ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тищенко

Воронежская губерния Ольховатский район.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298
Мой дед Тищенко Иван Андреевич 1911 г.р. Ольховатка (Ольховка) Ольховатского района Воронежской области, ранее Острогожский уезд Воронежской губернии.
Родители Тищенко Андрей Максимович 1888 г.р. и Тищенко Эмилия Фоминична 1894 г.р. (скорее всего родилась в Беларуси).
Тищенко Андрей Максимович был военнослужащим, сын и жена жили отдельно в г. Минске.
Это пока все что известно на данный момент.

Фамилия Тищенко была довольно распространена в Ольховатке, на http://www.obd-memorial.ru/ около 5 страниц с фамилией Тищенко из Ольховатского района.

Об Ольховатке. Из книги Православие на Ольховатской земле: справочное пособие / Автор-сост. К.А. Рева – Воронеж

Дореволюционная хроника церковной жизни в слободе Ольховатка

Ольховатка возникла в ту пору, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей, которые продолжали тревожить своими набегами кочевники – осколков Золотой Орды.
В первой половине XVII века началось строительство восьмисот километровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Она состояла из городов-крепостей с крупными казачьими гарнизонами. Одним из таких городов-крепостей был Острогожск. В 1672 году грамотой царя Алексея Михайловича земли по реке Чёрной Калитве были отданы казакам Острогожского полка, который был образован из бежавших украинских казаков - черкасов. Для разведки и наблюдения казаки уходили на реки Черная Калитва и Ольховатка, где в заболоченных и поросших ольхой поймах было удобно делать засады, поэтому к началу ХVIII века при впадении реки Ольховатка в Черную Калитву расположился небольшой казачий хутор. Служилые люди посещали эти места к тому же для сбора меда диких пчёл, для охоты на пушного зверя и рыбной ловли. Но все же эти места оставались «диким полем». Промышлять тут было рискованно: в урочищах Черной Калитвы в те времена часто появлялись татары и калмыки, которые не щадили никого. Лишь после взятия войсками Петра I крепости Азов (важнейшего опорного пункта крымских татар), началось полноценное освоение земель у реки Черная Калитва.
Официальная история слободы Ольховатка начинается с 1702 года, когда Адмиралтейство издало Указ, по которому черкасам Острогожского полка разрешалось создать поселение в устье реки Ольховатка, и все земли по обе стороны рек отданы им "вместо денежного и хлебного жалования". В документах тех лет указывалось: "Ольховатка расположена в 75 верстах от Острогожска, на низменном месте, при впадении реки Ольховатка в реку Черная Калитва". Практически сразу после создания слободы черкасы, казаки стали активно осваивать эти земли: ставили новые избы, заводили скот, но в первую очередь здесь была построена небольшая деревянная церковь, которая в 1721 году была перестроена и расширена из-за того, что старый храм не мог вместить возросшего чисто богомольцев. В 1777 году слободе была построена каменная церковь в честь Преображения Господня на месте старого деревянного храма. В храме служило четыре священника, два диакона, четыре дьячка (псаломщика) и четыре пономаря. В 1818-1819 годах в Ольховатке существовало отделение Российского Библейского общества, носившее название “Ольховатское вспомогательное сотоварищество”, которое возглавлял священник Стефан Чехов.
Сохранились сведения о том, что в 1793 году штатными священниками Преображенского храма были: Иоанн Евстафьев, Корнилий Матфиев, Василий Григорьев. По официальным сведениям, приход храма составлял 442 двора (2500 душ мужского пола). При церкви был один деревянный церковный дом, богодельня (на шесть человек), в церковной ограде шесть каменных лавок под железной крышей, от аренды которых, храм получал 250 рублей в год.
Во дни Преображения Господня - 6(19) августа и Введения во Храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября (4 декабря), а так же в день Входа Господня во Иерусалим (последнее воскресение пред Пасхой) в слободе каждый год проходила ярмарка, на которую съезжались сотни крестьян из окрестных городов, слобод и хуторов.
С 1819 - по 1822 год существовало Ольховатское духовное училище. В 1862 году в слободе Ольховатка была открыта одноклассная церковно-приходская школа, которая в 1870 году была преобразована в двухклассную, с двумя ремесленными отделениями: швейным и переплетным. В 1878 году это учебное заведения из полного административного ведения Церкви выло передано Министерству просвещения. К началу ХХ века храму помимо церковного дома и богодельни принадлежало несколько сотен десятин земли, которые сдавались в аренду. Эти земли, доходы, от которых шли на содержание храма, клира, церковно-приходской школы, а так же на помощь обездоленным в церковном доме призрения, были пожертвованы церковной общине дворянином Григорием Александровичем Чертовым. В 1914 году в центре слободы Ольховатка был построен и освящен новый, довольно внушительных размеров, каменный храм, в честь Преображения Господня.

Преображенский храм слободы Ольховатка в предреволюционные годы.

Прикрепленный файл: 0000ca2h.jpg
sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298
Церковная жизнь в Ольховатке после революции

Сразу же после октябрьского переворота 1917 года, из попечения Православной Церкви были изъяты церковно-приходские школы, не миновала этой участи и Ольховатская школа. Довольно скоро у церковной общины изъяли все принадлежавшие ей земли, а так же, во время компании по изъятию церковных ценностей, значительную часть церковной утвари. Однако богослужения продолжались вплоть до конца 30-х годов ХХ века.
На Ольховатской земле священник Евгений Алексеевич Попов, служил в 20-е годы в Преображенском Храме. Он неустанно вел борьбу с обновленчеством, разъясняя людям насколько пагубно для Церкви это движение. За такую непреклонную верность патриарху Тихону в 1930 году он был арестован по обвинению «в антисоветской агитации» и сослан на 3 года в Уральскую область. За время ссылки священника Евгения Попова, в Ольховатке и близлежащих селах обновленчество значительно окрепло. В 1933 году иерей Евгений Попов вернулся из ссылки, он продолжил служить в Ольховатском районе, совершая богослужения в основном в домах верующих из-за сложностей с регистрацией. В то время священнику без регистрации в органах государственной власти запрещалось совершать богослужения в храме, к тому же в большинстве храмов Ольховатского и Россошанского районов служило в основном обновленческое духовенство.
Уже к концу 1936 года Преображенский храм слободы Ольховатка был закрыт, а в 1939 году во исполнение постановления советского правительства «о закрытии культовых сооружений» Преображенский храм согласно по распоряжению местных властей был полностью разрушен. Колокольню разобрали только в 1940 году.
На месте разрушенного храма еще до войны был построен Дом культуры. В старой церковной сторожке, которую миновала плачевная участь храма, была помещена типография. Склепы с гробницами духовенства, служившего в этом храме, находившиеся в церковной ограде, были кощунственно разорены. Небольшую часть церковной утвари спасли прихожане.

Преображенский храм слободы Ольховатка в 20-е годы ХХ века.

Прикрепленный файл: 0000fww6.jpg
sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298
По слободе Ольховатка Острогожского уезда сохранились ревизские переписи населения за середину 19 века. Так среди населения слбоды по данным 1850 года были распространены следующие фамилии: Белик, Белоус, Бовкун, Брынька, Бурец, бурьян, Бурлуцкий, Васильченко, Ворона, Вотобаба, Грибенник, Грибенко, дубонос, Дробенский, Игнатенко, Заика, Каличев, Костырка, Кравченко, Круподёр, Лаптий, мМазуха, Масленко, Марченко, Медко, моргун, Нестеренко, Нежельский, Овчар, Ольховик, Осленко, Осович, Пономарь, Петренко, Подкуйко, Ребрик, Рябинец, Ростопка, Руденко, Савченко, Сало, Скорорбогатый, Скоробогатько, Соловей, Тесла, Ткаченко, чудненко, Хомовский, Царевский.
Принадлежали крестьяне малороссы подполковнице Чертковой Авдотье.
oxanulya

Сообщений: 445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 329
"ОТДЕЛ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОЛЬХОВАТСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес 396670 , Воронежская Обл., Pп Ольховатка, Ул Октябрьская Д 64
Телефон +7 (47395) 51835
ФИО руководителя - Тищенко Николай Иванович

sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298
Данные из obd-memorial:

Тищенко Василий Федорович __.__.1913 18.08.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Егор Иванович __.__.1908 02.05.1944 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Иван Афанасьевич __.__.1925 31.05.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, слоб. Ольховатка
Тищенко Антон Иосифович __.__.1905 26.01.1944 Воронежская обл., Ольховатский р-н, д. Ольховатка
Тищенко Егор Иванович __.__.1908 02.05.1944 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Степан Иванович __.__.1911 __.05.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, Ольховатский с/с
Тищенко Яков Максимович __.__.1906 __.11.1944 Воронежская обл., Ольховатский р-н, Ольховатский с/с
Тищенко Тимофей Федорович __.__.1910 __.05.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, Ольховатский с/с
Тищенко Иван Михайлович __.__.1908 __.04.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, Ольховатский с/с
Тищенко Николай Семенович __.__.1902 __.02.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Яков Семенович __.__.1904 __.10.1943 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Андрей Петрович __.__.1912 22.01.1945 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Афанасий Иванович __.__.1906 30.11.1943 Воронежская обл., с. Альховатка
Тищенко Иван Пантелеевич __.__.1914 __.04.1944 Воронежская обл., Россошанский р-н, р.п. Ольховатка
Тищенко Георгий Иванович __.__.1907 __.02.1942 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка
Тищенко Михаил Григорьевич __.__.1912 16.07.1944 Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховец, 9

Tata-69
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу Тищенко Ивана Васильевича, предположительно 1910 г.р., уроженца села Липовка, Хотимского района, Могилевской области.Он ушел на фронт и не вернулся, позже появилась информация, что он оказался в Канаде. Каким образом возможно найти какую нибудь информацию?
---
ищу сведения о Застольских, Терещенковых и Адамсон
sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298

Tata-69 написал:
[q]
Каким образом возможно найти какую нибудь информацию?
[/q]

Попробуйте обратиться с запросом в Международную службу розыска https://www.its-arolsen.org/ru...index.html
UlianaS
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, мой прадед Тищенко Никонор Андреевич
по данным pamyat-naroda.ru
1911 Место рождения Воронежская обл., Лосевский р-н, п. Принский, погиб в Латвии в 1944 году
прабабушка Тищенко Анна Петровна, место рождения Воронежская обл., Лосевский р-н, п. Геринский (проживала с. Лосево, умерла в 2007 году). Я думаю в названии населенного пункта места рождения ошибка. Может кто то подскажет правильное название. Прабабушка жила в с. Лосево, я думала, что и родилась она там, оказывается ошибалась.
---
Тищенко Никонор Андреевич 1911 Воронежская обл., Лосевский р-н, п. Принский
Тищенко Анна Петровна, Воронежская обл., Лосевский р-н, п. Геринский (проживала в с. Лосево)
sang

sang

США
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2298

UlianaS написал:
[q]
по данным pamyat-naroda.ru
[/q]


Про Лосево почитайте здесь https://forum.vgd.ru/post/2163/60984/p1957435.htm#pp1957435

Лосевская волость.
1. Лосева (Лосево) слобода с хуторами: Таганкою, Городищем, Гериным и село.
В 1968 г. хутор был присоединен к Лосево (улица Герино).

Думаю что Лосевский р-н, п. Принский, это и есть Геринский. В документах написанных от руки могло быть написано не разборчиво и записали как Принский.
psyandr

Сообщений: 3542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1605

sang написал:
[q]
Лосевский р-н, п. Геринский
[/q]
правильное название, ранее было проще - "Геринъ". Поселение из одной улицы при дороге от Лосево (которое изначально у реки) к с. Ливенка. "Принский", соответственно, ошибочное прочтение.

Прикрепленный файл: Воронежская губерния Лосево Герин Воронцовка.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈