ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернавские

казачий род

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Татиа, я пока не уверен, но думаю, что да. Что касается Тарнавских, то по большей части имеют прямое отношение, особенно в издания 1990-х. Хотя у Модзалевского и Лукомского разделяются Тарновские и Тернавские, Тарнавских, кажется, нет.
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
В двух Варвинских сотнях, составлявших Прилуцкий полк с лета 1648 до ликвидации в 1782 г. сотниками были Тарновские. В первой сотне с 1689 по 1694 Ляшко-Тарновский Федор Иванович; с 1714 по 1729-й Тарновский Михаил Федорович, в 1744 году – он же. Последним сотником первой Врвинской сотни был Осип Петрович Жила.

Во второй сотне: в 1760-1760 гг. сотником являлся Тарновский Иван Данилович. (См. в Приложение о Варвинской сотне).

В Полтавском полку в городеСтарый Санджаров (1718 г.). согласно Компуту 1718 г. сотником был Иван Тарнавский (Семен Романиченко – атаман. Итого посполитых – 223: Джерела з истории Полтавского полку. ВГД: https://baza.vgd.ru/).

В том же Полтавском полку, но в Царичанской сотне (существовала с 1674 по 1764 гг., была создана по приказу гетмана И. Самойловича из козаков, переселенных из Правобережной Украины для защиты Левобережья от татар и турок. По ликвидации козаки переведены в состав Днепровского пикинерского полка, а территория вошла с состав Новороссийской губернии. Административный центр Царичанка в настоящее время одноименное село в Днепропетровской области) в 1722 г. сотником был Иван Григорьевич Тарновский.

В «Малороссийском гербовнике» В.К. Лукомского и В.Л. Модзалевского (СПб., 1914: Репр. Изд. К.: Либидь, 1993) есть описание гербов Тарновских и Тернавских. Примечательно, что Тарновские, одним из их представителей был предводитель Черниговского губернского дворянства Василий Яковлевич Тарновский (1816-1818), свое потомство вели от Ивана Ляшка-Тарновского, товарища войскового (1685 г.). (Указ. труд. С. 180-181).

Г.А. Милорадовичв «Родословной книге черниговского дворянства» также приводит данные о двух дворянских родах Тарновских и Тернавских. О первых он сообщает во втором томе на стр. 194 и говорит о том, что их род ведется от Ивана Ляшка-Тарновского, войскового товарища Прилуцкого полка, «хотя корни рода уходят к 13 в. и берут начало от королевского воеводы, а позже каштеляна Спицитыра» (Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского дворянства. СПб., 1901. – Т. 2. С. 194).

Потомство Тернавских происходило отФедора Тернавского, знатного товарища (18 в.) (Малоросс. Герб. С. 181). См. выше: Ляшко-Тарновский Федор Иванович с 1714 по 1729-й сотник первой Варвинской сотни Прилуцкого полка. Случайно ли совпадение? Вряд ли, скорее всего, фамилия либо преднамеренно была изменена по непонятной причине, либо ошибка писаря, почему-то закрепившаяся за этой ветвью Тарновских-Тернавских…

У Г.А. Милорадовича Тернавские в первом томе, во второй части, где он приводит сведения об украинских родах, получивших дворянство на военном поприще

В последней четверти ХVІІ – середине ХVІІІ ст. на Левобережье существовало десять полков: Неженский, Черниговский, Стародубский, Прилуцкий, Киевский, Переяславский, Лубенский, Гадяцкий, Миргородский и Полтавский. Здесь находим сведения о двух ветвях Тернавских. В первой говорится о Семене Тимофеевиче Тернавском, начавшем службу в Мариупольском гусарском полку в 1810 г. (в корнеты произведен в 1814 г., с 1818г. служил по выборам дворянства ввозным в Кролевецком поветовом суде и произведен в губернские секретари 1824 г.). Род признан Герольдиею в дворянстве со внесением во 2-ю часть родословной книги. Другая ветвь в «Родословной книге» Милорадовича представлена полковником Романом Васильевичем Тернавским и, вероятно, его сыномАлександром, 1864 г.р. Роман Васильевич Тернавский военную службу начал в 1834 г. в 1-м Карабинерском полку, потом продолжал служить в Шлиссельбургском пехотном полку и был начальником Ачинской местной команды: произведен в прапорщики 1842 г. и уволен в отставку подполковником 1879 г. За выслугу в офицерских чинах установленного срока, награжден орденом Владимира 4-й ст. с бантом 1876 г. Род признан Правительствующим Сенатом во дворянстве, со внесением во 2-ю часть родословной книги. (См.: Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского дворянства. СПб., 1901. – Т.1. Ч. 2. С. 553).
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Ригельман во второй части своего труда «О Малороссии» также упоминает Якова Степановича Тернавского, выходящего в отставку в 1762г. в должности бунчужного (С. 671). В этом же труде он, сообщая об участии малороссийских казаков в первой турецкой войне в составе двух армий. Первая находилась под командованием генерала А.М. Голицына, а вторая -П.А. Румянцева. В 1768 г. в составе первой армии было 3 тыс. козаков под командою бунчукового товарища Григория Иваненко. По окончании войны Г. Иваненко «пожалован» в полковники Переяславского полка, а тот был разделен на три полка, полковником Прилуцкого полка стал бунчуковый товарищ Иван Тарнавский, а Киевского, бунчуковый товарищ Андрей Шаула. (Тамже. С. 678).
28 ноября 1768 г. П.А. Румянцев докладывал Сенату о трудностях, с котороми он столкнулся при формировании Малороссийского казачьего корпуса и «затруднениях в назначении командиров в связи с различиями армейских и казачьих чинов. … 2) Генеральные старшины в прежние походы высылаемы были с козаками и имели команду над малороссийскими полковниками; в нынешнем наряде доводилось бы быть или есаулам генеральным Жоравке и Скоропадскому, или же бунчужному Тернавскому; но первый присутствует членом в Малороссийской коллегии, а последние выбранными находятся в депутатах в комиссии сочинения проекта Нового Уложения». (П.А. Румянцев. Документы. М., 1953. т. 2. С. 34; Чтения в Обществе истории и древностей российских. М., 1865.кн. 1. Архив военно-походной канцелярии Румянцева. Ч. 1. С.103-104. Здесь, вероятно, речь идет о Якове Степановиче Тернавском, входившем в генеральную старшину и которому должно было быть около 70 лет).

---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Найти бы Румянцевскую перепись и проверить состав семьи Ивана Тернавского (Прилуцкий полк). Мой предок Осиф Григорьев сын ( 1746 г.р. из Переяславского повита).
Буду очень благодарен за помощь!
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
L-A-N
Captain

L-A-N

Украина
Сообщений: 93
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92


"Ляшки (Ляшко и Ляшок), происходят из села Поповцы на Брацлавщине, будучи ветвью мелкопоместного православного шляхетского рода Ляшко из Барского староства. В книгах украинского историка Михаила Грушевского отмечен в середине XVI века основоположник рода, которого звали Алактивоном (Галактионом) Ляшко. Он должен был уступить свое имение Поповцы королеве Боне, обосновавшейся в Баре, а взамен приобрести в "дедичное" владение Плоскировцы, но тут, как пишет Михаил Грушевский, Ляшко столкнулся с различными препонами, ибо поначалу село Плоскировцы выпросил себе барский подстароста, а потом и сам староста. Причина в том, что Ляшко был православным русином. Отсюда и все его нестроения в отношениях с местной бюрократической верхушкой, состоявшей уже почти сплошь из заезжих поляков-католиков или "спольщившихся" русинов, принявших римо-католицизм. "



Из работы Лазаревского А.М., который пишет о войсковом товарище Прилуцкого полка Иване Ляшко, получившего в 1685 г. универсал на владение землями. Правнук его Яков Степанович Тарновский, был генеральным бунжучным (с 1762 г.). Этот род Тарновских внесён в VI ч. род. кн. Киевской, Полтавской и Черниговской губ.

---
Ищу сведения о Александров, Гришкевич, Лешок, Ляшок, Сысоев, Файдель, Яцкевич
L-A-N
Captain

L-A-N

Украина
Сообщений: 93
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92
Работаю над переписью казаков Городнянского уезда Черниговской губернии.
Сегодня встретил несколько записей в Городне и в с. Хриповка семьи Терновских





если будет интерес. Можно совместно изучить.
---
Ищу сведения о Александров, Гришкевич, Лешок, Ляшок, Сысоев, Файдель, Яцкевич
nbhbjy
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Снимаю вопрос
8072229
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Г.А. Милорадовичв в «Родословной книге черниговского дворянства» части второй стр. 351-352 пишет про род Малченки и их предка Ивана Ляшок, но стародуского полку 1669 года. Как он может быть связан Йосип Ляшок, и если есть дополнительная информация по Малченко, был бы признателен!
Терновый

Сообщений: 105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
L-A-N, Хриповка Черниговская губерния 19 в.-это если и родственники, то не прямые, меня интересует на сегодня Тернавские Переяславского повита начала 19 в., а точнее до 1809 г. А также их родословная, вероятно, связанная с Варвой, а также черниговскими Терно(а)вскими.Спасибо за информацию и предложение! С уважением!
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈