Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Новицкий И.П. Указатель к изданиям Временной комиссии для разбора древних актов, учрежденной при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. (С 1845 по 1877 год). Т.2. Имена географические. 1882.

Здесь Новицкий указывет село Доропичи в Овруцком уезде, но он не может его идентифицировать и думает, что это записано ошибочно село Дорошичи при реке Кревной к западу от Искорости, расположенное также в Овруцком уезде.

К счастью, Новицкий ошибся, я нашёл это село в Люстрации Овруцкого замка 1545 года. Это село наших предков Доротичей (то есть, Литовский остров согласно привилея короля Александра 27 июля 1496 года), которое в описи стоит вместе с Геевичами, а именно: Городня подданных господарскихъ Ширковичъ, а Доропичъ а Гаевичъ

То же по Новицкому:

"...Булгаковская земля (в Овручском повете) вошла впоследствии в состав села Левкович и деревни Верпы.

Верпа или Верпы (также Верповские земли, Тышковщизна), деревня Овручского уезда к северо-западу от Веледник... Ср. Булгаковская земля

Смольчанская или Смольчинская земля, урочище около Левкович.

Левковичи (также Левковская земля; Булгаковские земли, Невмиричи, с которым состоит в непосредственном соединении; Левковцы (это просто другое название Левкович -ут. от меня), село Овручского уезда. при верховье реки Ясенца, к северу от Веледник. Урочища при Левковичах:
Великий Лес, Газове селище, Десновое, Жидова речка, Заремин болото, Каменная или Камень остров, Кисин, Кришинна, Лавы, Литовский остров, Люблинский мох, Михач болото, Моровин остров, Нивенский луг, Передил, Перетимль или Перетимлай, Роговка речка, Савинец, Словешня речка, Смольчанская или Смольчинская земля, Спасский остров, Трунев остров, Тывров болото, Уласов селище, Чёрный остров..."

Мой коментарий: Польские источники и даже кажется ранняя Яковенко, совершенно неправильно трактовали местоположение Булгаковской земли (в Радомышльском повете). Совершенно очевидно, что Булгаковская и Верповская земля - это тождественно, как я и предполагал и находилась она там же, где и теперь находится современная Верпа (меня с толку сбивали поляки), но естественно она не входила в Каменицкую волость, а на севере граничила с ней.
Литовский остров согласно актовых записей (я приводил документ ранее) находился южнее села Скородного. То есть там находилось село Доропичъ или Доротичи. Смольчанская земля -это не просто урочище, а территория (земля), в которую входили Левковская и Булгаковская (Верповская) земли. Это также подтверждено актовыми записями (см. статью "Левковские" в Википедии). Так что в Новицкого применён упрощённый подход, что все земли возле Левкович. Кроме вышеназванных, очевидно, что речка Роговка, Передел к примеру находились в районе современных с. Возничи Овручского района, Великий лес в районе Стуговщины и т. д. Правда, Жидова речка возле Левкович есть и в других источниках, хотя возле Передела (совр. Красносёлка за Возничами то же называется район Жидова).

Но стало ясно другое - село Доротичи существовало, Верпа та же что и сейчас, Булгаковская земля та же Верповская земля и Левковская, и фактически та же Смольчанская земля - Левковичи плюс Верпа и думаю тянулась и до с. Возничи, Литовский остров возле самого с. Скородного, Геевичи там же где и теперь с. Гаевичи.

Отсюда Булгак Велавский, получивший Смольчанскую землю, владел Левковичами и Верпой и таким образом от него пошли Левковские и Булгак-Верповские, а согласно Литовской Метрики и Макар Геевич (то есть и Геевичи, но думаю, что часть. Остальные носили фамилию Геевичи поскольку там проживали, а от Булгака могли и не происходить).


Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Левковецкий клад 1864 года:

18 августа 1864 года дворянином с. Левковичи Матвеем Левковским при вспахивании огорода найден клад из 23 старинных серебряных монет, которые рассмотрены и приобретены 6 штук университетом Св. Владимира за 2 рубля 75 коп. серебром. Это монеты 17 века, Богемские, Венгерские, Австро-Силезские, Авст. Нидерландов.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Открыта новая грамота, с которой видно, что земля Вольнянца - сына Давида была "пустовская" ( то есть не было наследников) и впоследствии передана Михайлом Халецким по близкости Геевичам и Ложчичам, а дворищо Зеньковское в Овруче (может нашего Зинька, хотя он упомянут в 1571 году в Левковичах) осталось его вдове

Лиетувос метрика, Книги 12

1524. 10. 07 Листъ даныи земянину вруцъкому Федку Омельяновичу Вешъняку на земълю пустую и на дворыщо пустое Зенковское в месте Вруцъкомъ, во Въруцком же повете.

Жыкгимонтъ.
Державъцы вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъкому.
Бил намъ чоломъ земянинъ вруцъкин Федко Омеляновичъ Вешъняк о томъ, штожъ есьмо дали были ему земълю пустовъскую путъную во Въруцъкомъ повете Вольненицъкую а дворыщо пустое ж в месте нашомъ Вручцъкомъ Зенъковъское, ино к той земъли близскии ся выискали на имя Геевичы а Ложчычы, о чомъ жо ты межы ними смотрел и тую земълю водле их близскости имъ прысудилъ и листъ свои судовыи на то имъ далъ, как же они с тымъ листомъ твоимъ к намъ здеся прыездили, и мы водлуг суда и листу твоего судового тых Геевичовъ а Ложчычъ такъжо пры той земли зоставили. И тоть Федко билъ намъ чоломъ, абыхмо напротивку тое земъли инъшую земълю пустую ему дали тамъ жо во Въручскомъ повете у Чорногубовичах на имя Беховскую, а поведал намъ, штож тая земъля пуста а служъбы намъ з нее неть. Ино коли намъ с тое земъли служъбы неть, мы тую земълю Беховскую напротивъку тое земли Волненицъкое ему дали со въсимъ с тымъ, какъ ся тая земъля зъдавна в собе маеть, и ты бы ему в тую земълю увязанье далъ. А што ся дотычеть того дворыща Зеньковъского, ино деи ты того дворыща ему не дал для того, штожъ онъ его просилъ за пусто, а на том дворыщы вдова мешъкаеть. Ино штобы еси напротивъку того дворыща обыскал ему инъде пустое дворыщо во Въручомъ и в то его увязал.
Писанъ у Львове, под лет Божьего) нарож(енья) 1000 пятьсоть 24, м(е)с(е)ца октября) 7, инъдыкъ[т] 13.
В томъ листе рука королевская. Копот, писар
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

По-моему вырысовывается следующая картина владений детей Давыда Велавского:

1. Якову Покалевскому и Глушку Велавскому была дана Покалевская земля (Покалев) и Давидковичи (часть). Это очевидно из Литовской метрики (1556.02.14 / 1568.03.05 Богдану Покалевскому албо жоне его потверженье на третюю часть имени Покалевского, от него ей записанного) и согласно Книге поборов №32 «по регестру выбирания поборов земли Киевской за 1581 год - Пан Грегор Покалевский и Опранья Покалевская: Покалёв, Давидковичи. ( Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 36-47. Warszawa, 1894.)

2. Павлу Давидовичу и Доротичам-Павловичам - Литовский остров (с. Доротичи), согласно привилея короля Александра 27 июля 1496 года

3. Булгаку Велавскому - Смольчанская земля (Левковичи, Верпа), согласно привилея Казимира 1486 года.

4. Вольнянцу - Геевская-Ловдыковская земля (Геевичи), согласно вышеизложенной грамоте Жигимонта. Перешла Геевичам (Нестергеевичу, а позже Макару Геевичу, сыну Нелипы) и Ложчичам(?) в связи с отсутствием наследников (возможно гибель или татарский плен самого Вольнянца).
Левковский
Почетный участник



Сообщений: 182
Регистрация: 15 фев. 2007
Рейтинг: 111 


Леонтович Ф.И. книга Акты Литовской метрики т.1.вып.1 (1413-1498) в 304 статье упомянут пан Давид Велавский. Только найти пока не могу. Все выложенные в интернете сканы книги неполные, нет нужной статьи, есть только по 220-ю.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Не волнуйтесь Сергей эта грамота у нас есть - это не что иное как: 27 июля 1496 года. Вырокъ земяномъ Вруцкимъ, Васку и брату его Русиновичомъ зъ земянкою Вруцкоюжъ Павловою Доротою и деверичомъ ее Михайломъ о Островъ Литовский.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Кто такой Нестергеевич, мог ли он быть сыном Вольнянца или Булгака? Если Вольнянца, тогда бы земля Вольняницкая не лежала в пусте или она где-то рядом с Геевичами? Но там, по-моему, и так яблоку негде упасть? Пока есть вопросы. Ведь Геевским кроме Геевич в начале 16 века ничего не принадлежало? А от Нестергеевича тянется ниточка к Невмержицким...
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Панцирные бояре и земяне-шляхта.

Как известно, наши предки бояре Велавские первоначально принадлежали к категории панцирных бояр, позже стали земянами (Булгак Велавский, 1486) в Великом княжестве Литовском, и наконец шляхтой (Левковичи, Геевичи, Булгаковские, 1574) в Речи Посполитой. По Геевичам пока не совсем ясно: Вольняницкая земля названа путной в привилее Жикгимонта 1524 года, а Геевичи в 1571году боярами путными в поборовых тарифах - Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 25-29. Warszawa, 1894.
Интересный факт, что витебские панцирные бояре сохранились в Беларуссии до 1772 года. Значит, наши предки выслужили право быть шляхтой, по всей видимости с 1574 года. Вот несколько источников о панцирных боярах и земянах (есть разница):

1. Историческія свѣдѣнія о примѣчательнѣйших мѣстах в Бѣлоруссіи

2. Архив исторических и практических свѣдѣдій, относящихся до Россіи

3. Толковый словарь живого великорусского языка. В 2 тт. Т. 2

4. Архив ЮЗР

5. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3-х книгах. Книга 1 Авторы: Микола И. Костомаров

6. Чтения в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских ..., Выпуск 4
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Акт Киевского Братства, данный Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской. 1631 года. декабря 30. Источник: Памятники изданные Киевскою комиссиею для разбора древних актов. Т. 2, стр 412-415.

Под этим актом объединения братской и лаврской школы стояли подписи Супреяна (Куприяна) Левковского и Ивана Невмержицкого
1

Прикрепленный файл (акт киевского братства 01-1.JPG, 231465 байт<!--, скачан: 57 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

2

Прикрепленный файл (акт киевского братства 02-1.JPG, 253068 байт<!--, скачан: 53 раза-->)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: столбы заборные с установкой здесь.
Смотрите: отделочно демонтажные работы, посетить сайт.
По ссылке массаж на дому недорого - описание.