ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Розе (Rose)

Ян Розе, священнослужитель д. Островки Уярского района Красноярского края (латыш), Розе Берта-Лизе (жена, девичья фамилия не известна), 1868 г. р., уроженка Баускас Р. Латвия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Константин68

Константин68

Сообщений: 2629
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 500
Розе Янис Янович


Этому человеку есть что вспомнить... В солдатских "кирзачах" он прошагал через все 1418 дней войны. От Ярцева под Смоленском 1941 года, до Блидене - местечка вблизи города Салдуса, где в 1945-м в последний раз выстрелил из своей снайперской винтовки. Он сражался за эту землю, за Латвию, в "белоснежных полях под Москвой", где в боях родилась латышская стрелковая дивизия, в топких болотах Старой Руссы, где дивизия стала Гвардейской, под Насвой, где он - рядовой из рядовых - получил свой первый солдатский орден Славы. Потом, уже на латвийской земле, он добудет в разведке и вторую Славу.

В боях за освобождение Риги Ян Розе уложил своего последнего - 116-го - фашиста из снайперской винтовки. К этому времени он уже был опытнейшим разведчиком, многое повидал, перечувствовал. А вот рукопашную схватку в немецкой траншее не забудет никогда. До сих пор кажется, будто залило кровью ту траншею до самого бруствера...

Вершиной его солдатской судьбы станет колокольня церквушки в Виеталве - населённом пункте, лежащем на фронтовой дороге в Ригу. Что он увидел с той высоты ? Только ли немецкие позиции, танки и артиллерийские батареи ? А может, оттуда Гвардии старшина, снайпер и разведчик 123-го Гвардейского стрелкового полка Янис Розе увидел дни мирные, сегодняшние ? Может, сыновей своих будущих, внука и внучку увидел ? Наверняка ! Иначе не провёл бы на колокольне 5 огненных суток, корректируя огонь артиллерии. 5 суток, увенчанных золотой Славой.

Все послевоенные годы Ян Розе жил и работал в Риге. В этом - неразрывная связь его солдатского прошлого с настоящим и будущим. Связь времён, живущая в каждом нашем поколении.

* * *
Ян, сын Янов
В блокноте у каждого журналиста - планов громадье. И внушительный список героев будущих статей. Бывает, незадолго до очередной памятной даты погружаешься в свои старые записи и облегчённо вздыхаешь: "Про это у меня есть". Так я сказала себе в канун 60-летия со дня начала Великой Отечественной войны. И Янова дня. Мой герой - невиданная находка, коих в Латвии были и есть единицы. Но я опоздала...

Обычно в эти дни Янис Розе праздновал сразу 4 события: день начала войны, годовщину Парада Победы на Красной площади, участником которого был, день своего рождения и именины. Но отмечать праздники, как прежде - с пивом, сыром и шумной компанией возле ночного костра, Ян Янович уже не будет. Потому что совсем недавно он умер. В своей уютной квартирке на Югле, среди близких. Ушёл тихо и незаметно, без громких некрологов. Хотя по жизни был героем. О котором впору писать Повесть о настоящем человеке.



Долгие вёрсты войны
Мы виделись прошлым летом, и Ян Янович выглядел не по годам бодро, хотя шёл ему 82-й год. Он отличался завидной памятью и, похоже, помнил каждую сотню долгих военных верст, протоптанных его сапогами. А было их около 5 тысяч. Учитывая более 1000 фронтовых суток, у Розе получалось, по самым грубым подсчётам, 5 километров ежедневно. Для мирной жизни чепуха, но в бою каждый километр равнялся марафонской дистанции и каждый прожитый день шёл за три.

- Износил несколько пар сапог, - уточнял свою статистику Янис Розе. - Прошёл по прямой от Вязьмы до Ярцева и обратно, от Москвы до Калинина и обратно, добрался до Старой Руссы, потом - до Великих Лук и далее до Латвии. От Шкяуне через Крустпилс, Виеталву, Ригу до Курляндского котла. Все фронтовые дорожки были извилистыми, петляющими. Бывало, из одной точки уходишь и снова возвращаешься на прежнее место - это считалось маневром, запутывающим противника. Кажется, ночей на фронте было больше, чем дней. Наверное, оттого, что как снайперу и разведчику мне приходилось выполнять задания под покровом темноты. Много лет прошло, а до сих пор живо ощущение ночи, тревоги и неопределённости.



Рэмбо местного значения
Личный боевой счёт героя впечатляет даже бывалых вояк: 116 фрицев, уничтоженных из снайперской винтовки, 8 взятых в плен языков, 12 разведрейдов в тылу врага и несметное количество отчаянных, на грани фола, поступков. Его героической биографии отведено место в полусотне книг и в 2-х документальных лентах, снятых ещё при участии Константина Симонова, - "Шёл солдат..." и "Парад Победы". Вот только два эпизода из сотен.

...Однажды Гвардии старшина Ян Розе напоролся на вражескую засаду. Он был один в полном окружении. Укрывшись за старым дубом, приготовился к неравной схватке. Гитлеровцы думали взять его живым и, приближаясь со всех сторон, не стреляли, а только кричали: "Рус, рус, сдавайся ! Даём жизнь". Латыш молчал. И, слившись воедино со стволом дерева, следил за немцами. Когда двое из них вышли из кустов орешника, Розе саданул по ним автоматной очередью. Оба рухнули. Перелесок зазвенел тишиной - такого отпора враги не ждали. Наконец остервенело застрочили их автоматы. От многовекового дуба полетели щепки. Но Ян был уже в стороне. Едва из-за дерева показалось вражье плечо, Розе нажал на спуск автомата, и фашист, выронив пистолет, опустился на землю. К нему подскочил второй, хотел оттащить, но сам вытянулся рядом. Остальные предпочли не связываться с горячим латышским парнем. И он, невредимый, вернулся в полк.

...Уже на территории Латвии, в тяжёлых боях под Эргли, Янис Розе получил задание откорректировать артиллерийский огонь с Виеталвской колокольни, откуда хорошо просматривались позиции противника. Точность стрельбы всполошила фрицев, и они, подозревая, что в церкви находится наблюдательный пункт, обрушили на неё шквал огня. Однако выкурить оттуда Розе им так и не удалось. При каждом очередном налёте он с рацией спускался на нижнюю площадку, а затем поднимался наверх и продолжал операцию. Этот поединок длился 5 дней и 5 ночей.



Обратной дороги нет
У каждого времени свои герои и свои кумиры. И получается, что Янис Розе со своей биографией не вписался в реалии независимой Латвии. На День Победы он уже несколько лет не надевал орденов: "После них весь костюм, словно мишень, в дырах, а новый поди купи !" Судя по всему, причина была другой. Всё смешалось в нашем общем доме, и любой малолетний хам теперь может подойти к фронтовику на улице, запросто выкрикнув ему в лицо совсем недетскую угрозу.

Однажды вскоре после Атмоды Ян Янович лежал в больнице. В одной палате с ним оказались бывшие легионеры. Ещё не зная, кто их сосед, больные начали вспоминать СВОЮ войну: "Ох и дали мы этим русским !" Розе долго молчал, но, хотя и сам латыш, а не выдержал: "Это кто кому дал-то ?" Слово за слово, и вот уже ему пришлось себя назвать... После короткой заминки в палате поднялся такой гвалт - хоть святых выноси.

После войны Розе прочёл документальную книгу о стратегии фашистской Германии в восточном направлении. Там в деталях были расписаны их планы "Барбаросса", "Тайфун", "Остланд". Сумасшедшие планы уничтожения городов и сёл, истребления миллионов людей касались в том числе и Прибалтики. Он был в шоке. Потому и не соглашался с оппонентами - легионерами, утверждавшими, будто они вели в латвийских лесах национально - освободительную борьбу - против Гитлера и против Сталина, но за свободную Латвию. Но как это - с гитлеровской свастикой и против Гитлера ?

Зато Ян Янович помнил, как встречали советскую армию простые жители - с цветами и со слезами на глазах. "Тогда мы многого не знали, - говорил мой герой, - и удивлялись, замечая недоверие в глазах людей. Так было в Шкяуне. Наших солдат здесь ещё не видели. Немцы уже драпанули, а мы присели на скамейку возле одного из домов. Смотрим, по улице идут 4 мальчугана и девочка - на лицах испуг. Один, посмелее, подошёл к нам и спросил: "Вы будете нас расстреливать ? Но за что ?" Я обнял мальчишку, успокоил, спросил, как его зовут. И навсегда запомнил это имя - Август Вильсон".

...Однажды Гунтис Улманис вызвал Яна Яновича, чтобы тот поднял над президентским замком латвийский флаг. Но легендарный сибирский латыш гордо отказался. Ведь новая власть не раз глумилась над ним, вынуждая обивать пороги судьбоносного ДГИ в поисках справедливости. Смешно сказать, но почётному гражданину Риги не давали латвийского гражданства - страны его предков ! Не для себя старался, а для детей и внуков. Чтобы не стали безродными на родной земле. Только после вмешательства прессы Розе получил синий паспорт.



Янов день по-сибирски
...Помню, я поинтересовалась, как Янис Розе, сын Яна, в советское время отмечал день ангела. Он ответил:

- Когда-то у меня был очень хороший друг - председатель колхоза "Лачплесис" Каулиньш. Каждый год в канун Лиго он присылал мне 5-литровый бочонок пива. Его люди затаскивали презент в квартиру, ставили на балкон, укрыв ветками, и мои гости с удовольствием им угощались. Но, пожалуй, шире всего Янов день праздновали в Сибири. Там народ стреляный, условностей не боялся и всеми силами берёг свои традиции. Как мне рассказывала мама, я появился на свет в отсветах Янова огня - ночью, когда перед окнами нашего дома, на зелёной поляне у озера ещё горели костры, высоко поднятые на столбах...



Д о с ь е

Ян Янович Розе родился в 1919 году в селе Рыжково Омской области в крестьянской семье высланных латышей. Прошёл Великую Отечественную войну снайпером и разведчиком в составе 123-го Гвардейского полка 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии.

Единственный латыш, награждённый орденом Славы всех 3-х степеней. В его арсенале также 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". Имя Яна Розе увековечено на Монументе славы героям в Омске, на обелиске у Вечного огня в Тюмени и в Центральном музее на Поклонной горе в Москве.


Константин68

Константин68

Сообщений: 2629
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 500
Красноярский Мартиролог:

РОЗЕ Андрей Андреевич. Род. в 25.12.1930 в АССР НП. Находился на спецпоселении в д. Мельничной Туруханского р-на КК. Он оставил обучение в 4-ом классе школы и 01.01.1943 вышел на работу за хлеб, возил на лошадях почту, пассажиров от Мельничного в Мироедиху и Костино, рыбачил. Живет в Туруханске (2008), пенсионер.
Котиева Людмила, Спецпереселенцы в Туруханском р-не КК, руководитель Зубова С.С., Туруханский районный центр детско-юношеского творчества «Аист», коллектив «Северяне», Туруханск, 2008. Конкурсная работа на Всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век», (с).

РОЗЕ Гейнрих Гейнрихович, 1910 г.р., немец, уроженец с. Гнаденфельд Экгеймского кантона Саратовской обл. Неграмотный. В сентябре 1941 депортирован в д. Челноки. В январе 1942 мобилизован в трудармию в Краслаг в пос. Нижняя Пойма Нижне-Ингашского р-на КК. 05.08.1943 умер.

РОЗЕ Мартиньш Петрович, 1898-1966, латыш, житель Риги. Арестован, срок отбывал в Усольлаге, работал в лагере бухгалтером. Жена Ирма Яновна, 1902-1968, с дочерью Лией, 1934-1987, латышки, 14.07.1941 депортированы в Бирилюсский р-н КК. В сентябре 1942 находились в детдоме, возможно, в Иркутске. Внучка проживает в Красноярске.

РОЗЕ Яков Иванович, 1897 г.р., немец, уроженец с. Гнаденфельд Экгеймского кантона Саратовской обл. В сентябре 1941 депортирован в с. Новотроицк Казачинского р-на КК. В январе 1942 угнан в "трудармию" в Краслаг. 22.04.1944 временно отпущен по болезни в Казачинский р-н, в Краслаг не вернулся.

falkova

Пермь
Сообщений: 2858
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4739
Frol78

Адрес-календарь 1915 года
часть 1
с.290 Розе Николай Владимирович, Николаевская Главная Физическая Обсерватория, Мин. Нар. Просв.

Адрес-календарь 1901 года
часть 1
с.1029 СС Розе Николай Оттович, Инсп. кл., Александровский Институт (Вед. сов. учил. орд. св. Екатерины в Москве) Ведомства Учр. Имп. Марии

Адрес-календарь 1853 года
часть 1
с.169, 170 Розе Густав, Корресп. внешт. в Берлине, М Н П Имп. Академия Наук
с.304 НС Розе Ег. Ив., Патриотический Институт, Учр. под высочайшим покровительством Гос. Императрицы состоящие
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Frol78
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Константин, здравствуйте! Из всех заслуг Яна розе прапрадеду была близка лишь традиция праздновать Лиго по-сибирски 101.gif . Остальные его дела не были такими выдающимися. Попробую поискать в репрессированных по Красноярскому краю, может, они приходились ему братьями, Спасибо, что натолкнули на мысль!
Frol78
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, спасибо за сообщение! Если возможно- напишите ссылку на адрес-календарь, где его можно посмотреть, и есть ли там даты рождения указанных лиц
Guest
Кавалеры Ордена Святого Георгия 4 класса
за выслугу 25 лет в офицерских чинах
и за совершение определенного числа морских кампаний
Розе Виллим Романович
капитан 1-го ранга
"За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний".
† (капитан-командор, командир 6-го флотского экипажа) 1809

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР
Награждение Почетным Революционным Оружием
№ пп Ф.И.О. Фото Должность на момент награждения Номер и дата приказа
Розе В.Р. ? приказ №? от 12.12.1921 ?

Розе Вольдемар Рудольфович (1897-1939) комбриг, немец, прапорщик, член ВКП(б) с 1918, из рабочих, командир 153-го стрелкового полка, стрелковой бригады 4-й стрелковой дивизии, командир 10-й стрелковой дивизии, окончил КУВНАС, командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, окончил Военную Академию им.М.В.Фрунзе, командир 16-й стрелковой дивизии, военрук Северного краевого коммунистического университета, Московского университета общественных наук, 1935-1937 начальник особого отдела ГУ ГВФ, награжден двумя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием. ВИЖ-69/2,ГВВИ-87

Розе Вольдемар Рудольфович (1897-1939) комдив, немец, прапорщик, член ВКП(б) с 1918, 1920-1922 командир 10-й стрелковой дивизии, командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, 1922-1926 нелегальная работа в Германии, 1926-1930 учился в Военной Академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1932 командир 16-й стрелковой дивизии, 1932-1933 военрук Северного Краевого Коммунистического Университета, 1933-1934 военрук Московского Коммунистического Университета общественных наук, 1934-1937 работа в ГУ ГВФ.

Первые репрессии бывших офицеров и начало дела "Весна"
По утверждению Алексея Поливанова, потомка одного из офицеров полка, из 21 арестованного семеновца 11 были расстреляны. А именно: генералы Я. Я. Сиверс, Н. А. Кавтарадзе, Д. А. Шелехов, полковники А. М. Поливанов, Д. В. Комаров, П. Н. Брок, Л. В. Дренякин, чиновник В. В. Христофоров, капитан Е. И. Кудрявцев и унтер-офицер К. П. Смирнов. Еще четверо получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей: капитан Г. И. Гильшер, прапорщик П. П. Куликов, военный чиновник А. Е. Родионов и унтер-офицер Я. С. Полосин. Пятеро семеновцев отделались 5-ю годами ИТЛ: капитаны Н. В. Лобашевский и Г. К. Столица, подпоручик Б. К. Розе.

Лица, арестованные по делу Ленинградской контрреволюционной организации
CЕМЕНОВЦЫ
РОЗЕ Борис Карлович подпоручик счетовод общества "Друг детей"'

Советские немцы - трудармейцы Тагиллага
№№ Фамилия, имя, отчество Дата рождения Место рождения Дата мобилизации и военкомат Дата и причина убытия
Розе Мария Яковлевна 1923 Сарат. [пр. АССР НП], Экгеймский к-н, с. Гнаденфельд 14.09.43, Казачинский РВК 01.01.46, Т/строй

Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920 - 2000 гг. / Ред.: В.В. Лобыцын: Сост.: И.М. Алабин, В.В. Лобыцын, А.Ю. Савинов, К.Б.Стрельбицкий. Москва: Феодосия, 2001. - 192 с.
Розе Анатолий Николаевич

Воронежский некрополь. Вып. 2: Лютеранские и католические захоронения на Вознесенском (Чугуновском) кладбище / Сост. и автор вступит. статьи А. Н. Акиньшин (Российский некрополь. Выпуск 13). СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 192 с.
Розе (Rose) Антония
Розе (Rose) Мария
Розе (Rose) Николай
Frol78
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Вам большое за помощь, хоть и не мои. Люди, прожившие тихую не геройскую жизнь, наверное очень нескоро отыщутся dntknw.gif
Guest
Frol78
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! А можно узнать интернет ссылку на источник Вашей информации? Или Вы это храните на бумажном носителе?
falkova

Пермь
Сообщений: 2858
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4739
Frol78
Много хороших источников есть на сайте

Онлайн Библиотека Царское Село
http://biblios.hmarka.net/biblioteka-pdf-366

Данные, которые я указала в сообщении, взяты с СД.
Выглядит страница следующим образом. (Дата рождения не указана.)
Адрес-календарь 1853 года. Часть 1 с.304

Прикрепленный файл: Розе Е.И. - Ак 1853ч.1 с.304.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈