Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раевские

Общая тема

Эта тема на карте:  с. Нестерово (1800-1940)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
raiewskiy
Новичок

Белгородская область
Сообщений: 9
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Раевский Алексей Владимирович  из г. Sinj (Хорватия) ищет родственников.

 Мой прадед - Виктор Алексеевич Раевский жил в г. Новохоперск Воронежской губернии. Он родился около 1857 г. и был офицером и гражданским судьей. Умер 31.10.1930 в Хорватии. Его жену звали Анна Николаевна Спиридова, родилась около 1863 г. во Dладимире, умерла 14.04.1956 в США.
 Его отец - Алексей Раевский и мать - Ольга Адамовна TAUSMANN. У Виктора и Анны было три дочери и трое (возможно четверо) сыновей. Одна из дочерей - Мария, родилась около 1889 г. Я не знаю за двух других, поскольку они остались в России и мы никогда не имели с ними контакта. Сыновей звали Николай, Владимир и Алексей. Алексей был моим дедом. Он родился 13.06.1891.
 Во время Октябрьской революции семья распалась. Мария была медсестрой некоторое время в Белой Армии и позже с сыном Николаем эмигрировала в Хорватию. Ее муж - Павел Жиленков остался в России сражаться за Белую Армию и погиб в бою. Позже Мария вышла замуж за Алексея Новосельского и они эмигрировали в США. Мы не имели с ними связи за исключением нескольких писем.
 Мой прадед Виктор с сыновьями остался сражаться в Белой Армии и позже эмигрировал в Хорватию. Его сыновья Владимир и Николай богибли в боях 1941-45 г.г. в Боснии. Мой дед Алексей умер в 1967.
 К сожалению я плохо знаю о своих настоящих или возможных родственниках. Все что я имею - несколько фотографий и немногое, что мой отец запомнил из рассказов своего отца.
 Если кто-то может помочь - пожалуйста помогите.

Для связи - raiewskiy@yandex.ru (тоже Раевский Алексей)

oleg314
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
    У меня есть знакомый; точно знаю, что по материнской линии он происходит от Раевских.  Если хотите, напишите мне на email, подумаем, что тут можно сделать101.gif101.gif101.gif ...
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 781
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 155
oleg314,

Не могли бы Вы узнать к Вашего знакомого следующую информацию.
Я смотрел много росписей родословной Раевских, но нигде не встретил Раевскую Елену Ильиничну.
О ней известно, что она окончила последний выпуск Смольного института благородных девиц. Впоследствии вышла замуж за Дятлова Георгия Трифоновича и вместе с ним похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Могилы найти мне пока не удалось.
По семейным преданиям была потомком (внучкой или правнучкой) генерала Н.Н.Раевского, героя войны 1812 года.
Генеалогических древ его потомки составили много, но ни одного Ильи (который мог бы быть отцом Елены Ильиничны) в них я не нашел.
А такой был: о нем (точнее о другой "Ильиничне Раевской") упоминает Александр Бенуа в книге "Жизнь художника. Воспоминания" (Том I, глава 11).
Может быть у Вашего знакомого есть что-нибудь об этой ветке Раевских?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Luba
Новичок

Maastricht
Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Ichy informaciy o Raevskich iz Grodno, Belorussiy
---
Luba
vineja

Вильнюс
Сообщений: 2943
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 877
Гродненская губерния, город Брест, Брестская частная 6-классная женская прогимназия г-жи Сутугиной - Тарасовой:
Преподаватель французского языка с 16 авг. 1906 г. - Екатерина Ивановна Раевская, окончившая Нижегор. инст.
Она же - преподаватель рус. и фран. яз. и чист. с 1 авг. 1904 г. в Брестской женской гимназии.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6161
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1485
На филфаке МГУ завкафедрой нем. языка был Раевский (умер месяца два назад). Имеется также Раевская - тоже, кажется, зав. какой-то кафедрой на том же филфаке (кажется, они не родственники).
adam162
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Знаю двух Раевских - сестры Наталья и Ирина Раевские г. Екатеринбург
SK

Рига
Сообщений: 1675
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
21. Раевский Николай Николаевич (1801-1843), генерал-лейтенант. Сын известного генерала и героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского. С 1837 г. начальник Черноморской береговой линии. В 1841 г. вышел в отставку.
22. Служивший под началом Раевского Филипсон также упоминал в своих мемуарах эти журналы: "Государь читал эти обозрения с особенным удовольствием, часто показывал Императрице, смеялся над некоторыми искусно вставленными остротами и сарказмами и всегда немедленно разрешал все, чего испрашивал Раевский" (Русский архив. 1883. № 6. С. 308).
23. Пушкин Лев Сергеевич (1805-1852), брат А. С. Пушкина. С 1836 по 1841 г. служил на Кавказе. Его сослуживец Филипсон считал, что он имел "замечательную чуткость к красотам литературы", но Раевский "не мог заставить Пушкина заниматься чем-нибудь серьезно, кроме писания под его диктовку" (Русский архив. 1883. № 6. С. 271-272).
24. Филипсон так характеризовал способности Раевского: "Он говорил и писал очень хорошо, впрочем вернее будет сказать, что он диктовал; если же самому приходилось написать несколько строк, выходила бессмыслица. У него мысль далеко опережала механизм рук". "В служебных делах и отношениях он не напускал на себя важности и все делал как будто шутя. Диктуя самую серьезную бумагу, он не мог удержаться, чтобы не ввернуть какую-нибудь остроту, насмешку или намек" (Русский архив. 1883. № 6. С. 267, 269).
---
Бог в помощь.
SK

Рига
Сообщений: 1675
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Генерал-лейтенант
Раевский Н.Н. (сын)
Неизвестный хукдожник 1821 год

Николай Николаевич РАЕВСКИЙ

     Сын славного сподвижника деятелей Отечественной войны он четырнадцати лет от роду с братом своим участвовал в этой Эпопеи Русской Армии, и когда корпус отца его отрезывался неприятельскою колоною, доблестный Корпусной командир Раевской, впереди своих двух сынов, держащих по знамени, встал и пошел на пролом вражей колоны.
      Само собою, Николай Николаевич, с столь юных лет состоя в рядах Русских Героев, не мог иметь удовлетворительных воспитания и образования, но, одаренный большим умом и восприимчивостью, он пополнил недостатки своего образования большою начитанностью, в последствие придавшее ему поверхносные энциклопедические познания, которые в нем развели самое искустное Шарлатанство, отличающееся своею наглостью.
     Все это в совокупности соделало из Н. Н. Раевскаго замечательную умную личность без веры религиозной и общественной, глубоко но не потрясаемому убеждению, презирающего Свет, Людей, их деяния и учреждении над которыми он с глубочайшим цинизмом смеялся.
     Большие, придворные связи и воспоминанья о заслугах его отца ему сильно покровительствовали.
     ... он оказался вредным и невозможным шутом, не зная Русского языка, он по французки диктовал военный журнал своему приятелю, безалабередному Льву Пушкину(23), - брату поэта, - писавшему этот журнал по Русски, безпрестанно повторяя "да это не возможно писать, это выходит из всякого правдоподобия!" На что Раевской постоянно возражал одно и то же: "Любезный Лев Сергеевич, вы глупы и ничего не понимаете, чем больше вранья представлять в Петербург, тем более его восхищаешь и приобретаешь Кредит у него!"(24).
     Как отрядный начальник Раевской был не возможен: и напр. в переходе, сидя верхом, в какой-то шутовской полуодежде, заставлял на походе целые полки, которых солдаты, взявши друг друга под руки, идти гусем, выплясывая с припевом малороссийского "Журавля" под песнею своею похабностью непечатанная(25).
     Раевский не успел изгнать всякой порядок и дисциплину в войсках порученного ему отряда, единственно потому что они были образованы Вельяминовым и еще имели ближайших начальников, избранных этим, в полном смысле, славным генералом.
     К счастию Раевскаго, он кончил свою карьеру удалением от начальства береговой Линии с оказанным благоволением, потому что в Петербурге сочли не возможным его заслужено карать за все его дела, то и сочли лучше притвориться, что не знают их.
     Нахальство и находчивость Николая Раевскаго были изумительны...
     Раевской до того нагло презирал Петербург, что в первой экспедиции береговой Линии, во время постройки укреплений, он углубился диктовать по-французки проект Пушкину, писавшего его по Русски, Морскаго военного поселения на восточном берегу Черного моря, имеющего служить Местному флоту, тем же чем военные поселения предполагались служить Сухопутным войскам. Пушкин тщетно клялся, что это не возможный сумбур самого дурацкого пошиба. Раевский же одно твердил: "Вы ничего не понимаете. Мудрецы Петербурга, гиганты в невежестве и дурости, всякому верят, когда умеешь изложить".

---
Бог в помощь.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 2943
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 877
TOM

Раевская Екатерина Ивановна - преподаватель русского и французского языков и чистописания в Брестской женской гимназии с 1 августа 1904 г. В службе также с 1 авг. 1904 г. Окончила к. в Нижегорд. инст. Вероисповедание православное.

Липский Вадим - похоронен на Евфросиньевском кладбище г. Вильнюс в 1925 г.
На том же кладбище есть захоронения семей Дараган (1887 г.) и Дараган-Веревкины (1885).
Гулевич Василий - ученик, похоронен в 1930 г. там же.

Липские - шляхетский род, герб Grabie, в 19 веке жили в Лидском уезде в жолудской парафии.
Также в Лидском уезде жили шляхтичи ЛешкЕвичи.
Гулевичи (Hulewicz) - герб Nowina. Подтверждение шляхетства 11.03.1804. В Лидском уезде:
zascianek (как по-русски не знаю, может кто поможет) Климовичи - вавюрская парафия
околица Дзядуки - жолудская парафия
околица Верх. Лебедка - василишская парафия
деревни Клюковичи, Лесники - нецецкая парафия.

В списках вывезенных из Литвы в 1941г:
Раевскис Раймондас Иосифович, род.1911, жил в Вильнюсе, служащий. Арестован 1941.02.01, содержался в Вильнюсе, после начала войны освободился.
Липскис Антанас Антанович, род. 1902 г., жил в Каунасе, рабочий. Вывезен в лагерь 1941.06.19 - Медвежьегорск, Карелия - 1941.08 Вишера (Уссольлаг), Молотово обл., там умер в 1943 г.
Липски Генрик Стасис Сигизмундович, род. 1897 г., жил в Вильнюсе. Вывезен в лагерь в 1941 г.
Опять-таки есть ЛешкЕвичи, вывезенные в1941 г.
Гулевич Станислав Антонович, род.1895 г., жил в Швенченисе, служащий. Арестован 1940.03.30, содержался в Швенченисе. 1941.06.14 осужден на пять лет, вывезен в лагерь - Вятлаг, Кировская обл. Бурмистр.
жена Гулевич Мария, род. 1903
сын Мариян, род.1923 г.
дочь Стефания, 1927 г.
Все они из Швенчениса вывезены в 1941г.
Навицких вывезено 69 человек.
Двораковская Галина Станиславовна, род. 1885, жила в Вильнюсе, учительница. Арестована 1941.01.04, содержалась в Вильнюсе, пропала без вести.
сын Двораковский Тадеуш Игнатович, 1923, Вильнюс, ученик.Арестован 1941.03.21, содержался в Вильнюсе, вывезен в тюрьму - 1941.08.23 Горький, амнистирован как бывший гражданин Польши, освобожден 1942.01.19

Гулевич Зофья, из семьи Верницких, род. 1915.07.08 в Варшаве, ум. 1998.04.02 в Вильнюсе, хореограф, руководитель ансамбля песни и танца "Вилия". (О ней есть еще больше информации, если надо напишу).

Кажется, из всех имеющихся источников собрала информацию. 101.gif Надеюсь, что хоть что-то пригодится.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈