Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 240 241 242 243 244 * 245 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 234
Регистрация: 2008
Рейтинг: 197 

Тут всё сложно. В Волынской метрике есть регест такого документа
стр. 345
173). 21.II.1581. Варшава
Оповедание Белоцких и вписанье выпису кгродского киевского о згиненью права на именье их
H: Manifestatia Belockiey o zgubie praw na dobra
C: Manifestacya Jeska Laniewica Belockiego o zgubie praw na dobra Belyku y inszych listow, dekretow sadowych

Так что, Есько Ланевич таки был. Но вот кем он приходился Хоме Ланевичу Искоростенскому вопрос. Возможно братом. А возможно и вообще родства между ними не было, а был одинаковый патроним "Ланевич". Надо эти документы смотреть.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 234
Регистрация: 2008
Рейтинг: 197 


Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

Из истории Коростеня.

У меня вот какое сложилось мнение.

Не было никакой фальсификации, тем более, что есть в ЛМ от 1581 года "Manifestacya Jeska Laniewica Belockiego o zgubie praw na dobra Belyku". А из документов "Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich", которые я просмотрел, выяснилось следующее:

11 ноября 1584 года Есиф Петрович Искоростенский, земянин господарский повету Киевского, именье свое отчизное, дедизное и прадедизное Искоростин (четвертую часть) продал за 100 коп грошей литовских земянину киевскому Прокопу Мервинскому и его жене Ганне Вержбовецкой:
[q]
"...межи участниками и братею моею стрыечною, с паном Степаном Хомича Ланевича, а паном Гришком, а паном Дмитром Онофриевичи, а паном Яцком Наумовичем, сестренцем Гуменицким, маю от всих тых помененных сябров своих часть мою четвертую земли Искоростенской, продаю... пану Мервинскому... а землю Лисовскую особно обрубную я на себе зоставил... я сам помененный Есиф Петрович очевисто с тым же возным Михайлом Кириковичом Выговским тую продажу поступеня того от мене именя моего моим добровольным описом вызнати маю и повинен буду... (см. файлы внизу)
[/q]

где свидетелями выступают Богуфал Павша, Павел Солтан, Гапон Дедович Трипольский и возный Терех Григоревич Кончаковский.

А 1586 году двоюродный брат Есифа Петровича, Степан Хомич Ланевич Искоростенский продал тому ж Прокопу Мервинскому свою четвертую часть именья Искоростеня, перешедшую ему "правом прирожоным ему от братьи стрыечной Григорья а Дмитра Онофриевичов Искоростенских", где свидетелями выступили Гордей и Герасим-младший Суриновичи, Иван Олехнович Ласко, коморник земский киевский, Семен Шишка Ставецкий и Богдан Ларионович.

Кстати, 1 мая 1589 года король Сигизмунд III выдал привилегию тому же Прокопу Мервицкому на основание местечка Искоростеня в Киевском воеводстве

Исходя из вышеизложенного на 1584 год нам известны двоюродные братья Искоростенские:
1) Есиф Петрович Искоростенский
2) Степан Хомич Ланевич Искоростенский
3) Григорий Онофриевич Искоростенский
4) Дмитрий Онофриевич Искоростенский
5) Яцко Наумович Гуменицкий Искоростенский (сестринец).

Согласно Люстрации Киевского воеводства от 1570 года известно, что в Искоростене проживало 4 боярина заушских и 3 людей попа Искоростенского ("Iskroscin n-r 4. Ludzie popa Iskroscińskiego n-r 3".). Получается в Искорости было четыре родных брата и их сестра:
1) Петр Искоростенский
2) Хома Ланевич Искоростенский
3) Онофрий Искоростенский
4) Турчин Искоростенский
5) N. сестра (∞ Наум Гуменицкий).

В люстрации Овручского староства 1789 года родоначальником Белоцких указан Хома Ланевич, получивший в 1530 году Саковщизну и Жеребей (под Искоростенем) братанича небожчика Андрея Турчиновича и первыми Белоцкими в 1574 году названы родные братья Еско и Яцко Ланевичи Белоцкие. Нет никакого сомнения, что речь идет о том же Хоме Ланевиче Искоростенском, и скорее всего Еско и Яцко Ланевичи Белоцкие также его сыновья?


29/630/0/1.44/352: Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich (см. scan: 4-9.jpg)

Прикрепленный файл 4.jpg
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 234
Регистрация: 2008
Рейтинг: 197 

Пересмотрел свои выписи из ЛМ. Хома Ланевич в 1538 году получил на вечно жеребей братанича своего Андрея Турчиновича, обьяснив при этом, что он с детьми единственный к тому близкий. Тогда же, он получил подтверждение на лист воеводы Немировича на землю Саковскую до воли. Причём в заглавии этого документа земля названа Сачковской, а по тексту Саковской. В 1541 Хома Ланевич с сыном Степаном получили лист на ту же Саковскую землю у Выгове на вечно.
При этом, как называлась земля - жеребей Андрея Турчиновича в документе не прописано. Возможно это и есть Белка. Так как Саковская земля однозначно не может ею быть.
Первыми Искоростинскими, которые появляються в документах, являються Пётр Богданович - отец Иосифа и Хома Ланевич. И только в документе 1570 года как стрыечные братья прописываються Григорий и Дмитрий Онуфриевичи, Иосиф Петрович, Степан и Роман Хомичи Ланевича.
Яцко Наумович Сестренец-Гуменецкий купил тогда же часть у Иосифа Петровича. В продажном листе он не обозначен как "мой сестренец" или "сестренцу моему", а просто как Сестренец-Гуменецкий и я полагаю, что "Сестренец" - это его прозвище.

Непонятно почему Степан и Роман пишутся Хомичи Ланевича, а Есько и Яцко Ланевичи, если они братья?
Тут вариантов масса. Может быть Хома имел младших братьев Еська и Яцка, с которыми произвел раздел или обмен и они получили жеребей Андрея Турчиновича, а он Искорость. На этом основании они могли получить королевские листы Хоме Ланевичу. Но тогда не понятно почему они Сачко-Белоцкие? И как у них могли пропасть документы Хомы Ланевича, если их в 1635 году Владислав IV подтверждал Выговским?

Кстати, Искоростенские 18 века, все были потомками Дмитрия Онуфриевича, это хорошо подтверждаеться документами. Но в поданой в ВДДС родословной у них всё перепутано и первые четыре поколения совсем не те.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 234
Регистрация: 2008
Рейтинг: 197 

Весьма годное описание перехода права собственности на Чернобыль, Левковичи от Филона Кмиты до графа Ходкевича.


Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 535
Регистрация: 2008
Рейтинг: 263 

Иван Левковский на форум вынес вердикт или предположение, что Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка?

Но мне предоставляется, что с этими Олизарами необходимо разобраться. Возможно это разные персоналии и я попытаюсь предоставить свою версию.

1. Первый Олизар Шилович, луцкий земянин, который в 1450 году получает ряд имений в Луцком повете и Мельницкой волости https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/106/mode/1up. Я так понимаю, что это тот Олизар, который был женат на Феди (Феодосии) Юршиной и который
"1483 и 1486. Отказные записи Олизара и Порфирия Кирдеевичей Луцкому Красносельскому Спасскому монастырю на села с угодьями и на десятину" АЗР, Т. 1, стр. 104-105 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false. Сначала был Шиловичем, а на финише своей жизни уже обозначил свое происхождение от Кирдеевичей. Но в документах нигде не упоминается село Шиловичи, от которого получил свое название. Но возможно его отца прозывали про "Шилом", потому и назывался Шиловичем. Например, как Немиру прозвали "Чорным"

2. Олизар из тестамента следует, что по отцу в местечке Шиловичах получает два села Кнегин и Серники в Луцком повете ( потом они оказались в их кровных родичей, Немиричей- Ивану Козарину досталось село Кнегин, а Немире Резановичу селе Сернь). Кроме того, если Роман Олизарович в 1450 году собирался умирать, то явно не дожил бы до 1486 года ( когда умер Олизар Шилович Кирдеевич).

Иван Левковский пишет: Ведь, по крайней мере, не только сведения о Коростышеве не совпадают, а и Олизар Шилович не был братом Романа Олизара Волчкевича, в особенности были неправдивые слова из тестамента, что
[q]

...мевши я раздел з братом моим родным паном Олизаром Волчкевичом, который на отцу на местечке Шиловичах в княжестве Литовском которому ся достали два села в повете Луцком с поделку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а другое село Серники над ставом возле границы спаном Бабинским, покревным нашим, той пан брат мой пишет и прозывается теперь Шиловичом от села Шиловичи, а гдей и той пак брат мой родный пан Олизар Шилович детей не мае в летах своих бесценых и дав мени старшому брату заруку, щом його з неволи разы два выкуповавши и з тый два села Серники и Кнегин яко бездетны и неженаты мает уступити вечностью сынови моему Василю Олизару Волчкевичу, то что мне с права прирожоного належит, а я тые два села Серники и Кнегин Василю Олизару Волчкевичу сыному моему любому отказую вечностью, а мой сын Василь повинен дать на монастыр Луцкий в месте до святои Покровы за душу брата моего пана Олизара Шиловича 80 коп грошей на службу Божу - а сам повинен його слухати доколь живе пан брат мой пан Олизар Шилович, и як мене самого и дати повинен сын мой Василь...http://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1375245
[/q]


Известно, Александр (сын Грегора Вороновича) имел сына Волка Александровича ( уп. 1458 году), он же Волчко Кузьминич, (упом.в 1404 году), который имел владение на речке Днестр. Этот же Волко Александрович, имел привелей на Киевское миту в размере 5 коп и при этом он назывался Волком Вороновицким. Потому владение Волчковом в Заушской волости Овручского повета по состоянию на 1458 год тем же Волком Александровичем есть вполне реальным. Самое интересное, что в это же время (1458 год) там же в Заушской волости Осташко и Немира также владел грунтами. А поскольку сын Осташка, Микула в 1474 году назван земянином киевским ( то есть он проживал на этой земле ), то можно сказать определена первоначальная локация проживания Микулы Осташковича, то логичным есть то, что он ухаживал, еще ранее, за землей своего предка Немиры.



<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 240 241 242 243 244 * 245 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo