ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уколовы

Курск,Оренбург,Кустанай - однодворцы Тимского уезда,Курской губернии

Эта тема на карте:  Уколовы-однодворцы деревни Колбасовки (1700-1834), Уколовы переселились в 1826 году из Колбасовки Тимского уезда (1826-1910), Уколовы переселилсь в 1895 году из с.Новая Тепловка Бузулук (1895-1926)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
assol1111

Мытищи
Сообщений: 242
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 124
http://kostanay1879.ru/index.p...omment-810

Из истории поселка Александровский
Основателями поселка были 10 семей переселенцев родом из Самарской губернии, «следовавшие из внутренних губерний Европейской России для розыскания свободных земель». К ним приселялись первое время по преимуществу самарцы же и тамбовцы, частью из числа прибывших в Кустанай и не смогших водвориться в немза прекращением приписки, частью – из проживавших «на Оренбургской линии», по казачьим станицам и поселкам. Другие подходили по письмам ранее водворишихся переселенцев или останавливались в поселке случайно, направляясь в Западную Сибирь или другие более отдаленные места. Наиболее сильный наплыв переселенцев был в 1886 году. Затем рост поселка, хотя и медленно, но продолжался, пока жители не решили «прекратить дальнейшую приемку». По описи 1891 года в поселке насчитывалось 284 домохозяйства. Неурожаи 1890-1892 годов вызвали значительное выселение. Из числа одних только получивших ссуды ушло, по официальным сведениям 88 семей, причем большинство направлялось в Ташкент. С тех пор выселения почти не было, - напротив, из ушедших в голодные годы до десяти семей вернулось «чуть не с крестом», а прилив новых переселенцев возобновился с новой силой, так что летом 1896 года в поселке числилось уже 323 семьи, в том числе однако причисленных только 215, среди переселенцев последних лет преобладают уже не самарцы, а малороссы – полтавцы.

Первых поселенцев киргизы встретили весьма враждебно: когда они, облюбовав место и никого не спрашивая, выкопали себе землянки (семь), наехала толпа вооруженных киргиз и стала гнать их прочь, грозя в случае упорства перебить их. Но переселенцы, встретив киргиз самым раболепным образом, умиротворили их, так что киргизы оставили их в покое и вскоре согласились допустить их пользоваться землей на арендном праве. Вскоре за этими первыми жителями, по видимому по их приглашению, пришли три небольшие партии – 29,15 и 24 семьи, все смешанного состава, но по преимуществу самарцы и тамбовцы, и согласились с первыми жителями образовать один поселок. На право пользования землей было заключено 4 отдельных договора: 1) первой группой переселенцев – с одним родовым аулом, ныне принадлежащим к 7-му аулу, остальными тремя группами – с четырьмя родовыми аулами, ныне причисленных к 8-му административному аулу Аракарагайской волости…

Начиная с 1890 года, верстах в 10 к западу от поселка, на арендованной у тех же киргиз земле, возник ряд хуторов. К июлю 1886 года в поселке собралось уже до 50 семейств. Получив об том сведения, уездный начальник лично выехал в поселок, где застал до 40 землянок и несколько жилых изб, и во избежание беспорядков приказал поселенцам выбрать старосту и кандидата.

За прием новых переселенцев (на которое жители села не имели права) александровцы брали первое время «смотря по семье и достатку» от 5-7 до 10 рублей и даже 15 рублей. Деньги шли преимущественно на постройку церкви. Позже, когда земли повыпахались, а с другой стороны обществу деньги нужнее стали, стали принимать новые семьи охотнее и по меньшему вступительному взносу – 5 рублей и «если кто шибко набивается» по 7-8 рублей. А до 20 семей «живут так», ничего не уплатив и не получив приемного приговора…

Отношения с киргизами самые дружелюбные: «сперва страшно было, - не знали их, - да и обижали они, били, коней уводили». Теперь стало «вовсе хорошо: перезнакомились, тамырами стали; киргиз нас за десять верст видит – говорит «свой человек», всегда за нас заступится». Покражи скота сократились, - да и то «этим больше русские занимаются». Ездят друг к другу в гости, угощаются, каждый по своему обычаю. Молодежь русская выучилась по киргизски, киргизская – по русски…

Общий тон показаний александровских поселенцев свидетельствует о полном довольстве их своим положением, и вообще поселок пользуется репутацией зажиточности. Признаками последней являются уже многочисленность домохозяев, живущих на хуторах, малое развитие арендных сделок с обработкой скотом сдатчиков, многочисленны клади хлеба. Впрочем, некоторые домохозяева ходатайствуют о разрешении перейти «на Ишим», главным образом из-за недостатка в водопоях и в лесе. В последнем отношении «обижаются» преимущественно усилением лесного надзора, затруднившим безпошлинную вырубку леса («насчет лесов нынче крепко стало»).

---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
assol1111

Мытищи
Сообщений: 242
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 124
http://aleksandrovka.cerkov.ru/main-page/

О храме

Храм с.Александровка, был заложен 22 октября 1896 по старому стилю. Разрушен Храм был в начале 70-х годов 20-го века. В метрических книгах Оренбургской духовной консистории, значится Казанско-Богородицкий молитвенный дом 1890-1895. Первым служителями Александровского прихода были: Священник- Андрей Нечаев и псаломщик- Анатолий Никольский.С 1891 года значатся псаломщик — Петр Смирнов, с 1893 года священник — Николай Страхов, с 1896 года священник — Николай Сейфуллин, дьякон — Петр Смирнов,с 1897 года священник — Федор Сколов, с 1900 года псаломщики — Федор Елин и Давид Пугачев,с 1905 года священник — Александр Иваньшин,дьякон — Николай Протасов. с 1906 года псаломщик — Иоанн Будрин.Одними из последних служителей Александровского прихода в 1917 году были: священник — Василий Камец, дьякон — Николай Димитриев.

Среди первых прихожан Александровского прихода 1895 года были поселенцы Александровского поселка крестьяне — Ефрем Григорьевич Уколов,его жена Марья Назарова, Архип Сергеевич Воробьев,его жена Татьяна Сергеевна Уколова,крестьянская девица Акилина Стефановна Лаптева, Евдоким Маркович Грановский,его жена Любовь Матвеевна и др. Когда был разрушен Храм в основании найден Крест на котором было PHOT0076.JPGвыбито 22 октября 1896 г. Первое упоминание о Храме в метрических книгах за 1899 год. Меценатами были, предположительно: Архипов, Тимин, Тукачев. Каждый двор был обязан привезти по три подводы земли для насыпи и по несколько бревен. Церковь была деревянной, внутри стены и потолок расписаны, пол из кафеля в виде дорожки с крестами. Храм был богато убран церковным серебром и иконами. На Церкви был большой зеркальный Крест и колокольня.За Храмом находилось церковное кладбище, на котором хоронили священнослужителей и их семьи.Так же в селе находилась трехклассная церковно-приходская школа .За поселком возле озера построена часовня и колодец.В 1918 году все имущество Церкви взято волостными советами под строгий контроль. В документах не полного архивного фонда в июле 1923 года, в Александровской Волости в селе Александровка еще значится Александровский Храм. Точную дату закрытия Александровской сельской Церкви, установить не удалось. При советской власти Храм превратили в склад для зерна, в дальнейшем в клуб.В 70-х годах Церковь была разрушена. На данный момент ведутся работы по созданию проекта нового Храма. Выделен участок земли в аренду под строительство, неподалеку от разрушенного Храма.Восстановление Храма было начато по просьбе местных жителей. Приход нуждается в любой помощи так как местные жители не располагают средствами для воссоздания Храма, будем благодарны за любую оказанную помощь.
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
Eugen_

Eugen_

Одесса
Сообщений: 362
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 511
Семья Уколовых - выходцев из Курской губернии из переписи населения 1897 года по г. Одессе
Адрес ул.Южная, 13, кв.22
Ф.2 Оп.9 Д.144 Л.37-38

Прикрепленный файл: 0227.jpg
---
Ищу сведения: Таганрогский купец Артем Емельянович Горбатенко (нач. XIXв.),
Кировы, с. Кубанка Одесского уезда,
Орловы, с. Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии.
assol1111

Мытищи
Сообщений: 242
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 124
Мария Ивановна Уколова - муж Меринов Николай Васильевич.
Меринов Василий Федорович, жена Анна Ильинична (Тамбовская губерния, Липецкий уезд, Таволжанская волость, село Каменное) Вр11 и М08


Клавдия Ивановна Уколова -муж Стародубцев Иван Павлович.
Стародубцев Павел Степанович, жена Василиса Федоровна (Яблонских) (Харьковская губерния, Старобельский уезд и волость, село Воскресенское) Кс06
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
assol1111

Мытищи
Сообщений: 242
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 124
http://lipetsky.ru/articles/21...ipeck.html

Бруслановский стан.

Села: Архангельское
(Добраночева) на Сторожевом верху под Отскочным лесом; Архангельское на Петрове
отвертке под Романцовым лесом; Борисоглебское под Сусловым лесом; Дмитровское
(Бредихина) на речке Гущенке под Гущиным лесом; Егорьевское под Рысиным лесом
«на изроге»; Никитское (Большая Иншакова) на берегу реки Мечи под Романцовым
лесом; Никольское (Капыл) на речке Капыле под Романцовым лесом; Никольское на
Хмелевом верху под Гущиным лесом; Никольское (Слободское) на берегу реки Мечи
под Слободским лесом; Покровское (Клыкова, Нижняя Бруслановка) на речке
Бруслановке; Пятницкое (Манаенки) «на Жарковской левой плоте» под Рысиным
лесом;
Рождественное на Ржавце под Долгими лесками; Сергеевское (Бахарев) на
речке Дрезгаловке под Дрезгаловым лесом.
Слободки:
Слободка Зарожья (Возгривая) «меж села Копыла и меж деревни Озерков» на
колодезе под Романцовым лесом.
Деревни:
Ворково (Лосево) па реке Мече под Слободским лесом; Верхняя Бруслановка на
Истобном верху под Бруслановым лесом; Гребенкина на Долгом верху под Долгими
лесками; Зарожья в Верховье Жарского колодезя под Рысиным лесом; Клевцова под
Гущиным лесом; Круглая Поляна на берегу реки Мечи в устье Старцова верха под
Слободским лесом; Кузовкина «по левую сторону Жарковской плоты» под Рысиным
лесом; Малая Иншакова под Романцовым лесом; Мочилы (Кореев) под Романцовым
лесом; Мошенина на Плющанском колодезе под Гущиным лесом; Новая Гулевская на
Гутщинском отвершке под Гущиным лесом; Новгородова на Петровом отвершке под
Романцовым лесом; Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом;
Озерки
(Возгривая) под Раманцовым лесом; Проходская Поляна на берегу реки Мечи «в
Шелубеше горе» под Проходским лесом; Старое Селище на Суслове колодезе под
Сусловым лесом; Сухинина на речке Сменке под Рысиным лесом; Федянино на Жарком
колодезе под Рысиным лесом; Хрущево на речке Плющенке под Гущиным лесом;
Яблонова Поляна на Плющанском отвершке под Гущиным лесом.

Починки: (Починки (вар. починок) — новая пашня в лесу, новое поселение.)
Бартенев (Зябряева) под Гущиным лесом; Богатырев на речке Сменке под Рысиным
лесом; Воронов в Савине поляне против Дегтяной ямы под Романцовым лесом;
Глаткой на Тютереве верху под Рысиным лесом; Долматов под Гущиным лесом;
Дубовотский в Желтоновской поляне па реке Мече «у каня камени» к Гостилову
лесу; Ефанов на Осиновом верху под Рысиным лесом; Зайцев под Романцовым лесом;
Зайцев сверх Истобного леса под Бруслановым лесом; Иншаков под Романцовым
лесом; Макеев20; Мордасов под Дрезгаловым лесом; Мценский на Прудцком верху под
Рысиным лесом; Немцов па Жарковской плоте под Рысиным лесом; Новгородов
(Суровцово) под Бруслановым лесом; Обакумов (Вязово) в Вязове поляне на реке
Мече под Вязовым лесом; Рындин (Коптев) к Яблонове кулиге на Рубленом колодезе
под Рысиным лесом; Сапронов в Вязове поляне на реке Мече; Сапрыкин на
Сменковском отвершке под Рысиным лесом; Сенюков в поляне Хотен под Романцовым
лесом; Сидоров меж Гущина и Илемского леса; Сухинин (Сотников) в Мокрой поляне
под Рысиным лесом; Хмелевой Верх под Гущиным лесом; Хорошилов (Долгая) под
Рысииым лесом; Фаустов в Отскочной кулиге под Отскочным лесом «позади села
Архангельского» (Добраночева); Фаустов между починками Долматовым и Хмелевым;
Шелимов (Тараборина) «верх верха» на речке Плющанке под Гущиным лесом; Шеталов
(Кузьмино) на Птаньском отвершке за рекою Мечею под Романцовым лесом; Шеталов
на Бруслановом отвершке под Бруслановым лесом «меж поместья Тереха Костина и
меж села Брусланва».
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
cherko
Участник

Сообщений: 74
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! подскажите есть ли у кого-то информация из ревизской сказки 1811 года Курского наместничества Тимской округи с. Засемского Верхосемья по семье Уколовых?
---
Белебеевский район (Уфимская губерния): Черевушко, Яковлев, Левченко
Черниговская, Киевская губернии: Черевушко
Курская губерния, Старый Оскол: Котенев, Красников
Курская губерния Суджанский уезд: Скорик, Наумов
Тульская губерния: Котенев
Беловодск (Луганская обл): Авраменко, Украинский
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10310
РГАДА
Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент (объединение фондов). Историческая опись по Курску
Фонд 1209 опись 1224i стр. 0786, 0787 упоминаются Уколовы- Сидор и Петр, 205 год февраля 22 дня.

Фонд 1209 опись 1225i стр. 0703 упоминается Сидор Лукин Уколов. д. Горяйнова . 206 год

Прикрепленный файл: 0703 УКОЛОВЫ.jpg
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10310
РГАДА, ф. 1209, Опись 188i. Историческая опись Поместный приказ по Курску стр. 23. Степан Уколов. Курского уезду Обмецкого стану, дело 14
http://rgada.info/poisk/index2...ая%20опись
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10310
ГАКО, (Курск), ф.184,оп.2, дело 1, Скаски 1 ревизия г. Курска и Тускарскаго, Обмецкого, Курицкого стану. 1719 год
лист 8.
В городе во дворе Афиноген Афанасьев сын Уколов- ? лет
у него дети Михей-? лет
Никита-? лет
Семен-? лет
Итого- д(4)
К сожалению, года не смогла прочесть и записать( по- старославянски)
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10310
ГАКО. ф.184, оп.4, дело 14 на 345 листах.
Жеребьевая книга 1-ой народной переписи 186 г.(1678 г.) Подгородний стан, Тускарный стан и Обмяцкий стан. ( без заглавного листа)
лист 0017 в Обмяцком стану 3 владельца- помещика Уколовы.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈