СИНЮТИНЫДля поиска предков - носителей данной фамилии.
vlаd177
Почетный участник
Москва Сообщений: 175 Регистрация: 1 апр. 2016 Рейтинг: 63
|
22 сентября 2017 13:40
22 сентября 2017 13:49
##
Тема создана для всех носителей фамилии Синютины: и для имеющих родственные связи с моими Синютинами, и для однофамильцев, и не ограничена географией поиска.
| | |
vlаd177
Почетный участник
Москва Сообщений: 175 Регистрация: 1 апр. 2016 Рейтинг: 63
|
22 сентября 2017 17:31
22 сентября 2017 17:33
##
Я разыскиваю информацию о тех из Синютиных, которые вошли в мою родословную через мою бабушку по отцовской линии - Синютину Екатерину Дмитриевну. На сегодня известно немного:
Синютина Екатерина Дмитриевна - 1892г.р, Точное место рождения пока не установлено. Отец считал, что она родилась в селе Пески Новохоперского уезда Воронежской губернии. однако данными по МК это не подтверждено. Известно точно, что она проживала в этом селе до 1914-1915г. в собственном доме (пятистенок на 2- семьи с отдельными входами) вместе со своей младшей сестрой Анной и ее мужем Затем Екатерина вышла замуж за Болотова Михаила Даниловича и уехала жить в Воронеж, где и жила до начала войны. Имела 2-х родных братьев и 2-х родных сестер
Синютин Иван Дмитриевич - год и место рождения не известны. Старший брат Екатерины, По инф. от моего отца до революции он был агрономом и работал в каком-то поместье(видимо не далеко от с.Пески). Есть предположение, что он жил до революции в том же с.Пески и у него предположительно там родился сын Владимир в 1908г. Затем в 20-е годыИван уехал в Москву и работал в Совнархозе. В 1930г. был арестован и отправлен на строительство Беломорканала, а затем канала им.Москвы. По отбытию наказания уехал работать в г.Рыбинск на авиамоторный завод. После войны в конце 40-х годов был арестован и осужден по 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но в 1955г. освобожден по амнистиии и реабилитирован. После это уехал жить в Москву к родной сестре Любоь Дмитриевне. где и умер в 1959г.
Синютин Александр Дмитриевич - год и точное место рождения не известны. По данным С.В.Волкова - СИНЮТИН АЛЕКСАНДР Дмитриевич, р. в Воронежской губ. Учился в Саратовской школе прапорщиков 1916. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; с 8 июля 1918 в Офицерской кадровой роте (Челябинск), с авг. 1918 в управлении корпусного интенданта. Взят в плен. В июле 1920 передан из Ново-Песковского концлагеря в резерв МВО. /23–30; 698–42,47/ По рассказам отца жил потом в Москве до войны, после войны вместе с семьей(??) жил в г.Трубчевск Брянской обл. Видимо после ареста брата перестал переписываться с родными и его дальнейшая судьба не известна. Также не известно, был ли на фронте или нет.
Синютина Анна Дмитриевна - год рождения и место рождения точно не известны. Она -младшая сестра Екатерины. Предположительно родилась и жила вместе с ней в селе Пески до своей смерти в 32-33 годах. По рассказу моего отца ее муж был достаточно состоятельным человеком, в 2--е годы при НЭПе построил в селе ветряную мельницу и молол зерно. В 1932г. его заставили сдать мельницу в колхоз, он отказался, попал по раскулачивание, был ,арест и был сослан. По словам отца, Анна с горя заболела и вскорости умерла. Их четверо детей забрали родственники мужа в г.Урюпинск. К сожалению фамилии мужа Анны мне неизвестна.
Синютина Любовь Дмитриевна - год и место рождения не известны. Самая младшая из сестер Синютиных. После революции проживала в Москве. Работала медицинской сестрой, а потом фельдшером-акушером. Умерла примерно 1967г.
| | |
vlаd177
Почетный участник
Москва Сообщений: 175 Регистрация: 1 апр. 2016 Рейтинг: 63
|
24 сентября 2017 1:53
18 октября 2017 13:15
##
Благодаря трудам форумчанки Галины Сергеевны Селькиной ( ник на форуме Gelena), которая ведет в своем дневнике ветку , нашел у нее информацию о еще об одном носителе фамилии Синютины: Капитан 1 ранга. Родился 3 марта 1908 г. в с. Пески Песковского р-на. Воронежской обл. Призван в ВМФ в 1928 г. До 1930 г служил краснофлотцем на кораблях Балтийского флота. 20.06.1934 г. окончил ВМУ им. Фрунзе (г. Ленинград) по специальности - штурман. В годы Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне городов Одесса и Севастополь. После войны - на преподавательской работе в военно-морских учебных заведениях. С 1949 г. - начальник кафедры Каспийского ВВМУ (г. Баку). Начальник Военно-морской кафедры Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова (ныне Таганрогского технологического института Южного Федерального университета) с 23.10.1953 г. Под его руководством начат учебный процесс на кафедре, оборудована учебно-материальная база, состоялся первый выпуск офицеров запаса и первые учебные сборы. Лично участвовал в разработке программ подготовки офицеров запаса по РТС надводных кораблей и ПВО. За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи неоднократно поощрялся ректором ТРТУ. Уволен в запас по возрасту в июне 1959 г. Владимир Иванович был одним из «пионеров» освоения радиотехнического вооружения на флоте и имел значительный стаж педагогической работы. Имеет боевые медали "За оборону Одессы" (1943), "За оборону Севастополя" (1943), орден Красной Звезды (1944), а также другие ордена и медали СССР.  Поскольку, как мне известно, в селе Пески фамилия Синютины не была распространенной, то у меня есть предположение, что Владимир Иванович Синютин является сыном моего двоюродного деда Синютина Ивана Дмитриевича. Хотя это безусловно требует проверки.
| | |
k702
Новичок
Сообщений: 6 Регистрация: 10 авг. 2010 Рейтинг: 2
|
Мой дед тоже Синютин Владимир Иванович и тоже воевал под Севастополем. Но погиб там в 1942. Мне интересно появление Синютиных. Вижу, что двигались они из смоленско-псковских земель, минуя Москву на вновь заселяемые земли в юго-восточном направлении со времён Ивана Грозного. Оставили свои следы от Усмани до Ливен. А а смоленско-псковских местах появились, видимо из Литвы. На Украине много людей с фамилиями Синюта и Сенюта, есть и в Беларуси. А уже при Екатерине, наверное, пошли далее в Самарскую область и на Дальний восток. К сожалению не могу проследить этот путь по своим родственникам... Моя появились в Борском районе Самарской области в д. Гостевка после 1812 года. И, вероятно, прибыли из Тамбовской губернии. Но этот всё, что я знаю. | | |
|