Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лодыгины

Тамбовской, Рязанской, Тверской и Московской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Софья Александровна Крылова, родилась в Алатырском у. Самарской губ. [(1836 - 1.03.1916, 80 лет, похоронена на Ваганьковском кладбище, отпевание в ц. Тихона у Арбатских ворот. (1.03.1916 – умерла вдова отставного ротмистра Софья Александровна Лодыгина, 80 лет.)] в с. Ардатово ( а м.б. в д. Висяга).

Мать - Мария Михайловна Филатова, отец - Александр Алексеевич Крылов. Вышла замуж за Епафродита Петровича Лодыгина (1810 - 1886).

Вот корни этого Эпафродита Петровича я и ищу. . Его отец, Петр Лодыгин, был из Тамбовской губ. Липецкого уезда. В Тверской губ. жили его близкие родственники. В семье сохранилось воспоминание о том, что на день рождения их дочери, Анны Э., в марте, и на другие праздники из имения их очень близкой родственницы присылались цветы, клубника и прочие оранжерейные вкусности. Да и сама Анна Епафродитовна рассказывала своей внучке о садах и оранжерее в имении родственницы (но вот правнучка уже не помнит названия села).



Весной 2011 года, после долгих поисков я нашла точный ответ на вопрос чей сын Петр Лодыгин (отец Эпафродита). Это, как я и предполагала ранее, Николай Иванович Лодыгин, помещик Тамбовской и Рязанской губ. (Раненбургского у.).
ГАТО. Ф.161, Оп.1. Д. 22. 1785 г. (Липецкий у.): 1. Ладыгин Иван 2.(1) Ладыгин Николай Иванович (с. Никольское), р. в 1741, прапорщик в отставке, жена - Елена Лукинична Вельяминова, дворянка. Дети: Николай (р. в 1783 г.), Иван (р. 1770 г.). Петр (р. в 1765 г.), Афимья, Аграфена (р. в 1773 г.), Марья (р. в 1772 г.), Александра (р. в 1769 г.).

Я не нашла пока ПС Эпафродита Петровича и не могу определить его службу, знаю только, что во 2-й половине 19 века, он жил и служил в Москве,
Есть фотогр. в мундире какого-то гражд. ведомства...., но, увы, пока этот мундир не определился.......

Известно также, что Аграфена Николаевна Себрякова (см. выше ГАТО) обвенчавшаяся в 1796 г. с Василием Михайловичем Себряковым (Донское казачество) была урожд. Лодыгиной, и московская семья Анны Епафродитовны Лодыгиной хранила некоторые вещи, принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне Себряковой (матушке Арсении), которая умерла в 1905 г.

ПС. Внучка Анны Епафродитовны в 2002. г. передала сохранившеся в семье вещи Анны Михайловны Себряковой (игуменьи Арсении) в 2003 г. в Волгоградский краеведческий музей.


http://svtnikola.cerkov.ru/201...vedickaya/

Игумения Усть-Медведицкого Преображенского монастыря Русской православной церкви. Причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии на заседании Священного Синода Русской православной церкви 21 октября 2016 года.
http://www.youtube.com/watch?t...EjdeQPdnVY
http://www.youtube.com/watch?v=HAgqVdQ1rbw&vl=ru



Садовая-Кудринская ул., д.22с1.Фото 1975 - 1979 гг.

В начале XX века он принадлежит дворянке Ладыгиной Софье Александровне, ур. Крыловой (1836 - 1916 гг.), жене отставного капитана, статского советника Епафродита Петровича Ладыгина (1810 - 1886).
Ю. Федосюк в книге "Москва в конце Садовых" пишет, что дома на этом участке были построены в начале XX века, но ни архитекторов, не точный год постройки не указывает.

Софья Александровна приходилась родной тетей академику Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери она была в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами

Ее муж приходился родственником известной матушке Арсении (А.М. Себряковой), и когда матушка бывала в Москве, она всегда останавливалась у Лодыгиных.
Садовая-Кудринская ул., д. 22с1.

Прикрепленный файл: Садовая Кудринская 22.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783


valcha написал:
[q]
Николай Дмитриевич Лодыгин (1842–1885) — историк коннозаводского дела в России. После смерти Н. Д. Лодыгина его книжное собрание было передано в библиотеку Румянцевского музея. О Н. Д. Лодыгине и его пожертвовании библиотеке Н. Ф. Федоров писал в статьях «Долг авторов по отношению к публичным библиотекам» и «Долг авторский и право музея- библиотеки» (Федоров. III, 224, 235–236; см. также IV, 237–240).

[/q]

Московский Некрополь . М. АРТАМОНОВ (указатель)

Донской некрополь.

Ладыгин Николай Дмитриевич (ск. 1885)
Ладыгина Марья Васильевна (ск. 1884)
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Уточнения по деду Эпафродита Петровича - Николаю Ивновичу и его тестю Луке Варфоломеевичу Вельяминову

Николай Иванович Лодыгин (1740 - ?), чье детство прошло в имении отца Ивана Андреевича Лодыгина в сельце Покровском Пехлецкого стана и деревне Выселок на речке Берёзовом Ржавце. Он же Ржавец Березовы (Батурка, Ярославка).
В 1782 -1834 годах являлся деревней, в 1850 – 1858 годах уже записан как сельцо (теперь п. Ржавец Новодеревенского района Рязанской области)
Участник трёх военных походов, Николай Иванович Лодыгин вышел в отставку за «слабостью здоровья» с награждением «прапорщичья чина» (ГАТО. Ф. 161. Оп. 1 (ОЦ). Д. 229. Л. 10об).
(Лодыгин. Глава 2. Корни. Жукова Л. Н.)
"... Внешности прапорщик Николай Лодыгин был примечательной: русоголовый, с карими глазами на белокожем лице, нос прямой, росту среднего — 2 аршина 6 вершков, то есть 169 сантиметров, а лет ему от роду 20. Эти приметы указаны в своеобразном паспорте екатерининского времени — подорожной. Выдана она ему 10 августа (по старому стилю) 1767 года, когда он «поездом» отправлялся из Петербурга в Дмитров.
А родовое имение числилось за ним одно — сельцо Ермолино в Дмитровском уезде Московской губернии, — еще из рук, должно быть, Ивана IV (???)полученное его предками.



[поправка1 (- моя) : В первой половине XVII в. «сельцо Ермолинское» принадлежало Гавриле Васильевичу Лодыгину, «купленая вотчина у вдовы Ивана Степановича Боброва, а мужа ее старинная вотчина».- Ермолино Вышегородского стана. Название ведет от фамилии Ермолиных (Василия Дмитриевича Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего, его зятем был Дмитрий Васильевич Бобр), которым принадлежало в XV в. соседнее село Спасское. В XV а, «село старое Ермолинскоев принадлежало Дмитрию Васильевичу Бобру, который от князя Юрия Васильевича (между 1462—1472 гг.) получил на эти села льготную грамоту. В 1546 г. сын Дмитрия Васильевича Бобра старец Иосиф подарил Спасское и Ермолино в Троице-Сергиев монастырь.
\\Тихомиров М.Н. "Села и деревни Дмитровского края".
В 1627 г. последний наследник Бобровых Илья Иванович Бобров меняет свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гаврииле Васильевичу Лодыгину. Тому же Г. В.Лодыгину продает остальную часть владения мать Ильи, вдова Ивана Боброва Меланья. Одновременно Г.В.Лодыгин покупает у наследников Бобра и другое село в Вышегородском стане, Дмитровского уезда – Ермолино, принадлежавшее в XV веке тестю Бобра. ]


Подорожные начинались магическими для станционных смотрителей словами: «…по указу ее величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны…»
Цель подорожной в том, чтобы сержанта Наваринского полка, накануне отставки получившего чин прапорщика, надлежащим образом признавали и «почитали по дороге и на дому» да лошадей давали не мешкая.
«Оному прапорщику Лодыгину при следовании в сельцо чинить везде свободный проезд и там, где жить будет, за службу его показывать всякое благодеяние».
Обычны для того времени и заключительные строчки подорожной: «напротив чего ему, Лодыгину, отнюдь по озлоблению шкоду не чинить и содержать себя опрятно»
.

В патенте на звание прапорщика есть и слова, характеризующие его весьма положительно:

«Должность исправлял добропорядочно, штрафа ни за что никогда не брал» (не имел).
К тому же получение нового чина — прапорщика объяснялось тут же: «За оказанные к службе нашей ревности и прилежности».
Отставку же «свежеиспеченный» офицер испросил, указывая ее причину — «болезни и слабость здоровья».
В этом втором документе — патенте на звание прапорщика, заверенном генералом князем Федором Щербатовым, в адрес прапорщика следуют обычные предостережения: «И мы надеемся, что он в пожалованном нами чине верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит».
Всего в 20 лет, когда дворяне только начинали свое восхождение по служебной лестнице, что, кстати, весьма облегчилось именно после вступления на престол Екатерины — с 1762 года, сержанта, участника трех походов, вдруг увольняют со службы, одновременно повышая в чине, и отправляют подальше от двора.
Истинные причины столь ранней отставки вряд ли можно установить — компрометирующие документы «надлежат уничтожению». При дворах государей, и особенно при дворе Екатерины II, взлетевшей на русский престол на руках гвардейцев, нераскрытых тайн предостаточно. Прапорщик Лодыгин, несмотря на «слабость здоровья», прожил долгую жизнь — в 1810–1811 годах увидел своего внука, названного Николаем в его честь (отца изобретателя). Все долгое царствование Екатерины прожил в глуши, из своего тамбовского далека наблюдая за победами Румянцева, Ушакова, Суворова."

По возвращении со службы он решил приобрести у Марфы Саввичны Вельяминовой (будущей тещи) - они были соседями - часть земли при речке Лукавке, где основал сельцо Никольское (Еленино тожъ).

Жена с 1776 г. - Елена Лукинична Вельяминова (1743 г - 1810-е), дочь Луки Варфоломеевича Вельяминова и Марфы Саввичны Бузовлевой.

[Лука Варфоломеев Вельяминов (1710-е - 1767) происходил из старинного рода московского тысяцкого Протасия (Вельямина) Федоровича (? — после 1332 года), боярина, одного из ближайших бояр Ивана I Даниловича Калиты.
Отец его - «комиссар Сибирской губернии Варфоломей Зиновьевич Вельминов, мать - дворянка Ряжского уезда Ирина Григорьевна (ур. Салькова).
Род. Л.В. Вельяминов в д. Серезевской Ряжского уезда Тамбовской провинции (ГАТО. Ф. 161. Оп.1. Д.293. Л. 14).
Служил (вместе с братом Евграфом ) в 81-ом Апшеронском пехотном полку.
В 1735 г. в Крыму, на театре военных действий русско-турецкой войны, произведен в прапорщики и в 1741 г. «от воинской службы отставлен статским делам подпоручиком (РГАДА. Ф. 574. Оп. 1 Д. 213. Л. 12.)].

В 1742 г. Лука Вельяминов женился на дворянке Марфе Саввичне Бузовлевой (?-1769), чей отец Савва Афанасьевич упомянут в Отказных книгах Поместного приказа за 1678 г. как владелец деревни Острая Лука Старорязанского стана (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 13343). Дворянство Бузовлевых тульской и рязанской ветвей Герольдмейстерской конторой было поставлено под сомнение.
В 1744 г. Лука Варфоломеевич по Указу Правительствующего сената был определен в г. Данков воеводой, где служил в течение шести лет (РГАДА. Ф. 574. Оп.1. Д. 2123. Л. 12)
Во время воеводства в Данкове Вельяминовы приобрели многочисленные угодья в Сокольском уезде Воронежской провинции Воронежской губернии по берегам р. Матыры.
Провинциальным чиновникам и воеводам запрещалось приобретать собственность на свое имя, поэтому Лука Варфоломеевич оформлял купчие на жену.
В 1747-1949 гг. Марфа Саввична «приобрела» недвижимое имение бывшего подъячего г. Сокольска С.С. Ретюнского в с. Песковатка Сокольского уезда на р. Лукавке с усадьбою «и усадебной рощею, с лесами и сенными покосами, с рыбными ловлями и со всеми угодьями» (РГАДА. Ф. 574. Оп.1. Д.213. Л. 12).
Недвижимое имение в 20 четвертей (около 30 га.) в с. Тынково Сокольского уезда отставного драгуна А.И. Шуваева из с. Шовское Лебедянского уезда (РГАДА. Ф. 574. Оп. 1. Д. 59. Л. 1-2), вдовы подъячего г. Сокольска М.Ф. Ретюнской в Изидоровой луке у с. Песковатка, на р. Лукавке и в д. Стеньшино Сокольского уезда, в с. Хомутец Добринского уезда (РГАДА. Ф. 574. Оп. 1. Д. 48. Л. 1-2), недвижимое имение сокольского служилого человека С.Н. Лучникова в с. Песковатка и на р. Лукавке Сокольского уезда в 20 четвертей (РГАДА. Ф. 574. Оп.1. Д. 48. Л. 1-2), землю дворянина М.А. Антонова 20 четвертей в с. Тынково Сокольского уезда (РГАДА. Ф. 574. Оп.1. Д. 59. Л. 2), земли с усадьбами, лесами и сенными покосами дворян с. Грязновка Лебедянского уезда А.С. Иншакова, А.Д. Сизова, Н.Н. Малышова и Е.Ф. Лазарева, И.В. Ширяева, И.Ф. Макина, И.Н. Полукарова и Т.Т. Макина в с. Грязи и Тынково Сокольского уезда (РГАДА. Ф. 574. Оп. 1. Д. 60. Л. 1-2).
Таким образом Вельяминовы завладели в Сокольском уезде Воронежской провинции обширными угодьями площадью в 190 четвертей (около 300 га.), а их усадьба «со всякими дворовыми и хоромными строениями» находилась в с. Песковатка.
В 1750-х годах отец Елены служил вальдмейстером (смотрителем казённых лесов) Сокольского и Усманского уездов Воронежской губернии.
Летом 1763 года Лука Варфоломеевич попадает под следствие за многочисленные преступления по должности.
Спустя четыре года, в течение которых длился процесс, он скончался в воронежской тюрьме от чахотки. Марфа Саввична скончалась вслед за ним в 1769 году.
[Источник: статьи Е.А. Глазатовой]
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Уточнения по отцу Эпафродита - Петру Николаевичу - сыну Николая Ивановича.

(1). Петр Николаевич Ладыгин., род. 1766. Начал службу в 1774 г. в гвардии.
В 1.01.1775 - сержант, 1.01.1788 переведен в Рязанский пехотный полк капитаном.
Участник Русско-шведской войны 1788 – 1790, взятия Дербента и Шемахинской Кубы (1796).
С 1796 служил в Каргопольском, затем – в Астраханском Драгунских полках.
Уволен 19.08.1803 в чине премьер-майора и по выходе в отставку поселился в отцовском имении Покровском Раненбургской округи.
Избирался рязанским дворянством командиром батальона Рязанского земского войска 1806 –1808.
В 1809 по 1816 гг. рязанский уездный предводитель дворянства.
Затем избирался рязанским губернским предводителем дворянства (1816 – 1818, 1821 – 1827).
Рязанская губерния в 1812 году. Глава "О сборе чиновников Рязанского ополчения".
Имел орден Св. Анны 2-й ст. 17.02.1824.
За ним в 1809 г. состояли 76 душ в с. Покровское (Ладыгино) и 26 душ в сц. Петровское Раненбургского у.
За женой – 92 души в с. Покровское и 19 душ в с. Ново-Тишевское того же уезда.
21.04.1785 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 18.01.1809 внесен в ту же ч. ДРК Рязанской губ.
Жена - Софья Дмитриевна Якушкина (?-?), её сестра, Анна, была замужем за Никифором Михайловичем Мариным (его второй брак).

Петр Николаевич закончил свою жизнь в бедности и, практически, в чужом доме. Будучи Рязанским Губернским предводителем дворянства, "жил открыто и роскошнее всех дворян Рязанской губернии, [имея собственный оркестр и певчих из крестьян, устраивая пышные праздники], вследствие чего прожил все свое богатое имение" и последние годы жил в станице Скуришенской у своих родственников Себряковых.
В ст. Скуришенской жила семья его племянника Михаила Васильевича Себрякова, по сестре Аграфене Николаевне.

[Источник: Марин, Сергей Никифорович (1775\1776 - 1813). Полное собрание сочинений/критико-биографический очерк, ред. и коммент. Н. Арнольд; Гослитмузей. - Москва, 1948.]

Дети: Николай, Дмитрий, Александр, Надежда, Епафродит, Анна, Сергей.

Из разных источников.



1. Мариных и Лодыгиных связывала не только женитьба на родных сестрах - Якушкиных (дальних родственницах декабриста), но и двоюродное родство Николая Ивановича Лодыгина, отца Петра, и Никифора Михайловича Марина.
2. а также и то, что восприемником Александра Аполлоновича Марина (сына Аполлона Никифоровича Марина), род.в 1824, был pязанский губеpнский пpедводитель двоpянства, генерал - майор Петр Николаевич Ладыгин.
Аполлон Никифорович Марин (17.01.1790, Воронеж – 9.08.1873, Воронеж) был генерал-лейтенантом и литератором.
С 1844 - член Комитета Государственного Коннозаводства. Участник войны 1812-1814 гг. Во время лечения на Кавказе после ранений в 1820 несколько раз встречался с А.С. Пушкиным, с которым был знаком с 1816. Публиковался.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Две Вельяминовых, венчанных с Лодыгиными

1. Первая - Елена Лукинична Вельяминова, жена Николая Ивановича

2. Вторая - Варвара Александровна Вельяминова, жена Николая Ивановича, внука предыдущего.

Исторической родиной изобретателя Александра Николаевича Лодыгина не Стеньшино, а соседнее село Алексеевка, где он был крещён 11 октября 1847 года спустя 5 дней после рождения.
В МК алексеевской Знаменской церкви за 11 октября записано следующее: «Родители: того ж уезда села Стеньшина отставной поручик Николай Иванов Лодыгин и законная жена его Варвара Александрова (ур.Вельяминова), оба православного вероисповедания.
Восприемники: того ж уезда села Коренёвщины отставной поручик и кавалер Александр Павлович Вельяминов и жена того ж села отставного штабс-капитана Александра Николаева Чернова Серафима Лукина (Вельяминова)
Поручик Николай Иванович Лодыгин (сын Ивана Николаевича, внук Николая Ивановича!!!) с выходом в отставку в 1835 году поселился в родном Стеньшине. Здесь же он бракосочетался с соседкой по имению и дальней родственницей Варварой Александровной Вельяминовой.
В метрической книге местной Константиновской церкви сохранилась запись об их венчании 11 ноября 1845 года.
Село Алексеевка (Малый Самовец тож) располагалось в 10 верстах от Стеньшина.
В приход Знаменской церкви входили родовые имения отца Варвары Александровны - Александра Павловича Вельяминова,.
Среди крёстных Александра Николаевича был отец Варвары - Александр Павлович Вельяминов (1797 - 1859)
Его отцом был Павел Евграфович Вельяминов (1752 - 1817), сын Евграфа Варфоломеевича - брата Луки Варфоломеевича (отца Елены Лукиничны).
По возвращении со службы Павел Евграфович жил в сельце Светлое Озеро (ныне село Покровское Петровского района).
Это его имя носит и деревня Павловка на речке Б. Самовец, входившая в число вельяминовских владений.
Среди сослуживцев по полку Александра Вельяминова был будущий писатель и дипломат, корнет А.С. Грибоедов.

Кроме Варвары у Александра Павловича было ещё четыре дочери и сын Сергей. Должно быть, семья Вельяминовых гордилась своим героическим отцом. Не случайно Варвара Александровна вопреки устоявшейся лодыгинской традиции нарекать первенцев Николаями да Иванами, назвала сына в честь отца - Александром.

Источник: Статья Глазатовой Е.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irwiga
Новичок

Тверь
Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Я правильно понимаю, что данная статья опровергает данные, из которых следует, что Варвара Александровна, жена Лодыгина Александра Фёдоровича (Алексейково Тверской губернии) была урождённая Вельяминова?
---
Лодыгины
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783

irwiga написал:
[q]
что данная статья опровергает данные,
[/q]


Мне кажется, что данная статья только уточняет инфу о тамбовских \раненнбургских Лодыгиных.
Алексейковскими ни я, ни Глазатова, насколько я знаю, плотно не занимались.

Вельяминовы, как и Лодыгины - род многочисленный и разветвленный, разбросанный по разным губерниям Ц. России.
Надо см. документы.

Леонид Константинов о Лодыгиных Тверского дворянства.
http://www.proza.ru/2017/09/07/1881

Ветвь Степана Петровича Лодыгина

Степан Петрович Лодыгин
Начал службу офицером, затем перешел на статскую должность с чином коллежского асессора. Записан в тверское дворянство в 1808 г., т.е. спустя 64 года после брата, отставного лейтенанта флота А.П. Лодыгина. Уже в довольно преклонном возрасте вернулся в родные края. Г.В. Гераков, местный помещик «скорбя о бедственном положении» дочери героя Чесменского сражения Д.С. Ильина, писал:

«Екатерина Дмитриевна постояннаго жилища не имеет и более проводит печальные дни свои, Тверской губернии, Вышневолоцкаго уезда, в деревне коллежского асессора Степана Петровича Лодыгина, в недре дружественного ей семейства».

Семейство старого Лодыгина состояло из его дочерей, Екатерины, Марии, Александры.
Сын Михаил служил в Петербурге. Все дети Степана Петровича определены в тверское дворянство в 1814 году.

Михаил Степанович Лодыгин

Начинал с военной службы, а закончил в гражданском чине статского советника.
Жена - фрейлина императрицы Екатерины II – Екатерина Яковлевна Рудзевич. Скончалась 2 сентября 1799 г. на следующий день после родов. Федор Михайлович Лодыгин был их единственным сыном.

Михаил Степанович Лодыгин, состоя на службе при императорском дворе, хорошо знал обстоятельства очернения имени своего земляка героя Чесменского сражения Д.С. Ильина. История о поведении Ильина на приеме у Екатерины II и удаление его со службы, скорее всего, сохранилось как предание именно в роду Лодыгиных.
Не без участия Михаила Степановича сочинение Г.В. Геракова «Девица Ильина» дошло до императора Александра I, после чего Е.Д. Ильина стала получать ежегодную пенсию 400 рублей и «положено на имя ея в банк 5000 рублей с тем, дабы оную сумму и с процентами выдать ей при вступлении в брак». Это подтверждает надпись на письме тверского помещика Г.В. Геракова «другу страждущих Михайле Степановичу Лодыгину» и подписано «только что человеку». Статский советник и кавалер М.С. Лодыгин согласился быть крестным отцом внука Д.С. Ильина – Егора. Крещение произошло в храме Успения Божией Матери и Святого Великомученика Георгия Победоносца, Застижского погоста Весьегонского уезда в марте 1816 года.

Федор Михайлович Лодыгин (1.09.1799 – 6.05.1862)

Единственный сын в семье М.С. Лодыгина. Родился 1 и крещен 5 сентября 1799 г. в церкви 1-го Кадетского корпуса (во имя Святого Иоанна Предтечи). В церковных документах осталась запись за 15 сентября 1799 г., что отец новорожденного подполковник Михаил Лодыгин, восприемник (крестный отец) С.-Петербургского почтамта статский советник и кавалер Николай Игнатьевич Калинин. Мать Екатерина Яковлевна Лодыгина (в девичестве Рудзевич), скончалась на следующий день после родов в возрасте 25 лет.

Федор Лодыгин начал свою службу в Староингерманландском полку. Состоял адъютантом И.А. Набокова. С 28 января 1824 г. назначен старшим адъютантом полка. 6 октября переведен в Лейб-гвардии Гренадерский полк с оставлением прежней должности. 30 марта 1828 г. назначен в Пажеский корпус в Петербурге и производится в чин штабс-капитана. Вышел в отставку в звании полковника. Ф.М. Лодыгин был женат на Наталье Николаевне Змиевой (9.03.1810 – 1.02.1887) (в «Русском провинциальном некрополе» упоминается надпись на ее могильном памятнике «Лодыгина Наталья Николаевна, рожденная Иванова, вдова полковника»).
Семья Лодыгиных переезжает в имение Васютино Бежецкого уезда.
Федор Михайлович владел деревней Семьюны в Яковлевской волости Бежецкого уезда и в Весьегонском уезде: Бродыгино, Былинкино, Никиткино Никольской волости.
Наталье Николаевне также принадлежала деревня Щекино Делединской волости Весьегонского уезда.
Сохранился документ от 16 июня 1843 г. (ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1919. 4 л.) «Отношение Бежецкого уездного предводителя дворянства к Тверскому губернскому предводителю о нанесении ножевого ранения помещику Федору Михайловичу Лодыгину его дворовым человеком Сергеем Ивановым».

Ф.М. Лодыгин был записан в тверское дворянство дважды – 24 февраля 1841 г. и в 1847 году.
Дети определены в бежецкое, весьегонское и вышневолоцкое дворянство в те же годы.
В семье Лодыгиных было 9 детей: Екатерина (р. 24.10.1828 г.), Михаил, Николай, Наталья (р. 10.12.1838 г.), Александра (р. 7.06.1840 г.), Александр, Владимир, Елизавета (р. 18.07.1844 г.), Надежда (р. 20.09.1848 г.).
О судьбах дочерей Ф.М. Лодыгина почти ничего неизвестно. Федор Михайлович был избран предводителем Бежецкого уездного дворянства. Супруги Лодыгины до самой смерти прожили в Васютино и похоронены на погосте церкви Спаса Нерукотворного Образа (ныне Краснохолмский район Тверской области).

Михаил Федорович Лодыгин (26.02.1834 –1.02.1897)

Генерал-майор (с 15.05.1883) полевой пешей артиллерии. Офицер с 13 августа 1853 г. – участник Крымской войны. Награжден орденами Св. Станислава 3 ст. (1862 г.), Св. Анны 2 ст. (1871 г.), Св. Владимира 3 ст. (1875 г.), Св. Станислава 1 ст. (1886 г.). Командир 41-й артиллерийской бригады.
В 1887 г. вышел в отставку и вернулся в Вышневолоцкий уезд.
М.Ф. Лодыгин обратил внимание на находящееся в запустении место погребения героя Чесменского сражения Д.С. Ильина.
В начале 1892 г. он опубликовал в историческом издании «Русская старина» статью «Лейтенант Дмитрий Ильин», где не только описал забытый подвиг, но и высказал предложение почтить память героя сооружением на его забытой могиле достойного памятника.
В марте 1892 г. Главным управлением кораблестроения и снабжения Морского министерства был подготовлен доклад «О постановке памятника лейтенанту Ильину» на имя императора Александра III, в котором и спрашивалось разрешение на открытие подписки между чинами флота и морского ведомства на сооружение памятника на могиле лейтенанта Ильина, на образование особого комитета и выделения из сумм Морского министерства 1000 рублей на предварительные расходы.
Император Александр III одобрил доклад. Добровольные пожертвования собирались по всей империи.
Отставной генерал-майор М.Ф. Лодыгин собственноручно изготовил план и провел планировку местности, а его племянники, князья Михаил и Николай Путятины, создали проект памятника, принятый за основу. 7 июля 1895 г. на погосте с. Застижье был открыт мемориальный комплекс в честь героя Чесменской победы.

М.Ф. Лодыгин умер 1 февраля 1897 г. и похоронен на погосте с. Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии.

Николай Федорович Лодыгин

Родился 5 июля 1837 года. Вышневолоцкий уездный судья. Родоведы пишут, что он был женат на Надежде Александровне Колокольцовой (р. 1845 г.). Сведения эти неверны. Надежда Александровна Колокольцова (1871-1911), дочь А.А. Колокольцова, а не его сестра. В 1892 г. она вышла замуж за Л.Л. Владимирова. Скончалась в Тироле (Австрия).

Женой Николая Федоровича была Варвара Алексеевна Лодыгина.
На удомельской земле в 1868 г. владела 1548 десятинами, а ее дети: Мария Николаевна – 8 десятинами,
Василий Николаевич – 28 десятинами, Петр Николаевич – 5 десятинами.
Н.Ф. Лодыгин скончался в начале 1868 года.

Его младший сын, Александр Николаевич Лодыгин родился в 1867 году.

Записан весьегонским дворянином.
В 1888 г. окончил Морское Училище и произведен в мичманы. Зачислен в Гвардейский экипаж. Офицер императорской яхты «Полярная звезда» (1892-1897). Участвовал в заграничном плавании в 1892-1895 гг. Вахтенный начальник на крейсере «Адмирал Нахимов» (1897-1903). Лейтенант. Старший офицер эскадренного броненосца «Петропавловск». Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. Участвовал в Русско-японской войне. 23 марта 1904 г. приказом производится в чин капитана 2 ранга. Но 13 апреля 1904 г. в 9.39 «Петропавловск», проходя в двух милях от маяка, на Тигровом полуострове, наткнулся на одну из минных банок, поставленных ночью японским заградителем «Корю-Мару» и подорвался.
Взрыв произошел под носовой башней главного калибра, и вызвал детонацию артиллерийского боезапаса и торпед.
Броненосец стремительно затонул. На «Петропавловске» погибли: командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров, художник-баталист В.В. Верещагин, 29 офицеров (среди которых и капитан 2-го ранга А.Н. Лодыгин) и 652 матроса.
Спасти удалось 59 человек.

Александр Федорович Лодыгин

Родился 7 июня 1840 года. Действительный статский советник, гвардии полковник в отставке.
Предводитель Вышневолоцкого дворянства (ГАТО сохранились копии формулярного списка о службе Вышневолоцкого предводителя дворянства отставного гвардии полковника А.Ф. Лодыгина от 17 сентября 1884 г. и 4 марта 1887 г.).
Жена – Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова).
В последней четверти XIX в. семья А.Ф. Лодыгина стала полным владельцем имения Алексейково.
Именно они начали строительство того знаменитого усадебного комплекса Алексейково-Отрадное, часть которого сохранились до наших дней. В имении входили: главный дом, дом управляющего, садовника, священника, больница, пейзажный парк, куда входила кедровая аллея, а также построенный в 1886 г. однопрестольный каменный храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Освящена церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским (30.08.1886 г.).
В 1912 г. существовал благотворительный фонд имени Лодыгиной, 111810,15 рубля было выделено на сооружение каменной хирургической больницы в Вышнем Волочке.
После смерти мужа Варвара Александровна продолжала благоустраивать имение. В оранжереях и теплицах круглый год плодоносили вишни и цвели розы. По подземным трубам текла холодная и горячая вода. Современники сравнивали отапливаемый сад Варвары Александровны с садами Семирамиды. Но владелице Алексейково-Отрадное не так-то просто было содержать в порядке столь крупное хозяйство. Сохранился документ от 10 марта 1909 г. «Прошение начальнику Тверской губернии от вдовы действительного статского советника варвары Александровны Лодыгиной, происхождения дворянского, жительство имевшая в селе Алексейково Парьевской волости Вышневолоцкого уезда».
Суть прошения: разуверясь в возможностях местной полиции и лесной стражи Лодыгина взывает к помощи самого губернатора и просит «оградить ее имущество от расхищения, т.к. в нынешнюю зиму производились массовые порубки лесов окружающими крестьянами, в большинстве случаев в ночное время; прослышав погоню лесной стражи, грабители обычно бросали похищенное где-нибудь на дороге или в поле. А если порубщика и ловили, то для обыска его требовалась полиция, которая являлась только тогда, когда порубленное уже вывезено из деревни для продажи в виде шпал или же целым деревом».

Ее возмущало, что ворованное у нее продавалось «бойко и совершенно открыто на станциях Удомля и Брусово». И подобное происходило регулярно и повсеместно. Подпольных продавцов по пути следования до станции обычно поджидали агенты-перекупщики.
Они принимали ворованный лес и клеймили своими клеймами, и тогда контрабандный товар шел совершенно открыто под марками приемщиков.
В.А. Лодыгина безнадежно заключала, что «через два-три года ее лесные запасы при таком положении дел будут уничтожены». У пострадавшей была возможность положить конец этим безобразиям и собственными силами – держать для охраны своего леса стражника, а еще лучше нескольких. То ли вдове стало жалко денег на содержание лесной стражи, то ли еще по каким причинам, но она и единственного своего стражника уволила. Естественно, что местный полицейский урядник, всегда по первому требованию являвшийся к Лодыгиной, как он заявлял (хотя она была иного мнения), в одиночку не мог уследить за порубкой леса и помешать грабителям.

Последней владелицей Алексейково-Отрадное была Лодыгина Мария Акимовна. После Октябрьской революции в 1918 г. была произведена первая опись имущества бывшего имения Лодыгиных и организовано советское хозяйство «Алексейково». Вторая опись имущества составлена 12 ноября 1920 г., куда включено свыше 600 наименований. 15 июля 1920 г. Вышневолоцкий уземотдел на запрос губкомитета научных библиотек сообщил, что в советских хозяйствах, организованных в бывших имениях Боровно и Алексейково, имеются библиотеки и рукописи. Остатки архива Манзей, разбросанные по комнатам двухэтажного дома, удалось собрать командированным в Боровно А.И. Иванову и И.А. Виноградову.
Эти документы ныне хранятся в ГАТО, а об архиве Лодыгиных из усадьбы Алексейково в документах Библиотечного комитета, губмузея и губархбюро более не упоминается. Сохранилось письмо заведующего губмузея в УЗУ о приостановлении распродажи имущества в имении Алексейково от 27 июня 1923 г., а 18 июля того же года имущество взято под охрану. Вещей осталось немного: мебель, мраморный бюст и две урны японской работы. Также была спасена Госинспекцией картина ученика Венецианова – Л.К. Плахова «В столярной мастерской» из коллекции Лодыгиных в Алексейково.

Бывшие хозяева имения были выселены 5 августа 1925 г. решением Особой комиссии. На 2013 год остатки усадьбы Лодыгиных числятся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации как памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков. Состояние неудовлетворительное, категория охраны не установлена и даже нет паспорта, изображения и вида документа о постановке на госохрану. Есть только адрес: Тверская область, Лесной район, село Алексейково и код 6902076000.

Владимир Федорович Лодыгин (12.07.1847 – 26.04.1867)
Умер в возрасте 19 лет и похоронен в с. Застижье Весьегонского уезда.

Александра Михайловна Лодыгина

Считается, что у Михаила Степановича Лодыгина был единственный сын Федор, но в «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» указано, что дочь М.С. Лодыгина Александра Михайловна была второй женой надворного советника князя Александра Алексеевича Путятина (определен в вышневолоцкое дворянство 20 мая 1837 года. Первая жена – Александра Павловна Титова).

Екатерина Степановна Лодыгина

Старшая дочь Степана Петровича. Вышла замуж за капитана Алексея Ивановича Ушакова – сына статского советника И.А. Ушакова. В 1816 г. стала крестной матерью Егора Ильина, внука героя Чесмы. В семье Ушаковых родилось трое детей. Похоронена на кладбище в с. Застижье Весьегонского уезда. Надпись на могильном памятнике на 1914 год: «Екатерина Степановна Ушакова, рожденная Лодыгина. С сыном Н.А. Ушаковым» (без дат).

Дети Екатерины Степановны и Алексея Ивановича Ушаковых:

Николай Алексеевич Ушаков (10.04.1803 – 26.11.1865)

Стал офицером. В отставку вышел в чине капитана. Знаток и любитель старины. Стал первым археологом и краеведом в Вышневолоцком уезде. Проводил в 1850-60-х гг. раскопки курганов, в том числе и в Весьегонском уезде.
Умер 26 ноября 1865 года. Похоронен рядом с матерью на кладбище с. Застижье.

Владимир Алексеевич Ушаков

Родился 4 мая 1804 года. Стал офицером. В отставку вышел в чине штабс-капитана. Владелец усадьбы в с. Островно Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район Тверской области). Женился на Екатерине Николаевне Сеславиной (1822 – 13.03.1910), дочери статского советника Н.Н. Сеславина, племяннице героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А.Н. Сеславина. У Владимира Алексеевича и Екатерины Николаевны были дети: Нил (р. 30.10.1848), Екатерина (р. 23.11.1847), Варвара (р. 21.11.1849 – после 1919), Софья (р. 26.10.1851 – после 1919), Николай (р. 22.02.1859 – после 1919). Все они записаны в вышневолоцкое дворянство.
Супруги Ушаковы похоронены в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского.

Мать и дети Ушаковы в 1893-1895 гг. принимали в своей усадьбе в с. Островно И.И. Левитана и писателя А.П. Чехова. Результатом пребывания Левитана на удомельской земле стала картина «Над вечным покоем» (1894 г.), написанная по этюдам, сделанным на озерах Островно и Удомля. В начале XX в. в усадьбе Ушаковых гостили и работали художники Н.П. Богданов-Бельский, В.К. Бялыницкий-Бируля, К.А. Коровин, В.А. Моравов и др.

Художник А.В. Моравов в 1907 г. написал картину «У окна. Портрет В.В. Ушаковой».
В 1812 г. А.В. Моравов написал в островенском доме другую картину – «Старый зал. Островно», где изобразил С.В. Ушакову.

Н.В. Ушаков станет прототипом помещика Белокурова, одного из героев рассказа А.П. Чехова «Дом с мезонином».


После революции, в 1919 г. барский дом был разобран. Сестер Ушаковых арестовали и увезли, а их брат, отставной прапорщик Николай Владимирович, умрет от голода.

Варвара Алексеевна Ушакова (24.08.1810 – 10.04.1891)

Вышла замуж за статского советника В. Минут. Похоронена в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского. Их сын Николай Викторович Минут (29.03.1840 –24.09.1905), генерал-майор. Внук Виктор Николаевич Минут (1868-1934), генерал-лейтенант, после революции эмигрировал во Францию.

Мария и Александра Степановны Лодыгины

Дочери Степана Петровича Лодыгина. Судьбы неизвестны. На погосте с. Сорогожское Весьегонского уезда сохранился на 1914 год памятник с надписью «Лодыгина Александра Степановна, дочь коллежского асессора, девица. Ум. 15 февраля 1854, 82-х лет».

Ветвь Петра Ивановича Лодыгина


Эта ветвь вышневолоцких Лодыгиных происходила от 3-го сына стольника Ивана Ивановича – Михаила. Иван Михайлович дослужился до чина подполковника. Жена – Прасковья Яковлевна. В «Генеалогии дворян Тверской губернии» упоминается их старший сын Николай, надворный советник, который записан в нее 13 июня 1847 г.(?), а Петр – в 1785 (?)году.
Петр Иванович Лодыгин, владелец имения Коптево Вышневолоцкого уезда, родоначальник удомельской ветви Лодыгиных.
Известно, что в начале XIX в. им принадлежала деревня Феднево, и что в 1847 г. они принимали участие в размежевании земель деревень Белохово и Жеребцово.
По спискам 1911 г. эти Лодыгины были последними владельцами деревень Белохово, Березно, Жеребцово, Речка, Шебаново, Яковлево, Глухие, Михалево Михайловской волости.
В списке 1920 г. отмечены наследники Петра Федоровича Лодыгина, владевшие 116 десятинами, вдова Александра Федоровича – Александра Васильевна – с детьми Евгением, Зинаидой и Людмилой, уже вышедшей замуж на некоего Соловьева. Они имели 80 десятин земли.

Николай Иванович Лодыгин (? – 1823)

Надворный советник. Владел несколькими удомельскими деревнями, в т.ч. сельцом Жаворонково и Железное. После смерти его остались 1000 рублей наличными, 216 четвертей или 28,8 тонн ржи, 787 четвертей или 105 тонн овса, 15 лошадей, 53 коровы, 31 нетель, 31 теленок, 64 голов кур, уток, индеек. Было заготовлено 2012 копен или 270 тонн сена. Часть продукции хозяйства покойного была продана: коровье масло по 15 руб. за пуд или 93 копейки за килограмм, коровы по 20 руб. за голову и рожь по 13 коп. за килограмм, всего на 228 рублей. Это уровень благополучия надворного советника, который можно оценить как средний. Наследство Николай Иванович Лодыгин завещал своим племянникам, детям Петра Ивановича.

Петр Иванович Л(о)адыгин (1774 – 17.02.1851)

Городовой секретарь.
Владелец имения Коптево, а также ему принадлежали земли около озера Кезадры (ныне Удомельский район Тверской области).
Серафима Николаевна Л(о)адыгина (1773 – 29.05.1843), жена П.И. Л(о)адыгина.
Близкий сосед вышневолоцкого помещика художника А.Г. Венецианова (П.И. Лодыгина художник упоминает в письмах за 1823 год).
В ГАТО сохранилось «Дело об установлении опеки над имением вышневолоцкого помещика Петра Лодыгина в связи с помешательством рассудка владельца 1822-1823 гг.»
У них родился сын и три дочери. П.И. Л(о)адыгин скончался в возрасте 77 лет и похоронен на погосте у храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могила упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»). Серафима Николаевна скончалась в возрасте 68 лет и похоронена на погосте села Сорогожское Весьегонского уезда.

Николай Петрович Л(о)адыгин (1809 – 23.05.1858)

Отставной поручик. Был женат на Александре Яковлевне Милюковой (1812 – 27.09.1889). Похоронены на погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могилы Ладыгиных упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»).
Одиннадцать их детей определены в вышневолоцкие дворяне.

Александр Николаевич Ладыгин (12.06.1837 – 8.01.1872).

Был женат на Александре Васильевне Ивановой (1843 – 12.12.1893). Их дети: Евгений, Людмила. Внуки: Леонид Евгеньевич, Мария Евгеньевна, Зинаида Евгеньевна.

Михаил Николаевич Ладыгин (14.12.1837 – 24.09.1895)

Отставной подпоручик. Жена – Варвара Александровна Кирьевская (1841 – 8.12.1873). Дети: Кассиан, Юлия.

Николай Николаевич Ладыгин (17.11.1838 – 21.12.1904)

Отставной подпоручик. Был женат на Евдокии Владимировне Оловянниковой (1848 – 12.11.1907). Их дети: Николай, Павел, Лидия, Елена.

Константин Николаевич Ладыгин (15.07.1840 – ?)

Определен в вышневолоцкое дворянство 3 сентября 1846 года.

Мария Николаевна Ладыгина (1.09.1841 – 1920 (?)

Владелица имения Березовец на озере Кезадры. Похоронена на родовом погосте с. Кезадры.
Ее дочь, Александра Сергеевна (1876-1943) вышла замуж за дворянина Александра Алексеевича Чернова (умер в 1921 г. и похоронен на погосте с. Кезадры). Александра Сергеевна Чернова умерла на Украине в оккупации. Их дети: Валентина, Нина.

Учительница Н.А. Чернова (12.12.1904 – 7.04.1994) выйдет замуж вторым браком за вдовца Владимира Александровича Кукушкина (1884-1964), бывшего старшего учителя Вилейской второклассной учительской школы. В 1915 г. в Первую мировую войну вместе с учениками-белорусами и семьей был эвакуирован в с. Липны. Удомельская земля стала его второй родиной. Их дочь Маргарита Владимировна Кукушкина (р. 21.03.1940) и ее семья, проживающие в городе Солнечногорск, на сегодняшний день – еще одна ветвь потомков дворянского рода Лодыгиных.

]Ольга Николаевна Ладыгина (27.04.1843 – ?) Вышла замуж за коллежского асессора Илью Александровича Колокольцова (1838 – 3.03.1890). На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год упомянута могила их дочери: «Колокольцова Мария, дочь поручика Ильи Александровича Колокольцова. Ум. 15 марта 1870 г.; 7,5 мес.» Там же похоронен И.А. Колокольцов, который скончался в возрасте 52 лет). Николай Ильич Колокольцов (1870-1927) был последним владельцем имением Ворониха на озере Кезадры. На сегодняшний день члены семьи его внука, Владимира Борисовича Колокольцова, являются прямыми потомками дворянских родов Колокольцовых-Лодыгиных.

Петр Николаевич Ладыгин (13.10.1846 – ?)

Судьба неизвестна.

Надежда Николаевна Ладыгина (3.07.1845 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 16 декабря 1850 года. Вышла замуж за Крыгина.

Софья Николаевна Ладыгина (р. 6.10.1847 – ?)

Судьба неизвестна.

Близнецы Вера и Владимир Ладыгины (р. 1849)

На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры на 1914 год упоминались их могилы: «Ладыгина Вера, дочь поручика Н.П. Ладыгина, ум. 11 июля 1850 г.; 1 год», «Ладыгин Владимир, сын поручика Н. Ладыгина, ум. июня 1851 г.; 1 г.».

Вера Николаевна Лодыгина (6.04.1851 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.

Василий Николаевич Ладыгин (3.04.1853 – ?)

Был определен в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.

Павел Николаевич Ладыгин (1857 – 14.12.1858)

Дочери Петра Ивановича Ладыгина:
Мария Петровна Ладыгина вышла замуж за Сидоровского.
Прасковья Петровна вышла замуж за Васильева. В ГАТО сохранилась «Дело по расследованию жалобы помещицы П.П. Васильевой на неповиновение крестьян в имении, полученном ею по наследству от дяди Н.И. Ладыгина. 1823-1824 гг.»
Глафира Петровна Ладыгина вышла замуж за барона де Пеленбурга.

Ссылки на предыдущие мои сообщения то тем же Тверским Лодыгиным

https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p767432.htm#pp767432
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999110.htm#pp999110
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999478.htm#pp999478
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999493.htm#pp999493
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999493.htm#pp999493
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999498.htm#pp999498
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1008451.htm#pp1008451
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458183.htm#pp1458183
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458191.htm#pp1458191
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458201.htm#pp1458201
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458205.htm#pp1458205
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458210.htm#pp1458210
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458227.htm#pp1458227
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1595806.htm#pp1595806




В. К. Бялыницкий-Бируля «Зимний сон» (1911 г.)
На картине изображен храм Рождества Христова на оз. Кезадра, рядом было родовое кладбище дворян Лодыгиных. На сегодняшний день остались руины храма, надгробия не сохранились.


Прикрепленный файл: Зимний сон.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783

valcha написал:
[q]
[поправка1 (- моя) : В первой половине XVII в. «сельцо Ермолинское» принадлежало Гавриле Васильевичу Лодыгину, «купленая вотчина у вдовы Ивана Степановича Боброва, а мужа ее старинная вотчина».- Ермолино Вышегородского стана. Название ведет от фамилии Ермолиных (Василия Дмитриевича Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего, его зятем был Дмитрий Васильевич Бобр), которым принадлежало в XV в. соседнее село Спасское. В XV а, «село старое Ермолинскоев принадлежало Дмитрию Васильевичу Бобру, который от князя Юрия Васильевича (между 1462—1472 гг.) получил на эти села льготную грамоту. В 1546 г. сын Дмитрия Васильевича Бобра старец Иосиф подарил Спасское и Ермолино в Троице-Сергиев монастырь.
\\Тихомиров М.Н. "Села и деревни Дмитровского края".
В 1627 г. последний наследник Бобровых Илья Иванович Бобров меняет свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гаврииле Васильевичу Лодыгину. Тому же Г. В.Лодыгину продает остальную часть владения мать Ильи, вдова Ивана Боброва Меланья. Одновременно Г.В.Лодыгин покупает у наследников Бобра и другое село в Вышегородском стане, Дмитровского уезда – Ермолино, принадлежавшее в XV веке тестю Бобра. ]
[/q]


Заброшенная усадьба вдохновлявшая Л. Н.Толстого - усадьба в селе Подьячево, Дмитровского района ( теперь Московская обл.)

http://deadokey.livejournal.com/123656.html

Известно, что в 1627 году деревню Нагорное приобрел Гаврила Васильевич Лодыгин.
Точнее сказать обменял на другое владение. С тех пор более ста лет владели Лодыгины имением, оно переходило от отца к сыну. За это время менялось и название. Вначале деревня называлась Нагорное, затем сельцо Гора, далее село Горки.
При Лодыгиных в 1711 году была построена деревянная церковь Николая Чудотворца.
И вот когда в 1733 году Алексей Васильевич Лодыгин продавал село, то оно уже называлось Никольское, по названию церкви.

.........
Немного углубившись в историю, а именно в XVI-XVII века, мы можем проследить, что село Подъячево, в котором располагается усадьба, было известно под названием Нагорное и вместе с другими деревнями сельца Мануйлова Каменского стана, Дмитровского уезда до 1627 г. принадлежала семейству Бобровых. Можно предполагать, что еще в XV в. землю в качестве приданого получил их предок – Дмитрий Васильевич Бобр, зять Василия Дмитриевича Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего.
В 1627 г. последний наследник Бобровых Илья Иванович Бобров меняет свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гавриилу Васильевичу Лодыгину. Тому же Г.В.Лодыгину продает остальную часть владения мать Ильи, вдова Ивана Боброва Меланья. Одновременно Г.В.Лодыгин покупает у наследников Бобра и другое село в Вышегородском стане, Дмитровского уезда – Ермолино, принадлежавшее в XV веке тестю Бобра.

Затем вотчина принадлежит сыну Гавриила, Кондратию Лодыгину и от его вдовы Анисьи и от дочери Анны в 1646 году владение переходит к сыну Кондратия Алексею Лодыгину. После Алексея пустошью Нагорное, что была сельцом Горы, владеет его сын, стольник Василий Лодыгин.

Между 1664 и 1711 годами пустошь снова обживается и превращается в село Горки. По полюбовному договору между сыном стольника Алексеем Васильевичем Лодыгиным и его мачехой Аграфеной в 1706 году вотчина отходит к сыну стольника.

31 мая 1733 Алексей Васильевич Лодыгин продает село Никольское, что было сельцо Горы, с пустошами жене ассесора Петра Васильевича Ермолова Марье Ивановне. В 1744 г. по купчей село достается жене бригадира Ивана Акимовича Синявина Анне Дмитриевне. Но уже в 1746 г. Анна Дмитриевна с разрешения своего мужа продает село Никольское да деревню Караваеву, отставному секретарю лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Михайловичу Булгакову.

18 февраля 1766 г. И.М.Булгаков занимает 1100 рублей у подпоручика Федора Федоровича Аладьина сроком на один год, а в залог отдает село Никольское. Но по прошествии назначенного срока Булгаков назначенные проценты выплатить не смог. Аладьин обращается в суд. Суд выясняет, между прочим, нет ли какого препятствия Булгакову в связи с тем, что еще в 1737 г. он похищает большую сумму полковых денег, будучи секретарем Преображенского полка. Выясняется, что деньги Булгаков вернул уже в 1738 г., но со службой ему пришлось распроститься навсегда. Дело с Аладьиным в результате также как-то получается уладить, ибо 13 октября 1769 года И.М.Булгаков продает село лейб-гвардии капитану П.М.Власову. «…в том селе церковь деревянная, двор помещиков с садом и прудами…».»…Село при вершине речки Талицы, на правой стороне и при трех вырытых прудах, из коих водою довольствуются жители…». Талица – небольшой извилистый ручеек, правый приток Лутосни.

Изданный каталог памятников Московской области относит основание усадьбы в Никольском к последней четверти XVIII в., однако следует отметить, что пруды в селениях почти всегда появлялись одновременно с самими селениями, т.е существовали уже при первых, известных нам владельцах, Бобровых (с XV в. по 1627г.). А усадьба основана, вероятно, в последней трети XVII в. при Лодыгиных, построивших здесь новую церковь в 1711-14 гг. и владевших селом с 1627 по 1733 г.





Прикрепленный файл: HQt_XavwavSTElqo22ra348EeMyOaGLP9SJzmvu4q0GA3Rx-6U-dW9OaOm7wplfTOXtUHTba78jNiPcIaMcwjilvJL6d2CZkcFleQPaWLlEwGhADqOkID1pb5Te8dXB1LLduPRyfdHG1gz3L3FyPcsEiLhogC3cnrlQO0p02gZ-6RFKBDPaByBHQiBu-FybX.jpgHQt_XavwavSTElqo22ra348EeMyOaGLP9SJzmvu4q0GA3Rx-6U-dW9OaOm7wplfTOXtUHTba78jNiPcIaMcwjilvJL6d2CZkcFleQPaWLlEwGhADqOkID1pb5Te8dXB1-WRp4Y8OytIn852xCm1th24VXNIM701zM6oRmfCZMC0NuQE0_pY4FRgpwtS8OhVJ.jpg, 396698 байтHQt_XavwavSTElqo22ra348EeMyOaGLP9SJzmvu4q0GA3Rx-6U-dW9OaOm7wplfTOXtUHTba78jNiPcIaMcwjilvJL6d2CZkcFleQPaWLlEwGhADqOkID1pb5Te8dXB1xLcdNbAxV0aEJ4iW9XhcMsWY8tmNicMNYp1B9X82Hde82A5il5b2MAH6p5XqjAQ8.jpg, 271448 байтHQt_XavwavSTElqo22ra348EeMyOaGLP9SJzmvu4q0GA3Rx-6U-dW9OaOm7wplfTOXtUHTba78jNiPcIaMcwjilvJL6d2CZkcFleQPaWLlEwGhADqOkID1pb5Te8dXB11ZOqym2k4-UTMQyc7EJpHxPpoyshBEt6cCFC2PkXMwfBlwBXP5TwFLtIfmLRummD.jpg, 347843 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1620
Юлия Николаевна Лодыгина была женой Диодора Семеновича Муромцева.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783



Межова Наталья написал:
[q]
Юлия Николаевна Лодыгина была женой Диодора Семеновича Муромцева.
[/q]


Наталья, спасибо!
Вы про эту Юлию Николаевну? Других здесь, похоже, нет shok.gif

valcha написал:
[q]
Прадед А.Н. Лодыгина, Николай Иванович Лодыгин, прабабушка - Елена Лукинична Вельяминова, в приданое которой входило сельцо Стеньшино Тамбовской губернии. Дед, Иван Николаевич - майор, вышедший в отставку при Александре I. Отец - Николай Иванович, поручик. Его отец рано бросил службу и поселился в Стеньшине. Жена Николая Ивановича, также из рода Вельяминовых - Варвара Александровна. Александр, первый ребенок, родился 18 (6) октября 1847 г. Затем - Юлия, Надежда, Иван, Клеопатра, Елена и Николай. В 1861 г. семья переехала в Тамбов.
Прожили долгую жизнь только Александр и Юлия, остальные дети умерли от чахотки к началу 20-го века.
Юлия Николаевна Лодыгина в замужестве Финкельштейн. Яков Маркович Финкельштейн был военным врачом, дослужился до генерала. В конце ХIХ в. служил в Туркестанском крае, где организовал госпиталь, получивший его имя. У них было 5 детей.
[/q]

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1620
Валерия!Да ,про нее.А откуда информация,что она была замужем за врачом?Дело в том,что мы готовим статью о Муромцевых из с.Предтечево и я видела их брак с Диодором Муромцевым.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈