Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смецкие Курского уезда. Век XVII

Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий.

СмецкИе - род провинциальных служилых людей - "детей боярских", несших в 16-17 вв. форпостную службу на южных рубежах Русского государства и перемещавшихся с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства, по маршруту Белев – Орел – Кромы – Курск – Белгород – Чугуев.

В приведенной ниже таблице собраны все найденные сведения о представителях рода СмецкИх за период с конца 16 в. до начала 18 в.





Прикрепленный файл (Дерево.xlsx, 12871 байт)
Лайк (5)  |  Жалоба (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Окончание отказного дела 1676 года Иева Гапонова сына Смецкаго

написать в книги подлинно, порознь земскому дьячку,
да те книги за руками понятых людей и за
отказщиковою рукою и обыскной список за руками
обыскных людей и за обыщиковою рукою прислали
к нам Великому Государю к Москве, и велели подать
в помесном приказе боярину нашему князю
Ивану Борисовичу Репнину, да Ивану Федоро-
вичу Бутурлину, да Ивану Офонасьевичу Желя-
бужскому, да дьяком нашим Александру Алексееву,
да Ивану Протопопову, да Ивану Рагозинину
да Семену Струкову, да Дмитрею Федорову. А будет в том Иванове
помесье Смецкого учинитца какой с кем спор
и вы б того помесья брату ево двоюродному
курченину Иеву Смецкому в помесье отказывать
не велели, да о том по тому ж отписали к нам Великому
Государю к Москве в Помесной приказ. Писан
на Москве лета 7184 (марта в день) апре-
ля в 10 день


Прикрепленный файл: 2017-01-29_01-33-24.png2017-01-29_01-34-59.png, 1434155 байт2017-01-29_01-35-56.png, 1449334 байт
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Несколько комментариев к выше приведенному отказному делу Иева Гапонова сына Смецкаго

1. Отказное дело оказалось довольно информативным касательно новых сведений о братьях Иване, Степане, Потапе и Агафоне Леонтьевых детях Смецких. На основе приведенной в деле выписи с отказных книг воеводы Семена Жеребцова 7129 (1621) года, выяснилось, что в этом году Иван Смецкой получил 50 четей поместной земли в деревне Бозобразово, а Потап Смецкой, согласно "даче" от 10 августа 7142 (1634) получил поместье в 50 чет в соседнем селе Троицком. Следовательно, Смецкие появились в Курском уезде как минимум в 1621 году. Степан и его младший брат Агафон являются прародителями всех Смецких деревни Безобразово, а Потап - пращур Смецких села Троица на Рати.

Получена также некоторая информация о сыновьях Степана, Потапа и Агафона - Нефёде, Клименте и Иеве (Иевлии).

Ниже приведена вся известная мне на данный момент информация о братьях Смецких, предположительно сыновьях Леонтия Леонтьева сына Смецкого, упомянутого в Писцовой книге Орловского уезда 1595 года.

2. Иван - старший сын Леонтия Леонтьева сына Смецкого.

В 1621 г. получил в поместный оклад «50 четей да в дву потому ж в деревне Булгакова, Безобразова то ж», о чем в курских книгах письма и меры Степана Унковского да подьячего Ивана Коровина 1628-1630-х годов написано:
«За Иваном Леонтьевым сыном Смецкого по выписи с отказных книг воеводы Семена Жеребцова 129 году что было в поместье За Иваном Посошковым а после было за Лазареем Шестово а Лазарь продал Миките Перкову жеребей деревни Безобразово Булгаково тож а половина того жеребя в поместе за Лазарем Шестово пашни паханые и перелогом и дикого поляи дубровы пашенные 50 чет в пол а в дву потомуж».

Упоминается вместе с братом Степаном в Курских отказных книгах 1631г. в числе помещиков д. Безобразово, присутствующих при разделе поместья Григория Булгакова.

О дальнейшем жизненном пути Ивана Смецкого у меня 2 версии:

1) Иван ушел на Дон вместе с казаками. В 1637 г. участвовал в осаде и взятии Азова. В августе 1637 г. Войско снарядило усиленную казачью станицу в количестве 37 человек, под началом атамана Григория Шатрова с войсковой отпиской, с подробным описанием Донских дел и взятия Азова. Казаки так же сопровождали в Москву крупную партию освобождённого в Азове русского полона. Среди казаков станицы был Иван Леонтьев сын Смецкой. 20 ноября станица прибыла в Москву.

В Москве, атаман Шатров, на расспросе в Посольском приказе, подробно рассказывал о положении дел под Азовом, на Дону и в Крыму. Он призывал государя и Боярскую думу, взять город под московскую руку. Однако царь и бояре медлили, не смотря на то, что присоединение Азова открывало России доступ в южные моря. Они боялись втягивания государства в новую войну, с непредсказуемым исходом. Ведь на тот момент, Турция являлась сильнейшим государством не только Причерноморья, но и всей Европы. Россия не была готова к войне и потому, царь колебался.

На вопрос дьяков Посольского приказа, не боятся ли казаки прихода под Азов большой турецкой армии, атаман Шатров отвечал, что «… приход им не страшен, и потому как де они преж сего жили на Дону и в куренях, и они и в то время их небоялися». По итогам переговоров, царь решил пока ограничится усиленным жалованием.

12 января 1638г. казачья станица атамана Григория Шатрова была отпущена в Воронеж. По государеву указу воронежский воевода Козловский должен был «донских казаков человек пяти или шти лутчих людей, ково они меж себя выберуть, послать наперед ныне на Дон, с нашею грамотою к Донским атаманом и казаком тотчас». Остальные казаки должны были сопровождать весной будары с государевым жалованьем.

По убытии станицы из Москвы, казаки били царю челом: « … пожалуй нас, холопей своих, которой у нас винишко купим дорогой на Воронеже, и чтоб у нас, холопей твоих, Воронежские целовальники выемкою б не вынимали б». Царь пошёл донцам на встречу и велел воронежскому воеводе Козловскому, вино у казаков не «вынимать».

Казаки «выбрали меж себя лутчих пяти человек: Ивана Левонтьева сына Сметцково, Данила Осипова сына Кульнева, Максима Сидорова сына Филиповского, Григорья Исаева сына Закурдая, Терентья Миронова сына Булгакова».

7 февраля воевода отпустил на Дон 5 выборных казаков, во главе с Иваном Сметцким « … с товарыщи … взяв с Воронежского уезду с сошных людей пять подвод».

В дальнейшем Иван Смецкой, по-видимому, попал в плен к туркам. В «Реестре делам Крымского двора с 1474 по 1779 года, учиненном Н. Н. Бантыш-Каменским в 1808 году» упоминается «Дело по челобитью вышедших из Крымского полону Донских казаков Смецкого, Пичюжникова с товарищами о не взыскании с них откупных денег» от 22 января 1639г.
http://rgada.info/opisi/123-opis_1/0127.jpg

2) Иван Смецкой продолжал службу в Курском уезде. В приведенной в «Исторической летописи Курского дворянства», А.А. Танкова «Курской десятни 1636 года» среди городовых детей боярских с поместным окладом в 200 четвертей упоминается Иван Леонтьев сын Смачной. По-видимому, это неверно прочитанная фамилия «Смецкой». Во всяком случае, в алфавитах по Курскому уезду XVII века Поместного приказа (РГАДА, ф.1209) фамилия «Смачной» мне не попадалась.

Ответ на вопрос какая из версий верна находится в РГАДА в столбцах Московского и Белгородского столов Разрядного приказа (ф. 210).

Зимой 1675/76 годов племянник Ивана Смецкого Иев Агафонов сын в челобитной царю Федору Алексеевичу пишет: «…в прошлых же Государь годах тому лет с тридцать ево Ивана не стало, а детей у него у Ивана ничево не было», из чего следует, что Иван умер приблизительно в 1645 году не оставив после себя детей.

3. Степан - второй сын Леонтия Леонтьева сына Смецкого.

Про Степана мало что известно.

В Курских отказных книгах 1631г. упоминается вместе с братом Иваном среди «детей боярских деревни Булгакова Безобразова тож».
У Степана был сын Нефёд (упоминается также как Фёдор), который в 60-х годах 17 в. имел две поместные дачи по 50 четей в деревнях Безобразово и Городище.

В Ргада хранится дело Федора (Нефёда) Степанова сына Смецкого о даче ему в оклад к прежнему его поместью выморочного Афонасьева поместья Перьфильева сына Мальцева в Курском уезде в деревне Городище на речке Рати. Началось 168 (1660) года июня 8 числа. Возможно в этом деле есть какие-либо сведения о Степане Смецком.



Лайк (2)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
4. Потап - третий сын Леонтия Леонтьева сына Смецкого.

Впервые упоминается в 1630 году в списке курских детей боярских.

В 1635 году Потап был испомещен 50 четями земли в Курском уезде в Тускорском стане в селе Троицком на Рати. Потап – прародитель всех Смецких села Троицкого.

У Потапа сын Клим (Климент), который в 1676 году владел отцовским поместьем «не справя за собою».

Потап - самый дальний, документально подтвержденный, мой предок.

5. Агафон - младший сын Леонтия Леонтьева сына Смецкого, лет на двадцать моложе старшего брата Ивана. В 1621 году, когда его старший брат Иван получил поместье в деревне Булгакова (Безобразова) «был малых летах». Проживал в поместье брата. После смерти Ивана в 1645г. Агафон «на помесной земли остался и владел тем поместьицем … за собою не правя … и с тово поместьица служил государеву рейтарскою службу многия годы и всякие подати плотил».

Упоминается в крестоприводной книге по Курску 1645г. и в в смотренной книге Курска за 1652 год среди городовых детей боярских с поместным окладом 250 чет и «денег с городом по 9 рублев. На мерине с пищалью».

В июле 1658 из Белгорода в Киев, к вновь назначенному киевскому воеводе Василию Борисовичу Шереметеву, было направлено 1000 рейтар под командованием подполковников Ивана Шепелева и Семена Скорнякова-Писарева, среди которых находился и Агафон Смецкой.

Прибывший полк состоял большей частью из необученных новобранцев. Рейтары пришли «только с карабинами, ни пороху, ни пистолетов». Начальные люди заявили, что «рейтары и драгуны не учены и учить де их было некогда». Однако, уже через два года, благодаря стараниям Шереметева, это было уже другое войско, которое согласно польским очевидцам, было «хорошо выправлено и обучено».

В декабре 1659 года белгородские рейтарские полки Ивана Шепелева и Семена Скорнякова-Писарева составляли основу дивизии, направленной в Умань под командованием князя Григория Афанасьевича Козловского. Из Умани рейтары ходили в походы против «ляхов и крымских людей», освободив от осад черкасские города.

В 1660 году Шереметев получил указ Царя идти в глубь Польши. Выполняя свои обязательства, данные на Переяславской раде (1654 г.) – помочь освобождению украинских земель от польской шляхты и католической церкви, русское правительство пошло на довольно рискованный шаг: собранная в Киеве армия Шереметева была направлена на Львов, в глубину территории противника.

Политическая ситуация и военная обстановка на русско-польском фронте не располагали к этому предприятию. В отличие от аналогичного похода В.В.Бутурлина в 1655 году, Речь Посполитая уже избавилась от шведского «Потопа» и внутренних неурядиц. Польский король смог бросить все наличные воинские силы для отражения нового наступления московской армии. Тем не менее, Шереметев самонадеянно верил в свой успех, и не слушал возражений князя Г.А.Козловского, который предупреждал его о возможной измене украинских казаков. В составе русского войска были хорошо обученные и дисциплинированные полки Нового строя, многие из которых имели значительный боевой опыт в предшествующих боях с поляками, литовцами, шведами и татарами.

Шереметев «получил все полномочия и царский указ идти в глубь Польши и покончить со всем с Польшей, будь то у Львова, в Кракове или в Варшаве, в зависимости от того, где будет король». В мае 1660 года в Киев пришли казацкие полки Левобережья под началом «наказного» (временного) гетмана Тимофея Цецюры, всего 20 тыс. человек. Совместно с русскими также должно было действовать украинское казачье войско (30 тыс. человек) под началом гетмана Запорожского войска Юрия Хмельницкого (сына Богдана), соединение с которым предполагалось под Слободищами.

17 августа 1660 года Шереметев выступил в поход из Киева. Отряд Козловского, в состав которого входили два белгородских рейтарских полуполка, вышедший из Умани, присоединился к нему 25 августа. По русским источникам общая численность московской армии, сконцентрированной в Котельне, составляла 15.031 человек. Казаки Хмельницкого двигались на Львов по другой дороге.

Узнав о наступлении русских, польский король направил свои войска навстречу неприятелю. Коронный гетман С.Потоцкий возглавил армию, собранную в Тарнополе. Польный гетман Ю.Любомирский – дивизию стоявшую в Луцке (всего у двух гетманов было около 30 тысяч человек). Главной ударной силой польской кавалерии были знаменитые «крылатые» гусары. Пехотные и драгунские полки коронной армии состояли из ветеранов войн против шведов, трансильванцев и казаков. 26 августа на помощь к полякам подошла крымско-татарская орда во главе с Сафер-Гиреем и Нурадин-султаном (по различным данным от 15 до 40 тыс. всадников).

Шереметев пренебрег разведкой. Он даже не знал о соединении Потоцкого с Любомирским, и считал, что против него действуют незначительные силы коронного гетмана и крымских татар. 9 сентября произошло первое столкновение московского и польского конных разъездов под Бердичевым. Когда воевода узнал о значительном численном превосходстве неприятеля, было уже поздно. Он был вынужден дать сражение под Любаром на Волыни (16 сентября). В результате ожесточенной битвы, продолжавшейся весь день и закончившейся без решительного перевеса сторон, Шереметев принял решение перейти к обороне. Он замкнулся в таборе, огородившись обозом и валом, и стал ожидать прибытия казаков Хмельницкого. Оказавшись в окружении многочисленных польско-татарских сил, воевода еще не думал об отступлении. Шереметев рассчитывал на помощь гетмана, который, прояви бы он решительность, мог бы изменить ход всей кампании. Однако Хмельницкий не появлялся, а время уходило. Татарские отряды перерезали дороги, припасы русского войска истощались.

26 сентября Шереметев решил двигаться на соединение с гетманом и с боями стал отходить в направлении Чуднова. При этом русские соорудили из возов подвижный табор (вагенбург, в отечественных источниках называемый просто «обозом»), в форме квадрата, связав телеги железными цепями. Для защиты от пуль на возы насыпали землю и поставили легкие пушки. Между 16 рядами повозок двигалась кавалерия и пехота. Впереди шел отряд, прорубавший просеку сквозь лес, а в арьергарде русских шел конный полк рейтар подполковников Шепелева и Скорнякова-Писарева, среди которых был и Агафон Смецкой.

Пробивая дорогу пушками, армия Шереметева успешно отбивала многократные яростные приступы кавалерии и пехоты Речи Посполитой. Все атаки табора польскими гусарами и драгунами были отбиты с большими потерями для коронного войска, русские уходили. Татары вообще не рисковали атаковать эту «крепость на колесах». Полякам удалось добиться определенного успеха лишь при переправе Шереметева через речку, когда с помощью своей артиллерии им удалось отбить у русских 7 орудий и примерно треть возов с припасами. Однако русский вагенбург снова сомкнулся и продолжил движение, по пути отбивая атаки неприятеля. 27 сентября московское войско достигло Чуднова и заняло позицию на берегу реки Тетерев, оказавшуюся неудобной для обороны.

В Чуднове к Шереметеву присоединилось 1000 всадников, ранее оставленных здесь воеводой. Шереметев упустил возможность захватить Чудновский замок, не желая быть отрезанным от дороги, по которой должен был двигаться Хмельницкий. Подошедшая польско-татарская армия не решилась снова атаковать укрепленный лагерь русских, блокировав Шереметева в его таборе. Гетманы ограничились артиллерийским обстрелом, желая принудить воеводу к сдаче. В это время поляки узнали о приближении Хмельницкого. В королевском войске «возникло замешательство, шляхта утратила боевой дух. Гетманы думали отвести свои силы к Львову». Украинские казаки были уже в нескольких милях от Чуднова.

Однако Юрий Хмельницкий (недостойный сын великого отца), вместо того, чтобы оказать поддержку русской армии, прекратил военные действия. После короткого боя под Слободищами, он трусливо предпочел вступить с поляками в переговоры и заключил перемирие (8 октября). Преданные украинскими казаками, оторванные от своих баз и лишенные надежды на помощь, окруженные русские полки до последней возможности ожесточенно и умело сражались с неприятелем.

Больше месяца осажденные удерживали свои позиции, совершая отчаянные вылазки против поляков. Попытка прорыва Шереметева из окружения в направлении Слободищ, в ночь с 13 на 14 октября, окончилась неудачно. Потери московского войска в последнем бою составили около 1500 человек.

После этого русские оказались в плотном кольце и окончательно потеряли надежду на помощь извне. От боев, голода и болезней погибло не менее 5 тысяч ратных людей. 17 октября 1660 года гетман Юрий Хмельницкий заключил договор с поляками об отречении казацкого войска от подданства царю и обязался обратить свое оружие против Шереметева.

26 октября Шереметев решил начать переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение о разоружении его армии и выводе всех русских войск с Украины. За это гетманы должны были выпустить его полки из кольца без знамен, пушек и оружия.
Однако, в нарушение договора, крымские татары, при попустительстве поляков, напали на московский лагерь. «Как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные московитяне стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен».

Так курский рейтар Агафон Смецкой оказался в крымском плену, и как писал в 1676 году в челобитной царю его сын Иев, «в полоне живот свой мучит и по се число».

Из-за измены малодушного и безвольного украинского гетмана Юрия Хмельницкого, а также легкомыслия тщеславного воеводы Шереметева, погибла великолепная, обученная и закаленная в боях, русская армия Нового строя. Основные силы русских «ратных людей» были истреблены и пленены крымскими татарами, а весь ее командный состав оказался в польском плену.

По разному сложилась в плену и судьба командиров Агафона Смецкого.

Подполковник рейтар Семен Скорняков-Писарев был направлен поляками в Киев с грамотами об условиях Чудновского договора.

Иван Шепелев вернулся из Польши уже в 1661 году, возглавив новый рейтарский полк в Путивле.

Князь Г.А.Козловский был обменен на польских пленных военачальников и вернулся в Россию только в 1662 году.

Главнокомандующий воевода В.Б.Шереметев, в нарушение условий договора, был выдан поляками крымскому хану и 21 год провел в заключении, в пещерной крепости Чуфут-Кале под Бахчисараем. За это время умерли его жена и единственный сын Иван. Да и сам Василий Борисович после возвращения прожил всего полгода. Он скончался 24 апреля (7 мая) 1682 года, завещав похоронить себя в своей вотчине, - селе Чиркино Коломенского уезда (Московской обл.) рядом с могилами родителей.

Потеря целой армии, из-за измены украинского гетмана Ю.Хмельницкого, полностью лишила русское командование наступательной инициативы на южном театре военных действий до конца войны. Это событие, в свою очередь, предопределило раздел Украины между Россией и Речью Посполитой по Андрусовскому перемирию 1667 года. Последствия этого раздела, который существовал почти полтора столетия, ощущаются и сегодня.

Лайк (2)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Тимофей Смецкой
Левка Смецкой
Терех Смецкой


Реестр писцовой книги Орловского уезда письма и меры и межевания Ивана Коптева да подьячего Ивана Коровина 1625/1626 гг.

Это упоминавшиеся в Писцовой книге Орловского уезда 1595 года в деревне Ждимер Нугорского стана Тимофей, Левка и Торх Смецкие.
В 1625 году деревни Ждимер уже не существовало, упоминается Ждимерова пустошь.

В надежде получить новую информацию об орловских Смецких заказал в РГАДА копию страниц книги.

Прикрепленный файл: 2016-12-11_20-54-08бис.png2016-12-11_20-57-02бис.png, 552833 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Упоминавшийся в Писцовой книге Орловского уезда 1595 года Иван Ефремов сын Смецкой фигурирует и в реестре писцовой книги Орловского уезда письма и меры и межевания Ивана Коптева да подьячего Ивана Коровина 1625/1626 гг:

http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0224.jpg
http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0241.jpg

Как и в предыдущем сообщении вместо переписанных в 1595 году населенных пунктов в писцовой книге 1625г. на их местах упоминаются пустоши.

Следовательно, к 1625 году в Орловском уезде Смецкие уже не проживали, а переписанные в 1595г. представители рода и их потомки переселились южнее - в Кромы, Курск, Белгород.


Прикрепленный файл: 2017-03-07_20-44-19.png2017-03-07_20-48-53.png, 431256 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Смецкой Потап Левонтьев сын

Самое раннее упоминание о моём о предке в "Списке детей боярских 1630г."
РГАДА, ф. 210, оп. Книги Московского стола, д. 1070, ст. 1, л. 15

Прикрепленный файл: 210_9_1070_15.jpg
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921
Фонд 210

Разрядный приказ

Указатели с 39 по 48 - алфавиты к Десятням разных городов

К ним опись № 6 - оцифрованная книга "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции", М., 1896 г. - содержит Описания документов книг 9 и 10.

В указателях-алфавитах не приведены имена-отчества. Ниже буду выкладывать ссылки на найденных мною в алфавитах СмецкИх.

Указатель 39i

кн. 38 7134г. Сметцкой л.197

http://rgada.info/opisi/210-opis_6/0204.jpg


Прикрепленный файл: 2017-03-26_01-05-21.png
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921

Прикрепленный файл: 2017-03-26_01-11-10.png
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921

Прикрепленный файл: 2017-03-26_01-15-56.png
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35921

Прикрепленный файл: 2017-03-26_01-21-57.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈