ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смецкие Курского уезда. Век XVII

Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий.

СмецкИе - род провинциальных служилых людей - "детей боярских", несших в 16-17 вв. форпостную службу на южных рубежах Русского государства и перемещавшихся с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства, по маршруту Белев – Орел – Кромы – Курск – Белгород – Чугуев.

В приведенной ниже таблице собраны все найденные сведения о представителях рода СмецкИх за период с конца 16 в. до начала 18 в.





Прикрепленный файл (Дерево.xlsx, 12871 байт)
Лайк (5)  |  Жалоба (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
РГАДА 210-12-731-621об.

Прикрепленный файл: 210_12_731_621об.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Немного исторических сведений о событиях, упоминаемых в приведенной выше «Сказке курчан о службе, поместьях и семье 1675г.», в которых принимал участие мой предок Смецкой Клим Потапов сын.

Разгром русской армии под Чудновом в 1660 году предопределил раздел Украины между Россией и Речью Посполитой.

После Андрусовского перемирия 1667 года, завершившего активную фазу русско-польской войны 1654—1667, юридически был закреплен раскол территории Украины по Днепру: на Правобережную, под властью польского короля и Левобережную, под российской властью.

В 1672 году Турция, пытаясь овладеть Украиной, начала против Польши войну. Неподготовленная к войне и раздираемая внутренним конфликтом между королем Михаилом I и шляхетской знатью Польша вынуждена была заключить с Турцией Бучачский мир 1672 года, согласно которому Правобережная Украина передавалась гетману Дорошенко как владение, зависимое от Порты.

Русский царь Алексей Михайлович, освобожденный от обязательств полякам, отдавшим Украину туркам, предпринимает попытку воссоединения левобережных и правобережных украинских земель в составе Российского государства. Начинается подготовка похода русских войск на Правобережную Украину. Среди участников похода был и рейтар Белгородского разрядного полка Клим Потапов сын Смецкой.

17 марта 1673 г. царское правительство потребовало от Дорошенко, немедленно принять подданство России. В случае отказа правительство оставляло за собой право начать военные действия.

В конце ноября 1673 года царем Алексеем Михайловичем был назначен поход воеводе Белгородского полка князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому вместе с гетманом Левобережной Украины Иваном Самойловичем; по этому поводу состоялся сбор дворян и детей боярских и других ратных людей в полки для похода.

Князь Ромодановский с войском в это время из Белгорода пришел в Обоянь,. Отсюда в Москву был послан челобитчик от дворян и детей боярских курчан об их нуждах, и из Москвы было получено Государево разрешение об отсрочке ратным людям Севского и Белгородского полков в судных делах до окончания похода.

Из Обояни в конце декабря 1673 года начался поход русских войск. 12-го января 1674 г. Ромодановский достиг Гадяча, где соединился с казацкими полками гетмана Самойловича.

17 января 80000 армия перешла Днепр несколько севернее Чигирина и двинулись вверх по течению Днепра.

Сначала были взяты Вороновка, Боровицы, Бужин.

27 января без сопротивления сдался Крылов.

Основные силы Ромодановского и Самойловича остановились у местечка Боровицы, оттуда разъезды казаков и ратных людей направлялись в рейды на Мошны, Фастов, Триполье, Матовилоку, Чернигородку для их захвата.

31 января полки стольника Скуратова выжгли посад Чигирина, но не сумели взять город.

4 февраля после двух дней боёв, сдались Черкассы, 8-го, без боя взяты Мошны, 9-го, аналогично сдался Канев.

15 февраля поход закончился, и русско-украинская армия, перейдя Днепр у Канева, отошла к Переяславу.

10 правобережных полков заявили о переходе в подданство русскому царю и о признании гетманской власти И. Самойловича. Это позволило России уже к концу февраля ввести свои гарнизоны в крепости Правобережья.

17 марта 1674 г. для юридического закрепления объединения Правобережной и Левобережной Украины в Переяславле была созвана Рада, которая отстранила от власти П. Дорошенко и провозгласила И. Самойловича гетманом обоих берегов Днепра.

5 июля главные силы русско-украинской армии во главе с Г. Г. Ромодановским и И. Самойловичем вторично перешли Днепр у Черкасс и осадили Чигирин. Во время осады пришло известие, что османская армия и крымский хан вступили на территорию Украины, не желая допустить падения П. Дорошенко.

В сложившейся ситуации, реальной становилась и угроза нападения орды на Киев. Князь и гетман сняли осаду с Чигирина, сожгли лагерь и 10 августа ушли в Черкассы. 13 августа туда же подошли и преследовавшие их Дорошенко с ханом. Под натиском противника Самойлович и Ромодановский сожгли Черкассы и Лысянку, взяв с собой жителей этих крепостей. В течение суток 13-14 августа, переправились на Левобережье, устроив укреплённый лагерь напротив Канева, жители которого тоже поголовно переселились на левый берег Днепра.

Нашествие турок и татар на Украину продолжалось недолго. В начале сентября 1674 г. турки из-под Умани пошли обратно. Дорошенко с Крымским ханом хотя и думали продолжать военные действия на Западной Украине, но попытки их были неудачны.

Ромодановский сообщил Царю, что на Украине наступило временное затишье, а «ратные люди Севского и Белгородского полков, будучи на службе в беспрестанных походах полтора года, изнуждались, наги и голодны, запасов у них вовсе никаких нет, лошадьми опали, и многие от великой нужды разбежались и теперь бегут беспрестанно, а которых немного теперь осталось, у тех никаких запасов нет, оставить их долее на службе никак нельзя". На что Государь писал, что, если действительно на Украине неприятеля нет, то он, Государь, дает Ромодановскому позволение отступить к пределам собственно Московского государства — на воеводство в Курск, Самойловичу же — в Батурин, а войска Московские распустить на осень, как это делалось на Руси в спокойное от военных действий время.

Ратные люди Белгородского полка, отслужив полтора года без перерыва, получили отпуск.

А в январе 1675 года был объявлен общий разбор служилых людей Белгородского полка. Разбор ввиду угрозы войны с Турцией проводился с целью выяснения служебной готовности и годности провинциальных дворян и детей боярских. «Сказки» составлялись в виде ответов на некий стандартный вопросник. Правительство должно было выяснить, каково обеспечение «городов» крестьянскими и бобыльскими дворами, угодьями и другими источниками пополнения доходов. Строго запрещалось утаивать какие-либо сведения об этом, в противном случае владения отписывались «на государя».

19 января (29-го по новому стилю) 1675 года в Курске на съезжем дворе состоялся разбор курских служивых людей, на котором присутствовал и Клим Потапов сын Смецкой.

В своей «Сказке» рейтар Клим Смецкой указал, что он верстан поместным окладом в 250 четвертей, «а денежнова жалованья восемь рублей». Он владел в Курском уезде в селе Троицком, что на Рати поместьем в пятьдесят четвертей, которое досталось ему от отца Потапа Леонтьева сына Смецкого. И как указано в отказной книге 1676г. владел он отцовским поместьем «не справя за собою». У Клима был один сын Родион, двадцати лет.

Служилые люди, имевшие поместные земли, могли владеть крестьянами и бобылями, но лишь немногие из них реализовывали это право на практике. Абсолютное большинство владельцев поместных земель не имели крестьян и бобылей, т.е. были пустопоместными помещиками. «Пусто» было поместье и Клима Смецкого, не было у него «дворовых людей и задворных». Не было за Климом СмецкИм «мелничных заводов и иных никаких угодей».

Клим Смецкой был неграмотен. «Сказку» по «ево Клеменову велению» писал «курченин Федор Аниненков», а к «Сказке» вместо Клима «руку приложил курченин Евсейка Павлов».

Итоги разбора Белгородского полка 1675 года показали невозможность для большинства дворян и детей боярских служить без денежного жалованья, «с поместья». Их данные послужили одной из причин реформ в военном строе «городов».




Прикрепленный файл: file.jpg
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Получил из РГАДА копии страниц из писцовой книги Орловского уезда письма и меры и межевания Ивана Коптева да подьячего Ивана Коровина 7133 и 7134 годов. (РГАДА, ф.1209, оп.1, д. 331) по владельцам Смецким д. Ждимер Нугорского стана:

Листы 543об. - 544


Прикрепленный файл: 1209_1_331_543об-544.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Листы 544об. - 545

Прикрепленный файл: 1209_1_331_544об-545.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Поместья Смецких в деревне Ждимер Нугорского стана по переписям 1595 и 1625/1624гг.

1595 1625/1626
За Тимофеем да за Левкою за Леонтиевыми детми Смецково отца их поместье в той же деревни в Ждимере на речке на Ждимере, на их жеребью: двор помещиков, да на их же земле во дворе брат их двоюродной Шестачко Смецкой, да двор бобыльский, да двор крестьянской пуст; пашни паханные добрые земли 7 четьи, да дикого поля 46 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 99 копен. 1337. Тимофеевское помесье Смецково да брата ево Левки в той ж пустоши, что была деревня Ждимере на речке Ждимере. На их жеребеи четыре места дворовых, пашни перелогом добрые земли сем чети, да дикого поля сорок шесть чети. Обоево пятдесят три чети в пол да дву потому ж. Сена девяносто девять копен.
За Торхом за Кондратьевым сыном Смецкого в той же деревни Ждимере на речке Ждимере, на его жеребью: двор помещиков, да крестьян 2 двора; пашни паханные добрые земли 9 четьи да дикого поля 41 четь в поле, а в дву потомуж, сена 60 копен. 1338. Тетеховское помесье Смецково во в той же пустоши в Ждимере на речке на Ждимере. На ево жеребеи три места дворовых, пашни перелогом добрые земли девят чети, да дикого поля сорок одна чет. Обоево пятдесят чети в пол, а в дву потому ж. Сена шездесят копен.
За Иваном Огафоновым сыном Селехова, что было в поместье за Шестаком за Истоминым сыном Смецкого, в той же деревне в Ждимере на речке Ждимере, на его жеребью: двор помещиков, да крестьян 4 двора; пашни паханные добрые земли 10 четьи да дикого поля 48 четей в поле, а в дву потомуж, сена 75 копен. 1339. Ивановское помесье Селехова в той же пустоши, что была деревня в Ждимере на речке на Ждимере. На ево жеребеи пят мест дворовых, пашни перелогом добрые земли десят чети, да дикого поля сорок восм чети. Обоево пятдеся восм чети. Сена семдесят пят копен.
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 955
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1382
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Glav/Evg

Спасибо за ссылку.

Александр Николаевич Смецкой (Смецкий) - представитель дворянской ветви рода СмецкИх - крупный промышленник, миллионер и меценат. Родной брат Николая Николаевича Смецкого, того самого, что владел имением в Абхазии. И стал там, из любви к искусству, разводить субтропические растения и достиг прекрасных результатов, а после революции это имение стало ботаническим садом , и его вдове было пожизненно отведено в доме помещение, где она жила до смерти.

Братья унаследовали свое богатство после смерти брата матери Владимира Ильича Грибанова.

Александр Николаевич был крупным промышленником, в его владении была ситцевая и суконная фабрики в Москве, в Костроме – запасы красного строевого леса, имелось дело и в Воронеже. Он так же владел большим имением «Макаровка» в Курской губернии, Льговского уезда, где построил винокуренный завод.

Ровно год назад имение СмецкОго в Макаровке сгорело.

Родословную этой дворянской ветви Смецких я специально не изучал. Знаю, что прадед Иван братьев СмецкИх служил цолнером (таможенным чиновником) при Санкт-Петербургском порте во второй половине 18 века. Дед Павел Иванович был управляющим Архангельской конторой Государственного коммерческого банка. Отец Николай Павлович - генерал-майор, директор Константиновского Межевого Института.

Если будет время, может быть выложу на форуме историю этой семьи отдельной темой, хотя она мало кого заинтересуют. Все представители этого рода после революции иммигрировали и их потомки сейчас проживают в Италии, Франции, Америке.
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458
Разрядный приказ (фонд 210)

Указатели 104-111 Алфавиты книг Московского стола.

Ниже буду выкладывать упоминания фамилии "Смецкой" в книгах московского стола, алфавиты к которым выложены на сайте РГАДА.

Алфавит 104

кн. 44, л. 182, 776, 911

http://rgada.info/opisi/210-opis_6/0246.jpg

Прикрепленный файл: Безымянный 22.png
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458

Прикрепленный файл: Безымянный 23.png
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36458

Прикрепленный файл: 2017-11-17_06-27-41.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈