Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сержпутовские - Sierzputowski

а также Сершпутовские, Серпутовские, Sierputowski, Сержпутоўскі, Серпутоўскі в России и за рубежом

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MATAE

MATAE

Сообщений: 384
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998
gelene

Вот это улов!!! Спасибо огромное! yahoo.gif

Да, искомый Адам Осипович, - последние два дела ф.395, здОрово! Добавлю теперь в архивный запрос конкретики a_003.gif

Остальные Сержпутовские тоже важны, про некоторых не было вообще никаких сведений, так что Ваша находка открывает новые направления поисков!
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10606
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9183

MATAE написал:
[q]
Сержпутовские пересекались со следующими фамилиями:

Богдашевские
[/q]


может и эти пригодятся? - РГВИА - Ф.409 п/с 370-670

Свидетельство № 122

28 июля 1879 года Овручский уездный врач свидетельствовал имеющего девять лет от роду Гавриила Богдашевского, сына чиновника Овручского уезда Фомы Васильева Богдашевского, относительно того, что ему во младенчестве была привита предохранительная оспа, причем при осмотре оказалось, что ему действительно была привита таковая успешно, т.к. у него на руках есть линейные рубчики возле дельтавидных мышц. Что сие свидетельство выдано мною в том удостоверяю своею подписью с приложением печати.
Овручский уездый врач Ив.Голембиовский


Подписка

На основании Свода Военных постанровлений изд.1869 года части IV книги ХV, статьи 623, я нижеподписавшаяся даю сию подписку в том, что если представленный мною во Владимирский Киевский Кадетский корпус Гавриил Богдашевский по каким-либо причинам: неспособности, лености или дурному поведению, будет уволен из заведения до окончания учения, то обязываюсь. По первому извещению Начальства корпуса, взять его обратно к себе, если же сего не исполню, то начальство корпуса имеет право отправить вышеименованного кадета ко мне и истребовать от меня произведения по этому случаю заведением издержки.
Июля 30 дня 1888 года
Подписала Павла Богдашевская
Жительство г.Житомир, Подольская ул.д.Петринского



Свидетельство № 4911

По указу ЕИВ Волынская духовная консистория по выслушанию прошения исправляющего должность временного судебного следователя по Волынской губернии коллежского ассесора Фомы Васильева Богдашевского, о выдаче ему метрического свидетельства о рождении и крещении сына его Гавриила и справки, по которой оказалось, что в метрической книге Новоградволынской Троицкой церкви, записан следующий акт:
№ 14 1870 года марта 25 дня родился, 24 мая крещен Гавриил, родители: Новоградволынского уездного суда заседатель коллежский ассесор Фома Васильев Богдашевский и его законная жена Павола Людгедова, оба православные. Восприемники – секретарь Николай Петров Грудзинский и жена коллежского ассесора Юлия Иванова Бырковская.
Таинство крещения совершал священник Феодор Лонткевич с дьячком Прохором Шафаревичем.
Определили: метрическое свидетельство о рождении и крещении сына КА Фомы Васильева Богдашевского – Гавриила – выдать. Вследствие чего и выдается сие свидетельство из Волынской духовной консистории за надлежащим подписом и приложением казенной печати. Июня 18 дня 1875 года.
Подлинное подписали:
члены консистории – священник Федор Храневич,
секретарь Г.Корсунов,
столоначальник А.Немаловский.


Свидельство № 349

По указу ЕИВ, самодержца всероссийского, дано сие из Волынского Дворянского депутатского собрания за надлежащим подписом и приложением казенной печати дворянину Гавриилу Фомину Богдашевскому в том, что он на основании 284 ст. IX т. Свода законов о состояниях (изд.1876 года) и приложения к ст. 69 прим. 2 того же тома, по постановлению ДС состоявшемуся 4 мая 1879 года окончательно сопричислен к роду отца его Фомы Васильева Богдашевского утвержденного в дворянском достоинстве указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии от 16 июля 1862 года за № 6834 со внесением в 1 часть родословной книги дворян Волынской губернии. По удостоверению же метрического свидетельства он Гавриил Фомин Богдашевский родился 1870 года марта 25 дня
г.Житомир мая 22 дня 1879 года.
Подлинный подписали: и.д. Волынского Губернского Предводителя дворянства Стааль, депутат Э.Гулевич, секретарь П.Медведев, столоначальник Выговский


Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2076
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1114
РГИА 433-3-88 лист 219-277
имение Усвей Витебская губ, Лепельский уезд
Владелица Станислава Станиславовна Таргонская, дворянка
Адрес ее: почт. ст. Улла Лепельского уезда Витебской губернии

Ей также принадлежали: ф. Исаковщина (Усайская? вол, близ деревни Ходяково)
Ф. Татарщина в той же волости близ деревни Татарщина.
---
Иван Иванович Иванов (учитель, г. Чита) и его дети Евангел Иванович Иванов и Александра Ивановна Иванова г. Нерчинск, г. Сретенск!
Савон -х. Краснодаровский.
Галина и Раиса Абран из г. Златоуст.
dedserch
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Очень интересуют данные по Сержпутовским из Белоруссии. Особенно касается Слуцкий уезд. Если подробнее то теперешние Ганцевичский, Слуцкий, Солигорский, районы. Хочу найти корни моего деда Сержпутовского Ивана Людвиковича 1917 года рождения. Знаю что он в дедстве проживал на хуторе Добрый в районе д. Хоростово, что не далеко от п. Старобин. Солигорского района. После войны перебрался жить в д. Запросье, Лунинецкого района, Брестской области, что недалеко от г. Микашевичи. где теперь мы с отцом и проживаем. На фото 1956 года мой дед с женой, сыном (мой отец) и дочерью.

Прикрепленный файл: 1956.jpg
MATAE

MATAE

Сообщений: 384
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998

Asmodeika написал:
[q]
Владелица Станислава Станиславовна Таргонская, дворянка
[/q]


Zabellisa написал:
[q]
может и эти пригодятся? - РГВИА - Ф.409 п/с 370-670
[/q]


Уважаемые коллеги! Благодарю вас за эти сведения, история растет и вглубь, и вширь! 101.gif


dedserch написал:
[q]
Очень интересуют данные по Сержпутовским из Белоруссии. Особенно касается Слуцкий уезд. Если подробнее то теперешние Ганцевичский, Слуцкий, Солигорский, районы. Хочу найти корни моего деда Сержпутовского Ивана Людвиковича 1917 года рождения.
[/q]


Уважаемый dedserch!

Конкретного Вам сказать ничего не могу про Вашего деда, но предполагаю, что он - потомок Сержпутовских по линии или Карла Францова или Людвига Францова, именно эти ветки владели землями в Слуцком уезде. Имеет смысл посмотреть гербовники Слуцкого уезда. Направила Вам на почту выписку из родословной Сержпутовских.

Однозначно только можно определить, что Ваш дед, несомненно, имеет все отличительные признаки "породы" Сержпутовских: высокий рост, статное сложение, вытянутое лицо, глубоко посаженные глаза. Хоть фотография и небольшого разрешения, но все это видно невооруженным глазом. Для сравнения вот такие лица у мужчин-Сержпутовских (в центре - Ваш дед):


[ Изображение на стороннем сайте: 98d326d7db06.jpg ]
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13454
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21977
РГИА, ф. 574, оп. 7, д. 670

Сержпутовский О. И., 1876 год

Прикрепленный файл: Сержпутовский.jpg
dedserch
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Интересный материал про российско-белорусскую фольклорно-этнографическую экспедицию «Путь Сержпутовского» http://nrgumis.ru/articles/1951/
MATAE

MATAE

Сообщений: 384
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998

dedserch написал:
[q]
Интересный материал про российско-белорусскую фольклорно-этнографическую экспедицию «Путь Сержпутовского» http://nrgumis.ru/articles/1951/
[/q]


Андрей, здравствуйте! Большое спасибо за ссылку, почитала с интересом. В печатном вестнике этнографического музея информация об этой экспедиции более сжатая, и меньше фотоматериалов.

А вот насчет второй экспедиции, о которой я Вам писала, пока нет известий. Знаю, что Алена Михайлова (одна из исследователей и соавтор статьи) была осенью в Вильнюсе, в Государственном историческом архиве Литвы, но информации по Александру Казимировичу Сержпутовскому там немного.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
abann
Новичок

Минск
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Ищу родословную Сержпутовских, проживавших в д. Большой Рожан, Солигорского р-на, Беларусь. Сохранились документы бабушки.

Прикрепленный файл: СоР Сержпутовская.jpg
---
Сержпутовски,Большой Рожан,Солигорский район,Беларусь
MATAE

MATAE

Сообщений: 384
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998
Некоторые записи о Сержпутовских в фондах РГВИА

Ф. 395, оп.292, д. 25 (1856 г.)

Генерал-лейтенант Адам Осипович Сержпутовский

Подал записку по случаю 50-летия службы: участвовал во всех кампаниях с 1806 года, находит на седьмом десятке состояние свое полностью расстроенным, что лишь щедрости Монарха могут вывести из бедственного положения. Наследство от отца прожито на службе, принадлежащее жене обременено долгами, в уплату которых принужден отдать пожалованную ему аренду и ныне вновь с тремя дочерьми и тремя сыновьями (двое из которых служат в гвардии) без достаточных средств просит ходатайствовать от щедрот Монарха 3 тысячи рублей серебром в год.

Далее послужной список:

Генерал-лейтенант Сержпутовский 68 лет, из дворян Гродненской губернии, римско-католического вероисповедания, выпущен из бывшего Шкловского Кадетского корпуса* в 1805 г. подпоручиком в бывший 8-й Артиллерийский полк.

С 1806 по 1828 г. служил в разных артиллерийских бригадах и с 1819 года командовал бывшими артиллерийскими ротами.
С 1828 по 1837 г. был командиром 12-й артиллерийской бригады. В 1836 г. произведен в генерал-майоры, назначен начальником подвижных артиллерийских парков бывшей действующей армии.
В 1840 г. назначен начальником 2-й Артиллерийской дивизии.
В 1847 г. произведен в генерал-лейтенанты.
В 1853 г. назначен исправлящим должности начальника артиллерии 4 и 5 Артиллерийских корпусов.
В 1855 г. утвержден начальником артиллерии бывшей южной Армии и войск в Крыму.
Всего в службе и офицером 50 лет и 9 месяцев, в Генеральских чинах 19 лет.
Участвовал в походах и сражениях — в 1806, 1807 и в 1812-1815 против французов, в 1828 и 1829 против турок, в 1849 против венгров и в минувшую войну против турок, англичан и французов.
Кавалер Ордена Св.Георгия 4-й степени за 25 лет службы.
Св.Владимир 2-й степени.
Белого Орла 2-й степени с мечами
Св.Анны 2-й степени с императорской короной
Св.Станислава 2-й сепени со звездою
Австрийской Желтой Короны 1-й степени
Прусского Красного Орла 2-й степени со звездою
Именные серебряные медали:
1812 — французская кампания
1828 — турецкая кампания
1849 — венгерская кампания
1853-1854 — оборона Севастополя

Участвовал в баталиях: 5 августа 1812 при Смоленске, 26 августа 1812 при Бородине, 1813-1815 — заграничный поход (Силезия, Пруссия, Богемия, Саксония, до Франции и обратно), 1828 — война с турками, переправа через Прут, Молдавия, Валахия, осада Браилова, переправа через Дунай, освобождал Болгарию до осады Адрианополя, 1849 — венгерская кампания, 1854 — Севастополь.

Штрафам не подвергался, тестируется хорошо.

По формулярному его списку значится за женою его имение в Балтском уезде Подольской губернии на границе с Херсонской губернией, заложенное в кредитном установлении, земли 5140 десятин и 248 крестьян мужеска пола. Женат на дочери Балтского судьи Кожуховского.

У них дети:
Сыновья -
Иосиф, 30 лет, капитан лейб-гвардии конной артиллерии
Антон, 25 лет, служит в канцелярии Виленского Военного губернатора чиновником ХII класса
Владимир, 20 лет, прапорщик Лейб-гвардии Гатчинского полка
Дочери -
Луиза (Людовика), 28 лет, в замужестве за полковником Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Савичем, командиром образцовой батареи
Эмилия, 22 года,
Антуанида (Антонина), 17 лет, девицы

В 1828 г. при осаде крепости Браилова** сильно контужен осколком бомбы в правую ногу ниже щиколотки.

Во время службы получал денежные награды:
1840 — 1000 руб. серебром
1841 — 2000 десятин земли
1844 — 1000 руб. серебром
1845 — 3000 руб. серебром
1848 — арендное производство по 1000 руб. серебром в год на 12 лет
1855 — 5000 руб. серебром
По случаю 50-летнего юбилея служения в офицерских чинах еще по 1000 руб. серебромв год еще на 12 лет.

Последняя наград — Орден Белого Орла с мечами за отличие при обороне Севастополя

Содержания получает:
жалования — 1 116 р. 30 к.
столовых — 2 802 р.
аренды — 2 000 р.
Итого — 5 918 р. 30 к.


Ф.395, оп. 46, д. 731 (1854 г.)

О назначении Драке (Людвиг Иванович Драке) командующим 2-й артиллерийской дивизии на место генерал-лейтенанта Сержпутовского.

Приписка в конце — покорнейше просим уведомить инспекторский департамент, какое назначение получил Генерал-лейтенант Сержпутовский.
Ответ — командирован по ходатайству в распоряжение князя Горчакова (Генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Горчаков) для временного исправления должности Начальника Артиллерии войск 3, 4 и 5 артиллерийских корпусов.

_______________________________________________________

* Шкловский кадетский корпус - Шкловский — Гродненский — Смоленский — 1-й Московский кадетский корпус
Семен Гаврилович Зорич, серб по происхождению, был адъютантом Г.А.Потемкина и в конце XVIII века являлся владельцем Шклова в Оршанском повете Витебского воеводства. Для подготовки к военной службе детей-сирот, в первую очередь, создал на свои средства и с Высочайшего соизволения Шкловское благородное училище, открывшееся 24.11.1778 г. Состав училища включал 2 взвода: взвод кавалерии и взвод кирасир и гусар, а также 2 пешие роты - гренадерскую и егерскую. 1 выпуск произведен в 1785 году и составил 7 человек. 28.03.1797 г. последовало Высочайшее повеление о "причислении Шкловского училища в казенное ведомство". В следующем, 1798 году, училище переименовано в Шкловский кадетский корпус.
В начале июня 1800 г. корпус переведен в г.Гродно и с 16.11.1800 г. стал именоваться Отделением Гродненского КК. В сентябре 1801 г. подписан Александром I рескрипт об учреждении Дворянских Военных училищ (иначе - губернских КК), в соответствии с которым были образованы военные училища в Дерпте, Гродно, Житомире, Киеве, Казани, Нижнем Новгороде, Вологде, Смоленске.
В 1806 г. следует Высочайшее повеление о переводе всех кадет Гродненского отделения в Смоленск в Военное Дворянское училище, названное Смоленским кадетским корпусом.
Согласно "Плану военного воспитания", утвержденному еще в 1805 г., в июне 1812 г. предписано преобразовать Смоленский кадетский корпус в Военное Училище. В течение последующих летних месяцев в июне-августе 1812 года Смоленский корпус перебазируется в Тверь, затем в Ярославль, затем в Кострому. где рахмещался до 1824 года.
В середине 1824 г. корпус переводится в Москву и с 3.08.1824 г. именуется Московским кадетским корпусом
1 и 2 Московские кадетские корпуса располагались  во дворце Головина.


** Крепость Браилов - Девятая по счету русско-турецкая война началась в 1828 году. Генеральному наступлению нашей армии препятствовали пять сильных крепостей турок на полноводном Дунае.
В мае 1828 года часть русских войск все же переправилась через крупнейшую реку Центральной Европы. Но для осады турецких крепостей пришлось выделить слишком большие силы, и оставшаяся свободной часть наших войск была слишком мала, чтобы повести генеральное наступление против Османской империи. Проблему с вражескими твердынями на Дунае надо было срочно решать.
Сильнейшей из этих пяти крепостей был хорошо укрепленный город Браилов (ныне румынский Брэилов), расположенный на левом, северном берегу Дуная. Облицованные камнем девять бастионов и рвы Браилова защищал 12-тысячный гарнизон при 278 пушках. Это была новейшая крепость Османской империи, строительство ее новых укреплений было завершено всего за 7 лет до войны.
Наши войска подошли к крепости 21 мая (9 мая старого стиля) 1828 года. Для осады и штурма Браилова был назначен 7-й корпус русской армии — две пехотных и одна кавалерийская дивизия, всего 17 тысяч человек при 160 пушках. С реки нашим войскам помогали корабли Дунайской флотилии. Осаду возглавил младший брать русского царя — великий князь Михаил Павлович Романов.
Несмотря на то, что русские войска не имели значительного численного превосходства и даже уступали противнику в численности артиллерии, крепость Браилов было необходимо взять как можно скорее, чтобы начать генеральное наступление вглубь турецкой территории. Из-за нехватки осадной артиллерии для разрушения вражеских укреплений решено было использовать «мины», то есть начиненные порохом подземные подкопы.
7 июня 1828 года русские саперы стали рыть «минные галереи» для пяти мощных пороховых зарядов, которые должны были проделать две большие бреши на левом фланге вражеской крепости и засыпать обломками камней и землей рвы перед ними. Взрыв зарядов запланировали на 9 часов утра 15 июня, после этого сразу должен был начаться решительный штурм. На каждую брешь предполагалось направить по одной бригаде с двумя орудиями и ротой саперов — эти ударные отряды соответственно именовались левой и правой колонами. Остальные войска находились в резерве и должны были вступать в бой по мере необходимости.
К несчастью, 15 июня 1828 года из-за ошибки инженерных расчетов первая мина была взорвана на 2 минуты раньше назначенного времени, завалив соседний подземных ход. Поэтому из 5 заложенных под землёй пороховых зарядов взорвалось только 3, что образовало два спуска в ров и всего одну брешь в стенах Браилова.
Но дым и пыль заслонили район взрывов, и штурмовые колоны бросились в атаку, не зная, что вместо двух запланированных проломов, штурмующих ждет всего один. И правая колона атакующих русских войск уткнулась в почти целые стены. Наши солдаты пытались забраться на них с помощью подручных средств, втыкая штыки в щели между камнями. Но такая атака была легко отбита турками.
Солдаты правой колонны столпились во рве у стены, неся большие потери от вражеского огня. Видя такое замешательство колонны, командование осадного корпуса отдало приказ правой колонне повернуть и под огнем противника прорваться по крепостному рву к соседнему пролому, который уже штурмовала левая колонна.
В итоге обе штурмующие колонны и подоспевший резерв наших войск столпились перед узкой брешью в крепостной стене Браилова. По груде обломков русские солдаты бесстрашно карабкались наверх. Турки встречали их градом пуль, камней и ручных гранат. Картечь в упор расстреливала штурмующих. Несмотря на сильнейший огонь, наши войска взобрались наверх и ударили в штыки. Однако почти весь гарнизон Браилова уже стянулся к угрожаемому пункту и заслонил единственную брешь.
Чтобы отвлечь противника, русские войска предприняли дерзкую атаку на противоположном, правом фланге турок – 120 добровольцев взобравшись на крепостной вал сквозь амбразуры проникли на стены, где полностью погибли в рукопашной схватке. Только одному из участников той самоубийственной атаки удалось спастись, прыгнув с крепостной стены прямо в Дунай.
В 11 часов 30 минут, после двух с половиной часов жестокого боя, командовавший осадой Браилова великий князь Михаил Павлович приказал прекратить кровопролитный и неудачный штурм. В тот день наши войска потеряли 905 убитых и 1852 раненых. Не стоит думать, что русские командиры гнали своих солдат на убой, наоборот – они шли вместе с ними в одних рядах, и 15 июня 1828 года при неудачном штурме Браилова два русских генерала погибли в бою и один был тяжело ранен.
Казалось бы, наши войска постигла жестокая неудача. Но мужество русских воинов, проявленное в неудачном штурме, сделало своё дело — через двое суток турки начали переговоры о капитуляции. Оценив ярость и храбрость наших атак, они поняли, что второго такого натиска им не выдержать. Тем более что и турки в ходе осады и отражения штурма понесли очень большие потери — из гарнизона в 12 тысяч у них осталось в строю на треть меньше.
19 июня (7 июня старого стиля) 1828 года гарнизон Браилов оставил русским войскам крепость и всю артиллерию. Нашими трофеями, помимо огромного количества разнообразных запасов, стали около 300 пушек, так как, кроме находившихся на бастионах, турки сдали и 25 канонерских лодок, прикрывавших Браилов со стороны реки.
Узнав о занятии столь мощной и стратегически важной крепости, русский император Николай I наградил командовавшего осадой младшего брата, великого князя Михаила Павловича, высшей военной наградой Российской империи — орденом Святого Георгия. Но царский брат отказался принять эту награду, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой.
Однако, капитуляция Браилова вскоре стала еще большей победой — она вызвала цепную реакцию сдачи остальных турецких крепостей на Дунае. Узнав о падении самой мощной твердыни, в течение двух недель после 19 июня 1828 года нашим войскам сдались крепости Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи.
Отныне путь для генерального наступления вглубь владений Турции был открыт. Так благодаря мужеству русских солдат и офицеров даже тактическая неудача обернулась большой стратегической победой.


---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈