ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Bernad

Сообщений: 119
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Ivan Levkovskiy
Не успеваю даже отвечать..

Интересно!! Надо все осмыслять. Все убедительно, логично. В подтверждении этой версии, теперь буду разбираться по львовским Бернатовичам, их гербам и т.д.
Конкретный Гаврил Бернатович, о котором идет речь в контракте 1604, мог быть дедом Войцеха (1700/1710-1789), если только у отца Войцеха и деда рождались дети, когда тем было около 60 лет.. Но не исключу! В документе этом говорится об Иване и Гавриле (Jan, Gabriel), возможно: братья или отец-сын - значит, семейное занятие, могли быть еще Гаврилы-племенники, -двоюродные, семьи были большими и совместно вели дела. Далее, по решению короля Владислава IV и комиссии в 1634, дело позволяется передать на рассмотрение в армянский суд. А это подсказка - все дела армян по разным поводам рассматривались там! Армяне были купцами, занимались торговлей, там можно и искать разных Бернатовичей.. Кажется, есть какие-то архивы львовского армянского суда и, надеюсь, что не все по-армянски.. Кстати, некий Христофор Бернатович давал кредит тому же королю Владиславу IV.
Известен также Габриэль Бернатович, который после осады Львова турками в 1672 году, добровольно вызвался быть заложником в числе других 9 достойных жителей города.
Правда, даже после нахождения нескольких Гавриилов, подходящих по годам, сложно будет достоверно убедится по каждому, что именно он отец нашего Шимона-Семена. Но еще есть шансы найти что-то по Войцеху и его родословной.

Спасибо еще раз за материалы. Надеюсь, и Вам было интересно.

Сюрприз для ХОДАКОВСКИХ!
Есть метрическая запись из Топоровского костела Сквирского уезда Киевской губернии (ныне Ружинский р-н Житомирской обл) за 1836 год по рождению: Kajezan(?) Chodakowski, отец Michal из села Jezierney (думаю, село Озирна-Озiрна - рядом с Березянкой), в крестных записан Jan Mozarowski. Потомки могут обращаться.


Bernad

Сообщений: 119
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Czernichowski, Ivan Levkovskiy

Геральдика - область, требующая необходимых исторических знаний, конечно. Столкнувшись "лицом к лицу", а точнее: "лоб в лоб" с гербом предков, могу только его разглядывать и сожалеть, что на нем ничего не написано доступным текстом. А рассуждать по незнакомой теме не то что сложно - даже не имею представления как.. Но по гербу, которым, надо думать, гордились собственные предки, все-таки, что-то можно узнать о их происхождении, территории их проживания, хотя бы за определенный период времени, когда знание имен собственных обрывается, но имеется название герба. Если он, конечно, в силу каких-то исторических обстоятельств, небыл изменен предками более близких предков.
Вот, в моем случае, название герба Бялыня дало возможность определить, что второй род Бернатовичей герба Лелива по тому же Сквирскому уезду Киевской губернии - не является родственным нашему. Во всяком случае, не являются близкими родственниками.
По ходу ознакомления с материалами по истории ВКЛ и Речи Посполитой, интересуясь большей частью, местами проживания известных мне предков, Бернатовичи (разных родов?) постоянно "появлялись" рядом с Радзивилами и "пересекались" с Ржевускими. Причем, в разных частях ВКЛ и Р.П. (Юзеф Крашевский "Король в Несвиже" - Кароль Радзивилл*Северин Ржевуский*Якоб Бернатович - его личный секретарь, запись о котором ранее предоставил Ivan Levkovskiy; так же, судя по сохранившимся в Литве архивам Радзивиллов, опять встречается некий Габриэль Бернатович (документ по отчету израсходованных средств по поездке в Венгрию некоего господина.., видимо, один из служащих Радзивилла); в Олесском замке, с 1719 года которым владеют Ржевуские, находились портреты Григория и Констанции Бернатович - львовских негоциантов (h. Suchekomnaty)-правда, не утверждаю, что портреты не появились в музее в советское время (портрет Констанции был украден в 1991, репродукцию
имею); в ВКЛ по всем землям Бернатовичи где-то рядом с Разивиллами непременно присутствуют. Если не учитывать тот факт, что Радзивиллы - богатейший магнатский род и поколениями имели земли во всех уголках Речи Посполитой, можно было бы делать выводы.
До получения из архива названия герба наших Бернатовичей, сложилось предположение, что герб должен быть непременно Трубы (как и герб Радзивиллов). Но оказалось, что у наших предков герб Бялыня.

В личных гербах других Бернатовичей - да, именно трубы славы изображены в разных вариациях.
Сравнивая присланные Вами гербы Бернатовичей (с трубами-рожками) и изображение герба Бялыня, я не улавливаю совпадений. Пока мне это ни о чем не говорит.. Подкова, крест, стрела встречается во многих гербах.. У Bernatowiczow-Giejsztoffow так же изображена подкова и стрела, но изображение, в отличии от Бялыня направлено стрелой вниз. Наврядли это о чем-то говорит.. Возможно, их что-то объединяет.. Вы, наверное имели ввиду, что гербы не древние, на них всех изображения более "модерные"-поздние. Но герб Бялыня, кажется,14 века..
В каком году, кем из предков и за что он был получен - видимо, останется в тайне..

Надо искать другие упоминания о том Габриэле - служащем Радзивилла и найти какого он герба (возможно, одного герба с Якобом - записано, что он получил дворянство в 1768 вместе с братом Wawrzyniec,
но не указан герб. Что означает приписка: Kancl.41 f.2 ? - видимо, ссылка на сам текст по его дворянству? А в какой книге?
Альянс: радзивилловский Бернатович(и)*Северин Ржевуский.. Если учитывать, что в 1789 Северин утвердил контракт с нашим Иваном Бернатовичем, возможно и была какая-то связь у Ивана с радзивилловскими Бернатовичами.

Благодарна за участие! Если у Вас появятся какие-то мысли как еще можно продвигаться по имеющимся у меня записям о дворянстве - не сочтите за труд - черкните. Любая Ваша информация ценна!
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Bernad

Думаю, что коллега Czernichowski предположил, что два последних герба (справа)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= имеют не буквальное сходство, а типологическое, то есть сходство по упрощенным рисункам фигур или по очертаниям фигур, первоначально "рунам".

Следует уточнить также, что принадлежность даже к одному гербу еще не предполагает кровного родства, в то время как генетические родственники могли принадлежать к разным гербам, ведь в 16-м в начале 17-го века в одной семье украинской шляхты могло употребляться несколько гербовых знаков, а также одновременно использовались польские гербы и собственные древние гербы, а в отдельных случаях один человек имел даже четыре разных герба.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Это касалось и литовской и другой шляхты, кроме великопольской, где по гербам в большинстве случаев действительно можно было определить кровное, а не только гербовое родство.

Давний герб Бернатовичей Bialynia оdm.http://gajl.wielcy.pl/herby_na...=bialynia2 (это Бернатовичи Giejsztoff известны с 1683 года, явно жмудско-литовского происхожденияhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false ) относился к так называемой династии №15, причем линии сеньйора и первой ветке. В эту династию входило множество родов, гербы которых разные (аж 151!), но имели между собой типологическое сходство (см. Piekosiński Franciszek. O dynastycznem szlachty polskiej pochodzeniu. Kraków: 1888. S. 117, 254https://forum.vgd.ru/file.php?fid=341508&key=107552181).

Но, собственный шляхетский герб под названием Бернатовичhttp://gajl.wielcy.pl/herby_us...rnatowicz3, который принадлежал львовским армянам (уп. с 1400 года), впервые был получен от цесаря Йосифа II ТОЛЬКО 7 января 1789 года радцой магистрата львовского, Грегором Бернатовичем, с внесением его в разряд шляхты первой степени (см. Sadok Barącz: Żywoty sławnych Ormian w Polsce. Lwów, 1856, S. 80; см. там же других Бернатовичей (не шляхтичей), где есть и два Габриэля, S. 69-80 здесьhttps://polona.pl/item/zywoty-...z/42/#item или здесьhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false ).

Как оказывается, еще раньше Бернард Бернатович, судья прав армянских львовских, получив шляхетство в 1676 году, стал королевским дворянином и поменял фамилию на Бернацкий (Bernacki) - там же, S. 74-75. Именно он стал использовать собственный герб Бернатович,http://gajl.wielcy.pl/herby_us...ernatowicz с которым имеет типологическое сходство герб Bialynia.

Якоб и его брат Wawrzyniec (Лаврентий) Бернатовичи получили шляхетство в 1768 году и собственный герб Бернатович с тремя Трабамиhttp://gajl.wielcy.pl/herby_us...rnatowicz2 (см. Uruski Seweryn. Rodzina Herbarz szlachty polskiej. T. I, S. 144-145https://forum.vgd.ru/file.php?fid=341511&key=961691719). "Kancl.41 f.2" означает Akta Kanclerskie или Księgi Spraw Publicznych (Kanclerskie) Metryki Koronnej №41, f.2 (это кстати 1768-1780 гг.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), находятся здесьhttp://agad.gov.pl/

Таким образом, получается, что первым шляхтичем среди Бернатовичей герба Бялыняhttp://gajl.wielcy.pl/herby_us...b=bialynia стал Войцех, не позже 1733 года (самое первое упоминание в Польше об этом гербе от 1388 года, см. Franciszek Piekosiński. Heraldyka polska wieków średnich /Kraków: 1899. S. 168, 196https://forum.vgd.ru/file.php?fid=341504&key=1968782853, 302). И уже совсем не важно соотносился ли типологически его герб с собственным гербом некоторых львовских армян Бернатовичей, поскольку одни поменяли фамилию на Бернацких, а другие получили шляхетство и герб аж в 1789 году. Точно также не имеют отношения к Вашей ветке и Бернатовичи герба Трабы, Bialynia оdm. (Giejsztoff), Лелива, Аксак, Остоя и Правдич. А значит, что дальнейшие поиски по гербам становятся бессмысленны, искать нужно по историческим документам.

Так что пока мое предположение о появлении Ваших Бернатовичей в наших Ходаках не как шляхтичей, а как купцов (возможно выходцев из "разорившихся"? львовских армян), остается в силе (за исключением потомков вышеуказанных Бернарда и Грегора Бернатовичей), тем более что в актах о шляхте Киевского воеводства Бернатовичи герба Bialynia на тот период не упоминаются.

Сожалею, но на этом наше обсуждение пора заканчивать, здесь немного другая тема. Желаю успехов в поисках.



Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-12-04 в 23.04.59.pngСнимок экрана 2017-12-04 в 23.02.05.png, 715026 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 23.01.50.png, 681954 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 23.01.37.png, 647342 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 22.58.57.png, 721081 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 22.58.41.png, 642929 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 22.56.32.png, 415860 байтСнимок экрана 2017-12-04 в 22.49.38.png, 1486112 байт
Bernad

Сообщений: 119
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Ivan Levkowskiy

Огромное спасибо за предоставленную возможность прояснить для себя некоторые моменты, за ссылки и разъяснения, направления поисков!
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
В Синодике (Помянике) Межигорского монастыря 1625-1680 гг. (см. Кузьмук О. Поменник Межигірського монастиря: публікація рукописної пам’ятки XVII ст. // Болховітіновський щорічник 2011 / Відповід. ред. К. Крайній. – К.: НКПІКЗ, 2012. – С. 139–322.https://shron1.chtyvo.org.ua/K...II_st.pdf?)

есть интересные нам роды:

стр. 167: Род иеромонаха Феодосия Васьковского игумена Межигорского монастыря;
стр. 191: Род иеромонаха Парфения Левковича Русановича (это представитель известного нам волынско-овручского рода Русиновичей, а именно сын Левка Русиновича Берестецкого об этом Левке есть данные здесь:
Баранович О. Залюднення України перед Хмельниччиною. Ч. 1 : Залюднення Волинського воєводства в першій половині XVII ст. / Ол. Баранович, Всеукр. акад. наук Соц.-екон. від. Комісія іст.-геогр. – К, 1930. С. 152 http://shron1.chtyvo.org.ua/Ba...u_Ch_1.pdf);
стр. 206: Род Феодосии Солтановны, игуменьи монастыря Печерского (очевидно, из рода волынско-овручских Солтанов?);

стр. 213 роды панов-шляхты:
стр. 215: Род Анастасии Ставецкой, Евстафия Стрибыла (Петра Стрыбыла стр. 218)
стр. 216: Константина Ярмолинского
стр. 217: Филиппа Ельца, Григория Мощеницкого
стр. 220: Александра Немирича (от Ивана)
стр. 223: Мойсея Недашковского
стр. 224: Григория Выговского
а также роды многих других панов шляхты, а также мещан, козаков и посполитых не только с территории современной Украины, а и Беларуси и России.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
А как же род Андрея Сидковича на стр. 224?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600

Александр Коновальчук написал:
[q]
[/q]

К сожалению, род Андрея Сидковича не имеет никакого отношения к Сидковичам Невмержицким, тем более, что такого имени тогда среди них неизвестно.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Это мещанин ратенский, как указано на листе 225 (стр. 223): "Роды мещан ратенских" (см. совр. Ратно на картеhttps://www.google.com.ua/maps....16z/data=!4m5!3m4!1s0x4726ae27e2e7f4f9:0xb67856c424ca4ae4!8m2!3d51.6614265!4d24.5233506), которые перечислены от пана Савона Шовгеневича до пана Федора Воронка включительно, а с пана Михаила Сведерского указаны уже другие личности с других регионов, в том числе и пан Григорий Выговский.

Есть также:
Стр. 215 Род Анастасии Ставецкой, Максима Трипольского и Евстафия Стрибиля;
стр. 216 род Русоновичов? и Константина Ярмолинского;
стр. 223 род Мойсея Недашковского;
стр. 226 род Даниэля Левковича (киевский мещанин) и множество других...
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Описи актовых книг Киевскаго центральнаго архива

в РГБ (очень хорошего качества, их можно читать ниже под каждой книгойhttps://search.rsl.ru/ru/record/01003509490)

Актовые книги Киевского гродского суда в Описях собраны по годам. Чтоб найти документы в ЦГИАК по этим книгам, нужно подобрать актовую книгу ТОЧНО по годам и числам в архиве с помощью вот этого сайтаhttp://ukrfamily.com.ua/index....odskij-sud http://mojrod.ucoz.ru/index/fo...j_sud/0-19 Некоторые книги не сохранились. Номер документа и листы в описи (здесь указаны листы начала документа, окончание смотрите по следующему документу в описи) должны отвечать документам в архиве.

Точно также вычисляются актовые книги точно по годам по Житомирскому гродскому суду:

ЖК 1 – Актова книга Житомирського гродського суду (1582–1588 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 1.
ЖК 3 – Актова книга Житомирського гродського суду (1598–1773 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 3.
ЖК 4 – Актова книга Житомирського гродського суду (1605–1606 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 4.
ЖК 7 – Актова книга Житомирського гродського суду (1617–1618 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 7.
ЖК 8 – Актова книга Житомирського гродського суду (1630 р.) // Зберіг. у
ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 8.
ЖК 10 – Актова книга Житомирського гродського суду (1643 р.) // Зберіг. у
ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 10.
ЖК 12 – Актова книга Житомирського гродського суду (1647–1648 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 12.
ЖК 13 – Актова книга Житомирського гродського суду (1649–1650 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 13.
ЖК 14 – Актова книга Житомирського гродського суду (1651–1652 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 14.
ЖК 17 – Актова книга Житомирського гродського суду (1701–1713 рр.) //
Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 17.
ЖК 4, 1 – Актова книга Підкоморского суду Житомирського повіту
Київського воєводства (1584–1644 рр.) // Зберіг. у ЦДІАК України: ф. 4, оп. 1,
од. зб. 1.
ОК – Актова книга Овруцького гродського суду (1678–1680 рр.) // Зберіг. у
ЦДІАК України: ф. 15, оп. 1, од. зб. 1.

Новое по нашим родам.

Нашелся документ о продаже в 1664 году Яном Стецким панам Невмержицким и Левковским части Невмирич (часть Васьковщины или Нечаевщина). Об истории этой земли я писал детально здесь.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2418790 К сожалению, документ в архиве ЦГИАК не сохранился, осталась только выпись, опубликованная в Описях актовых книг Киевского центрального архива:

[q]
9 мая 1664 года.
№95.

Запись о продаже дворянином Яном Стецким дворянину Ивану Мартиновичу Невмирицкому и Михаилу и Василию Левковским части села Невмирицких, Овручского повета. - Л. 533. (Запись внесенена в Киевскую гродскую книгу 30 апреля 1725 года).

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 38: Киевская гродская записовая и поточная книга 1724 и 1725 годов / сост. Е. П. Диаковский. - 1909. С. 50https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866937#?page=50
[/q]


Обратите внимание, что в числе покупателей Нечаевщины выступает Иван Мартинович Невмирицкий, очевидно родной сын Мартина Мартиновича и правнук Тимофея Севастьяновича Гридковича Невмирицкого.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Очевидно, это его отец выступает в поборовом реестре 1640 года:
[q]
PP. Martyn Piotr Roman Siemion Marcinowiczе takze Fedor Nieumieryccy z czasci swuich Nieumirzycz z dym 2 - zl. 2

PP. Jarosz Piotr Roman y Iwan Oniskowicz Stefan Alexander Afanasowiczi y Marko Nieumieryccy z czasci swuich Nieumirycz z dymow 2 - zl. 2

Tenze z Rudkow - z dymow 2 - zl. 2

Tenze z wyzey y nizey Hlewach z dym 28 - zl. 28

Tenze z siola Juriowki z dymow 15 - zl. 15

Tenze z ogrodnikow przy manasterze bedaczych z dymow 12 - zl. 12

Tenze z Borsczowki - z dymow 1 - zl. 1https://forum.vgd.ru/file.php?fid=272253&key=1861248331
[/q]


Как видим, путем многоступенчатых сделок Левковские и Невмирицкие сохранили свой отчизный грунт.

В той же книге №38 есть два взаимосвязанных документа по известному Стефану Лученку Невмирицкому:
[q]
24 июля 1724 года.
№108.

Жалоба (встречная) дворянина Стефана Лученка Невмирицкого о наезде дворянина Яна и других Невмирицких на усадьбу жалобщика в селище Устьи, вблизи села Невмирицких, захвате полей, потраве посевов и причинении других убытков, а также возбуждении ложных обвинений против жалобщика в суде. - Л. 312 об.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866937#?page=32

24 июля 1724 года.
№110.

Жалоба (встречная) дворянина Яна и других Невмирицких о причинении дворянином Стефаном и другими Невмирицкими убытков жалобщикам в имении Невмирицких, опустошении, находящихся в общем с жалобщиками владении рудников на речках Словешне, Роковке (т. е. Роговке) и в других местах, порубке деревьев, поджоге построек и возбуждении ложных обвинений против жалобщиков. - Л. 316.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866937#?page=32

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 38: Киевская гродская записовая и поточная книга 1724 и 1725 годов / сост. Е. П. Диаковский. - 1909. С. 32-33.
[/q]

Хотя и эти документы не сохранились в архиве, однако из данных выписей очевидно, что паны Лучанки Невмирицкие в районе между современными селами Возничи и Лучанки (селище Устье, очевидно находилось в устье рек Словечна и Рудница?) занимались не только бортничествомhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, но и на "скарбовых руднях"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= производили железо из болотной руды на речках Словечна и Роговка. В таком случае, возможно, что Роговская Рудня - это та же Ситковская Рудня (Сидка Микуловича, ок. 1500 года)?


Нашел два интересных документа и оба сохранились в архиве:
1.
[q]
17 марта 1606 года.
66. Позов к суду князя Стефана Збаражского по делу его с земянином Левковским о захвате Остаповского грунта. - Лист 276.

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 10: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1605 и 1606 гг. / сост.: К. Е. Козловский и Г. В. Донцов. - 1878. С. 23.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007992778#?page=27

Зберігається: у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 4. док. №66, арк. 276-276зв.
[/q]

Первый документ может существенно дополнить наши поиски по этому вопросу:

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1999325.htm

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1999449.htm

2.
[q]
6 февраля 1618 года.
84. Жалоба дв. Екатерины Лисицкой, Маруши Ободенской и Федоры Быковской об убийстве родным братом их дв. Дмитром Покалевским родного же брата Юрия. - Л. 751 об.

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 13: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1617 и 1618 годов / сост.: Л.В. Ильницкий. - 1882. С. 45.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=45

Зберігається: у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 7. док. 84, арк. 751 зв.- 753 зв.
[/q]

А второй документ, надеюсь, поможет ответить на мой вопрос: Куда исчезли бояре Покалевские?, хотя я, кажется, уже на него ответил.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1428965

Другие документы: в основном по Невмержицким и частично Левковским:
[q]
Публикуется впервые

17 марта 1606 года.
65. Жалоба земянина [Ивана] Невмирицкого на овручского старосту князя Михаила Вишневецкого о незаконном привлечении его к присуду Овручского замка.
- Лист 275 об. - 276.

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 10: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1605 и 1606 гг. / сост.: К. Е. Козловский и Г. В. Донцов. - 1878. С. 23.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007992778#?page=27

Зберігається: у ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 4. док. №65, арк. 275зв.-276:

[q]
[Лист 276]...Липинский на нас, яко людей учтивых, вольных шляхтичов, з уряду староства своего Овруцкого под титулом своим позвы выдавати кажети его милости князю Юрю Друцкому Горскому, и нас яко вольных шляхтичов, во вряде староства своего Овруцкого, подстаростему своему овруцкому в невядомости нашое судити кажети и всказы на нас чинити, под которые вряд и присуд староства Овруцкого продкове наши, также и мы сами никогды не подлегали, але завжды водлуг вольностей и свобод своих шляхетских о кривды свои от когон колвек нам деючие в суде земском кгродском справедливости собе доводили, и также каждому шляхтичови, кому потреба до нас вказывала, на позвы отповедали.

В сем же року идучом 1606-м свещенник Пятницкий овруцкий на имя Никон с килькомадесят чоловека гультяйми в неведомости нашое, наехавши моцно и гвалтом праве увечор на домы наши, там же взел и пограбил в нас коней двое и волов тры за неякоесь ведро меду на церков Пятницкую, якобы од нас приходячое, о чем мы невемы, который весь тот товар коштовал нам 27 коп грошей литовских. О который грабеж нам от того попа стали у подстаросте его милости овруцкого пана Петра Липинского на того свещенника Пятницкого и просили есмо справедливости, за што бы нас мял пограбить абы то вказал. Теды тот же пан Липинский за власным росказанем его милости, чинечи великий ущербок и змазу учтивости нашое шляхецкое, казал контроверсии наши с тым попом зачатые писати, менуючи нас боярами присуду староства Овруцкого, чего никогды не бывало, чинечи нам, яко вольным шляхтичом, великий ущербок и змазу учтивости нашое шляхетское, и приправуючи нас до великих шкод, утрат и накладов, которых шацуем собе от его милости поднятых 100 золотых польских и с тым ся всем ваши мосци пане подстарости на его милость пана старосту овруцкого протестуемы.

И просил пан Иван Невмирицкий сам от себе и от всее брати своее Невмирицких и Левковских, абы тое оповедане и жалоба их до книг врадовых замку Житомирского записано было, што ести записано.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349268&key=1339372308
[/q]
[/q]


№41https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=29
Рѣшеніе овруцкаго старосты, Іосифа Михайловича Халецкаго о роздѣлѣ земель и угодій между господарскими земянами: Солуяномъ Сидоровичемъ, Гриднемъ и Оникіемъ Сидковичами и Федоромъ и Андреемъ Гридковичами Невмерицкими. 1552, Іюня 24.
место хранения: в ЦГИАК, Фонд 2 Опись 1 Дело 5, док. №41, Листы 286-289.

Еще в том же деле Фонд 2 Опись 1 Дело 5 №10, Л. 42-44.
есть интересный документ от 1689 года №10https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=4 (вверху стрелочкой перейдите на следующую страницу https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=5) - решение третейского суда по Невмержицких и Трипольских за какую-то Рудню, что принадлежала раньше Мощеницким, возможно, что в районе Скородного, а возможно - это современные Рудни возле Лучанок?

Фонд 2 Опись 1 Дело 6 №45, Л. 184 об.-186 об. Обьявление Дмитрия Левковского от 1691 годаhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866965#?page=20

Духовное завещание какой-то Невмержицкой своему сыну от 1646 года, документ №35https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866964#?page=16 явлен в 1696 году: Фонд 2 Опись 1 Дело 7 №35 Л. 268-270 об.

Фонд 2 Опись 1 Дело 8 №№37-41 (кроме 39) Листы (начало) указаны в описяхhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866963#?page=33
№24-25https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866963#?page=39

Разные дела по Невмержицким: Фонд 2 Опись 1 Дело 9
№36 стр. 107-109;
№41 стр. 116-119;https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866948#?page=5
№8, стр. 233-236https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866948#?page=7

Фонд 2 Опись 1 Дело 10
№20 Л.34-36 об. Дарственная Ивана Невмирицкого Ивану Левковскому 1705 годаhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=5
№27 Л. 195 об.-196 об. Дарственная Василия Невмирицкого Владиславу Волосовичу 1706 годаhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=16
№75 Л. 342-342 об. 16 августа 1706 года. Жалоба дв. Симона Левковского о неотдаче ему дв. Андреем и Федором Левковскими части денег вырытых ими на грунте их общего деда дв. Тараса Невмирицкого, умершего бездетно в татарской неволе.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=26

Это дело (Фонд 2 Опись 1 Дело 11https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866945#?page=3) малоинтересное, одни драки, в том числе с участием Невмержицких: стр. 6 №41, стр. 7 №43, стр. 11 №22, стр. 12 №50, стр. 13 №58.

Фонд 2 Опись 1 Дело 12:
№12 Л. 100-101.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=10 (20 апреля 1709 года. жалоба Мартина Невмерицкого о нанесении ему оскорблений, захвате у него сосен с пчелами, присвоении себе нивы, грабеже муки и проч. Яном Саченком Невмирицким и др. в урочище Залазки, Берцах, Руднице и др. (похоже речь о Лучанках);
№2 Л. 90-90 об.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=9 (8 января 1709 года. Жалоба Констанция Левковского о захвате у него лошади и неуплате ему жалованья капитаном Фридрихом Левенфатром. По этому капитану Левенфатру - зятю Василия Нечай Грузевича (док. №65https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866945#?page=19) есть также документы №24, 28, https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=20 )87 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=24 и др.
другое неинтересное:
№№15, 22 (стр. 11), 71(стр.16), 71(стр. 23https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=23), 166 (стр. 45)

Фонд 2 Опись 1 Дело 14 :
№12 Л. 90-90 об. 11 февраля 1712 года. Жалоба Невмирицких на судью гродского житомирского Прушинского о неявке в суд по делу о грабежах в Невмирицких лесах, грунтах и рудне.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=11

№50 Л. 133-134. 18 мая. Жалоба дв. Гридковичей Невмерицких на дв. Саченков Невмирицких о предъявлении прав на имение Максимовщину Овручского повета.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=13

№87 Л. 171 об.-173 об. 30 августа. Позов к суду дв. Сидкевичей Невмерицких по делу с дв. Гридкевичами Невмирицкими о долге.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=15

№144 Л. 226-227 об. 29 декабря. Жалоба дв. Левковского на Можаровских крестьян виленской капитулы о грабежах и насилиях в части с. Левковичей на реке Жидове.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=18

Есть очень удобный поиск, например вводите слово так как писалось тогда в издании: "Левковскаго" и получаете прекрасный результат аж на нескольких страницах (листайте справа внизу)https://search.rsl.ru/ru/searc...0%B3%D0%BE. То же будет если ввести "Невмирицкаго"https://search.rsl.ru/ru/searc...0%B3%D0%BE Поиск также можно вести непосредственно при чтении книги (вверху слева).

Так, с помощью поиска при введении слова "Овруч" нашлось очень интересное старинное издание: Сборник смешанного содержания (письма, проповеди, нравоучительные изречения и пр.) [рукопись]. - [Б.м.], 1675 - 1725 гг. - 116 [из них 3 чистых] л.; Надписи, записи, пометы: писцовые, владельческая о принадлежности книги Клементу Борковскому,
где на соответствующих листах есть уникальная рукопись
Cumula verborum elegantiorum ex varijs libris perscripta Ovrucij". (Собрание искусных церковных проповедей, выписанных из разных книг в Овруче?; перед текстом индекс) л. 45 - 81 об.https://dlib.rsl.ru/viewer/01005037927#?page=50

[q]
Публикуется впервые

Справа пана Мартина Левковского з его милостью князем Стефаном Владиславовичем Збаражским.

Року 1606 марта 17 дня.

На вряде его королевское милости замку Житомирского, передо мною Федором Щуровским, подстаростим Житомирским, постановившисе очевисто енерал возный воеводства Киевского шляхетный Богдан Невмирицкий, ку записованью до книг сознал и водлуг того сознагья своего квит под печатью и с подписом руки своее писаный тыми словы подал:

"Я, Богдан Невмирицкий, возный енерал земли Киевское, сознаваю то сим моим квитом, иж року тепер идучого 1606 марта месяца 2-го дня, маючи при себе сторону шляхетну людей добрых двух чоловеков, дал и положил есми позов Головный Трибунальский вельможному его милости пану княжати Стефану Владиславовичу Збаражскому в части имения его в селе Невмиричах, называемом на Васьковщизне, на слободе новооселой на Дьяконовщине, в дому подданного его милости тое слободы на имя у Федора Андреевича, и показал есми тот позов тому Федору очевисто, в справе и жалобе земенина его королевское милости повету Киевского Мартина Григорьевича Левковского и малжонки его Олены Васильевны Невмирицкого о непризнанье на вечность части кгрунту от его милости им промененого, называемого Остаповкою, в Левковсчине, о заруки, о шкоды и напады, в записе его милости добровольном менованые, и о части кгрунту их вечистого, называемого Васьковщизный на Дьяковсчине в Невмиричах, от их его милости на Остаповщизну променяного. В котором позве в середине вся реч и жалоба их подостатку щирей и меновите есть описано и доложоно. За которым позвом от нами есми его милости княжати Збаражскому рок ку праву становити перед судом Головным Трибунальским Коронным в Люблине на тот час, когды справы воеводства Браславского припадут и судовне отправованы будут в року тепер идучом 1606-м. А позвы им дал целые, в дати, во всем непоправованы, стороны поводовое згодливые. И на то есмо дал сес мой квит под моею печатью, с подписом руки моее власное Мартину Левковскому и малжонце его Олене ку записаню до книг врядовых замку его королевской милости Житомирского.
Писан у Невмиричах року, месяца и дня звыж писаного."

Которое очевистое сознанье возного и квит его до книг врядовых замку господарского Житомирского принято и записано есть. Подпись.

ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 4. док. №66, арк. 276-276зв.
[/q]


Остаповский и Сосновский грунт в Левковщизне князь Стефан Збаражский до "року 1600 дня 17 октября" меняет (выдает обменный лист) с Мартином Левковским и его женой Еленой Невмирицкой на часть грунту Невмирицкого - Васьковщизну в слободе новооседлой Дьяконовской (дедич Васьковщизны - Васько Оникиевич Невмирицкий?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2226229). Но эту сделку князь Збаражский отказался засвидетельствовать на рочках земских Житомирских. Поэтому, Мартин с женой подали позов на князя в Люблинский трибунал:
[q]
«26 июня 1604 года.
Между князем Стефаном Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле Киевской лежачего, которым упомянутый князь Збаражский должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских»
Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 472.
[/q]

где между прочим жалуются "о заруки, о шкоды и напады" со стороны князя, о которых сам князь в обменном листе упоминал: "в записе его милости добровольном менованые". Очевидно, Васьковщизну Левковские обменяли не всю князю, поскольку 25 января 1627 года Анна Петровна Нечаевая Невмирицкая, отписала на церковь «остров, на котором церковь с плебанией» и восьмую часть своей земли в Васьковщизне-Невмиричах, купленную ей 16 марта 1612 года в Мартина Гридковича Левковского. Остается неясной дальнейшая судьба Васьковщины и Остаповщины. Но, в 1646 году Ян Стецкий из Стечанки герба Радван купил Нечаевщину (в Васьковщизне?) в Невмирицких (см. ІР НБУВ. — Ф. 1. — Спр. 4104. Арк. 70; ЦГИАК, Фонд 11, Оп. 1, Дело 9, Лист 869.), а в 1664 году эту же Нечаещину купили в него Михал Максимович и Васько Якович Левковские (см. Adam Boniecki. Herbarz Polski, Tom XIV. Warszawa, 1911. S. 208; Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 38: Киевская гродская записовая и поточная книга 1724 и 1725 годов / сост. Е. П. Диаковский. - 1909. С. 50). А в 1700 году кто-то из Невмирицких кажется получает дарственную на ту же Васьковщизну от кого-то из Мошковсих:
[q]
22 января 1700 года.
22. Дарственная запись дв. Мошковского дв. Невмирицкому на части сс. Восковщизны [Васьковщизны?] и Самсоновки.

(Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см. № 22: Книга Киевская гродская записовая, поточная и декретовая 1700 г. / сост.: Г. В. Донцов. - 1880. - С. 7) https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866949#?page=7
[/q]


Но, еще в 1607 году вдова князя Збаражского - Катарина Сулимянка не только не возвращает Левковским часть Васьковщизны, поскольку Остаповку по факту Левковские не получили, но и забирает насильно у них Остаповский и Сосновский грунт, которые путем сукцессии (т. е. преемственного права, а именно, законного обмена) на них должны были спасть, о чем свидетельствует выпись с Люблинского трибунала:
[q]
«14 мая 1607 года.
Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонками Левковскими[627] поводовы, а княгинею Збаражскою Стефановою Катариною Сулимянка и другими позванные, о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете Киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые»
Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 114.
[/q]


Этот факт подтверждается и тем, что в 1607 году также дедичкой этих земель считала себя и Ева с Вишневца княгиня Збаражская — дочь князя Александра Александровича Вишневецкого и Александры Андреевны Капустянки и вдова князя Петра Владиславовича Збаражского, родного брата того самого Стефана Збаражского, что судился с Мартином Левковским. В тех же актах зафиксирован конфликт между подданным одного из братьев князей Збаражских и Невмирицкими-Левковскими в Невмиричах ещё в 1602 году:
[q]
«1607 года мая 11 дня. Между Ева з Вишневца княгиня Збаражская, а Ганна Костчанка зе Штемберга и др. кн. Острожскими, яко дедичками, с Александром Брудзевским, яко державцею добр Норинск и Лугинск, о подданных с добр Александрово, Овруч, Горловщина, Потеевщизна, Невмиричи и части грунту Васьковщинского, Паршева, Булдилов, кн. Збаражской дедичных, до добр Норинск збеглых — декрет» (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 113).

«Года 1602 июля 16 дня. Между Богданом Невмирицким (№ 1) истцом, а Яцком Левковским и Богданом Невмирицким (№ 2) возными генералами воеводства Киевского ответчиками о составлении фальшивой реляции, якобы истец подданным князя Збаражского, в селе Невмиричах проживающим, злодеем был назван. — Декрет (Лист 45)». (См. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 68).
[/q]


Таким образом, с помощью этих документов мы выяснили причины и некоторые детали судебной тяжбы, но пока не ответили, как оказались Остаповский и Сосновский грунт в Левковщине в князей Збаражских, которые раньше принадлежали Остапу Васильевичу из Городца и Михаилу Сосновскому. Не потому ли, что этот Остап был прямым потомком Якова Войны Немирича, первого мужа Марии Степанской (вспомните хотя бы обсуждаемую "жалобу (...) князя Юрия Михайловича Чорторыйского (....), яко потомок нигды велможного Немири Резановича, луцкого старосты", князья не забывали своих наследственных имений, даже весьма давних)? А пан Михайло Сосновский мог быть сыном Лукаша Сосновского (от с. Соснов, смежного с Бискупичами, между волынскими Тишковичами и Бубновом, — см. Володимирський Ґродський суд. Подокументні описи актових книг/Наукова редакція: Г. Боряк, Л. Демченко. Державний комітет архівів України. Центральний державний історичний архів України, м. Київ. - К., 2002. №79. С. 39.), а его матерью была Федя Кудиновна Древинская — двоюродная племянница Солтана Стецковича и двоюродная сестра Ивана и Гневоша Грицковичей? Не потому ли князья Збаражские считали себя полноправными преемственниками Левковщизны-Немиричизны, что предыдущая перед виленской капитулой владелица Каменщизны была княгиня Степанская, получившая в вено Каменщизну, а также грунты в Левковской земле («Левковщизне») по первому мужу Якову Войне Немиричу? Ведь, князь Стефан Збаражский с женой Сулимянкой имели формальные юридические основания (по-видимому, имея на руках старые грамоты) на земли Левковские-Невмирицкие в том числе и потому, что являлись законными наследниками князя Семёна Васильевича Збаражского, женатого на той же Марии Степанской.

В 1643 году видно, что эта "справа" продолжается: Збаражских-Вишневецких уже заменили Потоцкие, а Левковских Белошицкие Паршуковичи и Невмирицкие.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2471862 Мартин и жена его Елена отдали князю часть Васьковщизны, а взамен должны были получить Остаповку (Остаповский и Сосновский грунты). Но, князь по факту Васьковщизну забрал, а Остаповки не отдал (а его вдова насильно захватила), поэтому и не хотел подтверждать данную сделку на рочках Житомирских. Очевидно, Северин Потоцкий намеревался продать Невмирицким-Белошицким и другим анцессорам Остаповку и закрыть этот вопрос, но как разрешился этот спор неизвестно. https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2471862 Похоже, что Сидор Остапович (сын Остапка Войнюка?) с Остаповки служил у Кмиты, поэтому она в нападе старосты Оршанского и не фигурирует. Думаю, что грунты оказались в Збаражских позже нападения Кмиты, посредством какой-то трансакции, вернее двух: Сидор Остапович и Михайло Сосновский вероятно заключили какии-то сделку с кем-то, а те уже со Збаражскими?

Как оказалось (я узнал позже), Сидор Остапович [Левковский, поскольку с Левковщизны] продал свою землю 4 ноября 1576 года Петру Солтануhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2052304, а он 1577 года, 4 октября (4 ноября того же года выдана облята дарчего листа) Остаповский грунт подарил своей жене Богдане, бургабянце Киевской, от которой, очевидно, после 1577 года эта земля в Левковщизне перешла князю Владиславу Андреевичу Збаражскому (отцу братьев Стефана и Петра Збаражских), а Стефан Збаражский до 1600 года обменял ее с Мартином Левковским и Оленою Немиричовною на Васьковщизну (часть) в Дьяковщине (Невмиричи), но не признал этот обмен на рочках Житомирских, см. мое сообщение "Загадочная "бурграбянка" Богдана Ивановна: кто она?"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Но, зачем Збаражским были эти захудалые селища и так далеко от их отчизны? Вот здесь и может быть объяснен интерес через родство с княгиней Степанской, женой Якова Немирича и т. д.

Публикуется впервые

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-05 в 19.10.52.pngСнимок экрана 2018-01-05 в 19.09.47.png, 2496664 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вопрос к Ивану Левковскому.

Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского

Лета по нарожении Божего 1576 месяца июля 4 дня.

Передо мною Остафьем ИВАНовичем Ружинским наместником воеводства Киевского возный земли Киевское шляхетный Семен Александрович Мочулский до книг кгродских Киевских через кторово вызнание вчинил, иж будучи мне приданый господару воеводства Киевского, на справу земяном господарским повету Киевского, пану Петру СОЛТАНу, паном Томилу, Федору, Григорию Нелеповичом, Зиновию Сидоровичу, а Олехну Устимовичу Левковским, Михайлу Сосновицкому, в року теперь идучом семьдесят шостом месяца июня семого дня был есми в именях их у Левковичах и Невмиричах. Панове Левковские и панове Невмирицкие Федор, Андрей, Севостин, Опанас, а Василей вси сполечне оповидали мне возному, иж деи року тепер идучого семьдесят шостого месяца мая двадцатого дня в неделю на свитанни его милость пан Филон Семенович Кмита староста Оршанский, припомневши боязни Божеи и срокгости права посполитого и статуту, з тем на польбищи вогневой наславши деи можно кгвалтом на именья наши Левковцы и Невмиричи на домце наши шляхетне врадников своих Веледниковских Василя Одноокого, Васка Москвитина, врадника Богдановского Гришка Иаковлевича, ИВАНа писара Чорнобыльского, а Сидора Остаповича, а пред них немало слуг, бояр и подданых Чорнобыльских и Веледницких околко сто человек конно, заровно в панцырах з рогатинами, бронами, якоже напротивку неприятелеве, слуг деи и подданых наших и челядь дворную побили, помордовали, а инших поймавши з собою повели и до везенья посажми, у дворов у клетей замки поотбивавши, двери, окна полупивши, маетность деи нашу побрали, а на улицы межи дворами нашими кони, быдло коровье, волы, овцы, свиньи и весь табон загнали, по полю и по лесу збожья стоги попалили. Якож за обвоженьем их за оказаньем видел есми у Андрея Невмирицкого ворота розламани, у двери изынысе з рушницы двома кулями стрелено, у клети двери поскепаные, видел теж есми на гумне в леску подыме три спаленые, на которых межами было жито погорело; у Сосновицкого видел есми неподалеку пекарни одрина сгорела и поведая мне возному иж деи з недели на понеделок в ночи запалено с тылу; у пана Петра СОЛТАНа я видел есми в коморце двери обухом побитые и притом з ушака вышли, и поведали мне возному иж деи то сделано за кгвалтовным насланьем пана Филоновым и маетность деи побравши всю отняли и до Веледник забрали; у Зиновия Сидоровича видел есми окна в доме рогатиной поколотые, а у клети у шпихлира оповедал мне возному иж деи в тое коморы маетность мою ворвалися и побрали; у Григория Нелеповича видел есми у клети и шпихлирах ушаки и двери порублены и поведал мне иж деи статки мои побрали; иж деи есми пана Петра СОЛТАНа стог его жита спалили и у Опанаса Сидковича в гумне стог жита сгорел, а у сына пана Севастьяна — Тита рану шкодливую видел. А при мне возному были шляхетный Ждан Красовский, Константиновского наместника слуга и Петра Масальских слуга Брацлавский хорунжий Богуш Дешковский.

Каковые сознания возным учиненные в гродские книги велим записать и копию оного Петру СОЛТАНу и его суседом панам Левковским и панам Невмирицким за подписом и притеснением печати выдан. Писано в Киеве.

М. П.
Лев Верещака писар кгродский Киевский.

В документе указан Михайло Сосновицкий, а не Сосновский, как мы считали. Вы знаете Васька Русина ( дело Дороты Велавской), Имя его брата не указано, но вероятно это был Ивашко. Ивашко Русин Берестейский имел трех сыновей: Федора, Андрея и Яцка. Федор был женат на дочери Ивана Есифовича Сосновицкого. Его дочь и жена Федора умерла не оставив потомства. Федор Иванович Русин свой посаг (вено) после смерти жены записывает своему тестю И.Е.Сосновицкому ( земянин Н.Радзивила). Выходит главой наследственных земель и Левковской земли был родной дядя Федора Ивановича Русина - Васько ( Василий Войнак) Русин Немирич. Вено Сосновицкой от Федора как раз была часть Левковской земли. Земля Левковская была разделена между Немиричами: Васьком, Ивашком, Невмирицкими и Нелипою. Кроме того рядом находилась фамильная земля Зенька и Никиты Русинов Чаруковских..Так почему князья Збаражские судяться с Левковскими и называют эту землю своею "дедизной"? Кто такой этот Лев? Ведь Левковичи в Подольской земле считались давней землей Вороновичей и входили в состав владений князей Збаражских. а если это так, то это путь к Грегору Вороновичу.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Михаил Сосновский или Сосновицкий?

Как ни странно, Сосновицкий и Сосновский употреблялось зачастую, как слова-синонимы.
Так, были бояре Сосновские (стр. 119) и Сосновицкие (стр. 457, 476, 482, 486), как волынские земяне см. в Ворончукhttp://shron1.chtyvo.org.ua/Vo...ynnyky.pdf, думаю один род, от с. Сосновка Кременецкого поветаhttps://www.google.com.ua/maps....81z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x472f989c49def545:0xeae13e7c02271106!2m2!1d25.9328896!2d50.3208555!1m5!1m1!1s0x472fc028f7a2deed:0x36212ef5c50e22e4!2m2!1d25.7276661!2d50.1078135 (стр. 412, 612, 613).

Сосновка, а затем местечко Соснов в Житомирском поветеhttps://www.google.com.ua/maps....06z/data=!4m8!4m7!1m0!1m5!1m1!1s0x472c5be6c65f6ae9:0xced0d36b5c33c194!2m2!1d28.4528508!2d50.0519822 в 1537 году получили Скипоры (выходцы из Литвы), в 1545 году по ревизии Житомирского замка Ивана и Оникия Горностаевhttp://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up, в 1591 оно за польскими шляхтичами Харлецкими (Харлинскими), а в 1604 году пустой грунт Соснов купил князь Януш Острожский, который в 1613 и 1624 году упоминается уже как местечко князей Острожских. (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 97. 207, 222, 298, 507 и др.; Źródła dziejowe. Т. XXII, Warszawa, 1897, S. 591, 619, 658).

Что интересно, что те же Харлинские владели еще и другой Сосновкой (Сосновом) в составе Бышевской волости Киевского повета, получив ее по наследству по женской линии.https://www.google.com.ua/maps...,13z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x472b4e0ffbea404f:0x5ba1540c95c3473e!2m2!1d29.9473333!2d50.3045749!1m5!1m1!1s0x472b56c99ff5717b:0x39caea66b61ec29a!2m2!1d29.8345138!2d50.2205192 Причем, жена Щасного Харлинского была Катерина Збаражская (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 283, 609.) http://forum.zamki-kreposti.co...%BE%D0%BA/

За остров Соснов в Мозырском повете (теперь село Сосновый Ельского р-наhttps://www.google.com/maps/di...,10z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x4729ef3c90f14c47:0x451d816b6a9f6719!2m2!1d28.7705829!2d51.6763773!1m5!1m1!1s0x46d610f100086dd9:0xf1cdc347c6bb7334!2m2!1d29.1689917!2d52.0009571?hl=ru), в 1613 году судились Сурин и Йозеф Будила (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 562). Это же самое именье Сосновское, принадлежало в 1607 году супругам Лукашу Сапеге и Зофии Филоновне Кмитчанке (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 97).

Кроме того, были еще Сосновичи в Литве, то есть в Пинском повете, возможно оттуда были эти Сосновскиеhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, а также не связанные с Волынью холмские Сосновские.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Возможно, что путаницу в фамилиях вносило существование еще и польских Сосновских или Сосновицких из села Сосновица в Люблинском воеводстве?

Одним словом, получается, что бояре Сосновицкие (они же могли называться и Сосновские, см. в Деле Левковских тот же Михаил назван Сосновским, стр. 41 этого форума https://forum.vgd.ru/file.php?fid=271110&key=1582735428), которые оказались в Левковичах, могли быть только с Волыни.
Дело в том, что в Левковичах указан конкретный шляхтич - Михаил Сосновицкий, который назван и по другому Михаил Сосновский (1566 году этот Михайло Сосновский служил «отправчим» повету Луцкого, Кременецкого и Владимирского при рассылке листов великого князя Сигизмунда Августа о невыдаче поголовщины).http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up Но самое главное, грунты в Левковичах ведь назывались Сосновскими, а не Сосновицкими (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 472,https://forum.vgd.ru/file.php?fid=345777&key=1851053399 S. 113 https://forum.vgd.ru/file.php?fid=345776&key=268590210). Я думаю, что этот Михаил мог быть не из Сосновки Кременецкого повета, а из маленького села (дворища) Соснова, смежного с Бискупичами, между волынскими Тишковичами и Бубновом (родовое гнездо Немир Резановичей, а Лукаш Сосновский (отец Михаила?) - родственник Стецковичейhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1942368), теперь это село Соснина,https://www.google.com.ua/maps....84z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x4724f0bb569e259f:0xcada2ed19fc3e19c!2m2!1d24.2982082!2d50.7148804!1m5!1m1!1s0x472599eba185965d:0xd25274a2228db86c!2m2!1d25.325383!2d50.747233 хотя подтверждения этому я пока не находил.

Впрочем, только что обнаружил, что Сосновские (Михаил и Ян Константинович) фигурируют в 1560-х гг. как служебники владимирского и берестейского владыки Феодосия Лазовского. Получается, что Михаил Сосновский одновременно или почти в одно и то же время служил, как владыке, так и великому князю. Если помните, подобный пример мы уже разбирали с Василием Панкевичем.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1824780 Но самое главное, что в 1567 году дом Михаила Сосновского находился в селе Бискупичах (как я и писал выше, хотя еще раньше это вычислилhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2040777, что Михаил Сосновский из маленького села Соснова, смежного с Бискупичами, между волынскими Тишковичами и Бубновом); имел также владения в с. Пятикоровах (совр. Пятикоры), см. док. №193https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866936#?page=15

См.: Володимирський Ґродський суд. Подокументні описи актових книг /
Наукова редакція: Г. Боряк, Л. Демченко. Державний комітет архівів України. Центральний державний історичний архів України, м. Київ. - К., 2002. №79. С. 39.
http://www.archives.gov.ua/Pub...y_banc.pdf

Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см. 1567 год / Сост. А.А. Федотовым-Чеховским; (Ред. Н.В. Домбровским). - 1904. - С. 14.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866936#?page=8



Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-12-20 в 00.07.56.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈