ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хорошкевич (роды)

Полоницкие, Мильковичи (Андрей Мильковичъ\Сибирский), Забелы (Гр. Вас. Забела), Троцкие, Богаревы - Украина. Великолеповы (Тамбовская губ.),
Логиновы (Москва). А также: Тризна (Украина), Лодыгины (Тамбовская, Рязанская губ.), Черные (Орловская губ.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
Ищу Хорошкевичей Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Польши.
Ищу также Мильковичей - потомков Богдана и его сына Григория 17 -ого века, имевших земли в Любецкой околице.
Полоницких, потомков Евстафия Полоницкого, Каневского полковника.
Троцких, потомков Ивана Николаевича и Евдокии (Богаревой).
Потомков Григория Васильевича Забелы. с. Кукшин, Чернигов
Потомков Владимира Дмитриевича Тризны - с. Грабовка, Чернигов.
Потомственных почетных граждан Москвы купцов Логиновых.- потомков Вас.Вас. Логинова (московского книжника)
Гжатских (затем московских) купцов Сивохиных
Московских купцов Слободских
Потомков Петра Ло(а) дыгина из Тамбовской и Рязанской губ.
Великолеповых, потомков вольноотпущенника - тамбовского купца Никандры Ивановича....
Потомков Петра (или НИколая?) Черного - Орловская губ., Кромский уезд.

Спасибо всем, кто поможет в поисках.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
.ЛитМир - Электронная Библиотека > Коллектив авторов > Последние бои Вооруженных Сил Юга России > Стр.3.

А. Альбов[1]

НАЧАЛО КОНЦА[2]

Наша группа состояла из разрозненных частей Добровольческой и Кубанской армий и пяти бронепоездов, во главе с моим «Генералом Дроздовским». Мы оказались в полном окружении. На ст. Ганжа мы встретились с «красно–зелеными». Вначале эта «встреча» была довольно мирной. ................
Вначале «зеленые» были просто дезертиры, бежавшие как из Белой, так и из Красной армий, которые скрывались в лесах. Отсюда они и получили название «зеленых». В ту пору у них не было никакой политической идеологии, они просто не хотели больше воевать и занимались бандитизмом. Иногда они объединялись в крупные, хорошо вооруженные банды, как, например, «махновцы», названные так по имени своего батьки–атамана Махно, оперировавшие в тылу и у белых, и у красных. ........ Вот с ними‑то мы и встретились у железнодорожной станции Ганжа.

«Зеленые» предложили нам послать к ним в штаб офицера для переговоров. Командующий нашей группой генерал Шифнер–Маркевич согласился. Между нами и Туапсе, единственным портом, куда вела железная дорога, лежал суровый Навагинский горный хребет с перевалом Гойтх–Индюк, через который железнодорожный путь проходил через шесть туннелей. Перевал и туннели были в руках противника. Положение казалось безвыходным.

Молодой, веселый поручик Хорошкевич [5] вызвался поехать в стан «зеленых» для переговоров. Между нами и ими был разобранный железнодорожный путь. Наш бронепоезд «Генерал Дроздовский» стоял головным — перед местом, где были разобраны рельсы. Наше первое орудие было наведено на противоположную сторону «ничьей земли», где укрепились «красно–зеленые», притащив даже полевую пушку. Поручик Хорошкевич, подтянутый, с шашкой и револьвером в кобуре, ждал на нашей стороне прихода паровоза красных. Я сидел в пулеметной башне бронепоезда, готовый немедленно открыть огонь, если что‑нибудь случится с поручиком Хорошкевичем.

Прошло более часа. Наконец вдали раздался шум приближающегося паровоза. У противника началось движение. Я проверил целик пулемета. Наше первое, головное орудие было морское, 75–миллиметровое, на открытой бронеплощадке с бронированным щитом, как на кораблях. Прислуга орудия, во главе с начальником–офицером, и наш лучший наводчик, старый кубанский казак по фамилии Губа, тоже были готовы. Паровоз остановился у самого обреза разобранного пути. Кто‑то сошел с него и начал махать фуражкой. Поручик Хорошкевич оглянулся назад. По–видимому, кто‑то сзади, у нашего бронепоезда, дал ему сигнал. Он четко откозырнул, повернулся и, как на параде, спокойно и чинно зашагал в сторону врага.

Я долго смотрел, как на его плечах поблескивали золотые погоны. Командир бронепоезда полковник Козьмин был уже на головной площадке и внимательно смотрел в бинокль в сторону красных. Я еще раз проверил целик моего «виккерса». Мои пальцы были готовы поднять предохранитель и нажать на спуск. Хорошкевич поднялся на паровоз, который сразу же, дав короткий свисток, стал отходить задним ходом. Мы ожидали его возвращения через пять–шесть часов, но время шло, стало темно. Выставили усиленные караулы в направлении противника, придав им даже легкий пулемет «льюис». Вся команда бронепоезда была в полной боевой готовности. Я так и остался сидеть в своем «седле» в пулеметной башне. Дремал, положив голову на руки, лежащие на пулемете.
Вдруг я проснулся от какого‑то шума. Прислушался. Да, это было попыхивание приближавшегося паровоза. На бронированных площадках сразу все зашевелилось. Доносились голоса людей, быстро идущих навстречу паровозу. Ночь была темная. Время — 2 часа. Слышно было, как паровоз остановился. На «той» стороне — тоже шум голосов. Затаив дыхание, мы ждали, вглядываясь в темноту. Наконец я услышал шаги идущего с «той» стороны. Он шел прямо по полотну, щебень насыпи хрустел под его ногами. Напряжение росло. Наконец кто‑то, не выдержав, крикнул:

— Поручик Хорошкевич?

— Я, — ответил знакомый, бодрый голос.

Несколько человек бросилось к нему навстречу. Возвращались уже группой. Хорошкевича засыпали вопросами. Разобрать, о чем говорили, было трудно, но все же услышал громко сказанную Хорошкевичем фразу:

— Расскажу обо всем после доклада генералу Шифнер–Маркевичу и старшим начальникам.

Я знал, что поезд генерала стоит где‑то позади нашего бронепоезда. Прошло не более получаса, и наш командир полковник Козьмин вернулся и приказал выстроить всю команду бронепоезда. Чуть брезжил рассвет. Полковник Козьмин начал:

— Дело в следующем: договориться с «зелеными» невозможно. Во–первых, штабы их уже не зеленые, а красные. Поручик Хорошкевич фактически говорил с представителями красного командования. У них красные звезды на фуражках. У Хорошкевича сразу же отобрали шашку и револьвер. Предложили следующие условия: сдать им все бронепоезда и оружие, а затем нас безоружных они, под «честным словом», проведут к ближайшему порту, где нам будет представлена возможность вызвать транспорты из Крыма. Конечно, такие условия для нас были неприемлемы. Поэтому генерал Шифнер–Маркевич, в согласии с генералами Писаревым и Покровским, приказал немедленно попытаться прорваться с боями в Туапсе. Начинаем наступление через час. Мы откроем огонь по «красно–зеленым» немедленно, чтобы их отогнать, а нашим саперам дать возможность восстановить путь. Приказ об открытии огня я дам тремя гудками с паровоза. А сейчас все по местам. Приготовиться к бою!......
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
РГИА - новое!!

1. Ф. 292 Оп. 15 Д. 16
Номер описи
15
Заголовок
С подрядчиком Хорошкевичем Ф. П. ( Федор Порфирьевич) подписка от 13 февраля 1910 года на перевозку казенного груза из Сретенска до Благовещенска
Крайние даты
1910
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1293101058

2. Ф. 292 Оп. 15 Д. 17
Номер описи
15
Заголовок
С подрядчиком Хорошкевичем Ф. П. по наряду 24/25 июня 1910 года № 156/1514 на поставку 6000 пудов кровельного железа
Крайние даты
1514-1910
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1293101077

3. Ф. 292 Оп. 15 Д. 275
Номер описи
15
Заголовок
По расчету с Ф. П. Хорошкевичем за поставку дымовых приборов согласно заказа от 5 сентября 1910 года за № 12/637
Крайние даты
1910
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1293123870

4. Ф. 576 Оп. 5 Д. 3171
Номер описи
5
Заголовок
Формулярный список о службе чина Государственного контроля П.Я. Хорошкевича (Петр Яковлевич) Крайние даты
1798-1838 гг.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/484714412

5. Ф. 576 Оп. 5 Д. 3470
Номер описи
5
Заголовок
Дело Государственного контроля об увольнении надворного советника Жандра из Военной счетной экспедиции и о назначении на его место коллежского советника Хорошкевича (П.Я.)
Крайние даты
1827 г.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/485017493

6.
Ф. 577 Оп. 37 Д. 2860
Номер описи
37
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Андриевских Д.А. и Е.А., Нордман Е.А. и Хорошкевич А.А (?). деревни Моисеевки**. (Смоленская губ.) 1 июля 1881 г. - 15 октября 1881 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/659454880

7. Ф. 577 Оп. 44 Д. 285
Номер описи
44
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Хорошкевич А.К. (??) сельца Тауша***(Черенкова, Шильника и Аничкова). (Уфимская губ.) 19 августа 1869 г. - 5 декабря 1869 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
Крайние даты
19 августа 1869 г. - 5 декабря 1869 г.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/992416886

8. Ф. 593 Оп. 19 Д. 69
Номер описи
19
Заголовок
Дело о выдаче ссуды Хорошкевичу П. С. (Петр Семенович)
Крайние даты
1893
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1301609319

9. Ф. 593 Оп. 27 Д. 1147
Номер описи
27
Заголовок
Планы земельных участков А. М. Хорошкевича (Андрей\ Алексей - были такие - Михайловичи!!)
Крайние даты
1909 - 1911
Количество листов
3
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1302285605

10. Ф. 733 Оп. 26 Д. 96
Номер описи
26
Заголовок
Дело об оставлении на службе подлежавшего увольнению по отсутствию высшего образования законоучителя Могилевской гимназии А.П. Хорошкевича до выслуги срока, установленного для получении пенсии, об увольнении его и назначении ему пенсии. 22 августа - 25 ноября 1853 г.
Крайние даты
22 августа - 25 ноября 1853 г.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/992598018

11. Ф. 1286 Оп. 7 1840 г. Д. 98
Номер описи
7
Раздел описи
1840 г.
Заголовок
Дело
по отношению управляющего Министерством юстиции о действиях Олонецкого вице-губернатора Хорошкевича (Иван Иванович) в распоряжении уголовных гражданских дел
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1446495713

12. Ф. 1287 Оп. 37 Д. 1421
Номер описи
37
Раздел описи
1853 г.
Заголовок
Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1853 г. О взыскании гильдейских повинностей с протоиерея Хорошкевича (Андрей Петрович Хорошкевич - ключарь и протоирей Кафедрального Свято - Иосифовского собора г. Могилева ) за владение в городе Могилеве лавками
Крайние даты
15 декабря 1853 г. - 12 мая 1854 г.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1176093942

13. Ф. 1364 Оп. 4 Д. 1662
Номер описи
4
Раздел описи
1904 г.
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1904 г. О взыскании А. Хорошкевичем (?) с Ф. Мартенса и И. Бадалькеса 500 рублей за увечье, полученное во время работы сцепщиком вагонеток на постройке казарм в городе Слониме
Крайние даты
20 апреля 1904 г.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1170149142



**Теперь относится к Шараповскому с\п (?)
В XIX — начале XX века территория поселения относилась к 4 уездам 3 губерний: к Бельскому и Поречскому уездам Смоленской губернии, Торопецкому уезду Псковской губернии и Велижскому уезду Витебской губернии. После ликвидации губерний в 1929 году территория поселения вошла в Западную область.
Или эта деревня в б. Юхновском у. ?? = Мосеево, Мосеенки, Мосейково

***http://journalufa.com/19329-istoricheskie-kartinki-sekrety-tausha.html
http://journalufa.com/page,1,4...bovki.html
В старину от «чугунки» с разъездом Тауш, вверх по речке Таушке лежали три небольших деревни: Шильникова, Грибовка и Черенкова. Если заглянем ещё древнее, то в начале XIX столетия слева в Тауш впадала речушечка Березовка, ниже устья лежали два сельца Овчинниково и Аничково (Тауш тож), ищите карту на сайте: Это Место.ру.

В советское время всех объединили под одним названием Грибовка, хотя по переписи 1917 года стояли Грибовка, Черенково-Аничково и Шильниково.

Когда в 1861 году отменяли крепостное право, селение записали под единым именем Тауш (Аничково, Черенково, Грибовка), на 31 двор приходилось 196 человек крестьян.
Тут располагались четыре дворянских поместья, бывшие крепостные которых образовали самостоятельные сельские общества / общины: аж четыре селения – две Грибовки, Черенково, Шильниково. Потом маленькие деревни постепенно сливались, соединялись, объединялись, пока не выросла единая Грибовка.....
Грибовка сразу переходила в деревню Черенково. В 1860-е годы там появилось небольшое поместье губернской секретарши Авдотьи Кириловны Хорошкевич, которая летом 1869 года отпустила на волю 19 душ бывших крепостных крестьян за 2099 руб. 40 коп.

Видимо, южная часть Грибовки – самая древняя. Именно она звалась ещё как Черенково и Аничьково тож, скорее всего, по фамилиям старинного уфимского дворянства Черниковых (?) и Аничковых, когда то владевших этими землями. Сама же Хорошкевич, вероятно, получила часть земли и крепостных из поместья Угличининых

http://mrodnov.ru/fr/0/public/Dvor.pdf

Растянувшаяся на десятилетие ликвидация крепостничества сопровождалась различными переходами земли (женитьба, наследование после смерти, завещание и пр.). Так, 19 ревизских душ сельца Тауш, Черенково тож, летом 1869 г. заключили договор о выкупе на 2099 руб. 40 коп. с губернской секретаршей Авдотьей Кириловной Хорошкевич, которой не было в числе дворян-душевладельцев на 1861 г. В октябре 1869 г. за эту выкупную ссуду жители сельца Тауш (Черниково, Шильниково и Аничьково тож) получили 76 дес. земли (Уфимские губернские ведомости. 1869. 27 декабря).
http://mrodnov.ru/fr/0/public/Pomeshik.pdf
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817


В 1914 г. 12 сентября в Чернигове умерла дочь Коллежского Секретаря Марфа Иоакимова Хорошкевич, девица. 62 лет, от сужения пищевода. погребена на общем кладбище г. Чернигова.


Юрий Страдомский.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Denis Plyushch

Сообщений: 158
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
ГАЧО, Ф.679, оп.1, д.555
Роспись исповедальная епархии и повета Черниговского села Жукоток церкви Святителя Христова Николая Священно Наместника Иоанна Хорошевского … сего 1812 года (исповедная книга)
Л.260. Священно Наместник Иоанн Федоров Хорошевский 54(?) лет вдов, дочь его Ульяна Ивановна 18 лет

ГАЧО, Ф.679, оп.1, д.556
Губернского города Чернигова церкви Святителя Николая Священника Василия Рогайлы … сего 1812 года (исповедная книга)
ЛЛ.100 – 100 об.
1. Священник Василий Афанасиев Рогайло 31 года, жена его Мария Григориева 23 лет.
2. Дьячок указный Михаил Набоков 45 лет, жена его Юлиания 37 лет.
3. Протоиерейская жена Татьяна Левицкая 69 лет.
4. Иерейская жена Мария Хорошкевичева 54 лет.
5. Иерейская жена Феодосия Козакевичева 51 года, сын ее Иоанн Петров 15 лет, холост
6. Священническая жена Мария Глинская 53 лет.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817

Denis Plyushch написал:
[q]
[/q]


Встречала я их, но никуда определить не могла a_003.gif
Год 1812 и с. Жукотки???
Спасибо, Вы мне очень помогаете.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
ЦИАМ

Ф. 363, оп. 4, д. 27192 - личное дело Хорошкевич Надежды Николаевны, историко-философский факультет, крайние даты 04.08.1908-12.04.1918

Гимназия Е.А. Репман

Л.Черепнин "Моя жизнь. Воспоминания. Т. 1: "....Из других учителей я любил <b>Надежду Николаевну Хорошкевич</b>, преподавательницу истории. Это была совсем еще молодая девушка, хорошо владевшая предметом и
увлекательно рассказывавшая. проходили мы историю первобытного общества (с привлечением этнографического материала), античную, русскую. Иногда вместо уроков ходили в музеи: имени Александра III, Румянцевский. Мне кажется, что занятия у Надежды Николаевны я впервые почувствовал интерес к исторической науке.

П.С. в том же классе и в те же годы географию в этой гимназии преподавала Серафима Дмитриевна Менделеева.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817

valcha написал:
[q]
Полоницких, потомков Евстафия Полоницкого, Каневского полковника.
[/q]


Въ менской сотнѣ бьіло село ; Домишлин (сосницк. y.), которымъ вь к. XVII в. владѣлъ какой-то Иванъ, Курочка. В 1698 г. Мавепа отобралъ его оть Курочки,' стѣснявшаго домишлинцев повинностями: „одобравши ми село Домшплинъ ' зъ-подъ державци Курочки и хотячи ми, аби тамошній жиліи люде одъ .такихъ работизнъ были свободни и вь своихъ господарствахъ оглядѣлися, беремо тую всю громаду домншлинскуіо подь нашу гетманскую оборону.... мають они належати' до замку нашого батуринсісого и що слушно, вь повинности своей, повинни отдавати послушенство,вь
чомь господарь нашъ батурйнскій имь роскажет (Арх Млрс. Кол., № 261.).

Быть вь послушаніи гетмана крестьянамъ было очень сносно; личной' повинности они вь такихь случаяхь, больщею частію, не несли, а платили чиншъ. Но Дрмишлинь.не долго побыль у гетмана; онь скоро отдаль еro Орлику ,а, когда і послѣдній .ушелъ сь Мазепіой, Домашлин был Пётромъ В. отдан Полуботку. Прлуботокь, долучивши тогда, между прочимь, и ивестное приднеовское мѣстечко Любечъ, хотѣлъ округлить свои владѣнія и про-
мѣнялъ Домишлинь на с. Боровичи, и сл. Борковскую—войсковому товарищу Василііо Полуницкому. Это было в ь 1710 г.,

А. Лазаревский. МАЛОРОССІЙСКІЕ ПОСПОЛИТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ (1648-1783 гг.)

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817

РАН Институт Всеобщей истории.
Л. В. Черепнин

Моя жизнь. Воспоминания. Комментарии. Приложения, Том 1

М. 2015.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Прикрепленный файл: Хор1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
http://www.pimbook.su/sitebook...in_88.html

А.А. Зимин

Несколько слов об Асе Хорошкевич. Один из самых добрых моих друзей. Одна из немногих оставшихся в Секторе осколков старой русской интеллигенции… Итак, с юных лет Асе пришлось бороться за жизнь, строжайше экономя на всем – еде, удовольствиях и т.п., работая на участке, на что уже не хватает сил. А теперь – и больная мама, и слабенький сын, и безалаберный супруг. И впридачу еще и «Запорожец», который она достала ценой огромных лишений, но без которого на дачу с матерью не выедешь... Дача с давних пор и участок, работать на котором сил нет, только осложняют жизнь, хотя дают глоток свежего воздуха.

Ася – ученица Тихомирова. И тема (город и торговля Новгорода XIV–XV вв.) тихомировская и одновременно Асина. С одной стороны вольнолюбивая, а с другой – скопидомная. Ее первая книга показала ту необычную европейскую широту, которая и не снилась ее учителю (наследие многовековой культуры, на которой выросла Ася). Торговля Новгорода исследована не сама по себе, а на фоне развития ремесла в Европе и в самой России. Книга фундаментальна, кряжиста и по самой постановке вопроса и собранным – бережно и любовно – материалам.

Затем любовно и скопидомно собранные и тщательно обработанные полоцкие грамоты XIV–XV вв. Это один из последних корпусов средневековых актов по истории Руси и первый в историографии систематический корпус актов Западной России. В итоге работы над актами – докторская о Полоцкой земле, написанная, не мудрствуя лукаво (ох, как нужно было бы мне этих самых теоретических фокусов…). Работа раскрывает реальный мир с таким же проникновением в действительную жизнь, какой присущ очень немногим (в духе С.Б. Веселовского). Цитаточки и словесность – это же волчья шкура для нас, овечек (зубастых) современной исторической науки. Свирепый труд, увлеченность и честность исследователя, для которого прежде всего радость познания истины. Да, спешка. Да, неряшливость. Да, недодуманность. Но если бы была хоть чуточка времени… Увы…

У Аси много подруг и коллег. Не скажу, чтоб все они вызывали у меня чувства добрые. Но так тягостно одиночество, так хочется быть с людьми, что Ася, зная цену многим подругам, закрывает на все глаза. Бес поддразнивания, правда, досаждает благонамеренное секторское окружение. Но что поделаешь, побороть свои страсти трудно…

Волевой человек, Ася часто вызывает противоречивые чувства у ее девиц. И зависть, и восхищение одновременно: «У ней несносный характер» (и правда, налет истерии есть), «настырна», «все себе», и прочие сентенции звучат в бабьих пересудах. Бедные, милые подружки, многое просто не может уложиться в Ваши головы! Пока бьется сердце, Ася будет выполнять по мере сил свой жизненный долг, останется достойной дочерью цивилизации мечтателей.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817
http://www.bfrz.ru/data/beloie...lkov_5.pdf

Дедюхин Аркадий Михайлович. 2-я Иркутская школа прапорщиков 1915. В белых войсках Восточного фронта?. Погиб 1918. Жена (по 2 браку Хорошкевич), дети Николай 1910, Петр 1912, Фаина (р. 1914; Ветошкина). /1/
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈