ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миллеры в Саратове

"Миллеры в Саратове" — фамильная тема, в первую очередь, про иностранных подданных Российской Империи, поселившихся в Саратове.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Саратовский листок. 1875 г. 11 декабря. № 265.
Саратовская хроника.

В настоящее время внимание всего общества занято почти исключительно несчастием, постигшим некоторые лица в бурный день 6 декабря. Из собранных нами многочисленных, но весьма сбивчивых рассказов, мы можем сообщить, как достоверное, следующее.
5-го декабря, вечером, общество дам и мужчин, всего 18 человек, отправилось на увеселительную прогулку за 18 верст от города, в дер. Разбойщину. Все участвовавшие в пикнике разместились в 6 экипажах; прислуга и музыканты ехали отдельно. В Разбойщине общество танцевало и веселилось всю ночь, и рано утром 6-го числа, часов в 5, все выехали в обратный путь. В это время метель, только что начинавшаяся, не представлялась никому опасной, и экипажи сначала могли ехать не разбиваясь. Но метель быстро усилилась и превратилась в такую бурю, какой многие из здешних жителей не запомнят. Даже в городе эта буря наделала много бед, — каково же было выносить ее в чистом поле. Кто не испытал сам, что та¬кое значат снежные бураны в степных местностях, тот не может составить себя о них даже приблизительного понятия. Экипажи разбились, потеряли друг друга из виду, сбились с дороги и с трудом подвигались вперед. Трудности и мучения, которые пришлось преодолеть путешественникам были чрезвычайны. Почти все, добравшееся после разных приключений до города или до первого жилья, по¬платились большими или меньшими последствиями обморожения. Самые печальные приключения выпали на долю ехавших на двух передних тройках. Здесь ехали — в одном экипаже: гг. Миллер и Булыгин и девицы Набокова и Алфимова, а в другом г. и г-жа Дыбовы. Эти две тройки, потеряв из виду других спутников, около дачи Тюльпина, продолжали наугад свой путь, сбились с дороги и, после долгих плутаний, застряли в сугробе около железной дороги. После нескольких часов бесполезных усилий выбиться из снежной трущобы, чувствуя, что ждать далее, значить — замерзнуть, путешественники решились идти пешком, надеясь добраться до ближайшей сторожки на железной дороге. С неимоверным трудом, падая на каждом шагу в сугробах, сбиваемые с ног страшными порывами ветра, сквозь непроглядную метель, они кое-как, порознь, полумертвые от холода, добрались до сторожки. Не оказалось только г-жи Набоковой. Отбитая вихрем от своих спутников, окоченелая и едва живая, она в изнеможении упала на рельсы и не могла двинуться с места. В это время послышался свисток идущего поезда. С величайшим трудом, собрав последние силы, она сползла с рельсов и бесчувственно упала возле дороги. Здесь, после долгих поисков, ее нашли высланные из сторожки люди, совершенно лишившуюся сил. Ее принесли в сторожку и пытались привести в чувство, оттирая снегом. Только к утру 7-го числа можно было доставить ее в крытом экипаже в дом родителей. Состояние её в настоящее время возбуждает сильные опасения. Хотя не в такой степени, но все-таки значительно пострадали г-жа Дыбова, Булыгин и Миллер.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Медведев П. М. Воспоминания. Два года службы в Саратове.(1858 – 1860)

День17 декабря 1859 г. был для меня мучительным и радостным днем. В 7 ч. утра Катя почувствовала себя нездоро¬вой. Все перепугались, начались приготовления, суетня, явилась акушерка Миллер. Я так перепугался, что удрал из дома. Ходил чуть не по всем церквам, ставил свечи, мо¬лился. Мне ка-залось, что родится непременно какой-нибудь уродец. Была назначена репетиция, еле живой я отправился в театр в 11 ч. Меня поздравили с сыном. Как угорелый я поехал домой, горячо целовал жену. Мне показали кусочек красной говядины - это был Петр Петрович Медведев - мой первенец. Крестили маленького Петю парадно. Две кумы: Любовь Александровна Александрова с Александром Петровичем Коваленко, и вторая пара: Клементий Иванович Васильков и подруга Кати Татьяна Александровна Михайлова.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Жуковский В. А. Дневники. О пребывании в Саратове. 1937 г.
________________________________________
1837, август.
27 воскресение. Пребывание в Саратове. Представление. Вице-губернатор Попов. Арнольди. Быков жандарм. Преосвященный Иаков. Тихменев. У обедни. В артиллерийской и городской больнице. В гимназии. Миллер директор гимназии, замечательный человек. Дом умалишённых. Клетка. Выставка. Кожи. Изделия колонистов. Табак. Серпянка. Шали. У меня Арнольди. Разговор о бессрочных. Из них гарнизоны или возвысить. О кантонистах. После обеда у губернатора. О иргизском деле раскольников. Бал. Прекрасная зала с колоннами белого фальшивого мрамора. Дочь Мавры Алексеевны. Быкова монастырка. Устинова. Жена Свечина, милая кокеточка. За обедом разговор с Арсеньевым о мокшанских колонистах. Отдал письмо великому князю.
28. Поутру рисовал. Смотр Артиллерии. Даморацкая дева поэт. У Мавры Алексеевны; её два малолетних внука. С монастыря прекрасный вид на город. Артиллерийское учение. У Долгорукого. У архиерея. Фанатик умный, но грубообразованный. Обед у великого князя с артиллеристами. После обеда катались на лодке. Письмо от Панкратова.

Жуковский В.А. ПСС и Писем в 20 т. М.2004, т.14, стр.63.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Евгений Максимов. Александр II и Саратов.
________________________________________
Когда наследнику престола, великому князю Александру Николаевичу исполнилось 19 лет и он закончил основной курс обучения наукам, его отец, император Николай I отправил сына путешествовать по России, главная задача которого «узнать Россию, сколько сие возможно, дать себя видеть будущим подданным».
Маршрут поездки составлял около 12 тысяч верст, чтобы обозреть Россию от Смоленска на западе до Сибири на востоке и до Елизаветграда на Украине. Этот маршрут, отпечатанный небольшого формата книжицей, был разослан губернским властям для руководства. Книгу в 160 страниц составило «Указание важнейших примечательностей на пути Его Императорского Величества Государя наследника цесаревича». К этим документам были составлены самим Николаем I указания наследнику: где быть, что и как смотреть, когда и с кем обедать и ужинать, с кем из дам и что танцевать на балах и даже когда ложиться спать и вставать. 2 мая 1837 года в 6 часов вечера 11 экипажей при 37 лошадях, растянувшись почти на полверсты, начали путешествие по России. Вместе с наследником участниками путешествия были наставники - учителя: поэт Василий Андреевич Жуковский, ученый географ Константин Иванович Арсеньев, полковник Семен Алексеевич Юрьевич и другие, а также адъютанты, лейб-доктор, знатные товарищи-офицеры и многочисленная группа обслуживания.
Через верховые волжские города, Урал, Сибирь и Оренбургские степи конный поезд наследника летом возвратился на Волгу, и из Казани начинается поездка по поволжским местам. 25 июня наследник и его сопровождающие прибыли в Хвалынск, отсюда выехали в Вольск, где переправились через Волгу и покатились через немецкие колонии до Покровской слободы. В ночь на 27 июня наследник прибыл в Саратов и без церемоний отправился на приготовленную квартиру.
Утро 27 июня началось с церемонии представления губернатора И. М. Бибикова, генерала-майора, большого любителя покутить и попировать, вице-губернатора Н.Г.Попова, статского советника, хорошего службиста, преосвященного Иакова, «фанатика умного, но грубообразованного», по характеристике В.А.Жуковского. Явно здесь были и предводитель дворянства С.М. Скибиневский, генерал И.К.Арнольди, храбрый и строгий до жестокости, и другие «радетели» губернии.
В 9 часов над городом поплыл звон благовеста. 10 звонов Александра-Невского собора, где состоялась литургия, на которую прибыл наследник. По окончании службы великий князь-наследник, несмотря на проливной дождь, отправился в лазарет конно-артиллерийского резерва, стоявшего в Саратове, а затем в Александровскую больницу и богадельню. Внимание наследника привлекла и мужская гимназия, где объяснения давал ее директор Я.А.Миллер, о котором Жуковский заметил, что Миллер «замечательный человек». Вечером, после обеда у губернатора, был бал, устроенный саратовским дворянством в доме Благородного собрания. В.А.Жуковский записал в своем дневнике: «Бал. Прекрасная зала с колоннами фальшивого мрамора». Полковник С.А.Юрьевич в письме своей жене Елизавете Андреевне не преминул отметить, что бал был «великолепнейший по прекрасной зале, множеству пренарядных дам и множе-ству офицеров...».
На балу в Саратове наследник престола Александр Николаевич танцевал с сестрами Анной и Варварой, дочерьми жандармского полковника Быкова, весьма красивыми особами, которые были так очарованы наследником, что дали обет не выходить замуж и слово свое сдержали, оставшись девицами. Следующий танец наследника был с дочерью предводителя дворянства Скибиневского, вероятно, Любовью, бывшей уже замужем. Танцевал Великий Князь «с молоденькой и хорошенькой Устиновой, дочерью здешнего помещика, - писал в письме жене С.А.Юрьевич, - которая была в таком восторге от своего счастья (она первый раз в обществе), что после контрданса, с двумя ручьями радостных слез бросилась на шею своей матери. Милая девочка!» Этой Устиновой была 15-летняя Мария, дочь Василия Михайловича и Анастасии Александровны. И, наконец, все отмечают Анну Ивановну, «милую кокетку», жену управляющего удельной конторы Свечина, лицом похожего на обезьяну. Анна Ивановна же была поразительной красоты женщиной. Танцуя с ней, наследник цесаревич попросил ее показать супругу Свечина. Смущенная Анна Ивановна ответила, что это - она, а потом добавила, что сходство ее мужа с обезьяной находят многие, но он превосходный человек и заслуживает любви и уважения.
Протанцевав со Свечиной еще и вальс, наследник цесаревич подошел с ней к Ивану Васильевичу Свечину и пожал сердечно ему руку. Второй день пребывания в Саратове начался с осмотра подготовленной к приезду наследника Александра Николаевича выставки произведений местного края. Здесь были представлены знаменитая саратовская пшеница, манная крупа, сарептская горчица и масло, выделки немцев-колонистов, шерсть с заводов Горчакова, Нессельроде и других хозяев, пеньковые изделия, табак, саратовская сарпинка, ковры Сивериной и шали Колокольцова и многие другие изделия. Наследник выставкой остался доволен и купил кусок сарпинки фабрики братьев Шехтель и колокольцовскую шаль за 1000 рублей.
С выставки путешественники отправились на смотр конно-артиллерийского резерва, который проходил за городом на огромном пустыре перед губернаторской дачей (ныне часть его Ильинская площадь). Смотр проходил под руководством начальника резерва генерала К.И.Арнольди, который, по отзывам, был по характеру своему и привычкам настоящий «Русский Вандем», не щадивший ни приятелей, ни подчиненных, наводивший на своих солдат страх и ужас. Смотр затянулся, ибо наследник знакомился с резервом довольно подробно. После посещения Крестовоздвиженского женского монастыря наслед-ник осмотрел тюремный замок и отправился в Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный за городом на склоне Лысой горы. Познакомившись с обителью, наследник и его свита недалеко от монастыря близ Мос-ковской дороги стали наблюдать артиллерийские учения. На рисунке В.Жуковского, который был хорошим рисовальщиком, показана толпа людей, следившая за действиями конных артиллерийских упряжек.
В этот же день у наследника был обед вместе с артиллеристами, после которого состоялось катание на лодках по Волге. 29 июня в 6 часов утра весь огромный конный поезд наследника под колокольный звон всех церквей Саратова выехал на Московскую дорогу, раскисшую от дождя, и направился в Пензу. В.А.Жуковский сравнивал это путешествие с чтением книги.
Он говорил своим поэтическим языком, что «книга эта - Россия, но книга одушевленная, которая будет сама узнавать своего читателя, и это узнание есть истинная цель путешествия». Оно должно было завершить круг образования Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Летопись Саратова.
________________________________________
1834 г. Открыто в Саратов второе духовное уездное и приходское училище.
- Первый синод пасторов нагорной и луговой стороны Волги в г. Саратове.
- Начало миссионерской деятельности.
- Построение татарами в Саратове мечети.
- Саратовское уездное училище преобразовано по уставу 1828 г. и в нем учреждено три класса. Меркулов Истор. очерк. стр. 18.
- По восьмой ревизии купцов в Саратове муж. пола. 921, ж.831, мещан муж. пола 9660, жен. пола 1209, цеховых муж.пола 677. План на земли г. Саратова.
- Лютеранская консистория, помещавшаяся в доме, который теперь принадлежит Эрт, переведена в Москву.
- Иоганнес Гросс назначен пастором в саратовскую лютеранскую церковь, в которой пробыл до 1853 г.
- Большой пожар в Саратове.
- Кирпичные сараи, находившиеся в Глебучевом овраге между Гимназической и Полицейской улицами и ниже, переведены за город, где они и теперь находятся. Учреждение губернского статистического комитета в Саратов.
- 18 мая. Первое заседание саратовского губернского статистического комитета. Состав его: исправляющий должность губернатора, вице-губернатор ст. сов. Попов, саратовский губернский предводиель дворянства полковник Скибиневский, губернский прокурор н. с. Тюльпин, исиравл. должность управляющего сарат. конторою иностранных поселенцев, член её кол. сов. Красицкий, директор училищ Саратовской губернии н. с. Миллер, член саратовской духовной консистории, кафедральный протоиерей Вязовский.
- Попечитель казанскаго учебнаго округа М. Н.Мусин-Пушкин поручил профессору Кнорру установить постоянные метеорологические обсерватории при некоторых гимназиях и уездных училищах, снабдив их сверенными необходимыми инструментами и дав наблюдателям должную инструкццию для производства наблюдения. В числ таких учебных заведений указаны и саратовские. Ученые за-писки Имп. казан, университета, кн.II, 1892 г., стр. 27.
- 18 декабря состоялся указ об учреждении в Саратовской губернии трех городов: Николаева, Новоузенска и Царева с увздами. Леопольдов. Статистическое описание Саратов, губ., ч. II.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
А. А. Минх. ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦА.1917-1919

При губернаторе имелось Губернское правление со статским советником Коханским, а делами крестьянскими ведало Губернское по делам крестьян присутствие под председательством вице-губернатора по должности и в составе членов В. Д. Юматова, Г. С. Кропотова (незадолго до революции умер), Н. Н. Лихарева и Б. К. Миллер при товарище прокурора А. А. Киндякове.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24216
Семёнов В., Семёнов Н. Саратов дворянский // Волга, 1998, № 11-12.

САРАТОВСКАЯ 1-Я МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ, открыта 30 августа 1820 в Саратове, располагалась на Гимназической улице (ныне ул. Некрасова, 17).
Численность учащихся при открытии гимназии в 1920 в приготовительном и первом классах составляла около 50 чел., к первому выпуску в 1827 здесь числилось уже более 200 гимназистов; в 1863 - 316, в 1875 - 382, из них 217 были детьми дворян, 18 - духовенства, 103 - мещан, 41 -сельских сословий и 3 - иностранцев. Учителей и обслуживающего персонала значилось 24 чел.
Гимназия функциони-ровала вплоть до 1918. В 1915 в её штате числилось 34 преподавателя, занимавшихся с 504 учениками. Авторитет гимназии и в последние годы её существования оставался высоким - она считалась самым престижным учебным заведением Саратова.
Здание гимназии неоднократно перестраива-лось и расширялось: был снесён деревянный мезонин, сооружённый ещё во времена губернатора А.Д. Панчулид-зева, - его заменили сплошной каменной надстройкой. Часть кирпичных дворовых служб была приспособлена под жилые помещения для учителей, возвели пристройки к главному корпусу. При этом снесли колонны со стороны двора и сада. В 1898 к гимназии была сделана пристройка, где разместилась гимназическая домовая церковь во имя Кирилла и Мефодия. После ликвидации гимназии, в её здании разместились суд и нотариальная контора.
В гимназию поступали мальчики 9-11 лет, прошедшие курс начальной подготовки. Срок обучения равнялся 7 годам, причём старший класс именовался первым. В качестве обязательных дисциплин преподавались предметы: Закон Божий; русский язык с церковнославянским, словесность, латинский язык (греческий преподавался примерно до 1890-х), немецкий и французский языки; логика; законоведение; арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия; физика, космография; природоведение, география; история всеобщая и история русская; чистописание, черчение, рисование, гигиена. Кроме учебных дисциплин, в табеле отдельными строками указывались внимание, прилежание, поведение. Гимнастики как специальной дисциплины в программе обучения не было. Но при гимназии в конце XIX - начале XX вв. имелся прилично оборудованный гимнастический зал.
В гимназии существовала специальная форма одежды: в повседневное время - чёрная суконная рубашка, подпоясываемая ремнём, и такие же брюки; в парадные дни - китель со стоячим воротником и рядом металлических пуговиц посредине; в зимнее время - чёрная шинель офицерского образца. Зимой и летом носилась форменная фуражка с лакированным козырьком. Шапок, как и валенок, не полагалось, даже в мороз. Разрешалось в особо студёные дни надевать башлык, укутывавший шею и уши гимназистов, а на ноги - только чёрные ботинки и галоши. Над козырьком синей фуражки и на пряжке ремня были выгравированы перекрещивающиеся листики и буквы С1Г - Саратовская первая гимназия.
В первой половине XIX в. директорами гимназии были: А.М. Ченыкаев (1820-1823), И.П. Менделеев (1824-1825), отец Д.И. Менделеева; Я.А. Миллер (1825-1831 и 1834-1837), работавший в 1823-1824 в этой же гимназии учителем математики и физики, а в 1824-1825 - директором училищ Астраханской губернии; А.С. Пономарёв (1831-1833), барон Василий Фёдорович фон Гине (1837-1843), Л.П. Круглов (1844-1847), В.А. Лубкин (1847-1851) - сын профессора Казанского университета, окончивший в 1818 физико-математический факультет этого же университета и работавший учителем в Уфе, в гимназии. В 1843 Лубкин был переведён директором в Астрахань, откуда через 4 года перешёл в Саратов.
В период, когда учебное заведение возглавлял В.А. Лубкин, учителем русской словесности в гимназию поступил уроженец Саратова, выпускник Петербургского университета Н.Г. Чернышевский, покинувший Саратов вскоре после прихода в 1851 нового директора гимназии А.А. Мейера, с которым у Чернышевского не сложились отношения.
Выпускниками 1-й мужской гимназии в разное время были: первый выпуск 1827 - будущий поэт А.К. Жуковский (1810-1864); Н.Н. Зинин (1812-1880), выдающийся русский химик, автор ряда открытий в области органической химии (выпуск 1930); Э.И. Губер (1814-1847), поэт и знаменитый переводчик "Фауста" Гёте (выпуск 1930); А.И. Артемьев (1820-1887), географ и этнограф, автор трудов о народах, населяющих Россию (выпуск 1837); Г.А. Захарьин (1829-1897), выдающийся русский врач-терапевт (выпуск 1847); Д.Л. Мордовцев (1830-1905), русский и украинский писатель, редактор "Саратовских губернских ведомостей", автор исторических романов "Самозванцы", "Понизовая вольница", "Новые русские люди" и др. (выпуск 1848); П.А. Ровинский (1831-1916), русский этнограф, историк, путешественник, публицист (выпуск 1848); А.Н. Пыпин (1833-1904), академик, исследователь русской и зарубежной литературы и фольклора, двоюродный брат Н.Г. Чернышевского (выпуск 1849); А.А. Клаус (1829-1887), автор известного исследования о немецких колонистах России "Наши колонии" (выпуск 1851); Г.Н. Минх (1836-1896), известный инфекционист, эпидемиолог и патологоанатом, брат А.Н. Минха (выпуск 1853); В.Н. Пасхалов (1841-1883), композитор, автор романсов "Нивушка", "Под душистою веткой сирени", "Сбылись ожидания" и др. (выпуск 1859); М.В. Лентовский (1843-1906), актёр, режиссёр, антрепренёр, работал в Московском Малом театре, создал в России ряд общедоступных театров и театров оперетты (выпуск 1860); П.Н. Яблочков (1847-1894), великий русский электротехник (выпуск 1862); Н.П. Симановский (1854-1922), основоположник отоларингологии, академик медицины; в 1912 пожертвовал значительную сумму из личных сбережений на строительство в Саратове клиники болезней уха, горла и носа, функционирующей до сих пор и носящей его имя (выпуск 1870); С.Г. Навашин (1857-1930), биолог и эмбриолог (выпуск 1877); П.К. Галлер (1858-1920), врач, профессор Саратовского университета (выпуск 1877 ?); Я.Е. Дитц (1864-1917), адвокат, депутат 1-й Государственной думы (выпуск 1884); Л.М. Старокадомский (1875-1962), российский и советский арктический исследователь (выпуск 1894); В.В. Челинцев (1877-1947), знаменитый химик-органик; с 1917 работал профессором на кафедре органической химии Саратовского университета, написал ряд учебников и монографий (выпуск 1896 ?); А.И. Савинов (1881-1942), художник; его картины хранятся и экспонируются в Русском музее, Третьяковской галерее, в Радищевском музее (выпуск 1897); Б.К. Миллер (1881-1964), предприниматель и чиновник (выпуск 1897 ?); С.Н. Голубов (1894-1962), исторический писатель, автор романов "Багратион", "Солдатская слава", "Из искры пламя", "Сотворение века" и др. (выпуск 1911); Б.А. Бабочкин (1904-1975), выдающийся советский артист и режиссёр, учился в 1-й мужской гимназии накануне революции; мировую известность принесла ему блестяще исполненная роль В.И. Чапаева в одноимённом фильме братьев Васильевых.

---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
smil

smil

Россия
Сообщений: 13916
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9044

ser-mil написал:
[q]
прокомментировать указанную запись в части того, что церковь то православная, а исповедовались, оказывается, и лютеране?
[/q]

Городские территории были поделены между церквями на приходы, и священники вели учет всех прихожан на "своей" территории.
В данном случае, указано отдельно, что
ser-mil написал:
[q]
германский подданый Эдуард Андреев Меллер 38 лет лютеранин,
[/q]

Но его жена и дети православные и были прихожанами данной церкви.
Следовательно надо попробовать поискать записи о крещении известных Вам детей в метрических книгах Спасо - Нерукотворной церкви, которая находилась на Большой Сергиевской улице.

[q]
Миллер Александр Эдуардович, родился (вероятнее всего) в 1885 году, по непроверенной информации, имел брата-близнеца - Эдуарда.
[/q]


Скорее всего дом находился рядом, улицы эти разделены всего одним кварталом и параллельны в той части, где раньше находилась эта церковь.

[q]
в 256 планном квартале на М. Сергеевской улице домовладелица Елена Андреевна Брондарева продала дворовое место Германскому поданному Эдуарду Андреевичу Миллеру.
Одновременно известно упоминание домовладения Миллера в 1902 и 1911 годах.
[/q]


---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 6020
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7779
А о Недоносковых Вы тему тоже открыли? Интересная фамилия, связанная с Уральском. Дом Недоносковых - разрушенный и выстроенный заново - в Саратове, как мне сообщал И.Н. Плешаков, где-то имеется
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
smil

smil

Россия
Сообщений: 13916
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9044

Leontiya написал:
[q]
Дом Недоносковых
[/q]

http://www.sarrest.ru/tourism/arx/pa060.html

подробно об этом доме есть информация в книге Семёнова Виктора Николаевича и
Давыдова Вячеслава Ивановича "Саратов историко-архитектурный. Ненаучный краеведческий комментарий к некоторым примечательным градостроительным объектам." – Саратов, 2012

[q]

Дом на месте особняка купца Недоноскова
Угол улиц Мичурина и Горького
Каменный дом на этом месте появился уже в середине 1820х годов, построенный на «пустопорожней земле» каким-то Веденяпиным. Хозяева его менялись с течением времени. Потом дом принадлежал: Частные, доходные, жилые дома Ремизову, а в 1840х годах им «по найму» владела Губернская строительная комиссия. В 1857 году провизор И.И. Шмидт открыл здесь аптеку, названную «Александровской» (по имени улицы), впоследствии ее перекупили сначала купец Горбунов, а потом аптекарь Белинович. В 1871 году газеты сообщили о продаже дома Ремизова («трехэтажный, угловой, против губернской земской управы») со всеми строениями (еще одним двухэтажным домом по Александровской улице и двумя флигелями во дворе) и плодовым садом купцу 2й гильдии Н.С. Азарову. Опись 1876 года констатирует его как каменный дом в два этажа с мезонином и подвалом. Дом был выстроен в стиле русского классицизма: высокая цокольная часть, рустованные стены первого этажа, стены второго с окнами, отделанными обрамлениями с сомкнутыми
сандриками, хорошо профилированный карниз. Фасад был спроектирован по «образцовому проекту» из серии разработок, принадлежащих столичному архитектору К.И. Росси. В 1882 году пастор Г.А. Шомбуг решил открыть в этом доме учебное заведение, для чего выкупил это здание со всем имением. Заведение
было открыто, но просуществовало всего несколько лет. Далее проживавшая в этом доме учительница немецкого языка Эде организовала здесь частную женскую прогимназию с пансионом, функционировав
шую до 1889 года. Частной рисовальной школой при пансионе руководил художник И.Ф. Ананьев, у которого учился рисованию мальчик Витя Мусатов, ставший в итоге одним из выдающихся российских живописцев на переломе XIXXX веков.
В 1889 году Г.А. Шомбург уехал в Одессу, продав свое домовладение саратовскому второгильдийному купцу Василию Васильевичу Недоноскову, владельцу мануфактурного производства. Какое-то время приобретенный дом Недоносков сдавал квартирантам в аренду, а на месте уничтоженного сада по улице Малой Сергиевской к 1902 году построил еще один двухэтажный дом (сад в центре города становился роскошью). Семья купца была большой: супруга Наталья Хрисанфовна, сыновья Владимир, Борис, Павел и Николай. Владимир стал, в итоге, депутатом 1й Государственной Думы, а Николай, окончив в Петербурге институт гражданских инженеров, после революции работал архитектором (под фамилией Степной) в Саратове, спроектировав и построив ряд примечательных архитектурных объектов (кинотеатр «Темп», жилой дом «Банковец» на улице Радищева, цирк и т.д.)
С 1907 года в доме Недоноскова находилось Управление по сооружению Астраханской железной дороги и магазин по торговле мелочным товаром. В 1910 году сюда была переведена женская гимназия Храмцовой. Хозяин дома Василий Васильевич скончался в 1907 году, его наследницей стала вдова. В 1912 году она продала все имение Саратовскому земству за 115 тысяч рублей. После революции здесь находился детский дом школа Саратовского Губздравотдела. В одном из строений домовладения с 1934 года проживал будущий дважды Герой Советского Союза А.Г. Кравченко, о чем напоминает мемориальная доска на угловом доме.
После войны в доме располагалось несколько коммунальных квартир. В 1983 году соседний дом по улице Горького был сломан, и на его месте на средства «Саратовавтотранса» выросла девятиэтажная жилая
башня. Потом решили продолжить расчистку территории и запланировали разобрать бывший дом Недоноскова. Но вмешалось областное отделение ВООПИК, признавшее в 1991 году дом Недоноскова историко-архитектурным памятником. Долгая борьба с участием мест ной администрации и министра культуры РФ закончилась тем, что дом Недоноскова все же снесли (к этому времени он стоял опустевший и
почти весь «разобранный»), но в 1997 году было принято решение о его восстановлении в прежнем виде – с привлечением средств инвесторов. С течением времени дом восстановили в почти прежнем обличии,
[/q]

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/semenov.pdf

а тут об одном из Недоносковых:

Недоносков, Владимир Васильевич, (1877 — ?), родился в купеческой семье в г. Саратове
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈