Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 276 277 278 279 280 * 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
bash07
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
ДАЖО 1-75-51. 1835. Метричні книги православних церков Новоград-Волинського повіту.https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B2:%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E/1/75

скан 59

" часть вторая о бракосочетавшихся 1835-го года
въ маiђ

5.
Двадцатаго числа Овруческаго уђзда села Левковичъ дворянинъ Семенъ Марковъ Шрубовичъ, съ дђвицею, села Цвильи приходскаго священника Григорiя Якубовича, Анною.
поручители:
по женихђ: села Подлубовъ священникъ Архиппъ Скобельскiй
по невђстђ: села Сербовъ священникъ Евфимiй Меденовичъ."

Лайк (1)
SKravchuk
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 17 февраля 2022 13:52
Троцкое воеводство не входило в Жмудское княжество, оно было в составе Литовского. В Жмуди есть Россиены и возможно там было дедичное имение Мартина Сташкевича, поскольку оттуда много представителей этого рода в пописях войска Литовского. Сын Мартина Ян был слугою киевского подчашия Самуэля Васильевича Воронича. А вот брат Мартина Николай Сташкевич был слугою польного литовского гетмана Криштофа Радзивилла. Именно на него в завещании своем ссылается Мартин как на присматривающего за недвижимостью своей в Жемайтии. Марк Збранный похоронен 14.04.1605 в Богоявленской церкви села Княгинино (под Луцком), им же посторенной, рядом со своим единственным сыном Даниэлем. Там же в луцком повете село Браны. Возможно этот топоним дал начало роду Марка Зранного рыцарю Луцкого кола. Там же Чаруков. Мама Марка Збранного донька Зинька и внучка Русана Чаруковских. Болезнь Марка в 1569 году возможно есть факт сопротивления русинских боярских родов Люблинской унии, которая ущемляла права руських земель при переходе под владычество Короны, в отличие от Литвы сохранившей и свой Статут и большую независимость в составе новой Республики (Речи Поспоитой).

---
Кравченко, Подобед, Недзялковский, Потушинский, Шваб, Сташкевич, Евтушенко, Бибко
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Так не был ли это тот исчезнувший НЕМИРА тем самым Немирой, который потом оказался луцким старостой, и родившись около 1374 года прожил не менее 80 лет, оставив многочисленное потомство Немиричей, как в Беларусии, так и в Украине?
[/q]


Как я понимаю, речь о Немире (Яне) конюшем Витовта?
И его же Вы ставите как первое колено рода Немиричей?

Несколько вопросов и соображений:
1. Во времена Витовта Немира входил в число высшей знати, а это предполагает, что и его отец и братья (если таковые были) должны бы были фигурировать в каких-то документах.
2. И эти документы есть, и Вы их сами же упоминали. Из них мы узнаем о том, что отца Немиры звали именем то ли Вайшил, то ли Василий, а братья - Сунигайло, Олиза (Олизар), Мозгайло и другие, имена которых в Вашей родословной не очень ясны. В частности, когда Вы говорите о племяннике Немиры (Мишке, Митке), то чей он сын?
Сунгайлы, Олизара или Мозгайлы? Кого-то еще?

У Немиры были сыновья, однако он почему-то опекает племянника Мишку и племянницу Фетимью. Вторая осталась вдовой. А Мишка? Сын погибшего брата? И тут любопытно, где именно они получают имения по просьбе Немиры. А это все рядом с имениями, полученными Ильей Вячковичем в 1427 г. и более ни разу не упоминаемым. А судя по данине, не рядовой боярин был Илья. И, конечно, он из литвинских земель как и Немира, то есть на Волыни отчин его нет. Вот он и есть отец Мишки, по-моему. И это Мишка (Митко) Ильинич. Он же упоминается в около 1460 года как Михайла Порецкий (обычное в то время употреблени нескольких имен, как и у Немиры, иногда Резановича). Сыновей у него, видимо, не было, потому что имение перешло к дочери(?), вышедшей замуж за Збаражского, а ее потомки уже получили титул князей Порицких. Конечно, есть и другие соображения, но они требуют пространных выкладок, что неуместно, кмк.
Если эта версия противоречит Вашей, просьба прокомментировать101.gif.


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Если же учесть и мои доказательства, показанные в предыдущих сообщениях, о том, что НЕМИРА - предок Немиричей-Невмержицких и НЕМИРА Резанович - это одно лицо, то из всего этого следует, что «НЕМИРА и братия его» («Nemyra cum suis fratribus germanis»), который впервые упоминается 18 января 1401 года, когда в Вильне великий литовский князь Витовт, а также прелаты, князья, паны Литвы и Руси присягают на верность королю Владиславу II Ягелло (Ягайло) и короне польской, он же Нагора, прозванный Немир 2 октября 1413 года, как участник Городельской унии, принявший польский герб Ястржембец (стр. 98 форума) не имеет никакого отношения к Немире Резановичу, поскольку этот НЕМИРА - родоначальник литовского рода Немировичей, происхождение которых на сегодняшний день историки связывают с родом Наримунта Гедиминовича (см. Jerzy Dargiewicz. Litwa w XIII -tym wieku. San Francisco, 2010 S. 12-13 http://www.amazon.com/XIII-tym...B0058U3O5K). Значит моя давнишняя гипотеза о литовском Немире от 1401 года на данный момент утратила свою актуальность и на первый план выступает гипотеза об идентичности нашего Немири и Немири Резановича.
[/q]


Не ясно, отчего вдруг версия утратила актуальность?
Странно, что Немира (Немира Резанович) появился из ниоткуда и вдруг имел такое влияние при Великом князе?
У Вас в теме неоднократно речь идет про Немиру - наместника в Брянске с датой от 1434 г. Но! Наместники там появились с 1438 года, а в 1443 г. им был сын Немиры (Яна) - Федько Немира. Не Резанович, а просто Немира.
И кто такой "наш" Немиря и как он связан с Немирой (Резановичем)? Сущности множатся и множатся, прошу внести ясность101.gif.
Как вижу, Вы полностью приняли версию Немировичей, как она изложена тут:
https://ia600301.us.archive.or...00hale.pdf
Но тут такой момент - не понятно, почему и на каком основании автор выделяет "самые могущественные роды" на Волыни. Не понятно, как туда попадают Резановичи. То есть картинка не складывается. Она неубедительна. И, конечно, это связано с тем, что Волынь - камень преткновения в отношениях Польши и ВКЛ. Стороннику польского взгляда, конечно, желательно вообще представить "самостийность" Волыни, но это приводит к эдакой местечковости. А между тем след литовских панов на Волыни в этот период как-то затерялся. А где Монивид и др.? Вот если бы Немира (Резанович101.gif) был связан с Немирой из Вселюба, было бы логичнее, кмк. Но для выяснения этих связей, нужно начать с конца 14 века, потому что могущественные роды не складываются за одно поколение.
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
//
lipa

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
//
lipa

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
В продолжение рассказа, который я предложил вначале, могу продолжить, что молодой рыцарь Яков, дабы поразить свою возлюбленную, княгиню Марию, приказал усеять всю дорогу от своего белорусского имения Стволович к его овручским владениям - Каменщизне, которые он записал в вено уже своей единственной жене, и на обратном пути к Волыни, семенами цветков Азалии, которые так понравились молодой княжне. И, чтобы проезжая в свои полесские имения вместе с ним или одна в карете, она любовалась в открытые окна на эти прекрасные цветы, вдыхала их благоухающий запах и никогда не переставала любить его, сына славного Немири, ведь не зря азалию на востоке называли "одурманивающий похотью цветок" и "цветок страсти".
Конечно, не везде по пути следования княгини Марии, азалия пустила корни и расцвела в мае, хотя до сих пор от Стволович на Каменщизну азалия встречается в Ляховичском районе Брестской области, Житковичском районе у Червонного озера, Ветчина и Замошья, в районе Бережецкой лесной дачи под Туровом, на реке Батывле в районе Валавска, обильно расцветая у сел непосредственно самой Каменщизны на Словечанско-Овручском кряже. В обратном направлении с Каменщизны на Волынь азалия встречается в Олевском районе на главном пути следования (вспомните, Корчма у Плотницы), далее Томашгород, Балашовка, Маринин и Губковский замок на Ровенщине, причем доходит и до Луцкого повета, ведь, по словам Тутковского, "Бессер (1820 р.) висловлює помилкову думку, наче у Бережниці (Луцького повіту на Горині) «ojczyzna pieknej Azаlеа».

И еще одно. Смею предположить, что раз Немира (Бакотский?) назвал одного из своих сыновей Казарином, значит ему точно было известно происхождение его предков: "Казарин" - значит "хазарин", то есть происхождение Немиричей вполне могло идти от летописного Козарина потомка хазарского князя, в 1106 г. воеводы киевского князя Святополка Изяславича под Зареческом.
А это значит, что далекие предки Немиричей привезли со своей родины, Северного Кавказа, где некогда находилось мощное государство Хазарский каганат, семена прекрасных цветков азалии и разводили их в семейных оранжереях, пока один из них - воинственный рыцарь Яков, дабы поразить свою возлюбленную княгиню Марию,
[/q]


Это все романтично101.gif.
Но как Вы объясняете появление имения Стволовичи у потомка хазар? Я к тому, что этот Яков-Война самый что ни на есть прямой потомок Немиры из окружения Витовта - брата Сунигайлы, Олизара (!), Мозгайлы и др. братьев Вашиловичей (Васконичей и пр. в зависимости от варианта написания).
Из реальных персонажей, которые годились бы на роль отца таких сыновей подходит Василий наместник Смоленский (очень вероятно, что он же Вашвилл, чей удел отдали Скиргайло). Ну, какие хазары?101.gif

От Стволович менее 30 км до Шилович. Вспоминаем про Олизара Шиловича из другого тестамента.
И насчет Колпеницы:
[q]
Оскери село Колпеница, осмнабцать ч(о)л(о)в(е)к(о)въ.Самъ велики// княз при всихъ панехъ. Кушлейко.
[/q]

Оскери это все-таки неверно переписанное Немире. Трудно представить реальное имя Оскеря.
HelenAnt

Сообщений: 329
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 550
МК 1900 г. Уфимской духовной консистории Преображенской церкви села Метелей

21 .26/28.1900 г. Утонул села Метелей псаломщик Николай Ильин Левковский 31 года.
daria_nikitina
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,
меня зовут Дарья.

Ищу своего прадеда - Левковского Филиппа (отчество, возможно, Иванович).
Известно, что он по происхождению поляк (но это только со слов родственников). Работал на Дзержинского, был чекистом, имел платок в сапоге с надписью "расстрел без суда и следствия". Пришел в Грузию, где забрал из семьи мою прабабушку - Габелашвили Сусанну Захарьевну (1895 г.р.). Затем родился мой дед - Левковский Анатолий Филиппович (в г. Баку), затем прабабушка сбежала с детьми в Белорусь.

Писала во всевозможные архивы Польши, но, к сожалению, ничего не нашлось. В интернете тоже пусто. Есть ли среди пользователей, люди, обладающие информацией о данном человеке? Или есть возможность помочь в поиске этого человека? Сложность заключается в том, что его род деятельности - политика и военные операции, поэтому в открытых источниках информации нет от слова совсем.

Буду благодарна за любую информацию и помощь в этом деле!
PappazOglouIvaylo
Новичок

България
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте

Будет ли ДНК тест Byg Y-700 FTDNA ?

3 Мужчины Невмержицкие R1a / R-YP515 / R-Y23108

Я тоже R1a / R-YP515 / R-Y23108

"" Иван Левковский придерживался мнения о том, что не только паны Немиричи герба Клямры, а и бояре Левковские, Невмержицкие, Можаровские, Геевские, Верповские, Солтаны Стецковичи, Шишки Ставецкие, Доротичи, Покалевские, Ходаковские, Русиновичи, Дривинские, Литинские, Толпыженские, Хренницкие, Шибенские и другие их собратья — все вместе являются представителями огромного «руського» рода Немиричей (того же, с которого вышел Немира Резанович) и происходят от общего предка второй половины XIV века "" - Левковские Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/...Z0g556rbao

7-8 Мужчины Можаровские сделали ДНК но они нет R-YP515

Мужчины R1a / R-YP515 / R-Y23108
Мужчина Невмержицки от Украи́на, Мужчина от Туймазинский район в Республике Башкортостан Российской Федерации, Мужчина от Респу́блика Казахста́н потомок Албаны (казахский род) https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B4) ( братские роды Дулаты https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8B ), Мужчина от Лито́вская Респу́блика, Мужчина от Респу́блика По́льша, Мужчина от Респу́блика Болга́рия

На ДНК Дерево R1a / R-YP515 существует около 10 различных родов дворянство . С глубочайшей родословной "Римская семья" Фамилия Роман.

Искренне !
Ивайло България
lipa

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Новый владелец Логожска Александр Чарторыйский, внук бывшего удельного князя Константина Ольгердовича Черниговского, предварительно долгое время жил в эмиграции, так как в 1440 организовал убийство великого князя Сигизмунда Кейстутовича (брата Витовта). Как раз в 1460 он получил амнистию от великого князя Казимира и вернулся в ВКЛ. Логожеск был одним из имений, присвоенных ему, чтобы упрочить мир. Но и этот князь не получил статуса удельного, поэтому Логожск имение по-прежнему считался обычной вотчиной.

Александр Чарторыйский умер где-то в конце 1470-х годов (его последнее упоминание 1477 г.). От позднего брака, заключенного, наверное, после возвращения в ВКЛ, у него остались юный сын Семен и дочь Авдотья, которая вышла за знатного беглеца из Московского государства, удельного князя Андрея Можайского. У князя Чарторийского была еще дочь, выданная за князя Ивана Шаховича из рода смоленских князей (родоначальника князей Саламярэцких), но ее имя в источниках, что дошли до нас, не сохранилось. Наверное, она умерла рано.
[/q]

В переходе Логожских имений к Чарторыйским и их споре с Солтанами и Богушем Петковичем Вы не учитываете, что имения эти к Чарторыйским относились через браки, заключенные во второй половине 15 века. Первым получил имения Петка (может, и его отец Иван), потом дочь Петки вышла замуж за Солтана, а брат Солтана (Богдан Хрептович) женился на сестре Александра Чарторыйского Феде (родной тетке Семена Чарторыйского).
И, конечно, неплохо бы учесть, что Петка это родоначальник Боговитиновичей, бояр, но не Чарторыйских, а князя Андрея Владимировича Ольгердовича, с которым состоял в свойстве.
Да и Солтаны не менее знатный род, чем Чарторыйские, хоть и не княжеский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 276 277 278 279 280 * 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈