номер описи 51
Номер дела 607
Номер листа 1135
Точный год начала 1839
:
http://www.fgurgia.ru/object/26950622

ФИО Черный А.Н. (вероятно Аркадий Николаевич)
Чин/титул
кол.секр.
Биографические сведения
список
Примечание
Ф:1343;ОП:51;Д:648 ; Л. 303. Губ:Орловская
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/26592426

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22241
К поиску Николая (не Петра!) ? Черного:

РГИА

http://www.fgurgia.ru/object/26723578
Черный Н.А.
кол.сов.
Биографические сведения
список
Ф:1343;ОП:51;Д:671 ;Губ:Харьковская

http://www.fgurgia.ru/object/26723585
Черный Н.Н.
дворянин
Биографические сведения
список
Ф:1343;ОП:51;Д:671 ;Губ:Харьковская
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814

NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Надежда, но...все наши Чёрные считали себя коренными орловчанами, если только м.б. кто-то служил там, в Харьковской.
И я уже просматривала Чёрных в РГИА.


valcha написал:
[q]
ФИО Черный А.Н.
Чин/титул
кол.секр.
Биографические сведения
список
Примечание
Ф:1343;ОП:51;Д:648 ; Л. 303. Губ:Орловская
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/26592426
[/q]

Мне надо, видимо, вот этого заказать в РГИА., там где-то у него просматривается 1839 г.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22241

valcha написал:
[q]
[/q]

Да, этого непременно надо, уж больно похож на Вашего! 101.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22241
О "тамбовских волках".. 101.gif

ГАОО
Ф.68. ОРЛОВСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ
Оп.1, д.47, лл.56-56об
Черной Аркадий Николаевич
(Краткое содержание)

1871г. ноября 15 дня слушали дело о дворянстве коллежского секретаря Аркадия Николаевича Черного, по его прошению о внесении его в ту часть дворянской родословной книги Орловской губернии, в которой он записан по Тамбовской. Тамбовским собранием доставлена копия указа Временного Присутствия Герольдии N6372, который удостоверяет, что род Черных, в том числе настоящий проситель, по Тамбовской губернии утвержден в дворянстве со внесением в 1 часть родословной книги.
Определили: внести в 1 часть дворянской родословной книги Орловской губернии и уведомить Г. Кромского Уездного Предводителя Дворянства.

_________

Других Черных в Орловской дворянской книге нет
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814

NadejdaOrel написал:
[q]
в которой он записан по Тамбовской. Тамбовским собранием
[/q]



Вот это поворот!!
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1349
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1299
РГАДА Ф.350,О.2,Д.954 1762-64гг.

Клим Степанов сын Черной (Елецкого уезда,Елецкого стана,села Новосильского-деревни Глумовой)
Иван Степанов сын Черной (Елецкого уезда,Елецкого стана,села Новосильского-деревни Глумовой)
Афонасей Семенов сын Черной (Елецкого уезда,Елецкого стана,села Новосильского-деревни Глумовой)
Данила Иванов сын Черной (Елецкого уезда,Елецкого стана,село Новосильское)

---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814

valcha написал:
[q]
Родители Варвары Васильевны Черной - Василий Августович и Леонида Леонидовна фон Резон.
1911 г.
[/q]



Метрическая запись брака отца и матери Василия Августовича фон Резона!!

Запись о браке Августа Карловича фон Резона и Надежды Ивановны Буско
Симбирск, Вознсенский собор, 2 февраля 1875 г.

(ГАУО, ф.134, оп.11, д.3, л.43об-44)

Член Симбирского Окружного Суда Август Карлович фон Резон, вероисповедания евангелическо-лютеранского, первым браком,
30 лет и Симбирского второй гильдии купца Ивана Осипова Буско дочь девица Надежда Иванова, православного вероисповедания, 21 год

Поручители по женихе: Надворный Советник Арсений Петров Муравьев,
Действительный секретарь Павел Петров Розанов.
По невесте: обер офицерский сын Павел Александров Лебедев и отставной майор Иван Ефимов Андреев.



Прикрепленный файл: Метрика.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814

valcha написал:
[q]
второй гильдии купца Ивана Осипова Буско дочь девица Надежда Иванова,
[/q]



Суконную фабрику, похоже, имел.


http://uloblsud.ru/index.php?o...mp;id=1455

Настоящий второй выпуск «Архива Симбирского Окружного Суда» заключает в себе описание последних 318-ти гражданских дел бывшего Буинского уездного Суда.

...284) д. №663 О застроенной земле, принадлежащей уделу, купцом Буско.

Началось 26 октября 1837 г. //
Окончено 24 марта 1839 г. / На 41 полулисте.

Буинское отделение Симбирской Удельной Конторы сообщило в Буинский земский суд, что Сенгилеевский 1-й гильдии купец Иван Осипович Буско, устраивая суконную фабрику, в своей земле, к Сурскому лесу, на левом берегу реки Бездны, самовольно выстроил на правом берегу той реки, на удельной земле, двухэтажный флигель, кузницу и бани.
Посему Удельное Отделение просило земский суд возвратить уделу из самовольного владения землю, со всеми возведёнными на ней постройками.
Становой пристав, которому поручено было составить опись построек, возвёденных купцом Буско на удельной земле, неоднократно вызывал его, Буско, для присутствования при составлении описи. Но тот или не являлся, или не вручали ему объявления о том, за временным отсутствием: наконец, в мае 1838 года опись была составлена. Но ещё ранее удельное начальство жаловалось на медленность в производстве дела и Губернское Правление, истребовав дело, нашло, что земский суд не должен был принимать жалобы Буинского удельного отделения, так как жалоба эта могла подлежать его рассмотрению, если бы была принесена в течение десяти недель после завладения, событие же это произошло, как видно из дела, за пять месяцев до жалобы, а посему Губернское правление определило земскому суду поставить на вид допущенную им неисправность, а Уездному Суду дать знать, чтобы он немедленно принял настоящее дело к своему рассмотрению. Однако Уездный Суд, получив переписку, постановил дело почислить прекращённым, так как «суд только тогда только может приступить к формальному производству, когда будет иметь у себя исковую жалобу, с объяснением количества иска.»

Памятная книга Симбирской губ. 1868 г.
Г.г. купцамъ 1-й и 2-й гильдій Симбирской губерніи.

СИМБИРСКІЕ.

Буско, Иванъ Осиповичъ

ИЗ ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Котова, Ирина Геннадьевна
Градостроительство и архитектура Симбирска второй половины XVIII - начала XX веков

....Примерами подобных перестроек могут служить расположенные в районе Соборной площади, Московской и Большой Саратовской улиц усадьбы купцов Балакирщиковых, Сачковых, Кутениных, Буско.

....Примером достаточно редкой для Симбирска чисто производственной усадьбы может служить усадебная территория купца 2-й гильдии Ивана Осиповича Буско, расположенная в центральной части города.
В 70-х годах XIX века И.О. Буско принадлежало как минимум три владельческих участка [54].
Проживая в доме с мезонином, расположенном на углу Комиссариатской улицы и Троицкого переулка, владея территорией в Богоявленском переулке, где в эти годы он намеревался строить деревянный флигель и службы, он извлекал доход из усадебного участка на углу Дворцовой и Большой Саратовской улиц. В 1877 году на нем располагался каменный трехэтажный дом - известная в Симбирске гостиница «Пассаж», каменный с подвалом одноэтажный флигель и лавка.

Здание доходного дома было построено во второй половине XVIII века. В настоящее время трудно говорить о его первоначальном облике, но к 1873 году оно уже было трехэтажным, а в 1875 году Буско осуществил его перестройку.
Со стороны двора к дому была пристроена терраса на каменных столбах. Главный фасад прорезали двумя новыми дверьми и увеличили окна в подвальном этаже. Эта перестройка приблизила дом к типу купеческого и мещанского доходного дома, в частности, получившему распространение в Москве середины XIX века. Его отличали протяженный, безордерный фасад, лавки в первом этаже и отдельные помещения во втором, куда попадали с галереи дворового фасада.
В это же время владелец значительно увеличил площадь существующей лавки, сделав к ней каменную пристройку и снес деревянные постройки во дворе. Судя по архивным документам, в конце 1880-1890-х годах лавка перестраивается в четырехэтажный доходный дом галерейного типа.

Приложение
VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГАУО

Дело о разрешении купцу 1 гильдии И.О. Буско надстройки второго этажа каменного дома на углу Комиссариатской улицы. 2-5.06. 1879
Дело о разрешении купцу 1 гильдии И.О. Буско постройки холодного строения на принадлежащей ему усадьбе по Богоявленскому переулку 22-25.08. 1876
Дело о разрешении купцу 1 гильдии И.О. Буско возведения каменного крыльца к дому на углу Дворцовой и Большой Саратовской улиц 1-5.06.1873
Дело о разрешении купцу 1 гильдии И.О. Буско возведения каменной террасы к дому на углу Дворцовой и Большой Саратовской улиц. 5-6.06. 1875
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈