ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Веселовский

Князья Фоминские
По Бархатной книге: «У великого князя смоленского Юрия Святославича было два сына: Федор, имевший вотчины в Вязьме и Дорогобуже, и Константин Фоминский и Березуйский. У Константина три сына – все Федоры: Федор Красный, Федор Слепой и Федор Меньшой. Великий князь Семен Гордый женился на дочери князя Федора Святославича (брата великого князя Юрия), княжне Евпраксии в 1345 г., а князя Федора, ее отца, перезвал к себе и дал ему Волок. Великий князь развелся с Евпраксией в 1346 г. Князь Федор выдал ее замуж за князя Федора Красного Константиновича Фоминского». (с. 363)
Федор Красный, послан в 1339 г. с Товлубием под Смоленск великим князем Иваном Даниловичем. У него от княгини Евпраксии было 4 сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь и бездетный Иван Уда (с. 363)

У третьего сына князя Константина Фоминского, Федора Меньшого, было три сына: Василий Березуйский, от которого пошли князья Козловские; Федор, родоначальник Ржевских; Иван Толбуга, родоначальник Толбузиных.
Иван Федорович Толбуга, женатый на дочери Д. А. Монастырева, жил во второй половине XIV в. и, по-видимому, был убит на Куликовом поле в 1380 г. (с. 366)
Сын его Иван Иванович жил в первой половине XV в. и в 1401 г. упоминается как воевода рати, посланной великим князем Василием Дмитриевичем на Торжок.
Его сын Семен Иванович был послом в Венецию в 1474-1475 гг. (с. 367)

«Род Монастырев по родословцу из собрания графа Румянцева»:
В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.
А у князя Федора Святославича брат был меньшой князь Юрьи, а женился – княж Васильеву дочерь Ярославского понял. За Василием за Ярославским сестра была великого князя (симеона ивановича гордого) Настасия, а другая была за князем Федором (романовичем) за Белозерским, княгиня Феодора. И княгиня Настасья Ярославская овдовела, а дала дочерь свою за княж Федорова брата Святославича за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе, а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерские и у ее детей, у Федора да у Романа, а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.
А у Александра у Монастыря были три сына: Дмитрий, Иван и Василий. Дмитрия убили на Вожже, а сына у него не было, было у него пять дочерей: большая была за Иваном за Ондреевичем за Хромым, Огрофена, и Ергу за нею дали в приданое, другая за Олександром за Белеутом, третья за Михаилом за Чепечкою, а четвертая за Семеном за Меликом, пятая за Толбугою. А от большого сына от Олександрова, от Дмитрия, род не пошел. А от Ивана да Василья пошли Монастыревы.
А Иван был у князя Ондрея у Дмитриевича в боярех, а у него было два сына, Федор да Григорий. А у Федора у Ивановича дети: Василий, бездетен, а другой – Олександр Шульга, третий – Борис, бездетен, четвертой – Иван Федорович Судок, был в боярах у князя Ивана Ондреевича, да с ним и в Литву поехал, пятый – Костянтин, убит на Суздальском бою, шестой – Василий Федорович Безнос, а был в боярех у великой княгини у Марфы да у князя у Михаила у Ондреевича. А отпущала великая княгиня Марфа сына своего меньшого князя Ондрея на удел на Вологду, а с ним послала бояр своих Семена Федоровича Пешка Сабурова да Василья Федоровича Безноса. А после того Василий Безнос служил у князя у Михаила Андреевича, и не стало его в боярах.
А у Василья, у третьего сына Олександрова Монастырева, были четыре сына: Василий, Данилов отец Блинов, да Дмитрий, Ондреев отец да Иванов Циплятев, да Давид, Федоров отец Бурухин, а четвертый – Роман». (с. 526-527)
Белозерские князья перепутаны – Федор и Роман были сыновьями Михаила, женатого на дочери Федора Ростиславича Ярославского, а у Романа было два сына: Федор, убитый с сыном Иваном на Куликовом поле, и Василий. (с. 375)

Сыновья Александра Монастыря, Дмитрий, Иван и Василий в третьей четверти XIV в. появились в Москве. (с. 376)
Дмитрий Александрович Монастырев. Его старшая дочь Аграфена, за боярином И. А. Хромым, из рода Акинфовичей; вторая, за боярином Александром Андреевичем Белеутом; третья, за Иваном Чепечкой (ее сын Михаил Иванович Чепечкин, воевода великокняжеской заставы на Волге, где потерпел поражение и взят в плен князем Василием Юрьевичем Косым, убит в Суздальском бою в 1445 г.); четвертая, за Семеном Меликом, воеводой великого князя Дмитрия Ивановича, убитым на Куликовом поле в 1380 г.; пятая, за Иваном Федоровичем Толбугой из рода Смоленских князей Фоминских, от которого пошла фамилия Толбузиных и который был воеводой великого князя Дмитрия Ивановича, убитый в сражении на реке Вожже в 1378 г. (с. 377)


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Фёдор Святославич, князь Вяземский и Дорогобужский
Фёдор получил Вязьму где-то в 1330-х годах. В это же время его брат Глеб утвердился в Брянске. Братья охотно шли на сближение с Москвой, из-за чего у Фёдора возник конфликт с Иваном Александровичем Смоленским. В 1345 г. Фёдор перешел на службу к Московскому великому князю Семёну Гордому, получив от того Волок Ламский и выдав за него замуж дочь Евпраксию.
После 1300 года известий о вяземских князьях в летописях нет до 1345 года. В этот год состоялась свадьба великого князя Московского Семена Ивановича на дочери вяземского князя Федора Святославича Евпраксиньи.12 Князь Федор приходился двоюродным братом великому смоленскому князю Ивану Александровичу. Его отец Святослав Глебович, родной брат Александра и Романа, в конце ХШ века княжил в Можайске, был взят в плен москвичами, в 1310 году захватил Брянск, и в том же году был убит. 13О сыновьях Святослава ничего неизвестно до конца 30-х годов, после чего Глеб сел в Брянске, а Федор в Вязьме. По всей вероятности оба стола братья получили по распоряжению великого Смоленского князя. Но уже в 1340 брянцы, выступающие за сближение с Москвой, подняли восстание, Глеб Святославич был убит, после чего в Брянске утвердился союзник Москвы Дмитрий Романович, чья дочь вышла замуж за Ивана Красного. Этот факт мог ухудшить отношения Федора Святославича и Ивана Александровича, который не смог защитить интересы братьев, и Федор теперь идет на сближение с Москвой, и получает от Семена Гордого в держание Волок Ламский. В 1345 году Федор Святославич покидает Вязьму и перебирается в Москву.14

ЕВПРАКСИЯ ФЕДОРОВНА
великая княгиня

вторая жена Симеона Ивановича Гордого, великого князя Московского и всей Руси, дочь князя Федора Святославича смоленского от брака с неизвестною.

О годе и месте ее рождения сведений нет; вышла за великого князя Симеона в начале 1345 г. — «и великую княгиню (говорит летописец) на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец; и князь великий великую княгиню отослал (через несколько месяцев) к отцу ее на Волок (г. Вышний Волочек Тверской губернии), а велел ее дати замуж, и князь Федор Святославич дал дочь свою за князя Федора за Красного за большого Фоминского». К этому некоторые известия прибавляют, что она, родив мужу, князю Фоминскому, четырех сыновей, умерла 15 сентября 1348 г.; но где погребено тело ее, не указывают.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
родословная не такая
написал уточнения, но все сбросило

позже добавлю
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Дети Ивана Калиты - для анализа Румянцевской версии

Семён Иванович Гордый (7 сентября 1317 — 27 апреля 1353)

Феотиния

Иван II Иванович Красный (30.3.1326 - 13.11.1359) женат первый раз с 1341 года на кж. Феодосии (? - 1342), дочери Дмитрия Александровича (см. Князья Брянские), второй раз с 1345 года на Александре (? - 27.12.1364) (предположительно, сестра Василия Васильевича Вельяминова, московского тысяцкого, дочь Василия Протасьевича Вельяминова - тысяцкого Семёна Гордого). Великий князь Московский (1354 - 1359), Великий князь Владимирский (1354 - 1359), князь Новгородский (1355 - 1359), князь Звенигородский (1340 - 1354)

Даниил Иванович (1320 - 1324)

Феодосия Ивановна жена Фёдора Романовича (см. Князья Белозёрские)

Мария Ивановна жена Константина Васильевича (см. Князья Ростовские - Борисоглебские)

Софья жена с 1320 года Константина Михайловича (ок. 1303 - 45) (см. Князья Тверские)

Евдокия Ивановна (1324 - 1342) жена Василия Давыдовича Грозные Очи (см. Князья Ярославские)

Анастасия (1340 - ?) единственная дочь кж. Ульяны, родилась после смерти отца - жена Василия Васильевича (см. Князья Ярославские)

«Род Монастырев по родословцу из собрания графа Румянцева»:
В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.
А у князя Федора Святославича брат был меньшой князь Юрьи, а женился – княж Васильеву дочерь Ярославского понял. За Василием за Ярославским сестра была великого князя (симеона ивановича гордого) Настасия, а другая была за князем Федором (романовичем) за Белозерским, княгиня Феодора. И княгиня Настасья Ярославская овдовела, а дала дочерь свою за княж Федорова брата Святославича за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе, а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерские и у ее детей, у Федора да у Романа, а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.

Упоминаемая сестра великого князя - Феодора (замужем за Федором Белозерским) - соответствует Феодосии Ивановне - Жене Федора Романовича Белозерского.
Фёдор Романович (+8 сентября 1380) — князь Белозерский (1339—1380).
Старший сын князя Романа Михайловича, после смерти которого занял княжеский престол.
в 1375 году он принимал участие, в числе других удельных князей, в походе Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского против Твери. В 1380 году, вместе с сыном Иваном, принимал участие в Куликовской битве, где оба были убиты.

Василиев Ярославских - два
Отец Василий Давыдович Грозные Очи (+1345), князь Ярославский (1321 - 1345), женат на Евдокии Ивановне, дочери Ивана Даниловича Калиты
и сын Василий Васильевич (1339 - 1380) женат на Анастасии Ивановне, дочери Ивана Даниловича Калиты Кн. Ярославский (1339 - 1380?)

Анастасия жена Василия Васильевича хоть и совпадает по имени -совершенно не совпадает по времени.
Ее муж участвовал в 1380 году в Куликовской битве.
А сын Александра Юрьевича Монастыря - Дмитрий Александрович погиб в 1378.

Возможно имеется в виду Евдокия Ивановна, чей муж умер в 1345, и может после 1345 года она отдала свою дочь замуж за Юрия Святославича.

Но и эта версия весьма затруднительна по хронологии.

Допустим, что в том же году 1345 родился Александр Юрьевич Монастырь.
Тогда его сын Дмитрий Александрович, погибший в 1378 и имевший при этом 5 дочерей, должен был родиться хотя бы в 1361 (когда отцу было 16 лет)
И у него у самого в 17 лет получается было уже 5 дочерей. Прикидки абстрактные, но они показывают ошибки в родословной.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Глава 66.
Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем.
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь. А у него три сына: болшои Дмитреи, да Иван, да Василей.
А у Дмитрея сынов не было, а было у нево шесть дочереи: первая – Огрофена – была за Иваном Ондреевичем Храмова, другая – за Иваном за Пенъкою, трет[ь]я – за Олександром за Белеутом, четвертоя – за Семеном за Милюковым.
А у Ивана дети: Федор да Григореи.
А у Васил[ь]я дети: Василеи, да Дмитреи, да Довыд, да Роман.
А у Федора Иванова сына Олександрова дети: Василеи, бездетен, да Олександр, да Борис, да Иван Судок, да Костентин, да Василеи Безносои, да Микула.
А у Григор[ь]я дети: Иван Елда, да Федор, да Юрье, да Иван Монастырев.
А у Васил[ь]я Васильева сына Олександрова сын Данило.
А у Дмитрея дети: Ондреи да Иван.
А у Давыда дети: Василеи, да Олександр Внук, да Полинка, да Иван Чернои, да Буруха, да Ондреи Горбатои, да Ондреи Немои, да Михаило, [да] Васюк.
А у Романа Васил[ь]ева сына Монастырева дети: Лето, да Обора, да Федор.
А у Олександра Федорова сына дети: Олександро Сорока, да Федор, да Бошина.
А у Ивана Судака дети: Василеи Ерш, да Федор, да Офонасеи.
А у Костентина Федорова ж сына дети: Ондреи, да Мотвеи, да Ондреи Меньшои. А у брата их у Васил[ь]я дети: Тимофеи да Иван.

(См.: РГАДА. Ф.181. Рукописное собрание библиотеки МГАМИД. № 173/278. Родословная книга 1664 года князя А.И. Лобанова-Ростовского. Л.359.)
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
А.В. Кузьмин
Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века

Не менее интересна судьба смоленского по происхождению рода Монастыревых. История землевладения и переход вотчин этой фамилии в распоряжение Кирилло-Белозерского монастыря подробно разобраны в трудах А.И. Копанева и С. Б. Веселовского65. По источникам хорошо известно, что во второй половине XIV в. Монастыревы стали активно родниться с представителями московской нетитулованной знати. Они служат великим князьям, в следствии чего теряют свой титул. Однако до этого у них была не менее интересная судьба, о которой до сих пор достоверно мало что известно, так как противоречивая версия А.И. Копанева при самом тщательном разборе родословных источников оказывается несостоятельной.

Дело в том, что А.И. Копанев фактически учел в работе сведения только одной – поздней, третьей (Пространной) редакции – росписи Монастыревых. Она была ему известна по тексту родословной, открывавшей приписные главы к Румянцевской редакции родословных книг (40-е гг. XVI в.), а они возникли не ранее 60-х гг. XVI в.66 Между тем, данные двух других редакций росписи Монастыревых, сохранившихся в большинстве списков редакций – 43 главы с приписными, Компилятивной, Патриаршей, редакции в 81 главу, им для исследования привлечены не были. Поэтому А.И. Копанев не смог проследить ни развитие, ни трансформацию легенды о родственных связях Монастыревых с княжескими семьями Северо-Восточной Руси в XIV в.

Между тем, в первой (Краткой или Сокращенной?) редакции росписи Монастыревых, размещенной в списках редакции в 43 главы с приписными и Компилятивной, кроме записи о выезде из Смоленска, нет ни слова о степени родства этой фамилии с правящей в Москве династией. Здесь находится лишь информация о браках дочерей Д.А. Монастырева († 1378).

Более подробны Патриаршая и близкая к ней редакция в 81 главу. Они содержат вторую редакцию росписи Монастыревых. Здесь находится подробный рассказ о родственных связях фамилии с великокняжеской семьей, но не в том ключе, как это дано в Румянцевской редакции. В одном из списков росписи отмечается: «А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь»67. Итак, оказывается, что первоначально в двух редакциях росписи Монастыревых нет ни слова о родстве с семьей белозерских князей. Более того, именно Александр Юрьевич, а не его бабка Анастасия покупает для себя вотчину у белозерских князей. Его прозвище вызвано не тем, что он был вскормлен в монастыре, а тем, что Александр позднее здесь жил сам. Таким образом, казалось бы стройная версия А.И. Копанева в ряде деталей по данной редакции росписи Монастыревых не находит подтверждения. И это неслучайно, ведь исследователь при работе с источниками сделал ряд весьма спорных отождествлений. Так, по мнению А.И. Копанева, княгиня Анастасия была женой князя Василия Васильевича, который умер после 1375 г., но до Куликовской битвы 1380 г. Однако, такой вывод не подтверждается источниками. На самом деле, князь Василий умер не позднее 1391 г. Правителем Ярославля в это время впервые был назван его сын Иван68. Поэтому незаслуженно отвергнутое А.И. Копаневым родство Василия Давыдовича Ярославского († 1345) и Ивана Калиты, как о том упоминает Комиссионный список середины XV в. младшего извода Новгородской I летописи, остается в силе69. Впрочем, источники знают Евдокию († 1342), а не Анастасию70. Следовательно, последняя не была женой Василия. Поэтому из всех ярославских князей на выбор остаются лишь двое, либо сын Всеволода Константиновича Василий († 1250), либо его внук Василий Васильевич.

Определенные сомнения вызывает и предложенная А.И. Копаневым реконструкция родственных связей Монастыревых с белозерскими князьями. Если Феодора-Феодосия – жена Федора Романовича, как на том настаивал исследователь, то у нее не могло быть сыновей по имени Федор и Роман, продавших земли Анастасии. А.И. Копанев оставил без внимания факт, что в данном случае речь идет о князьях, правивших на Белоозере в первой трети XIV в. С такими именами в это время в Северо-Восточной Руси действуют лишь дети Михаила Глебовича († 1293). Этот князь был женат на дочери ярославского князя из смоленской династии Федора Черного71. Если родословная Монастыревых не путает имен, то выясняется, что ее звали Феодорой. Правда, такое же имя носила и жена князя Глеба Васильковича. Никакого отношения к Феодосии († после 1389), дочери Ивана Калиты, она не имела72. Итак, оказывается, что отцом Александра Монастыря, если и был Юрий Святославич, то он точно никак не мог быть братом дорогобужско-вяземского князя Федора73. У последнего, согласно харатейному синодику московского Успенского собора, известны братья Иван, Михаил и Глеб († 1340)74. Однако данный источник ничего не знает о Юрии. Это весьма странно, если он, действительно, брат Федора Святославича и родственник великокняжеской семьи, но вполне объяснимо, если данного родства не было. Реальный Юрий, отец Александра Монастыря жил в конце XIII в. – начале XIV в., т.е. на несколько десятков лет раньше, чем это считал А.И. Копанев75. Появление этого выходца из Смоленска на Белоозере, возможно, обусловлено родством Юрия с князем Федором Черным, а, следовательно, и его зятем Михаилом. Таким образом, можно прийти к следующим выводам:

к образованию вотчин Монастыревых на территории Белозерского княжества в первой трети XIV в. Иван Калита и его дочери никакого отношения не имели;
составители первоначальной родословной легенды фамилии ничего не знали о земельной сделке предков Монастыревых;
составители второй редакции, очевидно, использовали какой-то документ из семейного архива (купчую грамоту на землю?), где не было ни слова о княгине Феодоре и ее родстве с Иваном Калитой; сюда вписывается лишь летописное известие о втором браке Семена Гордого; при этом предок Монастыревых – Юрий Святославич – становится под пером автора данной редакции росписи родным братом тестя великого князя – Федора Святославича.
составители третьей (Пространной) редакции росписи несколько изменяют характер ее информации, покупателем становится не Александр Монастырь, а его бабка Анастасия, причем у последней появляется сестра Феодора, мать князей Федора и Романа.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Если точка зрения Кузьмина верна, то получается, что все редакции родословных понемного меняли факты, но имена и смысл уловаить можно.

княгиня Мария Васильевна Ярославская - это дочь князя Ярославского Василия Вселодовича (+1249) и Ксении.
Она вышла за Федора Ростиславича Черного и их дочь вышла замуж за князя Белозерского Михаила Глебовича, у которого как раз и были сыновья Федор и Роман.

У Василия Вселоволодовича был сын - Василий Васильевич (брат Марии Васильевны). Возможно Анастасия это его жена.

Анастасия - упоминается как бабка по матери Александра Юрьевича Монастыря.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Что было в Смоленске после 1239г.-сказать сложно.
Годом смерти Всеволода Мстиславича указывается почему-то 1249г., хотя летописи об этом молчат, вроде бы.
И кому наследовал Глеб Ростиславич,тоже нет сведений.
Сам он впервые упомянут под 1270г как участник похода на Новгород(НПЛ, например).

В упомянутом вначале родословце между Всеволодом, названном почему то Андреем в крещении, хотя по В.Л.Янину он-Петр, и Глебом Ростиславичем, значатся Святослав (Мстиславич) и Святослав-Стефан. А уже после Глеба-Аввакум Мстиславич. Возможно, что порядок занятия стола в родословце перепутан.
Можно также допустить, что по Всеволода Мстиславича сменил Ростислав Мстиславич-Феодорович, переживший события 1240г., хотя и не обязательно, что в крещении он был Аввакум. И источники правомерно считают его отцом Глеба, Михаила и Феодора Черного.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Юрий - как предполагает Кузьмин, возможно сын Святослава-Стефана

Среди смоленских князей середины – начала второй половины XIII в. известны «Князь Святослав (Мстиславич - брат Ростислава Мстиславича)» и «Князь Святослав другий во крещении Стефан» (Родословная книга по трем спискам // Временник имп. МОИДР. 1851. Кн.X: Материалы. С. 37). Последний из них вполне мог быть отцом князя Юрия, дедом Александра Монастыря.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
В одном из т.н. "частных родословцев", изданном в 1851 г. ОИДР ("родословец по синодальному списку") есть следующий текст.

Смоленские же князи от иного переводу списаны:
Князь Мстиславъ Володимеровичь
Князь Ростиславъ Мстиславичь во крещении Михайло
Князь Давыдъ Ростиславичь
Князь Мстиславъ Давыдовичь во крещении Феодор
Князь Ростиславъ Мстиславичь во крещении Борисъ
Князь Всеволодъ во крещении Андрей
Князь Святославъ
Князь Святославъ другой во крещении Стефанъ

Князь Глебъ Ростиславичь
Князь Аввакум Мстиславичь

Это перечень смоленских князей составлен явно на основе записей какого-то синодика, что видно по характерным фразам ("во крещении", "Святослав другой"). Похоже, порядок имен в списке должен был, по мысли составителя, соответствовать порядку княжений в Смоленске 12-13 вв.(выше в родословце указан список Великих тверских князей). Однако, так как источником перечня послужил синодик, то порядок оказался нарушен. Так Святослав Мстиславич правил в Смоленске До своего брата Всеволода, второй Святослав среди смоленских князей 13 в. нам не известен.

И все же, кто такой второй Святослав?
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈