Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ли - Лу »   Лукьянчиковы
RSS


Лукьянчиковы

Лукьянчиковы, новгородские, орловские, курские, дети боярские, симбиряне, дворяне-однодворцы, д.Пески, Карсунского уезда Симбирской губернии. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 498
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 79 

Как все это произошло, навряд ли удастся разобраться. По всей вероятности в данном случае можно привести следующее выражение:
[q]
Тайна крупных состояний, возникших ни откуда, в безупречно совершенном и потому забытом преступлении. Оноре де Бальзак
[/q]
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 498
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 79 

Дети боярские, или История одного русского рода
Однодворцы
В начале 18-го века передовые аванпосты служилых людей продвинулись к Донцу и Осколу, границы государства российского стали уходить южнее и западнее, и для военно-служилых людей Курского края настало некоторое послабление. Дворянам и детям боярским было разрешено уходить в отставку и садиться на свою землю, в поместья. Говоря по-современному, становиться фермерами. Если раньше поместья давали только во временное пользование, на время воинской службы, то постепенно указ за указом ограничения снимались, права на владение поместьем стали переходить к прямым наследникам, к женам с детьми, потом к вдовам, и даже боковым родственикам. Когда у служилого человека «поспевали сыновья в службу», то они или «припускались» к отцу в поместье, или жаловались поместьем в отвод от отца. В итоге, когда с поместьями и их наследием наладилась относительная стабильность, оказалось, что многие дворяне и дети боярские не хотят всю жизнь таскать на боку саблю и призываться в войска до самой старости и смерти, и они стали переходить в помещики и прочие землевладельцы мирного времени.

Так стало образовываться сословие однодворцев, или испомещенных служилых людей и их детей. Как отмечает А.А. Танков, в 18 веке в сословие однодворцев перешли многие дворяне, желая освободиться от службы. В 19-м веке им дано было право доказывать свое дворянство и, доказав, выслуживать его обратно военной службой. Но многим фермерство было больше по душе.
При Павле начнется переход от четвертного права к душевому. Это – болезненная часть истории однодворцев. Она связана с переделом земель. Дело в том, что выданные 100-200 лет назад дворянам и детям боярским поместья, в то время довольно обширные, а также относительно небольшие угодья для испомещения служилых людей более низких категорий заселялись и дробились неравномерно, что вполне естественно. Возник сильный разнобой в размере наделов на однодворческую душу. При императоре Павле было решено переходить от четвертного, наследственного принципа, к подушному, и перераспределить землю по 15 десятин (10 четвертей в поле, а в дву потому ж) на человека, точнее, на «ревизскую душу», или 60 десятин на двор. Оказалось, что столько земли просто нет. Тогда было решено там, где земля есть, выдать по 15 десятин, а где ее столько нет – по 8 десятин (5-1/3 четвертей) на ревизскую душу. Но в любом случае малоземельным это было выгодно. Ведь служилые низких категорий зачастую испомещались только 25 четвертями, и с тех пор дробились так, что на человека приходилось буквально по четверти, а то и меньше, если не считать, конечно, самовольных захватов земель. По 15, и даже 8 десятин на душу было не сравнить с четвертным вариантом.

Естественно, малоземельные при переходе на душевой передел ликовали, а многоземельные были этим крайне напряжены. Павел I процарствовал всего пять лет, но его подушная реформа растянулась почти на целый век, доводя местами до физических столкновений между малоземельными и многоземельными крестьянами. Тем более однодворцы многих малоземельных, хотя и вольных крестьян, считали значительно более низкими по статусу. Среди них было много пришлых – «на наследницу-однодворку», пришедших на купленные земли, и прочих разночинцев и кулаков.
http://pereformat.ru/2013/12/deti-boyarskie/
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
Сообщений: 89
Регистрация: 6 мар. 2016
Рейтинг: 57 


Лукьянчиков Евгений написал:
[q]
Занимаясь родословной Лукьянчиковых я обнаружил, что в Курском уезде они пересеклись с Клёсовыми.


Статья представляет определенный интерес. Жаль, что в этой статье не установлено откуда Клёсовы появились в Курском уезде.
[/q]


деревня Клесово (Курской губернии ДмитрИЕвский уезд) предположительно дала фамилию своим жителям.
У меня есть дерево по Клесовым (пращур 1580г), одного из потомков той ветки. Мои же потомки Клесовы из Курска мне известны не так глубоко, пока лишь по 10-й ревизии.
Если Вам интересно дайте знать в личку.
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 498
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 79 

На этой фотографии с левой стороны Лукьянчикова Мария Ивановна, а с правой стороны Ефремова Мария Петровна(1916 г. р.). Фотография сделана примерно в 1968 - 1970 г.

Прикрепленный файл (img509.jpg, 347478 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Leka65
Новичок



Ульяновск
Сообщений: 1
Регистрация: 9 мая 2016
Рейтинг: 3 

Павел фролович не был выслан на спец.поселение. Его семью выгнали из дома в полном смысле без всего. Из бабушкиных рассказов помню, что у нее отняли даже горшок с цветком (она его поливала). Предложили жить в своем дворе в конюшне. Но Павел Фролович (П.Ф.) отказался. Они заселились в заброшенный дом в Нахаловке. П.Ф. работал в плотницкой артели, строили дома, мосты (Мост через реку Барыш тоже строил он - весной возводили, в начале зимы разбирали). в дальнейшем купил дом в Дворянях (от моста - 1 дом). Был большим хозяйственником и тружеником,огород, сад, пасека, скотина - все с нуля.


Прикрепленный файл (Павел Фролович с женой, дочерью Лизой и внуками.pdf, 247251 байт)
---
Ищу сведения о Ефремовых, Лукьянчиковых, Мячиных, Хализовых из Ульяновска, д.Пески Карсунского района Ульяновской обл.
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 498
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 79 

Leka65
Елена!!!
Большое спасибо за все присланные фото и материалы.
А если у тебя возможность посмотреть материалы, относящиеся к Павлу Фроловичу Лукьянчикову и Гаврилу Фроловича Лукьянчикова.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ли - Лу »   Лукьянчиковы
RSS

Реклама от YouDo